Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза и вред мармелада для здоровья организма. Жевательный детский мармелад вреден

Мармелад - это излюбленное лакомство французов, но и в нашей стране угощение пользуется большой популярностью. Если говорить о полностью натуральном продукте, его даже можно употреблять на диете.

Разновидности мармелада

  1. Жевательный мармелад. Как можно понять из названия, угощение необходимо жевать ввиду особой консистенции. Такое лакомство обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, которые сохраняются на протяжении всего употребления. Мармелад-жвачка не тает, имеет длительный срок годности. На прилавки магазинов поставляется лакомство в виде фигурок животных или всем известных с детства «червячков». Жевательное угощение полюбилось подрастающему поколению, но его нельзя кушать безмерно.
  2. Пластовый мармелад. Технология приготовления лакомства такого типа следующая: фруктовое или ягодное пюре соединяется с сахарным песком, затем проваривается в несколько этапов и остужается. Обычно в состав добавляют пектин, который способствует затвердеванию продукта за счёт желирующего свойства. Крайне сложно найти мармелад в пластинах на прилавках магазинов. Но если вам это удалось, продукт должен выглядеть в виде бруска затвердевшего повидла. В составе такого лакомства практически отсутствуют вредные примеси, то есть мармелад считается натуральным.
  3. Желейный мармелад. Самый распространённый вид угощения на сегодняшний день. Именно такое лакомство встречается на прилавках супермаркетов и рынках. Производится сладость из заменителя сахара, фруктового или ягодного сока, ароматизированных добавок, красителей и сиропов. В качестве загустителя выступает агар-агар, пектин или желатин. Такой мармелад считается самым вредным из всех имеющихся вариантов.

Польза мармелада на основе агар-агара

Разновидность желейного мармелада имеет свои преимущества и недостатки. Угощение имеет нежную консистенцию, в меру сладкий вкус и яркий цвет. Из названия понятно, что именно агар-агар делает мармелад твёрдым, желейным.

В состав продукта добавляют различные сиропы и фруктовую эссенцию, порошок лимонной кислоты, сахарную патоку, крахмал, синтетический или натуральный краситель.

Что касается калорийности, на 100 гр. продукта приходится порядка 280-340 Ккал. Из этого количества 80 гр. занимают углеводы, белки и жиры полностью отсутствуют.

Из важных полезных качеств стоит выделить улучшение работы печени, стимуляцию кишечной перистальтики, улучшение переваривания пищи и поднятие настроения.

Также мармелад с агар-агаром восполняет дефицит йода, оказывает мягкий слабительный эффект, может использоваться в качестве десерта для худеющих.

При попадании в организм угощение увеличивается в объёме, тем самым заполняя желудок. Агар-агар в большинстве своём обладает способностью снижать аппетит. Чаще всего угощение выступает в виде десерта для людей, которые сидят на белковой диете.

Польза мармелада с пектином

Пектин выступает в роли загустителя, калорийность мармелада на его основе колеблется в пределах 290-320 Ккал. на порцию весом 100 гр. При этом 74 гр. отводится углеводам и менее 0,5 гр. - белкам. Жиры в угощении отсутствуют.

Главной положительной чертой такого мармелада считается то, что он очищает кровеносные каналы от холестерина и проводит профилактику атеросклероза.

Также продукт выводит из полости внутренних органов соли тяжёлых металлов, радионуклиды, пестициды, иные токсичные вещества. В целом пектиновый мармелад полезен, его применяют при замедленных метаболических процессах.

Ввиду особых абсорбирующих свойств угощение сопоставимо с активированным углём. Мармелад можно кушать при отравлении алкоголем, он способствует быстрому расщеплению этилового спирта.

Пектин в составе продукта облегчает деятельность поджелудочной, печени, мочевыводящих путей. Если приложить слегка растопленный мармелад на рану, вы ускорите её заживление.

Такой мармелад прекрасно утоляет голод, когда отсутствует возможность перекуса. Жевательное лакомство поднимает настроение, стимулирует нейроны головного мозга, тем самым устраняя усталость или депрессивное состояние.

В таком продукте в роли загустителя выступает желатин, именно он делает лакомство тягучим и сохраняет в нём максимум цвета, вкуса, запаха. Калорийность «жвачки» равняется 350 Ккал. на 100 гр. Из этого объёма 4 гр. приходится на белок, 80 гр. занимают углеводы, менее 0,2 гр. отводится жирам.

В основе продукта имеется аскорбиновая кислота, которая повышает защитные силы организма. Жирные кислоты и аминокислоты способствует правильной работе печени и почек, формируют костную ткань и мышечные волокна.

Очень часто жевательный мармелад употребляют для снятия нервного напряжения и повышения стрессоустойчивости. Благодаря тому, что в продукте скапливаются растительные жиры, проводится естественная смазка суставов и хрящиков.

Некоторые натуральные виды мармелада обеззараживают ротовую полость, отбеливают зубы и профилактируют кариес при условии отсутствия сахарного песка в составе.

При хронической усталости нужно употреблять мармелад каждый день, запивая чаем без сахара. Угощение пригодится студентам, школьникам и всем категориям лиц, которые много трудятся умственно. За счёт стимуляции нейронов головного мозга улучшается память и концентрация.

Польза мармелада для женщин

  1. Ввиду того, что в составе продукта имеется много глюкозы, мармелад облегчает течение менструального цикла. В этот период угощение способно устранить боли в пояснице и нижней части живота, а также поднять уровень гемоглобина.
  2. Мармелад пригодится любительницам строгих диет. Во время похудения употребляйте угощение в качестве десерта в первой половине дня. Так вы предотвратите раздражение и апатию, такие симптомы обычно проявляются при нехватке сладкого.
  3. Интересно, что мармелад отвечает за крепость зубов и ногтей. Но только в том случае, если он жевательный. Этот же вид сладости повышает мозговую активность.
  4. Поскольку лакомство очищает кишечный тракт и стимулирует пищеварительные процессы, проводится комплексное очищение организма от зашлакованности.

Вред мармелада

  1. Угощение, приготовленное с добавлением искусственных компонентов, несёт вред организму. Отрицательные качества пропорциональны тому, какое количество ароматизаторов, красителей, химических добавок присутствует в мармеладе.
  2. Нередко продукт вызывает аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость у детей и взрослых. Поэтому покупайте только натуральное лакомство или делайте его самостоятельно.
  3. Ввиду того, что продукт сосредотачивает много сахара, мармелад противопоказан больным сахарным диабетом. В противном случае человек столкнётся со скачками глюкозы в крови.

Сладость придаёт хорошее настроение и повышает запас сил, но при чрезмерном приёме мармелад может навредить. Выбирайте угощение, которое содержит только натуральные ингредиенты.

Видео: польза и вред мармелада

Французские кондитеры на основании своих наблюдений сделали вывод, что твердая масса получается при уваривании не всех фруктов, а только яблок, абрикосов, айвы. В этих фруктах в большом количестве имеется вяжущее вещество - пектин, который и позволяет фруктовой массе застывать. Вот из них и стали делать новое лакомство. Соки и пюре остальных фруктов добавляли в мармелад в небольших количествах.

В XIX веке производство мармелада увеличилось, так как удалось получить искусственный пектин. Для изготовления использовались различные фрукты и ягоды, хотя настоящим, по-прежнему, считался яблочный, айвовый и абрикосовый мармелад.

Затем кондитеры Франции научились использовать в изготовлении мармелада природные желеобразующие вещества: растительные, осетровый клей, говяжий хрящевой и мясной отвар.

В XX веке, с развитием пищевой промышленности, производство мармелада стало более дешевым за счет применения синтетических ароматизаторов и красителей, крахмала, костного желатина.

В Америке в середине XIX века появился мармелад жевательный. Он не прилипал к рукам и не таял. В Европе жевательный мармелад появился в начале XX века, а в России - в самом его конце, в 90-е годы.

В состав жевательного мармелада входит много компонентов. Это сахар, патока, консерванты, красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. В качестве желирующих веществ производители используют агар-агар и пектин. Последний, чаще всего, является искусственным.

Калорийность жевательного мармелада не так велика, всего 321 ккал на 100 г продукта.

Натуральные пектин, воск и растительные жиры, входящие в состав мармелада, даже полезны для организма. Но в современном производстве используются искусственные . Качественный мармелад и сегодня готовят на основе натуральных фруктов. Но и он является просто лакомством, употреблять которое нужно в меру.

Жевательный мармелад, для желирования которого используется агар-агар, действительно полезен. Агар-агар способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, и щитовидной железы. Желатин благотворно сказывается на коже, волосах, суставах, хрящах человеческого организма.

Натуральный пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы, мочевину, вредные вещества, образующиеся в результате обменных процессов. Его применяют для лечения ожогов и ран, атеросклероза, бактериальных инфекций кишечника и гемофилии. Используется он и при лечении нарушения обмена веществ.

Но в состав жевательного мармелада входит сахар, польза которого для организма, особенно детского, весьма сомнительна. Искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки вредны, особенно если злоупотреблять продуктами, содержащими их. Страдает и желудочно-кишечный тракт, и опорно-двигательный аппарат, и нервная система. Для улучшения внешнего вида продукта, его гладкости и блеска используют воскожировую смесь. Поэтому, в большинстве случаев, о пользе такого мармелада речь не идет.

Для того, чтобы полезный жевательный мармелад, тщательно изучите его состав. Он должен быть сделан из натуральных компонентов: сахара, патоки, пектина, желатина, фруктового сока. Некоторые производители добавляют в мармелад витамины.

Покупайте мармелад неярких цветов. В этом случае больше вероятность использования в них натуральных красителей (свекольного сока, например). Вкус качественного жевательного мармелада должен быть с кислинкой, без приторности и чрезмерной сладости. Он хорошо держит форму, при надавливании быстро её восстанавливает. Слои мармелада четко различимы.

Соблюдая простые правила выбора жевательного мармелада, употребляя его после еды в небольших количествах, можно насладиться не только вкусным, но и полезным лакомством.

Многим из нас знаком мармелад в виде червячков, бабочек, мишек и других всевозможных фигурок, который при укусе начинает тянуться. По консистенции он более плотный и упругий, чем привычный нам мармелад. Дети просто обожают такое лакомство, оно яркое и аппетитное на вид. Обычно производитель заявляет, что в составе не содержится искусственных ароматизаторов и красителей, но иной раз закрадывается сомнение - почему магазинный жевательный мармелад такой невероятно вкусный? Не найдя точного ответа на этот вопрос, можно пойти другим путем и приготовить любое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Благо, специальных средств для этого не нужно.

Для приготовления жевательного мармелада в домашних условиях используйте фруктовое желе, по возможности выберите без искусственных добавок. Тогда мармелад будет и вкусным, и полезным. Также нам понадобятся желатин, сахар, вода, лимонная кислота.

Все сухие ингредиенты смешайте в одной миске: сухое желе, желатин, сахар и лимонную кислоту. Вместо нее можно использовать ложку лимонного сока.

В кастрюльке разогрейте воду, доведите ее до кипения и пересыпьте туда сухие компоненты. Чтобы они сразу все не сбились в один комок, по мере добавления размешивайте массу венчиком.

Проварите всё минуты 3-4, затем перелейте в удобную емкость для застывания. Когда мармеладная масса остынет, отправьте ее в холодильник.

Через несколько часов домашний жевательный мармелад будет готов. Вам останется лишь разрезать его на тонкие полоски или любые другие "фигуры", обвалять в сахаре или сахарной пудре и подать.

Вкусный жевательный мармелад можно готовить на детские праздники, восторгу малышей не будет предела. Приятного аппетита!

Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.

Жевательный мармелад польза

Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.

На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.

Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.

Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.

Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:

Снять стресс;

Успокоить нервную систему;

Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;

Способствуют повышению защитных сил;

Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.

Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.

К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.

Жевательный мармелад вред

Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.

Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.

Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.

Как выбрать жевательный мармелад

Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.

Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.

При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.

По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.

Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.

Жевательный мармелад история

На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.

Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.

Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.

Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.

В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад легко сделать в домашних условиях. Все, что для этого нужно – это фруктовый-ягодный сок или пюре, желатин, сахар или мед. Никаких красителей, консервантов и прочих добавок сомнительного качества.

Жевательный мармелад с медом

Для приготовления нужно:

1 стакан свежих или замороженных фруктов, ягод

1 столовая лимонного сока (свежевыжатого)

70 мл воды (около 1/3 стакана)

2 столовые ложки натурального меда

4 чайные ложки желатина

Для посыпки конфет:

115-120 грамм сахара

1-3 чайные ложки лимонной кислоты (в зависимости от выбранных фруктов)

Разморозить фрукты или ягоды. Пюрировать их до однородного состояния.

Все ингредиенты, кроме желатина, поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда масса начнет закипать, постепенно всыпьте желатин, при этом постоянно взбивая. Высыпать весь желатин сразу нельзя, иначе образуется трудно разбиваемый кусок и его остатки будут чувствоваться в готовом мармеладе.

Доведите постепенно до кипения и пока желатин полностью не растворится.

Снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы избежать попадания не растворившегося желатина. Если сверху есть пузырьки, то снимите их ложкой.

Возьмите небольшие формочки (например, для конфет) и разлейте массу.

Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Любые пузырьки воздуха (если будут) проткните зубочисткой.

Готовый мармелад поместите в контейнер с крышкой.

Сахар и лимонную кислоту измельчите в пудру и посыпьте готовые конфеты.

Домашний мармелад в холодильнике можно хранить около недели.

Сок можно заменить молоком. Можно делать домашний мармелад на ореховом молоке: миндальном, кокосовом, рисовом и другом. Растительное молоко придаст мармеладу дополнительный сливочный вкус.

Для ароматизации можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Хотите острый вкус – добавьте имбирь или перец чили. Окрасить в желтый цвет можно куркумой.

Жевательный мармелад «Контрольная закупка»

Как делают жевательный мармелад

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Еще древние греки лакомились им. Тогда продукт готовили из яблок и других свежих фруктов. При этом для получения одного килограмма требовалось около 40 кг сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или ).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Калорийность и состав

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Польза разных видов

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

На пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

С агар-агаром

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

Важные свойства:

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Жевательный

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Можно ли есть на диете

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.

  1. Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  2. Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  3. Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Вредные добавки

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: , экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Черничный

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.