Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кукурузный крахмал. Как делают кукурузный крахмал

Наверное, каждый человек время от времени использует крахмал в повседневной жизни. Чаще всего мы применяем его на кухне – при создании тех или иных блюд. Но при этом мало кто задумывается, что собой представляет этот продукт, и что он дает нашему организму. Конечно же, самой популярной разновидностью такого вещества является картофельный крахмал, но в то же время на полках магазинов можно легко найти и кукурузный крахмал, попробуем разобраться, какая польза и вред могут быть нашему организму от его применения, а также рассмотрим более подробно его калорийность, состав и применение.

Кукурузный крахмал выглядит, как белый, однако, не прозрачный порошок. В целом его аромат очень схож с запахом кукурузы. Отличительная способность данного продукта – возможность активно увеличиваться в размерах, даже при использовании прохладной воды.

Для приготовления крахмала зернышки кукурузы помещают внутрь раствора сернистой кислоты, далее их измельчают, выделяя при этом зародыш. Полученная крупа вновь измельчается, благодаря чему образуется так называемое крахмальное молоко. Его помещают в центрифугу, где отделяют крахмал от нерастворимого белка. После продукт просто промывают и просушивают.

Для чего нам кукурузный крахмал, применение в жизни его какое?

Чаще всего кукурузный крахмал, как мы уже говорили, используется в кулинарии. Его применяют в качестве отличного натурального загустителя. Благодаря тому, что в его составе нет глютена, он может использоваться, как неплохая альтернатива муке. На производстве кукурузный крахмал добавляют в майонезы, кетчупы, кисели, а также мясомолочную и хлебопекарскую продукцию.

Его активно применяют и в косметологии при приготовлении самых разных составов по уходу за телом. Также такой продукт отлично подходит в качестве замены тальку в присыпках для тела. Так как тальк часто связывают с некоторыми разновидностями рака и болезнями системы кровообращения, многие специалисты считают применение крахмала куда более безопасным, особенно, если речь идет о продукции для детей.

Многие витаминные добавки имеют в своем составе кукурузный крахмал вместо обычных простых сахаров. Такая замена объясняется способностью крахмала к более продолжительному расщеплению, благодаря которому он поставляет в организм сахара на протяжении значительного времени, что помогает поддерживать уровень глюкозы на стабильном уровне. Подобная особенность будет особенно полезна пациентам, страдающим от сахарного диабета либо сердечнососудистых недугов.

Кукурузный крахмал – калорийность и состав

Кукурузный крахмал является достаточно калорийным продуктом. Сто грамм такого вещества имеет в своем составе около трехсот сорока трех калорий.

На сто грамм крахмала также приходится один грамм белков, шесть десятых грамма жиров и восемьдесят три с половиной грамма углеводов.

Такой продукт имеет в своем составе значительное количество кальция и натрия, фосфора и калия, кроме того он содержит некоторое количество магния. Кукурузный крахмал – это источник витамина РР, небольшого объема жирных кислот, золы и пищевых волокон. Вот такой он кукурузный крахмал, состав у него.

Как выбрать, какой купить?

При выборе кукурузного крахмала стоит учитывать его консистенцию, ведь в его составе не должно просматриваться комочков. Крайне важно, чтобы упаковка продукта была полностью герметичной, при этом желательно отдать предпочтение прозрачному пакету, ведь в нем вы сможете полноценно рассмотреть состояние крахмала.

Храните приобретенный товар в плотно закрытой емкости, так как контакт с воздухом приведет к потере его загущающих качеств.

За что ещё ценится кукурузный крахмал, польза от него какая?

Специалисты утверждают, что наружное использование кукурузного крахмала в сочетании с прочими продуктами помогает устранить самые разные кожные проблемы. При приеме внутрь этот продукт неплохо активизирует процессы формирования мышечных тканей и положительно сказывается на функционировании нервных клеток. Кроме того кукурузный крахмал обладает желчегонными и мочегонными качествами. Считается, что его прием в пищу помогает снизить аппетит, увеличить синтез желчи. А систематическое включение данного вещества в повседневный рацион (в ограниченном объеме) помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Также специалисты утверждают, что кукурузный крахмал неплохо понижает уровень сахара в крови, что пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом.

Отличительная черта такого продукта – отсутствие в его составе глютена, что делает возможным его потребление даже при необходимости соблюдать безглютеновую диету.

Может ли быть опасным кукурузный крахмал, вред от него есть?

Кукурузный крахмал может принести вред людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта, которая может проявляться аллергическими реакциями, кожной сыпью, а также приступами астмы.

Его не советуют принимать пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом, язвами, изжогой и пр. Кроме того стоит учитывать высокую калорийность данного продукта и ограничивать его потребление при ожирении.

Специалисты настоятельно советуют отказаться от продуктов с кукурузным крахмалом, если вы страдаете от повышенной свертываемости крови.

Также некоторые ученые утверждают, что вред здоровью может нанести крахмал из генномодифицированной кукурузы, но научными исследованиями это не подтверждено.

Таким образом, правильное и умеренное применение кукурузного крахмала действительно может принести пользу здоровью человека.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Из всех крахмалов кукурузный – самый доступный и дешевый для многих стран мира. Он образует не настолько вязкие растворы, как картофельный, зато они не мутнеют после сгущения. Добавление крахмала из кукурузы не оказывает никакого влияния на химический состав и органолептические свойства продуктов и блюд, что нашло широкое применение в кулинарии.

История и география продукта

Кукурузу как ценную сельскохозяйственную культуру, называемую маисом, с древнейших времен возделывали коренные жители американского континента. Плоды растения они употребляли в пищу, а из стеблей строили хижины. Завезенная в XV веке Колумбом в Европу кукуруза получила более широкое применение, из нее стали изготавливать растительное масло, спирт, глюкозу и крахмал. Россияне познакомились с этой культурой после завоевания Крыма в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., наделив ее современным названием, происходящим от турецкого слова «кокороз», что означает «высокое растение».

Как сырье для получения крахмала кукуруза массово стала применяться лишь с XIX века. Крахмальное производство, зародившееся веком раньше, в основном работало с пшеницей и картофелем, а получаемая продукция чаще использовалась в текстильной промышленности и для хозяйственных нужд, чем в кулинарии. Исследования химиков по превращению кукурузного крахмала в патоку и глюкозу поспособствовали его широкому распространению в мире как пищевого продукта, сохраняющего свою ценность до наших дней.

Виды и сорта

Кукурузный крахмал относится к группе полисахаридов – высокомолекулярных углеводов, образующихся в плодах, клубнях, луковицах, ягодах, стеблях и листьях многих растений. Вместе с картофельным он является одним их основным продуктов крахмального производства, хотя возможно использование в качестве сырья и других растений (пшеницы, маниоки, хлебного дерева и т.п. ). В отличие от корневых (клубневых ) видов кукурузный крахмал, относимый к зерновым, требует более высокой температуры для желатинизации и застывает только при охлаждении.

Для изготовления крахмала используют специально выведенные крахмалистые, реже восковидные разновидности кукуруз и их высокоурожайные гибриды. Наиболее популярными из них являются сорта:
«Докучаевский-4МВ»,
«Краснодарский-303ТВ»,
«Орбита-М».

В промышленности кукурузный крахмал изготавливают в двух видах:
1) обычный,
2) модифицированный.

Отличие последнего заключается в специальной обработке крахмала кислотами, ферментами или щелочами для лучшего усвоения. Делается это без помощи генетики, поэтому продукт не относится к генномодифицированным (ГМО ). По чистоте, влажности и ряду других показателей оба вида кукурузного крахмала могут быть высшего сорта или 1-го.

Полезные свойства

Ценность кукурузного крахмала обусловлена его химическим составом, включающим жиры, углеводы, насыщенные жирные и органические кислоты, золу и пищевые волокна. Продукт также содержит минеральные соединения кальция, натрия, калия, магния, фосфора и витаминами Е, РР, группы В. Калорийность крахмала из кукурузы выше аналогичного продукта из картофеля и составляет 343 ккал в 100 г. Продукт хорошо питает мышцы и нервные клетки, а отсутствие в его составе глютена позволяет использовать крахмал в диетическом рационе и как замену муки.

Употребление в пищу продуктов с кукурузным крахмалом способствует формированию мышечной массы, выведению из организма токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина в крови. Также отмечена способность этого продукта сжигать жиры. Правда, касается это лишь подкожной жировой клетчатки и недавно съеденной пищи.

Вкусовые качества

Как и все прочие крахмалы, кукурузный имеет слабо выраженные вкус и запах, вареные продукты с ним могут иметь легкий привкус и аромат кукурузных зерен, а отдельные его разновидности специально производятся безвкусными. Это особенно актуально для соусов, добавление в которые такого крахмала вместо муки избавляет от характерного мучного привкуса. Образующийся в процессе варки клейстер отличается невысокой, в сравнении с картофельным крахмалом, вязкостью, но способен лучше сохранять свои свойства при дальнейшей обработке и хранении.

Применение в кулинарии

Основное назначение кукурузного крахмала в кулинарии – загуститель . Его в растворе с водой нагревают и остужают, отчего смесь становится вязкой, а приготовленные блюда более густыми. Действие кукурузного крахмала несколько слабее, чем картофельного, но сильнее, чем у пшеничной муки.

Блюда с ним благодаря более мягкой клейковине получаются особенно нежными. Чаще всего этот крахмал используют:
как загуститель в приготовлении киселей, муссов, пудингов, соусов и некоторых супов;
в составе начинок для пирогов;
для придания пластичности бисквитному тесту;
как формовочный материал при изготовлении мягких видов конфет;
в хлебопечении для улучшения вкуса и продления срока хранения изделий;
в составе мясомолочной продукции для впитывания влаги.

Отлично сочетаясь с мукой, сахаром и фруктами, кукурузный крахмал делает выпечку (хлеб, кексы, печенья, вафли, бисквиты ) особенно рассыпчатой и образует хрустящую корочку. Соусы и супы с ним получаются гуще, чем с пшеничной мукой, и лишены ее не всем приятного привкуса. Кремы, йогурты, десерты и кисели с кукурузным крахмалом отличаются нежной текстурой и прозрачностью.

Кукурузный крахмал — субпродукт на основе кукурузы, используемый в кулинарии и для нужд народной медицины. Добывается он путем дробления зерен, предварительно размоченных в серной кислоте. При необходимости может быть заменен кукурузной мукой, однако, применяется значительно чаще.

Польза кукурузного крахмала

Польза такого продукта весьма значительна. В его состав входят различные жирные кислоты, калий и кальций, натрий и магний, витамин РР, пищевые волокна. Крахмал из кукурузы активно используется при приготовлении блюд для диабетиков. Его употребление способствует нормализации уровня сахара в крови, ведь значительное количество углеводов расщепляется очень медленно, что мешает высвобождению сахаров.

  • Заболеваниях сосудов и сердца;
  • Повышенном давлении;
  • Поражениях нервной системы;
  • Воспалении желчного пузыря;
  • Мочекаменной болезни;
  • Повышенной отечности;
  • Частом мочеиспускании и других болезнях мочевой системы;
  • Малокровии.

Продукт может употребляться как в качестве добавки к обычным продуктам, так и при приготовлении самостоятельных целебных отваров. Последние весьма благоприятно влияют на иммунную систему, способствуют росту мышечной массы, укрепляют и оздоравливают организм в целом. Отвары с кукурузным крахмалом чаще всего пьют спортсмены в момент подготовки к соревнованиям.

Кукурузный крахмал по достоинству был оценен и в домашней косметологии. Продукт используется в составе самодельных омолаживающих масок, он не только придает им необходимую вязкую конструкцию, но и способствует устранению имеющихся морщин и служит надежной профилактикой их появления в будущем. Также крахмал может быть применен вместо косметической присыпки, талька.

Вред кукурузного крахмала

В отдельных случаях употребление кукурузного крахмала должно быть значительно ограничено. Так, при таких заболеваниях, как изжога, гастрит, другие патологии желудочно-кишечного тракта продукт приносит не пользу для здоровья, а вред.

Помимо прочего от крахмала полностью следует отказаться при ожирении, повышенной массе тела и индивидуальной его непереносимости. Негативную аллергическую реакцию организма на продукт определить довольно легко, она проявляется в кожной сыпи и зуде. Встречаются она к слову достаточно редко, но все же имеет место быть у некоторых людей.

К сожалению, достаточно часто кукурузных крахмал добывают из растений, выращенных на основе пестицидов. Такие удобрения негативным образом сказываются на качестве зерен и самом конечном продукте. Вред от такой муки или крахмала для здоровья человека может быть

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кукурузный крахмал - молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерна кукурузы. После сушки становится сыпучим порошком белого или слегка желтоватого цвета.

По качеству крахмал делят на сорта: кукурузный крахмал - высший, 1-й и амило-пектиновый (из восковидной кукурузы). Сорт крахмала зависит от его чистоты и определяется по цвету, количеству крапин (тёмных включений) на 1 дм 2 поверхности крахмала, кислотности и зольности. Ограничивается содержание воды и сернистого ангидрида. Не допускаются в крахмалах всех видов посторонний запах, хруст в кулинарной пробе крахмального клейстера.

Крахмал кукурузный это продукт, обладающий повышенной способностью к набуханию в холодной воде и не обнаруживающий химических изменений по сравнению с исходным крахмалом. Упаковывают крахмал в мешки по 25, 50 и 60 кг; наружную поверхность мешков обмазывают клейстером. Фасуют крахмал в пакеты по 100-1000 г.

Калорийность кукурузного крахмала

Калорийность кукурузного крахмала составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал - зерновой крахмал, который является низким в золе и содержании белка. Универсальный (разносторонний) добавочный, это удовлетворяет потребности нескольких отраслей промышленности.

В своем составе кукурузный крахмал также содержит 83,5% грамма углеводов (калоризатор). В нем присутствует , и в небольшом количестве . Он является источником .

Полезные свойства кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал является важным компонентом в приготовлении мазей и присыпок, различных средств, применяемых для лечения заболеваний кожи. А также польза крахмала обусловлена способностью, активизировать формирование мышечной массы и питания нервных клеток.

Вред кукурузного крахмала

Вред крахмала из кукурузы может проявляться в случае индивидуальной непереносимости исходного продукта. Проявляться это может в виде аллергических реакций.

Крахмал кукурузный в кулинарии

Кукурузный крахмал в кулинарии используется как загуститель в приготовлении киселей, муссов, соусов, пудингов, некоторых супов. А также его используют в составе пирогов, в бисквитном тесте.

Применяется крахмал в хлебопекарной, мясомолочной отраслях, при производстве , .

Кукурузный крахмал – это крахмал, основой (сырьем) которого является кукуруза. Добывается он таким же способом, как и любой другой крупяной или бобовый крахмал: путем распаривания, высушивания и измельчения кукурузного зерна до субстанции мелкого белого порошка.

Кукурузный крахмал используется в качестве пищевой добавки и, несмотря на то, что степень вязкости у него ниже, чем у картофельного крахмала, он не менее популярен. Многие блюда благодаря ему становятся нежнее, а выпечка мягче.

Энергетическая ценность и состав кукурузного крахмала

В 100 граммах кукурузного крахмала содержится 381 кал.

Кукурузный крахмал содержит:

    углеводы – 91%;

    белки – 0,3%;

    жиры – 0,1%;

    пищевые волокна – 0,9%;

    вода – 0,7%;

    железо – 0,5%;

    натрий – 0,0009%;

    калий – 0,0003%;

    магний – 0,0003%;

    кальций – 0,0002%.

7 полезных свойств кукурузного крахмала

  1. Заряжает энергией

    Кукурузный крахмал часто используют во многих витаминных добавках. Так как в нем процесс расщепления происходит медленно, его употребление обеспечит организм глюкозой и, соответственно, энергией на продолжительный отрезок времени. При употреблении кукурузного крахмала снижается аппетит, а масса тела остается прежней.

  2. Противостоит диабету

    При употреблении сахаросодержащих продуктов в организме больных сахарным диабетом происходят скачки уровня сахара в плазме крови. Крахмал же путем замедленного высвобождения сахара поддерживает нормальный уровень глюкозы на протяжении долгого времени. А это немаловажно при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащийся в пище крахмал, в разумном количестве пойдет только на пользу.

  3. Применяется при безглютеновой диете

    Крахмал успешно заменяет муку в случае, когда люди придерживаются беглютеновой диеты, ведь он не содержит в себе глютен. Следует помнить, что кукуруза содержит производные жиров фосфолипиды, а крахмал состоит из молекул глюкозы. Сахар и жир, как известно, никак не способствуют уменьшению веса, поэтому крахмал нужно употреблять в небольших количествах, особенно людям с высокой массой тела.

  4. Помогает бороться с анорексией

    Чрезмерное употребление крахмалистых продуктов способствует повышению веса, поэтому диетологи их максимально исключают из рациона полных людей. Но для некоторых людей кукурузный крахмал просто необходимый и полезный продукт. Для очень худеньких детей и подростков, для ослабленных диетой и болезнями людей, а также для девушек, страдающих от анорексии, крахмал и крахмалосодержащие продукты принесут пользу в плане постепенного повышения массы тела.

  5. Борется с неврозами

    Кроме многих вышеперечисленных достоинств, крахмал очень полезен при многих нервных расстройствах. Он имеет способность проникать в нервные клетки и питать их. Кукурузный крахмалсодержит минимальное количество магния, но и этого бывает достаточно для поддержания нормального функционирования нервной системы.

  6. Оздоравливает кожу

    Народная медицина применяет кукурузный крахмал для лечения многих кожных заболеваний. Существует множество полезных рецептов с участием крахмала, которые имеют положительные отзывы от вылечившихся пациентов. Крахмал применяют при рваных и резаных ранах, при экземе и мокнущих язвах, при ссадинах и ушибах.

  7. Помогает при физических нагрузках

    Кукурузный крахмал способен активизировать кровообращение, он эффективно участвует в формировании мышечной массы тела. Этим пользуются бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни. Крахмал поможет справиться и с выполнением постоянных тяжелых физических нагрузок.

Применение кукурузного крахмала

В пищевой промышленности крахмал применяется как загуститель для многих кетчупов, майонезов и соусов, а также в производстве желе для кондитерских изделий, конфет и многих других продуктов.

В кулинарии его тоже используют в качестве загустителя для многих соусов, подлив, муссов и желе, а также при выпекании тортов, печенья и во многих рецептах, где присутствует процесс загущения, а также для кляра при жарке мяса и рыбы.

В хлебопекарной и молочной отрасли его применяют как загуститель или как смягчитель, улучшающий консистенцию теста.

Народная медицина тоже часто прибегает к кукурузному крахмалу для лечения многих заболеваний.

Фармацевтика очень часто использует белый порошок крахмала для производства многих таблеток, порошков, мазей и присыпок.

Кукурузный крахмал часто применяется для создания косметических средств и существует множество рецептов, где крахмал содержится в составе косметики как дополнительный компонент. Он находится в дезодорирующих средствах, тальках, сухих пудрах и многой другой косметике.

В быту крахмал тоже популярен. Его применяют как присыпку для маленьких детей. Как альтернативу тальку его используют в качестве присыпки для взрослых, им присыпают ноги или стельки зимней обуви, так как он предотвращает сильное запотевание стоп. Крахмалом чистят ворс и удаляют пятна.

Физические свойства крахмала

Кукурузный крахмал имеет кремовый оттенок и мелкую зернистую структуру, при этом он обладает еле слышимым запахом кукурузы. Он содержит малое количества протеина и золу и набухает не только в горячей воде, как остальные виды крахмала, но и в холодной, и, что очень значимо, его химический состав при этом остается прежним.

Углеводы остаются доминирующей частью содержания крахмала.

Кукурузный крахмал имеет отличное свойство улучшать качество теста и нежно загущать молочные каши, этим успешно пользуются кулинары.

Виды кукурузного крахмала

Существует два вида кукурузного крахмала: обычный и модифицированный.

Обычный – это простой крахмал с натуральной основой, выращенной и переработанной без всяких дополнительных вмешательств.

А модифицированный крахмал при производстве обрабатывается дополнительными средствами для улучшения его качеств и свойств. Может быть изменен цвет, запах, набухание, клейкость, которые улучшат качество приготовленных с его участием блюд или выпечки. Но не нужно его путать с генно-модифицированными продуктами, кукурузный крахмал в основной своей массе изготавливается из экологически чистой кукурузы.

По сортам разделяются:

  1. высшего сорта;
  2. первого сорта;
  3. амило-пектинового сорта.

Сорта кукурузного крахмала отличаются чистотой продукта, цветом, процентом кислотности, содержанием золы, а также плотностью крупинок. Амило-пектиновый сорт производится из восковидной кукурузы, ее зерна выглядят как восковые.


Противопоказания кукурузного крахмала

Крахмал, в данном случае кукурузный, практически безвредный продукт и, как мы выяснили, даже полезный. Единственный его недостаток, это то, что он является достаточно калорийным продуктом и не рекомендуется людям с повышенной массой тела.

  • Продукт полностью противопоказан людям с полной непереносимостью кукурузного крахмала, так как он может вызвать побочные действия, такие как аллергическая сыпь и зуд.
  • От употребления кукурузного крахмала следует воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКХ, он может раздражать уже существующую язву желудка или вызвать изжогу. При метеоризме его тоже нужно избегать.
  • Лучше отказаться от крахмала людям с плохой свертываемостью крови.
  • Злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется, а вот в небольших количествах он будет приносить только пользу.

Что еще полезного?