Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Маринованный крыжовник. Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

Если у вас есть в наличии крупный крыжовник – замаринуйте его на зиму. Такую закуску можно подать вместо зеленых оливок: и к мясу, и к рыбе, создать с ней бутерброды и канапе, салаты и даже десерты, ведь на вкус ягоды будут сладко-кисло-солеными с пряным ароматом. Особенно вкусны они на брускеттах с мягким козьим сыром и соусом. Мариновать лучше всего свежий крыжовник зеленого окраса – он ярче смотрится на блюде и его вкус более кислый, нежели у красного крыжовника. Обязательно пробуйте маринад на вкус и ягоды после промывки, чтобы определить норму сахарного песка для добавления в маринад.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,3 л:

  • 200 г крыжовника зеленого цвета
  • 1,5 ч. л. сахарного песка
  • 1-2 палочки корицы
  • 0,5 ч. л. сухих зерен горчицы
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 4-5 гвоздичек
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 200 мл горячей воды
  • 3-4 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление

1. Ягоды зеленого крыжовника высыплем в глубокую емкость и несколько раз промоем в воде, вливая и выливая ее вместе с мусором.

2. Ножничками срежем с каждой ягоды хвостики и стебельки, выложим в подготовленную чистую банку. Наполним до краев емкость, так как при пропаривании ягодная масса немного «усядет».

3. Вскипятим воду в чайнике или сотейнике, кастрюле, зальем кипяток в банку, не спеша наполняя ее, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой и оставим ягоды пропариваться. Крупные – на 10 минут, мелкие – на 5 минут.

4. В это время всыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник.

5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и выключим нагрев. Очень важно, чтобы сироп был горячим, тогда пряности передают жидкости свои ароматы.

6. Аккуратно сольем кипяток из банки с ягодами, стараясь не обжечься.

7. Зальем в емкость сироп до верха, удалив палочки корицы и лавровые листья.

Маринованный крыжовник приготовить несложно, но времени вам понадобится прилично. Ведь ягоды нужно правильно подготовить и простерилизовать в маринаде, чтобы заготовка была не только вкусной, но и выглядела аппетитно.

После всех приложенных стараний, отведав нежнейший маринад и ароматную ягоду, вы забудете про свои хлопоты и в полной мере насладитесь великолепием сочных ягод. Подходит маринованный крыжовник к любому мясу, рыбе и птице. Вкуснее всего приготовленный с крыжовником салат из квашеной или маринованной капусты «Провансаль». В меру сладкий и пикантный ингредиент освежает этот салат в считанные мгновения. Маринованный крыжовник на зиму прекрасно хранится и послужит вам незаменимым подспорьем в любое время года. Еда, украшенная полезной ягодой, создаст атмосферу праздника даже в будничные дни. В общем, имейте в виду, что помимо джема из крыжовника существуют и другие достойные рецепты.

Ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 140-160 г;
  • уксус – 50 г.

Способ приготовления маринованного крыжовника на зиму

Первым делом следует сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, насыпьте в неё сахар, душистый перец горошек и закипятите. После кипения оставьте маринад охлаждаться. Сахар добавляйте из расчёта на вкус и качество ваших ягод. Кислый крыжовник требует больше сахара.

Крыжовник переберите, отрывая оставшиеся веточки и листья, удаляя подпорченные и перезревшие ягоды. Вымойте его, обсушите и приступите к дальнейшей обработке. Отрежьте у ягод «носики» и «хвостики». Для этого воспользуйтесь небольшими ножницами.

Подготовленный крыжовник наколите в нескольких местах иглой или острой зубочисткой, но не переусердствуйте. Достаточно сделать 2-3 прокола. Такой способ предотвратит полное растрескивание кожицы ягод при стерилизации.

Вымойте 4 пол-литровые банки любым средством для посуды, не содержащим «термоядерной» отдушки. Подержите банки над паром или пролейте крутым кипятком. Закипятите закаточные крышки и проварите их 3-5 минут. В подготовленные банки разложите ягоды. Крыжовник укладывайте плотно, если не хотите в заготовках много маринада. Но, а если вы любите сладкий маринад, то оставьте место и для него. Добавьте в каждую банку равное количество уксуса, разделив общее на 4 части. Залейте ягоды остывшим маринадом до самого верха банок, слегка пролив маринад через край, распределяя равномерно по банкам душистый перец.

В кастрюлю необходимого диаметра положите отрез ткани или кухонное полотенце. Поставьте на него банки и залейте в кастрюлю тёплую воду до плечиков банок. Накройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 3-4 минуты после закипания воды в кастрюле. Не забудьте убавить огонь и прижать блюдцем крышки, чтобы не налилась кипящая вода в вашу консервацию.

Готовый маринованный крыжовник извлеките из кипятка и сразу закатайте. Переверните банки и охладите, ничем не накрывая.

Вынесите заготовку в тёмное и прохладное хранилище. Через 20-30 дней ягода уже готова к употреблению.

Маринованный крыжовник, так же, как и малосольный, относится к категории оригинальных рецептов. Правда здесь получаем в итоге приятный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления маринованного крыжовника идеально подойдут крупные, немного не дозревшие ягоды.

Чтобы замариновать крыжовник на зиму Вам понадобится:

Маринад (на 1 литр воды – 500 гр. сахара)

Для маринада: лавровый листик, несколько горошин душистого перца, гвоздика (4 шт.), уксус 9% (полстакана), корица (по желанию).

Первый этап - приготовление маринада.

Засыпаем в воду сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, охлаждаем, вливаем уксус.

Каждую ягоду крыжовника прокалываем в нескольких местах. Эта процедура проводится для того, чтобы ягоды не лопнули при контакте с кипятком. Раскладываем ягоды в банки и заливаем их маринадом.

Фото. Крыжовник маринованный - простые рецепты

Заготовка “Маринованный крыжовник” отлично хранится в темном, сухом и прохладном месте.

Зимой, используя заготовку, Вы сможете готовить необычные и оригинальные салаты или использовать маринованный крыжовник в качестве гарнира к мясу.

Простые рецепты из крыжовника на зиму: крыжовник маринованный - как приготовить в домашних условиях


Маринованный крыжовник, так же, как и малосольный, относится к категории оригинальных рецептов. Правда здесь получаем в итоге приятный кисло-сладкий вкус.

Маринованный крыжовник на зиму

Время приготовления: Не указано

— крыжовник – 1 кг;

сахарный песок – 50 г;

— корица молотая – 1 ч. л.;

— гвоздика, сухие соцветия – 4-6 шт.;

Чтобы замариновать крыжовник, его плоды нужно перебрать. Удалите все хвостики и сухие соцветия. Они будут лишними и могут испортить внешний вид блюда. Промывайте очищенный крыжовник под струей холодной воды и откидывайте через сито. Вся вода уйдет и ягоды станут почти сухими.

Банки для маринованного крыжовника должны быть максимально чистыми и хорошо вымытыми. Так же советую подержать их над паром, чтобы стекло стало стерильным. В банки кладите специи. Для этого закладывайте на дно бутоны гвоздики.

Теперь складывайте в банки весь крыжовник. Он уляжется в банке достаточно плотно, так что вам не придется его утрамбовывать.

Также для такого рецепта понадобится маринад. Приготовить его легко. Вскипятите воду и всыпьте в нее соль и сахар.

Горячим рассолом заливайте крыжовник.

В банку вливайте уксус и сразу же закручивайте крышками.

Укутывайте баночки теплым одеялом и пускай крыжовник маринуется и остывает. Такую консервацию можно хранить и в кладовке, и в погребе. А через время маринованный крыжовник на зиму порадует вас своим вкусом.

А в прошлый раз мы готовили конфитюр из крыжовника в мультиварке, если не пробовали — тоже обратите внимание.

Маринованный крыжовник на зиму, рецепт


Делимся рецептом маринованного крыжовника на зиму. Теперь ваша любимая ягода будет доступна вам круглый год, а такой необычный рецепт можно использовать для приготовления мяса и других блюд.

Маринованный крыжовник

В этом году куст впервые дал ягоды крыжовника. Ягод было не особо много, заморачиваться с вареньем не было смысла. Поэтому решила их замариновать на зиму. Маринованный крыжовник можно подать в качестве гарнира к мясу, можно добавить в салат (вместо каперсов) или сделать соус к шашлыку. Самое тяжелое здесь, это обрезать крыжовник от хвостиков.

Ингредиенты рецепта маринованного крыжовника

  • Крыжовник на 1 литровую банку
  • Уксус виноградный 2 столовые ложки (можно взять обычный 9%)
  • Сахар 6 столовых ложек
  • Соль 2 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Перец душистый горошком 3 штуки
  • Перец чёрный горошек 3 штуки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Вода 1 литр.

Как приготовить маринованный крыжовник, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Для начала приготовим маринад. В воду добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем с огня. Даём маринаду остыть. А в это время, займёмся крыжовником. Моем его, обрезаем хвостики, накалываем каждую ягоду зубочисткой. И укладываем в чистую, простерилизованную банку. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. (правда я забыла выставить и сфотографировать перец горошком). Добавляем уксус.

Заливаем крыжовник, тёплым маринадом. Оставляем так на 15 минут.

Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, и горячим маринадом заливаем вновь крыжовник. Банку закатать железной крышкой и закутать в одеяло. Дать в одеяле остыть.

Крыжовник на зиму готов.

P.S пропорции соли и сахара рассчитаны на 1 литр воды. Весь маринад не уйдёт, немного останется. Поэтому воды можно взять 800 мл. Тогда при этом раскладе добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара.

Маринованный крыжовник рецепт с фото


В этом году куст впервые дал ягоды крыжовника. Ягод было не особо много, заморачиваться с вареньем не было смысла. Поэтому решила их замариновать на зиму. Маринованный крыжовник можно подать в качестве гарнира к мясу, можно добавить в салат (вместо каперсов) или сделать соус к шашлыку. Самое тяжелое здесь, это обрезать крыжовник от хвостиков.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованный крыжовник

Если вы купили кислые ягоды крыжовника, то нет шансов дождаться их созревания. В аналогичной ситуации многие фрукты и ягоды можно оставить при комнатной температуре, накрыв коричневой упаковочной бумагой. Через день-два появляется легкое изменение цвета и явное повышение нормы сладости. Крыжовник в этом случае бесперспективен, он останется терпким и кислым. Зато зеленые твердые ягоды – это чудесное сырье для маринования на зиму.

Тугие ягоды станут мягче, впитают пряный маринад. Маринованным крыжовником украшают мясные блюда. Пригодится и сам маринад: его процеживают, нагревают, смешивают с быстрорастворимым желатином. Получившейся жидкостью заливают целый брусок запеченного мяса, который планируют подать охлажденным. Блюдо ставят на полчаса в холодильник. За это время на мясе застынет тонкая прозрачная желированная «корочка» с кисло-сладким вкусом. Можно позволить желе застыть в отдельной посуде, а при подаче нарезать его в виде «осколков» неправильной формы. Ягоды маринованного крыжовника кладут и в мясной гуляш, и в многокомпонентный овощной салат.

Ингредиенты для приготовления маринованного крыжовника на зиму (на 1 банку, 700 мл):

  • крыжовник – 500 г
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • гвоздика – 4 бутона
  • листья черной смородины

Рецепт приготовления маринованного крыжовника:

Крыжовник моют, выбирают треснувшие и помятые ягоды. Маринованию поддаются все сорта крыжовника, но зеленые ягоды будут вкуснее, чем красные.

Срезают хвостики и остатки засохших цветов. Ягоды снова моют и выкладывают на сито, чтобы стекла вся влага.

Крыжовник накалывают тонкой иглой. Для сохранения формы достаточно сделать в каждой ягоде только один прокол.

Дно стерилизованной банки устилают листьями черной смородины. Нужным ароматом обладают только листья кустарников смородины с круглыми ягодами, у продолговатой смородины отсутствует характерный запах листвы. Половину сухих пряностей высыпают в банку, вторая половина будет кипеть в маринаде.

Банки заполняют крыжовником, стараясь не превысить уровень «плечиков».

Готовят маринад: соединяют сахар, воду, перец и гвоздику. Маринад кипятят 3 минуты. Огонь выключают, в кастрюлю наливают уксус.

Крыжовник заливают горячим маринадом. Банку накрывают крышкой, но не завинчивают.

Банку ставят в кастрюлю с водой, накрыв дно хлопчатобумажной тканью в два-три сложения. Маринованный крыжовник стерилизуется в течение 10 минут с момента закипания воды. Кипение не должно быть бурным. Ягоды посветлеют, но маринад останется прозрачным.

Крышку герметично завинчивают, банку переворачивают. Остывает крыжовник под одеялом. Для хранения маринованного крыжовника нужно подобрать место темное и прохладное.

Маринованный крыжовник - Пошаговый рецепт с фото, Консервирование


пошаговый рецепт с фото приготовления маринованного крыжовника,Консервирование

Домашние соленья из крыжовника – необычно и очень вкусно!

Гости уже на пороге! Таким объявлением трудно напугать настоящую хозяйку, ведь у нее в кладовой обязательно припасено несколько баночек с аппетитными закусками, благодаря которым за считаные минуты можно накрыть достойный стол. Рецепты этих маринадов и солений являются настоящим достоянием фамилии и передаются от бабушки к внучке. Ими удается удивить гостей и устроить маленький семейный праздник среди серых будней. Сегодня мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать настоящим «золотым запасом». Такая закуска прекрасно дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной зимой перенесет вас в теплые летние дни. Приступаем к приготовлению!

Как замариновать крыжовник?

Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – варенья, джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.

И пусть сегодня домашние маринады и соленья не в моде, пусть говорят, что гораздо проще купить уже готовое в ближайшем супермаркете – каждая настоящая хозяйка знает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним. Спросите у своей бабушки, жалеет ли она о потраченном на приготовление солений времени, и она ответит, что нет. И точно так же ответит любой из нас, ведь как приятно холодным зимним вечером открыть баночку своего крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от удовольствия. Пряный, острый и одновременно кисловатый вкус этой закуски станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда, а если на пороге вдруг появятся дорогие гости, то такой крыжовник отлично справится с ролью вкуснейшего аперитива!

Крыжовник с чесноком

Маринованный крыжовник с чесноком закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс приготовления. Эта закуска может храниться достаточно долго – вплоть до следующего сезона. Достаточно поставить баночки в прохладное темное место и открывать их по мере необходимости.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут следующими:

  • ягоды крыжовника – на объем пол-литровой баночки;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 коробочки;
  • чеснок – 8 долек;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • вода – 0,5 л.

Важно! Основной секрет этого рецепта заключается в том, что подбирать необходимо непременно плотные крупные ягоды, можно даже слегка недоспелые. В противном случае вместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!

Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем ягоды и при помощи маленьких ножниц срезаем хвостики с двух сторон. После чего, каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой укладываем чеснок, листья вишни, гвоздику, перец и лавровый лист.
  3. Засыпаем доверху крыжовник.
  4. Готовим маринад: соединяем сахар, соль и воду, доводим эту смесь до кипения и сразу же заливаем в банку. Прикрываем крышкой, сверху укладываем толстое полотенце и оставляем на 10 минут.
  5. Далее, маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  6. В банку вливаем уксус, добавляем маринад и плотно укупориваем впрок.
  7. Маринованный крыжовник к мясу готов!

Совет! Если вам не удалось найти вишневые листочки, то их вполне можно заменить листьями черной смородины!

Крыжовник соленый

Следующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится хуже.

  • плотный крыжовник – 1,4-1,5 кг;
  • листья вишни или смородины – 8-10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 12-14 коробочек;
  • перец душистый – 12-14 горошин;
  • сахар – 7-8 столовых ложек;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • эссенция уксусная 70% - 3 чайные ложки.
  1. Вымываем плоды крыжовника, удаляем хвостики и листочки.
  2. Наполняем ягодами пол-литровые баночки, сверху укладываем гвоздику, душистый перец и по 2 смородиновых листочка.
  3. Доводим воду до кипения и заливаем ею крыжовник в банках.
  4. Через 5 минут воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем горсть листьев вишни или смородины и кипятим около 5-7 минут.
  5. Извлекаем из маринада листья, добавляем 1 стакан воды, соль, сахар и вновь доводим до кипения.
  6. Заливаем рассолом крыжовник и спустя 5 минут вновь сливаем в кастрюлю. Опять доводим маринад до кипения, добавляем уксус и заливаем ягоды. Сразу же закатываем крышками.

Обязательно попробуйте приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит равнодушным! Ведь доказано, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник по бабушкиному рецепту


Маринованный крыжовник – это настоящее чудо-соленье, рецепт которого непременно становится фирменным. К тому же готовить его в домашних условиях невероятно

Как мы все делаем для выращивания крыжовника на даче, так и дача на него не скупится. А ведь кроме него хватает урожая для переработки. Все заготовки на зиму из идут, как по конвейеру. Крыжовник мы не только маринуем, делая гарниром, но и заготавливаем в виде вкусного и компота.

Крыжовник в таком виде, как и некоторые плоды, вроде , очень неплохо себя зарекомендовал на нашем столе. Ингредиенты, входящие в данный рецепт маринования рассчитаны на емкость объемом в 1 литр. Ягоды берем зрелые и чуть не доспевшие.

Ингредиенты заготовки:

  • крыжовник - 700 гр,
  • корица - 0,5 гр,
  • гвоздика - 3 зерна,
  • перец душистый - 3 горошины,
  • лист черной смородины - на вкус.

Для маринада (на 5 литровых банок)

  • вода - 1,5 литра,
  • сахар - 500-600 гр,
  • уксус 6% - 120-150 гр.

Как замариновать крыжовник со специями

Избавив крыжовник от хвостиков и остатков цветка, тщательно моем его. Дав стечь воде, высушиваем и каждую ягодку накалываем.

Уложив пряности на дно банки, насыпаем в нее ягоды, встряхивая слегка для плотности, и заливаем вскипевшим маринадом.

Наполненную и залитую маринадом тару немедленно закрываем крышками, помещаем в посуду с подогретой до 50 град водой и стерилизуем при кипении воды 10 мин.

Если Вы будете для домашней заготовки использовать 0,5, 1 и 3 литровые банки, тогда время стерилизации каждой будет соответственно 8 и 15 минут.

После всех процедур банки подвергаем укупорке и охлаждению на воздухе вниз головой. Естественно, кроме фруктов с успехом консервируются и овощи, такие, как , коих заготовок просто не перечесть.

Если вы купили кислые ягоды крыжовника, то нет шансов дождаться их созревания. В аналогичной ситуации многие фрукты и ягоды можно оставить при комнатной температуре, накрыв коричневой упаковочной бумагой. Через день-два появляется легкое изменение цвета и явное повышение нормы сладости. Крыжовник в этом случае бесперспективен, он останется терпким и кислым. Зато зеленые твердые ягоды – это чудесное сырье для маринования на зиму.

Тугие ягоды станут мягче, впитают пряный маринад. Маринованным крыжовником украшают мясные блюда. Пригодится и сам маринад: его процеживают, нагревают, смешивают с быстрорастворимым желатином. Получившейся жидкостью заливают целый брусок запеченного мяса, который планируют подать охлажденным. Блюдо ставят на полчаса в холодильник. За это время на мясе застынет тонкая прозрачная желированная «корочка» с кисло-сладким вкусом. Можно позволить желе застыть в отдельной посуде, а при подаче нарезать его в виде «осколков» неправильной формы. Ягоды маринованного крыжовника кладут и в мясной гуляш, и в многокомпонентный овощной салат.

Ингредиенты для приготовления маринованного крыжовника на зиму (на 1 банку, 700 мл):

  • крыжовник – 500 г
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • гвоздика – 4 бутона
  • листья черной смородины

Рецепт приготовления маринованного крыжовника:

Крыжовник моют, выбирают треснувшие и помятые ягоды. Маринованию поддаются все сорта крыжовника, но зеленые ягоды будут вкуснее, чем красные.

Срезают хвостики и остатки засохших цветов. Ягоды снова моют и выкладывают на сито, чтобы стекла вся влага.


Крыжовник накалывают тонкой иглой. Для сохранения формы достаточно сделать в каждой ягоде только один прокол.

Дно стерилизованной банки устилают листьями черной смородины. Нужным ароматом обладают только листья кустарников смородины с круглыми ягодами, у продолговатой смородины отсутствует характерный запах листвы. Половину сухих пряностей высыпают в банку, вторая половина будет кипеть в маринаде.


Банки заполняют крыжовником, стараясь не превысить уровень «плечиков».


Готовят маринад: соединяют сахар, воду, перец и гвоздику. Маринад кипятят 3 минуты. Огонь выключают, в кастрюлю наливают уксус.


Крыжовник заливают горячим маринадом. Банку накрывают крышкой, но не завинчивают.


Банку ставят в кастрюлю с водой, накрыв дно хлопчатобумажной тканью в два-три сложения. Маринованный крыжовник стерилизуется в течение 10 минут с момента закипания воды. Кипение не должно быть бурным. Ягоды посветлеют, но маринад останется прозрачным.


Крышку герметично завинчивают, банку переворачивают. Остывает крыжовник под одеялом. Для хранения маринованного крыжовника нужно подобрать место темное и прохладное.


Приятного аппетита!