Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что готовят в сотейнике с антипригарным покрытием. Сотейники

Сегодня, зайдя в посудный магазин, можно попасть впросак: предлагаются модели «сковородок» со значительной высотой стенок и довольно ощутимым весом. Они могут быть разных размеров и видов: с двумя ручками или одной; круглые и продолговатые; с красивыми крышками, дополненных термодатчиками, силиконовыми ободками и отверстиями для выхода пара. Это сотейники. И сегодня мы поговорим, для чего используется сковорода-сотейник.

Что такое сотейник и его характеристики

Чтобы определиться, что же это такое, сотейник стоит рассмотреть с точки зрения особенностей его конструкцию. Среди обязательных характеристик, определяющих этот вид посуды, являются:

  • высокие стенки по всему периметру;
  • толстые стенки и дно (для равномерного распределения и максимального сохранения температуры);
  • наличие крышки;
  • удобные, часто «отстёгивающиеся», ручки, которые позволяют ставить изделие в духовку;
  • антипригарное внутреннее покрытие (может быть и может не быть).

И сейчас становится понятным, чем сотейник отличается от обычной сковороды. Особая конструкция (высокие бортики) дает возможность не только пожарить, но и приготовить блюда другими способами. Например, без перекладывания в кастрюлю, стушить слегка обжаренное мясо либо рыбу, или довести до готовности овощное соте, предварительно пережарив его компоненты в этой же емкости.

Основным отличием сотейника от сковороды является возможность присутствия в нем, в процессе приготовления пищи, определенного количества жидкости (сок, жир, томат, бульон и т.д.). Именно за счет неё продукты доходят до состояния готовности. Помогает этому высокие боковые стенки, плотно прилегающая крышка и толстое дно со стенками.

Не все сотейники значительно тяжелее сковороды, поскольку некоторые из них изготавливаются посредством послойных технологий. Корпус таких изделий представляет особую «слоеную» конструкцию, что позволяет при обычной толщине дна и стенок (3-4 мм) обеспечивать значительную длительность сохранения температуры внутри посуды.

Согласно набору предполагаемых функций, в сотейнике можно: жарить; тушить; томить; печь; варить; настаивать и тому подобное. И на вопрос: «Для чего нужен сотейник? — ответ приходит закономерно сам. — Для удобного приготовления разнообразных блюд и сохранения при этом их красивого внешнего вида, вкусного аромата при максимальной полезности». Зная сейчас, как выглядит настоящий сотейник, мы безошибочно сможем выбрать себе современного и надежного кухонного помощника.

Виды сотейников

Характеризуя сотейники, нужно учитывать, что они бывают разного вида. Остановимся на следующих моментах:

  • Форма. Бывают круглые, продолговатые, либо квадратные. Преимуществ практически нет. Выбор – дело вкуса.
  • Размеры. Приемлемость варианта определяется объемом готовящихся блюд. Следует учесть размер духовки, так как часто в сотейниках тушат и пекут именно в духовых шкафах. Входить туда посуда должна полностью, не препятствуя закрытию дверцев.
  • Наличие антипригарного покрытия. Очень удобное и функциональное новшество, позволяет не добавлять слишком много (или совсем не добавлять) масла и готовить диетические блюда. Современные модели могут иметь внутренние покрытия: , гранитные, титановые в совокупности с политетрафторэтиленом. Часто производители антипригарную поверхность делают слегка ребристой, что обеспечивает блюду большую аппетитную привлекательность.
  • Материал, из которого изготовлен такой сотейник, бывает четырёх видов: чугунный , медный, из нержавеющей стали или алюминия. Предназначенные для микроволновых печей модели изготовлены из специального стекла или пластика. Чугунные изделия постепенно уходят в прошлое, однако некоторые хозяйки по-прежнему предпочитают их.

Что можно приготовить с помощью сотейника

Если у хозяйки имеется в арсенале хороший сотейник, то вопрос приготовления разнообразных блюд не стоит. Часто можно услышать: «Какие блюда можно и стоит готовить в сотейнике?» Конечно, любые! Причем процесс готовки сложных блюд может проходить в нем от начала до полного окончания. Например, обжаривание до золотистой корочки продукта с двух сторон и в этом же сотейнике его тушение.

Среди рецептов блюд для сотейника:

  • овощные или мясные рагу;
  • плов;
  • картофель в грибном либо другом соусе;
  • тушеные овощи;
  • котлеты, биточки, фрикадели;
  • пирожки и прочая выпечка;
  • запеканки, сырники , хачапури;
  • блюда различных национальных кухонь с их особенностями;
  • и многое другое…

Как выбрать сотейник

Готовить пищу следует в посуде, которая при нагревании не будет выделять вредных веществ. В первую очередь стоит поинтересоваться, из чего изготовлено внутреннее покрытие и каковы гарантии его качества. Выбор продукции популярных брендов в определенном смысле гарантирует это качество и безопасность.

Важным критерием выбора является толщина дна. Именно от него зависит равномерность распределения температуры и скорость приготовления блюд. На дне часто располагается термотестер – пятно, которое меняет цвет по мере нагревания внутренней поверхности и свидетельствует о готовности посуды к загрузке продуктов.

Не стоит останавливать выбор на моделях без крышек. В таком случае сотейник не выполнит своего прямого назначения: образующаяся внутри жидкость быстро испарится и не даст дойти компонентам до предполагаемого состояния.

А вот наличие на крышке отверстия для отведения пара поможет хозяйке готовить блюдо в более комфортных условиях. Крышка должна прочно прилегать по периметру, для этого выбор надо делать в сторону тех, которые имеют резиновые или силиконовые прокладки. Так же это обеспечивает беззвучное закрывание.

Верхняя ручка на ней может быть пластиковой (исключающей нагревание) или металлической, отделенной от поверхности крышки специальной жароустойчивой прокладкой. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца, какую температуру могут выдерживать боковые ручки на корпусе и на крышке, на случай если сотейник будет ставиться в духовку.

Не забудьте об обязательных мелочах, например, лопатке для помешивания готовящейся пищи и средстве для мытья сковороды-сотейника. Ведь нельзя царапать ножом либо металлической лопаткой. А средства по уходу с абразивными частицами могут нарушить поверхностную антипригарную пленку.

На что обратить внимание при выборе

На материал, высоту бортиков, характеристику покрытия, удобные ручки и наличие «правильной» крышки. Выбирая сковороду – сотейник, помните, готовить еду нужно с хорошим настроением, а удобная посуда всегда способствует этому. Её правильный выбор является залогом полезного и вкусного рациона, так необходимого для современного человека.

Удобный в использовании гибрид кухонной посуды, известный как сотейник, давно оценён по достоинству профессиональными поварами. И, если у некоторых хозяек не любящих экспериментировать с домашним меню, приобретение сотейника вызывает большие сомнения, то с кухней общепита дело обстоит совсем иначе – хозяева заведений стараются дополнительно укомплектовать кухонную посуду сотейниками.

Эта удобная и практичная ёмкость для готовки способна заменить сразу несколько видов другой посуды. Например, кастрюлю, котёл и .

Предназначены сотейники в первую очередь для блюд, готовящихся в большом количестве жидкости.

Тушение, томление, медленная варка, пассировка – во всём этом сотейник настоящий профессионал.

Что можно приготовить в этом чудо-котелке

Сотейник отличается универсальностью. Опытный повар, используя этот вид посуды, будет с лёгкостью разнообразить меню заведения.

Если необходимо поджарить мясо, рыбу или овощи, сотейник можно использовать как обыкновенную сковороду. У многих моделей качественное антипригарное покрытие, нанесённое в четыре-шесть слоёв. Оцарапать дно сотейника сложно. Правда, при жарке всё равно используются лопаточки из рекомендованных производителем материалов.

Но, главное предназначение этого типа посуды – томление или тушение . В сотейнике получаются вкусные каши, рагу, пловы, соте, соусы и омлеты. Продукты не подгорают и не прилипают ко дну. Особенность конструкции позволяет блюду равномерно прогреться со всех сторон. Мясо, овощи, рыба медленно тушатся в своём соку. Масло и жиры можно использовать в минимальном количестве. В результате получается полезный с точки зрения здорового питания продукт.

Можно использовать сотейник и для разогрева блюд, в частности, супов.

Как выглядит сотейник

Что же представляет собой такой чудо-гибрид? Сотейник с виду похож на глубокую сковороду с крышкой. Ручка может быть одна, но чаще их две. Модели с одной ручкой легко спутать со сковородой. Но взяв эту посуду в руки, можно почувствовать, насколько она тяжелее, чем традиционная сковорода.

Основными отличиями являются следующие признаки:

  • массивность – стенки и дно выполнены из толстого металла или стекла (в моделях для микроволновых печей);
  • высокие прямые стенки, реже с небольшим наклоном наружу;
  • разнообразие форм – бывают круглые, овальные и прямоугольные модели;
  • можно использовать для готовки в духовом шкафу (в основном модели с двумя ручками);
  • функциональность – посуда подходит для пассировки, тушения, варки и жарки;
  • наличие крышки из жаропрочного толстого стекла (по крайней мере, у большинства моделей она присутствует).

Материалы

Сотейники предназначены для , электрических, индукционных и стеклокерамических плит, духовых шкафов и микроволновых печей.

Для их изготовления используется нержавейка, алюминий, чугун и реже медь. Модели, предназначенные для микроволновых печей, выполнены из жаропрочного стекла. Внешне они напоминают кастрюльки круглой формы с крышкой или глубокие противни (прямоугольные ёмкости без крышки).

В настоящее время всё чаще выпускаются модели из многослойного материала, в которых металл покрыт полимерными материалами (например, тефлоном). Защитное антипригарное покрытие наносится в четыре и даже в шесть слоёв.

Чугунные модели отличаются быстрым прогреванием до максимальной температуры. В такой посуде удобно тушить и жарить. Она легко очищается от остатков масла и жира. Недостатком считается вес (сотейник большого диаметра достаточно тяжёлый) и боязнь кислой среды – чугун легко окисляется, например, от томатной пасты.

Алюминиевые модели лёгкие по весу и хорошо прогревающиеся. Считаются оптимальным вариантом для жарки и отваривания мяса и овощей. Недостаток – пористость металла. Для удобства в уходе необходимо керамическое покрытие, легко отмывающееся от любых загрязнений.

Модели из стали можно отнести к премиум-классу. Такой сотейник лёгкий – стенки у него достаточно тонкие, а дно утолщённое. Полированная сталь не подвержена механическим повреждениям и быстро очищается от жира.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сотейника из любого материала относится:

  • высокая скорость приготовления;
  • хороший вкус блюд – продукты равномерно прогреваются и не подгорают;
  • отличные антипригарные свойства – полимерное покрытие или сталь не боится вилок и металлических ложек (хотя повара используют всё-таки деревянные или силиконовые лопатки);
  • способность аккумулировать тепло – это происходит благодаря глубокой форме, толстому дну и наличию крышки;
  • универсальность – один сотейник позволит отказаться минимум от одной сковороды и кастрюли, а, значит, в шкафу или на полке появится свободное место;
  • продуманный дизайн – удобные ручки, отверстие для выхода пара, в дорогих моделях присутствует термостат для контроля температуры.

К недостаткам относят:

  • наличие вредных веществ в антипригарном покрытии (свинца, кадмия, меламина);
  • большой вес моделей, выполненных из чугуна.

Как выбрать качественную посуду

Ввиду большого разнообразия моделей на рынке и, соответственно, различных брендов, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на технические характеристики посуды:

  • тип печи или плиты, вместе с которой можно использовать (для СВЧ-печей предназначены модели из литого стекла);
  • материал (предпочтительнее модели из литого алюминия или многослойной нержавеющей стали);
  • диаметр (бывает от 12 до 32 сантиметров) – нужно учесть, что в слишком узком сотейнике неудобно жарить блинчики или отбивные;
  • высота стенок напрямую влияет на вместимость посуды (выпускаются сотейники ёмкостью от 0,6 до 3 и больше литров) – низкие модели подходят для жарки, высокие универсальны и используются для любых блюд.

Для удобства в использовании крайне важны «мелкие» элементы дизайна:

  • наличие крышки ускорит процесс готовки;
  • окантовка из металла предохранит крышку от повреждений, а клапан позволит выйти пару (предпочтительнее нержавейка – она не подвержена коррозии);
  • лучшим антипригарным покрытием считается керамика или тефлон с гранитной крошкой;
    толщина покрытия должна быть ни меньше 20 мкм (то есть, 2-2,5 см);
  • покрытие, выполненное с использованием техники роликового наката надёжнее от простого напыления из полимеров;
  • узор на дне способствует лучшему прогреванию продуктов и препятствует подгоранию;
  • съёмные ручки помогут без проблем разместить сотейник в духовом шкафу (особое внимание уделяется надёжности креплений!);
  • термостат, предотвращающий перегревание, позволит не контролировать весь процесс готовки.
Также убедитесь, что в инструкции сообщается об отсутствии вредных веществ – свинца, меламина, кадмия!

Модели из нержавейки идеальны для приготовления каш и соусов. Литые сотейники больше подходят для тушения – продукты не подгорят и не пересушатся.

Популярные бренды

На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.

De Buyer

De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных изобретений в этой области. Продукции уделяется особое внимание.

Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.

Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.

MACO

Бренд MACO относительно недавно появился на отечественном рынке. Он стремительно набирает популярность также у европейских покупателей. Эта компания из Китая, выпускающая профессиональную посуду, только в 2009 году стала реализовывать свою продукцию и в России.

Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.

Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.

Pintinox

Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.

Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.

«Биол»

«Биол» – компания с Украины, занимающая лидирующие позиции на украинском рынке. Специализируется на производстве керамической, чугунной и алюминиевой посуды. Большинство товара относится к бюджетному типу. Сотейники выпускаются как с крышкой, так и без неё.

Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.

Одноклассники

    Очень люблю сотейники, всегда их использую для тушения продуктов. У меня в наличии есть как чугунный сотейник, так и современный с антипригарным покрытием. Особой разницы между ними я не заметила, единственное, следует помнить, что в классическом сотейнике пища будет томиться какое-то время и после снятия с огня, пока чугун не остынет. Как говорили наши бабушки: “еда должна дойти”.

У вас на кухне и так много утвари, но вы слышали, что сотейник — это классная штука. Сразу возникает вопрос: сотейник и сковорода — в чем разница? Что такого особенного может быть то ли в высокой сковородке, то ли в низкой кастрюльке, чтобы его стоило приобрести?

Если кратко, то сотейник позволяет готовить в нем все: от пережарки овощей до томления мяса и каш. По факту, один сотейник может заменить сразу сковородку и кастрюлю, поскольку в нем можно варить суп, тушить мясо и томить плов. Но... Разберемся подробнее.

Про сотейники

Несмотря на то, что сковорода и сотейник очень похожи, различие между ними сразу бросается в глаза. У сотейника бортики высокие и, почти прямой или близкий к 90 градусам, угол. Это позволяет уложить в него больше порционных блюд (голубцы, рыбу или фаршированные гнезда), чем на сковородку.

В нем удобно переворачивать кулинарной лопаточкой кусочки или ломтики, не повреждая их. Но самое главное достоинство — это то, что в сотейнике можно готовить блюда под соусами, томить плов и , варить супы, делать подливки и заливки.

И все это будет необыкновенного вкуса, благодаря толстым стенкам сотейника, обеспечивающим медленную теплоотдачу и долгий равномерный прогрев каждого ингредиента, при небольшом расходе энергии.

Сотейников выпускается много и они разные по виду и качеству. Ручка может быть одна, как у сковороды или сразу две. Лучше, если они будут съёмными, либо жаропрочными. Тогда сотейник можно использовать и для запекания блюд в духовке.

Изготавливаются они из чугуна, жаропрочной керамики, нержавейки, алюминия. Могут иметь любое современное антипригарное покрытие. Есть сотейники для газовых, индукционных и электрических плит. Обратите на это внимание при покупке.

Лучшие сотейники — чугунные, несмотря на их внешнюю неказистость. Они проигрывают в дизайне алюминиевым с покрытием, эмалированным или медным, но вкус и полезность пищи, в них приготовленных, вне конкуренции.

В производстве чугуна нет ничего вредного для здоровья человека. Стенки чугунной посуды не покрывают химическими соединениями для эстетики и облегчения мытья. А это гарантирует, что в еду не попадут никакие ненужные примеси. Поверхность сотейника нельзя ни поцарапать, ни повредить. Это практически вечная посуда.

Сотейники могут быть с различными видами крышек. Лучше, конечно, покупать с плотно прилегающей крышкой и очень неплохо, если она будет плоской, как например, у этого чугунного сотейника завода Ситон. Одна покупка и вы обзаводитесь сотейником и сковородкой.

Отличие от сковороды

Сковорода больше подходит для жарки, а сотейник для тушения, томления, пассеровки и приготовления различных блюд с подливами.

Возьмите на заметку

В ней можно впрок обжарить рыбу, залить ее соусом и потомить. Так можно готовить еду на несколько дней. Кусочки пропитаются и станут еще сочнее и вкуснее. Можно будет после работы, вечером, очень быстро отварить вермишель и разогреть кусочек рыбки, приготовленной накануне.

Но сотейник не заменит вам любимую блинную сковородку, потому что в ней неудобно переворачивать блинчики или оладушки. Или сковородку, в которой нужно пожарить яичницу. Удобнее эти блюда готовить в привычной классической сковородке. Как .

Внешнее отличие в том, что у сотейника более высокие борта, больший вес, толстое дно и толстые стенки. И обязательно есть крышка. Если взять кастрюлю и сотейник одинаковые по объёму, диаметр дна у сотейника будет больше, а борта ниже.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

К сведению

Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

У неискушенных домохозяек может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужен сотейник и есть ли между ним и сковородой разница? У опытных же хозяек таких сомнений не возникает. Они точно уверены, что даже если в их арсенале есть полдюжины сковородок, без сотейника им не обойтись.

Отличительные особенности сотейника

Сотейник – совершенно незаменимая на кухне вещь. Конечно, это утверждение больше подходит тем, кто любит готовить и проводит в этом занятии много времени, кто любит экспериментировать, готовить блюда различных национальных кухонь, кто любит баловать себя и свою семью вкуснейшей едой. Если же ваш перечень блюд ограничен отваренными макаронами и жареной картошкой, вы вполне обойдетесь и без сотейника.

Так вот, у сотейника есть ряд преимуществ и особенностей в сравнении с обычной сковородой, какого бы бренда и качества она ни была. Перечислим их:

  1. Прежде всего, у сотейника толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло в нем распределяется равномерно и блюда готовятся быстрей.
  2. Сотейник необходим для блюд, в процессе приготовления которых принципиально важно, чтобы жидкость присутствовала в посуде до конца.
  3. У сотейника более высокие бортики, а значит в нем можно готовить различные соусы и блюда в соусах.
  4. В сотейнике, в отличие от сковороды, более обширный спектр применения: в нем можно готовить плов, пюре и даже подогреть суп.
  5. У сотейника есть весьма удобная ручка, чем сковороды похвастаться могут далеко не всегда.

Что готовят в сотейнике?

Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен сотейник и в чем его принципиальные особенности. Теперь обратимся непосредственно к блюдам, которые можно в нем приготовить.

Прежде всего, вас заинтересует вопрос, можно ли жарить в сотейнике или же он пригоден только для тушения. Ответ однозначный – конечно же, можно. Ведь в процессе приготовления разных блюд может наступить момент, когда вам необходимо сначала обжарить продукт до золотой корочки и только потом начать его тушить.

Жарить в сотейнике очень удобно, поскольку он имеет антипригарное покрытие, так что у вас точно ничего не пригорит. Конечно, чтобы не испортить этот слой и позволить посуде служить ей верой и правдой долгие годы, следует пользоваться специальными лопаточками, рекомендованными производителем. Хотя современные технологии уже вышли на такой высокотехнологичный уровень, что сделать царапины на четырех-, а то и шестислойном покрытии еще нужно постараться.

Итак, главное предназначение сотейника – это позволить блюду томиться, что сохраняет большинство полезных веществ в пище. В такой посуде ваша еда никогда не пригорит и не пересушиться.

В сотейниках можно смело готовить соусы любой сложности, а также различные каши, овощные и мясные рагу, омлеты, . Есть даже специальные сотейники для микроволновки, что еще больше расширяет их спектр применения. Они обычно не круглой, а квадратной или прямоугольной формы.

Как выбрать сотейник?

Если вы пришли к убеждению, что вам необходима эта посуда, вам нужно узнать об особенностях правильного выбора, чтобы не пришлось разочаровываться в будущем.

Итак, перед покупкой сотейника, читайте его характеристики. Прежде всего, он должен быть изготовлен из многослойного материала. Антипригарное покрытие должно быть нанесено путем напыления, а не роликовым накатом. Его толщина не должна быть менее 20 мкм. Обычно о хорошем качестве свидетельствует толщина покрытия в 2-2,5 мм.

Если у вас индукционная плита, то вам нужен специальный сотейник, а не обычный, который предназначен для использования на газовых конфорках и электроплитах.

Обращайте внимание и на узор или рельефный рисунок внутри сотейника. Обычно производители делают это для улучшения процесса распределения тепла и еще более качественных антипригарных свойств.

Еще один момент: если вы планируете готовить в сотейнике в духовке, подбирайте модель со съемными ручками. Но при этом ручки должны надежно фиксироваться, дабы не происходило несчастных случаев с ожогами.

Крышка у сотейника должна быть выполнена из термостойкого стекла с нержавеющим ободком. Обратите внимание и на наличие отверстия для выхода пара во время готовки.

П о сути, сотейник - это и есть сковорода. С тем лишь отличием, что он исполняется с высокими бортиками, которые могут быть либо прямыми, либо наклонными. Предназначен сотейник для жарки, тушения, приготовления самых разнообразных соусов, его используют для варки, припускания, тушения и пассерования. Он идеально подходит для блюд, в которых очень важно сохранять жидкость до конца готовки, и позволяет постоянно контролировать вкусовые качества.

С помощью сотейника можно приготовить огромное количество соусов, он используется при приготовлении овощей, для того, что б подогреть суп, сделать плов или картофельное пюре и многое другое. В этой есть ручка, она, как правило, имеет небольшие размеры и удобна в использовании для приготовления небольшого количества пищи.

Попросту говоря, сотейник - это кастрюля с ручкой. Сотейник, также как и кастрюля, должен быть изготовлен из качественного материала, иметь антипригарное покрытие, что бы пища не пригорала. Сотейник — с высокими стенками, длинной ручкой, достаточно массивный и глубокий, изготавливается из стали или алюминия.

Новейшие технологии, использованные в разработке и производстве сотейников, позволили добиться отличных результатов: толстые стенки и дно сотейников равномерно распределяют тепло, и пища готовится быстрее.

Сотейник производятся зачастую из многослойного материала, который сочетает в себе алюминий, тефлон и нержавеющую сталь. И чем таких слоёв больше, тем более надёжным будет Ваш сотейник. Его антипригарные свойства улучшаются за счёт наличия с двух сторон стального покрытия.

В большинстве случаев применяется алюминий, заключенный с обеих сторон слоями из нержавеющей стали или с покрытием из тефлона. Но также выпускаются четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, имеющие в своем составе сверхпрочные алюминиевые сплавы. Такая кухонная утварь имеет практически неограниченный срок эксплуатации и будет надежно служить Вам долгие годы.

Двустороннее стальное покрытие имеет массу преимуществ. Во-первых, антипригарные свойства такого сотейника не позволяют пище пригорать или прилипать, во-вторых, возможность царапин и повреждений поверхности сводится к нулю. На некоторые сотейники наносится полимерный субслой для дополнительной защиты от царапин и абразивных веществ.

Многие современные сотейники снабжены термоконтролирующей шкалой, фиксирующей количество жидкости. Зачастую, сотейники имеют термоспот, предотвращающий перегрев, что очень удобно, так как не нужно засекать время приготовления пищи. За счет особой конструкции корпуса в литой толстостенной посуде создается эффект томления, благодаря этому в продуктах сохраняется больше полезных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. В литой посуде продукты не горят и не сушатся.

Хорош тем, что можно использовать металлические столовые приборы при приготовлении, ведь антипригарное полимер-керамическое покрытие отличается исключительной износостойкостью. Сотейник равномерно нагревается за счет особой конструкции корпуса, толстых стенок и еще более толстого дна. Корпуса посуды, сделанные методом литья, практически не подвержены деформации.

Знающие толк в соусах обязательно должны иметь в своем арсенале литой сотейник с антипригарным покрытием. Наиболее востребованным является сотейник из нержавеющей стали. Легкая и удобная конструкция идеальна для приготовления соусов и каш. Впрочем, не реже потребители используют и упрощенную модель - без покрытия. Выбирая второй вариант, хозяйка должна понимать, что жарить в таком сотейнике ей будет не особо удобно - продукты могут приставать к стальному дну. Что с антипригарным покрытием не наблюдается.

Литая поверхность алюминия, защищенного специальным покрытием, гарантированно обеспечит меньше проблем в готовке, чем штампованная посуда. Особая группа сотейников - квадратные варианты изделий, изначально разработанные для применения в микроволновой печи. Они могут быть рассчитаны на любые типы варочной поверхности и выполнены из различных материалов. Отличает же их исключительно дизайн.
Современные производители предлагают большое количество сотейников из нержавеющей стали и алюминия. На Ваш выбор сотейники - Berlinger Haus, , Vitrinor, , с различными антипригарными покрытиями.

Немецкие сотейники Berlinger Haus заслуженно получили звание самых практичных. Великолепное качество сотейников обусловлено и правильным выбором материала, и использованием инновационных технологий. Но самое главное - в каждом сотейнике прочность, эргономичность, форма и цвет составляют единое целое. Поэтому Вы не просто покупаете сотейник, Вы гарантированно обеспечиваете себе комфорт и безопасность при приготовлении обеда.

Сотейники Gipfel выполнены из нержавеющей стали и литого алюминия. Каждый сотейник надежно защищен антипригарным покрытием, не содержащим токсичных веществ. В сотейниках можно готовить все, что пожелает душа, не опасаясь испортить продукт и хорошее настроение - антипригарное покрытие продукции Gipfel в шесть раз прочнее аналогичного слоя посуды других производителей. Идеально ровное дно позволяет использовать сотейники для всех видов плит, включая современные индукционные и стеклокерамические.

Стальные сотейники особенно популярны у хозяек, предпочитающих готовить без жира и масла - именно так сохраняются важнейшие витамины и натуральный вкус пищи. Есть также сотейники без крышек, их можно использовать как сковороду, а если Вы ищете более вместительную посуду, обратите внимание на емкости с широким дном и высокими бортиками: сотейник Virgo, сотейник Orion 2,2л.

Сотейник BergHOFF SCALA изготовлен из литого алюминия, имеет 3 - слойное Ferno Platinum антипригарное покрытие, матовую полировку - такой сотейник станет наиболее востребованной посудой на Вашей кухне.

То, что в доме обязательно должен быть сотейник - факт неоспоримый. Можно не раздумывая купить немецкий сотейник Rondell. Безопасность для здоровья, качество приготовленной пищи, долговечность - непревзойдённые свойства посуды этой марки. Использование качественной продукции значительно экономит силы и время в процессе приготовления пищи. Купить хороший сотейник - значит приобрести универсальную посуду, которая будет совмещать в себе функции сковороды и кастрюли одновременно.

В нём можно приготовить массу вкусных и полезных вещей. Достаточно толстое дно и стенки, обеспечивают его равномерный нагрев. Эта немецкая подойдёт для любых духовых шкафов и всех видов плит. Лучше всего купить сотейник весом 700-900 г. Ручка изделия должна плотно крепиться к корпусу и составлять в длину не менее 24 см. Для соусов и жидких блюд лучше всего подойдет сотейник, края которого расширяются к верху. В этом случае вода закипит быстрее.

Многослойное покрытие поможет вам без проблем регулировать температуру в этом изделии. Массой достоинств обладает стальное двустороннее покрытие. Такой сотейник никогда не спалит ваше блюдо. Rondell обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. Это идеальная посуда и прекрасный образец в мире совершенства и надёжности. Великолепный и разнообразный дизайн позволит вам сделать свой выбор и купить сотейник

Сотейник Rondell Vintage - для любящих все необычное и уникальное. Эксклюзивность серии Vintаge придает рисунок в виде кракелюра на внешней поверхности посуды. Эта посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Благодаря применению уникальных технологий время приготовление в этой посуде сокращается на 30%.

Имеет тройной монолитный корпус - посуда прогревается и готовит быстрее. Матированная полировка не оставляет следов от пальцев, клепочное крепление аксессуаров - надежное и долговечное. Такой сотейник прослужит долго и с пользой.

Из анодированного алюминия, исключающего контакт с кислородом и пищей. Крышка из термостойкого стекла позволяет следить за процессом приготовления без потери тепла. Надежное антипригарное покрытие TriTitan не поцарапают даже металлические аксессуары.

Сотейник Rondell Champagne с антипригарным покрытием цвета шампанского пригодится как для жарки, так и для тушения. Кованый алюминий, утолщенные стенки и дно посуды способствуют сохранению температуры, что идеально для блюд, требующих длительного приготовления. Уникальное сверхпрочное внутреннее покрытие ECO-NanoPlex на основе силикона абcолютно экологично. Этот сотейник с безупречным видом чрезвычайно лёгок в уходе.

Сотейник Rondell Zeita и Сотейник Rondell Weller для томления блюд. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его нужно долго тушить. При этом важно, чтобы оно не пережаривалось и готовилось равномерно. Сотейник Rondell Zeita и Rondell Weller со стеклянной крышкой не даст блюду пригореть благодаря антипригарному покрытию TriTitan с элементами титана, а стеклянная крышка позволит наблюдать за процессом.

Утолщенный литой алюминий - идеальный материал для быстрой обжарки и длительного "томления" блюд Сотейник Rondell Shine с внутренним трехслойным антипригарным покрытием Fortum, а его внешнее покрытие обладает эффектом мерцания.

Если Вы всерьёз заботитесь о своём здоровье, остановите свой выбор на - сотейник с самым современным антипригарным покрытием.

Сотейники GreenPan - это посуда с отличными антипригарными свойствами, возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С), экономия времени и энергии при приготовлении (нагревается быстрее и сильнее), прочность и долговечность, безопасность для здоровья человека, забота об окружающей среде. Сотейник GreenPan Nairobi производится из алюминия, посуда покрыта Термолоном и внутри, и снаружи. Вы не найдёте более безопасный, энергосберегающий и удобный сотейник, чем Green Pan Nairobi.
Изготовленный из высококачественной пищевой стали FERRINOX, сотейник Vinzer 69058 предназначен для приготовления здоровой и полезной пищи. Вы легко убедитесь, насколько процесс приготовления пищи в сотейнике Vinzer 69058 выгодно отличается от готовки в обычной посуде. Благодаря свойствам трехслойного материала Вы можете избежать использования жира или масла. Продукты, которые Вы готовите, не пригорят и сохранят большую часть витаминов и микроэлементов.

Антипригарное покрытие Du Pont характеризуется превосходным качеством, ничего не прилипает к поверхности. Изготовленный из литого алюминия, сотейник Vinzer 69467 имеет Triline - трехслойная конструкция дна и стенок: два слоя нержавеющей стали FERRINOX 18/10, а между ними слой алюминия.
В процессе изготовления дна посуды Vinzer, в отличие от других производителей посуды, используется технология "Impact Bonding" — крепление дна ударным воздействием пресса в 2000 тонн, что полностью исключает возможность отслаивания и деформации дна.

Сотейники Vinzer имеют съемные ручки, что значительно повышает их функциональность: такую посуду можно использовать как для приготовления блюд на поверхности кухонной плиты, так и духовом шкафу, используя емкость и для выпечки, и для тушения блюд. Предметы посуды со съемными ручками можно хранить, складывая по принципу "матрешки", что существенно экономит пространство на кухне.

GIPFEL представляет сотейники из нержавеющей стали: GENESIS 24 см (2,6 л) со стеклянной крышкой с антипригарным покрытием, Excalibur CANTATA 16 см (1,5 л) со стеклянной крышкой, сотейник CHIC 24 см с крышкой (индукция)

Teflon Platinum Сотейник GIPFEL FOKUS Г 1465 - алюминиевый сотейник GIPFEL с покрытием Teflon Platinum. Уникальный дизайн сотейника предусматривает вертикальную постановку крышки. Утолщенное дно с металлической вставкой для возможности использования на индукционных плитах.
Квадратный сотейник GIPFEL MONTERO 24х24 см с 2-я съемными ручками и стеклянной крышкой из литого алюминия с трехслойным антипригарным покрытием Durit Protect Plus. Современное трехслойное антипригарное покрытие Durit Protect Plus устойчиво к износу, царапинам и сколам и тем самым обеспечивает долгий срок службы сотейника. Изящная классическая форма, съемная ручка делают такой сотейник прекрасным подарком по любому случаю.

Сотейники Lessner Alpha с тефлоновым антипригарным покрытием из литого алюминия имеют жаропрочные крышки и индукционное дно.
Сотейники сегодня - это целый сонм разнообразных представителей простого и понятного посудного класса. Ковш с высокими стенками, он достаточно массивен и глубок. Съемные ручки, антипригарное покрытие и индукционное дно отдельных моделей сотейников добавляют им функциональности и простоту эксплуатации.
В нем можно приготовить овощное рагу, сварить кашу, потушить мясо или рыбу; хорош он для омлетов, яичницы, котлет и блинов, а также для первых блюд и плова.
Сотейник сегодня становится всё более популярной разновидностью сковороды. И это обоснованно его свойствами. Благодаря высоким стенкам сотейника, в нём Вы сможете не только обжаривать продукты, но и тушить их, припускать и пассеровать. Таким образом, Вы избавитесь от необходимости использовать множество предметов, а сможете обходиться одним - Вашим любимым СОТЕЙНИКОМ!

Магазин посуды предлагает выпрямители производителей:

Использование информации "Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник" только c разрешения магазина хозяйственных товаров Хоздом.com.