Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезно ли пить свежевыжатые соки. Свежевыжатые соки: хранение

Споры о свежевыжатых соках не утихают уже долгое время. И главным предметом спора остается вопрос о том, что же несут в себе фреши пользу или вред. Нужно ли употреблять их в пищу или все же не стоит? Многие врачи и ученые пришли к мнению что любой свежевыжатый сок может принести организму как огромную пользу, так и нанести серьезный вред. Для того чтобы употребление фрешей пошло вам в плюс нужно внимательно изучить свойства овощей и фруктов их влияние на организм и знать правила употребления таких напитков.

Для того чтобы сделать подобные напитки идут практически любые ингредиенты. Существуют апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и даже картофельный и капустный свежевыжатый фреш. Давайте рассмотрим свежевыжатые соки, польза и вред которых нам зачастую неизвестны и непонятны.

То, что овощи и фрукты несут в себе множество полезных веществ, знает каждый человек.

Конечно, соки сохраняют все эти свойства и делают их более концентрированны ми:

  1. Свежевыжатые соки богаты витаминами. Особенно витамином С. Большим содержанием которого может похвастаться апельсиновый фреш. Морковный и дынный соки богаты каротином.
  2. Регулярное употребление таких напитков позволяет улучшить общее состояние организма.
  3. Грейпфрутовый и ананасовый фреши широко используются для похудения.
  4. Низкая калорийность всех соков позволяет употреблять их во время разгрузочных дней и диет.
  5. Все фреши помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Способствуют нормализации работы ЖКТ.
  6. Апельсиновый фреш рекомендуют пить тем, кто находиться в зоне риска онкологических заболеваний.
  7. Некоторые соки способствуют обновлению крови и более быстрому восстановлению ее объема. С этой задачей справятся свекольный и гранатовый фреши.
  8. Некоторые напитки обладают слабительным действием.
  9. Свежевыжатые соки широко используют в домашней медицине и косметологии. К примеру, капустный прекрасно справиться с кожными заболеваниями.

Некоторые виды соков можно употреблять регулярно в качестве профилактики авитаминоза, например, апельсиновый, морковный или свекольный. Другие же можно пить только в небольших количествах при лечении определенных заболеваний (картофельный или капустный).

Вред

У любой медали две стороны.

Так и здесь, наряду с пользой, которую могут принести соки существует и опасность навредить своему организму чрезмерным их употреблением:

  1. Высокое содержание сахаров в свежевыжатых соках делает их опасными продуктами для больных сахарным диабетом. Если вы диабетик, то пить подобные напитки следует очень редко и в малых количествах. Фруктовые напитки, например, апельсиновый или яблочный могут сильно навредить.
  2. Яблочный, апельсиновый, капустный и некоторые другие соки имеют повышенную кислотность. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ системой, следует отнестись к ним с опаской. Вред может быть очень ощутимым начиная от болевого синдрома и изжоги заканчивая резким обострением хронических заболеваний. А вот пить картофельный сок в этом случае даже полезно.
  3. Конечно же, людям, страдающим аллергией тоже нужно употреблять такие напитки с осторожностью.
  4. Людям страдающим метеоризмом следует отказаться от капустного сока.
  5. Грейпфрутовый фреш может снизить эффективность некоторых лекарств.

Если вы очень любите какой-то определенный вид соков, например, апельсиновый или свекольный то не следует пить его концентрированны м. Разбавьте напиток водой. Польза от этого сильно не пострадает, а вот риск нанести себе вред уменьшиться значительно.

Правила хранения

Свежевыжатый сок называется именно так, потому что употреблять его следует свежим, хранению он не подлежит.

  1. Фреш можно заморозить в холодильнике. В таком виде он сохранит свои свойства до двух суток.
  2. Без заморозки напиток можно сохранить в холодильнике до 8 часов. Налить в стеклянную тару с плотной крышкой, которая не пропускает воздух, и добавить лимонный сок.
  3. Конечно, соки можно и законсервировать, но в этом случае пользы от них будет очень мало. Такие напитки станут просто приятным и любимым лакомством.

Следует запомнить, что чем дольше храниться сок, тем меньше в нем пользы. Некоторые виды фрешей, например, яблочный, картофельный, капустный и свекольный необходимо употреблять сразу после приготовления. Они очень быстро окисляются и могут серьезно вам навредить.

Правила употребления

Чтобы не навредить, а принести пользу организму правильно пейте свежевыжатые соки:

  1. Подобные напитки лучше пить отдельно от приема пищи. В противном случае может начаться брожение в желудке и как следствие вздутие живота.
  2. Фреши пить лучше всего через соломинку. Их высокая кислотность может повредить эмаль зубов.
  3. Лучше всего употреблять свежеприготовлен ный напиток. Единственное исключение — это свекольный фреш. Его необходимо настаивать после приготовления.
  4. Тщательно выбирайте фрукты и овощи, которые пойдут на приготовление соков. Идеальный вариант ингредиенты, выращенные на даче или огороде. К примеру, овощи для картофельного, капустного или морковного фреша лучше вырастить самим.
  5. Тщательно мойте покупные овощи и фрукты.
  6. Смешивайте разные виды овощей и фруктов для достижения наилучшего результата и вкуса.

Овощные фреши такие как капустный и картофельный пьют малыми дозами. Это больше лекарство чем просто напиток. Вообще, овощные соки редко пьют в чистом виде. Обычно делают микс из разных овощей и фруктов.

Полезные свойства некоторых свежевыжатых соков

А именно:

  1. Апельсиновый фреш, наверное, самый популярный из всех напитков подобного рода. Благодаря высокому содержанию витамина С прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с болезнями. Кроме того, он укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессами.
  2. Яблочный фреш способствует очищению организма от шлаков. Нормализует работу почек и печени. Способствует улучшению общего состояния организма.
  3. Картофельный сок употребляют в малых дозах. Он показан тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Его советуют употреблять в период обострения заболеваний и во время поддерживающей терапии.
  4. Капустный фреш так же, как и картофельный пьют как лекарство. В малых дозах и строго по режиму. Его используют в качестве профилактики заболеваний сердца и почек.
  5. Сельдерей прекрасный ингредиент для приготовления смешанных фрешей. Он богат железом и магнием и хорошо влияет на нервную систему.
  6. Свекольный фреш прекрасно влияет на внутренние органы и укрепляет общее состояние организма. Благодаря правильным пропорциям кальция и натрия свекольный фреш способен расщеплять кальций, который оседает на стенках вен.
  7. Ананасовый сок часто применяют во время похудения. Он прекрасно способствует сжиганию жира.

Это, конечно, далеко не весь список полезных овощных и фруктовых напитков. Здесь подобраны самые популярные или необычные соки.

Свежевыжатые соки, без сомнения, несут в себе пользу. Неважно какой именно фреш вы употребляете яблочный или капустный, ананасовый или картофельный самое главное получить максимум пользы для своего организма и исключить любой вред.

Что следует знать о свежевыжатых соках и смузи, чтобы получить от них максимум пользы и избежать возможного вреда?

Говоря о пользе и вреде соков, я имею в виду только свежевыжатые соки, а не те напитки, которые продаются в магазине в красочно оформленных картонных коробках. Если Вы, все же, решили приобрести такой напиток, то отдавать предпочтение следует так называемым вытяжкам прямого отжима или восстановленным сокам. О пользе этих напитков говорить не приходится, но они хотя бы не содержат вредных искусственных пищевых добавок (красителей , консервантов , ароматизаторов и усилителей вкуса).

Напиток под названием "нектар" содержит 25-50% натуральной вытяжки фруктов, а морс и того меньше - всего 15%. Остальное содержимое пакета с "соком" приходится на воду, сахар, лимонную кислоту и разнообразные искусственные добавки, призванные улучшить вкус, запах и цвет и удлинить срок годности напитка.

ПОЛЬЗА СОКОВ

Польза соков - концентрированное содержание витаминов и минералов.

Сложно съесть много фруктов. Но один-два стакана сока содержат витамины и минералы из нескольких фруктов, а выпить их можно легко и с удовольствием.

Польза соков - лучшее усвоение витаминов и минералов.

Даже если съесть то же количество фруктов, которое ушло на приготовление сока, витамины и минералы из сока все равно усвоятся лучше, просто потому что жидкость легче усваивается, чем твердые продукты. Витамины и минералы из смузи усваиваются несколько хуже, чем из соков, но, все равно, значительно лучше, чем из твердых продуктов.

Сравнивать соки с витаминами и минералами в таблетках - и вовсе бессмысленно. Даже самые лучшие комплексы, в которых учитывается совместимость витаминов и минералов , не в состоянии конкурировать с комплексами, созданными самой природой. Пить соки однозначно полезнее, чем принимать витамины в таблетках.

Польза соков - зеленые коктейли (добавление зелени в соки).

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

  • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
  • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
  • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
  • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты , хлорофил). Не многие получат удовольствие от пережевывания пучка свежей петрушки или укропа, но с удовольствием выпьют сок или смузи, в который добавлена измельченная в блендере зелень или сок из зелени. И в том и в другом виде зелень прекрасно усваивается организмом.

Важно чередовать различные виды зелени, чтобы, с одной стороны, обеспечить организм наиболее разнообразным набором полезных веществ, а с другой стороны, избежать избыточного употребления каких либо веществ.

Польза соков - оздоровление микрофлоры кишечника.

В отличие от свежих овощей и фруктов, в соках не так много клетчатки (целлюлозы) . Клетчатка в организме не усваивается, но она является питанием симбиотических бактерий, живущих в кишечнике. При этом, гнилостные бактерии целлюлозой питаться не могут. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, помогают сместить баланс в сторону преобладания полезных микроорганизмов над патогенными.

От состава микрофлоры кишечника, во многом, зависит наше здоровье. Полезные бактерии обеспечивают нас многими важными микроэлементами. Вредные микроорганизмы отравляют наш организм выделяемыми ими токсинами. Поэтому, сложно переоценить важность поддержания здоровой симбиотической микрофлоры.

Существует теория, что соки, в которых клетчатка отсутствует полностью, уступают в пользе сокам с мякотью, а также различным смузи. Но так ли это? Не всегда.

Поэтому всем, в чьем рационе занимает значительное место вареная и жаренная пища и, тем более, животные продукты (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), стоит отдавать предпочтение смузи и сокам с мякотью.

Также, не стоит добавлять в соки сахар - им питаются гнилостные бактерии. Если овощной сок кажется недостаточно сладким, в него можно добавить какой-либо сладкий фрукт, листья стевии (натурального сахарозаменителя), кленовый сироп, сироп агавы или мед (если Вы его употребляете).

Польза соков - очищение организма.

Свежевыжатые соки способствуют очищению организма уже в силу того, что значительно меньше нагружают пищеварительную систему, чем твердая пища. Энергия, которая обычно идет на переваривание пищи, может быть направлена организмом на очистительные и восстановительные процессы. Наиболее яркие результаты дает полный переход на жидкое питание на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Но регулярные разгрузочные дни на соках тоже дают отличные результаты. Даже замена одного приема пищи в день соком оказывает значительное воздействие на самочувствие.

Некоторые соки оказывают очищающее воздействие на определенные органы. Например, очищения печени применяются соки из яблока, лимона, свеклы, редьки. Для очищения от шлаков особенно эффективны соки из редьки, свеклы, капусты, яблока и моркови. Соки черной редьки и лимона применяются для очищения суставов .

Одни из самых безопасных соков, очищающих организм, которые можно применять почти без ограничений - яблочный и морковный.

Если Вы решили провести несколько дней, питаясь исключительно соками и смузи, для очищения либо для похудения, то помните, что соки должны быть приготовлены исключительно из свежих растительных продуктов, не прошедших термообработку. Если добавлять в смузи какие либо продукты, прошедшие термообработку (например, вареные овощи), либо продукты животного происхождения (например, молоко), то эффект будет совсем другой.

Польза соков - разжижение крови.

Благодаря свойству многих соков уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Влияние соков на свертываемость крови объясняется содержанием в них органических кислот. В состав большинства органических кислот входят анионы - вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатые соки можно употреблять вместо лекарств в следующих случаях:

  • При повышенной температуре тела, вызванной простудным или вирусным заболеванием. Уменьшая свертываемость крови, можно снизить температуру тела при заболевании. Именно для этого и принимают аспирин.
  • Для предотвращения образования тромбов. Люди, регулярно принимающие кардиологический аспирин для предотвращения образования тромбов (или другие лекарственные препараты, разжижающие кровь), могут, проконсультировавшись с врачом, заменить эти препараты регулярным употреблением свежевыжатых соков.

Следующие соки оказывают на кровь разжижающее воздействие:

малиновый, клубничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный, апельсиновый, морковный, яблочный, персиковый, ананасовый, гранатовый, томатный и многие другие.

Для усиления эффекта, можно добавить в сок свежий имбирь, грецкие орехи, миндаль, фундук, шпинат - эти продукты тоже разжижают кровь.

А некоторые продукты, могут, наоборот, повышать свертываемость крови. Например, загущают кровь такие продукты, как бананы, лук-порей, щавель, салат, крапива. Данные продукты можно добавлять, чтобы сбалансировать разжижающее действие сока.

ВРЕД СОКОВ

Вред соков - избыток сахара.

Основная проблема с фруктовыми соками заключается в большом количестве содержащегося в них фруктозы . Особенно это касается таких соков, как банановый, виноградный, ананасовый. В меньшей степени - яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый. Фруктоза, конечно, полезнее, чем белый сахар, но, все-таки, она тоже относится к простым углеводам - сахарам. Фруктоза из фруктовых соков может усваиваться вредными, гнилостными бактериями. То, насколько данная проблема актуальна конкретно для Вас, зависит от Вашего обычного рациона питания :

  • Если Ваш рацион питания состоит, в основном, из мяса, яиц, молочных продуктов и мучного , то Ваша микрофлора состоит, в основном, из гнилостных бактерий. В таком случае, сладкие фруктовые соки принесут вам больше вреда, чем пользы. Патогенные микроорганизмы получат дополнительное питание, а многие полезные вещества из сока, для усвоения которых требуется содействие полезных бактерий, в Ваш организм так и не попадут.
  • Если Вы употребляете много свежих овощей и фруктов и мало (или вовсе не употребляете) животной пищи , то, вероятно, Вы - счастливый обладатель здоровой микрофлоры. В таком случае, сладкие фруктовые соки не станут питанием гнилостных бактерий, а все витамины, минералы и другие полезные вещества будут усвоены Вашим организмом, с помощью полезных бактерий, наилучшим образом.

Текст: Ирина Сергеева

Фрукты и овощи полезны - ну кто с этим будет спорить? Никто! Однако бытует мнение, что свежевыжатые соки полезней стократ. Так ли это - будем разбираться.

Свежевыжатые соки - польза каждого фрукта и овоща

Свежевыжатые соки пользой обладают неимоверной. Все они содержат те биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее - они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Впрочем, у каждого сока из каждого фрукта или овоща своя специализация.

Фруктовые соки:

  • апельсиновый укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, повышает иммунитет, да и просто прекрасно освежает, снимая усталость;

  • виноградный полезен сердечникам - он препятствует образованию тромбов;

  • абрикосовый укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма (но будьте внимательны - он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим);

  • грушевый полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника, он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием;

  • сливовый полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием;

  • свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания, полезен он и при малокровии, так как содержит много железа (внимание - яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваниях);

  • ананасовый полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн - вещество, улучшающее жировой обмен - он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма;

  • вишневый богат железом, содержит и фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов (внимание - этот сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности);

  • лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но по вкусу это скорее сок на любителя.

Овощные соки:

  • томатный нормализует обмен веществ, избавляет от чувства голода, кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость;

  • свекольный и морковный пьют разбавленными; морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком, он полезен для зрения, повышает иммунитет, обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы; свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов;

  • клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов;

  • огуречный действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль;

  • картофельный полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • капустный нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

Свежевыжатые соки - инструкция по употреблению

Само наименование «свежевыжатый» подсказывает нам, что пить такие соки следует сразу, но это не единственное правило:

  • заметим еще раз - готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок: его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;

  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен;

  • лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы;

  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

Свежевыжатые соки - что нужно знать?

Не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты. Особенно стоит ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины.

Впрочем, злоупотреблять питьем соков не стоит никому, а вот пить в разумных количествах - полезно практически всем!

Многие современные люди считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах. Однако это не так. Сок, который может помочь одному человеку, окажется вредным для другого.
Не стоит переоценивать лечебные свойства соков. Ведь это, в первую очередь, продукты питания, и их целительное влияние совсем не одинаково с лекарственными свойствами лечебных препаратов. Сокотерапия не поможет Вам справиться с болезнью, она лишь может оказать профилактическое действие и поддержать организм в тонусе.

Будьте осторожны

Свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Людям с язвенной болезнью желудка, гастритом и пакреатитом нельзя употреблять соки лимона, апельсина, яблока, смородины и клюквы. Они содержат много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и болезненные ощущения.

Полные люди должны ограничивать себя в потреблении виноградного сока, как и люди, больные сахарным диабетом, так как виноградный сок содержит большое количество глюкозы и калорий. Также нежелательно пить виноградный сок людям с раздраженным кишечником.

Помните, что многие свежевыжатые соки имеют слабительный эффект. Так что если Вы страдаете от диареи, необходимо перед употреблением разбавлять соки водой, и пить их очень ограниченно.
Чтобы получить витамины и полезные вещества из соков, не обязательно пить их литрами — такие эксперименты могут навредить Вашему организму. оптимальная норма — от нескольких столовых ложек до 3 стаканов в день, в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя выдавливать с помощью электрической соковыжималки, так как при контакте с металлом витамины разрушаются. Отчасти это является правдой. Но в последние годы многие производители кухонной техники используют металлы, которые оказывают на компоненты соков минимальное воздействие. Если Вы готовите сок «бабушкиным способом» — с помощью терки и марли, потеря витаминов также неизбежна, ведь при таком способе сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для лучшего усвоения

Свежие фруктовые и овощные соки дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахаром и витаминами, овощные — минеральными солями.

Лучше всего пить соки за 30-40 мин. до еды или в перерывах между приемами пищи. При употреблении фруктовых соков эту рекомендацию следует выполнять особенно строго. Если Вы выпьете сладкий сок сразу после обеда, он может вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежевыжатые соки необходимо употреблять сразу же после приготовления. Даже краткосрочное хранение в холодильнике снижает лекарственную ценность сока, хотя вкус может оставаться прежним.
Каждый сок следует употреблять по-разному.

Морковный, польза морковного сока

Свежий морковный сок по праву считается королем овощных соков. Он содержит много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Для его лучшего усвоения необходимо после употребления морковного сока съесть немного полезных жиров, например, овощной салат, заправленный растительным маслом.

Не пейте слишком много морковного сока. Избыток бета-каротина дает нагрузку на печень, и кожа может приобрести желтый оттенок. Врачи советую употреблять не более 0,5 л морковного сока в день. Для профилактики авитаминоза достаточно и 0,5 стакана. При язвенной болезни и острой диарее морковный сок противопоказан.

Свекольный сок

Свекольный сок содержит много сахара, витаминов С, Р, В1, В2, РР, много калия, марганца, железа. Свекольный сок полезен тем, что стимулирует кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы, что особенно необходимо при напряженной работе и бессоннице. Свекольный сок улучшает моторику кишечника и является замечательным средством для профилактики запоров.

Но свежий сок свеклы также содержит вредные соединения, которые разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому, перед употреблением его рекомендуется подержать 2-3 часа в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторые люди не могут употреблять свекольный сок. Он вызывает у них тошноту, рвоту, головокружение, боль в сердце и общее недомогание.

Рекомендуется приучать организм к соку свеклы постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Прежде чем пить, разбавьте его кипяченой водой или отваром шиповника. Вы можете смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соком. Свекольный сок не рекомендуется людям с заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.

Томатный Сок

Томатный сок стимулирует пищеварение, снижает риск развития рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за своей низкой калорийности он рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. В свежевыжатом томатном соке содержатся фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пейте томатный сок за 20-30 минут до еды — это подготовит желудок и кишечник к лучшему перевариванию пищи. Добавление в томатный сок соли снижает его лечебные свойства. Вместо соли лучше добавить толченый чеснок и мелко нарубленную зелень — петрушку, укроп, кинзу. Томатный сок противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка, остром пакреатите и холецистите.

Капустный Сок

Капустный сок содержит легко усваиваемые углеводы, витамины С, РР, аминокислоты, калий, натрий, кальций, магний и соли железа. В нем также содержится анти-язвенный витамин U, благодаря чему капустный сок рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При стоматитах рекомендуется использовать теплый сок капусты для полоскания.

Кроме того, капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому он полезен при ожирении. Капустный сок можно пить за 30 минут до еды, а также в перерывах между приемами пищи несколько раз в день. Но, хотя свежевыжатый сок капусты оказывает лечебное действие на слизистую оболочку желудка, нежелательно пить его при острых состояниях гастрита и язвенной болезни.

Тыквенный Сок

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, калийно-магниевые соли, железо, медь и кобальт. Он также содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает пищеварение, способствует желчеобразованию, а также рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отечностью.

Тыквенный сок также полезен при болезнях почек и печени. Рекомендуется пить его по 0,5 стакана несколько раз в день. При бессоннице полезно выпить перед сном стакан тыквенного сока с добавлением меда. Тыквенный сок хорош еще и тем, что для его употребления практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Яблочный Сок

Содержит много витаминов С и Р, богат калием, кальцием, железом, медью, марганцем, кобальтом, цинком, никелем. Сок из яблок рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Пектин, содержащийся в яблочном соке с мякотью, нормализует работу кишечника. Высокий уровень сахара и содержание органических соединений способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Яблочный сок можно употреблять без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до 1 л в день. Свежевыжатый яблочный сок противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, а также при острых состояниях панкреатита.

Виноградный Сок

В виноградном соке содержится большое количество сахара и калия. Он рекомендуется при нервном истощении и упадке сил. Темный виноградный сок содержит вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его регулярное питье уменьшает уровень холестерина в организме и снижает артериальное давление.

Кроме того, виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. Для того, чтобы виноградный сок оказал лечебное действие, его нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Прежде чем пить, его следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Цитрусовый Сок

Свежевыжатые соки из цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием. Они повышают жизнеспособность, снимают уталость и укрепляют кровеносные сосуды. Эти соки полезны при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом или панкреатитом, цитрусовые соки не рекомендуются. Кроме того, следует помнить, что соки из цитрусовых взаимодействуют с лекарствами, поэтому следует очень осторожно употреблять их одновременно с употреблением многих лекарств.

Польза овощных соков. Как пить свежевыжатые овощные соки — рекомендации и противопоказания

Соки мы пьем не только для удовольствия, но и для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме. Летом, когда изобилие свежих овощей, меню становится более разнообразным, и соки в нем занимают не последнее место. Но знаете ли вы как приготовить правильный фреш? А о том, что у некоторых соков могут быть противопоказания и побочные эффекты, вы задумывались? Правила сокотерапии, с которыми нужно обязательно ознакомиться, прежде чем приступать к дегустации свежевыжатых соков, помогут выбрать «ваш» напиток и правильно его принимать.

Правила сокотерапии – как пить свежевыжатые овощные соки?

Чтобы получить полезный овощной сок, нужна хорошая соковыжималка и свежие, неповрежденные овощи. За один раз готовится только одна порция сока, исключение – свекольный сок, который должен отстояться в холодильнике, поэтому его можно готовить с запасом.

Начинать пить овощные соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок по столовой ложке. Постепенно порция увеличивается, но насколько - зависит от вида сока. Например, свекольного сока пить больше 100 мл не рекомендуется, а томатного можно выпить несколько стаканов. Пить соки нужно в первой половине дня, до еды, а не после.

Все овощные соки разбавляются. Напитки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета пьют с добавлением растительного масла или сливок, или заедают чем-то жирным (иначе не усвоится каротин), все остальные соки разбавляют яблочным соком в пропорции 1:2 (на одну часть овощного сока две части яблочного).

Соки пейте сразу после приготовления (если нет иных рекомендаций) – из-за соприкосновения с воздухом полезные вещества быстро разрушаются.

Кому полезен? Железо, которым так богат свекольный сок, находится в нем в легкодоступной для организма форме, быстро и хорошо усваивается, поэтому свекольный сок способствует образованию кровяных клеток. Он очень полезен тем, кто страдает малокровием и женщинам в критические дни. Бетаин, которого тоже немало в соке, стимулирует работу желчевыводящих путей и печени, перистальтику, поэтому свекольный сок рекомендуют пить тем, кто хочет почистить организм и вывести соли из суставов. В свекольном соке большое содержание йода, это обязательный продукт при лечении щитовидной железы.

Как пить? Обращаться со свежевыжатым свекольным соком нужно очень осторожно. Даже в небольших количествах он способен устроить «генеральную чистку» организма, так что вполне возможны побочные реакции – тошнота, головокружение, в некоторых случаях рвота. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, свекольный сок рекомендуется после приготовления поставить на несколько часов в холодильник. Пить его нужно разбавленным водой или в смеси с яблочным, морковным, тыквенным соком.

Противопоказания. При желчекаменной и почечнокаменной болезни пить свекольный сок нельзя!

Кому полезен? В капусте витамина С больше, чем в лимоне, поэтому капустный сок рекомендуется всем, кто хочет повысить иммунитет и быстрее победить простуду. Большое содержание хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника и желудка, улучшает пищеварение, он будет полезен при не острой форме энтерита, язвы желудка, при лечении гастрита. Сок из капусты нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть – тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Фитонциды и йод полезны при ангинах и бронхитах.

Как пить? Капустный сок вкусным напитком не назовешь, но подсаливать или смешивать его с другими соками не рекомендуется. Немного неприятного на вкус сока можно выпить и в чистом виде, зато оздоровительный эффект не утратится.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Свежевыжатый сок из картофеля

Кому полезен? Картофельный сок, а точнее – щелочные соединения, которые есть в соке, снижают кислотность, поэтому сок рекомендуется пить при гастритах с повышенной кислотностью. При отеках, кардиологических заболеваниях картофельный сок будет способствовать в первом случае выведению из организма лишней жидкости (он обладает мочегонным действием), а при заболеваниях сердца калий, которого много в картофеле, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Как пить? Картофельный сок обладает деминерализирующим действием, что отрицательно сказывается на зубной эмали. Поэтому пить его нужно так, чтобы он как можно меньше контактировал с зубами. Например, через широкую трубочку. В любом случае, выпив картофельный сок, сразу же прополощите рот чистой водой.

Противопоказания. Гастрит с пониженной кислотностью.

Кому полезен? Магний и большое количество витаминов группы В дают положительный эффект при лечении неврозов и бессонницы. Витамин К нормализует работу печени и почек, поэтому сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих внутренних органов. Так же в соке много железа и калия, есть биотин, который полезен для поднятия общего тонуса. И, конечно же, сок сельдерея это в первую очередь настоящий мужской напиток, очень полезный для мужского здоровья. Цинк, которым богат сельдерей, препятствует развитию заболеваний простаты и стимулирует выработку спермы.

Как принимать? Пить сок нужно в небольших количествах, по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказаний у этого сока нет.

Кому полезен? Тыква – рекордсмен среди овощей по содержанию железа, о пользе которого мы писали выше. Как и в соке сельдерея, в тыквенном соке много цинка, поэтому его тоже можно считать мужским напитком. Каротин, которым богата тыква, улучшает обмен веществ, а очень редкий витамин Т способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение.

Как принимать? Тыквенный сок рекомендуется пить в смеси в яблочным и морковным соком в пропорции 1:1:1 или в чистом виде.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Кому полезен? Из-за невысокой калорийности и большого содержания витаминов и полезных веществ томатный сок можно пить тем, кто на диете, тем, кто страдает избыточным весом, во время беременности и кормления. Полезен томатный сок и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его можно пить для пополнения витаминного запаса – всего два стакана сока восполняют суточную потребность в витамине С и А.

Как пить? Томатный сок повышает готовность пищеварительной системы к перевариванию пищи, поэтому лучше выпить стакан сока до еды, примерно за полчаса. Соль добавлять не желательно, а вот немного чесночка и свежей зелени будет очень кстати – и полезно, и вкусно.

Противопоказания. Обострение гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни. Нельзя пить томатный сок даже при легком отравлении, он только усилит интоксикацию.

Очень важно знать как воздействует на организм тот или иной овощной сок. Тогда сокотерапия принесет вам максимум пользы и не будет побочных эффектов.