Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постный майонез из муки домашнего приготовления. Майонез постный домашнего приготовления

Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:

  1. Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
  2. Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
  3. Добавьте горчицу и сахар.
  4. Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
  5. После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - щепотка
  • Масло постное - 100 мл
  • Сок лимона - 5 мл
  • Горчица - 20 г
  • Порошок имбиря - щепотка
  • Молотая корица - щепотка
Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:
  1. Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
  2. Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
  3. В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
  4. Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.


Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 80 мл
  • Соль - 10 г
  • Цельнозерновая мука - 100 г
  • Сахар - 20 г
  • Лимонный сок - 30 г
  • Вода - 100 г
  • Горчица - 50 г
Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:
  1. Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
  3. В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
  4. Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.


На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной или грибной) - 100 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Постное масло - 100 мл
  • Сахар - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Крахмал - 50 г
  • Сок лимона - 2 ч.л.
Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:
  1. В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
  2. Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
  3. Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
  4. Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
  5. Густоту майонеза регулируйте бульоном.

Соусы, майонезы, заправки служат для улучшения, полноты вкуса основного блюда. Они содержат различные специи, готовятся из разных ингредиентов. Недаром говорят, что если к простому картофельному пюре подать несколько разных соусов, получатся совершенно разные блюда из картофеля. Это также относится к макаронным изделиям, отварным овощам, всевозможным кашам.

Кроме того, они актуальны для запекания, жарки. Сладкие соусы превосходны для фруктов и кондитерских изделий.

Сегодня, когда большинство православных соблюдают Великий Пост, им приходится ограничивать себя во многих привычных, любимых продуктах. Улучшить вкусовые качества постных блюд, легче переносить некоторые лишения, поможет постный майонез, разнообразные постные соусы для первых, вторых блюд. Их рецепты я и хочу предложить вашему вниманию:

Классический майонез для постного стола

Начнем с этого популярного рецепта, так как его можно добавлять ко многим первым, вторым блюдам. Соус улучшает вкусовые качества и делает готовые продукты привлекательными на вид.

Чтобы его приготовить, нам понадобится: полтора стакана прохладной кипяченой воды, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. л. готовой горчицы, по 1 ч. л. соли и сахара. Еще нужны 1/4 стакана муки и 2 ст. л. свежего лимонного сока.

Засыпьте муку в эмалированную кастрюльку, постепенно вливайте воду, помешивая,
чтобы не было комочков. Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите до закипания (не кипятите), постоянно помешивая. Когда основа для соуса загустеет, оставьте ее до остывания. Теперь приступим к приготовлению майонеза:

С помощью блендера взбейте растительное масло вместе с горчицей, сахаром, солью. Малыми порциями, продолжая взбивать, добавляете лимонный сок. Теперь буквально по ч. л. добавляйте мучную основу, продолжая взбивать. В результате у вас получится однородная смесь, очень симпатичная на вид. Попробуйте майонез, если чего-то не хватает, добавьте. Если все в порядке, используйте соус для заправок.

Ореховый соус-майонез

Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.

Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.

Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.

Восточный соевый майонез

Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов. Итак, подготовьте 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лецитина, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).

Готовим:

Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.

Постный майонез из яблок

А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.

Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте 2 крупных яблока, ½ стакана растительного масла. Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара. Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.

Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин. Если яблоки суховатые, долейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.

Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.

Вообще, существуют ещё и другие рецепты домашних соусов, майонезов, всевозможных заправок. С ними легко экспериментировать, придумывать новые рецепты. Для этого можно использовать овощные, грибные бульоны, разные виды растительного масла.

Можно менять специи, добавлять новые продукты. Например, в классический постный майонез можно положить пару ложек измельченных каперсов, оливок, или просто мелко нарезанных малосольных огурчиков и порубленного укропа. Получится очень вкусная закуска к отварной картошке, например.

В состав майонезов можно добавлять измельченный чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, отварные измельченные грибы, овощные пюре, аджику, соки, готовый соевый или сладкий фруктовый соус, кокосовый или кленовый сироп. Вариантов для экспериментов – масса. Экспериментируйте, и вам будет легче соблюдать ограничения Поста.

Любая хозяйка знает, что основа вкусного домашнего майонеза – хорошее растительное масло и желтки. И когда мне на глаза попался рецепт постного майонеза, глядя на состав, сложно было поверить, что это съедобно и вообще хоть немного напоминает майонез. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решилась сама попробовать его приготовить. Вердикт: это совершенно изумительно! На приготовление уходит минимум продуктов и всего 10-20 мин. времени. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях блендером, получается очень густой. На вкус нежный, мягкий и ни малейшего намека на присутствие муки в составе. У меня он получился с первого раза. И чтобы у вас не возникло никак проблем, предлагаю свой рецепт постного майонеза с пошаговыми фото. Из указанного количества ингредиентов получается 180-200 мл майонеза.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст. (250-граммового),
  • вода – 1,5 ст.,
  • масло растительное (желательно оливковое нерафинированное) – 8 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • горчичный порошок – 1-1,5 ч.л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постный майонез блендером

Муку просеиваем сразу в любую толстостенную емкость, подходящую для варки. У меня это обыкновенная кастрюлька с антипригарным покрытием.


Помешивая венчиком, вливаем в муку сначала половину стакана воды. Тщательно её размешиваем до исчезновения комочков.


После чего вливаем оставшуюся воду и снов размешиваем до однородности.


Получившуюся смесь ставим на горячую плиту и, непрерывно помешивая, доводим массу до первых признаков кипения (кипеть она не должна!) и до состояния густого клейстера однородной консистенции. Осторожно! Густеет масса очень быстро, потому во время варки не стоит отвлекаться ни на секунду. Помешивая, обязательно следите, чтобы масса не пригорала ко дну. У меня на варку ушло минут 7.


Получившийся клейстер оставляем остывать и принимаемся за приготовление второй части майонеза. Для этого в чашке блендера наливаем раст. масло и добавляем к нему все сыпучие составляющие: сахар, соль, горчичный порошок. По поводу масла. В принципе, майонез отлично получается на любом, но оливковое нерафинированное придает ему особый, очень мягкий оливковый привкус и аромат. Горчичный порошок можно заменить на готовую горчицу, пропорции те же.

Выдавливаем в чашку блендера сок лимона и взбиваем до однородности и полного растворения горчицы. Обычно на это уходит около 1 мин.


Теперь заключительный этап: к горчично-маслянистой массе в чашку блендера постепенно докладываем мучной клейстер. Добавили ложку – взбили блендером, добавили ещё одну – и снова взбили, и т.д. Белеет масса моментально.


После того, как вся мучная смесь будет смешана с горчично-масляной, пробуем майонез на вкус и добавляем то, чего ему, по-вашему, не хватает и снова взбиваем блендером. Консистенция майонеза регулируется количеством масла. Из указанного количества ингредиентов получается очень густой майонез с легким привкусом оливкового масла и едва заметной кислинкой лимона.


Готовый майонез перекладываем в обычную чистую баночку и храним в холодильнике в закрытом виде до 7 дней. Употребляем так же, как если бы это был обычный майонез, купленный в магазине: добавляем в супы, заправляем салаты, кладем на бутерброды и т.д.


Я очень люблю различные домашние соусы! Частенько готовлю , на который реально уходит всего 5 минут времени. Он мне очень нравится своей консистенцией, вкусом, им очень хорошо заправлять различные салаты. Но... в его составе есть яйцо. Многих это сильно смущает, ведь оно не проходит в данном случае тепловую обработку. Однако лично я на эту тему не очень переживаю. Конечно, при возможности использую для приготовления домашнее яйцо. А если в данный момент такого нет в наличии, то беру магазинное от проверенного производителя. Раньше тоже побаивалась. Но у меня отец практикует приём сырых яиц внутрь в лечебных целях для желудка. Пьёт магазинные. Слава Богу, всё в порядке.

Но как быть в пост? Или в других случаях, когда желательно обойтись без этого продукта? Ответ один - сделать постный майонез в домашних условиях без яиц. Первый мой опыт такого приготовления был, по-моему, 11 лет назад. И я не могу его назвать удачным. Сейчас затрудняюсь сказать, что было не так - то ли рецепт такой попался, то ли сама что-то не так сделала. Уже не помню. Но на несколько лет я забыла о домашних майонезах, желания их готовить не было абсолютно никакого.

В данном случае в числе ингредиентов есть мука. Может быть, людям, придерживающимся строгих диет, это не понравится. Лично я отношусь к этому факту более, чем спокойно. Мука совсем не чувствуется в готовом соусе, и если вдуматься, то не так уж её тут и много (15% от общей доли готового продукта). Должна же быть какая-то основа для придания нужной консистенции соусу, и в данном случае - не яичная. Вот мука и справляется с этой функцией.

Этот соус подходит для бутербродов, заправки салатов, употребления с овощами или, если не поститесь, с колбасой, котлетами. Я его очень полюбила и готовлю не только в пост, а намного чаще! И сегодня наконец-то у меня дошли руки подробно рассказать и показать, как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц 😉

Список ингредиентов, которые я использовала:

Постный майонез в домашних условиях блендером - пошаговый рецепт без яиц:

Мучную массу я буду проваривать, поэтому начала приготовление сразу в соответствующей посуде. Просеяла муку прямо в ковшик.
Рекомендую не экономить полминуты и всё же просеять муку, даже если она очень чистая. Ведь сейчас основное значение этой процедуры совсем в другом - насытить муку кислородом. Кроме того, с просеянной мукой вероятность возникновения комочков меньше.

Залила водой. По идее, можно использовать абсолютно любую воду. Я приспособилась брать горячую кипячёную - почти кипяток. Именно в таком варианте мне и вкус нравится больше, и готовить удобнее.

Взбила муку с водой погружным блендером, чтобы получить максимально однородную консистенцию. При желании можно использовать миксер. Или же размешивать ложкой, но это будет дольше и менее эффективно.

Ковш поставила на газ. На медленном огне довела мучную массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела.

Выключила газ. А массу ещё раз взбила блендером (если у вашего блендера пластиковая, а не металлическая нога, то этого делать не стоит, может треснуть). Этот шаг нельзя назвать обязательным, но он помогает достигнуть очень гладкой текстуры.
Дала остыть. Можно продолжать работу, когда масса достигла комнатной температуры. Но мне больше нравится, когда она ещё и хорошо охлаждена. Сейчас, пока ещё погода позволяет, выношу её на балкон. Помните, что горячую посуду в холодильник ставить нельзя!

Когда мучная масса остынет, можно продолжать готовить в домашних условиях постный майонез блендером. Для этого мне удобнее использовать мерный стакан из блендерного набора. Если у вас его нет, берите любую высокую посуду, чтобы брызги не разлетались по всей кухне;)
Итак, влила уксус. Я взяла , этим во многом и обусловлен розоватый оттенок готового соуса. Но можно взять и яблочный, бальзамический, обычный столовый 6-9%.

Далее влила рафинированное масло.

Сюда же отправила горчицу. Я никогда её не покупаю, мне не нравится. Всегда делаю сама. В этот раз у меня была постная горчица на мёде. Я добавляю на указанное количество ингредиентов 1-1,5 ст.л., так как всегда делаю хорошую острую горчицу. Если же у вас магазинная, из тех, что можно столовой ложкой мазать на хлеб))), то кладите больше.

Всыпала соль и сахар, а затем и сладкую паприку. При желании можно использовать и другие молотые специи. Мне очень нравится именно с паприкой.

Взбила все эти ингредиенты погружным блендером в течение двух минут до загустения. В моём случае, из-за использования малинового уксуса и паприки, масса приобрела розовый оттенок.

Далее порциями (!) выложила охлаждённую мучную массу, каждый раз взбивая до однородности перед добавлением новой части. После того, как всю густую массу из муки и воды отправила к уксусно-масляной, взбивала блендером на максимальной скорости ещё 2 минуты.

Вот и готов постный майонез в домашних условиях блендером! Пошаговый рецепт перед вами, сохраняйте его себе и готовьте на здоровье! ;)

Несмотря на то, что из приведённого количества ингредиентов майонеза получается довольно большое количество (около 500 граммов), он у нас всегда расходится очень быстро! Но хранить его нужно, конечно же, в холодильнике, как и магазинный. И желательно не больше недели.

Мне он больше нравится даже не для заправки салатов, а в отличие от магазинного аналога, в качестве дополнения к другим блюдам или продуктам, а также в бутербродах! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

В пост иногда не хватает привычных блюд, поэтому можно приготовить любимую еду в постном варианте. Без использования яиц можно приготовить и постный майонез. Лучше готовить соус самостоятельно, так как в магазинном много вредных добавок.

В составе постного майонеза только натуральные и полезные ингредиенты. Как приготовить постный майонез, читайте ниже.

Постный майонез из фасоли

Это простой и очень вкусный рецепт постного майонеза из подсолнечного масла и белой консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • банка фасоли;
  • две ст. ложки лимонного сока;
  • по половинке ч. ложки соли и сахара;
  • ч. ложка горчицы сухой;
  • 300 мл. масла растит.

Приготовление:

  1. Слейте воду с фасоли и сделайте пасту, используя блендер. Добавьте соль с сахаром и горчицу.
  2. Фасоль для приготовления постного майонеза в домашних условиях подойдет и вареная.
  3. Влейте масло и сок лимона в блендер и еще раз взбейте майонез.

Майонез готовится за пять минут и отлично подойдет к различным блюдам и салатам. Его можно даже просто есть с хлебом.

Постный майонез из яблок

Это необычный на вкус майонез, для приготовления которого используются яблоки вместо яиц. Можно добавлять по вкусу различные специи.

Необходимые ингредиенты:

  • два яблока;
  • 100 мл. масла растит.;
  • две ч. ложки сока лимона;
  • ложка чайная горчицы;
  • одна ч. ложка сахара;
  • соль и специи.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите от кожуры яблоки и удалите семена.
  2. Фрукты порежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите в сотейник яблоки, добавьте сахар с солью.
  4. Тушите яблоки, пока не станут мягкими. Если выделится мало сока, влейте две ложки столовые воды.
  5. Остывшие фрукты перемешайте с горчицей. Сделайте пюре, используя блендер.
  6. Попробуйте соус на вкус, если необходимо, добавьте еще сахар и соль.
  7. Влейте в майонез масло, еще раз взбейте. Масса станет белой и увеличится.

В холодном виде домашний постный майонез из яблок без яиц становится более густым.

Постный майонез с крахмалом

Приготовление постного майонеза – очень легкое занятие, для которого нужно лишь несколько простых ингредиентов. Как сделать постный майонез и крахмала вы узнаете из рецепта.