Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мёд в сотах: как употреблять и можно ли есть воск и соты? Пчелиные соты.

Откачка меда

Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!

Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.

Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.

Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.

Моем медогонку

Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.

Убираем магазины

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.

Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.

Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.

Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!

Снимаем крышечки

Качаем мед

И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.

Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим Витальевич

Ситечки для процеживания меда Сделаны они из луженой стали, размеры их ячеек от 1 до 3 мм. Сито с крупными ячейками ставится на сито с мелкой ячейкой. Применяются только для процеживания и очистки меда от воска, прополиса и других посторонних

Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.

Предупреждение кристаллизации меда Чем старше соты, тем скорее в них может закристаллизоваться мед, предназначенный для использования пчелами зимою. Непосредственная задача пчеловода весною, когда пчелы активно выделяют воск, понемногу извлекать из гнезда старые,

Из книги автора

Состав меда Одни источники сообщают, что в нем содержится ни много ни мало, а более 300 химических и зольных веществ; другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом ни слова.Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к

Из книги автора

Кристаллизация меда Мед кристаллизуется за два-три месяца. Засахаривается, или как говорят пчеловоды, «садится». Это естественный процесс, при котором мед меняет свой цвет. Только мед в сотах, да с белой акации долго хранится в жидком виде.Кристаллизация зависит от мелких

Из книги автора

Тара для меда Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в

Из книги автора

Лечебные свойства меда Мед – поистине уникальное природное вещество, без которого вся наша жизнь, абсолютно точно, была бы менее привлекательной и радостной. Для древнего человека мед был самой желанной сладостью, за которой он постоянно охотился. Для человека

Из книги автора

Энергетическая ценность меда В 1 кг меда содержится 3150 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью баранины, пшеничного хлеба, телячьей печени. Это единственный продукт, усваивающийся организмом на 100

Из книги автора

Для распечатывания сотов и откачки меда Переносной ящик Для переноски рамок с наполненными медом сотами понадобится емкость с крышкой (например, ящик). Рис. 26. Ящики для переноса рамокПереносной ящик может понадобиться для хранения пустых рамок, для переноса рамок с

Из книги автора

Емкость для транспортировки и хранения меда Емкость для транспортировки и хранения меда изготавливается из нержавеющей стали или пищевого алюминия (алюминиевая только для перевозки!). Она имеет цилиндрическую форму с откидной крышкой и замком. Для плотного соединения с

Из книги автора

Кристаллизация меда в сотах Сахарный сироп густой консистенции пчелы складывают и запечатывают в ячейки без предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации.Засахарившийся мед можно узнать по крупинкам сахара на полу улья. В этих случаях надо

Из книги автора

Предупреждение кристаллизации меда в сотах зимой Кристаллизация меда в сотах зимой ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки. Предупредить кристаллизацию можно, соблюдая следующие требования: не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к

Из книги автора

Проверка меда на падь Для определения пригодности меда приготавливают известковую воду Стеклянную банку до половины заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной водой, перемешивают и дают отстояться. Прозрачную жидкость, которая

Из книги автора

Различия меда по происхождению и способу добывания По происхождению различают: цветочный мед - мед с одного растения или смесь медов с различных медоносных растений (вкус и аромат такой мед приобретает по наибольшему удельному весу с какого-либо растения – липовый,

Из книги автора

Откачивание меда Откачка меда производится в изолированном помещении. Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные

Из книги автора

Кристаллизация меда и ее предупреждение Кристаллизуются в разной степени все меды, причем скорость этого процесса и форма осадки для разных медов неодинакова. Иногда мед кристаллизуется даже в сотах. В любом меде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара,

Из книги автора

Запасы меда и пыльцы Величину запасов меда оценивают визуально, принимая, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполненности ячеек: 150 или 300 г на 1 кв. дм.Общее

Мед является ценнейшим продуктом, который люди употребляют в пищу с самой древности. Это продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион, так как он наделен удивительными лечебными свойствами. Даже врачи рекомендуют сладкое лакомство для борьбы с определенными недугами. Кроме этого, существует огромное количество народных рецептов, где используется мед. Сегодня для этих целей создаются пасеки, а производство пчелами меда поставлено на поток, но чтобы продукт был высокого качества его нужно своевременно собирать. Пчелы трудятся с ранней весны. Поэтому к моменту цветения летних культур и цветов их соты уже переполнены и срочно требуют выкачки.

Когда качать мед - точно не скажет ни один пчеловод, поскольку все зависит от различных внешних факторов и состояния семьи, но в приблизительных сроках можно разобраться.

Основной показатель

Перед тем, как качают мед, обязательно проверяют его зрелость. Если продукт в рамках еще не запечатан, то сбор следует отложить, поскольку мед еще недостаточно созрел. Такой продукт сильно льется из-за большого количества в нем влаги и после сбора быстро закисает, что неприемлемо. Для получения качественного меда необходимо вытащить рамку и немного потрясти. Если мед при этом не потек, то можно начинать сбор продукта, а если сразу начал стекать, то откачка должна быть отложена.

Разновидности меда

В зависимости от климатических условий и наличия насаждений некоторых культур в определенных регионах страны могут присутствовать не все сорта, но в основном в южной полосе разнообразие насчитывает 7 видов:

  • майский;
  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • подсолнечный;
  • разнотравье.

В зависимости от того, с каких цветков собран нектар, мед может подразделяться отдельно на яблоневый, малиновый, вишневый, клеверный и так далее, но встречаются такие сорта очень редко. Чаще всего пасечники собирают продукт после всех фруктовых деревьев и весенних цветов в майский мед, все летние цветы в луговой или разнотравье. Отдельной ячейкой всегда будет только продукт из гречки, подсолнуха и липы, поскольку при смешивании с другими они придают всему меду специфический вкус, запах и цвет.

Особенности умеренного климата

Когда качают первый мед в условиях средней полосы, зависит от климатических условий. Если весна началась рано, и все цветы быстро распустились, то забор можно начинать уже в конце мае. Конечно, такое явление редко встречается в регионах, расположенных севернее, поэтому и первый мед там получают не раньше конца июня, а бывает и середины июля. Порой погода не радует весенними нотками, и первый урожай совсем не собирают. Даже в оптимальных для этого условиях первого меда всегда немного, а если погода совсем не позволила расцвести весенним цветам вовремя, то продукт смешивается с уже летним нектаром, и мед собирается вместе летом. Никаких особенностей во вкусе у него уже не будет.

Первый урожай

Итак, когда качают первый мед в средней полосе понятно. В южных регионах этот процесс начинается намного раньше, всегда не позднее начала лета. Проверять зрелость меда можно уже во время цветения ивы и акации, а это случается и в середине мая в хороших условиях.

Абсолютно точно сказать, когда начинают качать мед нельзя, поскольку даже в условиях одной климатической полосы каждый год весна может наступать в разное время. Влияет на сбор и количество дождей, которые в большом количестве просто не дадут пчелам летать. Как правило, пасечники выпускают пчел уже на одуванчики и цветение фруктовых деревьев, когда воздух еще недостаточно прогрелся, и ощущение весны только витает вокруг.

Наиболее востребованным у многих является майский мед, поскольку его аромат и вкус заметно отличаются от последующих продуктов. изысканный и утонченный, но собирается в меньших количествах, нежели летнее разнотравье.

Последняя качка

В зависимости от погодных условий откачка меда за сезон может производиться до четырех раз. Чтобы получить продукт определенного сорта, пчеловоды несколько раз за лето перевозят пасеку на определенные посадки. Любимая пчелами липа может цвести в зависимости от условий с конца июня и в течение всего июля, поэтому сказать, когда качают липовый мед можно, только обратив внимание на эти деревья в своем регионе. Как правило, продукт из нектара липы является вторым или третьим, после гречихи.

Важно забирать мед в течение лета, но не к осени, ведь пчелам нужно дать возможность приготовиться к зиме. Так последний забор следует осуществлять не позднее конца лета, а уже с сентября оставлять семьи на самообеспечение.

Сказать, когда качать мед в августе, точно тоже нельзя. И здесь многое зависит не только от погоды, а и от состояния и численности пчелиной семьи. Сильные и многочисленные колонии способны собирать продукт намного быстрее, а значит, и каждая качка будет наступать раньше. К зимовке такие пчелы тоже приготовятся быстрее.

Период сбора

Период, когда качают гречишный мед, зависит от времени цветения данной культуры. Это напрямую связано со временем посадки гречихи и варьируется лишь от этих условий, погода на цветение не влияет. Как правило, наступает период цветения культуры с конца июня до середины июля, практически параллельно с цветением липы. Интересно, что цветки липы распускаются в зависимости от погоды и в южных теплых регионах этот период наступает гораздо раньше. Чтобы липа обильно цвела и активно росла, ей необходимо большое количество солнца. В таких условиях дерево очень быстро распускается, и пчелам приходится трудиться без умолку, чтобы успеть собрать как можно больше нектара.

Время сбора

Когда качать мед разных сортов, понятно, но в какое время это правильно делать? На самом деле строгих рекомендаций по этому поводу просто нет. Каждый пасечник выбирает для себя удобное время в течение дня, не стоит только тревожить насекомых вечером, поскольку им необходимо подготовиться к отдыху перед следующим трудовым днем. Если пасека большая, то начинать работу можно с самого утра, ведь провозиться за этим занятием можно весь день. При наличии всего пары уликов можно подойти к забору и днем. Очень важно качать мед только при сухой погоде, чтобы пчелы в это время могли улететь. Важно и чтобы температура воздуха была достаточно высокой, иначе мед застынет и не сможет стечь. В таких ситуациях допускается разогреть его на пару.

Число заборов за лето зависит от множества показателей продуктивности семьи и активности цветения культур, поэтому строго индивидуально. Если насекомые полны энергии, то они способны наполнять рамки намного быстрее, чем вялые сородичи. При любых условиях лучше периодически проверять состояние рамок, чтобы наверняка знать, когда качать мед.

Правило забора

Чтобы пчелы не мешали во время забора продукта, делать это следует вдали от уликов. Опытные пчеловоды всегда имеют для таких случаев специальные палатки с сетчатыми окошками. Они позволяют проходить внутрь свежему воздуху и не пропускают туда насекомых. В принципе, правила откачки меда одинаковы для всех случаев и технология для этого тоже едина.

Начинается она с установки удалителей и изъятия из уликов рамок с медом, после чего:

  • продукт распечатывается;
  • выкачивается;
  • рамки ставятся на свое место.

Чтобы проделать все это с однокорпусным пчелиным домиком, необходимо иметь при себе набор инструментов.

В первую очередь, это дымарь, который будет отгонять пчел во время всего процесса, а также:

  • медогонка;
  • емкость для сбора продукта;
  • стамеска;
  • вода;
  • щетка;
  • стол.

Многокорпусные улики требуют дополнительного наличия удалителя с ганемановской решеткой.

Последовательность действий

Перед тем как качают мед, еще с вечера в улики необходимо установить удалители. Игнорировать это действие можно только в тех случаях, когда пчелиные домики имеют в рамках расплоды.

Начинается сбор с того, что при открытии улика пчелы стряхиваются с рамок легким постукиванием. Оставшиеся особи удаляются смоченными водой щетками. Важно начинать изымать рамки не с самой крайней, а со второй или третьей. Также следует следить за тем, чтобы на них не было только что вылупившихся пчелок или их личинок, поскольку такие рамки не изымаются совсем.

Когда все медоносные рамки изъяты, улик прикрывается. В подготовленном для забора помещении ножом срезаются верхние медовые соты. Продукт с них может просто стечь. Далее рамки устанавливаются в медогонку в сторону движения только нижним концом. Открывается нижний краник только после того, как мед начинает стекать с максимальной скоростью. Устанавливать в аппарат рамки очень важно симметрично, чтобы его сильно не раскачивало, и не создавались дополнительные вибрации. После сбора рамки переворачиваются, и качается мед с другой стороны. В конце все они возвращаются на свои места в уликах.

Здесь главное - соблюдать строгую ориентированность и не менять рамки местами из разных семей. Это может спровоцировать перенос болезней.

Качка без специального устройства

У многих начинающих пасечников просто нет возможности приобрести для личного пользования специальные устройства для сбора меда, поэтому перед тем, как качать мед без медогонки следует ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса.

В первую очередь, собрать мед без специального устройства можно методом прессовки. Он подразумевает собой выдавливание продукта и обязательную порчу рамок, а значит приемлем только в крайних случаях. Чтобы уберечь рамки, можно воспользоваться ручным выдавливанием, но займет этот процесс немало времени. Длительным будет и естественный процесс, который использовали ранее наши предки. Для этого необходимо срезать с рамки забрус и поставить ее на стол для самопроизвольного стекания.

В общем, получается, что при наличии большого количества уликов обойтись без специального прибора невозможно. Специалисты советуют на первое время приобретать маленькие медогонки, рассчитанные всего на 2 рамки, или дешевые устройства, изготовленные из алюминия или оцинковки.

Забор незрелого меда

Как уже говорилось, незапечатанные рамки нельзя использовать, поскольку такой продукт еще не пригоден в пищу. Итак, качаем мед: какие рамки выбирать? Для этого нужно достать рамку из улика и немного наклонить. Если продукт начинает вытекать из нее, то его сбор начинать нельзя, мед еще не созрел. Такой продукт очень быстро испортится, поскольку содержит в себе большую концентрацию жидкости.

Сотовый пчелиный мед - это натуральный продукт, который из-за своего цветочного аромата и необыкновенного многогранного вкуса просто наполнен летним настроением. С незапамятных времен пчелиные соты считаются очень ценным продуктом пчелиного производства, но далеко не все знают, чем же так полезны пчелиные соты? Давайте попробуем это выяснить.

Что такое сотовый мед, как отстраиваются пчелиные соты


Мед, который еще не извлекли из восковых сот, называют "медом в сотах" или "сотовым медом". Чаще всего, такой мед бывает жидким, но во времена отсутствия достаточного количества влаги, он может немного кристаллизоваться. Какой у меда будет вкус и запах, зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

При постройке пчелиных сот, важно уделять внимание их качеству. Если соты будут неправильно отстроены, с большим количеством вытянутых переходных и трутневых ячеек, то они станут непригодными для яйцекладки пчелиной матки.

Важно! Для получения высококачественной соты, нужно наращивать рамки листами искусственной вощины.

В сотах, из яиц появляются новые особи, нектар превращается в мед, а пчелы в таких местах отдыхают и хранят запасы перги и меда. В зависимости от назначения и устройства существует шесть видов сот:

  • Пчелиные. У пчелиных ячеек шестигранная форма. Они служат для разведения рабочих пчел и хранения перги и меда;

Знаете ли Вы? Перга - цветочная пыльца, которую пчелы складывают в ячейки, утрамбовывают и заливают медом.


Состав и полезные свойства сотового меда

В отличие от других видов меда, сотовый мед обогащен пыльцой, воском и прополисом. Также он содержит ряд аминокислот, микро и макроэлементов, природных антибиотиков и различных ферментов. Состав такого меда напрямую зависит от разновидностей растений, с которых была собрана пыльца. Средние показатели сотового меда:

  • 82% углеводы;
  • 0,8% белки;
  • 17% вода;

Знаете ли Вы? Жиры в сотовом меде - полностью отсутствуют .


Пчелиные соты, точнее польза которую они приносят организму человека, давно доказана на практике,и вред может проявляться только в виде аллергических реакций. Благодаря воску, содержащемуся в пчелиных сотах, организм очищается от вредных элементов, выводятся токсины и шлаки. Соты с медом благотворно влияют на дыхательную систему и устраняют проблемы стоматологии. Благодаря мёду, соты обладают бактерицидным, противогрибковым, ранозаживляющим и иммуногенным действием.

Прополис устраняет боли различного происхождения.

Благодаря продолжительному пережевыванию медовых сот, болезнетворные бактерии из желудочно-кишечного тракта и полости рта быстро устраняются. Также медовые соты хорошо влияют на нервную систему, снижая чувство усталости, депрессию, нервозность, перенапряжение и улучшая состояние желудка (особенно актуально при язвах). После перечня их достоинств, наверное, уже не возникает вопросов типа "Можно ли есть соты от меда?".

Как достать и сохранять мед из сот в домашних условиях


Хороший, качественный мед в сотах, лучше покупать на медовых ярмарках, у пасечников «с рук» или на рынке. Он продается в виде прямоугольных вырезок или целиком в рамках. Цвет может быть разным. Палитра варьируется от белого и до золотисто-желтого, так как влияние на окрас оказывают растения, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

Важно! Соты должны быть одного цвета с медом.

Сотовый мед нужно хранить в керамической или стеклянной таре. Соты делят на небольшие полоски и укладывают в соответствующую посуду. Ёмкость должна быть чистой, сухой и иметь крышку. Как хранить медовые соты? Просто поместите емкость с сотами в прохладное и темное помещение, тогда продукт долгое время не потеряет своих полезных свойств. Храня мед в сотах в таких условиях, мед останется качественным в течение нескольких лет. После одного года хранения, у меда может начаться кристаллизация.

Важно! Не храните сотовый мед при температуре выше +30, его полезные свойства будут теряться.

Можно ли есть пчелиные соты, и как это делать


Как и у любого другого продукта, у меда из сот, есть кое-какие противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции, хотя они и встречаются настолько редко, что большинство людей ощущает только положительный эффект от использования сотового меда.

Исходя из этого, напрашивается вывод - мед в сотах есть можно, а как употреблять это уже ваше дело. Можете есть его целиком, а можете добавлять в чай.

Знаете ли Вы? Всего 2% людей, из всего населения земли, подвержены аллергическим реакциям на мед.

Применение сотового меда в народной медицине

Мед, сам по себе, очень питателен, он содержит много витаминов и микроэлементов, но мед в сотах - во много раз полезнее. Исходя из названия понятно, что он расположен непосредственно в восковых пчелиных сотах. Сотовый мед включает в себя прополис, пыльцу и пергу, которые только повышают полезные свойства продукта. В народной медицине мед в сотах используется довольно часто.

Выберите подходящее время для сбора урожая. В солнечные дни пчелы вылетают на работы с 9:00 до 16:00. Собирайте мед в это время, чтобы застать как можно меньше пчел в улье.

  • Время года также может оказать сильное влияние на количество и качество меда. Поздним летом и ранней осенью пчелы перестают производить мед для кормления пчелиной матки, поэтому больше сот остаются пустыми. По этой причине вам следует собирать мед раньше в сезоне.
  • Собирайте мед через две-три недели после пика нектаровыделения. Вы можете спросить у местных профессиональных пчеловодов, когда оно наступит, либо же вы можете сами определить этот момент, взвешивая ваш улей каждую ночь в течение всей середины лета. Пик нектаровыделения происходит, когда улей становится наиболее тяжелым.

Наденьте защитную одежду. Невозможно полностью предотвратить атаку пчел, когда вы достаете соты из их улья. Именно поэтому для сбора урожая рекомендуется одевать полное снаряжение пчеловода.

  • По крайней мере убедитесь, что ваши руки закрыты до локтей защитными перчатками, лицо – защитной шляпой с сеткой, а тело – защитным комбинезоном. Вам также следует одеть рубашку с длинными рукавами и длинные штаны.
  • Если вы серьезно относитесь к пчеловодству, подумайте о том, чтобы вложиться в профессиональное снаряжение для пчеловодов.
  • Аккуратно выкурите пчел дымом. Зажгите дымарь и подойдите к улью с задней стороны. Начните выкуривать пчел дымом сначала со входа в улей, а затем, сняв крышку с улья, через отверстие сверху.

    Откройте улей. Снимите внутреннее покрытие с верхней части улья, используя специально предназначенный для этого инструмент. Этот инструмент напоминает небольшой лапчатый ломик. Просуньте его под крышку улья и надавите вниз, чтобы приподнять ее.

    • Пчелы изолируют ульи особым материалом известным как "прополис." Этот материал довольно прочный, поэтому вы не сможете открыть улей без помощи специального инструмента.
  • Удалите из улья пчел. Несколько пчел еще могут оставаться около рам с сотами. Легче и безопаснее всего выдуть этих пчел из улья небольшим газовым или электрическим инструментом.

    • Если у вас нет такого инструмента, вы можете использовать специальную "щеточку для пчел" и просто смахнуть пчел из улья. Однако, использовать щеточку может быть опасно, так как это может разозлить пчел и спровоцировать агрессию с их стороны.
    • Если пчелы упадут и застрянут в меде, вам придется вытащить их по одной руками.
  • Откройте соты. Соты будут закрыты пчелиным воском. Возьмите специальный нож пчеловода для открытия сот, вилку или тупой нож для масла, чтобы избавиться от воска и открыть соты с обеих сторон рамы.

    Уговорить пчел давать его больше, чем им надо - не уговоришь. Никаким кормом «удои» не повысишь.

    И, тем не менее, способ есть. Пчеловоды давно приметили, что собираясь роиться, семья закладывает много маточников, откладывает туда личинки и заливает их молочком. В одном маточнике может быть до 230 мг молочка. Есть у пчеловодов особые приемы. Они и помогают получить дополнительное количество молочка. Но нужен хороший пчеловодческий опыт, чтобы «заставить» пчел делать то, что нам надо.

    Основа успеха в знании биологии пчелы. И опыте пчеловедения. Если погибла матка в улье, или пчеловод ее забрал у семьи, то пчелы, почувствовав себя через пару часов сиротами, быстро перестраивают пчелиные ячейки с личинками в возрасте одного, двух дней в маточники и заливают их молочком. Здесь все секреты получения маточного молочка. Вариантов их много. Одни пчеловоды, забрав молочко и разрушив маточники, возвращают матку в улей. Другие маточники не разрушают, а, выбрав из них молочко, кладут туда новых личинок. Через четыре-пять дней снова выбирают молочко. Процесс этот не может длиться долго. Семья же не растет в это время. Количество пчел убывает. Семья ослабевает. И если не подсиливать семью отводками, она пропадет.

    Кто-то решает вопрос по-другому. Удалив матку, ставят в улей специальное рамки, на которых размещают специально подготовленные восковые мисочки - будущие маточники. Выращивание маток проводят в искусственных мисочках, прикрепленных к планочкам прививочных рамок.

    Прививочные рамки - это обычные гнездовые рамки, но без вощины или сотов. Зато внутри рамки прикрепляются горизонтальные планочки шириной 25 мм. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы маточники не мешали один одному. Примерно 5-6 сантиметров. Вот один секрет этих планок. Они должны поворачиваться внутри рамки. Это для удобства работы с личинками и выбора молочка. Количество таких рамок и количество мисочек зависят от силы семьи и возможностей пчеловода все время поддерживать ее. Но и здесь есть свои особенности. Скажем, в семье, где много старых пчел и мало молодых, молочка требуемого количества не получить. Глоточные железы хорошо работают у молодых пчел. У отработавших свое пчел железы уже не той силы. Подкормка пчел многое значит. Если с нектаром напряженка, период безвзяточный, а пчеловод не носит каждый день в улей сироп - пчелы его задачу выполнить не способны. В это время семье надо не менее литра сиропа в день. Гнезда должны быть сокращены, чтобы пчелам было тесно. В тесноте они закладывают много маточников. И, конечно же, надо завести такую породу пчел, которая склонна к роению, способна принять много личинок для воспитания.

    Прививка личинок в мисочки тоже не сразу всем удается. Это тонкая работа, требующая терпения, аккуратности и определенных навыков. Ведь надо достать крошечную запятую из пчелиной ячейки, и, не повредив ее, перенести в будущий маточник. При этом все делается быстро, чтобы не застудить личинку. Температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов, а влажность не ниже 90%.