Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Маргарита Сичкарь (Margarita Sichkar). Биография

а «Валовым Национальным Счастьем»!

Маргарита, очень рада знакомству с Вами! Мы будем говорить о счастье! Расскажите, что Вы вкладываете в это обобщенное понятие?

Счастье – это удовлетворение… удовлетворен ли человек тем, где он находится, чем он занимается и чем он живет. Лично для меня счастье – это удовлетворена ли я от той деятельности, которая происходит внутри меня. Я постоянно работаю над собой и это главная удовлетворенность, ведь человек не может быть счастлив — если он несчастен внутри, т.е. внешне он может транслировать счастье как у нас принято, ведь часто люди оценивают исключительно по внешним параметрам — на какой машине, в каком доме и т.д. при этом, этот же человек может быть глубоко несчастен внутри, и это странно, поэтому мне кажется, если человек успешен внешне, в социуме, то одним из главных параметров — то чем он наполнен внутри, т.е. он должен чувствовать very be happy!

Откуда черпаете вдохновение?

Я вдохновляюсь абсолютно от всего того, что я делаю и чем живу. Я могу ехать в машине и параллельно «заряжаться!». Все свои идеи я записываю, некоторые сама реализовываю, а на некоторые вдохновляю других и только организовываю процесс. Мне не обязательно что-то делать самой, я люблю координировать и заполнять пространство, а другие могут самостоятельно вести те или иные проекты. Поэтому я пишу книги, поскольку идей много и даже если не я, то другие люди смогут воплотить мои идеи в жизнь. Еще я воодушевляюсь от работ других творческих людей, восхищаюсь их произведениями и люблю посещать различные мероприятия посвященные искусству. Также я люблю путешествовать, я люблю узнавать постоянно что-то новое, бывать в интереснейших местах, общаться с позитивными людьми и это все вдохновляет! Сейчас, когда такая ситуация в нашей стране и ездить по другим странам не самое время, я узнаю Украину… У нас замечательная страна и много живописных пейзажей, в которых хочется побывать!

Есть ли у Вас занятие, во время которого вы абсолютно забываете о времени?

О, да! Это рисование! Я забываю обо всем. Однажды я думала, что это очень сложно… все началось с одного мазка… и понеслось… У меня мольберт стоит прямо у кровати, для того чтобы проснувшись утром взглянуть на свою картину, как по моему мнению законченную, свежим взглядом и если она меня не раздражает тогда я ее оформляю в раму и вешаю на стену.

Как вы относитесь к неудачам?

Спросите у любого успешного человека, и он вам ответит, что неудачи – это нормально, это внутренний рост, продвижение, исправление. Чтобы что-то приобрести — нужно что-то потерять, отдать или подарить. Невозможно получить неопустошившись – это законы Вселенной, они есть и им нужно следовать. Также нужно научится ценить то, что имеете: любить, верить и быть благодарным за все происходящее. Когда у меня нет неприятностей, то сразу же возникает такое ощущение, что я стою на месте! Так что учитесь принимать, делать выводы и двигаться дальше!

Вы довольны своим окружением?

Знаете притчу о банке соленых огурцов? Так вот если в эту банку положить свежий, то через несколько дней он станет соленым. Я люблю общение — и в тоже время я избирательно отношусь к другим людям. Мы вместе создаем проекты, я с удовольствием принимаю участие в различных мероприятиях. Окружение нас формирует, мы учимся у других людей и это важный элемент внутреннего роста. Каждый человек мечтает оставить след в истории… в своей истории… Мы живем в грешном мире, мы здесь для того чтобы отработать свои кармические задачи и подняться по духовной лестнице в высший и лучший мир, но для этого, именно здесь, мы обязаны стать лучше и сделать этот мир лучше. Для этого нужно очень много читать. Книги это вообще нечто волшебное. Мои любимые книги «Атлант расправил плечи» автор Айн Рэнд и «Отверженные» автор Виктор Гюго, эти люди которые смогли оставить такой след… вот у них мы и должны учится. Поэтому я делаю максимально все, чтобы оказаться там… в раю, а здесь ад. И мы все должны сделать всё, чтобы стать лучше и соответственно помочь другим приподняться. Кстати, сейчас в моей жизни начали появляться люди из «прошлой» жизни (смеется!), но уже повзрослевшие, помудревшие и интересные, и я с удовольствием с ними общаюсь и узнаю много нового. Да, с одними мы сходимся, с некоторыми расходимся и это нормально!

Какие у Вас есть еще хобби или увлечения?

В данный момент я активно занимаюсь актерским мастерством. Знаете, что самый сильный страх у людей, после страха смерти – это страх публичных выступлений! И хотя я уже давно избавилась и поборола в себе это чувство, этим искусством я занимаюсь для того, чтобы оттачивать свое мастерство и не для карьеры, а потому что мне это нравится! В моем окружении много актеров, и мы с ними на одной волне. Вообще, мир театра это замечательно, а скольким людям я помогла пройти кастинги и выйти на сцену! Это прекрасно! И это также элемент вдохновения!

Какие детские мечты Вам удалось воплотить в жизнь?

Я помню каждую свою детскую мечту… и шаг за шагом я уверенно шла к своей цели. Еще в 5-м классе я хотела быть директором, т.е. управляющим – я им стала. Я хотела быть мамой 3-х детей — у меня трое прекрасных деток, я хотела открыть ресторан — и они уже были в моей жизни («Пантагрюэль», «Коммунальная квартира», «Плеже кафе» и «Тампопо»). Еще я планирую построить приют для животных, а вообще у меня много планов и все они у меня на реализации, это лишь вопрос времени!

Какой Ваш главный жизненный девиз?

Жизнь — это движение! Ни при каких обстоятельствах не нужно останавливаться, только вперед!

Маргарита, что пожелаете другим людям, чтобы они стали чуточку счастливее?

Знаете, все человечество развивается по определенным принципам. И каждый человек мечтает быть финансово независимым. Когда мы закрываем собственные потребности, то деньги приходят сами по себе, находятся силы для реализации собственного потенциала, появляются интересные люди и проекты. Далее это окружение – это близкие, родители, друзья. Все мы подсознательно стремимся к хорошим гармоничным отношениям с окружающими нас людьми. Поэтому если вдруг у кого-то не ладятся отношения, к примеру, с родителями, найдите человека/друга, у которого похожая проблема и вместе с ним развивайтесь, и тогда вы увидите, как ваши связи сразу же наладятся. Ценить, уважать и благодарить друг друга – это все начинается с малого! Еще мы нуждаемся в любви – мы все хотим любить и быть любимыми. Допустим, вы одиноки…Найдите одинокую бабушку и помогите ей стать чуточку счастливее и результат не заставит себя долго ждать. Но оставлять нельзя, обретя свое счастье, уже вместе со своим мужчиной помогайте бабушке и Вселенная вас отблагодарит. Но делать это нужно искренне. Мы должны учиться помогать друг другу — в этом наша задача! И конечно же каждый человек мечтает изменить мир к лучшему, оставить после себя след — это возможно только при социальных проектах. Помогать другим, улучшать их качество жизни и заботится о себе! Да, это сложно, но возможно и это цель нашей жизни. Внутреннее исправление, внутренняя наполненность – это как емкость, которую нужно наполнить водой и получить при этом удовлетворение!

Ресторатор, автор бесчисленного количества проектов и фондов, певица, издатель — это далеко не весь перечень профессий, которые покорила неугомонная Марго. Сегодня она отмечает юбилей — «экватор жизни», как она отметила на своей странице в Facebook . Сложно поверить, что рыжей красотке исполнилось 50 .

Маргарита Сичкарь

В честь такого важного события решила «записать свои достижения в отдельный блокнот для того, чтобы в минуты неуверенности или сомнений просматривать свои «трофеи» и вдохновляться на новые свершения!».

Полный список «подвигов» Маргариты Сичкарь:

  • Закончила Киевский торгово-экономический институт. Я — профессиональный ресторатор
  • Родила троих детей. Первую в 19 лет, второго в 35 и в 40 лет последнюю
  • Была два раза замужем. Общий стаж семейной жизни 20 лет
  • Стала известным ресторатором, построив 6 ресторанов, где побывало огромное количество знаменитостей, в том числе Пьер Карден, Ален Делон и много зарубежных гостей
  • Установила памятник Коту Пантюша, который стал местом паломничества туристов
  • Сделала реконструкцию фонтана возле Золотых ворот, воссоздав первоначальный вид
  • Написала 4 книги («Дневник ресторатора», «Жизнь без паники», «Дневник успешной женщины» и «Чувствариты»)
  • Основала школу счастливой жизни
  • Открыла «Счастье Хаб»

Маргарита Сичкарь

  • Придумала проект «Камелия» Детский Эко Образовательный центр для детей
  • Открыла фонд анималотерапии
  • Придумала и реализовала проект реалити-шоу «История одного ресторана: Коммунальная квартира», который был показан на УТ1 и Сити канал
  • Снялась в небольших ролях в фильме И. Ноябрева «Тринадцать месяцев» и картине «Дело Ангела»(режиссера не помню. И снялась в клипе Лилу
  • Придумала проект «Киноэссе»
  • Создала проект «Цветочное Счастье» социальная помощь
  • Создала проект и выступила в роли креативного продюсера, а также озвучила роль в аудиоспектакле «Маленький принц»
  • Придумала проект-социальный эксперимент «Глаза в глаза»
  • Создала «Счастье TV»

Маргарита Сичкарь

  • Написала сценарий короткого метра
  • Посадила 6 деревьев. Их высота сейчас около 10 метров
  • Прыгнула с парашюта с высоты 3000 метров
  • Прыгнула с Тарзанки высотой с 9 этажный дом
  • Поднялась на Арарат (5300)
  • Написала сценарий к песни Ирины Билык (съемки уже в мае)
  • Открыла в доме книги «Библиотеку Маргариты Сичкарь». Читаю около 70 книг в год
  • Была телеведущей авторской программы «Кухня на шпильках»
  • Выиграла в конкурсе танцевальном «Макарена» в Украине. И выступала на всемирном конкурсе от Украины в 1996 году
  • Написала более 20 картин
  • Выступила на соревнованиях по выездке. Второе место среди аматоров
  • Проект «Киногурман»

Маргарита Сичкарь

  • Благотворительные аукционы «Pig parade», парад кукол, «horse parade»
  • Спела и записала песню «Любимый мой играет за «Динамо», которая была специально написана для меня А. Ягольником. По ней был снят клип группой «Игрушки», где я и сыграла небольшую роль
  • Первая в Киеве использовала бигборд, как поздравительную открытку в 1997 году
  • Сделала в первом роддоме палаты «рожай, как дома»
  • Издавала журналы «Наш досуг» и «Оlive»
  • Побывала в 27 странах мира
  • Придумала и выпустила игру «Камелия» по развитию креативного мышления
  • Поужинала в небе на подвисной платформе
  • Научилась танцевать аргентинское танго
  • Научилась играть на фортепьяно
  • Открыла улицу «Счастья»
  • Придумала ювелирное украшение для мужчин «Браслет Экзюпери» (в продаже с 29 июня 2018 г)
  • Придумала еще 6 проектов, которые реализуются в следующем году
  • Министр счастья в Украине

Маргарита Сичкарь

В комментариях поклонники поздравили именинницу, осыпав ее комплиментами: «Ты нереально крута! Многим за 100 жизней такое было бы не успеть!», «Восхищаюсь! Поздравляю с Днем Рождения!
Крепкого здоровья! Счастья и успехов во всем!», «Маргарита, Ваша жизнь захватывает! Вы такой пример для нас! Спасибо за Вашу смелость и незаурядность!»

Маргарита Сичкарь

Напомним, что 12 апреля 85-летний юбилей отметила легендарная Монсеррат Кабалье. Нина Матвиенко подготовила ей .

Смотри видео, в котором Маргарита Сичкарь рассказывает об алгоритмах успеха:

Невероятная женщина, которая успевает практически все. Мама, бизнес-вумен, светская львица, успешный ресторатор, автор книг, телеведущая – все в одном лице.

Биография Маргариты Сичкарь

Маргарита Сичкарь родилась 24 апреля 1969 года на острове Русс кий (Дальний Восток, Россия). В одном из интервью Маргарита упомянула о том. Что мама родила её прямо в Японском море.

Её отец был военным, мама – инженером. Девочку с детства приучали к ответственности. Мама вывешивала ей список дел, которые она обязательно должна была выполнить, прежде чем идти гулять. Также на неё была возложена ответственность за младшего братика, которого она должна была забирать из детского сада.

В 1985 году родители Маргариты переехали в Молдову.

По образованию Маргарита Сичкарь инженер-технолог школьных столовых, окончила Киевский торгово-экономический институт

Карьера Маргариты Сичкарь

С 1992 по 2001 год работала в компании "Альянс" ("Козырная Карта").

В 1994 году стала директором и совладелицей ресторана "Пантагрюэль"

В 1996 году по её инициативе открыли летнюю площадку "Фонтан возле Золотых ворот", через год выступила инициатором установки парковой скульптуры Кота в скверике возле Золотых Ворот.

В 1997 году - открыла московский ресторан "Гетьман" (Москва). В этом ресторане принимала Владимира Путина.

В 2003 году совместно с супругом В.Ващуком открыла ресторана "Тампопо".

В 2004 год – открыла Издательский Дом "ТриВе", журнал "Наш Досуг". А в 2006 стала издателем журнала "Olive" (BBC).

В 2005– открыла еще один ресторан "Pleasure Cafe" совместно с Виолой Ким.

В 2007 году – выходит книга Маргариты Сичкарь "Дневник ресторатора". В этом же году она участвует в телевизионном реалити-шоу "История одного ресторана: Коммунальная Квартира" на Первом Национальном.

В 2008 году - состоялось открытие ресторана "Коммунальная Квартира".

В 2009 году свет увидела её вторая книга "Жизнь без паники или 25 способов жить с пользой для себя"

2010 год - Маргарита - телеведущая кулинарной телепередачи "Кухня на шпильках" на женском телеканале Maxxi TV

2008-2009 годы - управляющая комплекса премиум класса Respect Hall Resort Hotel в Ялте

2011 год - выходит третья книга "Дневник успешной женщины".

Маргарита Сичкарь пять лет являлась членом клуба деловых женщин "Модус Вивенди". Также она активно занимается благотворительностью. В 2011 году - она собрала средства на строительство первого в мире детского эко-реабилитаицонного центра иппотерапии "Камелия"

В 2013 году Маргарите предложили стать экспертом в телевизионном реалити - шоу "Семья" на канале "1+1"

Личная жизнь Маргариты Сичкарь

Маргарита Сичкарь вышла замуж, когда ей было 18 лет. После пяти лет брака, её супруг внезапно все бросил и переехал в Штаты.

Следующие отношения Маргариты тоже закончились не слишком удачно. 9 лет она была гражданской женой Владислава Ващука, бывшего футболиста сборной Украины и киевского Динамо. В 2009 году пара поженилась. За 12 лет совместной жизни у них родились сын Виталий (2002) и дочка Василиса (2008). В 2012 году Сичкарь и Ващук развелись.

Также у Маргариты есть дочь от первого брака Евгения.

Скандалы с Маргаритой Сичкарь

Громкий развод Сичкарь породил массу неприятных сплетен и слухов. В прессе постоянно обсуждались новости о том, что бывшие супруги не только оскорбляют друг друга, но и "воюют" за имущество. Но Маргарита развеяла эти слухи и заявила, что отдала своему экс-супругу свой любимый ресторан "Тампопо".

1984 1987 г. – родилась дочь Евгения.

1985 -1990

1992 -2001

1994 2001

1996 1997

1997 1999

1984 год – переезд в Молдавию г. Бендеры (Преднестровье). 1987 г. – родилась дочь Евгения.

1985 -1990 года – учеба в Киевском торгово-экономическом институте по специальности инженер-технолог общественного питания.

1992 -2001 года – работа в компании «Альянс» («Козырная Карта»).

1994 2001 года – открытие ресторана «Пантагрюэль» – директор и совладелица.

1996 год – открытие летней площадки «Фонтан возле Золотых ворот» - инициатор и исполнитель. 1997 год – инициатор установки парковой скульптуры Кота в скверике возле Золотых Ворот.

1997 1999 года – открывала ресторан «Гетьман» (Москва). В этом ресторане принимала В.В. .

2004 год – открытие Издательского Дома «ТриВе», журнал «Наш Досуг».

2005 год – открытие Летнего Дворика ресторана «Тампопо», открытие ресторана «Pleasure Cafe» совместно с Виолой Ким. Автор благотворительного проекта PIG PARADE-2005 .

2005 - 2010 года – член клуба деловых женщин «Модус Вивенди».

2007 год – книга «Дневник ресторатора», телевизионное реалити-шоу «История одного ресторана: Коммунальная Квартира» на Первом Национальном канале, авторский благотворительный проект PIG PARADE-2007 , II Политический парад кукол. Авторский благотворительный проект.

2008 год - родилась дочь Василиса, открытие ресторана «Коммунальная Квартира».

2008 -2009 года - управляющая комплекса премиум класса Respect Hall Resort Hotel в Ялте, пгт. Кореиз, PIG PARADE-2009 , книга «Жизнь без паники или 25 способов жить с пользой для себя».

2010 год - благотворительный аукцион кинораритетов «ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!». Целевое назначение: сбор средств на Строительство Театра на Подоле. Благотворительный аукцион агитационных плакатов известных личностей Украины «АГИТПЛАКАТ» Целевое назначение: сбор средств на Строительство Театра на Подоле.

2011 год - выход третьей книги «Дневник успешной женщины», Horse-parade 2011 . Сбор средств на строительство первого в мире детского эко-реабилитаицонного центра иппотерапии «Камелия».

2012 г. - Первая Международная конференция по иппотерапии, Baby Horse-parade 2012 . Фестиваль парковой скульптуры жеребенка.

Маргарита Сичкарь - успешный ресторатор, бывший управляющий киевского ресторана "Пантагрюэль" и московского - "Гетьман".

Сейчас она владелица ресторана "Тампопо" (с японского переводится как "одуванчик"), соучредитель " Pleasure Caf é" и "Коммунальной квартиры", которая вот-вот должна открыться.

Кроме того, Маргарита Сичкарь издает два журнала - "Наш досуг" и " Olive " и известна как организатор аукциона " Pig Parade ". Жена игрока киевского "Динамо" Владислава Ващука, мама двух детей, ждет третьего. В 2007 году написала книгу "Дневник ресторатора".

Уже в детстве Маргарита Сичкарь знала, что хочет стать хозяйкой ресторана. В 1985 году после окончания школы она приехала из Владивостока в Киев и поступила в торгово-экономический институт на инженера-технолога общественного питания.

Путь к вершине ресторанного бизнеса начался с "Вареничной" - бывшей достопримечательности Крещатика, куда Сичкарь была определена в качестве посудомойки во время летней практики после первого курса.

Здесь Сичкарь столкнулась с "лучшими" традициями советского обслуживания, которые довольно красочно описаны в ее книге. Главным результатом работы стало то, что она перестала питаться в этом заведении.

Более интересная работа, по словам Маргариты, появилась после четвертого курса, в конце восьмидесятых: "Я работала поваром в первом кооперативном ресторане в гостинице "Лыбидь" - "Братина". Тогда я впервые столкнулась с частным бизнесом - когда не совковое отношение к клиенту, а отношение как к человеку, который приносит деньги в предприятие".

После окончания института Маргарита Сичкарь была определена на работу в трест столовых школьного питания: "Когда я столкнулась с государственной машиной, то поняла, что я с этим работать точно не буду, мне это было не интересно".

В это время один из друзей семьи искал бухгалтера для своей компании и обратился к Сичкарь с соответствующим предложением.

Он оплатил ее обучение, а будущий ресторатор поняла, что бухгалтерия - точно не ее призвание. Впрочем, отнеслась к делу принципиально - она считает, что руководитель должен понимать бухгалтерию для контроля финансовых потоков на своем предприятии.

Вскоре произошло знаковое для Маргариты Сичкарь знакомство с Андреем Задорожным -одним из основателей компании "Альянс", которая в будущем преобразовалась в "Козырную карту".

"В тот момент я работала бухгалтером в одной фирме, - рассказывает ресторатор. - Поскольку фирма была достаточно прибыльной, и директор мог себе позволить платить хорошие зарплаты, мы ездили кушать в ресторан "Гурман".

"Это было первое заведение "Альянса". Там я увидела Андрея Задорожного и поняла, что мне с этими людьми очень хочется работать - это мое, я прочувствовала атмосферу. Кроме того, я не видела себя в будущем бухгалтером".

Однажды, по словам Маргариты, на их предприятии "зависли шоколадки", их надо было реализовать за наличный расчет. Сичкарь предложила их "Альянсу", и так завязалось их знакомство с Андреем Задорожным.

"Было еще несколько финансовых схем, которые я придумала и предложила Андрею. После этого он предложил мне работать с ними, сказал, что я умею зарабатывать деньги, а им такие люди нужны".

"При этом Андрей предупредил, что в команде одни мужики, потому, мол, готовься стать совершенно бесполой - если хочешь работать в компании мужчин и зарабатывать деньги, ты должна понимать, что не должна гадить там, где кушаешь".

"Он был тогда моим покровителем, в хорошем смысле слова - моим учителем. Я очень многому научилась у него, особенно работе с людьми, как выстраивать отношения с подчиненными".

В 1995 году возник ресторан "Пантагрюэль": "Андрей привез меня в заколоченный подвал и сказал, что вот здесь мы и будем строить ресторан".

По словам Маргариты, это был ее первый опыт работы со строителями, и тогда она поняла, что "хороший строитель - мертвый строитель".

"Первое, от чего я всегда страдаю - я думаю о людях лучше, чем они есть на самом деле. Я почему-то думаю, что они относятся к своей к работе так же как и я. Это заблуждение. Очень мал процент людей, которые действительно относятся к делу как к своему, не являясь собственником".

"Доходило до истерики. Я плакала, приходила к Андрею, мне было горько и обидно, что строители воруют деньги, не отрабатывая их. Он говорил - чего ты плачешь, это ведь мои деньги. Но все равно, меня возмущает сам факт воровства и непрофессионального отношения к своему делу".

Маргарита Сичкарь советует "все и всегда проверять самому, не отделяться от процесса, а быть в нем".

Параллельно с работой в "Пантагрюэле" Сичкарь стала управлять еще одним новым рестораном "Альянса" - "Гетьман", который открыли в 1998 году в Москве на Арбате.

Разрываться не просто на два ресторана, а две столицы было тяжело. К тому же, по словам Маргариты, в дела заведения начало вмешиваться посольство Украины - ресторан решили передать другой структуре.

В 2002 году последовало болезненное расставание с "Пантагрюэлем": "Все дело в количестве участников проекта - их было четыре. Несмотря на огромные финансовые показатели, "Альянс" решил продать свою часть. Предложение о продаже было и мне. Но я себя не видела без "Пантагрюэля".

"Я очень доверяла тем людям, с которыми работала, на этом и полетела. Меня попросили из "Пантагрюэля", при чем кинули на деньги. Это было очень большое разочарование, потому что меня предали - предал человек, которому я очень доверяла. Это был "бросок под танки".

"Меня кинули на деньги, у меня отняли любимое дело. Если сравнить с материнством, то у меня забрали ребенка. Я очень страдала... У меня была квартира буквально в квартале от "Пантагрюэля", так я специально ездила так, чтобы не проезжать мимо".

После ухода из ресторана Маргарита Сичкарь окунулась в семейную жизнь, стала активно общаться с дочерью: "Это был летний период, мы много ездили. А в сентябре я узнала о том, что беременна. Я очень хотела второго ребенка. В это время меня очень сильно поддержал Влад (Ващук)".

"Наличие рядом Влада сыграло огромную роль. Он дал мне возможность сделать шикарный подарок. Я просто пришла и сказала - "Я вам дарю" - развернулась и с гордо поднятой головой ушла. Я благодарна ему за такую возможность - подарить такое своим предателям, а мне выйти достойно, честно и не собачиться из-за этих денег".

"Потому что это не стоит моего здоровья, нервов, и я не считаю нужным в отношении этих людей совершать какие-то телодвижения. Жизнь все расставила на свои места".

Маргарита Сичкарь говорит, что идея открыть свой ресторан буквально висела в воздухе: "Влад предлагал - давай сделаем ресторан вместе, и в это время как раз нашлось помещение. Оно нам сразу понравилось - потому начали над ним работать".

По ее словам, открытие ресторана "Тампопо", а это был 2002 год, обошлось примерно в 400 тысяч долларов. Сейчас, говорит она, только покупка подобного помещения стоит около 1 миллиона долларов.

В вопросе аренды или покупки помещения Сичкарь является сторонником последнего: "Я человек, который все строит на будущее, я не срываю куш сейчас. Я думаю о том, что у меня растут дети, что это семейный бизнес, его надо передать".

По мнению Сичкарь, ресторанный бизнес не жестокий, но честный: "Это бизнес, который, как говорится, нельзя впарить. Это сфера услуг. Если человек будет плохо обслуживаться, он к тебе не придет, соответственно ты потеряешь в деньгах. Мало того, что человек больше не придет, он расскажет еще миллиону людей".

Счастье - быть полезной, чувствовать свою состоятельность в этой жизни, чувствовать, что ты не овощ, что ты просыпаешься и делаешь что-то такое, что доставляет тебе удовольствие, какие-то вещи, которые приносят плоды.

Когда видишь, что ты не бездействуешь, а живешь полноценной жизнью. Бывают поражения неудачи, но это тебя закаляет.

В бизнесе Маргарита Сичкарь не терпит воровства - не только в своем ресторане, но и в чужом: "У меня особое отношение к воровству. Я не могу переносить, когда люди начинают воровать. Я никогда не пройду мимо, не сделаю вид, что я этого не вижу. Я подниму хай и сделаю так, что об этом узнает хозяин. Другое дело, как он это воспримет".

"Если бы мне позвонили и сказали, что у меня есть какая-то такая официантка, я бы поблагодарила, потому что понимаю, что мне такую официантку надо уволить. У меня первая мера - штрафные санкции, вторая - увольнение. Все зависит от степени тяжести".

"Обязательное условие - извиниться перед клиентом, который был недоволен. Сделать так, чтобы он вернулся в ресторан - за счет ресторана, администратора или официанта, который сделал ошибку".

По словам Маргариты Сичкарь, она никогда не идет по чужим головам: "Боже упаси. Потому что я считаю, что это неправильно. Что является двигателем идти по чужим головам? Только жадность".

"Я человек не жадный. Есть такая вещь, как репутация - ее ни за какие деньги не купишь, она нарабатывается годами. Я нею очень дорожу, потому никогда в жизни ради тысячи, 10 или 100 тысяч долларов не поставлю свою репутацию против денег".

В жизни Сичкарь советует переступать через обидчиков и идти дальше: "Законы бытия так складываются, что если ты творишь добро, то оно тебе возвращается - какими-то другими благами. Есть вещи, которые не деньгами меряются".

По мнению Маргариты Сичкарь, обязательным качеством для ресторатора является коммуникабельность: "Это сфера услуг - вы не должны бояться людей. Если идете в ресторанный бизнес, то должны быть контактным человеком, внешне приятны, харизматичны. Самое главное - нужно очень любить людей".

В подчиненных ресторатор в первую очередь ценит профессионализм или хотя бы стремление к нему: "Чтобы стать профессионалом, нужно читать литературу, познавать эту науку, задавать вопросы. Человек, который грызет профессию, вызывает у меня уважение".

"Второй момент - человеческий фактор. Человек должен уметь общаться с людьми, уметь организовать, не бояться ответственности. Человек, который берет на себя ответственность, очень многого стоит. Потому что немногие готовы взять на себя ответственность и отвечать за свои поступки. И конечно - желание человека в этой жизни закрепиться именно в этой профессии. Быть в ней лучшим. А деньги...".

"Деньги приходят автоматически - если приходит профессиональный успех. Это формула, которую не надо доказывать. А у нас приходит молодежь, которая считает, что ресторанный бизнес - это фейерверк, движуха. А это колоссальный, очень тяжелый труд".

Не люблю стоячей воды. Для меня движение - это счастье - в работе, в семье, появление новых детей, воспитание детей, когда они на твоих глазах растут, говорят интересные вещи.

Я сейчас в очень прекрасном состоянии, я кайфую от жизни. Для меня счастье - быть, любить, делать, действовать и, слава Богу, что у меня есть для этого все возможности. Думаю, у любого человека есть для этого все - было бы желание.

Маргарита Сичкарь считает, что рабочий день в 24 часа - это "занадто": "Надо уметь организовывать свое рабочее время так, чтобы не страдала ни семейная жизнь, ни бизнес. Мой рабочий день выглядит так: я встаю в 7 утра, отвожу ребенка в садик, еду в город, заезжаю в офис, планирую свой день. Заканчиваю все к 7 вечера, а потом еду либо домой, либо встречаюсь с друзьями, но о работе мы не говорим".

"Я никогда не принимаю решения вечером. Есть хорошая пословица - утро вечера мудренее. Всегда надо лечь спать, а утром, если это решение или желание у вас не изменилось, значит, оно правильное".

"Суббота и воскресенье - это табу, два дня, которые я полностью посвящаю семье. Я нахожусь дома, занимаюсь домашними делами, готовлю, встречаю гостей".

Ресторатор соглашается, что подобный график возможен уже после того, как ресторан станет на ноги: "Когда был "Пантагрюэль", я в нем жила. Это была ступень закрепления в профессии - он был первым моим рестораном, поэтому мне было очень важно не облажаться.

Мне нужно было познать этот процесс от начала до конца".

"Со временем набираешься опыта, обрастаешь персоналом, делегируешь ответственность. Не тащишь все на себе - это и неправильно. Роль руководителя - правильно распределить обязанности на своих сотрудников. Со временем у тебя есть помощники, которым доверяешь. Знаешь, что когда тебя нет, там все будет нормально".

"Сейчас мой ритм жизни стал тем, о котором всегда мечтал Ващук. Потому что когда было становление "Тампопо" - он нервничал и ругался, что я мало времени уделяю семье, но я сказала, что это временно - "дай время стабилизировать ситуацию". Конечно, отпускать нельзя. Но после первых полугода жизни в ресторане все стабилизируется".