Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зверек который ест кофейные зерна. Легендарный кофе лювак: деликатес или уловка для туристов

Бодрящий, терпкий, с приятным горьким послевкусием этот напиток стал любимцем многих жителей планеты. Многие не представляют своего утра без него, другие готовы подобно итальянцам пить его в течение всего дня. Конечно же, мы говорим о кофе.

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных сортов. Одни стоят немного дороже, другие немного дешевле. А есть и такие виды, которые стоят на порядок выше и представляют собой премиальный класс зерен. Самый дорогой кофе – вот тематика нашей сегодняшней статьи. Что они собой представляют, как они появились и, главное, почему они так дорого стоят? Какой самый дорогой кофе в нашем списке? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Итак, приступим к рассмотрению нашего рейтинга.

Пятое место – I’ll be back

Наверняка, вам интересно какой кофе удостоился данной отметки. Представляем вам уникальный вариант –Geisha (Гейша). Цена за килограмм данного вида зернового продукта варьируется от 290 до 330 $. Страна изготовления – Панама. Интересно, что в 20-х годах прошлого века экспертов практически поставили крест на данном виде. Ведь, по их мнению, он абсолютно не восприимчив ко многим заболеваниям, вследствие чего эти деревья очень часто погибали. Таким образом, ему суждено было кануть в лету, однако этого не произошло. Вмешался его величество случай. Дело в том, что в 2003 году один из владельцев кофейных ферм Панамы обнаружил у себя на участке данные кофейные деревья. И самое удивительное, что именно благодаря им выиграл международный конкурс. Говорят, что один из судей был в таком восторге, что захотел приобрести данный вид для личной коллекции. Он обладает цитрусовой кислинкой, вкусом лайма и личи, нежным и долгим послевкусием. Стоит отметить, что возвращение данного сорта – это самое значимое событие в кофейной индустрии начала XXI века.

Интересно, что кофейный продукт под названием GEISHA производится в Колумбии и, если честно явно уступает по вкусу оригиналу. А тот самый сорт, о котором мы с вами говорим, производит фирма La Esmeralda и выпускается под одноименным названием. К слову он не имеет никакого отношения к японским женщинам с одноименной профессией.

Четвертое место – Бразильская сладость

Следующим в нашем списке номинантом является Jacu Bird. Данный кофе самый популярный ответ знаменитому кофе Лювак. Данный сорт произрастает в Южной Америке, а точнее в Бразилии. Цена за один килограмм данных зерен варьируется от 480 до 520$. Птицы Жаку переваривают мякоть кофейных зерен, после чего сами зернышки падают под деревья. Именно там их и находят персонал фермы, моют и сушат их в течение трех месяцев. После чего их обжаривают и только потом отправляют на продажу. Напиток отличается очень мягким ореховым вкусом, с привкусом патоки и ржаного хлеба.

Птицы Жаку обитают только лишь в Бразилии и питаются исключительно самыми свежими ягодами с кофейных деревьев. Вот почему данный кофе считается самым дорогим в Бразилии. Также он является самым эксклюзивным, потому что количество птиц Жаку очень ограничено и с каждым годом уменьшается.

Третье место – Голубые горы Ямайки

Третьим в нашем рейтинге стал сорт кофе, под названием Blue Mountain из прекрасной Ямайки. Цена данных кофейных зерен составляет от 600$ до 900$ за килограмм. Остров Ямайка, безусловно, является туристической зоной, особой таинственности ему придает знаменитая гора в центре острова. Величественная и загадочная голубая гора – Blue Mountain. Именно у подножья этой горы произрастают кофейные зерна, которые используются в промышленности одного из самых известных брендов – Ямайка Блу Маунтин. Напиток имеет очень интересный вкус, в котором сочетаются сладость, кислинка и небольшая горечь. Ореховое послевкусие данного сорта кофе сохраняется более полутора часов. За счет того, что площадь произрастания данных деревьев ограничена, то соответственно экспорт этих кофейных зерен очень мал. Интересным фактом является то, что это единственный кофе, который транспортируют в бочках.

Отдельно хотелось бы выделить рекордсменов нашего рейтинга – это два самых дорогих кофе из помета.

Второе место – эти милые пальмовые куницы

Следующим в рейтинге идет кофе Лювак. Кофейные зерна, которого получают в далекой Индонезии. Его цена составляет более 1000$ за килограмм. Он поистине является одним из самых редких, экстраординарных и дорогих видов кофе в мире. Маленькие пальмовые куницы обитают на кофейных плантациях и питаются исключительно самыми свежими и вкусными кофейными ягодами. Доказано, что желудочный сок этих миленьких зверят обладает целебными свойствами. И двигаясь по пищеварительному тракту зерна насыщаются ферментами и полезными микроэлементами. Местные жители собирают их, промывают и высушивают их. После чего зерна приобретают карамельный оттенок. Лювак – самый дорогой сорт кофе, ведь его производство крайне ограничено. Так в год производится всего несколько сотен килограмм.

И наконец, первое место!

Самый дорогой кофе в мире из помета слонов. Его производство находится в Таиланде, а цена за килограмм превышает 1100$. Речь идет о Black Ivory. Секрет данного вида заключается в том, что у слонов есть специальные ферменты, которые способны расщеплять белок кофейного зерна. Данный белок отвечает за горечь сваренного напитка. Таким образом, зерна, полученные от таиландских слонов, не будут горчить вовсе. Для получения одного килограмма данного сорта, слону необходимо скормить порядка тридцати трех килограмм кофейных ягод. Данный напиток обладает цветочно-шоколадным вкусом, с нотками бузины и специй. Данный сорт является отличным вариантом для тех, кто, не смотря на свою любовь к кофе, не жаловал его горький привкус. И ведь действительно многим он не по душе. Подумайте, возможно, вы или ваши знакомые пили бы бодрящий напиток с большим желанием, если бы у него не было горьковатого привкуса. Вот почему данный вид обладает такой популярностью и ценой, соответственно.

Итак, давайте посмотрим на список, который у нас получился.

Самые дорогие сорта кофе в мире:

  1. Black Ivory – 1100$/кг
  2. Kopi Luwak (Кофе Лювак) – 1000$/кг
  3. Blue Mountain – 800$/кг
  4. Jacu Bird – 510$/кг
  5. Geisha – 300$/кг

Сегодня мы познакомились с основными премиальными сортами кофе. Интересно, что зная историю некоторых видов, даже истинные кофеманы не захотели бы их пробовать. Но стоит ли поддаваться предубеждениям и отказываться от уникальных напитков? Как поступили бы Вы? Думаю, каждый из нас при наличии у него шанса отведать кофе Лювак или блэк айвори уж точно не стал бы возражать. В конце концов, когда ты пробуешь что-то настолько уникальное, что сразу начинаешь ценить данные мгновения. Только подумайте, вы пьете чашку напитка, зерен которого за год производят всего 100 кг. Это действительно потрясающее чувство. Так что истинным ценителям кофе есть к чему стремиться, как в прочем и нам с Вами. Ну а какой сорт попробовать первым решать только Вам!

Устали от сытного латте или черной классики? Тогда приглашаем на самый дорогой кофе в мире из помета лювак. Цена за 1 кг начинается от 250 и достигает 1200 долларов.

Копи лювак, он же Капе Аламид, — сорт кофе из Индонезии, Филиппин и Индии. В чем его особенность? В какашках.

Мусанги или пальмовые циветы – это зверьки, похожие туловищем на кошек, а мордочкой на крысу. Они объедают мякоть кофейных вишен, а их помет потом собирают фермеры: вычищают, высушивают и обжаривают.

В желудке у мусангов кофейные вишни проходят процесс, похожий на сквашивание, из-за чего на выходе вкус получается менее горьким.

Этот на первый взгляд простой процесс производства стоит расходов и имеет издержки. Например, мусанги питаются не только кофейными зернами, но и нуждаются в мясе, а значит, их нужно дополнительно кормить птицей. Но это цветочки.

Зверьки не размножаются в неволе – их популяцию невозможно искусственно увеличить, потому плантаторы довольствуются диким отловом. А еще циветы производят тот самый особый фермент для обработки зерен только 6 месяцев за год, в остальное время их какашки бесполезны. Фермеры даже выпускают на волю зверьков, так как отловить их заново дешевле, чем кормить в холостую полгода.

Кофе – второй после нефти продаваемый продукт на мировом рынке.

Туристы могут посещать открытые плантации и даже пробовать готовый кофе. Кстати, на месте его стоимость полегче – 15 долларов за 100 г, а вот при импорте и фасовке где-нибудь в европейском ресторане эти же 100 г стоят уже 100 долларов.

Бизнес-идея: даем килограмм кофе-бобов цивете и на выходе получаем 50 г непереваренных, но готовых к обжарке зерен. Профит.

Как появился сорт?

Дело было в 1980 году. Марк Маунтанос и его партнер Стефан Кал нашли новый продукт для импорта в Европу. Они написали статью в «Нэшнл Географик», чем повергли в шок интеллигентную общественность – их продукт – это выделения животных. Можете представить реакцию?


Кофейные деревья растут на индонезийском острове Суматра (но не только там). До 70ых годов 20 века островитяне находились под гнетом и были вынуждены мириться с непомерными налогами. Чтобы вы себе представили: одно зернышко кофе приравнивалось к золоту, а добавьте сюда вредителей и производство кофе становилось невыгодным предприятием.

Работники плантаций знали о циветах и о том, что зверьки как будто специально поедали лучшие плоды. Фермеры не только видели помет с непереваренными зернами, но и использовали его, потому что вкус такого кофе действительно отличался.


А когда дело дошло до кофейных магнатов, в бизнесе копи лювак совершил переворот и теперь на рынок вышел новый элитный кофе с непомерным ценником для настоящих экстремалов.

Ценители уверенны, что производство придает напитку карамельный оттенок и шоколадный запах, а послевкусие… ммм….

В чем подвох?

Копи Лювак – это один из сортов, не хуже и не лучше других. Да, вкусовые различия есть, но они не настолько существенны, чтобы положить этот кофе на верхнюю полочку рейтинга. Дорого обходится только его производство, отсюда небольшой объем продукции и соответствующая цена.

«Копи» на индонезийском – «кофе».

А еще вот о чем подумайте: в естественных условиях циветы выбирают спелые ягоды, на фермах едят все подряд. Наверняка качество от этого страдает. А еще в кофе могут добавлять искусственный ароматизатор, характерный для сорта. Это удешевляет производство, но по факту получаем грубую подделку за все ту же стоимость.

На этом все. Мы рассказали про самый дорогой кофе в мире из помета лювак, цена которого где-то за облаками, а вкус, будем честными, не такой уж и волшебный. Как думаете?

Как известно, истинные гурманы готовы отдать за любимое блюдо подчас немыслимые по меркам остальных людей средства. Это относится и к ярым любителям кофе, ведь стоимость некоторых сортов этого напитка может превосходить цену обычных магазинных в десятки раз. Самый дорогой кофе - какой он, и где его производят? Какова минимальная стоимость эксклюзивной арабики?

Самый дорогой кофе в мире – Hacienda La Esmeralda (Панама)

Кофе Hacienda La Esmeralda почитается кофейными гурманами как один из лучших видов кофе в мире. Данный сорт считается элитным, выращивают и обрабатывают его в горной местности Бару, расположенной в Западной Панаме.

В данном регионе почвы сдобрены вулканическим пеплом и хорошо подходят для выращивания кофейных деревьев. Производимый на панамской ферме кофе считается экологически чистым и гипоаллергенным.

Сама ферма была приобретена в 1967 году вместе с обширной площадью земли шведским предпринимателем. На купленной им земле длительное время произрастали только дикие кофейные деревья, и только спустя 20 лет семья предпринимателя по фамилии Петерс приняла решение выращивать новые растения. Именно здесь и по сей день произрастает очень редкий экологически чистый кофе с оригинальным вкусом, носящий одноименное с фермой название Hacienda La Esmeralda.

Асьенда Ла Эсмеральда не зря считается одним из самых дорогих кофе в мире. Стоимость одного фунта (приблизительно 0,5 кг) этого продукта постоянно растет. В 2004 году кофе продавался на аукционе за 35 долларов/фунт, а в 2013 за - уже 350 долларов. В данный момент стоимость упаковки данного кофе (почти 3500 рублей) превышает стоимость обычного напитка примерно в 6 раз.

Кофе Черный бивень или Блек Айвори (Black Ivory)

Еще одна разновидность одного из наиболее дорогих в мире сортов кофе носит название Black Ivoty (черный бивень). Этот вид кофе производится необычным путем. Собранную высокогорного арабику скармливают слону, после чего зерна проходят сквозь его пищеварительный тракт. Желудочная кислота массивного животного разъедает белок кофе, являющийся основной причиной горечи напитка. В результате вкус кофе из помета получается мягким даже в случае крепкого заваривания.

Высокая стоимость продукта обусловлена ограниченным объемом его годового производства, ведь для получения 1 кг кофе необходимо скормить слону 33 кг зерен. Производство этого необычного кофе налажено в Таиланде.

Ямайский кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Кофе Jamaica Blue Mountain признан одним из наиболее высокорастущих кофейных сортов, ведь его собирают на высоте 2200 м над уровнем моря.

Не вся арабика на просторах Ямайки наделена статусом Blue Mountain. Так называют лишь те зерна, которые были выращены в восточных районах солнечного острова.

Высокогорное расположение плантации позволяет кофейным зернам долго нежиться под лучами солнца, медленно созревая. Абсолютно весь ямайский кофе собирается вручную и проходит обработку влажным способом.

Выращивание кофе Blue Mountain происходит на небольших высокогорных участках, за счет чего на экспорт такого кофе уходит ограниченное количество собранных зерен.

Поставляют этот вид кофе в 70-килограммовых бочках. Кофейная ассоциация выдает специальный сертификат, гарантирующий качество продукта. Эта мера помогает минимизировать возможность подделки оригинального продукта. Большее количество собранного кофе экспортируется в Японию, малая часть уходит в Англию и Францию.

Цена кофе составляет около 50 долларов за 50 граммов.

Напиток с острова Святой Елены

Остров Святой Елены расположен в южной части Атлантического океана. Его известность обусловлена историческим фактом: именно сюда был доставлен отстраненный от престола Наполеон Бонапарт. Бывший правитель очень любил качественный кофе, поэтому перед ссылкой объявил, что единственным плюсом места его изгнания является произрастающий там кофе.

Этот продукт без преувеличения можно назвать самым дорогим и редким сортом кофе в мире. Его средняя стоимость составляет приблизительно 5000 рублей за 100 г зерен.

А всё по причине небольшого количества собираемого урожая зерен и сложности сообщений с далеким островом. Необычный вкус местного кофе обусловлен морским климатом и вулканическим составом почв.

Невероятные факты

Самый дорогой кофе в мире, названный "Черный бивень", делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм .

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

"Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус", - объяснили специалисты. "В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка"


Самый дорогой и вкусный кофе в мире


Он очень похож на другую разновидность кофе "Копи Лувак", который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе , которые "томятся" вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево - 50 долларов .

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен .

Сорта кофе

Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста . Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе "Копи Лювак" (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм


"Копи Лювак" производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Кофе Эсмеральда"La Esmeralda": 100 долларов за 500 грамм


Этот кофе известный также как ""Esmeralda Special" производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе "Святой Елены" (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм


Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов "Green Tipped Bourbon Arabic", произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе " Fazenda Santa Ines": 50 долларов за 500 грамм


Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе "Blue Mountain": 45 долларов за 500 грамм


Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!