Варить из целой курицы бульон в мультиварке. Бульон в мультиварке – удобный полуфабрикат
Чем же так удобно готовить это куриный бульон именно в мультиварке? На самом деле бульон получается вкусным и в обычной кастрюле. Но стоит отдать дань моде, которая на всех углах кричит о мультиварке – лучшей помощнице любой хозяйки. Не могу не согласиться с этим утверждением.
Все потому, что мультиварка готовит действительно вкусно и качественно. Если в обычной кастрюле бульон выкипает и может стать мутным и некрасивым, то в данном случае мы получаем настоящий вкусный и в нужном объеме бульон из курочки (или другого мяса). Варить его можно до двух часов, чтобы мясо было очень нежным.
Кстати, подобным образом готовится и холодец в мультиварке и тушенка в мультиварке , но о нем позже. Сейчас предлагаю приготовить именно бульон из курицы, который впоследствии может стать основой для приготовления множества блюд: тушеного картофеля , любой каши, соусов, супов и других блюд.
Кстати, незаменима мультиварка на даче или на отдыхе, где нет хороших условий для приготовления полноценной пищи. А кушать всегда хочется вкусную и полезную еду. Поэтому рекомендую брать мультиварку с собой на отдых или в поездку. Ведь много места она не займет, а по габаритам схожа с маленькой электрической плитой. Ну что, начнем варить вкусный куриный бульон в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Куриный бульон в мультиварке»:
- - вода - 2 л.;
- - курица (любые ее части) – 700-1000 г.;
- - лук репчатый – 1 головка;
- - морковь – 1 шт.;
- - лавровый лист – 1-2 шт.;
- - перец горошек душистый – 2 шт.;
- - соль, перец – по вкусу.
Как приготовить куриный бульон в мультиварке:
Начнем с того, что промоем тщательно куриные части. В моем случае это голени. Нужно удалить остатки перьев, ненужных шкурок. Если нужно, опалим поверхность кусочков мяса со шкуркой, чтобы она была чистой.
Уложим в чашу мультиварки мясо. Разрежем на четыре части вдоль очищенную морковь. Туда же сыплем перец и соль. Кстати, это можно сделать и в середине процесса приготовления бульона. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.
Заливаем содержимое чаши водой. Ее берем около двух литров.
Лук очищаем и целиком укладываем в чашу. Можно с одной стороны сделать неглубокий надрез накрест. Теперь все готово для приготовления куриного бульона. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Устанавливаем режим тушение на 1,5 часа.
Через полчаса можно открыть крышку и снять шум на поверхности бульона. Накрыть крышку и пусть варится куриный бульон до окончания установленной программы.
После приготовления мы вынимаем все содержимое чаши. Процеживаем бульон, дабы избавиться от возможных сгустков. Мясо разделяем на части. Его можно добавить в тарелку при подаче бульона или впоследствии использовать для приготовления супа или других блюд.
Из готового куриного бульона получится отличное заливное, если в жидкость добавить желатин и всевозможные мясные продукты. Также в заливное добавляют овощи. Вкусной получается и любая каша, приготовленная на курином бульоне. Обычная пшеничная или другая каша станет насыщенной и очень вкусной, если варить ее только на бульоне.
Бульон в чистом виде поможет согреться в холодные дни. Он успокоит и в то же время зарядит энергией, что необходимо каждому человеку. Такой бульон не помешает при упадке сил или в период болезни. Добавьте в него зеленый лук или чеснок, и вы увидите, как быстро встанете на ноги.
На курином бульоне можно приготовить замечательный плов, тушить в нем фаршированные перцы или голубцы. Такое блюдо пригодится для диетического питания или для детского меню. А вообще пить куриный бульон – одно удовольствие. Недаром это блюдо одно из самых популярных в большинстве семей.
Рецепт "Куриный бульон в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр
В мультиварке готовится быстро и легко. Стоит отметить, что такой мясной навар можно не просто употреблять в качестве первого блюда, но и сделать из него вкусное и красивое заливное.
Куриный бульон в мультиварке: рецепт подробного приготовления
Необходимые ингредиенты для блюда:
- охлажденная или (суповая) - ½ часть тушки;
- луковицы крупные репчатые - 2 шт.;
- зелень свежая (лук-порей, петрушка, укроп) - для подачи к столу;
- перец душистый черный и соль мелкая морская - добавлять по личному усмотрению;
- морковь средняя - 2 шт.;
- лапша, рисовая крупа - для заправки бульона (использовать по желанию).
Подготовка мясного продукта
Обычно куриный бульон в мультиварке готовят тогда, когда человек нуждается в легком, но питательном обеде. Для того чтобы сделать такое ароматное и жидкое блюдо, следует взять ½ часть суповой тушки, хорошо ее помыть, очистить от имеющихся на коже волосков и разделить на порционные куски.
Обработка овощей
Чтобы куриный бульон в мультиварке получился более ароматным, вкусным и сытным, к нему также рекомендуется добавить такие продукты, как крупные репчатые луковицы и свежую морковь. Их следует помыть и почистить. Нарезать обработанные ингредиенты не стоит, так как после варки бульона они все равно будут изъяты.
Термическая обработка блюда
Куриный бульон в мультиварке готовится достаточно легко. Для этого следует влить в чашу устройства очищенную питьевую воду, а затем выложить в нее все обработанные кусочки мяса. Далее ингредиенты требуется посолить и поставить в режим тушения (или «Суп») на 1,4 часа. Через 15-25 минут после начала программы мультиварку желательно открыть и снять шумовкой всю собравшуюся на поверхности пенку. В это же время в бульон рекомендуется выложить цельные головки луковиц и свежую морковку.
После того как программа тушения (или «Суп») завершится, кухонное устройство следует открыть, а затем вынуть все кусочки курицы и овощи. Их требуется отложить в сторону, а мясной отвар слегка охладить.
Чтобы получить прозрачный куриный бульон, его желательно процедить через мелкое сито (можно несколько раз). Далее отвар необходимо снова влить в мультиварку и подогреть в соответствующем режиме.
Как правильно подавать к обеду (разные варианты)
Бульон, сделанный из куриной тушки, рекомендуется преподносить к столу вместе с черным пшеничным хлебом и большим количеством свежей зелени. Мясо при этом желательно подавать отдельно с круглым отварным картофелем и нарезанной морковью. Если же вы приготовили бульон с целью сделать из него сытный и наваристый суп, то за 10 минут до прекращения программы тушения к нему необходимо добавить крупу или другие продукты.
В том случае если вы хотите добавить прозрачный мясной отвар к какому-либо заливному, то его рекомендуется дополнительно сдобрить ароматными специями и чесноком (в холодном состоянии), а затем еще раз процедить через мелкое ситечко и соединить вместе с взбухшим желатином.
Бульоном называют наваристую жидкость, которая получается в результате продолжительного отваривания в воде различных сортов мяса, рыбы, а также грибов и овощей. Он является основой различных супов и соусов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления бульона в мультиварке Редмонд.
Бульон в мультиварке Редмонд, приготовленный из курицы, считается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным блюдом. Его можно использовать в приготовлении лапши и разнообразных супов, а также употреблять как самостоятельное блюдо, добавив в тарелку немного зелени и хрустящих сухариков.
Чтоб сварить куриный бульон в мультиварке Редмонд, вам понадобится следующее:
- куриное мясо – 0,8-1 кг;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.
Способ приготовления бульона в мультиварке Редмонд состоит из таких этапов:
- Первым делом подготовьте мясо. Для этого его следует хорошенько промыть, удалить остатки перышек и лишний жир.
- Лук и морковь очистите от кожуры и обмойте. Крошить овощи мелко не следует, морковь можно разрезать на 4 части, а луковицу использовать в цельном виде.
- На дно емкости мультиварки Редмонд уложите куриное мясо, следом погрузите овощи, добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Залейте продукты водой и подсолите по вкусу. Затем опустите крышку и поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение». Ваш бульон будет готовиться примерно 1,5 часа.
- Примерно через 30 минут после начала процесса откройте мультиварку и снимите шумовкой пену с бульона.
- Когда время приготовления подойдет к концу, дайте блюду немного остыть. После этого выньте из мультиварки Редмонд чашу с наваром, извлеките мясо в отдельную посудину, а сам бульон процедите через сито – так он получится чистым и прозрачным.
- Отварную курятину отделите от кости – ее можно использовать в приготовлении различных блюд.
Куриный бульон, сваренный в мультиварке Редмонд, станет прекрасной основой для супа. Кроме того, на нем можно приготовить любую кашу. Крупа, отваренная не на простой воде, а на ароматном бульоне, будет вкусным и сытным гарниром.
Рыбный бульон в мультиварке Редмонд
Если вам приелись мясные супы, предлагаем на время заменить их рыбными блюдами. Уха, приготовленная на наваристом бульоне, обязательно понравится вашим домочадцам. Сделать такой бульон в мультиварке Редмонд не составит труда, для начала запаситесь следующими продуктами:
- рыба свежая (форель или семга) – 600-700 г;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист, белый перец горошком – по вкусу.
Готовим рыбный бульон в мультиварке Редмонд:
- Рыбу промойте в холодной воде, удалите плавники и проследите, чтоб нигде не осталось чешуи.
- Лук и морковку очистите, обмойте и порежьте на 2-4 части.
- В емкость мультиварки Редмонд положите подготовленную рыбу и овощи. Следом добавьте перец и лавровый лист. Влейте в чашу воду и посолите блюдо по вкусу.
- Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и варите бульон 1,5 часа. В конце приготовления еще раз попробуйте блюдо на соль.
- Когда навар остынет, извлеките рыбу и процедите жидкость через мелкое ситечко.
Рыбный бульон получается красивым и прозрачным, в процессе его приготовления образуется совсем мало пены. Использовать навар можно не только как основу для ухи, но и в приготовлении различных соусов. Излишки бульона можно заморозить и хранить в холодильнике еще некоторое время.
Говяжий бульон в мультиварке Редмонд
Мультиварка Редмонд – незаменимая помощница в приготовлении такого блюда как говяжий бульон. Дело в том, что в чаше мультиварки мясо не просто кипит, как в обычной кастрюле, а долго томится при высокой температуре. В результате говядина тает во рту, а навар получается насыщенным и очень вкусным.
Чтоб приготовить бульон в мультиварке Редмонд, используйте следующие продукты:
- говядина на кости – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный и душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу;
- корень пеструшки – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1/2 пучка.
Чтоб сварить говяжий бульон в мультиварке Редмонд, следуйте нижеизложенной инструкции:
- Обмойте мясо под проточной водой и отделите от кости. На сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте его и обжарьте косточку в течение нескольких минут, затем переложите ее в чашу мультиварки Редмонд.
- Овощи и корень петрушки почистите, обмойте и разрежьте на несколько крупных частей.
- Выложите в мультиварку мясо, лук с морковью, черный и душистый перец, а также корень петрушки и несколько лавровых листочков. Все ингредиенты залейте водой и посолите.
- Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и варите бульон в течение 4-5 часов. Примерно за 1-2 минуты до конца приготовления попробуйте блюдо на соль, при надобности подсолите, а также добавьте в чашу измельченную зелень петрушки.
- Готовый бульон остудите, выньте мясо и процедите жидкость.
Свиной бульон в мультиварке Редмонд
Супы, сваренные на свином бульоне, получаются очень сытными и аппетитными. Такой навар также хорошо использовать в приготовлении холодца. Чтоб сделать свиной бульон в мультиварке Редмонд, вам понадобятся такие ингредиенты:
- свинина на кости – 500-600 г;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления бульона в мультиварке Редмонд:
- Тщательно промойте свинину под проточной водой и удалите все ненужное: пленки, жилы, лишний жир.
- Лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Выложите ингредиенты в емкость мультиварки Редмонд и залейте водой. Всыпьте соль, перец или любые другие специи на ваш вкус.
- Активируйте на панели устройства опцию «Тушение», поставьте таймер на 2 часа.
- Через 20-30 минут от начала приготовления снимите пену и попробуйте блюдо на соль.
- Закройте крышку мультиварки и оставьте бульон вариться до окончания программы.
Грибной бульон в мультиварке Редмонд
Если вы решили приготовить такой бульон, отдайте предпочтение лесным грибам, поскольку именно они придадут блюду насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат. Отметим так же, что подберезовики и подосиновики могут окрасить навар в темный цвет, поэтому лучше их не использовать. Идеальным вариантом будут белые грибы, хотя и другие съедобные сорта вполне подойдут.
Чтоб сварить такой бульон в мультиварке Редмонд, следуйте инструкции:
- Сушеные грибы ополосните и замочите в холодной воде как минимум на 3 часа, чтоб они напитались жидкостью. По прошествии этого времени процедите воду в отдельную емкость.
- Овощи очистите, затем нарежьте крупными кусками. Корень петрушки тщательно промойте.
- В чашу мультиварки Редмонд положите все подготовленные продукты и влейте воду, в которой замачивались грибы. Посолите блюдо, выставьте на панели режим «Тушение» и варите бульон в течение 1-1,5 часов.
- После окончания программы дайте жидкости остыть, после чего процедите ее в отдельную кастрюлю. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего снова добавьте в бульон.
- Для приготовления бульона можно использовать любые сорта мяса, но самым замечательным вкусом будет обладать блюдо, сваренное из мяса на кости.
- Чтоб бульон получился хорошим, важно не только правильно выбрать продукты для его приготовления, но и уделить должное внимание главному ингредиенту – воде. Она должна быть свежей и очищенной. Вода из-под крана, обладающая множеством вредных примесей, может испортить вкус блюда.
- Если вы собираетесь варить бульон и замороженного мяса, для начала его следует правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя варить его, едва достав из холодильника, быстрая разморозка в горячей воде приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Лучше всего извлечь мясо из морозильника за несколько часов до приготовления навара.
- В свиной бульон обязательно добавляют лук – он придает блюду аппетитный аромат. А если вы хотите получить красивый золотой оттенок супа – положите в блюдо обжаренную морковь.
- Сушеные томаты подарят бульону интересный вкус и красивый темный оттенок.
- Сварив бульон, вовсе необязательно использовать его сразу. Вы можете заморозить жидкость на некоторое время, в морозильной камере бульон способен храниться пару недель.
Ингредиенты:
- Курица – 700-1000 гр.
- Вода – 2 литра
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Душистый перец (горошком) – 2 штуки
- Лавровый лист -1-2 штуки
- Соль, перец.
Как приготовить:
1 Для начала следует полностью очистить курицу – промыть, удалить оставшиеся перья и прочее. Можно опалить огнём для полного очищения.
2 Положить курицу в мультиварку.
3 Морковь помыть, почистить и порезать на 4 длинных части. Положить к курице.
4 Добавить соль, перец – по вкусу. Затем лавровый лист и перчик.
5 Влить в мультиварку к уже подготовленным продуктам воду.
6 Почистить лук, добавить к курице и моркови. Приготовления завершены.
7 Включить режим «Тушение» на полтора часа, поставив чашу в мультиварку и закрыв плотно крышкой.
8 Через 30 минут сверху появится пенка, её лучше убрать. Через час бульон будет полностью готов.
9 Теперь следует вытащить чашу, процедить бульон через дуршлаг, а мясо порезать. Его можно использовать, как хочется – подать вместе с бульоном, использовать в супе или любых других видах блюд.
Остаётся только придумать, что делать с бульном. Его можно использовать для приготовления заливного, добавив желатин, мясо и овощи. Можно сварить на нем любимую кашу. А некоторые пьют сам бульон во время холодов, разогрев ее. Сам по себе бульон также поможет вам одолеть болезнь. К тому же, если употреблять его вместе с луком, чесноком и другими привычными нам природными лекарствами. Конечно же, не нужно забывать и про горячий чай с лимоном.
Много блюд можно сделать, используя как основу куриный бульон! Тушеные овощи, картошка, супы, плов, голубцы. Подойдет бульон и для тех, кто хочет похудеть, так что можно включить его в свое диетическое меню. Многие дают куриный бульон детям. Некоторые семьи предпочитают просто разогреть и пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом.
Умение готовить куриный бульон в кулинарии является одним из базовых. Большинство хозяек успешно справляются с этой задачей, не прибегая к помощи кухонной техники. Им помогают опыт и знание множества тонкостей, позволяющих сварить прозрачный, ароматный и вкусный бульон из курицы. При варке блюда в кастрюле малейшая ошибка может привести к тому, что оно помутнеет. За уровнем воды в кастрюле приходится постоянно следить. Существует риск пересолить блюдо, если добавить соль на начальном этапе приготовления. Всех этих подводных камней удастся избежать, если готовить куриный бульон в мультиварке. Умный прибор не позволит ему сильно кипеть, не даст воде выпариться. Результат гарантированно оправдает ваши ожидания.
Особенности приготовления
Несмотря на то что процесс варки бульона из курицы в мультиварке прост и не требует от хозяйки знания множества тонкостей, некоторые моменты ей учитывать все же придется. Иначе даже умный агрегат не позволит решить задачу наилучшим образом.
- От качества исходных продуктов напрямую зависит качество готового блюда. Для бульона лучше брать курицу, выращенную в фермерском хозяйстве, а не на птицефабрике, – бульон из нее получится более наваристый, ароматный и полезный.
- Бульон из куриных костей получается более наваристым и прозрачным, но диетическим он считается, будучи сваренным из грудки или филе.
- У неопытной хозяйки может возникнуть вопрос, надо ли вскипятить воду перед тем, как опускать в нее курицу. Если бы вы варили курицу на второе, то поступить было бы разумнее именно так, чтобы сохранить мясо сочным. Однако при варке бульона важно совсем другое: чтобы максимум полезных веществ из курицы перешло в отвар. Поэтому заливают ее холодной водой и только после этого доводят до кипения. Посолить блюдо при варке его в мультиварке тоже желательно сразу, так как соль способствует вывариванию из мяса и овощей полезных веществ.
- Для того чтобы куриный бульон получился ароматным, в него при варке добавляют коренья, специи и овощи. Чаще всего используют лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, душистый и черный перец, лавровый лист. Нарезать их мелко не обязательно. После приготовления бульона использованные овощи и специи выбрасывают, так как большинство полезных веществ они уже передали отвару. Если вы хотите приготовить бульон с овощами так, чтобы они остались пригодными для употребления в пищу, их нужно положить в уже готовый бульон, подогреть и довести до готовности.
- Продолжительность варки куриного бульона в мультиварке зависит от размера кусков птицы и выбранного режима приготовления. Обычно оно составляет 1,5–2 часа.
- После приготовления бульон необходимо процедить, а чашу мультиварки вымыть, так как на ее стенках появится налет из-за того, что не было возможности снимать выступающую на поверхности пену во время варки бульона.
- Если хочется, чтобы бульон имел более насыщенные цвет и вкус, овощи предварительно можно поджарить на сухой сковороде или запечь до полуготовности в духовке.
- Не оставляйте специи в бульоне надолго: они придадут ему горьковатый привкус.
Куриный бульон можно употреблять как самостоятельное первое блюдо, дополнив гренками, хлебом или зеленью. Также он часто служит основой для приготовления других блюд: соусов, супов, холодных и горячих закусок.
Простой рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке
- куриный суповой набор – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте части курицы, входящие в состав супового набора, положите в чашу мультиварки.
- Помойте, очистите овощи, добавьте к курице.
- Подсолите, поперчите ингредиенты, залейте чистой водой. Лучше использовать воду не из крана, а фильтрованную.
- Запустите агрегат, выбрав режим «Первое блюдо» или «Суп». Если в вашем приборе предусмотрена программа «Бульон», выбирайте ее. Таймер установите на 2 часа.
- Спустя указанное время процедите бульон, использованные кости и другие части курицы, а также овощи выбросьте.
Приготовленный по данному рецепту бульон можно есть в чистом виде или использовать как основу для приготовления других блюд.
Ароматный бульон из курицы в мультиварке
- курица (любые части) – 0,8–1 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- вода – 2–2,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите курицу, разделайте ее на порционные куски, сложите их в чашу мультиварки.
- Помойте и почистите лук, морковь и сельдерей.
- Сельдерей нарежьте кубиками небольшого размера, морковь – крупными кружочками, луковицу разрежьте пополам или на 4 части.
- Обжарьте овощи на сухой сковороде в течение 2–3 минут, переложите к курице.
- Добавьте соль и специи, залейте продукты водой.
- Запустите мультиварку на 30 минут в режиме варки первого блюда.
- Через указанное время поменяйте программу на «Тушение». Вместо нее можно использовать программу «Мультиповар». Готовьте 1,5 часа.
Бульон остается процедить и использовать по назначению. Он получается ароматным, обладает аппетитным оттенком.
Куриный бульон с овощами
- курица – 0,7–0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- корень петрушки – 50 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте на куски, помойте, сложите в емкость мультиварки.
- Добавьте вымытую, но не очищенную луковицу, соль, специи.
- Залейте водой и варите 2 часа, на первом этапе приготовления используя программу «Суп» (первые 20–30 минут), затем программу «Тушение».
- Процедите бульон, луковицу со специями выбросьте, чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо.
- Помойте, очистите оставшиеся ингредиенты. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте мелкими кубиками.
- Влейте в чашу мультиварки масло, запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Добавьте лук, петрушку и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
- Добавьте зеленый горошек и бульон. Выберите программу «Тушение» и включите мультиварку еще на 15–20 минут.
Бульон по данному рецепту получается вкусным и сытным, он вполне в состоянии заменить полноценное первое блюдо. При подаче к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.
В мультиварке куриный бульон приготовить намного проще, чем в кастрюле, но и в этом случае технология его варки имеет свои тонкости. Только учтя их, вы сделаете красивое, вкусное и полезное блюдо.