Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Соевое молоко: польза и вред. Можно ли употреблять сухое молоко? Соевое молоко: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Соевое молоко - это растительное молоко родом из Восточной Азии, которое получают из соевых бобов. Согласно легенде этот вид молока придумал Лю Ань (древний китайский философ). Он очень переживал за свою мать, которая к старости потеряла зубы и не могла есть любимые соевые бобы. Тогда он перетер их в муку и добавил воду. Так было изобретено соевое молоко. Оно весьма популярно на своей родине и заменяет привычное для нас коровье молоко. В Европу, Америку и некоторые части Африки этот вид молока пришел вместе с модой на веганство и вегетарианство.

На вкус соевое молоко сладкое и обладает легким приятным запахом, как и животное молоко через какое-то время скисает, после чего из него можно изготовить сыр тофу или кефир. Также из этого продукта делают йогурты и творог.

Получить этот напиток совсем не сложно. Для этого необходимо замочить бобы в воде, они напитаются ей и набухнут. Далее массу необходимо сварить, остудить и отфильтровать, измельчить и профильтровать. Оставшаяся жидкость и является соевым молоком. Более подробно рецепт приготовления мы опишем в конце статьи.

Отличается процесс производства в промышленности. Бобы также сначала вымачиваются в воде, а затем измельчаются в пюре в специальном оборудовании. Полученная масса нагревается до 150 градусов по Цельсию для предотвращения размножения вредных бактерий. Сегодня производители включают в соевые напитки разные добавки: ягоды, морковь, корицу, ваниль, какао.

Польза соевого молока

Споры о пользе и вреде соевого молока ведутся давно и не планируют утихать. Есть как сторонники использования, так и противники. Про вред мы расскажем чуть позднее. А сейчас приведем аргументы и веские доводы в пользу соевого молока. Они довольно простые:

  • Все больше людей ценят именно соевое молоко, польза которого заключается в его составе — там нет лактозы. Поэтому его употребляют люди с аллергией на животное молоко.
  • Также можно использовать соевое молоко при грудном вскармливании, когда у ребенка проявляются признаки непереносимости белков коровьего молока. Но до этого следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.
  • Соевое молоко содержит целый ряд полезных витаминов: A, D, E, B12.
  • Данный продукт - это также источник фитоэстрогенов, которые предотвращают возникновение остеопороза и сердечных заболеваний; устраняют признаки менопаузы у женщин (так как фитоэстрогены в организме ведут себя схожим с обычным эстрогеном образом), восстанавливая гормональный баланс. Они действуют как профилактическое средство против рака молочных желез.
  • Это растительное молоко содержит значительное количество белка, требующегося для работы мышц и наращивания клеток тканей.

Калорийность соевого молока: поможет ли оно похудеть?

Этот вид растительного молока характеризуется низкой калорийностью (на 100 гр - 54 ккал), благодаря чему оно является незаменимым продуктом во время диеты и полезен при язве желудка и гиперсекреции. Именно благодаря данному свойству молоко распространилось так широко в Америке, где население испытывает большие проблемы с ожирением.

Соевое молоко: противопоказания и вред

Как мы сказали ранее, есть и противники применения такого натурального продукта, которые не отстают и доказывают вред соевого молока:

  • В продукте есть фитиновая кислота, не позволяющая железу, кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме.
  • Если для женщин наличие в соевом молоке фитоэстрогенов - это плюс, то для мужчин - минус, так как эти природные гормоны снижают активность сперматозоидов и при чрезмерном употреблении приводят к феминизации. Поэтому лицам мужского пола рекомендуется ограничить употребление соевого молока. А это довольно серьезное ограничение — оно означает, что почти половине населения надо быть осторожным с этим продуктом.
  • Фитоэстрогены в больших дозировках могут навредить беременным и кормящим мамам, поэтому, прежде чем заменять животное молоко растительным, проконсультируйтесь с врачом.
  • С осторожностью соевое молоко необходимо употреблять людям со склонностью к развитию эстрогензависимых опухолей (если у предыдущих поколений наблюдались рак предстательной железы, матки и некоторые другие онкологические заболевания).
  • Если использовать соевое молоко при грудном вскармливании или в прикорме, то иногда у детей возникает аллергия на соевое молоко. В этом случае необходимо совершенно исключить из питания продукты с соевым протеином. Прежде чем использовать растительное молоко, сделайте анализ на аллергены, проконсультируйтесь с врачом.

Это молоко обладает множеством достоинств, которые ценятся по всему миру, но стоит прислушаться к себе и обратиться к врачу, прежде чем бездумно начать поглощать данный продукт литрами. Молоко даст положительные результаты только при разумном употреблении. Как, впрочем, и любой другой продукт…

Где купить соевое молоко?

Сегодня на прилавках магазинов не так редко можно встретить соевое молоко, цена на которое разнится от 80 до 300 рублей за литр (часто оно называется «Соевый напиток»). Открываются целые магазины и сети магазинов с продуктами для веганов, где довольно широкий выбор данного напитка. Также заказать растительное молоко можно в интернете.

Есть и альтернатива — просто купить соевые бобы и сделать молоко дома на кухне. Для этого потребуется:

  • 700 мл. воды;
  • 150 гр бобов;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку опционально.

Приготовление:

  1. Соевые бобы промываются и перебираются (необходимо убрать испорченные и зеленые семена), затем заливаются водой и вымачиваются 12 часов. За это время бобы напитаются водой и разбухнут, увеличившись в размере в несколько раз.
  2. Вода сливается, бобы снова промываются. Если есть возможность, снимите с них прозрачную шелуху-пленку.
  3. Далее в дело вступает блендер. Загружаем в него бобы и воду в пропорции 1/3 (один стакан бобов, три стакана воды). Продукты взбиваются до состояния пюре. Чем мельче будут бобы, тем больше в итоге получится молока.
  4. Смесь тщательно процеживается: пюре отделяется от жидкости. Жидкость называется «сырым молоком».
  5. С сырого молока снимается пленка, оно повторно процеживается, затем переливается в кастрюлю. Молоко ставится на средний огонь.
  6. После закипания, добавьте в напиток сахар и корицу.
  7. Оставить кастрюлю на среднем огне еще на 15 минут. Убирать пенку и помешивать.
  8. Выключить огонь и дать соевому молоку остыть до комнатной температуры.

Соевое молоко: отзывы

В интернете много отзывов о соевом молоке и сое: положительных и отрицательных. Основная претензия отрицательных отзывов заключается в том, что соя у нас в стране только генетически модифицированная. Это глубокое заблуждение. При выборе сои или соевого молока необходимо внимательно смотреть на упаковку, если производитель использует генномодифицированные продукты, то он указывает это. Не приобретайте самые дешевые продукты, чаще всего именно в них есть ГМО, так как такое сырье несколько дешевле экологически чистого. Доверяйте только проверенным производителям.

Положительные отзывы о соевом молоке сводятся к тому, что соя и напитки из нее полезны, приятны на вкус, их употребление благоприятно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и общее состояние организма. Ну и пить коровье молоко при этом не надо — для некоторых принципиален именно этот момент.

Соевое молоко - это продукт, который стоит попробовать включить в рацион. Подходите к выбору и употреблению с умом, тогда вы будете наблюдать лишь положительные качества такого новшества.

Польза соевого молока признается не всеми, так как этот напиток имеет некоторые особенности. Однако его положительные свойства и отсутствие аллергенов позволяют употреблять его тем, у кого есть непереносимость молока животного происхождения. Конечно, оно не является полноценным заменителем коровьего молока, и употреблять его можно в небольших количествах. Однако с его помощью можно разнообразить свой рацион, что и сделали кулинары многих стран.

Соевое молоко — это продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Считается, что впервые соевое молоко получили китайцы, которые называют его соевой жидкостью. В странах Азии идет тенденция к употреблению молока именно растительного происхождения. В некоторых странах его именуют, как соевый напиток. Больше всего соевое молоко популярно в странах Восточной Азии, Южной и Северной Америки, Африки и европейских странах.

Соевое молоко имеет приятный вкус, немного сладковатый, аромат легкий и ненавязчивый. Из соевого молока делают разные продукты: кефир, сыр тофу, бульоны, молочные коктейли, йогурты, соусы, майонезы, детские смеси и применяют в кондитерских изделиях.

Польза соевого молока.

Основное преимущество соевого молока заключается в том, что оно является достойным заменителем обычного коровьего или так как в нем нет лактозы. Растительное происхождение молока позволяет применять его в рационе вегетарианцев. Еще одним вегетарианским молоком является .

Соевое молоко содержит немало полезных веществ:

— макро- и микроэлементы, изофлавон, белок, тиамин, пиридоксин;
— витамины В12 и витамин Е, который является профилактикой развития опухолей. Этот же витамин замедляет старение и улучшает состояние кожи и волос;
— растительную клетчатку;
— цианокобаламин, который оказывает положительное влияние на кровеносную систему, а в сочетании с тиамином и пиридоксином укрепляет нервную систему и улучшает метаболические процессы;
— фитоэстрогены, их действие подобно действию гормона эстрогена. Они являются профилактикой сердечных заболеваний, остеопороза, симптомов менопаузы (учащенное сердцебиение, чувство жара, приливы и боли при сексуальных контактах).

Кроме этого, калорийность соевого молока довольно низкая, поэтому оно является хорошим диетическим легкоусваиваемым продуктом, полезным при гиперсекреции, ожирении, язве желудка и хроническом холецистите.

Наряду со всеми преимуществами соевого молока, можно назвать то, в чем оно уступает молоку коровьему – это малое содержание такого важного элемента, как кальций. Поэтому детские смеси на основе соевого молока и другие соевые продукты искусственно обогащают данным микроэлементом.

Противопоказания к употреблению соевого молока.
Медики никак не придут к общему согласию относительно соевого молока. Немалая часть врачей рекомендуют его к употреблению, как хороший диетический продукт. Другие же врачи говорят, что лучше воздержаться от его употребления, так как оно способно ухудшать работу эндокринной системы, приводить к заболеваниям щитовидной железы, уменьшать количество сперматозоидов.

Соевое молоко не стоит употреблять тем, кто имеет предрасположенность к развитию эстроген-зависимых опухолей, а также другим онкозаболеваниям. Соевое молоко содержит много фитиновой кислоты, которая при переваривании пищи может связывать между собой такие микроэлементы как цинк, магний, железо и кальций, что препятствует их усвоению.

Интересно, что многие медики не рекомендуют соевое молоко беременным, кормящим мамочкам и детишкам до года. Однако все же производство и продажа детского питания на основе соевого молока очень даже развито. Еще одним минусом соевого молока является то, что немалая часть сои является генно-модифицированным продуктом.

Рассказала о самых важных плюсах и минусах соевого молока, и теперь вы можете решать, употреблять его или нет.

Соевое молоко лишь носит название продукта животного происхождения, но на самом деле таковым не является. Насколько оно полезно и какой вред может нанести, мы рассмотрим в данной статье.

Состав и калорийность соевого молока

Можно сказать, что соевое молоко – это бобы сои, ведь именно из них его и производят. В нашей стране такой напиток не очень распространен, а вот в других активно используется.

В составе обсуждаемого продукта присутствуют очень ценные аминокислоты, белки, а также витамины группы В и Е. Кроме этого, он богат минералами, среди которых: калий, железо, фосфор и довольно много кальция. Но и это еще не все. Соевое молоко – богатый источник изофлавонов и лецитина.

Обратите внимание, в отличие от обычного коровьего молока, в соевом совсем нет лактозы, поэтому оно отлично подходит людям с непереносимостью этого вещества.

Калорийность продукта невысока – 54 калории на каждые 100 грамм. Также в нем содержится всего 5,5 грамм углеводов, 3,5 грамма белка и чуть меньше двух граммов жира.

Несмотря на это, некоторые диетологи не очень хорошо относятся к напитку, так как он содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ.

Соевое молоко – польза для женщин

Есть ли какая-нибудь польза соевого молока для женщин? На этот вопрос можно сразу же ответить положительно.

  • В первую очередь, фитоэстрогены в его составе – это аналоги человеческого гормона эстрогена. Его излишки в организме могут привести к раку молочной железы, но, что удивительно, гормоны, находящиеся в напитке, ведут себя наоборот и выступают в роли защиты, оказывая профилактическое воздействие.
  • Полезен этот продукт для женщин и во время менопаузы, которая проходит с различными неприятными симптомами. Соевое молоко избавляет от перепадов настроения, предупреждает увеличение массы тела и другие сопутствующие проблемы, налаживая гормональный баланс в организме.
  • Фитоэстрогены положительно влияют на кости, делая их более крепкими. Это особенно важно для женщин старше 50 лет, поскольку с этого возраста существенно возрастает риск возникновения остеопороза.
  • По статистике, у слабого пола чаще случается сердечный приступ, чем у мужчин. Регулярное употребление соевого молока значительно понизит риск инфаркта.

Вегетарианцы нередко заменяют продукты животного происхождения соевыми аналогами. Особым спросом пользуется соевое молоко. Польза и вред этого продукта для многих остаются загадкой. Люди, часто употребляющие «постный» вариант молока, беспокоятся, не вредят ли они своему здоровью. Такое беспокойство оправдано – напиток из сои действительно может навредить, но далеко не всем. Мы расскажем что такое соевое молоко и какими свойствами оно обладает.

Необычное молоко: что скрывается за прилагательным «соевое»?

Соевые бобы - практически универсальный овощ, ведь из них изготавливается огромное количество продукции. Чтобы получить жидкость белого цвета, ничуть не уступающую по вкусовым качествам коровьему молоку, свежие зерна сои держат до 10 часов в воде, а затем проваривают, охлаждают, взбивают и пропускают через фильтры.

Состав соевого молока достаточно богат.

Компоненты растительного напитка:

  • поливитамины группы В, РР, К, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • минералы – медь, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен, фосфор;
  • аминокислоты;
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • холин;
  • липиды;
  • ретинол.

Преимущества соевого молока над «настоящим»

Бытует мнение, что напиток из соевых бобов похож на молоко только по вкусу, а в плане пользы сильно проигрывает ему. Пора развенчивать этот миф. Молоко, приготовленное из популярной бобовой культуры, обладает качествами, которые очень пригодятся худеющим и тем, кто борется с распространенными недугами. Рассмотрим их.

Легкое усвоение

Соевый белок быстро усваивается организмом, не оказывая нагрузки на органы пищеварения. Жиры, составляющие основу заменителя молока, – это ненасыщенные жирные кислоты, а не тяжелые жиры из молока животных.

Отсутствие холестерина и лактозы

О вреде холестерина не говорил только ленивый. В соевом напитке нет этого вредного компонента, поэтому его можно пить людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Второй проблемой, которая заставляет отказаться от молочной продукции, считается непереносимость лактозы. Замечательно, что на молоко из сои данное ограничение не распространяется.

Низкая калорийность

Если вы привыкли считать калории, опасаясь появления лишних килограммов, «вегетарианское молоко» обязательно порадует вас, ведь в нем всего 50 Ккал на 100 мл. Такая энергетическая ценность вовсе не означает, что продукт бесполезен – его богатый витаминный и уникальный аминокислотный состав помогает снизить риск дефицита полезных веществ при похудении.

Соевое молоко – целебный напиток

Молоко, изготовленное из чистой, не модифицированной сои, положительно влияет на работу многих систем организма.

Воздействие соевого молока на организм человека:

  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • улучшает состояние при патологиях сердца и сосудов;
  • уменьшает хрупкость костей;
  • налаживает функции печени и восстанавливает этот орган;
  • способствует установлению нормальных показателей кровяного давления при гипертонии;
  • облегчает симптомы язвы желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Этот продукт содержит фитоэстрогены – вещества, похожие на женские половые гормоны. Благодаря их поступлению, организм представительниц прекрасного пола получает максимум пользы.

Полезные свойства соевого молока для женщин:

  • устанавливается гормональный баланс;
  • исчезают проявления климакса;
  • начинается омоложение;
  • обеспечивается защита тканей от износа;
  • лучше функционирует нервная система.

«Молочный порошок»: состав вызывает шок

В магазине вам могут предложить сухое соевое молоко. Пользу и вред этого порошка не стоит приравнивать к перечню достоинств и недостатков жидкого напитка, изготовленного из соевых бобов. Надпись на упаковке гласит, что перед вами полезная диетическая пища, но к сожалению, это не соответствует действительности. Проблема в том, что к основному, безусловно, полезному продукту добавляют вредные для организма компоненты.

Состав сухого продукта:

  • химически обработанный кукурузный крахмал с большим содержанием сахара;
  • гидрогенизированные жиры;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • белок животного молока (казеинат натрия);
  • эмульгаторы;
  • диоксид кремния – по сути, речь идет о крупе, препятствующей слеживанию порошка;
  • поваренная соль.

Такая химическая смесь может «наградить» человека ожирением, нарушением структуры ДНК, засорением сосудов, отечностью, повышением уровня сахара в крови и другими неприятностями. Если вы надеетесь заменить этой сухой субстанцией белковую пищу, придется вас разочаровать – в соевом порошке всего 3,5% растительных белков.

Информация для будущих мам

Не рискуйте, употребляя соевое молоко во время беременности, потому что соя подавляет выработку гормонов щитовидной железой. А дефицит гормонов – прямой путь к выкидышу. Кроме того, у женщин, ожидающих малыша, часто выявляют гипотонию и проблемы с мочевыделительной системой. И это неудивительно, ведь организм работает «за двоих».

Соевая продукция может усугубить эти проблемы. Если женщина решила впервые попробовать напиток, будучи беременной, нужно ее остановить – продукт может оказаться аллергеном, который сильно навредит и ей, и плоду.

Можно ли давать соевую «копию» молока детям?

Новорожденные дети из-за некоторых патологий могут негативно реагировать на мамино молоко и молочные смеси. Может быть, соевый продукт – это выход? В первую очередь нужно убедиться, что у крохи нет индивидуальной непереносимости сои.

Малышам, которые хорошо реагируют на бобовые культуры, рекомендуется давать специальные смеси, приготовленные на основе соевого белка. Детям старше года разрешены небольшие дозы взрослой «молочной копии».

Некоторые доктора считают, что детям лучше всего все-таки обойтись без сои в любом виде, так как фитоэстрогены могут нарушить их половое развитие.

Вред молока растительного происхождения

Существуют причины, по которым необходимо контролировать количество употребляемого соевого молока.

Вредное воздействие молока соевого на организм:

  • нарушает усвоение железа, цинка и магния, несмотря на то, что содержит данные микроэлементы;
  • не относится к гипоаллергенной пище;
  • угнетает гормональную функцию эндокринной системы;
  • способствует развитию почечнокаменной болезни;
  • провоцирует мужское бесплодие вследствие снижения количества сперматозоидов в семенной жидкости.

Ни в коем случае нельзя употреблять молоко из генномодифицированной сои – это чревато различными отклонениями в работе организма!

Сегодня миллиарды людей во всем мире полностью отказались от молока животного происхождения. Исключение белковой пищи из рациона питания является предметом споров многих врачей и диетологов. Кто-то активно пропагандирует как полезный и незаменимый продукт питания . Их оппоненты указывают на его вред. Так в чем же секрет соевого молока? Полезно оно или опасно для нашего здоровья?

История соевого молока

Соевое молоко пришло к нам из Китая. Производят его со II века до нашей эры из соевых бобов. Считается, что впервые создать приятную жидкость из бобов решил восточный мыслитель Лю Ань. Его любимая, но очень пожилая мать потеряла все зубы, поэтому не могла употреблять в пищу соевые бобы, которые она обожала. Тогда заботливый сын перемолол их, а затем изготовит соевое молоко, которое отличалось нежным и приятным вкусом.

В 1939 году Гарри Миллер подарил восточному напитку всемирную известность, начав его промышленное производство. Именно в это время вегетарианство вошло в массы, стало популярным, поэтому продукт Миллера нашел своего потребителя.

В наше время миллиарды людей являются вегетарианцами и употребляют в пищу соевое молоко, купленное в специализированных магазинах, или домашнего приготовления.

Как готовят соевое молоко?

Данный напиток можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. соевые бобы замачиваются на 60 минут в дистиллированной воде;
  2. полученную смесь пюрируют;
  3. затем варят на медленном огне;
  4. проваренную смесь фильтруют и остужают.

После всех этих манипуляций получается эмульсия из воды, масла и растительного белка. Соевое молоко имеет легкий аромат, сладковатый вкус, который многие люди находят приятным. Благодаря вкусовым качествам и особенностям состава, оно имеет огромную популярность среди приспешников вегетарианства, при этом используется в приготовлении многих блюд. Соевое молоко становится основой для бульонов, кефиров, йогуртов, молочных коктейлей, сыра тофу, пудингов и выпечки.

Видео: Жить здорово! Соевое молоко.

Особенности состава и свойства

Именно состав соевого молока заставляет специалистов спорить о его пользе. Он значительно отличается от традиционного для нас молока животного происхождения. В одном стакане сырого напитка имеются:

  • 1 мг железа;
  • 300 мг кальция;
  • витамин А (500 МЕ), D (120 МЕ), B12 (3 мкг), Е, фолатом (24 мкг);
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • растительная клетчатка;
  • 100 калорий, 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира.

Такой уникальный состав обуславливает свойства соевого молока.

Источник витаминов

Для нормальной работы нашего организма необходимо поступление извне определенного количества витаминов. Напиток из сои несет в себе все основные витамины:

  1. А. Помогает сохранить в норме зрение.
  2. D. Необходим для усвоения кальция, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
  3. В12. Во время беременности участвует в закладке нервной системы ребенка. У взрослых выполняет множество важных функций (в том числе участвует в формировании и созревании эритроцитов).
  4. Е. Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму противостоять различной инфекции.

Легкое и питательное

Белок – это основа жизни. Он несет в себе 8 незаменимых аминокислот, без которых не сможет работать наш организм. В соевом молоке содержится около 35% белка. Это делает его незаменимым источником протеина для вегетарианцев. Кроме того, данный напиток не содержит в себе холестерина и жиров (в отличии от коровьего молока). Это позволяет рекомендовать его пациентам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая сердца), патологией желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при ожирении.

Никакой аллергии!

Основная его особенность – отсутствие в составе лактозы. Именно это вещество является мощным аллергеном, при этом оно имеется в изобилии в животном и грудном молоке. Употребление соевого молока у младенцев с диатезом и непереносимостью лактозы помогает значительно облегчить их состояние, а также получать должное количество белка.

Полезно во многих отношениях

Соевое молоко имеет в своем составе множество других биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние нашего организма:

  • Изофлавоны. Эти растительные эстрогены применяются в гинекологии для улучшения самочувствия женщин во время менопаузы;
  • Лецитин. Данный липид является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран и своеобразным «топливом» для работы организма.
  • Растительная клетчатка. Она стимулирует и оптимизирует пищеварение. Ее дефицит приводит к развитию хронических запоров.

Хватает ли микроэлементов?

Соевое молоко бедно кальцием. В одном стакане содержится всего 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Именно этот факт и является основным аргументом противников соевого напитка. Недостаток кальция пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он укрепляет нашу опорно-двигательную систему, зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к тяжелейшему заболеванию – рахиту. У взрослых такой дефицит проявляется частыми переломами, ломкостью ногтей и волос. Чтобы компенсировать недостаток кальция, производители соевого молока искусственно обогащают его данным микроэлементом, приближая по концентрации к коровьему.

А вот с остальными микроэлементами в соевом молоке все в порядке. Особенно это касается железа, которое необходимо для транспорта кислорода эритроцитами к тканям и органам.

Целебные свойства соевого молока

Подобный состав и свойства соевого молока заинтересовали многих ведущих диетологов, а также врачей по всему миру. Проведено множество исследований, которые указывают на пользу соевого молока в профилактике различных заболеваний.

Артериальная гипертензия

Каждый второй человек в мире старше 50 лет страдает от повышения артериального давления. Такое патологическое состояние приводит к ряду осложнений: инфаркту миокарда, инсульту, потере зрения и т. д. Основная причина развития гипертонической болезни – повышение холестерина в сыворотке крови. Поскольку в соевом молоке не содержится холестерин, его рекомендуют употреблять в пищу пациентам с подобной проблемой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение

Соевое молоко – диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом. Это позволяет рекомендовать его пациентам с язвенной болезнью, гастритом, хроническим холециститом и панкреатитом. Кроме того, низкое содержание жиров и холестерина позволяют предписывать его лицам, страдающим от ожирения. Этот продукт снизит общую калорийность рациона, при этом позволит сохранить нужную концентрацию витаминов, а также микроэлементов в меню.

Инфаркт миокарда

Заболевания сердца являются лидерам по причине смертности во всем мире. Закупорка сосудов, питающих сердце, тромбами, приводит к инфаркту миокарда. Согласно исследованиям, постоянное употребление соевого напитка уменьшает риск развития тромбоза, позволяет избежать развития инфаркта сердечной мышцы.

Менопауза

Менопауза является физиологическим процессом в организме женщины. С возрастом количество вырабатываемых эстрогенов падает. Хотя это нормально, но часто менопауза сопровождается с рядом мучительных симптомов, которые значительно снижают качество жизни женщин, а также их трудоспособность:

  • облысение;
  • резкая смена настроения;
  • рост волос в нежелательных зонах;
  • субъективное ощущение холода или жары («приливы»);
  • сухость влагалища;
  • увеличение веса.

Соевое молоко содержит в себе растительные эстрогены – изофлавоны. Они помогают нивелировать подобную симптоматику, улучшить состояние женщин во время менопаузы.

Остеопороз

Женщины в период менопаузы часто страдают от остеопороза. Врачи связывают это с дефицитом эстрогенов. Соевый напиток богат изофлавонами – мощными растительными эстрогенами. Они помогают укрепить опорно-двигательный аппарат, предупредить развитие остеопороза.

Рак молочной железы

Сотрудники университета Буффало в 2010 году провели исследования, которые продемонстрировали эффективность соевого молока в профилактике развития рака груди. Пусковым механизмом для развития данной патологии являются эстрогены, которые вырабатываются в женском организме. Изофлавоны замещают их, тем самым предотвращая развитие онкологического заболевания.

Витамин Е также играет свою важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он стимулирует работу иммунной системы, тонизирует организм, что также важно для предотвращения развития опасной для жизни патологии.

Аргументы скептиков

Если соевое молоко так полезно, то каковы же аргументы противников данного напитка? Критика базируется на следующих факторах:

  1. Негативно сказывается на состоянии беременных. Для нормального развития матери и плода, женщина должна получать все питательные вещества. Специалисты рекомендуют воздержаться от экспериментов с рационом питания во время беременности, чтобы избежать нарушения развития ребенка, а также патологических состояний со стороны женщины.
  2. Вредно для маленьких детей. Состав соевого молока сильно отличается от материнского. Это касается соотношения белков, углеводов и жиров. А недостаток кальция негативно отразиться на состоянии костно-мышечного аппарата ребенка. Именно поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от кормления младенцев соевым напитком.
  3. Излишек фитиновой кислоты в составе. Данная кислота связывает и выводит из организма целый перечень полезных веществ: кальций, магний, цинк, железо. Таким образом, систематическое употребление большого количества соевого молока может привести к их дефициту.
  4. Негативное воздействие на репродуктивную систему мужчин. Избыток растительных эстрогенов (женских гормонов) приводит к угнетению выработки сперматозоидов.

Польза соевого молока – это вопрос индивидуальный. Если вы решили ввести его в свой рацион, заменив данным напитком животный продукт, проконсультируйтесь со своим семейным врачом или диетологом. Он поможет определить, принесет это пользу вашему организму или нанесет вред.