Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива

В этом списке 20 сортов пива. Мы расскажем о 10 самых лучших.

Это калифонийское пиво выпускается в провинции Санта-Роса. Это пиво создано после тщательного изучения истории завода и сортов пива, которые выпускались здесь. В итоге пиво получилось идеальным и достаточно крепким — 8%.


Это не совсем стандартное пиво, фруктовое. Производится в Орегоне. Пиво не очень крепкое — всего 4%. Его принято подавать охлажденным и в бокале из-под шампанского. Только в таком случае вы сможете почувствовать аромат малины.


Еще одно американское пиво. И опять не совсем стандартный вкус: с нотами шоколада, кофе и сладкого солода. Особенность этого пива заключается в том, что производится оно вручную.


И снова США. На этот раз штат Айова. Очень нежное пиво, вновь необычное, со вкусом манго и цитрусовых. Изначально это пиво было не очень крепким — 5,8%, но в дальнейшем его крепость обещают повысить до 7%.


Это пиво производится из кислой пшеницы, готовится в лучших немецких традициях. И вновь цитрусовая цедра. В итоге пиво получилось очень сочным. Не очень крепкое, всего 4,3%.


Susan


Это чудесное пиво, в котором сочетаются и цитрусовые (да, снова они), и травы. Крепость 6,2%.


Наконец-то, у нас бельгийское пиво типа «ламбик», производится к югу от Брюсселя. Обладает малиновым вкусом, для того, чтобы почувствовать который уже не обязательно охлаждать напиток и использовать бокал для шампанского.

Ann

Это пиво выдерживается в дубовых бочках из-под французского вина. В итоге его вкус и аромат вполне соответствует региону его происхождения — Вермонту.


Итак, перед вами пиво, признанное лучшим в мире. Это бельгийское пиво, которое производится из черешни. Весьма необычный способ приготовления. Пиво удивительно сбалансированное, красно-рубинового цвета. Некрепкое — 4%.

Купить пиво вы всегда можете в магазине WineStreet.

Если вы считаете, что пиво — это лучший напиток на Земле, то вам стоит посетить эти пивоварни.

Church Brew Works

Эта пивоварня, расположенная в Питтсбурге, находится внутри бывшей римско-католической церкви, которая была построена в 1902 году и которая официально перестала выполнять свои функции в 1993-м. Вы можете попробовать сорта пива, которые выигрывали различные награды, сидя на переделанных скамьях для прихожан.

Starkenberger

Когда-нибудь пробовали пиво, которое было настолько хорошим, что вам хотелось в нем искупаться? В этой пивоварне, расположенной в Австрии, вы действительно сможете это сделать. Ведь она находится в роскошном замке, а в глубине его есть турецкая баня. Там имеется семь чанов для купания, наполненных пивом. Говорят, что эти теплые бассейны обладают целительными свойствами, даже если вы не будете пить это пиво во время нахождения там.

Pelican

Это единственная пивоварня в штате Орегон, расположенная на берегу океана. И вы сможете насладиться одним из шести выигрывавших награды сортов пива, при этом любуясь волнами.

BierVision Monstein

Швейцарский Давос — это высочайший город в Европе, а это означает, что данная пивоварня является самой высокой на всем континенте. Город находится на высоте полутора километров и окружен Швейцарскими Альпами, поэтому сюда съезжаются любители горнолыжного спорта и приключений. А внутри бывшей молочной фермы, которая стоит там уже больше ста лет, находится пивоварня, которая позиционирует себя как «последнюю остановку на пути в рай». Для приготовления пива здесь используется альпийская родниковая вода, которая также применяется для приготовления шнапса и виски.

Weihenstephan

Данная пивоварня находится неподалеку от Мюнхена. Она была основана в 1040 году (это за 736 лет до того, как была подписана Декларация независимости США), что делает ее самой старой пивоварней в мире. Древний монастырь, который с момента своего основания сгорал уже четыре раза, находится на вершине живописного холма, и рядом с ним имеется даже пивной сад, из которого открываются невероятные виды на окружающую местность. Как и в случае с большинством баварских пивоварен, специальными сортами здесь являются пшеничные.

LeVeL33

Эта пивоварня названа так в честь этажа, на котором она расположена, и поэтому она является самой высокой городской крафтовой пивоварней в мире. Это ультрасовременное заведение, расположенное в «лучшем бизнес-центре Азии», как называют финансовый центр Marina Bay в Сингапуре, может похвастаться невероятными видами на город через окна на целую стену, и здесь вы сможете выпить как пять различных крафтовых сортов пива, так и вино.

Abbey of Saint Sixtus of Westvleteren

Говорят, что в этой бельгийской пивоварне делают лучшее пиво в мире. Траппистские монахи изначально делали это пиво исключительно для себя. Они начали варить его в 1839 году, а в 1931-м стали продавать его другим людям. Но когда крупнейший в мире сайт, посвященный обзорам и рейтингу пива, назвал один из сортов, производимых здесь, лучшим пивом в мире, эта пивоварня моментально превратилась из практически неизвестной в популярную во всем мире. Так как здесь изготавливается всего 126 тысяч галлонов пива в год, вам придется постараться, чтобы заполучить бутылку здешнего эля, особенно с учетом того, что заказывать пиво нужно за два месяца, а забирать его придется прямо у ворот аббатства. Не слишком сложно? Тогда вам стоит знать, что существует лимит, который не позволят покупать больше ящика пива на одну машину, а заказ нужно делать по горячей линии, на которую поступает до 85 тысяч звонков в час.

Bandido Brewing

Владельцы этой пивоварни говорят, что она создана любителями приключений для любителей приключений, и это не просто слова. Основатели этой орегонской пивоварни действительно делают необычные сорта пива, используя такие ингредиенты, как амазонский чай и органический кофе. Они основали свою пивоварню в городе Кито в Эквадоре, когда осознали, что оказались в ловушке, где вообще нет крафтового пива. Так как пивоварня находится на высоте 2,7 километров над уровнем моря, она может быть одной из самых высоких в мире.

Yuengling

Каждый уважающий себя любитель пива обязан отправиться в самую старую пивоварню Америки, расположенную в Пенсильвании, чтобы попробовать там классическое американское пиво.

Hill Farmstead

Второй год подряд эта пивоварня называется лучшей во всем мире. Семь сортов пива, производимых тут, оказались в списке 100 лучших сортов пива в мире, причем шесть из них были среди 50 лучших.

Silver Gulch

Так как эта пивоварня находится прямо на границе аляскинской глуши, она считается самой северной пивоварней Америки. Хотя пиво из этой пивоварни, расположенной в здании бывшего склада, продается по всей территории США, вам стоит посетить само заведение, чтобы попробовать те сорта пива, которые подаются только там.

Kuchlbauer"s Bierwelt

Это традиционная немецкая пивоварня с современными нотами. Она отображает интерес владельца к искусству и существует уже с 1499 года, переходя из рук в руки по наследству в восьми поколениях одной семьи. Находится же она внутри спроектированной Фриденсрайхом Хундертвассером 35-метровой башни. Психоделическая конструкция увенчана золотым шаром диаметром девять метров, внутри которого вы можете выпить пива и полюбоваться видом из окна.

Against the Grain

В этой пивоварне было изготовлено уже более сотни различных уникальных сортов хмельного напитка. Кроме того, это одна из немногих функционирующих пивоварен в викторианском стиле, и здесь вы можете получить пиво вместе с изготовленным тут же копченым мясом.

Kiuchi

Вы можете создать свое собственное пиво в этой пивоварне, причем вы сами предоставляете как рецепт, так и логотип, и другие детали. Профессионалы расскажут вам обо всем процессе пивоварения, чтобы вы могли создать свой собственный сорт. Вы выбираете палитру ароматов и вкусов, создаете этикетку, варите пиво, а через три недели его доставляют к вам домой.

The Barking Deer

Эта пивоварня стала знаменитой благодаря тому, что она стала первой микро-пивоварней в Мумбаи. Здесь вы сможете попробовать как все самые популярные сорта пива, так и уникальные крафтовые версии.

Vivant

Эта пивоварня расположена в бывшем похоронном зале в Мичигане. Здесь варятся лучшие сорта пива, вдохновленные французскими и бельгийскими аналогами, а интерьер привлекает красивыми витражами и сводчатыми потолками.

Wolves & People Farmhouse

Это живописная маленькая пивоварня в Орегоне, которая расположена внутри деревянного сарая на территории функционирующей фермы фундука. Фрукты и орехи, которые выращиваются на ферме, часто оказываются составляющими элементами изготовляемых здесь сортов пива. На данный момент напиток производится только для владельцев, но через несколько месяцев ожидается торжественное открытие пивоварни для общественности.

Миллионы людей потребляют пиво от Калифорнии до Бельгии и Дании, однако у этого напитка не было своего списка лучших марок. И этот пробел заполнил сайт Rate Beer.

Лучшие 20 сортов были отобраны на основе мирового спроса и элегантности стиля. Ниже приводится полный список в том виде, в каком он опубликован в Business Insider:

20. Aphrodisiaque (Пивоварня Dieu du Ciel)

Производится в канадском городе Монреаль Montreal, имеет аромат и вкус ванили, черного шоколада, виски Бурбон и жареного солода. Пивовары Dieu du Ciel считают это пиво очень мягким, со слегка высокой крепостью 6,5%.

19. Saison Bernice (Пивоварня Sante Aidairius)

Этот напиток, произведенный в Капитоле (Калифорния) из лучших местных ингредиентов, является сухим и освежающим. В нем множество дрожжевых добавок, включая Brettanomyces, который придает ему слегка горьковатый привкус и позволяет дольше выдерживать в бутылке. Крепость также равна 6,5%.

18. Grassroots Brother Soigné (Пивоварня Hill Farmstead)

Это пиво с добавлением извести, гибискуса и апельсинового сока, терпкое, освежающее и со знанием дела ферментированное на пивзаводе, расположенном в местности Greensboro Bend (штат Вермонт, США). Хорошо насыщено углекислым газом, имеет среднюю плотность и крепость 5%.

17. Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller)

Лучшее пиво Дании производится в ее столице - Копенгагене. Темное пиво, на 25% состоящее из ингредиентов, выработанных на основе овса. Обладает приятным привкусом изысканного кофе. Mikkeller советует употреблять это пиво на завтрак, поскольку его устойчивый кофейный привкус и крепость 7,5% делают его особенно нежным и приятным.

16. Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead)

Это сухое пиво вырабатывается исключительно из хмеля сорта Citra, выращиваемого на северо-западе тихоокеанского побережья США. Имеет привкус мандарина и грейпфрута. Крепость 5,5%.

15. What Is Enlightenment? (Пивоварня Hill Farmstead)

В честь второй годовщины своего основания пивоварня Вермонта разработала этот сорт пива, которое производится из хмеля симкое и желтого хмеля. Аромат цитрусовых придает этому напитку с мягким телом изысканный вкус. Крепость 5,4%.

14. Westbleteren extra 8 (Пивоварня Sint-Sixto Abdij)

Производится в Бельгии монахами-траппистами, имеет темно-коричневый цвет. Продается в бутылках с толстым горлышком исключительно в монастыре. При приготовлении используются ягоды ежевики, черной смородины, солод и шоколад. Крепость высокая - 8%.

13. Serendipity (Пивоварня New Glarus)

Этот напиток вырабатывается с добавлением яблок, черники и черешни, выдержанной в дубовых бочках в едином ферментационном процессе. Производится в селении New Glarus, расположенном в штате Висконсин (США). Данное пиво обладает сильным и неожиданным фруктовым вкусом. Крепость 5,1%.

12. Maple Bacon Coffee Porter (Пивоварня Funky Buddha)

Это пиво, производимое в Oakland Park (штат Флорида), имеет вкус кленового сиропа и неповторимое послевкусие. Крепость 6,4%.

11. Grassroots Legitimacy (Пивоварня Hill Farmstead)

При изготовлении этого пива также используется хмель с запахом цитрусовых, выращиваемых на северо-западном побережье Тихого океана. Вырабатывается из обжаренного ячменя и овса, имеет золотистый цвет. Непрозрачное, крепость 6,7%.

10 лучших сортов пива

10. Pliny the Elder (Пивоварня Russian River)

Пивзавод, расположенный в местности Санта-Роса (штат Калифорния), изучил собственную историю и создал пиво, которое является близким родственником сорту Pliny The Younger. Новый вид называется India Pale Ale. Крепость высокая - 8%.

9. Raspberry Tart (Пивоварня New Glarus)

Это фруктовое пиво подается очень охлажденным в бокале для шампанского, чтобы наилучшим образом почувствовать вкус малины. Земледельцы штата Орегон поставляют свои ягоды пивзаводу New Glarus, где они подвергаются ферментации в больших дубовых бочках. Этот напиток с необычным вкусом имеет крепость всего лишь 4%.

8. Everett (Пивоварня Hill Farmstead)

Данный напиток производится вручную из ячменного солода, английского и немецкого обжаренного солода, американского хмеля и собственных дрожжей пивоварни, расположенной в Greensboro Bend. Имеет вкус шоколада, кофе и сладкого солода. Крепость 7,2%.

7. PseudoSue (Пивоварня Toppling Goliath)

Пиво, сваренное в городе Декора (штат Айова), имеет нежное тело и обладает вкусом цитрусовых, манго и вечнозеленых растений. Изначально имело крепость 5,8%, но пивовары отмечают, что в будущих партиях она будет повышена до 7%.

6. Gose Gone Wild (Пивоварня Stillwater)

К этому пиву, изготавливаемому из кислой пшеницы в немецких традициях, пивовары добавили значительное количество цитрусовой цедры, после чего подвергли ферментации с различными видами дрожжей. В результате получился напиток со вкусом сочного хмеля крепостью 4,3%.

5. Zombie Dust (Пивоварня Three Floyds)

Пивзавод, расположенный в окрестностях американского городка Мюнстер (штат Индиана), использовали цитрусовые, произрастающие в долине Yakima (штат Вашингтон) для создания этого сорта пива средней плотности American Pale Ale. Обладает золотистым цветом и крепостью 6,2%.

4. Susan (Пивоварня Hill Farmstead)

Пивзавод, расположенный в Вермонте, разработал это пиво крепостью 6,2%, типичное American Pale Ale. Прекрасное сочетание ароматов цитрусовых и трав.

3. Framboos (Пивоварня 3 Fonteinen)

Это красно-рубиновое пиво типа «ламбик», приготовлено в бельгийской местности Beersel, что к югу от Брюсселя. Имеет ярко выраженный малиновый вкус. Крепость 5%.

2. Ann (Пивоварня Hill Farmstead)

Жители Greensboro, ко всему прочему, изобрели замечательный способ выдержки пива в дубовых бочках из-под французского вина, что способствует его созреванию в атмосфере микрофлоры. В результате мы имеем великолепное пиво из дубовой бочки с ароматом меда и цитрусовых, вполне соответствующее месту своего географического происхождения - Вермонту.

1. Wisconsin Belgian Red (Пивоварня New Glarus)

Каждая бутылка этого красного пива бельгийского типа вырабатывается в Висконсине из более чем полкилограмма черешни сорта Door County. Пивоварня усовершенствовала баланс ингредиентов, благодаря чему получилось пиво средней плотности, с высоким содержанием углекислого газа, насыщенного красно-рубинового цвета. Крепость 4%.

P.S. Сохрани себе список, чтобы не потерять!

Темное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом . Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

Сорта и виды

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

Самыми известными сортами темного пива являются :

Эль – пиво производства Великобритании и Бельгии. Большинство видов современного пива как раз относятся к элям.

Портер – темное пиво, относится к крепким сортам (4,5-4,9%), имеет характерный винный привкус. Портер отличается насыщенным вкусом, а также выраженным ароматом солода. При производстве этого сорта пива используют жжёный сахар и темный солод. Считается, что портер – это всегда крепкое пиво, хотя крепость напитков английского производства составляет всего 5%.

Впервые портер удалось получить английскому пивовару Ральфу Харвуду (18 век). Изначально планировали выпускать портер в качестве заменителя эля, который так любили в Великобритании. Портер задумывался как напиток для трудящихся, поскольку он очень питателен. Даже название «porter» с английского переводится как грузчик.

Есть мнение, что то, что сейчас считается отличительными чертами портера, на самом деле было своеобразной маскировкой для того, чтобы удешевить напиток.

Так, его темный цвет позволял скрыть мутность, а горечь солода скрывала несовершенный вкус черного пива. Фирменную кислинку портер получил благодаря добавлению в него прокисшего эля. Крепость портера была скорее данью времени, нежели прихотью выпускающих его пивоваров. Пиво поставлялось во все колонии Англии, а значит, должно было не портиться при транспортировке. Крепость напитка как раз этому способствовала.

Портер имеет несколько видов:

Стаут – хмельной напиток, производный от портера. Его начали варить в Ирландии как самый темный и крепкий вид портера. Название «стаут» с английского переводится как «гордый». Впервые этот вид описал пивовар Артур Гиннес, после чего стаутом начали называть все крепкие сорта пива. Со временем он выделился в отдельный сорт. На сегодняшний день стаут производят гораздо менее крепким, нежели портер, он обладает жженым привкусом и ароматом кофе. Англичане начали добавлять при производстве этого напитка овес, что благоприятно сказалось на вкусе пива: оно стало более мягким, с ореховым ароматом.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства пива обусловлены его составом. Испанские ученые пришли к выводу, что темное пиво содержит большее количество свободного железа, нежели светлое. Это связано с тем, что определенное количество железа содержат экстракты солода и хмеля, которые необходимы для производства хмельного напитка. Исследования доказали, что самое большое количество железа находится в темном пиве испанского и мексиканского производства.

Сейчас ученые сошлись во мнении, что намного полезнее употреблять умеренное количество темного пива, нежели пиво светлое или безалкогольное.

Как и с чем пить?

Для того, чтобы почувствовать истинный вкус этого хмельного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, пиво лучше охлаждать не слишком сильно, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах. Оптимальной температурой для восприятия пива считается 12 градусов Цельсия.

Этот напиток замечательно сочетается с картофельными чипсами, креветками, блюдами из мяса, рыбой.

Как варить в домашних условиях?

Темное пиво можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов: 2 кг солода, 1,5 кг ржаной муки, 100 дрожжей, 200 г хмеля и 3 ст. л. сахара.

Для начала муку смешивают с солодом и разводят теплой водой до однородной консистенции. Варят пиво в кастрюле, на дне которой необходимо просверлить отверстие для спуска сусла. Это отверстие закрывают марлей, а массу, которая получилась в результате смешивания солода и муки, аккуратно перекладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Тесто должно хорошо зажариться. На следующий день его обдают кипятком и сливают образовавшееся сусло. Сусло переливают в кастрюлю.

Заранее разводят дрожжи водой с сахаром и добавляют их в сусло с хмелем. Жидкость оставляют бродить на ночь, затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают. Темное пиво будет готово к употреблению через неделю.

Использование в кулинарии

В кулинарии темное пиво используют для приготовления некоторых блюд.

Например, можно сделать свинину в темном пиве. Для ее приготовления понадобится 1 кг свинины, бутылка темного пива, репчатый лук, зелень, специи, крахмал. Свинину отваривают в воде с пряностями, далее мясо вынимают и льют в бульон пиво, варят 1 час на сильном огне. В небольшом количестве воды разводят крахмал и аккуратно вводят его в бульон с пивом, добавляют сахар, лимонную кислоту. Полученным соусом поливают отварную свинину.

Подают свинину с картофелем, бобовыми, рисом.

Польза темного пива и лечение

Польза пива давно известна народной медицине. Этот хмельной напиток часто применяют в качестве натурального средства, стимулирующего пищеварительные процессы.

Бокал пива, как и любой другой алкоголь, вызывает повышение аппетита.

Многие избегают употреблять пиво из-за риска прибавить несколько лишних килограммов. Это не совсем так, ведь калорийность темного пива составляет всего 48 килокалорий на 100 г . Если не закусывать его жирными блюдами или другой высококалорийной пищей, то можно не беспокоиться о прибавке к весу.

Вред темного пива и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказано пиво беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

В данное время классификация пива очень разнообразна и виды пива достаточно многообразны. Мнения европейских и американских специалистов расходятся значительно в этих вопросах и споры продолжаются и по сей день.

Все типы пива условно можно классифицировать по виду брожения. Это эль (ale) и лагер (Lager).

Эль (ale)

Чтобы эль хорошо сбродил, для этого используются дрожи верхового брожения. Процесс проходит при высокой температуре. У эля яркий фруктовый привкус, а содержание спирта в нем выше, чем в некоторых сортах.

Для производства эля, вместо хмеля используют специальную смесь под названием грюйт. Это специально подобранный состав трав и специй. Эль очень ценился в средневековье, так как в отличие от других напитков, например молока, не портился.

Сорта и виды эля:

Биттер (Bitter) и Лайт Биттер (Light Bitters)

В эту группу входят горькие сорта пива. Цвет от светло-желтого до коричневого. Все они имеют легкую горчинку и разливаются как правило в бутылки. Для приготовления используется большой объем хмеля и светлый очищенный ячмень, что придает пиву прекрасный хмельной вкус и яркое послевкусие. Существуют также сорта Лайт Биттер (Light Bitters). В этих сортах легкого биттера содержится менее 3% алкоголя и сам биттер более светлый.

Это крепкий сорт темного пива, в котором присутствует вкус жженого солода с фруктовым оттенком. Пиво сорта Porter получило свое название от слова Porter’s Ale, в дословном переводе как «эль носильщиков».

Впервые идея сделать такое пиво пришла лондонскому пивовару Ральфу Харвуду (Ralph Harwood). Он просто смешал три других популярных сорта и дал ему имя «Entire Butt». К сожалению, оригинальный рецепт пива не дошел до нашего времени.

Предполагается, что в процессе смешивались три сорта пива - плотного темного, светлого и легкого сортов пива. Первые сорта портера отличались высокой плотностью и большим содержанием алкоголя. Они стали излюбленным напитком докеров и носильщиков 18 века. Портер рекомендуют подавать охлажденным с дарами моря.

Стаут (Stout)

Стаут - это самые темные сорта пива. В них преобладает сильный хмельной привкус. При изготовлении используется смесь обычного и обжаренного солода.

Stout - это чисто английский напиток и в других странах почти не варится. Именно, эксперименты с портером и жженым солодом привели к возникновению Стаута. Самым темным сортом Stout является Extra Stout, который производит компания Guinnes.

Довольно своеобразный сорт пива. Несмотря на его название, это пиво, а не вино. Имеет высокую плотность и отличается повышенным содержанием алкоголя - от 8 процентов.

Некоторые сорта Barley Wine содержат до 10-12% алкоголя. На вид пиво темно-гранатового цвета, имеет приятной винный вкус. Срок выдержки такого пива от полутора до двух лет.

Это традиционный британский эль. Имеет характерный коричневый цвет. Делается из хорошо прожаренного ячменя или солода. Имеет довольно низкое содержание алкоголя - не более трех с половиной процента. Но есть и более крепкие (не традиционные) версии Майлда, не получившие широкого распространения.

Светлый эль и Индийский светлый эль (Pale Ale or IPA)

В линейке стандартных светлых элей (Pale Ale) преобладает невысокий процент алкоголя - около 4% и чуть выше. Вкус и аромат отдает фруктовыми, цветочными и пряными тонами.


Индийский светлый эль (India Pale Ale) появился в 18 веке, когда Индия была колонией Англии. Колониальная армия в те времена остро нуждалась в поставках пива из Англии.

Но привезенное пиво часто портилось из-за долгой транспортировки. Рецепт классического индийского светлого эля (India Pale Ale) придумал пивовар Джорж Ходгсон (George Hodgson).

Он просто увеличил содержание хмеля и сахара в продукте. В результате у пива поднялся процент содержания алкоголя.

Именно повышенное содержание алкоголя и хмеля позволило увеличить срок годности пива и доставлять его без проблем.

Золотой эль (Golden Ale)

На золотых элях в конце 1980х годов английские пивовары смогли неплохо заработать. Золотые эли изначально были ориентированы на молодую целевую аудиторию, с целью забрать часть рынка у лагеров. Золотым элям характерна светлая палитра цветов - соломенный, желтый, золотой, янтарный.

Наперекор своему названию Старый эль (Old Ale) не содержит большой процент алкоголя (не более 4%). А получил он свое название из-за длительного срока выдержки. Хотя, некоторые современные рецепты позволяют получить эль с крепостью до шести процентов. У более темных вариантов старых элей преобладают солодовые тона, у более светлых - пряные и терпкие.

В Шотландском пиве исторически преобладали темные оттенки. По сравнению с британскими версиями они были более сладкими и при их производстве использовалось меньше хмеля.

В мире очень распространен такой тип пива как лагер (Lagerbier), которое дозревает при его хранении. При производстве пива типа Lager используются дрожжи низового брожения.

При нуле градусов происходит его выдержка и насыщение кислородом. Именно такая температура предотвращает окисление пива. В таких условиях сусло бродит в течении недели.

Далее пиво дображивает и созревает при низкой температуре. Потом пиво остается отфильтровать и разлить по банкам. Бутылочное пиво может еще подвергнуться процессу пастеризации и тонкой фильтрации. Это делается для увеличения срока хранения.

А в Европе еще есть самостоятельные виды пива, такие как ламбик (Lambic). Это вид бельгийского пива, для производства которого используются способ самопроизвольного брожения в бочках, где ранее выдерживалось вино.

Для его приготовления используются не пророщенные пшеничные зерна и ячменный солод. Хмель, который используется для производства этого вида пива, должен быть вылежан не менее трех лет. Это способствует уменьшению горечи и аромата, которые не приемлемы для этого сорта пива.

Сусло после варки сливается в винные бочки. На стенках бочек содержатся дикие дрожжи, которые при взаимодействии с суслом и воздухом запускают процесс брожения.

Основной процесс брожения длится примерно неделю. Далее, пиво нужно выдержать в течении нескольких лет. В основном продаваемые сорта пива Lambic представляют собой смесь разных сортов. Для получения нужного вкуса обычно смешивают более молодые сорта пива с более выдержанными.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво очень популярно в Южной Германии и Баварии. Оно как правило бывает не фильтрованным и светлым.
Самым известным сортом такого не фильтрованного пива является Hefeweizen.

По отзывам любителей пива оно имеет более «плотную» консистенцию. Пастеризация пива очень сильно ухудшает его качество, но значительно увеличивает срок его хранения. Поэтому истинные любители этого хмельного напитка предпочитают не пастеризованное пиво.

Также есть сорт фильтрованного пшеничного пива - Kristallweizen и темного пива Dunkelweizen.

Это пиво, произведенное по технологии верхнего брожения и имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для его приготовления смешиваются разные сорта светлого пшеничного и светлого ячменного солода в пропорции 75 и 25 процентов.

А также используется смесь ароматного и горького хмеля, растущего в в Халлертау.

Хотелось бы сказать о виде пива, которое называют белым пивом – это witbier. Это пшеничное пиво производят во Фландрии.


Очень интересным вкусом и ароматом обладает берлинское белое пиво (Berliner Weisse).


Многие ценители этого напитка сравнивают его с некоторыми сортами игристых вин. Содержание алкоголя в пшеничном пиве колеблется от пяти до пяти с половиной процента.

Характерной особенностью пшеничного пива является большое количество пены, образующийся при наливании пива. Поэтому перед наливанием пива, стаканы приходится мыть в холодной воде, что немного помогает сдержать пену.

Существуют различные традиции наливания такого пива. По мнению одних, сткакн с пивом следует наклонить и медленно разливать в него пиво. По мнению других, стакан следует надеть на горлышко бутылки сверху и быстро перевернуть.

Гибридные сорта пива

Также широкое распространение получили гибридные сорта пива. Гибридные сорта пива – это плод долгого отбора и проб в различных комбинациях ингредиентов и различных составляющих.

К отдельной категории – особых сортов пива, относятся сорта пива, в состав которых входят различные добавки и имеющих практически схожие способы брожения. Цвета у такого пива могут варьироваться от красного до темного.

На самом деле цвет пива напрямую зависит от того, насколько сильно обжарен солод и от его количества. В основном, обжаренный солод используется при производстве темного пива.

Самые известные виды темного солода это венский, карамельный, мюнхенский, жженый и шоколадный.

Темным может быть не только Lager но и эль.

В безалкогольном пиве все-таки содержится алкоголь и составляет он примерно от 0, 2 до 1,0 % спирта. Безалкогольное пиво производится по нескольким технология. Из-за сложности технологии приготовления его стоимость значительно выше обычного алкогольного.

Некоторые знатоки пива предпочитают такие сорта как альтбир, пильзнер, кёльш, зеленое пиво, полпиво и канун.

Пиво канун варили в Михайлов день, либо любой другой праздничный день (канун какой-то даты).

- в переводе с немецкого означает старое пиво. Это сорт темного пива, для приготовления которого используются технологии верхнего или традиционного нижнего брожения, в зависимости от рецепта. Содержание алкоголя в пиве Altbier около 4.8%. В Германии самый известный Altbier варится на заводе Diebels.

- дословный перевод «пльзеньское». Названо пиво в честь чешского городка Плзень. Относится к типу лагер, проводится методом низового брожения.

- немецкое светлое фильтрованное пиво из Кёльна, плотностью 11-14%. Пиво имеет характерную желтую цветовую палитру. Пиво выделяется более легким и менее насыщенным, чем у Altbier вкусом хмеля.

Зеленое пиво - традиционный ирландский напиток. Это пиво распивалось в День святого Патрика в Ирландии. Зеленый цвет пиву придает натуральный пищевой краситель - лайм.

В большинстве сортов зеленого пива процент содержания алкоголя от трех до шести процентов.

Полпиво - легкий пивной напиток, от которого захмелеть было практически не возможно, так как в процессе изготовления он разбавлялся в 2 раза большим содержанием воды, чем в основном рецепте.

Был популярен в России до 19 века. Полпивом называлось любое жидкое легкое пиво. О полпиве в свое время писал Салтыков-Щедрин. Ходят слухи, что любительницей полпива была Екатерина Вторая.