Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Курица под шубой с болгарским перцем салат. Салат с курицей «под шубой»: свежий взгляд на традиционное блюдо

В этом салате, вместо ожидаемой селедки, под шубой «прячется» копченая куриная грудка. Салат получается очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

Свекла — 300 грамм

Морковь — 200 грамм

Лук репчатый — 200 грамм

Картофель — 300 грамм

Куриная грудка копченая — 500 грамм

Яйцо куриное — 4 штуки

Майонез — 200 грамм

Орех грецкий — 200 грамм

Как приготовить салат «Курочка под шубой»

1 . Отварить овощи: свеклу, морковь, картофель. Очистить вареные овощи от кожуры.


2
. Репчатый лук почистить и нашинковать мелкой соломкой или кубиками.


3
. Яйца отварить, почистить и нарубить.

4 . Куриную грудку нарезать мелкими кубиками.


4
. Подготовка завершена. Можно приступать к приготовлению салата под шубой. Выкладываем ингредиенты слоями, каждый слой смазываем майонезом:

1. Картофель вареный, измельченный на терке.
2. Куриная грудка, нашинкованная кубиками.
3. Лук, нарезанный соломкой.
4. Морковь вареная, измельченная на терке.
5. Яйца вареные.
6. Свекла вареная, измельченная на терке.

Посыпать сверху измельченным жареным грецким орехом

Вкусный салат «Курочка под шубой» готов
Приятного аппетита!

Салат под шубой

Интересное и весёлое название любимого салатика «сельдь под шубой», как ни странно, совершенно не относиться к разноцветному покрывалу из овощей, приправленных майонезом, которые устилают вкусный солёный кусок селёдочки. «Ш.У.Б.А» является аббревиатурой к пафосному и громкому названию, которое дал создатель блюда салату, купец и владелец трактиров, Анастас Богомолов – Шовинизму и упадку, бойкот и анафема. Вот так, с именем лозунга рабочего класса, в 1919 году, появился известный салат сельдь под шубой.

Салат был изготовлен, как и сегодня, из простых ингредиентов, которые мог себе позволить каждый рабочий, что делало блюдо недорогим, востребованным, но при этом сытным и невероятно вкусным, вкупе с обильным количеством майонеза в качестве заправки. Набор овощей прост: свекла и морковь, картофель и лук, яичный желток и, естественно, большой кусок жирной сельди, чаще всего в традиционном рецепте, указывалась такая рыба, как иваси. Это уже сегодня можно добавить тёртое яблочко для свежести, и зелень для украшения. Хотя каждая хозяйка добавляет вреда свой фирменный ингредиент.

Салат отлично утолял голод, а заодно служит великолепной закуской к рюмке водки после тяжёлого рабочего дня. Большое количество овощей отлично заставляло желудок наполниться, и в следствии, не так сильно пьянеть, а заказывать больше алкоголя, что благотворно сказывалось на кармане трактирщиков. Поистине, «Шуба» — всем выгодный, теперь уже традиционный и всеми признанный повседневный и праздничный салат.

Курочка под шубой , как и другие подобные салаты, получила свое название из-за своей схожести с классическим салатом.

Салаты "под шубой" делать очень легко, и блюда эти всегда выигрышные. Их можно составлять из различных компонентов, которые, оказываются, прекрасно гармонируют друг с другом. Основной их ингредиент - мясо или рыба. А дальше берутся свежие или консервированные овощи, маринованные ягоды или фрукты. В качестве заправки используется обычно майонез.

Курица с ананасами

Примером такого вкуснейшего салата является курица под шубой. В его состав, помимо 4 крупных картофелин, входит маринованный болгарский перец (4-5 штук - примерно, баночка на 250 г), банка консервированной кукурузы и ещё одна - ананасов. Такое необычное делает салат "Курица под шубой" ярким на вкус, сочным по консистенции. Порядок приготовления его следующий: 400 г филе отварите до готовности в подсоленной воде со специями. Картошку тоже сварите, но в кожуре. Остудите. Ананасы, кукурузу и перцы откиньте на дуршлаг. Возьмите плоскую тарелку, выложите его листьями салата. На них и будет укладываться курица "под шубой". Почистите картошку и натрите на крупную тёрку. Половину ровным слоем уложите на тарелку. Присолите и поперчите. Сделайте сеточку из майонеза. Полосками нашинкуйте перец - это будет второй слой. Сдобрите слегка майонезом. Мясо нарежьте небольшими кубиками или полосками. Уложите половину порции на картофель с перцем, поперчите, присыпьте молотым кориандром. Благодаря ему ваша курица "под шубой" станет особенно ароматной. Снова промажьте майонезом. Следующий слой - ананасы, их нарежьте кубиками. Следом делаете прослойку майонезную. И посыпьте все кукурузой. У вас осталась ещё половина продуктов - можете повторить все действия, чтобы салат "курица под шубой" был более питательным. Сверху украсьте закуску веточками петрушки и укропа. Замечательное блюдо получилось!

Под "шубой", но не селёдка

Прелесть этого кушанья состоит в том, что его вполне можно отнести к низкокалорийным. Овощи легко усваиваются. Они - поставщики естественных витаминов в организм. А мясо даёт белок - главный его строительный "кирпичик".

Салат "Курица под картофельной шубой" не только очень вкусный, но и весьма полезный. Приготовим его по такому рецепту: отварите и разорвите на небольшие кусочки мясо (350-450 г) вдоль волокон. Выложите его на тарелку, посыпьте набором приправ для "моркови по-корейски". Смажьте майонезом. Картошку (5 штук) почистите, нарежьте тонкими кружочками и поджарьте до хрустящей румяной корочки. Тёплой выложите ее на мясо и тоже покройте майонезом. Следующий слой - маринованные или (мелко нашинкуйте). Чтобы придать салату остроты, выдавите через чесночницу 2-3 зубка чеснока и смешайте с грибами. Если нет консервированных, а имеются свежие - отварите их и поджарьте. Грибной слой тоже смажьте майонезом. Дальше - чернослив, без косточек (150-200 г). Обдайте его горячей водой для мягкости и нарежьте кусочками. На него нанесите сеточку из майонеза, затем снова мясо. Потом картошку и майонез. Сверху присыпьте салат рубленой зеленью и орехами.

Закуска классическая

Классический вариант блюда готовится по аналогии с традиционной русской закуской "Селёдка под шубой". Отварите с кожурой 3-4 средние картофелины, 2 морковки и свёклы, а также 300 г грудки или 2 окорочка. Овощи остудите, почистите и отдельно каждый натрите на крупную тёрку. Мясо порежьте кубиками. И теперь осталось только соединить все компоненты в салат "Курица под шубой". Каждый слой промазывается майонезом. Начнём с главного ингредиента. Затем выложим на него тонкими полукольцами нарезанный лук. Его можно чуть присолить и сбрызнуть уксусом. Дальше идут соответственно картошка (посолите), морковка и свёкла. Сверху снова майонез.

"Шубные" салаты вкусны тогда, когда ингредиенты пропитываются соками друга. Поэтому, закончив приготовление, обязательно дайте несколько часов блюду настояться. Когда кладёте в закуску морковь и свеклу, можно вареные овощи смешать с небольшим количеством сырых - так получится сочнее и пикантнее. Особенно интересным будет вкус, если заменить вареную морковку на тёртую, в которую добавлены майонез и чеснок. И посыпайте блюдо тёртым сыром (немножко), будет очень вкусно.

Если вы на этой странице и вас заинтересовал данный рецепт, значит вы любитель салата селёдки под шубой и конечно же, вы заметите их сходство. Салат из окорочков готовился с учётом доступности мяса и других ингредиентов и, наверное, такой салат можно готовить круглый год. А вот зимой, особенно на ближайшие праздники и на торжественный новогодний стол, куриное мясо под шубой будет как никак кстати.

Куриное мясо можно использовать любое, куриную ножку или же определенную часть тушки. Так же, количество мяса и прочих ингредиентов можно дополнять и менять по усмотрению. Приведённый состав оптимальный и рекомендуемый.

    Ингредиенты:
  • Окорочка – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 150-200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Майонез – 4 полные столовые ложки с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Рецепт приготовления салата из окорочков под шубой

В сковороду налить небольшое количество масла, примерно 2 столовые ложки, растопить. Обжарить до со всех сторон на среднем огне, так чтобы не образовалась корочка и тушить в течении 20-30 минут, до полной готовности.

Тем временем, в одной посуде поставить варится яйца, а в другой кастрюле с подсоленной водой варить очищенный картофель и морковь. Соль класть с учётом того, что при варке, овощи должны пропитаться и по готовности должны быть в меру солёными, так как в дальнейшем, в салат соль добавлять не будем. Для ускорения процесса приготовления можно овощи поделить на несколько частей.

По готовности, овощи переложить в отдельную посуду, остудить и дать отойти влаге. Отваренные в крутую яйца, промыть в проточной воде, очистить от скорлупы и так же дать полностью остыть.


Обжаренное и полностью готовое куриное мясо отделить от костей и нарубить умеренно мелко. Правильно приготовленное мясо, легко должно отходить от костей. Выложить слоем в плоскую посуду, сверху смазать наполненной ложкой майонеза. Смотрите фотографии.


После того как все овощи полностью остынут, поочерёдно, сначала морковь пропустить через среднюю тёрку, подравнять и сверху, слоем намазать майонезом.


Затем пропустить через тёрку картофель. Аккуратно, не придавливая подравнять, так же смазать остатком майонеза. Это будет последним слоем, что смазываем.


Далее, натираем сыр. Отделяем от яиц желтки и пропускаем сначала белки, а уж потом, сверху натираем желтки. Крошки с краёв чашки аккуратно собираем и поверхность салата оптимально равняем не придавливая.


Салат получается очень нежным и воздушным. По желанию и по вкусу, майонеза можно добавить больше, но это необходимо проделывать в нижних слоях, особенно над слоем мяса. А вот мясо, можно не жалеть. В итоге получается очень сытный салат.