Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Виды бутербродов. Бутерброды закрытые (Сандвичи)

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку.

Как у наших ворот за горою Жил да был бутерброд с колбасою. Захотелось ему прогуляться, На траве-мураве поваляться. И сманил он с собой на прогулку Краснощёкую сдобную булку. Корней Чуковский

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку. Овощи и фрукты, зелень и салатные листья, рыба и мясо, сыр и масло, сметана и соусы – в бутерброды можно спрятать все, что угодно, все, на что способна ваша фантазия. Тем не менее даже при таком разнообразии вариантов и допустимых вольностях хлеб с начинкой все же можно структурировать и привести к определенным общим знаменателям.

Открытые бутерброды

Итак, первая группа – привычные и самые, пожалуй, распространенные открытые бутерброды . Они представляют собой обычный кусочек хлеба, на котором красиво или не очень, аккуратно или как попало лежит кружочек колбасы, ломтик сыра или рыбы. Чаще всего хлеб дополнительно увлажняется маслом или майонезом, кетчупом или любым другим соусом. Открытые бутерброды – то, что мы чаще всего видим в рюкзаке у школьника (заботливая мама дает с собой ребенку небольшой перекус), на прилавках общепитов (удобный способ «заморить червячка»), на столе за завтраком (редко кто сочиняет что-то посложнее для первого и быстрого приема пищи). Пожалуй, это самый скучный вид бутербродов, но и его можно привести в чувство, превратив в шедевр.

Сэндвичи

Сэндвичи (сандвичи) – обратная сторона Луны, закрытые бутерброды. Свежая булочка разрезается пополам вдоль, смазывается маслом (майонезом, соусом) и наполняется всевозможной белибердой – разнообразной, объемной и очень вкусной. Это весьма сытный вариант, который, на мой взгляд, совершенно не уместен на фуршетном столе, но очень кстати в портфеле у ребенка или на обеденном столе у голодного мужчины. Впрочем, при желании можно придать сэндвичу и праздничный вид – достаточно выпечь малюсенькие булочки, вовнутрь которых вложить что-то нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, и все, празднично «приодетый» сэндвич готов.

Корзинки: тарталетки и волованы

Тарталетки – небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. Частый ингредиент тарталеток - соус, он добавляется к начинке, после чего бутербродная корзиночка ненадолго отправляется в духовку, где соус закустевает.

Волованы (в переводе с французского языка «полет на ветру») – довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в данном варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего в горячем виде.

Горячие, холодные, «национальные» бутерброды, «торты»

Кстати, о виде. Кроме указанных категорий, бутерброды можно поделить на горячие и холодные – первые удобно приготовить заранее, а перед подачей поставить на некоторое время в разогретую духовку или микроволновую печь, вторые же лучше всего собирать непосредственно перед тем, как поставить на стол. Конечно, если вы готовитесь к грандиозному фуршету, бутерброды создаются за несколько часов до подачи, тщательно накрываются пищевой пленкой и убираются в холодильник, но, давайте говорить откровенно: лучший вариант – самый свежий.

Ну, и, наверное, нельзя не вспомнить про всевозможные «национальные» бутерброды: гамбургеры (разрезанная пополам булка с котлетой), чизбургеры (булка, котлета, сыр), брускетты (поджаренный хлеб с моцареллой и томатами) и прочие «хлеб-с-начинкой» радости.

Отдельной категорией выступают бутербродные торты , которые, по сути, представляют собой один огромнейший бутерброд со сложной начинкой. Торт подается целиком, но тут же разрезается на кусочки и превращается в обычные… кусочки хлеба с сыром, ветчиной или рыбой. Торжественно, красиво, грандиозно, но, откровенно говоря, не очень удобно. Зато празднично!

Хлеб для бутербродов

Хлеб для бутербродов используется абсолютно любой – выбирайте, начиная от пшеничного до ржаного, от белого до черного, отрубного и с семечками, батона и «кирпичика», булочек и бриошей, багетов и лавашей. Выбрали? И все равно на этом варианты не заканчиваются.

Тосты – подсушенные кусочки хлеба, которые радостно хрустят и рассыпаются во рту сотнями веселых крошек. Гренки – хлеб обжаренный, в масле или кляре, вымоченный в молоке или яйце; он невероятно вкусный снаружи (румяный, с аппетитной корочкой) и мягкий внутри (влажный и сочный). Тонкие хлебцы – диетический вариант, который великолепен с творожными муссами, блестящими кусочками рыбы, прозрачными ломтиками сыра. Пышные булки идеальны для сэндвичей.

Но даже перечисленными вариантами мир бутербродов не замыкается. Он много шире, богаче и вкуснее любых слов. Однако когда-нибудь приходится останавливаться… хотя бы для того, чтобы перекусить очередным сэндвичем, валованом или тартинкой.

Надоели перекусы бутербродами? В доме появился батон или багет, который есть уже не очень вкусно, но выбрасывать жалко? Любимый вот-вот проснётся, а вы не знаете, что оригинального, вкусного и необычного ему приготовить? В вашем холодильнике есть яйца, сыр, колбаса, батон, молоко, помидор? Если ответы «Да!», то это вкусное и сытное блюдо для вас! Подойдёт не только на завтрак, но и на обед и ужин. Не требует больших временных затрат.

Назначения: Для детей: На завтрак

На завтрак: Быстрый завтрак / Сытный завтрак
На обед: Легкий
На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения
На природу
На ужин: На закуску
Неожиданные гости: На закуску

Многие из нас привыкли начинать свое утро с бутербродов. Их делают из булочек, багета, отрубного и ржаного хлеба. На сегодняшний день в кулинарии известно огромное количество различных рецептов подобных закусок. Среди них можно выделить канапе, открытые и закрытые бутерброды. Последние больше известны как сандвичи, и именно о них пойдет речь в сегодняшней статье.

В качестве основы для приготовления закрытых бутербродов часто используют особые булочки или формовой хлеб, с которого срезаны корочки. Прежде чем положить на него начинку, его намазывают тертым хреном, майонезом, горчицей, сливочным маслом или специальной пастой. Сверху размещают сыры, овощи, рыбу, мясо или колбасу. Все это накрывают вторым ломтиком хлеба.

Кроме обычных сандвичей, есть так называемые закрытые горячие бутерброды. Их готовят по тому же принципу, но в самом конце смазывают взбитым яйцом, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в сковороде, смазанной сливочным маслом. Чтобы сохранить свежесть и мягкость такой закуски, ее помещают в супник и накрывают крышкой.

Помимо того, существуют двух- и трехслойные бутерброды. Они бывают однокомпонентными и комбинированными. Для приготовления последних используется несколько сочетающихся между собой продуктов. Это может быть масло, яйца и ветчина или сельдь.

По этому рецепту можно сравнительно быстро приготовить закрытые бутерброды по-турецки. Они получаются настолько вкусными, что их можно подавать не только к семейному завтраку, но и к праздничному столу. Чтобы сделать эту закуску, нужно заблаговременно запастись всеми требуемыми компонентами. В таком случае в вашем холодильнике должно найтись:

Полкило индейки.250 граммов оливок.1,5 столовые ложки томатной пасты.Три лавровых листа.240 граммов булочки.0,5 чайной ложки молотого перца.1/3 стакана изюма.Чайная ложка перца чили.8 зубчиков чеснока.Столовая ложка тмина.Головка репчатого лука.

Чтобы сделанные вами закрытые бутерброды, приготовление которых не займет слишком много времени, не оказались пресными и безвкусными, нужно дополнить вышеуказанный список поваренной солью.

Сначала следует заняться овощами. Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают, отправляют на сковороду, смазанную разогретым оливковым маслом, и обжаривают до появления легкого золотистого оттенка. После этого к ним добавляют перец, тмин и лавровые листья и продолжают готовить в течение двух минут.

Индюшачье филе моют в прохладной воде, слегка просушивают бумажными салфетками, нарезают некрупными кубиками и отправляют в сковороду с луком и специями. Все это немного подсаливают и готовят в течение пяти минут. Затем в ту же посуду выкладывают томатную пасту, а чуть позднее вливают пару стаканов питьевой воды и добавляют изюм и измельченные оливки. После закипания жидкости сковороду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне. Через четверть часа посуду снимают с плиты и извлекают из нее лавровый лист.

Булочки разрезают пополам, смазывают оливковым маслом и отправляют в духовку, прогретую до 120 градусов. Через пять минут их вынимают из печи и выкладывают на блюдо. После этого их намазывают турецкой смесью и накрывают вторыми половинками булочек. Подают готовые закрытые бутерброды в горячем виде.

Эти простые, но очень вкусные сандвичи станут прекрасным завтраком для всей семьи. Они получаются достаточно сытными и питательными. Чтобы каждому члену вашей семьи с утра достался закрытый бутерброд, фото которого будет представлено далее, нужно заранее позаботиться, чтобы на кухне нашлись все требуемые ингредиенты. На этот раз вам понадобится:

100 граммов помидоров.Упаковка хлеба для тостов.200 граммов вареной колбасы.2 столовых ложки майонеза.100 граммов любого твердого сыра.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться поваренная соль и молотый перец.

На начальном этапе следует заняться подготовкой продуктов. Твердый сыр натирают на терке. Вымытые помидоры нарезают кубиками. Так же поступают и с вареной колбасой. Все это соединяют в одной подходящей емкости, смазывают майонезом, солят, перчат и аккуратно перемешивают.

В предварительно разогретую сандвичницу выкладывают два кусочка хлеба. Сверху помещают подготовленную начинку. Последним слоем идет еще один кусочек хлеба. После этого можно закрывать и включать прибор. Готовят будущие закрытые бутерброды в течение пяти минут. После этого их выкладывают на тарелку и подают к столу. Этот рецепт хорош тем, что позволяет заменять продукты. Так, за неимением майонеза можно использовать взбитое куриное яйцо. А колбаса легко заменяется отварной курицей.

В составе этого простого, но очень вкусного сандвича отсутствуют мясные компоненты. Он хорош тем, что для его приготовления не требуются дорогостоящие дефицитные продукты. Чтобы сделать такие закрытые бутерброды (рецепты можно увидеть в сегодняшней публикации), на вашей кухне должно присутствовать:

450 граммов моцареллы.Французский багет.Пара стаканов рубленого базилика.Три сладких болгарских перца.1/3 стакана оливкового масла.

Кроме всего прочего, следует заранее позаботиться о том, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалась поваренная соль. Количество данного ингредиента будет зависеть от личных предпочтений кулинара и его родных.

Прежде всего нужно включить духовку. Пока она нагревается, можно заняться подготовкой перцев. Их моют, обсушивают с помощью бумажных полотенец и разрезают надвое. Полученные половинки выкладывают на решетку духового шкафа так, чтобы срезы оказались внизу, и запекают в течение четверти часа. Когда кожица начнет обугливаться, перцы переворачивают и оставляют еще на пять минут. Затем их помещают в бумажный пакет и ненадолго убирают в сторонку.

Примерно через четверть часа с перцев аккуратно снимают кожицу. Несколько кусочков оставляют на отдельной тарелке для дальнейшего украшения сандвичей, а остальную мякоть отправляют в блендер. Туда же помещают базилик, оливковое масло и соль. Все это измельчают до состояния пюре.

Французский багет разрезают вдоль. После этого из него аккуратно вынимают немного мякиша. На верхнюю половинку выкладывают порезанную моцареллу. На нижнюю часть помещают пюре из перца и базилика. Затем половинки укладывают друг на друга. Готовые закрытые бутерброды с моцареллой подают к столу. Чтобы придать им более красивый вид, между половинками багета выкладывают отложенные кусочки мякоти сладкого болгарского перца.

Питание Кулинарные рецепты

Бутерброды - наиболее распространенная закуска. Готовят их из хлеба с маслом, колбасой и другими мясными и рыбными гастрономическими товарами, мясными кулинарными изделиями, яйцами и другими продуктами.

В этой группе изделий различают собственно бутерброды — открытые бутерброды и их разновидности — закрытые и закусочные бутерброды.

Бутерброды представляют собой ломтик хлеба, на который уложена колбаса, сыр, икра и т. п. Соотношение хлеба и дополняющих продуктов может колебаться в пределах от 1: 1 до 3: 1. Перед приготовлением бутербродов продукты соответствующим образом подготавливают и нарезают. Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 — 1,5 см. Наиболее удобно нарезать хлеб, выпеченный батонами, и ржаной, выпеченный хлебцами весом 0,5 кг.

Колбасу после удаления оболочки с той части батона, которая предназначена для использования, нарезают: толстые батоны вареной колбасы - по одному куску на бутерброд, тонкие батоны - по 2 — 3 куска; колбасы копченые и полукопченые - по 2 — 3 тонких куска; снимать оболочку со всего батона колбасы не следует, так как без оболочки колбаса быстро портится. Батоны колбасы большого диаметра нарезают поперек, а узкие наискось.

Ветчину (окорок и рулет) разделяют на части, срезают кожу и зачищают. После этого ветчину нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба. При нарезке ветчины следует стремиться к тому, чтобы жировой слой равномерно распределялся между кусками.

Вареную рыбу - белугу, севрюгу, осетрину - охлаждают и нарезают на ломтики толщиной 3 — 4 мм. Малосольную рыбу - семгу, лососину, кету, балык - сначала зачищают, причем зачищают часть рыбы, предназначенную для нарезки, из расчета по одному куску на бутерброд. Нарезают рыбу на куски, начиная с хвоста.

Икру паюсную разминают на мраморной или деревянной доске и, выравнивая ножом, придают нужную форму.

Сельдь нарезают по два кусочка на бутерброд.

Сыр делят на большие куски, причем сыр прямоугольной формы разрезают вдоль, а круглой - на секторы. Затем зачищают корку и нарезают сыр на куски.

Продукты, предназначенные для бутербродов, нарезают не ранее чем за 30 — 40 минут до подачи. При хранении внешний вид и вкус бутербродов быстро ухудшаются.

Бутерброды с жирными продуктами (шпик, грудинка, корейка), продуктами, имеющими острый вкус (сельдь, кильки, кетовая икра), а также не обладающими хорошо выраженным вкусом (яйца, некоторые сорта плавленого сыра), приготовляют на ржаном хлебе. Для бутербродов со всеми остальным видами продуктов чаще всего используют пшеничный хлеб.

Для всех бутербродов, за исключением бутербродов с жирными продуктами, рекомендуется на ломтик хлеба намазывать сливочное масло (5 — 10 г), а на него укладывать продукт так, чтобы он целиком покрывал бутерброд; без масла готовят бутерброды со шпиком, корейкой, грудинкой, с жирной ветчиной и т. п.

Масло для бутербродов с сельдью, кильками, икрой (паюсной, зернистой и кетовой) лучше положить в виде цветочка, листика, звездочки с одной стороны бутерброда или на его середину.

Для бутербродов с мясными гастрономическими товарами и кулинарными изделиями (ветчиной, вареной колбасой, жареными говядиной, свининой и телятиной) масло можно смешивать с небольшим количеством столовой горчицы или острым соусом (16 — 20 г на 100 г масла).

Закрытые закусочные бутерброды готовят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба. Хлеб разрезают на полоски шириной 5 — 6 см, толщиной около 0,5 см. На полоски хлеба наносят тонкий слой сливочного масла, взбитого, как для крема, приправленного для вкуса горчицей, тертым хреном, острым соусом и т. п., в зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброды: ветчиной, рыбой, ростбифом и т. д. На полоски хлеба с маслом кладут тонкие ломтики мясных или рыбных гастрономических товаров, мясных кулинарных изделий или других продуктов, накрывают другой такой же полоской хлеба, прижимают лопаточкой или ножом (выравнивая поверхность). Полоски хлеба обравнивают с боков и нарезают на бутерброды квадратной или другой формы. Для закусочных бутербродов обычно принят размер и форма спичечной коробки. Закрытые бутерброды, приготовляемые в дорогу, могут быть изготовлены более крупного размера, но не следует делать их толще 0,5 см.

Подают закрытые бутерброды на тарелке или блюде, покрытом бумажной салфеткой.

Закусочные бутерброды (канапе). Как приготовить канапе

Маленькие закусочные бутерброды (канапе) готовят из различных продуктов, которые соответствующим образом подготавливают.

Хлеб пшеничный (слегка черствый), а иногда ржаной нарезают ломтиками толщиной 0,5 см в форме разных фигурок или полосками шириной 5 — 6 см. Нарезанный хлеб поджаривают на сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки (не засушивая).

Слоеное тесто тонко раскатывают, вырезают из него выемкой или ножом фигурки диаметром 5 — 6 см и выпекают в жарочном шкафу.

Масло сливочное размягчают и взбивают так же, как и для приготовления крема. В процессе взбивания к маслу можно добавить 1/3 часть сливок (30 %-ных натуральных или взбитых).

Для придания маслу различного цвета к нему добавляют протертые яичные желтки, томатную пасту или шпинат-пюре.

Масло анчоусное можно приготовить так: анчоусы (1 часть) смешивают с размягченным сливочным маслом (2,5 части) и протирают через частое сито.

Вместо анчоусов можно взять кильки, отделив от них только одну мякоть (филе без кожи и костей).

Масло с красным перцем готовят из сливочного масла (100 г) и красного перца в порошке (1 г).

Масло фисташковое приготовляют следующим образом: ошпаренные, очищенные от кожицы фисташки (100 г) толкут в ступке с 2 — 3 чайными ложками воды, затем добавляют сливочное масло (150 г), перемешивают, протирают через сито и взбивают до образования пышной массы.

Существует два способа приготовления маленьких закусочных бутербродов.

Первый способ. На поджаренные полоски хлеба накладывают слои паштета, сыра из дичи или взбитого масла. Такие полоски гарнируют ломтиками яиц или рублеными желтками и белками яиц, зеленью, рубленой ветчиной, полосками сельди, семги, икры и т. д., украшают маслом, выпускаемым из бумажной трубочки, а затем полоски разрезают на квадраты, треугольники, ромбы и т. п.

Второй способ. Вырезанные из хлеба или выпеченные из слоеного теста фигурки гарнируют ломтиками ветчины, дичи, семги, сельди, маслинами, помидорами, сыром и др., прикрепляя гарнир сливочным маслом и отделывая бутерброды маслом или майонезом при помощи бумажной трубочки.

Готовые отделанные бутерброды ставят в холодильный шкаф, чтобы масло хорошо затвердело. При подаче закусочные бутерброды кладут на блюдо или тарелку с бумажной или полотняной салфеткой. Располагать бутерброды на блюде нужно так, чтобы фигурки и цвет продуктов красиво сочетались.

  • Категория:

Закрытые бутерброды (сандвичи) приготовляют из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба.

Хлеб разрезают на полоски шириной 5-6 см, толщиной около 0,5 см. Для закрытых бутербродов хорошо использовать штучные булочки весом 50, 100 г. На полоски хлеба наносят тонкий слой сливочного масла, который можно взбить, как для крема, и приправить для вкуса горчицей, тертым хреном соусом и т. п., в зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброды: ветчиной, рыбой, ростбифом и т. д.

На полоски хлеба с маслом кладут тонкие ломтики мясных или рыбных гастрономических товаров, мясных кулинарных изделий или других продуктов, накрывают другой такой же полоской хлеба, прижимают лопаточкой или ножом (выравнивая поверхность). Полоски хлеба обравнивают с боков и нарезают на бутерброды квадратной или другой формы. Для закусочных бутербродов обычно принят размер и форма спичечной коробки.

Закрытые бутерброды, приготовляемые в дорогу, могут быть изготовлены более крупного размера, но не следует делать их толще 2-2,5 см.

Подают закрытые бутерброды на тарелке или блюде, покрытом красивой бумажной салфеткой.

Ниже приведено примерное сочетание продуктов для приготовления закрытых бутербродов.

Ветчина вареная и масло с добавлением горчицы.

Телятина жареная и масло с добавлением горчицы.

Колбаса вареная и масло с добавлением горчицы.

Ростбиф (жареное мясо) и масло с добавлением соуса.

Курица жаренная (филе) и масло сливочное.

Дичь жаренная (филе) и масло с добавлением соуса.

Сыр и масло сливочное.

Сыр острый натертый и масло сливочное.

Яйца, сваренные вкрутую, и майонез.

Сельдь (филе) ломтиками и масло с растертым яичным желтком и горчицей.

Анчоусы и масло сливочное. Икра паюсная и масло сливочное.

Икра кетовая и масло сливочное. Лососина или семга и масло сливочное.

Балык и масло сливочное.

Закусочные бутерброды на крутонах из слоеного теста

(канапе).

Из пресного слоеного теста выпекают крутоны круглой, квадратной, прямоугольной, овальной формы диаметром около 3 см, охлаждают и используют как основу для приготовления закусочных бутербродов (канапе). Масса крутона 25 - 30 г.



Варианты закусочных бутербродов на крутонах.

на крутоне делают бордюр из сырного масла, на середине кладут пасту из брынзы,посыпают тертым сыром;

на крутон круглой формы кладут кружочек яйца, на яйцо горкой зернистую икру, оформляют бордюром из сливочного масла и зеленью;

ветчину нарезают тонкой соломкой, заправляют кетчупом и укладывают горкой на крутон любой формы, оформляют бордюром из фисташкового масла, зеленью, калиной (или брусникой);

на крутон кладут тонкий ломтик свежего огурца, сверху ломтик

осетрины, севрюги или белуги горячего копчения, оформляют ломтиками лимона, зеленью и маслом с томатом и красным перцем;

крутон оформляют сырным маслом, кладут ломтик свежего или малосольного огурца, снова слой масла, затем ломтик свежего помидора. оформляют лом гиком брынзы, зеленью.

Крутон из хлеба 45 – 30 г. или пресного слоеного теста 25 – 30 г. Масло сливочное и масляные смеси 5 – 15 г. Рыбные и мясные гастрономические продукты 15 – 20 г. Вареные и жареные мясо и рыба 20 – 25 г. Яйца 1/8 1,4 шт. Паштеты 20 – 25 г. Сыр 15 – 25 г. Огурцы свежие и маринованные, помидоры свежие, перец сладкий, лимон 5 – 10 г. Зелень 2 – 3 г. Соусы (майонез, кетчуп и др.) 5 – 10г. Выход 50 - 60г. Общая масса начинки 25 - 30г.

Варианты закусочных бутербродов на гренках.

Полоску поджаренного хлеба грунтуют анчоусным маслом, разрезают на фигурные кусочки, на каждый кладут кусочек сельди, салаки или кильки, оформляют зеленью, яйцом, маслинами (без косточек);

полоску поджаренного хлеба грунтуют фисташковым маслом, покрывают тонкими ломтиками ветчины, разрезают на фигурные кусочки, каждый из которых оформляют банкетным майонезом, зеленью и ягодами калины, клюквы или брусники;

полоску поджаренного хлеба разрезают на фигурные кусочки, на каждый из которых кладут зернистую, паюсную или кетовую икру, по краям гренок украшают с помощью фигурной трубочки маслом, подкрашенным яичным желтком;

на фигурные гренки прикрепляют ломтики крабов или шейки креветок либо лангустов с помощью банкетного майонеза, сверху поливают густым майонезом; по краям делают бордюр из сливочного масла, подкрашенного томатом, бутерброд оформляют зеленью петрушки или кинзы;

фигурные гренки покрывают тонким слоем сливочного масла, смешанного с тертым хреном, сверху кладут ломтик вареной осетрины, севрюги или белуги, оформляют ломтиками лимона, маслин, бордюром из банкетного майонеза или масла с томатом-пастой, зеленью;

припущенное филе кур, индеек нарезают тонкой соломкой; на фигурных гренках по краям делают бордюр из сырного масла, на середину кладут подготовленное мясо птицы, заправляют его майонезом и оформляют зеленью и томатом-пастой.

Второй способ. Хлеб освобождают от корок, нарезают полосками толщиной 8 мм, шириной 2 3 см, после чего разрезают на квадраты, прямоугольники и другие фигуры. Часть хлеба нарезают ломтиками толщиной 8 мм, из которых специальной металлической выемкой штампуют кружочки диаметром 3 см. Каждый фигурно вырезанный кусочек хлеба оформляют в виде бутерброда по отдельности.

На фигурно вырезанный ломтик хлеба кладут продукты двух-трех наименований, края хлеба оформляют с помощью шприца, кондитерского мешка или бумажной трубочки из пергамента бордюром из масла или масляной смеси. Сливочное масло используют натуральное, а также подкрашенное томатом-пастой, пюре шпината, протертыми ярко окрашенными желтками вареных яиц.

Не знаю, как вы, а я использую сэндвичницу как-то набегами. Вспомнила о ней, достала, приготовила горячие сэндвичи. Сэндвичи всем понравились, поэтому домашние повадились делать их каждый день. А где-то недельки через две горячие бутерброды всем поднадоели, и кухонный агрегат отправляется обратно в шкаф. Разумеется, чтобы через месяц опять восстать из небытия. Вот и так и живём. Горячие сэндвичи любим горячо (простите за некоторую тавтологию), а готовим их совершенно по-разному. Один из рецептов, не совсем обычный, сегодня вам и предлагаю. Необычность его состоит в присутствии шоколада - именно он делает обычный горячий бутерброд с сыром оригинальным и незаурядным. Одно маленькое уточнение: шоколад берём несладкий, ибо со сладким это будет уже совершенно другой вкус. Впрочем, надо будет и со сладким попробовать.

Предлагаю Вашему вниманию вариант для быстрого завтрака, легкого обеда или перекуса - горячий сэндвич с ветчиной и сыром. Всего за пару минут приготовления вкусный закрытый бутерброд поможет удалить чувство голода. Отрубной хлеб богат клетчаткой, которая является отличным сорбентом, еще она важна для нормализации пищеварения и улучшения состояния кишечной микрофлоры. Берите на заметку:-)

Сегодня утром мне захотелось приготовить, что-то простое, но очень сытное. На помощь пришел любимый рецепт двойного сэндвича. Это тот же бутерброд, только с двумя ломтиками хлеба, двумя котлетками. Довершают вкус сэндвича: помидор, зелень и сыр. Все вместе создают отличный завтрак. Делюсь рецептиком:-)

Часто, пробегая по улицам города, нам предлагают угостится шаурмой. Вот только качество такой шаурмы, оставляет желать лучшего. Домашняя шаурма- это замечательное блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов и уже, точно, можно быть уверенным в качестве такого продукта. Сочная, ароматная и хрустящая шарма придется по вкусу всем членам семьи.

Шаурма знакома мне со студенческих времен, когда она покупалась для перекуса вместо обеда. Конечно, о полезности покупной шаурмы стоит задуматься, но домашняя шаурма получается очень аппетитной, вкусной и полезной. Данный вариант приготовления шаурмы с куриным филе и сыром в мультиварке требует минимум затрат времени и сил. Обязательно попробуйте!

Предлагаю Вашему вниманию очень сытную и вкусную закуску в лаваше из куриного филе, моркови и сыра. Полученные рулетики выглядят аппетитно и красочно. Приготовление закуски в мультиварке делает процесс приготовления более легким, а полученное блюдо - полезным для нашего организма. Обязательно попробуйте!

Сандвич-это тот же бутерброд, отличие от обычного бутерброда только в том, что сандвич состоит из двух или нескольких кусочков хлеба, между которыми располагается начинка из колбасы, мяса или овощей. Разновидностей сандвичей огромное множество. Так, в Италии такой бутерброд называется - панини, во Франции - крок.

Самый простой закрытый бутерброд - сэндвич, сегодня готовим без колбасных, мясных изделий, бережем аппетит к праздничному ужину и соблюдаем некоторую диету, поэтому наслаждаемся исключительно тягучим сыром, хрупкими салатными листьями и сладковатыми томатами. Кроме того, нехитрая вариация замечательно утолит голод, в достаточной мере насытит и детей, и родителей когда до обеда, ужина еще слишком далеко, позволит хлопотливым хозяйкам немного расслабиться и выручит при нежелании возиться на кухне со стряпней часами. Итак, собрав в закромах необходимые для минималистского сэндвича продукты, приступаем к реализации!

Сэндвич с куриной котлетой, сыром и салатом - это очень сытно и вкусно. Такой бутерброд можно взять с собой в дорогу, на работу или в школу для перекуса. Приготовление куриных котлет для сэндвича в мультиварке позволит сделать их сочными, румяными и легкими для желудка. Обязательно попробуйте!

Горячие бутерброды в моей семье горячо любят. Мы частенько экспериментируем с начинками, как с несладкими, так и со сладкими. Вот на днях я приготовила чудесные сэндвичи с жареным луком. Я вообще люблю жареный лук, но есть его просто так, без ничего, как-то странно, не находите? Иногда с мясом его ем, иногда просто на хлеб выкладываю. А теперь вот ещё один рецепт придумала, где задействован жарений лук. Получается очень вкусно, сытно и ароматно. Кстати, а вы помните историю возникновения сэндвича? Разрешу себе напомнить, что закрытый бутерброд назвали сэндвичем не просто так, а в честь графа Сэндвичского, который был заклятым картёжником и, видимо, ещё и лентяем, потому как решил не отрываться от игры и заказать еду прямо за игорный стол. И не просто еду, а кусок поджаренного мяса между двух кусков хлеба, чтобы было удобно есть и вообще не вставать из-за стола. Вот так появились сэндвичи, дико удобные закрытые бутерброды, получившие свое название в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского. Думаю, граф заслужил, чтобы мы его вспоминали время от времени добрым словом в благодарность за придуманное блюдо, ставшее популярным во всём мире.

Сэндвичами принято называть закрытые бутерброды. Для приготовления сэндвичей обычно используются специальные булочки, но можно взять и формовой хлеб. В последнем случае с буханки срезают корочки, разрезают на полоски шириной около 6 см и толщиной 5 мм. Перед тем как положить на хлеб начинку - мясо, рыбу, овощи, сыры, различные пасты (все, что указано в выбранном вами рецепте) - кусочки смазывают сливочным маслом или горчицей, майонезом, тертым хреном и т.д., затем укладывают выбранную начинку, а сверху - второй ломтик хлеба, также предварительно смазанный маслом.

Помимо обычных сэндвичей, существуют и горячие панированные сандвичи. Готовятся они также как и обычные закрытые бутерброды, но затем их обильно смазывают взбитым яйцом, панируют в сухарях, и обжаривают в сильно разогретом сливочном масле. Можно применять и двойную панировку - яйцо-сухари-яйцо-сухари. Панированные сандвичи подают к столу горячими. По мере готовности сэндвичи кладут в супник и накрывают крышкой, чтобы сохранить их мягкими и теплыми до момента, когда будут обжарены все сэндвичи. Подают с салатом.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Анекдотической версией происхождения сэндвича является история об англичанине Джоне Монтэгью, четвертом графе Сэндвиче. Согласно общеизвестному анекдоту он очень любил играть в карты – настолько сильно, что мог подолгу просиживать за игровыми столами в пабах Лондона. Однажды, в 1762 году, игра продолжалась целые сутки, и поскольку было трудно одновременно играть в карты и есть за столом ножом и вилкой, граф попросил повара подать ему два куска обжаренного хлеба с ломтем ростбифа между ними. Таким образом, он мог держать карты одной рукой и есть – другой. Это было очень удобное решение и с тех пор сэндвич начал свое победоносное шествие по всему миру. Но это всего лишь популярная анекдотическая легенда.

На самом деле граф изобрел сэндвич для того, чтобы иметь возможность дешево питаться прямо во время работы над серьезными проектами, чтобы не отнимать у напряженной работы драгоценное время. Ведь он был членом английского парламента и даже принимал участие в подготовке кругосветной экспедиции капитана Кука в 1778 году. В результате той экспедиции были открыты Гавайские острова, которые первоначально были названы по имени графа Сэндвича – Сэндвичевы острова. А вот в карты граф Сэндвич не играл и полагал карточную игру глупой и бессмысленной тратой времени. К тому же у весьма стесненного в средствах графа Сэндвича просто не было денег на карточные игры. Из-за недостатка денег он и изобрел удобную для своей работы недорогую еду.

РЕЦЕПТЫ СЭНДВИЧЕЙ

Сэндвич с яйцом

Ингредиенты:
- хлеб (белый или черный) - 3 ломтика
- яйцо - 3 шт.
- соль
- перец - по вкусу
- растительное рафинированное масло.

Приготовление
В ломтиках хлеба вырезать мякоть, оставить только корку по 1 см от края.
Разогреть масло на сковороде. Выложить хлеб на сковороду. В каждую рамку разбить одно яйцо. Соль, перец по вкусу.
Жарить, не накрывая крышкой (для глазуньи) или с крышкой.

Сэндвич с беконом

Ингредиенты:
- французский батон - 1 шт.
- бекон - 50г
- копченая курица - 50г
- салат латук - 1/2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- красный болгарский перец - 1/2 шт.
- уксус - по вкусу
- оливковое масло - по вкусу
- кедровые орешки - 1 ст. л.
- базилик (листья) - 2-3 шт.
- перец, соль.

Приготовление сэндвича
Разрезать батон вдоль и выложить на одну половинку кусочки мяса. На них – салат из листьев латука, перца и помидоров, заправленный оливковым маслом и уксусом.
Посыпать сверху кедровыми орешками, и украсить листиками базилика.
Накрыть все второй половинкой батона.

Сэндвич с ростбифом и соленым огурцом

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- сливочный сыр

- ростбиф
- соленый огурец

Приготовление

Положите салат на нижнюю половинку хлеба, а на него – сложенный кусок ростбифа, затем кусочки отжатого соленого огурца (их можно отжать с помощью скалки) еще немного салата.

Сэндвич с ростбифом, жареным луком и ремуладом

Ингредиенты:
- булочка с семенами мака и кунжута
- сливочный сыр
- кочанный салат или китайская капуста
- ростбиф
- соус ремулад
- жареный лук

Приготовление
Намажьте обе половинки хлеба сливочным сыром.
Положите салат на нижнюю половинку хлеба, а на него – сложенный кусок ростбифа, сверху добавьте ремулад, посыпьте жареным луком и положите еще немного салата.
Сверху положите второй кусочек хлеба.
Такой сэндвич заменит вам целый обед!

Рецепт сэндвича «Неаполь»

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- сливочный сыр
- салями
- кочанный салат или китайская капуста
- свежий лук – по вкусу

Приготовление
Намажьте обе половинки хлеба сливочным сыром.
Положите салат на нижнюю половинку хлеба, а на него – сложенный кусок салями Неаполь, можно добавить свежий лук и еще немного салата.
Сверху положите второй кусочек хлеба.

Сэндвич с сосисками, перцем и репчатым луком

Ингредиенты:
- итальянские сосиски (неострые) – 450 г
- репчатый лук - 2 шт.
- сладкий перец (зеленый) - 2 шт.
- булочка - 4 шт.

Приготовление
Поставьте сковороду на большой огонь. Налейте в нее 60 мл воды, положите сосиски. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 5 минут.
Откройте сковороду, чуть увеличьте огонь и поджаривайте сосиски, изредка переворачивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Обсушите на бумажном полотенце.
Оставьте в сковороде 1 ст. л. жира. Добавьте лук и перец и пассеруйте, часто помешивая, 15 минут.
Нарежьте сосиски по диагонали на кусочки толщиной 1 см. Положите в овощи, налейте 75 мл воды, тушите, часто помешивая.
Перед подачей на стол положите смесь из сосисок и овощей на булочки.

Сэндвич с огурцом и кресс-салатом

Ингредиенты:
- огурцы – 125 г
- соль - 1/4 ч. л.
- кресс-салат - 1/2 пучка
- майонез - 1 ст. л.
- белый хлеб (очень тоненьких кусочков) - 8 шт.
- сливочное масло (размягченный) - 30г.

Приготовление сэндвича
Нарежьте 16 тоненьких кусочков огурца для украшения. Заверните их в прозрачную пленку и положите в холодильник. Срежьте кожуру с огурцов. Нарежьте их тоненькими кружками.
В маленькой миске перемешайте кусочки огурца с солью и дайте постоять 30 минут. Изредка перемешивайте.
Удалите стебли у салата. Оставьте 16 маленьких листиков для украшения. Заверните их в прозрачную пленку и положите в холодильник. Мелко нарубите оставшиеся листья и смешайте их с майонезом.
Срежьте корку у хлеба. Намажьте маслом одну сторону каждого куска.
Отожмите рукой подсоленные кусочки огурцов. Обсушите.
На 4 куска хлеба намажьте смесь с салатом. Сверху положите кусочки огурца, а поверх оставшийся хлеб, нарежьте каждый кусочек на четыре части по диагонали.
Перед подачей на стол украсить огурцами и салатом.

Сэндвич с луком и помидорами

Ингредиенты:
- хлеб (ломтики) - 8 шт.
- лук репчатый - 5 шт.
- помидор - 2 шт.
- томатная паста - 2 ст. л.
- сливочное масло – 100 г
- горчица - по вкусу
- зелень - по вкусу
- соль.

Приготовление
Взбейте масло. Добавьте мелко рубленый лук, томатную пасту и хорошо перемешайте.
Полученную смесь намажьте на 4 ломтика хлеба, а сверху положите оставшиеся ломтики.
Украсьте сэндвичи зеленью и дольками помидоров.

Сэндвич с перцем и моцареллой

Ингредиенты:
- сладкий перец (красный) - 3 шт.
- оливковое масло - 1/3 стакана
- базилик (нарезанный) - 2 стакана
- соль - по вкусу
- французский багет - 1 шт.
- моцарелла (шарики) – 450 г.

Приготовление
Разогрейте духовку. Разрежьте перцы на пополам, половинки перцев разложите на решетке срезом вниз. Запекайте 15 минут, кожица должка начать обугливаться. Переверните перчики и запекайте еще 5 минут.
Горячие половинки перцев положите в бумажный пакет с тем, чтобы потом их было легче очистить от корочки. Дайте им полежать в пакете минут 10-15, а затем снимите кожицу.
В блендере или кухонном комбайне измельчите мякоть до пюреобразного состояния, добавив соль, оливковое масло и базилик. Отложите несколько ломтиков перца без кожицы, для того, чтобы потом положить их в сэндвич.
Разрежьте вдоль багет, выньте немного мякоти из одной и из другой половинки. Положите на нижнюю половинку ломтики моцареллы, а на нижнюю пюре из базилика и перца, соедините две половинки. Между ними можно положить отложенные ломтики, так будет красивее.
Разрежьте багет на части.

Клубный сэндвич с овощами

Ингредиенты:
- чеснок (измельчить) - 1 зубчик
- майонез - 2 ст. л.
- йогурт - 1 ст. л.
- сладкий перец - 2 шт.
- баклажан - 1/2 шт.

- черный хлеб (ломтики) - 6 шт.
- базилик (зелень) - по вкусу.

Приготовление
Нарежьте перцы кусочками, баклажан полосками, сбрызните растительным маслом, разложите на специальный поддон под грилем или на фольгу, а затем на решетку. Поджарьте с обеих сторон в течение 15-20 минут.
Выложите овощи на тарелку, посолите, поперчите и посыпьте нарезанным базиликом. Смешайте майонез с йогуртом и чесноком. Поджарьте на гриле хлеб.
Намажьте одну четырех ломтиков чесночным майонезом. Сверху выложите овощи.
Сложите 2 сэндвича из 3 слоев хлеба и 2 слоев овощей.
Разрежьте по диагонали и подавайте.

Рецепт сэндвича с анчоусами

Ингредиенты:
- хлеб (ломтики)
- анчоусы – 150 г
- масло оливковое – 20 г
- орех мускатный, мята - по вкусу.

Приготовление
Анчоусы промывают, снимают филе, мелко рубят ножом, добавляют сухую мяту, немного мускатного ореха, измельченного на терке, и все хорошо растирают.
Постепенно вводя оливковое масло, продолжают размешивать до образования однородной массы.
Тоненькие ломтики хлеба намазывают подготовленной массой и украшают кружочками крутых яиц.

Рецепт сэндвичей с авокадо

Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.
- хлеб (ломтики) - 4 шт.
- помидоры - 2 шт.
- ветчина или копченое мясо – 150 г
- сыр (тертый) – 70 г
- майонез - по вкусу.

Приготовление
Намажьте хлеб майонезом. Порежьте авокадо и помидоры кольцами. Положите на хлеб мясо, авокадо, помидоры, посыпьте сверху тертым сыром.
Запеките сэндвичи в духовке в течение 5 минут, пока сыр не зарумянится.

Сэндвич с помидорами

Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.
- майонез - 1/3 стакана
- кинза - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- пшеничный хлеб (батон) - 1 шт.
- помидоры (большие, нарезанные) 3 шт.

Приготовление
Приготовьте 1 чайную ложку лимонного сока и 1/2 чайной ложки цедры. Смешайте сок, цедру, майонез, киндзу, соль и перец.
Нарежьте 8 ломтиков хлеба, оставив горбушки.
Слегка поджарьте хлеб в тостере, гриле или на сковороде без масла.
Каждую сторону хлеба смажьте майонезной смесью, выложите помидоры на 4 ломтика, сверху накройте хлебом "майонезной" стороной вниз.

Сэндвичи с индейкой

Ингредиенты:
- сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
- индейка (фарш) – 400 г
- кетчуп – 350 г
- винный уксус - 1/4 стакана
- сахар - 3 ст. л.
- соус вурчестерский - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.

- листья салата - 4 шт.

Приготовление
Мелко порежьте перец и обжарьте в растительном масле. Добавьте фарш и жарьте до золотистого цвета. Влейте кетчуп, уксус, соус "вурчестерский", 1/4 стакана воды, сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите еще 15 минут.
Тонко порежьте луковицу. Пожарьте до золотистого цвета.
Положите на каждую половинку булочки зеленый листик салата, немного мясной смеси и кружочек лука.

Рецепт сэндвича с курицей и беконом

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- салатный майонез
- кочанный салат или китайская капуста
- жареная курица
- бекон, нарезанный кусочками

Приготовление

Положите салат на нижнюю половинку, а на него кусок курицы, затем кусочек прожаренного бекона и еще немного салата.
Сверху положите второй кусочек хлеба.
Такой сэндвич, несомненно, придется вам по вкусу!

Зеленый сэндвич с курицей

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- салатный майонез
- огурец
- кочанный салат или китайская капуста
- жареная курица

Приготовление
Намажьте обе половинки хлеба майонезом.
Положите на нижнюю половинку хлеба толстый кусок свежего огурца. На него положите нарезанный салат, затем кусок курицы и еще немного салата.
Сверху положите второй кусочек хлеба.
Мясо курицы можно иногда смазывать горчицей.

Сэндвич с ветчиной и сыром

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- салатный майонез
- кочанный салат или китайская капуста
- ветчина
- сыр

Приготовление
Намажьте обе половинки хлеба майонезом.
Положите салат на нижнюю половинку, а на него сложенный кусок ветчины, затем кусочек сыра и еще немного салата.
Сверху положите второй кусочек хлеба, и сэндвич готов!

Сэндвич с ветчиной

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- салатный майонез
- кочанный салат или китайская капуста
- ветчина

Приготовление
Намажьте обе половинки хлеба майонезом.
Положите салат на нижнюю половинку, а на него – сложенный кусок ветчины и еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба.
Ветчину можно намазать толстым слоем горчицы.

Сэндвич с индейкой и сыром

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- салатный майонез
- кочанный салат или китайская капуста
- индейка с паприкой
- сыр
Приготовление
Намажьте обе половинки хлеба майонезом.
Положите салат на нижнюю половинку, а на него сложенный кусок индейки, затем кусочек сыра и еще немного салата.
Сверху положите второй кусочек хлеба.

Сэндвич с индейкой и томатом

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- салатный майонез
- кочанный салат или китайская капуста
- индейка с паприкой
- помидор
Приготовление
Намажьте обе половинки хлеба майонезом.
Положите салат на нижнюю половинку, а на него сложенный кусок индейки, затем несколько тонких кусочков помидора и еще немного салата.
Сверху положите второй кусочек хлеба.
Питательный сэндвич готов.

Рецепт испанского сэндвича

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- сливочный сыр
- ветчина
- кочанный салат или китайская капуста
- несколько кусочков красного перца

Приготовление
Намажьте обе половинки хлеба сливочным сыром.
Положите салат на нижнюю половинку, а на него – сложенный кусочек ветчины.
Сверху положите несколько кусочков красного перца и еще немного салата.
Сверху положите второй кусочек хлеба.
Пикантный вкус сэндвича вам несомненно понравиться!

Сэндвич с беконом, салатом и помидорами

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- сливочный сыр
- кочанный салат или китайская капуста
- нарезанный бекон
- помидор

Приготовление
Намажьте обе половинки хлеба сливочным сыром.
Положите салат на нижнюю половинку, затем поджаренный бекон, кусочки помидора и еще немного салата.
Сверху положите второй кусочек хлеба.

Сэндвичи с копченой рыбой

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- копченая рыба (филе) – 300 г
- яйцо (желток, сваренных вкрутую яиц) - 2 шт.
- масло – 75 г
- лимонный сок - по вкусу.

Приготовление
Сэндвичи с копченой рыбой - прекрасная закуска на праздничном столе.
Украсьте бутерброды зеленью, добавьте разноцветных овощей и ваши гости не смогут оторвать от них глаз, пока не попробуют творения вашей фантазии.
Пропустите рыбу и желтки через мясорубку.
Вмешайте масло и лимонный сок на ваш вкус.
Намажьте массу на один кусок хлеба и накройте другим.

Сырные сэндвичи

Ингредиенты:
- булочки или ломтики хлеба
- сыр – 200 г
- яйцо (желток, сваренные вкрутую) - 2 шт.
- горчица - 1 ст. л.
- масло – 50 г.

Приготовление
Натрите сыр на мелкую терку, смешайте с желтками, взбейте, чтобы не было комков.
Намажьте массу на кусочки хлеба и поставьте в духовку на 5-10 минут.
Подавайте горячими.

Сэндвич "сидней" с сырной начинкой

Ингредиенты:
- круглый хлеб - 1 шт.
- салат (листья) - 6-8 шт.

Для сырной начинки:
- плавленый сливочный сыр – 200 г
- авокадо - 1/2 шт.
- майонез - 4-5 ст. л.
- кедровые орешки - 3 ст. л.
- зелень (нарезанная) - 4 ст. л.
- помидоры (сушеные) - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- лимонный сок - 2 ч. л.
- кресс-салат - 2 пучка.

Приготовление

Приготовьте сырную начинку. Потолките сыр с мякотью авокадо, добавьте майонез, зелень и сушеные помидоры. По вкусу подсолите, поперчите и влейте лимонный сок.
Половину хлебных полосок намажьте сырной начинкой и положить на них листики кресс-салата. Сверните рулетом и плотно заверните в пленку. Разрежьте по диагонали так, чтобы получились треугольники.
"Корзину" из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата.


Сэндвич "сидней" с тунцом

Ингредиенты:
- круглый хлеб - 1 шт.
- салат (листья) - 6-8 шт.

Для начинки с тунцом:
- тунец консервированный - 185 г
- сметана - 4 ст. л.
- сладкий перец - 2 шт.
- оливки (без косточек) - 12 шт.
- петрушка (мелко нарезанная зелень) - 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
Приготовление

Аккуратно вырежьте хлебную мякоть так, чтобы из нее можно было сделать сэндвичи. Вынутый хлеб нарежьте длинными тонкими полосками. Некоторые порежьте на квадраты, размером 6х6 см.
Для начинки разомните мясо тунца вилкой, смешайте со сметаной. Перец обжарьте на решетке гриля. Остудите и снимите легко отделяющуюся кожицу, мякоть выложите в тунец. Добавьте зелень петрушки. Посолите, поперчите.
Хлебные заготовки намажьте начинкой с тунцом. Также сверните и завернуть в пленку. Сэндвичи положите в холодильник, затем нарежьте поперек ломтиками.
Из квадратных кусочков сделайте сэндвичи с обеими начинками. Разрежьте их по диагонали так, чтобы получились треугольники. "Корзину" из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата.
Положите в середину сэндвичи и подавайте.

Сэндвич со стейками и зеленым соусом

Ингредиенты:
- петрушка (нарезанная) - 2 ст. л.
- мята (нарезанная) - 2 ст. л.
- базилик (нарезанный) - 2 ст. л.
- каперсы (нарезать на кусочки) - 2 ст. л.
- горчица (неострая) - 1 ч. л.
- чеснок (раздавленый) - 2 зубчика
- оливковое масло - 150 мл
- сок - 1/2 лимона
- растительное масло - 2 ст. л.
- говядина (филе) - 4 шт.(по 150 г)
- помидоры (крупные, ломтиками) - 2 шт.
- белый хлеб (тосты) - 8 шт.

Приготовление
Приготовьте соус: взбейте вилкой в миске петрушку, мяту, базилик, каперсы, горчицу, оливковое масло и лимонный сок.
На сковороде с толстым дном нагрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжаривайте стейки по 5 минут с каждой стороны. Выложите на блюдо и накройте.
На чистую сковороду вылейте оставшееся растительное масло и обжарьте ломтики помидоров, переверните, посолите их и поперчите.
Подавайте стейк на тостах, выложив сверху помидоры и зеленый соус.

Рецепт сэндвича с ветчиной

Ингредиенты:
- булочки (для сэндвичей) - 4 шт.
- масло сливочное – 80 г
- пюре томатное – 100 г
- соль, перец черный (молотый) - по вкусу
- ветчина (вареная) – 150 г
- сыр моцарелла – 450 г
- базилик - по вкусу.

Приготовление
Каждую булочку разрежьте горизонтально пополам, выберите немного мякоти и смажьте сливочным маслом или маргарином. Выложите на противень и поставьте на 5 минут в разогретую до 200°С духовку.
Томатное пюре доведите до кипения и кипятите, пока не выпарится часть жидкости, и пюре не станет густым. Посолите, поперчите и намажьте булочки.
Ветчину нарежьте полосками, сыр - тонкими кусочками.
На нижние половинки булочек положите кусочки ветчины и листики базилика.
На верхние половинки положите кусочки сыра.
Булочки сложите, слегка прижмите и запекайте в течение 15 минут в разогретой до 200°С духовке на нижнем уровне.
Перед подачей на стол булочки нарежьте.

Сэндвичи с овощами

Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.
- цуккини - 2 шт.
- помидор (большой) - 1 шт.
- сыр (тонкие ломтики) - 2 шт.
- орегано - 1 ч. л.
- сладкая горчица - 2 ст. л.
- винный уксус - 2 ст. л.
- сахар - 1/2 ч. л.
- кресс-салат - 1 пучок
- черный хлеб (ломтики) - 8 шт.
- растительное масло - по вкусу
- соль - по вкусу.

Приготовление
Тонко порежьте в длину цуккини и баклажан. Нарежьте тонкими кольцами помидор. Порежьте пополам кусочки сыра. Выложите кусочки цуккини и баклажана на решетку духовки. Смажьте овощи с каждой стороны оливковым маслом, посыпьте орегано и посолите.
Запекайте в сильно нагретой духовке в течение 10 минут. Один раз переверните.
Тщательно перемешайте горчицу, уксус и сахар.
Сделайте сэндвичи: положите листья салата на четыре кусочка хлеба. На салат поместите кусочки цуккини, помидора и сыра. Смажьте горчичной смесью оставшиеся четыре кусочка хлеба и закройте ими сэндвичи.
Разрежьте каждый сэндвич по диагонали пополам.

Сэндвич с курицей и беконом

Ингредиенты:
- булочки (для сэндвича) - 4 шт.
- курица (грудки) - 2 шт.
- бекон (ломтики) - 8 шт.
- сыр (для сэндвичей) - 4 шт.
- салат (листья) - 4 шт.
- помидоры - 2 шт.
- сладкий перец (красный) - 1 шт.
- майонез - по вкусу.

Приготовление
Куриные грудки обжарьте на антипригарной сковороде до золотистой корочки. Разрежьте пополам. Помидоры порежьте кружочками, а перец ломтиками.
Разрежьте булочки пополам, смажьте майонезом, положите салат, затем перец, помидоры, сверху положите половинки грудок.
В течение минуты обжарьте ломтики бекона на раскаленной сковороде, сразу положите их в сэндвичи, а сверху накройте сыром, чтобы он немного расплавился.
Сэндвич готов.

Открытый сэндвич с мягким сыром

Ингредиенты:
- помидоры – 700 г
- растительное масло - 4 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- тимьян (сухая зелень) - 1 ч. л.
- хлеб (поджаренный в тостере) - 12 шт.
- чеснок (измельченный) - 2-3 зубчика
- мягкий сыр (типа адыгейского) - 300 г
- маслины - 1/2 стакана
- винный уксус - 1 ст. л.

Приготовление
Разогрейте духовку. Выложите нарезанные кружочками помидоры на противень, сбрызните растительным маслом, посыпьте солью и перцем, затем сахаром и сухой зеленью.
Запекайте в 45-50 минут. Натрите хлеб с двух сторон чесноком.
Сверху положите сыр тонкими кусочками, затем помидоры и черные оливки.
Сбрызните винным уксусом.

Сэндвич "тоскана"

Ингредиенты:
- багет - 1 шт.
- растительное масло - 1/4 стакана
- красный винный уксус - 2 ст. л.
- зелень (сухая) - 1 ч. л.
- сахар - 1/2 ч. л.
- красный жгучий перец - 1 шт.
- салат (листья) - 4 шт.
- консервированный тунец – 350 г
- оливки - 10 шт.

Приготовление
Соедините масло, уксус, зелень, сахар и перец. Разрежьте хлеб вдоль пополам и на три части.
Получившейся смесью полейте хлеб изнутри. На нижнюю часть сэндвича положите листья салата, затем - рыбу, оливки.
Закройте верхней частью.

Закусочные сэндвичи из питы

Ингредиенты:
- пита - 6 шт.
- плавленый сыр – 100 г
- лук репчатый - 1 шт.
- шерри - 1 ст. л.
- карри - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.

Приготовление
Каждую питу разрежьте на 8 треугольных секций. Лук мелко нашинкуйте. В кухонном комбайне взбейте сыр и шерри. Добавьте нарезанный лук, соль, перец и карри.
Дно противня рекомендуется выложить бумагой, смазать кулинарным жиром. Разложите кусочки питы и запекайте в духовке примерно 7 минут. Остудите.
Сырную массу намажьте на 36 кусочков. Сложите башенки: положите 3 секции с сыром друг на друга и накройте кусочком без сыра.
Проколите каждую башенку палочками для сэндвичей

Сэндвичи с селедочными рулетиками

Ингредиенты:
- хлеб ржаной или хлебцы - 4 тонких ломтика
- яйцо - 2 шт.
- масло сливочное - 3 ст. ложки
- маргарин нежирный
- мускатный орех тертый по вкусу
- лук репчатый - 1 луковица
- лук-резанец или зеленый рубленый

Приготовление
Намажьте хлеб тонким слоем маргарина. Очистите и нарежьте колечками лук.
Сварите яйца.
Разрежьте филе сельди вдоль и сверните в 4 рулета. Положите рулетики вертикально на каждый кусочек хлеба.
Масло взбейте с протертым вареным яичным желтком, добавьте мускатный орех. Выпустите массу из корнетика (бумажного кулечка) вокруг рулетов.
Оформите кольцами репчатого лука и рубленым луком-резанцем.

Сэндвичи с семгой и сыром

Ингредиенты:
- анчоусы - 8 филе
- творог - 8 ст. ложек
- сок лимонный - 2 ст. ложки
- сметана - 2 ст. ложки
- батон белый - 1 шт.
- семга соленая (слабосоленая) - 200 г
- сыр гауда - 200 г
- зелень укропа - 1 пучок
- перец черный молотый
- соль
- салат - 1 пучок
- лук репчатый красный - 3 головки

Приготовление
С батона срежьте корочки, разрежьте вдоль на 2 пласта.
Филе анчоусов мелко нарежьте, смешайте с творогом, лимонным соком, сметаной, поперчите, посолите. Семгу и сыр нарежьте тонкими ломтиками.
Листья салата промойте, обсушите, половину листьев нарежьте соломкой. Лук нарежьте тонкими кольцами.
Пласты батона уложите на пищевую пленку. Выложите на хлеб слоями ломтики семги, сыра, творожно-рыбную пасту, нарезанные листья салата и половину лука, оставив незаполненной узкую полоску вдоль края батона.
Руками осторожно придавите начинку к хлебу. С помощью пленки сверните 2 рулета, оберните их пленкой и положите в холодильник на 3 часа.
Снимите пленку. Сандвич-рулет нарежьте ломтиками.
Оставшиеся листья салата и лук выложите на тарелку.
Сверху разложите кусочки сандвича и посыпьте мелко нарубленным укропом.

Рецепт сэндвича с лангустами

Ингредиенты:

- шейки лангуста - 400-500 г
- печень свиная вареная - 300 г
- шампиньоны - 12 шт.
- сок лимонный - 10 г
Для отвара (курт-бульона):
- вино виноградное сухое - 200 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 головка
- стебель сельдерея - 5 г
- зелень петрушки рубленая - 30 г
- чеснок - 1 зубчик

Приготовление
Вино разбавьте 800 г воды, доведите смесь до кипения, добавьте нарезанные кружочками морковь, лук, сельдерей, зелень, чеснок, соль и перец. Варите 20 минут.
Шейки лангуста положите в отвар (курт-бульон), варите 12 минут, затем остудите в отваре. Шейки выньте и разрежьте на 24 кружочка толщиной 0,5 см.
Шляпки шампиньонов, отделив их от ножек, выдержите в лимонном соке, затем отварите.
Печень разрежьте на 12 ломтиков.
На 12 кружочков лангуста уложите по ломтику печени, затем по шампиньону, накройте их оставшиеся кружочками лангуста и сколите деревянными шпажками.
Сандвичи уложите на блюдо, гарнируйте яйцами, оформите майонезом и помидорами.

Сэндвичи с морковью

Ингредиенты:
- булочки зерновые - 4 шт.
- морковь - 2 шт.
- огурец - 1 шт.
- сыр твердый - 50 г
- масло сливочное - 1 ч. ложка
- сок лимонный - 1 ч. ложка
- зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
- перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление
Морковь натрите на мелкой терке и, сбрызнув лимонным соком, слегка обжарьте на масле. Соедините с зеленью петрушки, посолите и поперчите.
Огурец нарежьте тонкими кружочками, сыр - ломтиками.
Булочки разрежьте по горизонтали пополам, прослоите морковной массой.
Между половинками булочек на морковную массу уложите по кружочку огурца и по ломтику сыра.
Оформите зеленью.