Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как заготовить черемшу на зиму в банках и морозильной камере. Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? Как и сколько хранить зеленый лук, петрушку, свежую мяту, шпинат, базилик, укроп в холодильнике

Черемша – популярный в мире ингредиент весенних закусок и салатов. Ее вкус лишен излишней горечи, присущей ближайшим «родственникам» — луку и чесноку. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по заготовке черемши – наши рецепты помогут вам сохранить вкус этой полезной овощной культуры вплоть до нового урожая.

– достойная представительница семейства Луковые. Ареал ее обитания достаточно широк — с лечебными и пищевыми качествами данного растения знакомы жители Центральной, Южной и Северной Европы, Кавказа и Турции.

Решив приготовить блюда на основе черемши или заняться ее заготовкой, стоит помнить — наиболее вкусными считаются молодые листья черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С ). Жара и засуха портят вкусовые качества этого растения.

Надземную часть черемши начинают собирать еще в апреле — мае , а вот черед луковиц приходит лишь осенью. После сбора урожая сырье перебирают, освобождают от грязи и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).

Особые указания

Черемшу редко выращивают на своих участках – высокое распространение данной культуры позволяет собирать богатые урожаи в условиях дикой природы. В этом и кроется опасность – по внешнему виду листья черемши сходны с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша). Избежать ошибки помогает лишь характерный чесночный запах , присущий черемше.

Замороженная черемша

Черемшу перебирают, моют, высушивают, разложив на полотенце, и складывают в полиэтиленовые пакеты (каждый из них должен содержать разовую порцию полезной травки). Плотно завязанные или запаянные пакеты хранят в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев.

Маринованная черемша

  • Стебли черемши
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль – 1-1 ½ ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Стебли черемши обрезают, тщательно моют и замачивают на пару часов в холодной воде (это позволяет удалить горечь). Тем временем готовят маринад, включающий в свой состав воду, сахар и соль (уксус добавляют в последнюю очередь). Вымоченные стебли черемши увязывают в небольшие пучки (до 20 шт.), вертикально ставят в высокие банки и заливают теплым (не горячим) маринадом. Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут и закатывают.

Зимняя заготовка из черемши

  • Черемша
  • Растительное масло
  • Уксус

Молодые побеги черемши увязывают в пучки и отваривают, меняя воду несколько раз (благодаря этому чесночный запах практически исчезает). Подготовленные побеги заливают подсоленной по вкусу смесью, состоящей из уксуса и растительного масла (оптимальное соотношение — 1:3). Банки закрывают капроновыми крышками и хранят в темном и прохладном месте.

Соленая черемша

  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Черемша
  • Приправы

Молодые побеги черемши моют, увязывают в небольшие пучки и заполняют ими бочку, прослаивая душистым и черным перцем, листьями хрена, дуба, черной смородины и мяты. В бочку наливают подсоленную холодную воду и ставят продукт под гнет примерно на месяц.

Заготовка из черемши для зеленых щей

  • Щавель – 800 г
  • Соль – 5 г
  • Черемша – 200 г
  • Вода – 200 г

Черемшу и щавель моют, дают обсохнуть, мелко нарезают, укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной по вкусу холодной водой. Смесь кипятят 5 минут, раскладывают в подготовленные банки, заливают оставшейся жидкостью и закатывают крышками.

Настойка из черемши

Черемшу тщательно моют, измельчают и заливают хорошей водкой в пропорции 1:5 . Настойку выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Наружно ее используют при ушибах, радикулите и ревматизме, а внутрь употребляют в качестве антисклеротического, тонизирующего и противомикробного средства. Наружно и внутрь настойку назначают при сильном кашле.

Очень жаль, что не пользуется особой популярностью – варварские методы сбора природного сырья приводят к истощению запасов полезной культуры.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Как только не называют растение, произрастающее в Европе, Азии и в России на территории Сибири «Медвежий лук», «Лесной ландыш», «Дикий лук», но чаще всего слышно название «Черемша».

Черемша загадочное растение, посудите сами: внешний вид растения похож на ландыш, на вкус чеснок, но относится к семейству луковые.

Состав:

  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 6,4 г.
  • Калории – 35 ккал.

Растение обладает уникальным ценнейшим составом. В пучке черемши содержится:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С
  • Полезные вещества: калий, кальций, йод, железо, бор, медь, селен, цинк, фтор

Польза черемши:

Раньше черемшу употребляли в пищу, как средство в борьбе с холерой и чумой. Но в наше время черемшу любят за другие полезные качества:

Черемша улучшает состояние крови укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, уменьшает образование холестерина, повышает аппетит, активирует работу пищеварительных желез, ускоряет работу кишечника.

Обладает противовирусным и противогрибковым действием. Черемшой лечат кожные заболевания, прикладывая сок черемши на рану.

Полезная зелень укрепляет нервную систему, благотворно влияет на спокойный и крепкий сон.

Не обошло стороной применение черемши и в косметических целях. Измельчая ее до образования кашицы и нанося на кожу головы или лица можно устранить угревую сыпь и уменьшить выпадение волос.

Вред черемши:

Как и любое растение семейства луковых нельзя употреблять безмерно.

Съедая черемшу в больших количествах, можно нанести раздражение слизистой пищеварительных органов. Поэтому категорически нельзя употреблять черемшу при следующих заболевания кишечника: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам вводить в рацион черемшу следует в малых порциях.

Применение в кулинарии

Благодаря своему вкусу напоминающий чеснок, черемшу добавляют в различные овощные салатики, также растение добавляет пикантный вкус мясным изделиям, добавляют в супы, гарниры, придает тонкий вкус соусам. Некоторые гурманы приноровились добавлять черемшу и в стряпню, при этом никак не портя выпечку.

Как выбрать черемшу?

Листья не должны быть вялыми, иметь пятна или сухие концы. Чтобы не перепутать листья черемши с листьями ландыша разотрите лист в руках, должен поступить чесночный запах.

Как хранить черемшу?

Листья черемши имеют свежий вид в течении 4 дней после срезания. Если пучок полезного растения вы не планируете употреблять в такой короткий срок, можно воспользоваться хитростью для увеличения срока хранения зелени:

  • Поставить листья растения в вводу, как цветы. В таком случае свежесть черемши продлится еще 3-4 дня.
  • Заморозить черемшу, как любую другую зелень. Промойте листья, высушите, измельчите, поделите по порциям, каждую порцию заверните в бумагу, положите полиэтиленовый пакет и храните в морозилке или холодильнике. Такой метод продлит срок хранения до 13 месяцев.
  • Покрошить черемшу и залить растительным маслом. Срок хранения 1-2 месяца

12.02.2018

Здесь вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, чем полезна и есть ли противопоказания, как правильно готовить и многое другое. В последние годы черемша очень популярна как ароматическая кулинарная трава – во многом это из-за ее полезных свойств. Есть множество рецептов приготовления блюд с черемшой, которые вошли рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Что такое черемша?

Черемша – это многолетнее растение с луково-чесночным ароматом, молодую зелень которого используют в свежем виде в зеленых и других салатах, а также как приправу во всех блюдах, где нужен чеснок.

Черемшу выращивают как огородную культуру, но чаще собирают растущую в диком виде.

Как выглядит черемша – фото

Общее описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2-10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

В Сибири и на Дальнем Востоке черемша – одно из излюбленных дикорастущих растений, ее заготавливают в больших количествах.

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей.

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием. Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).


Какой запах и вкус у черемши

Аромат черемши представляет собой восхитительное сочетание чеснока и лука. Ранние побеги, как и большинство дикой зелени, самые острые на вкус. Запах листьев меняется, и их текстура становится более грубой по мере приближения цветения.

Как выбрать и где купить черемшу

Сезон черемши длится примерно с начала марта по май. В этот период ее можно купить в супермаркетах или на рынках.

Выбирайте молодые, крепкие растения с зелеными неповрежденными листьями без пятен и признаков увядания. Если зелень увядшая, значит, черемша была собрана давно. Грубые большие листья указывают на то, что они срезаны после цветения. В обоих случаях стоит избегать покупки.

Как хранить черемшу и заготовить на зиму

Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.

Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.

Как заморозить черемшу

  1. Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
  2. Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
  3. Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
  4. Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
  5. Бланшированные листья крупно нарежьте.
  6. Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.
  1. Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
  2. Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.

Как сделать маринованную черемшу – видео

Как вкусно посолить черемшу в домашних условиях – 3 способа

Химический состав

Свежая зелень черемши – прекрасный источник жизненно важных веществ. Она содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для здорового организма.

Пищевая ценность свежей черемши (Allium ursinum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 34 Ккал 2
Углеводы 6,5 г 2
Белок 2,4 г 4
Жиры 0,1 г 0
Пищевое волокно (клетчатка) 1 г 5
Фолаты 40 мкг 10
Ниацин 0,47 мг 2
Тиамин 130 мкг 9,29
Пиридоксин 200 мкг 10
Рибофлавин 0,13 мг 7
Витамин PP 0,5 мг 3
Витамин A 200 мкг 25
Витамин C 150 мг 150
Железо 2,87 мг 20,5
Марганец 320 мкг 9,14
Магний 76 мг 7,3
Калий 336 мг 9,29
Кальций 76 мг 7,6
Фосфор 50 мг 6,25
Бета каротин 1200 мкг -

Физиологическая роль

Черемша оказывает на организм такое действие, как:

  • противоглистное;
  • антимикробное;
  • противосклеротическое;
  • тонизирующее;
  • детоксикационное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные для здоровья свойства черемши

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Топ-10 лечебных свойств черемши

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

При употреблении большого количества черемши (более 15-20 листьев) можно получить не только пользу, но и вред для организма, при этом могут возникнуть такие побочные эффекты как:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • понос;
  • обострение язвы.

Возможный вред черемши включают в себя и возникновение пищевой аллергии.

Противопоказания к употреблению черемши:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение черемши в кулинарии

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.

  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.

Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • перец (свежемолотый).

Как приготовить:

  1. Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску. Полейте уксусом.
  2. Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
  3. Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
  4. Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
  5. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.

Совет: измените этот рецепт салата с черемшой, используя вместо огурцов редис, нарезанный полосками.

Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом

Суп из черемши – рецепт

Вам понадобится:

  • 6 шт. черемши;
  • 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
  2. Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.

Конечно, мы понимаем, что в октябре и в ноябре погода разная. Постарайтесь посмотреть прогнозы погоды на неделю каникул и собрать вещи соответственно. Лучше положить больше теплых вещей, чем не положить их вообще. Иначе вам, уважаемые родители, придется довезти эти вещи в лагерь на 2-3 день смены. Одежда для улицы: Пальто демисезонное или пуховик Куртка теплая водонепроницаемая и спортивные зимние штаны или джинсы с утеплением (для участия в спортивных играх и прогулках на свежем воздухе при...

Вот и наступила весна. С первыми теплыми днями появляется она:)))) Сначала робкими пучками тоненьких трубочек, потом огромными связками листьев. Я так ее жду:) Так что же мы будем их нее готовить, кроме как обычно - тушить с яйцами и брынзой?

Заготовки на зиму в банках. Маринованные и кабачки: рецепты салатов

Осенние и зимние сорта яблок.

В мире существует огромное количество различных сортов яблок. Об их полезных свойствах было известно еще много лет тому назад. Этот уникальный фрукт мы едим зимой и летом. Яблоки бывают крупные и мелкие, сладкие и кислые. Они очень полезны для нашего организма. Поэтому мы коротко расскажем вам про осенние и зимние сорта яблок. Спелые и хрустящие яблоки мы употребляем в течении всего года. На полках магазинов огромный выбор сортов, поэтому мы можем выбирать яблоки на любой вкус. Сладкие...

Как дольше сохранить срезанные цветы?

Дорогие девочки, сегодня наш день. Многие из нас уже получили свою порцию поздравлений, - подарков, милых детских открыток и конечно, цветов! И очень хочется, чтобы эта красота, как можно дольше радовала глаз:) Что же сделать для этого? Срезать или покупать цветы нужно рано утром. На них много влаги, и они дольше остаются свежими. Прежде чем поставить цветы в вазу, подрежьте стебли острым ножом. Ветки сирени, жасмина, хризантем расщепите снизу ножом, а в места расщепления вставьте...

Вкусные рецепты-1. Блог пользователя Свинка на 7я.ру

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям:) Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через...

Обсуждение

Замораживаю перец болгарский под фаршировку,грибы свежие,чернику на пироги(оченнно вкусно),клюкву на морсы на случай гриппа и зелень.

26.08.2002 23:39:56, Девушка с севера

Я была удивлена до крайности, когда узнала, что моя тетя-садовод замораживает буквально ВСЁ, начиная от ягод (традиционно) и заканчивая зеленью, помидорами и огурцами (режет их дольками или кубиками). Бобы зеленые стручковые мы отвариваем и замораживаем, грибы тоже (можно и не отваривая, если не боитесь). Главный принцип, как я поняла - замораживать не влажные, а хорошо просушенные продукты (иначе зелень, например, превращается в кашу).

Обсуждение

3 кг помидоров, 1 кг. огурцов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 3 стол. ложки соли. Овощи нарезать, добавить уксус и проч., довести до кипения, переложить в банки, стерилизовать 10 мин. Получается что-то остро-сталковатое, все хрустит, очень классно. У нас улетает зимой в один момент! :)

Затем можно уварить джем до мягкости тыквы и яблок и горячим разложить по баночкам и закатать. А если вам нужен вариант не на зиму, а чтобы полакомиться прямо сейчас, часть джема надо пюрировать и смешать с оставшимися ломтиками тыквы и яблок. Теперь его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике до 10 дней. С таким джемом получается очень вкусный десерт, рецепт которого — ниже. Яблочно-тыквенный трайфл Трайфл — это традиционный десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фрукто...

Есть банки с резьбовыми крышками. Нет места в холодильнике и морозилке. Есть много клюквы. Как сохранить на зиму?

Заготовки на зиму: как приготовить соус из помидоров
...Оставляем банки остывать в воде. Затем достаем и проверяем, герметично ли они закрыты — для этого пальцем на крышку, и если не раздается щелчок, значит крышка закрыта герметично. Храним в сухом темном месте не больше года, до следующего урожая. Из пассаты можно приготовить самый простой томатный соус для пасты: пассеруем в сковороде на оливковом масле мелко нарезанный лук до прозрачности, добавляем пассату, свежий базилик и готовим 20-30 минут, приправляем солью и перцем. Из книги "Итальянец. Гастрономические зарисовки итальянца в России"...

Девочки, кто чего вкусного и оригинального закручивает в баночки на зиму? Может у кого-нибудь есть что-нибудь интересное? Поделитесь, а?

Обсуждение

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ.
10 шт. баклажан (посолить, дать стечь горечи),
10 шт. перца,
10 шт. помидор,
10 шт. луковиц,
0,5 стак. уксуса,
0,5 стак. масла: крупно! нарезать, уложить в кастрюлю. Варить 20 мин. 10 долек чеснока, один стручок горького перца, 3 ст. ложки сахара. Чеснок положить перед концом варки. Тут важно не переварить, а то получиться не доделанная икра, вкусная но на вид неприятная. Старайтесь не премешивать много.

21.08.2004 11:53:24, Агрус

ПЕРЕЦ С ЯБЛОКАМИ 3кг. перца 3кг. яблок сироп: 5 стаканов воды, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 1 ст. постного масла, 1 ч.л. соли. Перец помыть, разрезать на две – четыре части и в широкую посуду складывать и заливать этим сиропом - 10 мин. кипятить. А в это время в другую кастрюльку залить кипятком яблоки на 1 мин. В банки – слой яблок, слой перца. Заливать остатками сиропа и закатать. Мне этот рецепт нравиться безумно, как закуска легкая и оригинальная, яблоки получаются как моченые. и время на приготовление нужно не много. Яблоки лучше белие, можно бел. налив если не переспевшие

21.08.2004 11:45:40, Агрус

у самой же есть фото из Ботанического сада...

Мне не скучно жить:))) решила сама навертеть букетов в подарок учителям на 8 марта. Поеду сегодня на Рижский за тюльпанами, наверчу вечером букеты и что? на балкон не выставишь - замерзнут. В холодильник не влезут...Сдохнут за ночь? Отменить пока не поздно и пойти завтра утром в магазин?

Обсуждение

Сегодня в Метро такие тюльпаны, что как-раз завтра будут цветками, а сегодня они еще - бутоны. 5 штук за 99,99. Я их набрала аж на послезавтра: до завтрашнего вечера поживут в холодильнике, Завтра вечером переоформлю в букеты по 9 штук и 7 утром подарю. Обычно так каждый год, только тюльпаны раньше покупала в маленьком рамсторе на Ленинградке, но теперь его нет, увы...

спрошу, хоть не совсем по теме...
где можно купить жатую бумагу для упаковки цветов и ленточки? надо сегодня - завтра уже утренник.

Подскажите какой-нибудь нетрудоемкий рецептик баклажан. Турши cделала, "под грибы" сделала, икру. Ещё кг 5 осталось, может в духовке их посушить? Делают так?

Обсуждение

С баклажанами надо быть очень осторожной. Они и черемша, а отнюдь не грибы - лидеры по бутулизму. Особенно это касается консервирования целиковыми баклажанами.

Я уже как-то писала, как делаю баклажаны. Нарезаю дольками примерно с палец, затем персыпаю солью и под пресс на часик. Болгарский перец режу соломкой, лук полукольцами, зелень мелко рублю, все перемешиваю и мариную в уксусе. Затем баклажаны обжариваю на растительном масле, соединяю со все остальным и перемешиваю. Что-бы закрыть их на зиму нужно немножко прокипятить. А можно сразу кушать, очень вкусно.

Вчера насобирала: 1 Чернушки Мне дали рецепт засолки. Отварить 5 мин, положить слоями, посолить каждый слой, проложить чесноком, укропом и листом смородины. Поставить сверху гнет. Через 2 дня убрать в холодильник. Есть только через 2 месяца. Все сделала... Не знаю, что получится. 2 Свинушки 3 Подберезовики, подосиновики 4 козлята Что с ними делать? В заморозку на суп можно сырые подосиновики и подберезовики засунуть или отварить сначала. Дайте рецепт засолки свинушек, чтоб закатать и не...

Обсуждение

Мужу на работе привезли пакет поддубников. Первый раз слышу о таких грибах))) Чем-то похожи на белые. У кого-нибудь есть опыт их приготовления? Как лучше, как вкуснее? В принципе, могу предлопожить, что их можно приготовить как и другие грибы - отварить, пожарить с лучком, сметанкой, картошкой, в пироги?

Если место позволяет подосиновики подберезовики и белые - лучше морозить свежими))) а потом зимой всё что хотите... и на суп и на второе.
а если не позволяет, то лучше отварить, и порциями заморозить
А вот на счет опят Вы не правы - маринованные, жаренные, жульен... МНЯм

Ну, или, может быть, просто знаете, как ее подольше сохранить? Перепало мне тут несколько пучков этой вкуснятины, съесть по-быстрому я ее всяко не успею:) Поделитесь своими мыслями-умениями на тему, пожааалуйста! :)))

Обсуждение

Я мариную, но только молодую, неразвернувшуюся в лист. К сожалению, не всегда успеваю ее купить.
Промываю как следует водой от земли и насекомых, удаляю всякие пленки.
Утрамбовываю в банки.
В кастрюле кипячу воду, туда соль+сахар 2:1, в конце уксус, на свой вкус (не переборщить, но и не мало).
Горячим маринадом заливаю черемшу. Закрываю крышки, не стерилизую, т.к. стоит в холодильнике и съедается быстро.
Готово уже на следующий день.

Селедку я покупаю на рынке цельную, ну, которая "малосольная норвежская" и разделываю её сама, чтоб без косточек. Вот думается мне, а если купить штук 10, разделать и заморозить,чтоб потом все праздники спокойно доставать частями, размораживать и есть. Как думаете? Нормальная она будет после разморозки? Ни разу соленую рыбу не морозила.

Клубника на зиму: рецепт клубничного джема и замороженной клубники с сахаром
...Если хотите сделать заготовку из клубники — придется положить килограмм песка на килограмм ягод и закатать клубничный джем горячим в подготовленные простерилизованные . И еще один вариант: можно сбить клубнику с сахаром (300 г на килограмм ягод) и не варить, а заморозить, разлив по небольшим формочкам или баночкам. Тогда и зимой у вас на столе будет свежая клубника!...

Свеклу отварить 40-60 минут. Залить холодной водой и поставить остывать, чтобы лучше чистилась (варю вечеров, заливаю холодной водой на ночь). Свеклу почить, нарезать как для винегрета и наполнить 720 гр банки. Залить маринадом. Маринад, на 1 литр воды: 0,5 ст.л. крупной соли, 0,5 ст.л. сахара, по 2 шт гвоздики, душистого перца и перца горошком. Маринад прокипятить и залить в банки со свеклой, сверху добавить 0,5 ч.л. уксусной эссенции. Банки закрутить. Хранить банки в прохладном помещении...

Я имею в виду петрушку, укроп и т.д? И не заготовку на зиму, а хотя бы на неск. дней. Грядки под окном с зеленью у меня нет как-то. 3 раза в день бегать на рынок, чтобы подать на стол - тоже не выход... Вот вчера вечером я принесла из сада Рукколу. Надо сказать, что сам факт нахождения ее - почти чудо. Я в саду не была все лето (3 раза на 2 часа - не в счет, только и успевала яблоки собрать), сказать, что трава там по пояс - ничего не сказать. Только траву и видно. Но руккола как раз зацвела...

Обсуждение

Я мою, обрезаю кончики как цветам, ставлю на пару часов в воду. Когда зелень "воспрянет" - кладу в специальный пакет с замочком, стараюсь, чтоб там воздуха осталось побольше. Ну и так в холодильник, на нижнюю полку. На неделю точно хватает)
А в качестве зимней заготовки - порезать, сложить в банку, пересыпая солью. Потом отличная приправа для всего. Только банку все-таки приходится в холодильнике держать.

В деревне сейчас много зелени: салат, щавель, лук, кинза, укроп, кресс-салат, есть петрушка. Накидайте, пожалуйста, идеи, где это активно используется. Щавель и укроп заморозили. Щи, борщи варим. Салаты овощные делаем, а также с яйцом и луком, салат с тунцом / курицей тоже. Что бы еще такого в сезон сделать?

Обсуждение

Как заготовка на зиму. Измельчаем зелень в сочетаниях, которые нравятся (в блендере или мясорубке), с добавлением:
сливочного масла - и замораживаем маленькими порциями, зимой очень вкусно к картошке вареной, гречке, рыбе, пасте;
орехов, сыра и чеснока - получается песто без масла, тоже замораживаем порционно. Зимой разморозим, смешаем с оливковым маслом - и к пасте в виде соуса.

Что-нить типа пхали, там вроде много зелени. Делают из шпината, я делала из вареной капусты белокочанной, много орехов и зелени.

Имеется большая грядка базилика и группа любителей "Песто".Как заготовить на зиму базилик для изготовления соуса?Морозить(резат-ь или не резать)? Консервировать(в чем)? Посоветуйте!!

Обсуждение

Я морожу его, как и укроп, и петрушку. Если есть возможность, использую и зимой свежую зелень. Но если свежей нет или вдруг испортилась, всегда есть мороженая под рукой.

Можно его сушить (бабуля моя любила сушить), но это более трудоемко как по сушке, так и по хранению потом.

не резать,и если будете мыть,то хорошо просушить.Хорошо морозится.

принесли целый пакет,что с ней делать-вкусная? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

""Одеяло"" для грядки: зачем укрывать землю на зиму. На грядках

Зимнее мульчирование почвы: как это делается
...Весной, когда приходит время сева, безжизненная почва с трудом снабжает питанием короткие корни проростков. Из всего сказанного становится ясно, что землю на зиму лучше всего укрыть — замульчировать. В органическом земледелии мульчирование — очень важный прием. Он позволяет сохранить плодородие самого верхнего и самого важного для питания корней слоя почвы. Основная задача зимней мульчи — как шубой защитить верхний слой почвы от пересыхания и промерзания. Для зимнего мульчирования используется так называемая грубая мульча. Это солома, сено, опилки, опавшие листья, торф (не кислый), послеуборочные остатки. Толщина слоя мульчи — 6-8 см. После уборки урожая удаляют многолетние сорняки...
...Для зимнего мульчирования используется так называемая грубая мульча. Это солома, сено, опилки, опавшие листья, торф (не кислый), послеуборочные остатки. Толщина слоя мульчи — 6-8 см. После уборки урожая удаляют многолетние сорняки, почву рыхлят, вносят компост и сверху покрывают мульчей. В свежих опилках содержится много дубильных веществ, угнетающих рост растений. Поэтому для зимнего мульчирования используют только перепревшие опилки. Самый лучший материал — солома и сено. Они создают рыхлый теплозащитный слой, и их можно оставлять на грядках на весь летний сезон. Остальные материалы плохо проницаемы для воздуха, и их надо весной удалить сразу после прекращения морозов, чтобы они не препятствовали пр...

Яблоки на зиму: рецепт натурального мармелада от Елены Чекаловой
...Мой не очень сладкий — зато очень фруктовый. На самом деле он похож на русскую пастилу — ведь именно так в прошлые века уваривали, а потом разливали нетолстыми пластами густое фруктовое пюре и высушивали. Разница только в том, что для пастилы пюре при этом еще и взбивали (разумеется, без всяких белков). Натуральная пастила сохраняла фрукты, главным образом яблоки и сливы, и при этом еще консервировала вкус позднего русского лета. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким. Люблю добавлять имбирь: от него появляется пикантный оттенок. Сахара не кладу — только немного меда. Потребуется на 8-10 порций 2 кг яб...

В самом начале к лимонам и апельсинам можно также добавить грейпфрут, предварительно удалив твердую сердцевину и перепонки между дольками. С грейпфрутом у вас получится янтарный джем. В любом случае, этот рецепт отнимает довольно много времени, поэтому стоит растянуть приготовление на два-три дня. Когда наша дочь ждала первого малыша, мы с ней коротали долгие дни перед родами (дочь сильно перехаживала), заготавливая этот мармелад на зиму. Поскольку мармеладом нужно было обеспечить две семьи, требовалась действительно большая кастрюля, и процесс казался бесконечным, но я, как суровая опытная акушерка, заставляла дочь стоять и мешать. Как только мы поставили мармелад охлаждаться, появились первые признаки начинающихся родов, и утренние часы следующего дня я провела в безрадостной, т...
...Очистите дыню или арбуз с твердой коркой и нарежьте корки ломтиками — должна получиться одна кварта. Приготовьте рассол, разведя в кварте воды две столовые ложки соли. Залейте рассолом корочки и вымачивайте в течение восьми часов или оставьте на ночь. Слейте жидкость, залейте свежей водой. Варите до полумягкости. Затем сделайте сироп из двух стаканов яблочного уксуса, полутора стаканов коричневого сахара, столовой ложки корицы, столовой ложки гвоздики и нескольких горошин душистого перца. Добавьте немного шелухи муската и маленький кусочек корня имбиря (последний можно купить в аптеке). Кипятите в течение пятнадцати минут, затем до...

Кабачки, помидоры, перец, огурцы на зиму: как приготовить
...Залить горячим маринадом огурцы, накрыть банку закаточной крышкой. Положить на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку. Поставить на нее банку и залить горячей водой (около 50 °С). Вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизовать 15 мин после закипания на небольшом огне. Вынуть банку и закрыть крышкой с помощью закаточной машинки. Перевернуть банку вниз крышкой, оставить на 2 ч. Хранить при комнатной температуре. из овощей Выход: 5 л Вам понадобится: 1 кг белокочанной капусты 2-3 огурца 8 помидоров черри 2-3 луковицы маленький кабачок 2-3 моркови 2 сладких болгарских перца 2 зубчика чеснока пучок...

Заготовки на зиму: оригинальное клубничное варенье и конфитюр
...Нарезать цедру лимона тонкой соломкой. Довести остывшее варенье до кипения на слабом огне. Добавить листья базилика, сок и цедру лимона, ванильный сахар. Варить на медленном огне 15 мин. Разложить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть их крышками с помощью закаточной . После остывания хранить в темном прохладном месте. Из книги "100 лучших рецептов домашних заготовок"...

Свежий сыр «Домик в деревне»: вкусная польза для здоровья

Каждый из четырех сезонов - своеобразный вызов нашему организму. Неотъемлемая часть здорового рациона в весенне-летний период - свежий сыр «Домик в деревне» из отборного молока. Легкий натуральный продукт с нежным сливочно-творожным вкусом поможет поддержать хорошее самочувствие и подарить организму легкость! Весной и летом организм нуждается в продуктах, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Правильный рацион в этот период поможет укрепить здоровье. Благодаря тому, что процесс...

добрый день. Прошу ваших советов / идей, чем угостить коллег на работе, не заморачиваясь с готовкой. Пироги Штолле, осетинские пироги и пиццы всем уже надоели. Если есть другие "вкусные" контакты с доставкой, буду благодарна. Пока подумываю в сторону холодных закусок: - хлеб, лаваш - мясная нарезка - сырная нарезка - орехи грецкие - маслины/ оливки - может зелень - что-то забыла? из сладкого конфеты. Заранее спасибо за отклики / советы

Ммм... Пальчики оближешь. Об индейке и говорить нечего — запеченная множеством разных способов (в зависимости от рецепта) — это самая праздничная птица зимы. Нет ничего вкуснее рождественской индейки, съеденной в теплой компании под бокал доброго вина. Рыба и морепродукты Зимой не всегда можно полакомиться свежей рыбой. Но это не проблема — ведь рыба бывает , соленая, маринованная. Скумбрия, форель, семга, сельдь — великолепная основа для зимнего ужина. А еще есть устрицы с мидиями. Конечно, в России они далеко не везде и не всем доступны, но если будете где-нибудь за рубежом, особенно в Европе, где эти морепродукты любимы местным населением...
...Мандарины — куда ж зимой без них? Мандарины — самый новогодний из фруктов. Зимой также рекомендованы гранаты и ананасы. Эти фрукты очень вкусны, особенно в холодное время года. Ягоды лучше заготовить с осени. К примеру, заморозить клюкву или бруснику, а лучше — и то, и другое. Если заготовка продуктов на зиму не ваш конек, купите замороженные ягоды в магазине. Их можно использовать для приготовления десертов, пирожков, вареников. Яблоки, киви, бананы тоже следует отнести к "зимним" фруктам. Они подойдут, к примеру, в качестве основы для полдника на работе. Кроме свежих фруктов зимой следует использовать в пищу и сухие. Чернослив, курага, сушеные финики и персики, инжир, те же яблоки... Все это подой...

У меня с повзрослевшей дочкой (18 лет) спор. Она, приготовив что-либо, оставляет на сутки на плите или в духовке и не хочет убирать в холодильник, объясняя, что после холодильника не вкусно. Вот сейчас в духовке стоят зразы картофельные с грибами, на плите картошка отварная уже с вечера и до вечера...Я, конечно, понимаю, что это юношеский максимализм, но мне как объяснить, что это не правильно, или я не права?

Обсуждение

Полностью с ней согласна. Мне тоже невкусно после холодильника.
Но, например, 1-е блюда нерационально готовить на 1 раз - так что в холодильник их ставлю. Кстати, Они меньше всего страдают, ИМХО.

Все остальное стараюсь на 1-2 раза готовить, мало что портится за сутки в той же духовке.

А тушеное (гуляш, поджарка свиная, капуста, жаркое и т.п.) холодильник нормально переносят.

В начале лета, когда поспевают первые ягоды, мамы, естественно, спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы эти дары природы действительно принесли ребенку максимум пользы, кормить ими кроху нужно грамотно.
...Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки. После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие после быстрого размораживания в микроволновой печи. Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод. Внимание! Не допускайте подтаивания ягод при хранении и их медленного размораживания, иначе они потеряют значительную часть витамина С. Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше — перетирание их с сахаром и последующ...

Зима. Уход за собой при беременности

Богатые витамином С цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты — из рациона беременной женщины должны быть исключены из-за своей способности вызывать аллергические реакции у будущего малыша. Сохраняют свои полезные свойства отечественные яблоки, особенно зимние сорта, поэтому их обязательно надо включать в рацион. Как и чем поддержать организм, используя максимально полезные зимой отечественные продукты? Чтобы избежать перечисленных выше зимних опасностей в плане переедания, стоит обратить внимание на такие полезные зимние продукты, как капуста — свежая и квашеная, свекла, зеленая редька, тыква, клюква, шиповник. Они полезны и не калорийны &mda...
...Например, регулярный прием теплого капустного рассола по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы. Так что не забудьте включить в ваше меню салаты из капусты, щи, тушеную свежую и квашеную капусту как гарнир. Столовая свекла — бесценный диетический продукт. Врачи советуют включать ее в меню, особенно детям и пожилым людям, круглый год и особенно зимой, при нехватке других свежих овощей и фруктов, тем более что хранение никак не ухудшает ее полезные свойства. В свекле содержится богатый набор питательных веществ и витаминов. Только Сахаров в ее корнеплодах более 12%, а пектиновых веществ больше, чем в моркови и яблоках. Есть в ней яблочная, лимонная и др. кислоты, соли магния, калия, кальция, железа, йода, витамины С, В, В2, Р, РР,...

Уже в начале лета на садовом участке и даже за его пределами созревает урожай, который можно переработать и запасти на зиму. Вот некоторые рецепты ранних летних заготовок. Варенье из ревеня Первый способ: ревень — 5 кг, сахар — 2,5 кг, цедра — 100 г. Молодые мясистые черешки очистить от грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками (около 2 см), засыпать сахаром, поставить на малый огонь и варить, пока ревень не изменит цв...
...Затем ревень протереть до образования однородной массы, горячим пюре наполнить банки и пастеризовать при 90°С 25-30 минут. После этого закатать крышками и поставить в прохладное темное место на хранение. Можно использовать его в качестве приправы к мясным блюдам. Консервированная черемша В две кастрюли наливают воду, подсаливают ее. В одной кастрюле варят черемшу — всего несколько минут, как только лук начнет гнуться — его вынимают на блюдо. Плотно укладывают черемшу в банки (проще всего руками, приминая ложкой — чем меньше свободного пространства — тем лучше, но важно не переборщить). В другой кастрюле готовят рассол (специй кроме соли не надо, со...

Обсуждение

Но, думаю, что наверное зря игнорировала такое, как ревень! Но, что делать видимо правельно говорят, что опыт и заинтересованность в чем то приходит со временем.

Блин, а я и незнала, что столько всего можно из ревня приготовить. У, меня знакомая постоянно что то с ним там на даче все возится и говорит, что это вообще вещь и равных нет. А, я как то внимание не обращала на это.

Многие растения, произрастающие в дикой природе, перебираются на дачные участки, укрепляя организм человека, насыщая его витаминами. Для выращивания черемши надо знать особенности ее размножения, ухода. А правильно собрав и сохранив урожай, можно использовать в пищу полезный продукт в течение зимы.

В сибирской, дальневосточной тайге, на склонах гор Кавказа, Алтая встречается растение, похожее внешне на , а по вкусу напоминающее лук. Отсюда и названия черемши – дикий чеснок, медвежий лук. Некоторые народы называют его калбой, чензели, левурдой. Сочные листья и стебель растения приятны на вкус, имеют особенный запах.

, так и луковицами или . Эффективным способом размножения черемши является вегетативный. Луковицы, которые высаживают в грунт, обязательно должны быть с корешками. При этом обращают внимание на состояние луковичек – они не имеют повреждений, сочные. Высаживают материал в лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 20 сантиметров. Заглублять луковицы надо неглубоко на два или три сантиметра.

Обязательно посадки опавшей листвой, что позволит держать почве влагу долгое время.

Если имеются посадки черемши и надо их размножить, то для этого осторожно выкапывают кустики пряной травы. Отделив несколько луковиц, их высаживают в отдельно приготовленные лунки. Во время разделения кустиков необходимо следить за сохранностью корешков.

Семенами растение размножается редко ввиду неэффективности метода. Семена могут не взойти из-за неправильного и долгого хранения или пропадут уже посеянные в землю из-за неблагоприятных климатических условий.

Особенности размножения семенами:

  • Сначала семенной материал помещают в горшочки с питательным грунтом и обязательным дренажным слоем. Можно перед посевом семена замочить в стимуляторе роста и прорастить.
  • Емкости должны быть глубокие, потому что росткам придется провести в них два года. После посева семян тару закапывают в землю на участке, где царит полутень.
  • Основным условием для роста черемши будет регулярный полив и температура воздуха от 15 до 20 градусов выше нуля.
  • Спустя два года окрепшие луковицы дикого чеснока высаживают на постоянное место в огороде.

Посадка растения: сроки и правила

Высаживают черемшу обычно осенью, реже весной. Росточки из семян при этом появятся только через год-полтора. Лучшим временем сева будет период с августа по октябрь.

Луковицам полезнее будет также осенняя посадка. Для хорошего роста необходимо создать им определенные условия:

  • Пряная трава любит тень, поэтому лучше подобрать ей место возле строений или забора, около деревьев со стороны востока или севера. Для деревьев посадки станут помощником в привлечении к ним насекомых для опыления, слетающихся на ароматные цветы черемши.
  • Можно также высадить растение около грядок с помидорами, тем самым запах чеснока отпугнет вредителей огородной культуры, спасет ее от .
  • Застой воды для дикого чеснока губителен, поэтому грунтовые воды на участке должны находиться глубоко.
  • Если все-таки зона посадки подтопляется, то используют подпочвенный дренаж из песка, гальки, щебня.
  • Черемша может расти на одном месте несколько лет, поэтому надо заранее подкормить участок для посадки перегноем, торфом, . Для почвы главной особенностью должна быть легкость и рыхлость.
  • После окончания зимы мульчу, рассыпанную на месте посадки, раскидывают. Черемша способна легко перенести весенние заморозки.
  • Первые цветы, появившиеся на стебельках ростков весной, необходимо оборвать. Процедура придаст растению силы, укрепит его.
  • Взрослое состояние у черемши возникает только на четвертый год жизни. С этого времени и начинают сбор урожая пряной травы.

Если правильно высаживать черемшу, то можно будет собирать у растения семена, увеличивая площади посевов.

Требования к уходу за медвежьим луком несложны:

  1. Одно из главных условий – это постоянная умеренная влажность грунта. Поливать посадки растения надо при начинающемся пересыхании почвы. Сокращают поливы в период покоя черемши – с июля по сентябрь.
  2. Мульчировать грядки с травой также обязательно. Процедура поможет сохранению влаги, сохранению тепла во время морозов. Мульча может состоять из старой листвы, торфа, соломы. Весной ее обязательно убирают, не повредив проклюнувшихся ростков черемши.
  3. Хотя растение не боится заморозков, но лучше живет при температуре в десять градусов тепла и выше. Сильная жара также не помогает дикому чесноку процветать.
  4. Подкармливать растение надо осенью или в начале весны. На один квадратный метр вносят до пятнадцати грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, до двадцати грамм – калийной соли. Не повредит и перепревший навоз.
  5. В период появления стрелок вносят фосфорно-калийные удобрения, что поможет лучшему вызреванию семян и образованию луковиц.
  6. Рыхлить грядки с чесноком необязательно, а вот от сорняков надо их освобождать регулярно.

Благодаря своей неприхотливости черемша завоевывает места на участках дачников.

Черемшу считают весенним растением, потому что в конце апреля – мае листья, стебли набирают силу. В это время и срезают их для приготовления салатов, вторых блюд. При срезке надо оставлять один или два листика, чтобы черемша перенесла стресс и быстро восстановилась. Луковички дикого чеснока выкапывают после созревания семян. Их также используют в свежем виде или маринуют.

Вкусным и полезным диким луком можно лакомиться всю зиму при правильной его заготовке.

Способы хранения:

  • Чтобы сохранить полезные вещества в растении, его сушат или замораживают. Сушить зеленые части черемши можно на открытом воздухе, предварительно их вымыв. Подойдет сушка в рубленом виде. Зелень мелко режут ножом, рассыпают на подносах, выносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение. При этом необходимо постоянно ворошить зеленую массу для равномерной просушки.
  • Можно высушить черемшу в духовке при температуре в сорок градусов. Дверцу во время процедуры чуть приоткрывают. При правильном процессе сушки кусочки растения должны легко ломаться.
  • Для заморозки стебли и листья моют, рубят ножом и раскладывают в пластиковые контейнеры. Закрытые крышкой емкости устанавливают в морозильные камеры.
  • При засолке черемши она сохраняет свой специфический вкус и аромат. Порубленную зелень дикого чеснока смешивают с солью, расфасовав затем в мешочки или емкости. На килограмм травы берут 250 грамм соли. Хранятся заготовки в холодильнике или в погребе.
  • Вкусно получается и маринованная черемша. В банки укладывают пучки растения вверх основанием. Маринад готовят так: на литр воды берут по две столовые ложки соли и сахара. В остывший раствор вливают сто грамм столового девятипрцентного уксуса. Залитые маринадом банки обязательно стерилизуют в течение пяти минут, а затем закатывают.
  • В холодильнике свежая трава может храниться не более недели.

Но излишнее употребление черемши может вызвать нежелательные реакции со стороны органов пищеварительного тракта. Поэтому людям с язвой желудка, воспалениями кишечника использовать в пищу черемшу не рекомендуется. Польза медвежьего лука известна с давних времен, но употреблять его надо в умеренных количествах.

Больше информации можно узнать из видео: