Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусные рыбные котлеты рецепт. рецептов как приготовить рыбные котлеты

У нас сегодня рыбный день! А приготовим мы пышные, нежные, «с пылу с жару» румяные рыбные котлетки. Они вкусные, полезные и совершенно некалорийные.

Рыба – привычное блюдо наших семейных и праздничных столов. Популярность ее обусловлена доступностью, простотой приготовления и питательной пользой. Белок, которым богато рыбное мясо в 2-3 раза усваивается быстрее, чем животный белок. А рыбий жир, не смотря на приличную калорийность, стимулирует обменные процессы и способствует похудению. И это одна из главных причин, которая обязует включать блюда из рыбы в низкокалорийное, постное и диетическое питание.

Разнообразят рыбное меню котлеты, приготовленные из филе или целой рыбы. Возможно, они не так популярны, как мясные, тем не менее, нисколько не уступают им по вкусовым качествам. Особенно, если котлеты приготовлены из необычайно вкусного мяса семги, судака, окуня, хека или щуки. А котлеты из трески вообще признаны деликатесом. Хотя в этом случае – о вкусах спорят. Жители побережья Азовского моря гордятся лучшими, по их мнению, котлетами из бычков. Этот вид рыбы хоть и с избытком костей, но они тонкие, и при трехразовом пропускании рыбы через мясорубку можно получить мягкую, однородную мясную массу.

Часто рыбные котлеты готовят из фарша нескольких видов рыб, разных по степени жирности. Это позволяет сделать котлеты сочными, в меру жирными и с более выразительным вкусом. Немаловажную роль здесь играют специи и другие натуральные добавки: пряные травы, свежая зелень, овощи, свиное сало, крупы, оливки, лимон, грибы и даже творог. Именно из неожиданного сочетания и получаются рыбные котлеты, которые украсят стол, и сделают жизнь вкуснее и ярче.

10 рецептов как приготовить рыбные котлеты


Рецепт 1. Тайские рыбные котлеты из трески и фасоли в кисло-сладком соусе

Ингредиенты на 3-4 порции: 450 г трески, 40 г зеленой фасоли, 1 яйцо, 1 ст. ложка красной пасты карри, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего кориандра, 1 ст. ложка тайского рыбного соуса, лист лиметты «каффир», масло растительное для сковородки, соль.

Для кисло-сладкого соуса: 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка рыбного соуса, 2 шт. острого маленького перца чили, 1 ст. ложка воды.

  1. Подготовить для фарша продукты и переложить в чашу комбайна или блендера: кусочки трески и листка лайма, пасту карри, рыбный соус, кориандр, сахар, вбить яйцо и посолить. Все ингредиенты перемолоть в однородный фарш.
  2. Зеленую фасоль нарезать небольшими дольками по диагонали. Пересыпать в фарш.
  3. Приготовить сахарный соус с добавлением воды и уксуса. Составляющие поместить в сотейник и нагревать до растворения сахарного песка. Как закипит – варить пару минуты.
  4. Заготовку соуса снять с плиты, добавить мелко нарубленный чили, влить рыбный соус. Кисло-сладкая заправка готова.
  5. Фарш разделить на 16 небольших шариков, и сформировать круглые котлеты.
  6. На горячую поверхность сковородки с маслом выложить порции котлет и обжарить до румяности обе стороны.
  7. Золотистые рыбные котлеты из трески промокнуть бумажными салфетками, подавать горячими.

Рецепт 2. Рыбные котлеты из минтая с грибной начинкой и зеленью

Ингредиенты на 4-5 порций:
Для фарша: 500 г минтая, 100 г белого хлеба, луковица, 0,5 стакана молока для замачивания хлеба, 50 г муки, кусочек сала, яйцо, перец, соль.
Для начинки: 300 г шампиньонов или других грибов, 2 луковицы, яйцо, 150 г зелени (укроп, петрушка), соль и перец.
Для панировки: яйцо, панировочные сухари.

  1. Мелкорубленный лук обжарить до карамельного цвета. Добавить слегка отваренные и произвольно нарезанные грибы. Вместе лук и грибы протушить еще две минуты.
  2. Отварить яйцо и порезать кубичной формой, высыпать к нему порубленную зелень и обжаренные грибы с луком. Все составные начинки перемешать, притрусить солью и перцем.
  1. Черствую булку залить молоком и отставить для размокания.
  2. Достать из минтая все косточки, мясо рыбы перемолоть, используя мясорубку.
  3. К минтаю добавить вымоченный хлеб, перемолотый в кашицу лук, порубленное сало. Массу присыпать солью и перцем, вбить яйцо. Фарш вымесить до гладкой, однородной консистенции.
  4. Из готового фарша сформировать небольшие лепешки. На половинку каждой лепешки поместить маленькую ложку начинки и накрыть второй половиной, аккуратно соединяя края.
  5. Котлетные «пирожки» смазать взбитым в пену яйцом, обкатать в панировочной крошке.
  6. Котлеты обжарить на раскаленном до высокой температуры растительном масле с одной и с другой стороны до образования аппетитной корочки.

Рецепт 3. Щучьи котлеты от известного шеф-повара Алексея Семенова


Ингредиенты на 5 порций:
Для фарша: 600-700 г филе щуки, 2 небольших луковицы, 100 г белой булки, 100 мл жирных сливок, яйцо, пучок укропа, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.
Для винного соуса: 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла сливочного, 150 мл белого вина, 150 мл овощного или рыбного бульона, 150 г жирной сметаны, соль.

Приготовить винный соус:

  1. Муку загустить сливочным маслом на сковородке. Через пару минут в сковородку влить белое вино и дать смеси покипеть еще две минуты.
  2. Когда вино чуть выварится, добавить бульон, а еще через три минуты – сметану.
  3. Соус посолить, размешать и снять с варочной поверхности.

Щучий фарш.

  1. Белый хлеб покрошить в сливки, оставить настаиваться.
  2. Мелко нашинкованный лук протушить в раскаленном сотейнике с растительным маслом.
  3. Рыбную мякоть избавить от лишней влаги и соединить с размокшим хлебом, обжаренным золотистым луком.
  4. Все составные перемолоть в фарш и хорошо вымесить с яйцом, посеченным укропом, солью и перцем.
  5. Щучий фарш тщательно отбить об деревянную доску для нарезок. Переложить в холодильник на один час.
  6. Из охлажденного фарша слепить овальные котлеты и зарумянить на раскаленной сковородке с двух сторон.
  7. Горячие котлеты сложить в жароустойчивую емкость и завершить процесс приготовления в духовой печи. При температуре 170 °С котлетам потребуется 10-12 минут.

Щучьи котлеты под винным соусом Алексей Семенов рекомендует подавать с картофелем, перебитым в пюре.

Рецепт 4. Рыбные котлеты из семги с сыром пармезан

Ингредиенты на 4 порции: 500 г мяса семги без кожи и костей, 100 г сыра пармезан, луковица, яйцо, лимонная цедра, зелень укропа, 150 г панировочной крошки, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец.

  1. Филе семги и луковицу перемолоть в мясорубке.
  2. Пармезан измельчить на терке через самые мелкие отверстия.
  3. Сыр соединить с семгой и луком, вбить яйцо, добавить протертую цедру одного лимона, нарубленный укроп, перец/соль. Замесить и слегка взбить фарш.
  4. Сформировать одинаковые котлеты и обкатать их в сухарях, образовывая тонкий слой корочки.
  5. Готовые рыбные котлеты выложить на доску или поднос и остудить в течение получаса в холодильнике.
  6. На горячем растительном масле зарумянить семговые котлеты (по минуте с каждой стороны).
  7. Обжаренные заготовки переместить в форму. Они должны 15-20 минут выпекаться в духовой печи с температурой около двухсот градусов.

Полезные и вкусные котлеты из семги подают с салатом из стручковой фасолью.

Рецепт 5. Котлеты с манкой из судака на пару

Ингредиенты на 6-8 порций: 800 г филе судака, 2 яйца, 2 луковицы, 2 твердых плавленых сырка, 2 ст. ложки манки, 2 сухарика из белого хлеба, 100 г сала, подсолнечное масло, соль, специи.

  1. Филе рыбы перемолоть любым доступным способом. В плотную массу добавить замоченный и тщательно отжатый хлеб, кусочки лука. Фарш еще два раза перемолоть, чтобы добиться идеально гладкой текстуры.
  2. В перемолотое сало, яйцо и тертые сырки высыпать манку, дать ей разбухнуть и пропитаться вкусами всех компонентов (четверть часа).
  3. Манную и рыбную массы соединить, повторно вымесить и сформировать круглые котлетки.
  4. Рыбные изделия поместить в пароварку. Для готовности им потребуется от 15 до 20 минут. Заготовки можно пропарить и в мультиварке с программой «Паровая варка», а если нижний контейнер заполнить рисом, то одновременно приготовится и гарнир.

К рыбным отлетам на пару идеально подойдет нежирный йогуртовый или сметанный соус с зеленью.

Рецепт 6. Котлеты из консервированного тунца с кардамоном

Ингредиенты на 6 порций: 400 г консервированного в собственном соку тунца, 300 г картофеля, 3 крупных чесночных зубка, 3 см свежего имбирного корня, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара, 3 лавровых листов, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки куркумы, зерна из 8 коробочек кардамона, щепотка молотого перца чили, соль, панировочные сухари, растительное масло.

  1. На раскаленном сливочном масле прожарить 5 минут измельченные лук, чеснок и имбирь. Высыпать порезанный кубиком картофель.
  2. Тунец избавить от сока и выложить к жарящимся овощам, перемешать. Приправить чайной ложкой куркумы, добавить чуть-чуть горячей воды и лавровые листья.
  3. После 15 минут тушения под крышкой листья лавра достать и добавить растертые зерна кардамона.
  4. Фарш снять с огня. Массу размять, приправляя солью, сахаром, корицей, чили и оставшейся куркумой.
  5. Сформировать влажными руками дюжину котлет. Каждую окунуть в «воздушную» яичную массу и сухари.
  6. Завершить приготовление котлет обжаркой во фритюре до образования «румянца» (4-5 минут). Промокнуть лишний жир салфеткой.

Рецепт 7. Мексиканские рыбные котлеты, запеченные в духовке


Ингредиенты на 4 порции: 450 г трески, луковица, крупный чесночный зубок, яйцо, 3 ломтика черствого белого хлеба, 0,5 шт. лайма, по 0,25 ч. ложки корицы и тмина, 1 острый перчик, 2 ветки кинзы, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло.

  1. Порубленный лук подрумянить на масле, добавить мелкорубленный чеснок, корицу, тмин и готовить еще полминуты.
  2. Ломтик хлеба раскрошить, высыпать к зажарке.
  3. Из рыбы удалить кости, из перца – семена. Мелко нарубить.
  4. В чашу комбайна выложить половину рубленной кинзы, рыбные кусочки, перец, обжаренный чеснок с луком. Взболтать яйцо и вместе с лаймовым соком заправить будущий фарш, посолить и поперчить. Замесить рыбный фарш.
  5. Сформировать четыре «колобка» и слегка приплюснуть, придавая форму котлеты размером 8 см в диаметре.
  6. Оставшийся хлеб размять в крошку, смешать с кинзой и в полученной панировке обвалять котлеты.
  7. Заготовки выложить в обработанную маслом форму, перенести в духовку с температурным градусом 180-200, на четверть часа.

Очень вкусные рыбные котлеты из трески подают «с пылу-с жару».

Рецепт 8. Котлеты из окуня и творога от Елены Чекаловой

Ингредиенты на 2-3 порции: 0,5 кг филе окуня (щуки, мороженой трески), 150 г сухого творога, яйцо, соль, перец, рисовая панировочная мука, растительное масло, зелень укропа, петрушки.

  1. Филе окуня перемолоть в фарш и очень хорошо отжать всю жидкость. Добавить творог (он идеально заменит и лук и хлеб), тщательно соединить массы вилкой.
  2. Яйцо разбить, немного взболтать и заправить солью/перцем – вылить к фаршу.
  3. В рыбную массу высыпать традиционную для русской кухни зелень – петрушку и укроп, измельченные ножом. Вымесить плотный и одновременно воздушный фарш.
  4. Сформировать на пол-ладошки котлеты, с каждой стороны присыпать рисовой мукой, чтобы заготовки лучше держали форму.
  5. Обжаривать рыбно-творожные котлеты на незначительном количестве масла до готовности.

Рецепт 9. Диетические котлеты из толстолобика «Калейдоскоп»

Ингредиенты на 3 человека: 350 г филе толстолобика, треть крупного красного сладкого перца, треть луковицы, треть моркови, по 1,5 ст. ложки консервированной кукурузы и горошка, готовые специи к рыбе.

  1. Подготовленное филе толстолобика измельчить в блендере/мясорубке. Добавить горошек, кукурузу, разрезанные на ровные мелкие кубики лук и сладкий перец.
  2. Фарш из толстолобика сдобрить травками-приправками, солью.
  3. Из массы слепить котлеты или разложить фарш по силиконовым формочкам (например, для маффинов).
  4. Лечебно-диетические котлеты приготовить на пару или в мультиварке. Чтобы они оставались нежными, не стоит их готовить дольше 20 минут.

Калейдоскоп красок и вкусов в рыбных котлетах по достоинству оценят даже дети.

Рецепт 10. Оригинальные котлеты из двух видов рыбы в сливочном соусе

Ингредиенты на 5-6 порций: 500 г филе судака, 300 г филе лосося, большой лук репчатый, зубик чеснока, 200 г корок белого хлеба, 0,5 л молока, 2 яйца, стакан панировочной крошки, 2 ст. ложки сливочного масла, масло растительное для обжарки, 3 ст. ложки петрушки/укропа,
Для соуса: чесночный зубок, небольшая луковица, 50 мл сухого белого вина, 20 мл сливок (20%), пару шафрановых рылец, 0,5 ч. ложки цедры лимона.

  1. Просушенные филе обоих видов рыбы перемолоть и сложить в разную посуду.
  2. На сливочном масле припустить (3 минуты) порубленный лук. Половину пересыпать в отдельную емкость, а к оставшейся половине высыпать зелень, и еще подержать на тихом огне 3 минуты.
  3. Размоченные и отжатые корки хлеба разделить на 2 части. Одну отправить к луку без зелени, переложить лососевый фарш, довести до солено-перченного вкуса, размешать. К луку с зеленью переложить фарш из судака, вторую часть хлеба, приправить специями, смешать.
  4. Красный фарш разделить на шарики и слепить лепешки (10 см в диаметре). В середину каждой закутать по 1 ст. л. белого фарша из судака, образуя аккуратные котлеты.
  5. Заготовки обвалять в панировке, зажарить на масле (по 4 минуты с двух стороны). После – протушить под крышкой еще 3 минуты.
  6. Для соуса потребуется обжарить нашинкованные чеснок и лук, влить вино и выпарить смесь до трети объема. Сливки, шафран, соль и перец ввести в конце, загустить.
  7. Готовый соус пропустить через мелкое сито, избавляя его от комков, перелить в соусницу и всыпать натертую лимонную цедру.

Хитрости опытных кулинаров помогут приготовить аппетитные рыбные котлеты:

  1. Предпочтение следует отдать живой или охлажденной рыбе. Допускается и замороженное филе. Главное, избавлять его от лишней влаги придется тщательнее.
  2. Рыбный фарш получится намного качественнее, если все кухонные инструменты будут хорошо охлажденными, а сам фарш специалисты советуют замешивать в посуде, которая стоит в кубиках льда.
  3. Рыбу лучше выбирать крупных размеров. Если она мелкая – не беда. Нужно всего лишь удалить большие косточки, а тушки с мелкими – перемолоть несколько раз. Филе лучше рубить ножом, так котлеты будут сочнее.
  4. Сохранить сочность также поможет «шоковая обжарка» на раскаленной сковородке. Эта технология предусматривает последующее доготавливание в духовке.
  5. Котлеты из рыбы будут лучше держать форму, если придерживаться проверенных пропорций: на полкилограмма рыбы добавлять не больше 150 г вымоченной хлебной массы.
  6. Особенно вкусно получится, если в противень с котлетами, которые запекаются в духовке, влить овощной бульон на травах, положить сметану или масло и засыпать все тертым сыром.

Рыбные котлеты перестанут быть обыденным «советским» блюдом, если фантазия позволит включать в их рецептуру оригинальные продукты. Такие котлеты станут желанным гостем на праздничном столе, и их с удовольствием будут уплетать дети. Например, школьники не смогут устоять перед завтраком, если его оформить в виде сэндвича с рыбными котлетами, листьями салата и томатами.

Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей, круп и различных специй. Жареные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, рыбные котлеты станут отличным дополнением к картофелю, рису, макаронам и овощам.

Рыбные котлеты из минтая – пошаговый рецепт

Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.

Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.

  1. Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
  2. В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
  3. Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
  5. Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
  6. В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.

В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.

Готовим из трески

Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.

Для приготовления котлет необходимо взять:

  • треску – 1500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб или батон – несколько ломтиков;
  • молока – 450 мл;
  • чёрного молотого перца и соли – по вкусу;
  • луковицу – 1 шт.;
  • петрушку – пару веточек.

В глубокой миске необходимо залить хлеб или батон тёплым молоком и оставить до раскисания продукта. Тем временем проводится разделка рыбы – удаление плавников, внутренней части и костей. Чтобы быстро удалить косточки, рекомендуется воспользоваться пинцетом.

Филе вместе с луком и батоном пропускается через мясорубку, вымешивается с яйцами и специями. После из готового фарша формируются небольшие шарики, которые после отправляются в пароварку или на сковороду. Чтобы фарш в процессе приготовления не лип к рукам, необходимо смачивать пальцы и ладошки водой. Готовые рыбные котлеты из трески подать с картофельным пюре или рисом, украсив веточками петрушки.

Готовим с картофелем

Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Для приготовления котлет по этому рецепту понадобятся:

  • филе любой свежей или мороженой рыбы – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.

Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.

Рыбные палочки для детей

Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю. Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.

Для приготовления блюда следует взять:

  • пикшу – 0,5 кг;
  • муку – 0,5 ст.;
  • куркуму – 1 щепотку;
  • яйца взбитые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • панировочные сухари – 220 г;
  • соль.

Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью - муку. Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.

А также начинки для пирогов, пирожков, чебурек, пельменей и других вкусностей. Преимущества фарша: во-первых, измельченное мясо легко переваривается, во-вторых, его можно приготовить из различного куска туши.

Фарш можно причислить к полуфабрикатам, если он приготовлен заранее. Самый вкусный фарш получается, если соединить несколько видов мяса, а для сочности добавить жир животного, то есть сало. Если вы хотите быстро приготовить котлеты или начинку, подготовьте фарш заранее: измельчите большое количество мяса с салом, тщательно перемешайте, распределите его по пластиковым емкостям или пакетам и заморозьте в морозильной камере.

Для приготовления классического фарша из мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • мякоть свинины – 350 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • белый хлеб – 200 г (без корки);
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • – 500 мл;
  • масло сливочное (размягченное) – столовая ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • рубленая зелень (укроп, тимьян, петрушка) – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, растительный жир для жарки овощей

Классический мясной фарш – способ приготовления:

  1. Вымытое, обсушенное мясо нарезается кусками и пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб опускается в молоко на пару минут, отжимается и закладывается к измельченному мясу.
  3. Чеснок, лук мелко рубится.
  4. Копченый шпик, нарезанный средними кубиками, обжаривается на сливочном масле до образования шкварок (10 минут).
  5. В шкварки закладывается измельченная зелень, лук с чесноком.
  6. Ингредиенты обжариваются 2-3 минуты.
  7. В большой миски смешивается измельченное мясо, обжаренные овощи с салом, яйца и специи.
  8. Мясная масса хорошо вымешивается, емкость затягивается пищевой пленкой и отправляется на полчаса на холод

Рыбный фарш

Фарш приготавливается не только из мяса, но из рыбы. Всем известно, что должна регулярно присутствовать в нашем рационе, так как она необходима для роста и укрепления костей, а также для полноценной работы мозга.

Если вам надоела рыба жаренная, варенная и запеченная, разнообразьте свое меню блюдами из рыбного фарша. Для приготовления фарша из рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • сало свиное – 100 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста – 100 гр;
  • картофель, лук – по 2 штуки каждого овоща;
  • молоко – 100 мл;
  • батон (хлеб белый) – 200 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • перец, соль

Подготовка рыбы

У рыбы, очищенной от чешуи вспарывается брюхо, удаляются внутренности, и отсекается хвост, голова. После чего тушка рыбы моется и обсушивается. Затем снимается филе: для этого со стороны головы подрезается мякоть, освобождается хребет и удаляются остальные кости. Щука, судак (частиковые породы) можно разделать на филе с кожей или без нее. Кожа удаляется перед разделыванием, но после удаления чешуи. Для фарша рыбу можно измельчить двумя способами: через мясорубку или измельчить с помощью ножа.

Подготовка ингредиентов для рыбного фарша

Перечень ингредиентов и их количество напрямую зависит, из какой рыбы будет приготовлен фарш. Например:

  • в фарш из речной рыбы (нежирной) добавляют свиное сало (свежее либо же соленое), картофель, лук;
  • в фарш из речной жирной рыбы – морковь, лук, капуста;
  • в фарш из – хлеб и лук.

Приготовление фарша из речной жирной рыбы

Филе нежирной речной рыбы (карп, сом, сазан) пропускают через мясорубку с капустой, морковью, луком. В измельченные ингредиенты добавляются яйца и специи. В процессе перемешивания фарша вливается молоко (вода).

Приготовление фарша из речной нежирной рыбы

Рецептура приготовления фарша из речной нежирной рыбы, такой, как судак, щука такая же, как из жирной рыбы. Единственная разница в рыбную массу добавляется измельченное сало, которое придаст мягкости

В этой статье мы расскажем вам, как готовить рыбные котлеты: тонкости, секреты и нюансы приготовления. Из какой рыбы готовить, что добавлять в фарш, как его замешивать, как жарить и многое другое..

Рыбные котлеты — секреты и рецепты приготовления

Какую рыбу используют для приготовления котлет?

Как всем известно, рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который может быть молотым или рубленным.

Для его приготовления, как правило, используют рыбу нежирных сортов и не очень дорогую.

Это может быть:

  • щука,
  • судак,
  • треска,
  • морской окунь,
  • форель,
  • налим,
  • горбуша,
  • минтай,
  • скумбрия,
  • телапия,
  • путассу,

Как приготовить фарш для рыбных котлет?

Технология приготовления достаточна проста, но при этом требует соблюдения ряда важных правил:

  • Самое важное первое правило — рыбный фарш нужно готовить сразу перед приготовлением котлет, так как он очень быстро портится.
  • Для приготовления фарша у крупной рыбы используют филе, мелкую рыбу можно использовать вместе с косточками.
  • Перед приготовлением фарша, рыбу нужно хорошо выпотрошить, затем снять с нее филе и после этого обязательно с филе снять кожу вместо с чешуей(и с речной и с морской рыбы)
  • Филе крупной рыбы без костей лучше всего подойдет для приготовления рубленного фарша, а вот речную мелкую рыбу лучше провернуть через мясорубку, в этом случае фарш получится более однородным и без костей.
  • Затем рыбный фарш нужно хорошо выместить руками и желательно охладить. Для этого миску с фаршем можно поставить в холодную воду со льдом или в снег.
  • Далее охлажденный фарш следует отжать и можно наполнять добавками для придания ему нежности, сочности и улучшения вкусовых качеств.

Что можно добавить в рыбный фарш для котлет?

Итак, основные добавки для рыбного фарша могут быть следующие:

  • Белая булочка — нужна для придания жидкому фаршу более плотной консистенции. Ее вместе с корочкой можно вымочить в воде или молоке или прокрутить через мясорубку вместе с рыбным фаршем.
  • Сырой говяжий или свиной жир — придает котлетам из нежирной рыбы сочность и более нежный вкус (100, 0 жира на 1 кг мякоти)
  • Для этих же целей добавляют сливочное масло (50,0 масла на 1 кг рыбного филе) . Причем масло можно добавлять перед самым приготовлением котлет, для этого его нужно заморозить и натереть на терке в готовый рыбный фарш, непосредственно перед жаркой котлет.
  • Чтобы сделать котлеты более пышными в них можно добавить холодную отварную нежирную рыбу.
  • Если рыбный фарш не обладает достаточной вязкости в него можно добавить яйца. Как правило, добавяления яиц требует фарш из морского окуня, трески, телапии, минтая и др. Не требуют добавления яиц котлеты из щуки, судака и окуней.
  • Можно добавить в котлетный фарш охлажденные сливки, чтобы сделать котлеты пышными и сочными.
  • Если рыбного фарша не очень много, можно добавить в него 1/3 часть от общей массы готового картофельного пюре — получатся вкусные и нежные котлетки.
  • Можно добавить в рыбный фарш немного манной крупы(примерно 1 ст. л на 200,0 фарша), а после необходимо дать ему постоять в течение 30 минут. Такие котлетки будут очень пышными и нежными.
  • Для усиления вкуса в рыбный фарш можно смешивать с творогом, мясным и куриным фаршем (1/3 часть от рыбного фарша) , пассерованным луком и морковью, добавлять свежую измельченную зелень, яблоко, тертый сыр, майонез, соль, специи.

Как сформировать и жарить рыбные котлеты?

После того, как вы приготовили рыбный фарш, для придания котлетам пластичности и нежности, его нужно как следует отбить, то есть брать в руки из чашки и бросать обратно в чашку — 15 — 20 раз.
После этого можно приступать к приготовлению котлет:

  • Смачивая руки в воде, сформируйте котлеты. Такие котлетки можно приготовить на пару с помощью пароварки.
  • Если вы планируйте котлеты жарить и получить хрустящую корочку, нужно приготовить панировку и обвалять в ней котлеты.
  • В качестве панировки можно использовать готовые панировочные сухари, манку, отруби с пряными травами, смесь для панировки, кукурузный крахмал.
  • Сначала нужно обмакнуть котлету во взбитое яйцо, а потом в панировку.
  • Можно обойтись и без панировки, но при этом сформированные котлеты нужно класть на хорошо разогретую сковороду, чтобы образуется естественная корочка и сохранилась естественная форма готового блюда.
  • Готовые рыбные котлеты выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают вначале с двух сторон на сильном огне без крышки до румяной корочки, а затем – на медленном огне под крышкой, такие котлетки будут сочными и прожаренными.
  • После обжарки котлеты можно поставить в разогретую духовку на 3–5 минут, а можно их залить соусом и посыпать тертым сыром и тоже запечь в духовом шкафу.

Рецепты приготовления котлет из рыбы

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рыбных котлет.

  • Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

400 г вареного филе трески, 150 г протертого творога, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 50 г лука, 60 г муки, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.

Филе рыбы пропустить вместе с творогом через мясорубку.

В получившуюся массу добавить яйца, 40 мл растительного масла, муку, лук, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Из фарша слепить небольшие котлеты и жарить их на оставшемся растительном масле с обеих сторон до готовности.

  • Котлеты из трески

Ингредиенты:

филе трески — 1 кг, 1 репчатая луковица, 200 г черствого нарезного батона, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Батон вымочить в 250, 0 молока

Подготовить филе трески.

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Рыбу, лук и батон пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить яйца, зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.

Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

  • Биточки из скумбрии

Ингредиенты:

1 кг филе скумбрии,

200 г черствой белой булки, 100 мл молока,

100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Всем давно известно, что рыба обладает достаточно большим количеством полезных веществ. Продукт можно и нужно включать в постоянный рацион питания. К тому же из рыбы готовятся диетические блюда. Рассмотрим распространённые рецепты котлет.

Рыбные котлеты по простому рецепту

  • филе рыбы - 950 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • белый хлеб - 135 гр.
  • молоко - по факту
  • сало (свиное) - 120 гр.
  • панировочные сухари - по факту
  • масло растительное - для жарки
  1. Влейте молоко в глубокую тарелку, поместите в него ломтики хлеба. Нарежьте рыбное филе и свиное сало небольшими кусочками. Пропустите продукты через мясорубку.
  2. Соедините готовый фарш, соль, яйцо курицы и мокрый хлеб. Тщательно вымешайте компоненты. В результате у вас должна получиться однородная масса.
  3. При необходимости добавьте немного пшеничной муки. Вылепите котлеты привычной для вас формы. Раскалите сковороду с растительным маслом.
  4. Выложите продукт в тару, обжарьте рыбное изделие с обеих сторон до румяности. Подавайте сочные котлеты с картофелем, рисом либо гречкой.

Рыбные котлеты с фасолью

  • треска - 0,5 кг.
  • стручковая фасоль - 50 гр.
  • яйцо курицы - 1 шт.
  • паста «Карри» - 35 гр.
  • сахар тростниковый - 30 гр.
  • кориандр свежий - 60 гр.
  • рыбный тайский соус - 25 гр.
  • листья лайма - 3 шт.
  • соль - по факту
  • масло - для жарки

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • сахар - 250 гр.
  • винный уксус (белый) - 90 мл.
  • соус рыбный - 30 гр.
  • чили - 2 шт.
  • вода очищенная - 35 мл.
  1. Разделайте рыбу, оставьте только филейную часть. Отправьте продукт в чашу блендера. Добавьте к рыбе листья лайма, карри, сахар, рыбный соус, яйцо и кориандр.
  2. Всыпьте соль, доведите продукты до однородной массы. Порубите фасоль небольшими кусочками и добавьте в фарш, перемешайте. Далее приступайте к приготовлению основного соуса.
  3. Соедините в сотейнике сахарный песок, винный уксус и очищенную воду. Отправьте тару на плиту, ждите растворения кристаллов. После закипания состав нужно томить порядка 3 минут.
  4. Уберите сотейник с содержимым с огня, добавьте в заготовку измельчённый чили и рыбный соус. Тщательно размешайте компоненты. Заправка готова.
  5. Сделайте из фарша котлеты, раскалите тефлоновую сковороду с растительным маслом. Обжарьте продукт до полной готовности с обеих сторон.
  6. Выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, подобная манипуляция поможет избавиться от лишнего масла. Подавайте блюдо в горячем виде с кисло-сладким соусом.

  • филе рыбы - 0,9 кг.
  • хлеб белый - 140 гр.
  • растительное масло - по факту
  • куриные яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахар - 8 гр.
  • соль - по факту
  • перец - 3 гр.
  • листья лавровые - 2 шт.
  • горошковый перец - 5 шт.
  1. Поместите хлеб в чашу с водой, ждите размягчения. Параллельно очистите лук, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до прозрачности. Отправьте готовый продукт в кухонный комбайн вместе с рыбным филе.
  2. Соедините подготовленный фарш с яйцами, перцем, хлебом, сахаром, солью. Вымешайте, слепите котлеты. Отправьте готовый продукт на сковороду, обжаривайте по классической технологии.
  3. За несколько минут до готовности переместите котлеты в кастрюлю. Дополнительно покрошите репчатый лук, добавьте горошковый перец и лавровые листья.
  4. Влейте немного воды, посолите. Томите котлеты порядка 35-45 минут на медленном огне с крышкой. Подавайте блюдо с крупой либо макаронами в горячем виде. Бульон нужно слить.

Рыбные котлеты с начинкой из грибов

  • филе минтая - 550 гр.
  • хлеб пшеничный - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • молоко - 100 мл.
  • мука высшего сорта - 55 гр.
  • сало - 45 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • перец душистый - 2 гр.
  • соль - по факту

Компоненты для начинки:

  • шампиньоны свежие - 350 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • свежая зелень - 140 гр.
  • соль - 8 гр.
  • перец измельчённый - 3 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сухари для панировки - по факту
  1. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого потребуется мелко нашинковать репчатый лук и отправить на сковороду. Обжаривайте овощ до бронзового оттенка. Промойте грибы и нарежьте в произвольной форме.
  2. Поместите их в кастрюлю с водой. Проварите грибы после закипания в течение 5 минут. После этого продукт следует переложить к луку и протомить на медленном огне некоторое время. Отварите яйцо и порубите на маленькие кусочки.
  3. Смешайте куриный продукт с жареными грибами, луком, солью, измельчённой зеленью и перцем. Далее нужно подготовить фарш, влейте молоко в ёмкость, поместите в него хлебные кусочки. Измельчите филе минтая с помощью мясорубки.
  4. Соедините рыбную кашицу с измельчённым луком, порубленным салом, хлебом, перцем и солью. Перемешайте продукты, добейтесь от фарша однородности. Сделайте лепёшки, в центр каждой поместите достаточное количество начинки.
  5. Заверните края, сделайте котлеты. Взбейте яйцо, обмажьте им каждый рыбный кусочек. Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Обжаривайте на раскалённом масле до хрустящей корочки.

  • банка рыбных консервов - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • манная крупа - 220 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сода пищевая - 4 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  • соль - 7 гр.

Продукты для подливы:

  • морковь - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • душистый перец - 2 гр.
  • томатная паста - 30 гр.
  • масло подсолнечное - по факту
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лавровые листья - 2 шт.
  1. Вскройте консервную банку, избавьтесь от масла. С помощью вилки извлеките продукт из железной тары. Очистите 1 луковицу и мелко порубите, примешайте к нему рыбу, приправы, яйца и манную крупу. Оставьте однородную массу на 1 час.
  2. За отведённое время крупа разбухнет в полной мере. Нарежьте оставшийся лук мелкими кусочками. Пропустите очищенную морковь через мелкую тёрку. Отправьте продукты на сковороду с раскалённым маслом.
  3. Обжарьте овощи до золотистости, затем примешайте томатную пасту. Слепите котлеты и обжарьте до корочки. После этого продукт следует переложить в кастрюлю. Покрошите репчатый лук полукольцами поверх котлет.
  4. Подобным способом поступите с томатной зажаркой, лавровыми листьями и специями. Влейте 1 л. чистой воды, томите котлеты на малом огне не менее 15 минут. Тушите блюдо по времени на своё усмотрение.
  1. Чтобы котлеты всегда оставались сочными, нужно добавлять больше репчатого лука, в случае если рыба маложирная. Учитывайте подобный факт и добавляйте овощ по вкусу.
  2. Также для сохранности сока в рыбном фарше следует прибегнуть к маленькой хитрости. Перед тем как пропускать филе через мясорубку, установите в кухонный прибор насадку с крупными отверстиями.
  3. Чтобы котлеты получались нежными, в кулинарном мире рекомендуется добавлять немного свиного сала. Альтернативой может служить домашний майонез. Нередко в котлеты в качестве начинки добавляется ломтик сливочного масла.

Для обретения хрустящей корочки котлеты следует обвалять в сухарях для панировки. Положите заготовку на несколько минут, раскалите масло в сковороде. Повторите процесс обработки котлет в панировке, отправляйте обжариваться. Подавайте рыбный продукт в горячем виде с различными гарнирами, свежей зеленью.

Видео: как приготовить сочные рыбные котлеты