Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Готовый куриный бульон. Рецепты приготовления вкусного куриного бульона

Полезный куриный бульон хорош и сам по себе, в союзе с гренками и отварным яичком, а также служит великолепной базой для дальнейшего кулинарного творчества. Ароматные супчики, изысканные соусы и простые подливки - в основе множества из них именно куриный бульон. Поэтому знание, как приготовить вкусный куриный бульон, не будет лишним.

Как варится куриный бульон, как сделать куриный бульон прозрачным, когда солить куриный бульон - такими вопросами задаются многие, особенно начинающие, хозяйки. Постараемся найти на них ответы.

И так как в нашем случае сперва была курица:), значит начинаем с её выбора. Лучше всего варить куриный бульон из домашней курицы, определенной породы и немолодой, но найти подобную не всегда возможно, а на прилавках магазинов - молодые бройлеры, из которых получить прозрачный бульон гораздо сложнее.

И все-таки, даже в этом случае можно добиться совсем неплохого результата и сварить вкусный, ароматный бульон. Секрет прозрачного куриного бульона в соблюдении определенных правил. Вот и поговорим о том, как правильно приготовить куриный бульон.

Куриный бульон рецепт с фото пошагово

Курицу рубим на небольшие куски. Так бульон сварится быстрее. Куриную кожу можно удалить или оставить, это зависит от того, какой жирности и навара мы хотим добиться.

Складываем куски курицы в кастрюлю, заливаем холодной водой из-под крана. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. И тут первый секрет вкусного куриного бульона. КАСТРЮЛЮ КРЫШКОЙ НАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Вот просто забываем про крышку на все время варки, и вспоминаем о ней только тогда, когда бульон полностью готов, а огонь на плите выключен.

Воду в кастрюле доводим до кипения. Когда поднимется пена, удаляем ее шумовкой. Это второй секрет. ПЕНУ УДАЛЯЕМ ТЩАТЕЛЬНО.

Да, и обязательно, как только бульон закипит, прикручиваем огонь до самого маленького. И это третий секрет. БУЛЬОН ВАРИМ ПРИ САМОМ СЛАБОМ КИПЕНИИ. Как бы томим на плите, ни в коем случае не допуская активного бурления. Только тогда получится идеально прозрачный куриный бульон. Даже 5 минут бурного кипения могут свести на нет все усилия получить прозрачный куриный бульон.

Кстати, если варите бульон из магазинного бройлера, первый отвар лучше слить. Для этого дожидаемся, когда поднимется пена, даем прокипеть минут 5, сливаем воду, промываем куски курицы холодной водой, отмываем кастрюлю от пены. Возвращаем курицу в кастрюлю, опять заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Теперь добавляем в бульон половину чайной ложки соли и начинаем подготавливать овощи. Обязательно надо варить куриный бульон с луком и морковью, также хорошо добавить белые коренья: свежие или сушеные сельдерей, петрушку, пастернак. Это придаст бульону цвет и неповторимый аромат. Морковку и лук чистим, разрезаем пополам и подпекаем на сухой сковороде.

Частый ответ на вопрос, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым - это рекомендация добавить в бульон луковую шелуху или осветлять мутный бульон с помощью оттяжки. Луковую шелуху добавить можно, но совсем чуть-чуть и незадолго до окончания варки, иначе можно добиться совсем обратного эффекта, и бульон станет темным и неаппетитным. А вот вариант с оттяжкой лично мне кажется нерациональным. Во-первых, если соблюдать все вышеприведенные правила, осветлять бульон не понадобится, а во-вторых, в качестве оттяжки обычно используется мясной фарш, а это, согласитесь, ну прямо непозволительное роскошество.

Добавляем в бульон печеные овощи, коренья, черный перец горошком и варим бульон до готовности.

Сколько по времени варить куриный бульон, зависит курицы. Для молодого бройлера достаточно и 40 минут, а вот старого петуха придется варить часа 2-3. Так что ориентируемся по готовности курицы в бульоне. В конце варки можно добавить лавровый лист, но варить его не более 5 минут, а затем вынуть. Лавровый лист - спорный компонент куриного бульона, поэтому решайте сами, по вкусу ли вам эта добавка. Готовый бульон досаливаем до нормы.

Это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит легкоусвояемый белок , витамины группы В , большое количество железа, кальций, медь, магний, селен . Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • лавровый лист

Это тот минимум продуктов , из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности. Это нужно для того, чтобы удалить из фабричной курицы гормоны и антибиотики.

Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски. Более мясистые части использовать для тушения, приготовить или , а из оставшихся частей сварить бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра) . Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь , доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.

Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль . Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает , тогда он получится прозрачным.

Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или , употреблять сили со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят или

Совет : если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне , так она будет сочнее.

Бульон из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • лавровый лист

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить. Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.

Вконтакте

Курица — отличнейший продукт, из которого можно приготовить столько разных вкусностей — от супов до пирожков и блинчиков. А самое популярное и универсальное блюдо — куриный бульон, рецепт приготовления которого есть практически в любой кухне мира.

Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.

Куриный бульон: польза и вред

Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.

Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных .

А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.

Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.

Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?

Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.

Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.

Вот только не всё так радужно.

Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.

Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.

Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.

Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.

Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:

  • сливайте первую воду через 10 минут после закипания;
  • постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).

Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.

Как выбрать курицу

Тут всё зависит от ваших вкусов:

  • из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
  • такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
  • бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
  • если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
  • из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.

Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.

Рецепты на любой вкус

Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи. А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом. Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.

Самый вкусный бульон из курицы

Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.

Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.

  • Кухня: французская
  • Тип блюда: первые блюда
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 4
  • 1 ч 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 40 ккал
    • Жиры: 2,1 г
    • Белки: 5 г
    • Углеводы: 2 г

Ингредиенты:

  • куриный окорочок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень сельдерея — 80 г
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • кориандр семена — 0,5 ч.л.
  • зелень — для подачи.

А пока подготовьте корнеплоды. Возьмите корень сельдерея, морковь и лук. При желании можно использовать корень петрушки, пастернака. Очистите овощи и ополосните, просушите полотенцем, разрежьте крупными кусочками. Раскалите сковороду без масла, уложите овощи и обжарьте до зарумянивания. Это придаст готовому супу более насыщенный цвет.

Пока варится курочка, постоянно удаляйте пенку.

Примерно через 30 минут добавьте обжаренные овощи и продолжайте томить на маленьком огне около получаса.

Добавьте лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику и кориандр. Варите 15-20 минут.

Приправьте солью на ваш вкус. Варите еще 5-10 минут и отключите огонь.

Перед подачей удалите овощи и процедите отвар. Посыпьте рубленой зеленью.

Классический рецепт приготовления

Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.

Именно этот рецепт и является классическим.

Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.

Можно, например, приготовить куриные сердечки с картошкой в горшочках. Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.

  • домашняя курица — 1 средняя
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль — по вкусу.

Как варить:

  1. Курицу (выпотрошенную, ощипанную) делим на части — можно варить и из целой курицы, если позволяет кастрюля, но тогда время варки увеличиваем на 30 минут . Хорошо моем.
  2. Заливаем холодной водой и ждём закипания. Через 10 минут эту воду выливаем, заливаем новой холодной водой.
  3. Сразу кладём целую очищенную морковку и вымытый, но не очищенный лук — луковая шелуха придаст приятный золотистый оттенок блюду.
  4. После закипания уменьшаем огонь и, снимая пену, варим 20 минут.
  5. Потом овощи выбрасываем, а мясо варим ещё час.
  6. В конце солим, ждём 5 минут и выключаем.
  7. Когда всё остынет, процеживаем через сито или марлю. Мясо отделяем от костей и или отправляем обратно в кастрюлю, или же используем для чего-то другого, например, для какого-нибудь вкусного салата на основе курицы и пекинской капусты.

Бульон из курицы в мультиварке “Золотистый”

Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.

Что понадобится:

  • куриная спинка, крылышки — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком и другие специи на выбор.

Как готовить

  1. Спинку и крылышки хорошо ополаскиваем, укладываем в мультиварку. Включаем режим “Жарка” и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой. Если ваша мультя без антипригарного покрытия, добавьте немного растительного масла.
  2. Туда же отправляем очищенные овощи, разрезанные на 2-4 куска.
  3. Заливаем горячей (чтобы не было температурного перепада, опасного для внутреннего покрытия чаши) водой на ⅔ от объёма и выставляем режим “Тушение”, накрываем крышкой.
  4. Через полчаса шумовкой убираем накипь и продолжаем варить. Если у вас скороварка, пропустите этот этап, не забудьте сократит и время варки вдвое.
  5. После сигнала об окончании добавляем соль, специи и закрываем крышкой ещё на полчаса. Первое блюдо приобретёт просто волшебный запах!
  6. А дальше, как обычно — процеживаем, если нужно мясо, отделяем его от костей и отправляем в жидкость. Подавать вкусно с сухариками или гренками.

Лечебный куриный бульон

Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.

Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать.

  • домашняя курица — голени, грудка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень — пучок

Как сварить:

  1. Для больного бульон нужно варить не на второй воде, а на третьей. Поэтому кипятим по 5 минут 2 раза.
  2. После этого мясо хорошо промываем, заливаем свежей водой, добавляем очищенные целые овощи и варим 20 минут после закипания на маленьком огне.
  3. Лук с морковкой выбрасываем, варим ещё 30 минут и солим буквально немного — для больного лишняя соль ни к чему .
  4. Зелень ополаскиваем и хорошо связываем ниткой — нам она нужна для запаха и дополнительных полезных веществ. Добавляем в кастрюлю, а через 10 минут достаём и выбрасываем.
  5. Выключаем горелку, жидкость процеживаем дважды. Если больному можно мясо, отделяем его от кости и отправляем, измельчив, в кастрюлю (лучше пропустить через мясорубку). Но обычно в больницу носят только сам бульон. Пить его лучше теплым.

Рецепт приготовления с лапшой

Куриный бульон с вермишелью (пастой, макаронами, лапшой) является самостоятельным первым блюдом.

И особенно вкусно получается, если там много мяса, поэтому берём бедрышки или голени.

Компоненты:

  • куриные голени или бедра — 4-5 шт.
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • зелень — по вкусу
  • специи, соль — по вкусу
  • тонкая вермишель-паутинка — 200 г

Этапы приготовления:

  1. Из бедер (голеней), луковицы и 1 моркови варим бульон по одному из рецептов, описанных выше (рекомендую пошаговый рецепт с фото “Самого вкусного”).
  2. Когда овощи выброшены, жидкость процежена, отделяем мясо от косточек, режем небоьшими кусочками и снова кладём в кастрюлю.
  3. Туда же отправляем нарезанную кубиками морковь, солим, добавляем специи и кипятим 10 минут.
  4. Высыпаем вермишель. Если у вас домашняя лапша, то получится ещё вкуснее! Варим 5 минут, бросаем нарубленную зелень и выключаем. Через 5 минут куриный бульон с вермишелью
  5. подаём.

Диетический вариант с яйцом

Этот вариант — для худеющих, то есть для тех, кому важно знать,сколько калорий в курином бульоне, какова его пищевая ценность. Скажу сразу: в 100 г не более 20 ккал! То есть в порции — максимум 60 ккал.

Компоненты:

  • 2 куриные грудки на кости
  • лапки — 4-5 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • укроп, петрушка — по вкусу
  • соль, молотый перец, лавровый лист — по вкусу
  • яйца — 2шт.

Как делать:

  1. С грудки удаляем кожу, обрезаем лишний жир. Делим её на части.
  2. Лапки хорошо отмываем — с ними блюдо станет вкуснее, при этом калорийность его не увеличится.
  3. Лук, курятину, морковь заливаем 2 л холодной воды, кипятим.
  4. Первую закипевшую воду сливаем, и теперь уже варим 30 минут, снимая ложкой пену.
  5. Овощи выбрасываем, косточку и лапки тоже. Филе режем мелко, отправляем назад и снова даём бульону закипеть.
  6. Сырые яйца чуть взбиваем вилкой и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем в кастрюлю. 2 минуты и выключаем.
  7. Подаём с зеленью.

Секреты идеального куриного бульона

Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!

Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.

Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.

Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.

Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.

Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:

  • используйте только косточки и мясо, никаких субпродуктов (особенно внимательно при варке тушки — на внутренней части спинки почти всегда есть легкие, почки). Можно куриные сердечки и желудочки сварить отдельно, а после добавить в уже приготовленный бульон;
  • сколько варить куриный бульон, тоже играет роль — чем дольше, тем больше вероятность получить мутную жидкость;
  • не мешайте, пока варится, только убирайте накипь (шум, пену);
  • после закипания огонь должен быть минимальным;
  • мясо кладем в холодную воду.

Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.

КБЖУ бульона из курицы: калории, белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность куриного бульона во многих источниках разнится: кто-то настаивает, что это очень питательное блюдо, кто-то утверждает, что даже похудел на бульоне, настолько он низкокалориен.

На самом деле, правы все — и диеты для похудения такие есть, и поправиться от него можно.

Тут всё зависит от того, какие части курицы использовать и что будете добавлять кроме неё.

Калорийность бульона на грудке без кожи — около 20 ккал, а вот у сваренного из целой тушки — 40-50 ккал. А если добавить ещё и вермишель к такому, то калорийность увеличивается ещё на 30-40 ккал.

БЖУ (то есть количество белков, жиров и углеводов) отличается обычно только содержанием жира.

Всё о хранении

Важно не только знать секреты варки, но и то, как хранить куриный бульон. Проще всего отправить его в морозилку, перелив в пластиковую бутылку. И через 3 месяца можно достать его и применить, например, для харчо или окрошки.

Ещё один вариант — заморозить в формочках для льда. Кубиками удобно пользоваться, когда бульончика нужно немного.

А вот срок хранения в холодильнике куриного бульона всего 2-3 дня.

Полезное видео

  • Представить кулинарию без специй невозможно. Их применение придает блюду более насыщенный аромат, пр

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Бульон из куриных грудок - прекрасное питательное блюдо в любое время года. Зимой он поможет согреться, а летом станет хорошим и легким обедом. Куриный бульон универсален. Его можно употреблять в чистом виде, а также использовать для приготовления разных супов. В городских условиях хозяйки, как правило, готовят бульон из куриных грудок. Конечно, правильнее было бы использовать цельную домашнюю курицу, но сами понимаете, что в условиях мегаполиса это не всегда возможно.

    Польза куриных бульонов

    Бульон из куриных грудок - это невероятно полезное и питательное блюдо. Не зря же ослабленным людям назначают именно его для придания сил. Действительно, такое нехитрое блюдо способно поднять на ноги человека.

    Главным преимуществом бульона является малое количество жира в нем. Именно по этой причине отварная грудка и суп считаются диетическим питанием.

    Несмотря на легкость подобной еды, она в то же время является очень питательной. Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? Ведь это совсем просто. Однако начинающие хозяйки часто задаются вопросом о том, как сварить куриный бульон из грудки. Есть несколько нехитрых секретов, которые позволят приготовить замечательное блюдо.

    Как бульон из куриной грудки?

    Предлагаемый рецепт позволяет приготовить самостоятельное блюдо, а также основу для супа. К бульону можно подавать пирожки и сухарики. Получается очень вкусно, хотя и совершенно незатейливо и просто.

    Чтобы приготовить куриный бульон, нам понадобятся следующие продукты: лук, морковь, чеснок, специи, зелень и само мясо. Все ингредиенты должны быть свежими, от этого зависят вкусовые качества. Бульон из куриных грудок без кожи получается намного лучше. Особенно не любят шкурку дети, поэтому ее лучше заранее удалить.

    Морковь и лук необходимо почистить и нарезать колечками, подготовить несколько зубков чеснока. Зелень следует тщательно промыть и измельчить. Кладем в кастрюлю куриное филе, лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец душистый. Заливаем все продукты двумя литрами холодной воды и ставим посуду на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем пару щепоток соли и продолжаем далее варить на медленном огне около пятидесяти минут. Зелень и специи добавляем почти в самом конце. Следует помнить о том, что за бульоном придется тщательно следить и снять образовавшуюся пенку, иначе блюдо получится некрасивым с плавающими частицами.

    Готовый бульон из куриных грудок можно процедить, если вы имеете намерение использовать его в чистом виде. Его можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике. Также хозяйки практикуют замораживание бульона, в таком виде его срок хранения увеличивается до месяца. Однако следует помнить о том, что ничто не сравнится со свежеприготовленным блюдом.

    Некоторые нюансы приготовления бульона

    При приготовлении следует помнить о том, что куриное мясо необходимо заливать только холодной водой.

    Солить бульон в начале приготовления следует аккуратно, чтобы не переборщить. При недостаточной солености лучше досолить блюдо в самом конце. Если вы случайно все-таки не рассчитали, то не расстраивайтесь, все еще можно спасти. Для этого в конце приготовления нужно положить очищенную картофелину. Она должна провариться и взять на себя ненужный вкус. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась (ее необходимо заранее достать и выбросить), иначе бульон помутнеет.

    Что касается специй, то их можно класть как в начале процесса, так и позднее. Разница в том, что, положив пряности раньше, вы получите более насыщенный и ароматный бульон. Если вы хотите получить не столь концентрированный аромат, то специи можно добавить позднее.

    Не готовьте бульон на большом огне, он должен не кипеть, а только томиться. Во время приготовления нужно снимать пенку и доливать при необходимости кипяток. Если вы все же проморгали, вовремя не сняли «шум» и он опустился на дно, то можно кинуть несколько кубиков льда, тогда он снова поднимется наверх и его можно будет аккуратно собрать.

    Как получить красивый цвет бульона?

    Если вы хотите получить приятный золотистый оттенок блюда, то можно варить лук прямо в шелухе. С луковицы следует снять верхние слои, а нижние не трогать и готовить в таком виде.

    Еще можно заранее слегка запекать морковь в духовке, а потом уже класть ее в кастрюлю, тогда бульон получится красивее.

    Прозрачный бульон

    Главный вопрос, который всегда беспокоит хозяек: «Как получить прозрачный бульон?» Почему-то часто блюдо мутнеет… Чтобы бульон приобрел прозрачность, следует его процедить через несколько слоев марли.

    Также прекрасно очищает блюдо взбитый сырой белок с водой. Такую смесь необходимо добавить в бульон и перемешать. Белок, сворачиваясь, возьмет на себя ненужные частицы. Далее очищенный бульон процеживают через марлю, убирая яичные остатки.

    Время приготовления

    Сколько варить куриный бульон из грудки? Это очень актуальный вопрос, поскольку многие хозяйки расходятся во мнениях. Если вы готовите бульон из домашней курицы, то она будет вариться очень долго. Что касается магазинного филе, то оно готовится намного быстрее. На самом медленном огне весь процесс займет от сорока до пятидесяти минут.

    Калорийность

    С раннего детства нас родители приучают кушать куриные бульоны и супы на их основе. И это неспроста. Такие блюда отличаются легкостью, полезностью и одновременно питательностью.

    Куриные бульоны известны человечеству еще с тех пор, как были приручены самые первые птицы. Питательные свойства блюда сделали его столь популярным. Куриные бульоны из грудки вообще считаются очень диетическими, поскольку готовятся из наиболее полезной части. Белое мясо содержит много фосфора (больше его только в морепродуктах и рыбе).

    Куриный бульон очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Даже при вирусных заболеваниях хорошо употреблять такое блюдо, поскольку оно содержит противовоспалительные вещества.

    В бульоне содержится много минеральных веществ и витаминов. При всей питательности блюдо очень диетическое. Калорийность куриного бульона из куриной грудки составляет всего двадцать килокалорий на сто грамм продукта. Его можно использовать даже тем, кто сидит на диетах. При этом белый хлеб следует заменить на ржаной и сухарики.

    Бульон - основа диеты

    Для тех, кто хочет похудеть, бульоны являются прекрасным вариантом питания. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и фосфор. И вместе с тем бульоны из куриной грудки низкокалорийны.

    Они хорошо насыщают организм, поставляя нужные элементы, и в то же время выводят токсины и очищают. Бульон прекрасно переваривается желудком, что делает его незаменимым блюдом для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

    Куриный бульон – это очень полезное и в тоже время простое блюдо, которое можно приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Главный ингредиент – это курица, к выбору которой нужно подойти с особой внимательностью. Для приготовления куриного бульона все же лучше использовать специальную курицу. Как правило, весит она около 2 кг. и готовится быстрее. Однако, чтобы приготовить особо вкусный куриный бульон, лучше воспользоваться полезными советами, рассмотренными ниже.

    1. Для приготовления легкого бульона лучше использовать куриную грудку. Если же вы хотите приготовить более питательный бульон, то лучше всего использовать куриные ножки, рёбра и крылышки курицы.
    2. Постоянно снимайте пену, чтобы бульон не получился мутным.
    3. Чтобы бульон получился более питательным и вкусным, во время варки курицы добавьте в бульон очищенный лук и морковь. После того как курица будет отварена можно вынимать овощи из бульона.
    4. Варите курицу на среднем или медленном огне. Не допускайте того, чтобы бульон постоянно кипел.
    5. Чтобы бульон получился более прозрачным, процедите его через марлю 2 или 3 раза.
    6. Чем старше курица, тем больше ее нужно варить. Так, для варки старой курицы потребуется примерно 2 часа. Молодая курица должна вариться примерно 1 час.

    Куриный бульон: классический рецепт

    Ингредиенты

    1. Курица (без костей) 1 кг.
    2. Холодная или прохладная вода 4-5 л.
    3. Морковь 1-2 шт. (в зависимости от размера)
    4. Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера).
    5. Лавровый лист 1 шт.
    6. Петрушка по вкусу
    7. Перец горошком 3-4 шт.
    8. Соль по вкусу

    Последовательность действий

    1. Промойте курицу под водой, удалите все лишнее и разделите ее на несколько частей.
    2. Залейте курицу холодной водой и поставьте ее на средний огонь. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь, добавьте соль и лавровый лист.
    3. Почистите лук и морковь. Положите очищенные овощи в куриный бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон до приготовления курицы. На это потребуется примерно 1-2 часа (в зависимости от размера и возраста курицы). Во время приготовления бульона постоянно снимайте пену.
    4. За 10 минут до полного приготовления курицы, добавьте соль по желанию, перец горошком. Затем достаньте из бульона лук и морковь, лавровый лист. Все перемешайте и томите бульон под закрытой крышкой.
    5. Порубите петрушку и посыпьте ей приготовленный бульон.



    Куриный бульон с сухариками

    Ингредиенты

    1. Курица (грудка, ножки или крылья) 1-2 кг.
    2. Холодная или прохладная вода
    3. Морковь 1 шт.
    4. Соль, перец по вкусу
    5. Белый хлеб (батон, булка или багет)

    Последовательность действий

    1. Промойте курицу и залейте ее водой. Залейте водой и поставьте на огонь, а как только бульон закипит, посолите его. После этого можно добавить немного перца по желанию.
    2. Почистите морковь и положите ее в бульон.
    3. Как только бульон приготовится, процедите его через марлю (1-2 раза).
    4. Очистите батон от корочек и порежьте его кубиками. Затем выложите их на сковороду и дождитесь, пока они подрумянятся.
    5. Приготовленный бульон посыпьте сухариками и подавайте к столу.

    Приготовленный по таким рецептам куриный бульон можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как основу для других супов. Например, можно приготовить куриный или картофельный суп. Супы на основе куриного бульона будут отлично сочетаться с зеленью, овощами и гренками.