Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем отличается горячий шоколад от какао. Чем отличается горячий шоколад от какао: состав продуктов, особенности приготовления, сходства и различия

Современный мир быстрого питания уходит вдаль, когда на плите варится порция натурального какао или шоколада. Чем отличается горячий шоколад от какао? Действительно ли оба напитка не имеют недостатков, только достоинства?

Разницу почувствуете, если приготовите напитки дома из натуральных ингредиентов. В вас снова заработает «мотор» хорошего настроения и положительных эмоций. Порция сладкого ароматного допинга активизирует вас на новые свершения.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Основное сырье

Принципиальным различием двух напитков считается основное сырье. Для горячего шоколада это твердая плитка шоколадки. В зависимости от вкусовых предпочтений допустимо использовать горькую, молочную или смесь с белой шоколадкой. Для какао-напитка сырьем служит светло-коричневый порошок какао.

Консистенция

– густой насыщенный напиток. По консистенции больше напоминает глазурь или ганаш для торта. Какао имеет жидкую структуру, похоже на воду или молоко.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Приготовление горячего шоколада можно назвать волшебством. Сливки или жирное молоко смешивается с кусочками шоколадки. Варится до загустения. Плитки подбираются в различных комбинациях. Для более густого и насыщенного варианта берется горький шоколад. Для детского напитка подойдет молочный или белый вариант.

  • шоколадная плитка (без добавок, начинок);
  • молоко;

Рецептура:

  1. Наломайте плитку кусками. Отправьте топиться на водяную баню. Чтобы масса не пригорела, подлейте немного молока.
  2. Как только куски превратятся в однородную массу, влейте остальное молоко.
  3. Варите пару минут до кипения.

Добавляя больше или меньше молока, контролируйте густоту жидкости. Допустимо добиться нежной кремовой консистенции. Так на стакан молока (250 мл) берется плитка в 70 грамм.

По желанию подсыпьте сахара. Тут ориентируйтесь по вкусу. Обычный белый сахар даст сладость, а коричневый тростниковый добавит приторную нотку. Оба варианта идеальны для гурмана или ребенка.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос эксперту

Вы любитель специй и пряностей? Подсыпьте в молоко немного молотого имбиря, корицы или кардамона. Если варите напиток с палочкой корицы, пряность вытащите перед употреблением лакомства.

Состав и рецептура приготовления какао

Какао – привычный с детства напиток. Готовится из сухого остатка какао-бобов без какао-масла. При варке используется молоко средней жирности либо вода. По желанию добавляется сахар. Дополняют какао печеньями, взбитыми сливками, молотыми орехами. Правильно приготовленное какао повышает работоспособность, улучшает настроение.

  • молоко (или вода);
  • какао в порошке.

Рецептура:

  1. На 250 мл жидкости возьмите чайную ложку порошка. Этого вполне достаточно для насыщенного домашнего напитка.
  2. Отправьте смесь на умеренный нагрев плиты. Помешивайте.
  3. Как только жидкость закипела, все готово. Разлейте по стаканам.

В кафе и ресторанах принято украшать какао-напиток. Стакан заполняется жидкостью не до краев. Сверху выкладывается маршмелоу, шарик мороженого или взбитые сливки. Заканчивает декор тертый шоколад или кондитерская посыпка.

Добавьте натуральные ароматизаторы. Это может быть ложка молочного ликера или семена из стручка ванили. При желании воспользуйтесь молотыми специями под названием «Для выпечки и сладких блюд».

Какой напиток полезнее

С точки зрения диетологии напитки различаются калорийностью. Для 250 мл горячего шоколада среднее значение – 250 кКал. Для стакана какао значение уменьшается до 30кКал. В шоколаде больше молочного жира, какао-масла – 50%. Для напитка «Какао» жирность снижается до 10%.

Принципиального отличия какао от горячего шоколада по действию на организм нет. Оба напитка действуют благотворно. Обладают антидепрессантной активностью. При их влиянии головной мозг резко активизирует работу. В усиленном режиме синтезируются гармоны «радости» эндорфины. Подобной работе помогают особые вещества.

Активные вещества:

  • полифенол – мощный иммуностимулятор;
  • бета-каротин – витамин, отвечающий за работу глаз;
  • теобрамин – укрепляет сосуды, сердце;
  • никотиновая кислота – вещество молодости кожи;
  • тиамин – поддерживает нервную систему в период напряжения;
  • рибофлавин – вещество роста и регенерации тканей.
  • постоянные перегрузки нервной системы;
  • спазмы мускулатуры;
  • периодическая или хроническая усталость;
  • тревожное состояние;
  • невротические расстройства.

Причем благотворными действиями обладает напиток, приготовленный на воде. Молоко или сливки снижают активность основных веществ.

Полезные вещества не имеют ничего общего с быстрорастворимым сладким напитком. Сухие приторные смеси зачастую не требуют варки. Это удобно, если нет времени готовить или вы в путешествии. Это не всегда полезно, а порой даже опасно. В сухие смеси производители вводят добавки для улучшения вида готовой жидкости.

Натуральное какао в жидкости без варки не растворится, как сублимированный кофе. Частички сухого боба осядут на дно.

  • Выбор соотносит различие между напитками. Вам хочется успокоиться, крепко уснуть? Выпейте чашку какао на молоке. Теплый напиток успокоит нервную систему, настроит на позитивный лад. Вы быстро уснете.
  • Нужно много энергии, а кофе сегодня уже выпито? Срочно за горячим шоколадом. Густой напиток подействует возбуждающим эффектом. При этом улучшится эмоциональное состояние, уйдет усталость. Подобный вариант прекрасен тем, что не имеет угнетающего эффекта, как кофе.

Между сухими быстрыми вариантами не выбирайте ничего. Сварите дома настоящее лакомство из шоколадной плитки или пары ложек какао-порошка.

Статья расскажет вам о том, какая разница у оригинального горячего шоколада и молочного напитка, сваренного на какао. Здесь вы найдете рецепты приготовления горячего какао на сгущенке, молоке, сливках, с крахмалом.

Каждый, кто любит горячие или холодные шоколадно-молочные напитки, хоть раз в жизни задумывался о разнице привычного какао и горячего шоколада. Действительно, вкусовые ощущения от каждого из напитков оставляют разные впечатления. Самая основная разница, которая присутствует в двух напитках – это способ их приготовления.

Настоящий «горячий шоколад» готовится не из порошка какао, а самого обычного натурального шоколада (плиточного или крошки). Варить этот напиток следует только на сливочной основе: молоко или сливки любой жирности. Оригинальный «горячий шоколад» обязательно должен быть густым и вязким. Он считается жирным, «тяжелым» и калорийным напитком, так как вместе с молочным жиром к нему добавляется еще и какао масло, которого в шоколаде почти 50%).

ИНТЕРЕСНО: Настоящий горячий шоколад – это самый калорийный из горячих напитков, в одной порции содержится приблизительно 260 ккал (200 мл).

Любимое и привычное какао – это напиток, получаемый из жмыха бобовых зерен (тот самый порошок, который люди привыкли покупать в магазинах). Жмых этот получается после отжима какао-масла и содержание жирности в нем не более 10%. Поэтому напиток получается не таким калорийным (приблизительно от 30 до 50 ккал). Консистенция напитка очень жидкая. Варить какао можно на воде или молоке, сахар добавляется по желанию (вместе с этим растет и калорийность).



Горячий шоколад из какао порошка и молока: рецепт

В принципе, если не заморачиваться о том, что оригинальный «горячий шоколад» можно приготовить даже из обычного порошка какао и молока. Вам потребуется максимально жирное молоко и целая упаковка какао, а так же сахар по вкусу.

Вам пригодится:

  • Молоко (жирное) – 0,5 л. (два стакана)
  • 150-200 г. (пробуйте на вкус по насыщенности).
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Корица – 0,5 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
  • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
  • Несколько кусочков шоколада (если есть)

Готовка:

  • Вскипятите молоко
  • Растворите сахар в молоке
  • Добавьте ванилин
  • Всыпьте какао, тщательно перемешайте
  • Бросьте несколько кубиков шоколада в молоко
  • Варите на медленном огне 5 минут, тщательно перемешивайте.
  • Добавьте корицу
  • Напитку следует настояться 10 минут
  • В чашку наливайте только верхнюю часть, так как на дне может остаться осадок какао.


Горячий шоколад из сгущенки и какао: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусный горячий шоколад не обязательно топить плитку шоколада. Можно воспользоваться рецептом напитка, приготовленного на основе сгущенного молока, которое даст необходимую густоту и сладость напитку.

Вам потребуется:

  • Сгущенка – 1 банка (240-250 мл., выбирайте качественный продукт из цельного молока).
  • Сливки – 200 мл. (средней или высокой жирности 25%-35%).
  • 100-150 г (какао-порошок)
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Корица – щепотка

Готовка:

  • В сотейнике или кастрюльке подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
  • Влейте сгущенку все тщательно перемешайте венчиком.
  • Добавьте щепотки ванилина и корицы
  • Добавьте какао и варите какао, тщательно перемешивая несколько минут.
  • Дайте немного остыть перед подачей.


Горячий шоколад из сливок и какао: рецепт

Сливки (не молоко), позволят сварить вам вкусный горячий шоколад, добавив ему предпочитаемую густоту и жирность. Сливки можно использовать любой жирности, чем они жирнее — тем напиток гуще.

Вам потребуется:

  • Сливки 25% — 500 мл. (получится две порции напитка)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Ванилин – несколько щепоток по вкусу
  • Корица – щепотка (по желанию)
  • 100-150 по вкусу (пробуйте)

Готовка:

  • Сливки поставьте на огонь но не доводите до кипения, чтобы они не свернулись.
  • Растворите в горячих сливках сахар
  • Добавьте ванилин и корцу
  • Можно растворить пару кусочков шоколада, если у вас есть, он улучшит вкус и приблизит напиток к оригиналу.
  • Если сливки будут закипать – снимите с огня, а потом снова поставьте на него.
  • Растворите все количество какао и дайте напитку настояться перед подачей 5-10 минут.


Густой горячий шоколад: рецепт из какао

Чтобы загустить горячий шоколад, который вариться на не плитке шоколада, а на какао порошке, можно использовать крахмал. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как он позволяет сделать напитку приятную текстуру и не позволит образоваться комочкам.

Вам потребуется:

  • Сливки или жирное молоко – 500 мл. (пару стаканов)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • 100-150 г. (в зависимости от предпочтений)
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Кукурузный крахмал – 1,5-2 ст.л. (можно так же варить и на картофельном крахмале).
  • Несколько кусочков шоколада (по желанию)

Готовка:

  • Заварите молоко или подогрейте сливки
  • Растворите в молоке сахар и ванилин
  • Добавьте какао и тщательно все перемешайте венчиком.
  • Растворите немного шоколада (несколько кусочков)
  • Крахмал добавляйте маленькими порциями, тщательно перемешивая каждый раз, чтоб не было комочков.
  • Перед подачей обязательно остудите напиток, ведь он загустеет только по мере остывания.

Видео: «Горячий-Шоколад (Какао) Любимый рецепт»

«Спокойствие, малыш, только спокойствие!» — не раз восклицал небезызвестный герой советских мультфильмов. Стоит нам только услышать эти слова, как в голове оживают картины уютных семейных будней простой шведской семьи, описанные Астрид Линдгрен на страницах книги «Малыш и Карлсон». При этом как будто наяву ощущаешь запах ванильных плюшек, какао и горячего шоколада, которые так весело похищал у «домомучительницы» озорной разбойник с вентилятором.

Горячий шоколад и какао пришли к нам из глубокой древности, где их называли «напитком богов» за их целительные свойства и прекрасные вкусовые качества. Появлению в Старом Свете этого волшебного продукта мы обязаны испанцу Кортесу, который в XVI веке привёз продукт из Южной Америки, а напиток из него наименовал «чоколатль». Изначально этот терпкий напиток использовался испанскими мужчинами как средство от импотенции. Однако век спустя какао-бобы распространились по всей Европе, а напитки из них стали обязательной составляющей любого светского приёма.

Сходство напитков основано на том, что главным ингредиентом при их приготовлении являются зерна какао, что обуславливает идентичность положительных влияний на организм:

  1. Значительная концентрация полифенола , являющегося мощным антиоксидантом, способствует иммуномодуляции и, как следствие, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
  2. Бета-каротин участвует в фотохимическом акте зрения, обеспечивая полноценное функционирование зрительного аппарата, а также стимулирует регенерацию кожи, устраняя перекисные радикалы.
  3. Никотиновая кислота , стимулирующая синтез «белков молодости» — кератина и проколлагена.
  4. Тиамин , являющийся регулятором трофики нервной системы.
  5. Рибофлавин – витамин роста, главная составляющая функционирования дыхания на клеточном уровне.
  6. Теобрамин , оказывающий укрепляющее действие на сосудистую стенку, является эффективным средством профилактики тромбофлебита, атеросклероза и ишемического поражения органов.

Несомненно, одно из главных свойств продуктов из какао-бобов – антидепрессантная активность. Под их влиянием в головном мозге происходит усиление синтеза и секреции «гормонов радости» — эндорфина и серотонина, что повышает показатели эмоционального фона, устранение спазмации мускулатуры и релаксирующий эффект. Доказано, что регулярное употребление данного продукта достоверно снижает вероятность развития психоэмоциональных расстройств, синдрома хронической усталости и невротических нарушений.

Существует ещё одна приятная особенность плодов какао: их употребление (до 40 г в сутки) способствует заметному снижению веса (около 2-3 кг в месяц).

В чём заключается различие горячего шоколада и какао?

Для приготовления «правильного» горячего шоколада используют твердый шоколад , который расплавляют на водяной бане, а затем варят на молоке или сливках. Напиток получается очень густым. Поскольку молочного жира и какао-масла в нем больше 50%, то он получается очень жирным и питательным. При этом среди всех десертных напитков он обладает наибольшей калорийностью (1 стакан – 250 ккал). Для более быстрого приготовления можно добавлять кусочки шоколада прямо в кипящее молоко, одновременно с корицей, ванилью и сахаром. После их полного растворения можно взбить массу венчиком для получения пышной аппетитной пены.

Рецептура может варьировать: мы можем использовать горький или молочный шоколад или сочетать их в разнообразных комбинациях. Долгое время это лакомство считалось привилегией знатных особ, поскольку традиционно его готовили из одного шоколада со специями, без добавления молока, что делало лакомство дорогим удовольствием для низших слоев общества.

Его основа — сухой остаток какао-бобов после получения из них какао-масла. Напиток варится на молоке, но можно использовать и воду. Его жирность относительно невысока (какао-масла всего 8–10%). Калорийность незначительна (1 стакан – 30 ккал). Консистенция жидкая.


Откуда взялся шоколад

Главная составляющая шоколада – это бобы какао. Возделывались бобы Ацтеками и Майя, употреблявшими их в виде горькой жидкости с добавлением острых специй. Индейцы считали какао пищей богов, использовали бобы в качестве денежного средства и атрибута религиозных ритуалов. Напиток, уже похожий на современный горячий шоколад был изобретен испанцами, которые ввозили какао из Мексики. Они исключили из рецептуры перец чили и добавили тростникового сахара – с тех пор европейцы познали вкус шоколадомании.

Химические вещества в составе шоколада

В составе шоколада насчитывается порядка трех сотен химических веществ.

Из всех них самым сильным воздействием на организм обладает кофеин. Считается, что кофеин бодрит. На самом деле, принимая порцию кофеина, организм как бы берет энергию в кредит – за кратковременный прилив энергии следует расплата в виде периода вялости с потребностью вновь принять «допинг». Длительное употребление кофеина приводит к сбою биологического ритма и проблемам со сном, беспокойству и раздражительности.

Еще одно сильнодействующее вещество – это теобромин, антидепрессант. Для животных теобромин токсичен, что ученые объясняют замедленным метаболизмом. Людям стоит над этим поразмыслить.

Фенилэтиламин – повышает давление и уровень сахара, вызывая ощущение удовлетворения и довольства.

Триптофан – помогает организму вырабатывать серотонин, улучшающий настроение. Вырабатываемые попутно эндорфины также вызывают экстатические ощущения. По утверждению некоторых ученых, триптофана в шоколаде недостаточно для выработки серотонина. По утверждению потребителей – настроение шоколад поднимает однозначно и все равно какой на самом деле гормон при этом вырабатывается.

Сами по себе гормоны радости не приносят вреда, однако, получая их в готовом виде, организм сначала ленится вырабатывать их самостоятельно, а потом и вовсе прекращает.

Спорт тоже способствует выработке эндорфинов, но лень-матушка… И кто же променяет шоколадку на час работы в спортзале?!

К полезным составляющим шоколада можно отнести и содержащиеся в бобах какао антиоксиданты. Впрочем, современные исследования показывают, что при одновременном употреблении молока толку от них не так много.

Помимо всего прочего, довольно распространено мнение о том, что какао является афродизиаком. Это свойство отнести к негодным никак нельзя.

Из чего изготовлен современный шоколад

Итак, основная составляющая шоколада – какао, продукт скорее полезный, чем вредный. Однако – посмотрите на этикетку, каково содержание какао в вашем любимом шоколаде? А все остальное – это не всегда натуральные ароматизаторы, загустители, в частности, лецитин, зачастую производимый из генномодифицированной сои, сухое молоко и молочный жир. Самыми безобидными добавками можно считать пальмовое масло и сахар. В совокупности эти добавки, делающие шоколад исключительно вкусным и таким притягательным, как раз и являются виновниками колебания уровня сахара в крови, чрезмерного веса, эмоциональной неуравновешенности, депрессий и банального кариеса.

Упомянем и о том, как готовится шоколад. Не будем затрагивать дорогие элитные сорта, где контроль за производством и отбор зерен несколько более тщателен, поговорим о шоколаде обычном, потребительских или ординарных сортов.

Это, как правило, сорта Байяр, Пара и им подобные, имеющие терпкий горьковатый вкус и потому намного более дешевые. С бобов обдирается оболочка, содержащая множество полезных веществ, но идущая в отход за то, что ее невозможно в достаточной мере измельчить. Затем бобы измельчаются – это тертые какао-бобы – и из них отжимается какао-масло. Тертые отжатые какао-бобы становятся основой шоколадных изделий. Какао-масло частично используется в шоколад, но большей частью идет на другие нужды – в косметику, например. В «ширпотребном» шоколаде его частично занимает пальмовое масло. Далее, добавляется сахарная пудра (горький шоколад), молочный жир и сухое молоко (молочный шоколад).

Товарным вкусовым свойствам такой шоколад обязан в основном ароматизаторам и добавкам. А большинство полезных свойств какао-бобов в нем теряется из-за довольно интенсивной тепловой обработки, которым подвергаются бобы в процессе изготовления шоколада. Для сравнения можно сказать, что сырье для шоколада элитных сортов, в котором сохраняются все полезные свойства, не нагревают сильнее чем на 50 градусов.

И все же, польза или вред?

Еще испанский миссионер во времена завоевания Америки, попробовавший шоколад в аутентичной рецептуре, заметил, что употребление этого напитка приводит к состоянию, которое можно назвать опьянением. Шоколад действительно вызывает зависимость определенного типа – с этим не согласиться трудно.

Современным шоколадоманам и шокоголикам эта необоримая потребность организма известна как нельзя лучше – и это она, самая настоящая зависимость.

Из всех приведенных в статье фактов, внимательному читателю не составит труда сделать простой очевидный вывод. А именно: все полезные, положительные свойства, приписываемые неискушенным обывателем покупной шоколадной плитке, относятся не к тому, что мы называем шоколадом, сколько непосредственно к самим какао-бобам в чистом виде, сырым, и совершенно добавок.

Сколько хвалебных од шоколаду написано в последнее время! Если взглянуть на ситуацию строгим взглядом аналитика, станет ясно, что несомненно полезные качества не имеют практически никакого отношения к пестрому разнообразию шоколадных изделий, которыми в широчайшем ассортименте завалены современные магазины.

Может показаться, что эта статья внесла порядочную ложку дегтя в потребительскую бочку шоколада. На самом деле, целью являлся добросовестный разбор доступной информации. Вывод один – здоровье дороже сомнительных удовольствий! Но в любом случае решение о том, вреден или полезен шоколад, остается за вами.

Кто может помешать нам жить элегантно? Никто, кроме нас самих. Но сами мы себе мешать не намерены, и потому сегодня у нас будет горячий шоколад! Настоящий, а не тот, который продается везде и всюду, но имеет весьма жидкую репутацию.

Я не знаю, почему некоторые считают, что горячий шоколад и какао – одно и то же. Какао, которое я очень люблю, готовится из высушенного жмыха какао (порошка), полученного после удаления масла из какао бобов. В настоящем горячем, то есть расплавленном шоколаде, какао масло есть.

И растопленный плиточный шоколад, в который добавлено (или не добавлено) молоко, и напиток, сваренный на молоке из какао-порошка, называются какао. Когда первый вариант называют «горячим шоколадом», понять логику можно, а вот когда второй…

Даже внешне между настоящим горячим шоколадом и простым какао есть разница, а уж по вкусу они отличаются кардинально.

Вот два участника нашего завтрака.

Познакомимся поближе.

Приготовленные из них напитки трудно перепутать.

Кстати, кофеин, которым богат шоколад, содержится в какао-бобах, причем его количество определяется процентным содержанием какао-порошка. Чем больше какао в шоколаде, тем выше содержание кофеина.
В 100 г горького шоколада – 198 мг кофеина, а в 100 г какао-порошка – 230 мг. Получается, что «шоколадность» горячего шоколада, являющаяся его несомненным преимуществом перед какао-порошком, уравнивается преимуществом порошка по наличию кофеина. Если, конечно, кому-то этот кофеин нужен.