Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить плов из говядины в мультиварке поларис. Рецепт плова из говядины в мультиварке: простые ингредиенты и вкусный результат

Я не особо люблю повторяться, всегда стараюсь хоть чуть-чуть видоизменить рецепт, чтоб вкус отличался от предыдущего. Но только не тогда, когда готовлю плов. Готовить его, меня научила мама, а ее в свою очередь научила ее подруга, которая долгое время жила в Узбекистане. Единственное, что она всегда говорила, что настоящий плов – это плов, приготовленный с бараниной. Баранину я очень люблю, а вот муж наоборот. Но я готовила по этому рецепту с любым мясом и получается не хуже. Сегодня предлагаю приготовить плов из говядины в мультиварке .

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • рис – 2 мульти стакана
  • морковь – 1 шт (большая)
  • лук – 2 шт
  • перец красный (острый) – 1 шт
  • шафран или куркума – 0,5 ч.л. (если не найдете – 1 ст.л. приправы для плова)
  • зира (кумин) – 2 ч.л.
  • барбарис – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – от 1 до 5 ст.л.
  • соль, перец
  • вода – 4 мульти стакана

Рецепт плова с говядиной в мультиварке:

Для начала стоит отметить, что традиционно плов готовится в казане. Но лично у меня в казане получалось через раз, а с появлением мультиварки я забыла, что такое неудавшийся плов.

Итак, начнем готовить плов из говядины в мультиварке.

Этап 1: режем морковь, льем масло в чашу мультиварки (я добавила 4 ст.л.), помещаем туда морковь и выставляем режим «плов» на 45 минут (у меня, лично, это стандарт для этого режима). К слову, подруга мамы говорила, что морковь чуть ли не главный ингредиент в плове, и чем ее больше, тем плов вкуснее.

Этап 2: пока обжаривается морковь, чистим и режем лук, добавляем его к морковке, когда будет отметка «40 мин». Солим.

Этап 3: Режем крупно мясо. На отметке «35 мин» добавляем его к овощам. Не перемешиваем, а кладем сверху.

Этап 4: Еще через 5 минут добавляем все специи. И снова не перемешиваем, просто равномерно сыпем сверху.

Этап 5: На отметке «20 минут» все перемешиваем, добавляем 2 мульти стакана риса и 4 мульти стакана горячей воды.

Кладем одну большую, целую головку чеснока (или 3 маленьких) и 1 красный перец. Не перемешиваем ни в коем случае! Готовим до окончания режима.

Кстати, рис лучше для плова брать длинно-зернистый, иначе есть вероятность получить просто кашу с мясом. Можно готовить , если любите его.

Этап 6: По окончанию режима плов готов. Но тут то и кроется самый главный секрет: откройте мультиварку, максимально «утопите» чеснок и перец. Далее необходимо сделать отверстия с помощью китайской палочки, или чего-то похожего на нее. Закрываете и дальше 20 минут на подогреве и еще 20 минут с просто закрытой крышкой. Плов обязательно должен настояться. Перед подачей (и только так) перемешать.

Классический восточный плов принято готовить из жирного мяса на открытом огне, поэтому чаще всего выбор падает на баранину или свинину. На самом деле, вкус этого замечательного блюда во многом зависит не от количества жира, а от правильности приготовления мяса и крупяной части: риса, нута или другой злаковой культуры.

Используя говядину и мультиварку, можно получить великолепное угощение, которое ничем не уступает традиционному восточному кушанью. Тем более, что вкусный и рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке приготовить не сложно, и под силу даже начинающим хозяюшкам.

Пошаговый рецепт плова из говядины в мультиварке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Говядина (мясо и ребра) - 0,5 кг
  • Растительное масло - 100 г
  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Перец острый - 2 стручка;
  • Черный перец горошком - 1/2 ч. л.
  • Барбарис сушеный - 1 ч. л.
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Куркума - щепотка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления плова. Мясо лучше всего брать с лопаточной части или антрекот, подойдут и ребрышки. Рис можно брать любой, но лучше подойдет длиннозерный сорт.

Рис насыпьте в удобную глубокую миску и хорошо промойте водой. Когда вода будет полностью призрачной, оставьте рис для набухания на 30 минут. Если используете пропаренную крупу, сразу после промывки откиньте на сито и оставьте на 5 минут, чтобы он немного обсох.

Мясо прополосните и обсушите полотенцем. Филе нарежьте кусочками 3-4 сантиметра, ребрышки берите не крупные.

Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками, форма может быть произвольной: брусочки, колечки или традиционная соломка.

Лук очистить, разрезать на две половинки и нашинковать тонкими колечками.

В первую очередь нужно приготовить зирвак. Для этого налейте в чашу прибора растительное масло, включите мультиварку на режим «Жарка» и нагрейте в течение 2-3 минут. Положите в масло зиру и ребрышки. Обжарьте в течение 5 минут, после чего добавьте кусочки мякоти.

Когда мясо приобретет красивый румяный цвет, его нужно будет достать из чаши и выложить на отдельную тарелку или миску.

Отдельно обжарьте лук - достаточно несколько минут, чтобы он стал слегка золотистым и размягчился.

Положите обратно мясо и морковь. Обжарьте мясо с овощами до мягкости моркови.

Влейте воду, чтобы она закрыла все продукты, и закройте крышкой. Переключите мультиварку на режим «Тушение», готовить 10-20 минут (в зависимости от жесткости мяса).

Когда мясо будет почти готово, добавьте соль, перец, барбарис и любые специи по желанию. Чтобы плов с говядиной в мультиварке приобрел красивый янтарный оттенок, добавьте немного куркумы или готовой смеси карри. Закройте крышку и тушите еще 10 минут.

Переведите мультиварку в режим «Плов». Откройте крышку и добавьте подготовленный рис. С помощью лопатки или шумовки разровняйте рис по всей поверхности, в центр положите головку чеснока. Очищать его не нужно, достаточно просто прополоснуть в воде.

Закройте крышку и готовьте плов еще 20 минут. Посмотрите на фото рецепта плова в мультиварке из говядины - так вам будет легче определить степень готовности блюда.

Если вся вода выкипела, а рисовые зерна мягкие и рассыпчатые, вкусный плов в мультиварке с говядиной готов.

Вкус готового блюда будет еще вкуснее, если оставить плов в закрытой мультиварке для настаивания еще 10 минут. Но можно пробовать и сразу.

  • Этот рецепт плова с говядиной в мультиварке готовится из длиннозерного риса, но можно приготовить и из других сортов крупы. Если используются мягкие сорта, время на приготовления может быть сокращено на 5-10 минут. В процессе варки рис должен немного увеличиться в размерах, напитаться жидкостью, но не развариваться. Поэтому очень важно правильно рассчитать количество воды.
  • Зирвак готовится на медленном огне, в мультиварке этого можно добиться на режиме Тушение. Используя программу Варка, время можно немного сократить важно следить, чтобы не выпарилась жидкость, а при необходимости добавить немного воды.
  • Перед тем, как приготовить плов в мультиварке с говядиной рис нужно промывать и замачивать в воде. Если использйются пропаренные сорта риса, замачивать крупу не обязательно.
  • Несмотря на то, что в мультиаврке блюда практически никогда не пригорают, рис может перевариться. Не используйте время по умолчанию, всегда выставляйте программы и время приготовления вручную. Так вы сможете самостоятельно контролировать процесс варки и не допустите разваривания крупы и выкипания воды.

Следуйте пошагово рецепту плова в мультиварке с говядиной и вы увидите, что приготовить это вкусное восточное блюдо совсем несложно.

Приятного аппетита!

Говядину выбираем из шейной части, филейной или вырезки. Желательно использовать говядину свежую, не замороженную заранее – тогда мясо получится более сочным. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кубиками, примерно по 2-3 см.

Морковь и репчатый лук очищаем и промываем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем тонкой соломкой.


Хорошо разогреваем в мультиварке растительное масло. Кладем нарезанное мясо и обжариваем на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.


Добавляем в мультиварку подготовленные лук и морковь, перемешиваем.


Накрыв крышкой, тушим в режиме «Тушение» еще 10 минут. Посыпаем мясо с овощами солью, черным молотым перцем и приправой для плова; перемешиваем.


Рис несколько раз промываем. Выкладываем рис и немного разравниваем его, чтобы он распределился равномерно.


Заливаем плов кипящей водой. Воды может уйти немного больше или меньше. Основное правило: вода должна примерно на 1 см быть выше риса.


Кладем сверху очищенные зубки чеснока. Если готовите большую порцию плова, то можно, не разбирая головку чеснока, снять верхний слой шелухи и срезать нижнюю часть, открывая зубки. Такую головку чеснока втыкаем в рис и готовим, а из готового плова просто вынимаем чеснок.


Мультиварку прикрываем крышкой и готовим в течение 45 минут на режиме «Плов» или «Тушение». После этого включаем режим «Подогрев» и выдерживаем плов, не открывая крышки еще в течение получаса.


Затем крышку открываем, удаляем зубки чеснока (он остается на поверхности) и раскладываем плов по тарелкам.


Плов хоть в мультиварке, хоть в казане, хоть в духовке… волшебное слово и волшебное кушанье, если приготовить его правильно! Аромат мяса со специями знаком каждому и любим многими, а вот готовить его правильно умеют далеко не все.

Так, чтоб рисинка к рисинке и все по отдельности, чтобы жир не перебивал вкус мяса, и каждая специя звучала отдельно, как инструмент в хорошо сыгранном оркестре.

Рецепты:

Блюдо очень древнее, правила его приготовления сложились несколько тысячелетий назад, с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Кстати, в переводе с древнего санкрита это слово обозначает – варёный рис.

Рис и является основой этого блюда, а вот мясо вполне может быть заменено рыбой или фруктами, красивый цвет плову придаёт куркума или шафран.

Прекрасно готовят плов в казане жители Средней Азии и те, кто прожил там немало лет. Вариантов приготовления множество, существует тысячи рецептов, на Востоке плов подаётся к столу практически каждый день и готовят его женщины, а вот по праздникам — на свадьбу, рождение, поминание, его готовят мужчины.

Ну а мы сегодня попробуем приспособить для приготовления этого замечательного блюда нашу незаменимую помощницу на кухне – мультиварку.

Давайте приготовим это блюдо из куриной грудки, но в принципе подойдёт любая часть курицы. Жиром злоупотреблять не будем – блюдо будет достаточно диетическим и подходящим как взрослым, так и детям, да и тем, кто сидит на диете пара-тройка ложечек не повредит.

Основой для приготовления этого плова служат узбекские традиции. Рис промываем до полной прозрачности воды, иначе вкус будет основательно подпорчен.

  • полкило куриной грудки;
  • два стакана риса;
  • пара луковиц;
  • две средних моркови;
  • масло растительное 50-80 мл, по желанию;
  • головка чеснока;
  • смесь специй для плова 1-2 столовых ложки, всё зависит от вкуса;
  • соль по вкусу;
  • кипящая вода или можно использовать куриный бульон, три с половиной стакана.

Приготовление:

  1. Включить в мультиварке режим «Жарка» на пол часа. Залить в чашу растительное масло и дать ему хорошо накалиться.
  2. Выложить в чашу нарезанный полукольцами лук и пассировать до коричневатого цвета, добавить морковь, нарезанную соломкой, и обжарить вместе с луком до мягкости.
  3. Порезать куриную грудку небольшим кубиком и обжарить совместно с луком и морковью. Посолить и добавить приправу. Добавить несколько ложек воды и потушить под плотно закрытой крышкой минут 8-10.
  4. Выложить промытый рис в чашу и неспешно перемешивать, чтобы масло впиталось в крупинки.
  5. Перевести мультиварку в режим «Тушение» на полчаса. Влить тонкой струйкой кипящую воду или бульон и плотно закрыть крышкой не перемешивая.
  6. За десять минут до готовности воткнуть с середину чаши головку чеснока – хорошо промытую водой, не разбирая её на отдельные дольки, снова плотно закрыть крышку.
  7. После отключения мультиварки не открывая крышки дать настояться.

Приятного аппетита!

Плов из свинины более жирный и сытный, чем из других сортов мяса, поэтому предпочтительнее готовить его на обед, для ужина он будет тяжеловат. Хорошо запить его зелёным чаем, который поможет перевариванию вкусного обеда.

  • рис – два мерных стаканчика от мультиварки, хорошенько промыть в нескольких водах;
  • свиная вырезка с небольшим количеством сала полкило;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • приправа для плова столовая ложка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • головка чеснока;
  • кипяток три стаканчика.

Приготовление:

  1. Трём морковь на крупной тёрке, лук режем небольшим кубиком. Включаем мультиварку на режим Жарка 25-30 минут.
  2. Наливаем в чашу растительное масло, и пассеруем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем с луком чуть-чуть.
  3. Выкладываем мясо, нарезанное некрупным кубиком, специи, соль и перец, и обжариваем, помешивая, до красивого золотого цвета.
  4. Вливаем полстакана воды и оставляем тушится до конца выставленного режима.
  5. Выставляем режим Варка-экспресс, время 40 минут, выкладываем промытый рис в чашу, разравниваем, втыкаем в середину чесночную головку и аккуратно вливаем три стаканчика горячей воды.
  6. Закрываем плотно крышкой и ждём окончания готовки.

Подавать горячим, но дать настояться в мультиварке после окончания готовки.

Плов, приготовленный таким способом, годится для детей младшего школьного и дошкольного возраста если не усердствовать с чесноком и специями. Так же мясо и овощи обжариваются только слегка.

  • масло растительное 3-4 столовые ложки;
  • два мерных стаканчика риса;
  • говядина-вырезка полкило;
  • крупная морковка;
  • крупная луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправа для плова чайная ложка;
  • два-три зубчика чеснока.
  • вода горячая три с половиной стаканчика.

Приготовление:

Шаг 1. Рис лучше использовать круглый, блюдо с ним получается более вкусным, промыть его в нескольких водах, до абсолютной прозрачности.

Шаг 2. Говядину нарезать небольшими кусочками, лук – мелким кубиком, морковь натереть на тёрке.

Шаг 3. Выставить режим Жарка на полчаса и 180 градусов, влить в чашу мультиварки растительное масло.

Шаг 4. Выдавить в разогретое масло чеснок и обжарить буквально 50-60 секунд. Добавить и приготовить лук до прозрачности и всыпать морковь, слегка обжарить её вместе с луком.

Шаг 5. Выложить мясо, соль, перец и специи и приготовить совместно с овощами. Влить полстакана воды и плотно закрыть крышку- пусть тушится до окончания режима.

Шаг 6. Выставить режим Плов и время 40 минут. Выложить и разровнять рис, влить воду, плотно закрыть крышку.

Шаг 7. После окончания перевести мультиварку в режим Подогрев на двадцать минут.

Приятного аппетита!

Очень интересный и своеобразный вкус. Готовят такой плов с разными видами мяса, лично мне больше всего нравится с филе куриной грудки, получается легким и ароматным!

  • полкило филе;
  • крупная морковка;
  • большая луковица;
  • пригоршня изюма без косточек, мне нравится изюм цвета светлого янтаря;
  • растительное масло 3-4 столовых ложки;
  • два стаканчика мерных риса;
  • два зубчика чеснока;
  • специи для плова;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 стаканчика горячей воды.

Приготовление:

  1. Включаем мультиварку на режим Выпечка на 25 минут и прогреваем пару минут, не позабыв налить в чашу растительное масло.
  2. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем.
  3. Выкладываем филе, нарезанное кубиком, жарим до небольшой корочки.
  4. Добавляем лук, нарезанный мелко, и морковь, натёртую на тёрке, обжариваем с мясом до готовности. Солим, перчим и кладём специи.
  5. Переводим мультиварку в режим Плов на 40 минут, выкладываем хорошо промытые рис и изюм, вливаем горячую воду и плотно закрываем крышку.
  6. После сигнала о готовности перемешать и оставить подышать.

Приятного аппетита!

Для приготовления настоящего узбекского плова баранина должна быть не замороженной, а просто охлаждённой. Длинный рис, а тем более пропаренный – не годится, нужен круглозёрный и желательно крупнозернистый.

Баранина – лучше всего подойдёт рёбрышки пополам с вырезкой, совсем изумительно будет если удастся купить граммов 150-200 курдюка. Зиру исключить нельзя. Или можно купить приправочный пакетик уже с зирой.

  • по кило риса и баранины;
  • две крупных моркови;
  • две больших луковицы;
  • головка молодого чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • чайная ложка зиры;
  • стручок острого перца с хорошим хвостиком без повреждений;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем баранину курдюк небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь соломкой и смешиваем её с половиной чайной ложки сахара, для выделения сока.
  2. Включаем мультиварку на режим Жарка на 30 минут, вливаем в чашу масло и первым делом обжариваем кусочки курдюка до коричневатого цвета, вынимаем их из мультиварки закладываем рёбрышки. Жарим, помешивая, до коричневого цвета.
  3. Добавляем лук и кусочки мяса без косточек, слегка обжариваем и добавляем морковь, соль и специи и ещё пару-тройку минут. Вливаем небольшое количество воды, осторожно укладываем сверху перчик, закрываем крышкой и оставляем тушить до конца режима.
  4. Вынимаем перчик осторожно, выкладываем чисто промытый рис, втыкаем хорошо промытую головку чеснока с обрезанным донышком, заливаем горячей водой так, чтобы вода покрывала слой риса примерно на палец толщиной, закрываем крышку и включаем режим Плов или Тушение на 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Эти рецепты вам понравятся:

  1. Настоящая шаурма по-домашнему

В этом рецепте мы будем использовать нут.

  • стакан риса;
  • полкило говядины;
  • полстакана нута;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • головка чеснока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка ароматных специй и чайная ложка куркумы.

Приготовление:

Шаг 1. Выставляем режим Жарка на полчасика.

Шаг 2. Последовательно обжариваем полукольца лука, мясо – кубиками, морковь – соломкой.

Шаг 3. Солим, перчим, вносим специи – перемешиваем и вливаем немного воды, тушим до окончания режима.

Шаг 4. Выкладываем промытые нут и сверху рис, разравниваем. Осторожно вливаем три стакана воды горячей.

Шаг 5. Включаем режим Плов и готовим 40 минут под плотно закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Этот плов готовится абсолютно одинаково с первым рецептом – все шаги выполняйте так же как указано – смотри выше.

Только вместе с луком, мясом и морковью обжариваются ещё и грибы отварные, примерно две пригоршни.

Многие готовят с шампиньонами, но также прекрасно подойдут опята или лисички, для аромата можно добавить столовую ложку молотых сушёных белых грибов.

Эта добавка заставит соседей мучительно придумывать предлог, чтобы попасть за ваш обеденный стол!

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: советы и секреты

Секретов у рассыпчатого плова всего два:

  1. Можно перемешать рис с мясом и овощами, и дать впитаться маслу в течение пяти минут при выключенном нагреве, масло в последующей варке не даст склеиваться готовым рисинкам.
  2. Нельзя переусердствовать с водой. На стакан риса вливается не более двух стаканов воды, но нужно учитывать и тот объём, что содержится в мясе и овощах, поэтому на два стакана риса я вливаю не четыре, а три с половиной стакана воды.

Желаю всем удачного приготовления и вкусного обеда!

Продукты для плова:

  • Мясо говядины — 400 гр.
  • Рис — 400 гр. (или 2,5 мультистакана)
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Соль, черный перец, чеснок, приправы — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Вода — примерно 1 литр. (или 5 мультистаканов)

Это семейный рецепт плова, рассчитанный и на взрослых и на дошкольного возраста. Готовила по рецепту в книжке, которая прилагается с , только зажаривать мясо с морковью и луком не стала. Решала, что для детских желудков будет лучше если мясо с овощами предварительно немного потушить. И приправы с чесноком наши дети не признают, поэтому их тоже в рецепте нет.

Плов с говядиной в мультиварке Поларис:

1. Рис предварительно промыть несколько раз. Рис я использую обычный, не пропаренный, потому что его вкус детям нравится больше. Морковь и лук очистить от кожуры. Мясо говядины нарезать маленькими кусочками.

2. Морковь натереть на терке. Для плова я люблю использовать терку для корейских салатов из моркови. Она получается интересной формы.

3. Лук мелко мелко накрошить.

4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Достаточно 3 ст.л.

5. Всыпать в мультиварку нарезанное мясо, лук и морковь. Добавить немного воды.

6. Задать в программе «жарка» температуру — 160 гр., время — 15 мин. Закрыть крышку.

7. За это время мясо с овощами немного потушится.

8. В тушеное мясо с овощами добавить промытый рис. Присолить, поперчить. Влить около 1 литра воды.

9. Все перемешать специальной лопаткой для мультиварки.

10. Задать программу «Плов». Время приготовления — 1 час. В других моделях мультиварки вместо режима «плов» можно использовать режимы «рис» или «крупы».

11. После звукового сигнала оставить плов в мультиварке в режиме подогрева еще 15 мин. После чего плов будет готов.

12. По этому рецепту плов в мультиварке Поларис 0517 получается очень мягкий. Просто тает во рту. Хотя рисинки цельные, не переваренные в липкую кашу. Даже мясо говядины дети легко прожуют.

Приятного аппетита!