Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Отмечаем день рождения на природе: простые идеи для семейного праздника. Праздник на природе: подбираем меню

Закуски с манящим запахом, потрескивающие угли мангала, дым от шашлыков – иногда пикник лучше трапезы в дорогом ресторане. Но как разнообразить меню для пикника, если простые сосиски, обжаренные на костре, наскучили? В первую очередь, еда на природе должна насыщать аппетит. Ее должно быть удобно есть и перевозить, чем меньше посуды потратится, тем лучше. А вот универсальные рецепты.

Объявления связанные с запросом

Холодные закуски

Холодные закуски легки в приготовлении, поэтому и пользуются большим спросом во время сезона пикников. Разница в сложности рецептов позволяет готовить на природе на день рождения для большой компании, а также для себя, если вы выбрались в ближайший парк. Рассмотрим наиболее частые идеи для приготовления еды вне дома.

Сочетания первых попавшихся под руку фруктов не гарантирует вам приятный вкус готового блюда. Эти обладают хорошими вкусовыми качествами и позволят привлечь детей к кулинарии. Для приготовления понадобятся два вида винограда, клубника и маленькие зефирки. Нанизывайте фрукты, чередуя цвета на свое усмотрение, а с обоих концов добавьте маршмеллоу.

Такая закуска идеально подойдет для любителей мяса. Но к ее приготовлению подготовьтесь еще дома: натрите сыр и очищенные вареные яйца, мелко натолките орехи и раздавите зубчики чеснока. Перемешайте все продукты с майонезом для получения начинки мини-рулетов. На ветчину, разрезанную ломтиками, выложите по чайной ложке начинки. Сверните кусочки мяса и обвяжите их зеленым луком. Для надежности можно заколоть каждый рулетик зубочисткой, как .

Такие канапе подойдут для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Нужно насадить кубик брынзы на шпажку, а за ним – дольку черри, шампиньон и кусок болгарского перца. Для большей яркости можно использовать по два вида томатов и перца: желтый и красный.

Этот рецепт идеально подойдет, если у вас осталась лишняя поджаренная на грили курица. Разрежьте питы на две половинки, полые внутри.

Подготовьте овощи: подойдут любые, но традиционно используют свежий огурец, болгарский перец и листья салата. Все это необходимо нарезать: огурцы – кружочками, перец – соломкой, а салат мелко нашинкуйте.

Смешайте овощи и курицу, осторожно выложите в питу. Можете приготовить соус из несладкого йогурта, карри, поваренной соли и дробленого перца. Нужно лишь соединить все продукты и замешать до однородного состояния.

Для этого рецепта нужны колбаски салями, оливки, сладкий перец (советуют заранее поджарить его на костре) и артишоки в маринаде. Приготовления канапе по-итальянски отличается простотой. Достаточно поочередно нанизать на палочки перец, тонкий кусочек колбасы, маслину и артишок.

Бутерброды с сельдью

Бутерброды с мягким творожным сыром легко приготовить как дома, так и на природе. Нужны: 10-12 ломтиков черного хлеба, одна сельдь слабого соления, 150 граммов творожного сыра, а также зелень и соль на вкус. Еще дома разрежьте рыбу (удалите голову, хвост, плавники и внутренние органы), промойте зелень.

Заранее смешайте творожный сыр и укроп, посолите или добавьте немного молотого перца. Затем выложите по чайной ложке смеси на кусочки хлеба, а сверху – по кусочку сельди. Украсьте блюдо луком и проткните каждый бутерброд шпажкой для его большей сохранности.

Закуски с лавашом

Когда вы на пикнике летом, а шашлык уже поджаривается на углях, время почти останавливается. Чтобы разнообразить ожидание, сделайте одну их легких, но сытных закусок на основе всеми любимого лаваша. Существует целая коллекция рецептов подходящих для отдыха вне города блюд. Специально для вас мы подготовили 7 лучших.

Наполнение для лаваша создайте заранее, привезти на пикник в контейнере. Для этого просто измельчите 200 граммов сыра сулугуни, смешайте его с топленым маслом и зеленью. Можно добавить немного молотого перца.

Уже на пикнике размажьте смесь по лавашу, заверните его конвертом или рулетом. После смазывания маслом такую закуску можно запечь на огне до появления тонкой корочки.

Порубите яйцо как можно мельче, а огурцы мелко натрите. Чем соленее огурцы, тем пикантнее будет вкус готового рулета. Лист смажьте плотным слоем майонеза и дайте ему пропитаться. Намажьте лаваш паштетом, не забыв про сухие края. Обсыпьте паштет куриным яйцом, а после выложите на него маринованные огурцы. Осторожно прикройте лаваш (удобнее всего сделать конвертик) и разрежьте его на порции.

Для приготовления теплой закуски нужны: лист армянского лаваша, 75 грамм сливочного сыра или плавленого сырка, 300 грамм форели слабого соления, огурец и немного зелени для улучшения вкусовых качеств. С огурца нужно срезать кожицу и сделать из него тонкие полосочки. На лаваш нужно намазать мягкий сыр, сверху уложите форель и огурец. Присыпьте зеленью или специями по желанию, а потом отправьте для запекания на огонь.

Используйте тонкий лаваш, специи и растительное масло. Размешайте в маленькой емкости соль, провансальские травы и масло. Залейте этим раствором нарезанный на треугольники лаваш. Хорошо перемешайте его, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью.

Положите чипсы на сетку в один слой, подсушивайте на огне около 6 минут. Если же чипсов больше нормы, раскладывайте на гриль все сразу. Но не забывайте их помешивать.

Лаваш нравится людям любых возрастов, а простота этого блюда делает его одним из популярнейших решений для посиделок на природе. Малые ресурсы позволяют делать сосиски в лаваше и для компаний на на 20 — 40 человек.

Оторвите кусок от полотна лаваша и заверните в него сосиску, обсыпьте рулетик приправами и смело выпекайте на костре. Подавать сосиски лучше с соусом, успехом пользуются кетчуп, горчичный соус и майонез.

Перемешайте творожный сыр, давленный чеснок и зелень. На лаваше разложите начинку и круги помидоров. Заверните блюдо конвертом. Прожаривайте в сетке на углях с обеих сторон. Не забывайте переворачивать почаще, чтобы сыр не перестал быть твердым, а основа из не пригорела.

Блюда на гриле

Время вне цивилизации и весной, и летом быстро пробуждает аппетит. Поэтому не думайте, что одних шашлыков для перекуса на природе вам хватит. Если осталось мясо от шашлыка или желание готовить на углях все еще не пропало, эти рецепты для вас.

Чтобы приготовить шампиньоны на огне, выбирайте большие и раскрывшиеся грибы. Поджаривайте их сразу или замаринуйте. Для маринада нужно залить шампиньоны лимонным соком, посыпать солью и перцем, оставить мариноваться в прохладе на 5 часов.

На природе замаринованные шампиньоны проколите палочками и обжарьте на углях. После термической обработки внешний вид блюда будет неудовлетворительным. Да и шампиньоны с фото могут посеять сомнения в собственной съедобности. Но не стоит бояться, что что-то пошло не так: на вкусовых свойствах темная корочка никак не сказывается.

В первую очередь, приготовьте соус. Смешайте 1,5 стакана сока ананаса, 1,5 столовой ложки крахмала, соевый соус, немного поваренной соли и сахар. Помешивайте соус до того, как крахмал растворится. Доведите соус до кипения. Все компоненты самого кебаба надо подготовить заранее.

Разрежьте ананас, перец и лук, а бекон – ровными полосками. Возьмите и остатки маринованной курицы. Для одного шампура берите 4 кусочка курицы, 3 ананаса и по 2 кусочка остальных продуктов. Курица с беконом должна идти в последнюю очередь. Запекайте кебабы, когда размажете по ним масло. Подавать их нужно под соусом.

Обработайте четыре початка кукурузы любым видом масла для лучшей прожарки. Часто переворачивайте початки и держите их на гриле 15-20 минут. Или до образования характерной корочки. Готовую кукурузу смажьте растительным маслом, размельченными травами (укропом, базиликом) и солью.

Размешайте измельченный чеснок и специи. Лучше использовать красный и черный молотый перец, кумин, имбирь и кориандр, а также 2 чайные ложки куркумы. Затем разрежьте цветную капусту на одинаковые вертикальные стейки шириной в 20 миллиметров. Смажьте их маслом перед обжаркой. Прожаривать стейк из цветной капусты нужно от 5 до 8 минут с каждой стороны.

К измельченному чесноку добавьте красный перец, орегано и кумин, хорошо размешайте. Насадите морепродукты на шпажки из дерева (но не забудьте замочить их в воде на полчаса). Обработайте креветки маслом и прожарьте 3 минуты с каждой стороны. Размешайте сметану, мелкую петрушку, соль, лимонный сок и цедру. Заполните заранее испеченные или купленные тортильи красной и обыкновенной капустой, двумя соусами и обжаренными креветками.

Существует обширный список технологий приготовления шашлыка на природе. Некоторые банальны, а другие подойдут и для праздников. Ведь приятно посидеть с шашлыком на природе на день рождения. Но все способы приготовления заканчиваются одним и тем же: прожаркой мяса на шампурах. Поэтому важно уделить внимание первичной обработке мяса: мариновке.

Для свинины

При изготовлении маринада для одного килограмма свиного мяса понадобятся: стакан красного вина, 2 маленькие ложки кориандра, корица и соль на ваше усмотрение. Теплый алкоголь замешайте со специями, слейте в емкость с мясом и дайте ему пропитаться маринадом в прохладном месте 4-5 часов. Не беда, если не все мясо погружено в маринад, но в таком случае придется его помешивать;

Для курицы

Маринад для курицы весом в 1 килограмм состоит из 500 миллилитров светлого некрепкого пива, 1 большой ложки соли, 2-3 зубчиков чеснока и мелких семян тмина. Залейте пиво, не забудьте добавить порезанный чеснок и семена, разделать курицу и опустить в маринад. Укрытую крышкой посуду оставьте в теплом месте на 2 часа.

Лимон, 1 чайная ложка черного перца, 3 большие ложки горчицы, розмарин и 1 стакан белого вина нужны для создания маринада на 1,5 килограмма баранины. Все продукты нужно тщательно перемешать и залить маринадом куски мяса. Мариноваться баранина должна не менее 6 часов, так как мясо это жесткое и плохо поддается воздействию раствора.

Чтобы приготовить «детский шашлычок», нарежьте 1 килограмм свиного мяса на равномерные кусочки, посолите, поперчите и добавьте полукольца лука. Послойно выложите смесь в посуду, заливая кефиром. Положите мариноваться на 5-8 часов. Рецепт имеет такое название, потому что во время мариновки не применяется ни уксус, ни алкоголь. Такой шашлык абсолютно безвреден для детского пищеварения;

Если вы соскучились по пикникам зимой, решение есть. И это – шашлык в банке. Подготовленное мясо наденьте на палочки и слегка обжарьте. На дно трехлитровой банки (заранее проверьте ее на предмет трещин) положите толченый чеснок, налейте до 8 капель жидкого дыма. Установите шпажки вертикально, в банку влезет не более 6. Закройте банку двойным слоем фольги и установите ее на противень в духовке. Запекать такой шашлык нужно не менее часа. При открытии духовой печи будьте осторожны: из-за перепада температур банка рискует лопнуть. Мясо, приготовленное таким способом, получается мягким и ароматным.

Как вы видите, чтобы устроить посиделки с костром или мангалом на природе, не нужно много ресурсов и средств. Зато пикник подарит вам невероятные воспоминания на много месяцев вперед.





Праздник на природе пройдет весело, активно, необычно и незабываемо, если к нему правильно подготовиться. Речь идет как о меню, так и о других аспектах данного мероприятия.

Меню – залог успеха

Идеальное меню – это важная часть праздника, которая способна не только накормить гостей, что называется «от пуза». С помощью меню можно задать празднику на природе стиль и характер.

Холодные закуски

Меню праздника на природе не обойдется без . Обязательно придумайте хотя бы два вида этого блюда. Бутерброды хороши тем, что их можно быстро сделать на месте, их удобно кушать.

Рулеты из лаваша с различными начинками – еще одно удобное и вкусное блюдо для праздника на природе. Не забываем об овощном ассорти и ассорти из маринованных продуктов. На природе очень актуальны все виды зелени.
Классическая нарезка из сыра, колбасы и мяса на свежем воздухе будет также актуальна, как и на классическом банкете.

Что касается салатов, то для праздника на свежем воздухе лучше выбрать какой-то один вид. Можно самый любимый салат в семье. На природе салат не очень удобно есть, потому, что его нужно раскладывать порционно.

Все продукты берите с запасом. На природе аппетит всегда усиливается. Так что, если вы сделаете чуть больше бутербродов, они точно не пропадут. Не забудьте взять с собой соль!




Основное блюдо

Если спросить у любого человека как отметить праздник на природе и что при этом приготовить, то шашлык – будет самым распространенным вариантом ответа. Конечно, в качестве основного блюда любого праздника на природе выступает шашлык. Тем более что сегодня есть много вариаций его приготовления, а также маринада.

Кроме традиционного шашлыка, можно также готовить основные блюда на гриле. На гриле можно запекать , птицу, овощи и сосиски. А еще кукуруза – вкусно и не вполне обычно. Помните о разных вариантах подачи. Так, овощи на гриле можно просто запечь в виде кружочков. А можно разные виды овощей нарезать квадратиками, надеть на шпажку и сделать овощной шашлычок.

Собираясь, не забудьте взять с собой мангал, шампуры, решетку для гриля, угли и другие атрибуты, необходимые для приготовления основного блюда.




Десерт

Не один серьезный праздник не обходится без десерта. Это же касается и празднования на природе. Отлично подойдут какие-то одиночные закуски. Например, вафельные трубочки со сгущенным молоком, кексы. Всегда актуальны фрукты. Кстати, овощи и фрукты предварительно помойте дома.




Напитки

На пикник в качестве прекрасно подойдут квас, морсы, соки и минеральная вода. Можно самостоятельно приготовить чай с лимоном и сахаром. Дома можно также приготовить лимонад. Для приготовления напитка понадобится всего лишь полтора литра теплой кипяченой воды и один лимон. Лимон нарезать, залить теплой водой, по вкусу добавить сахар.




О чем еще не забыть

Праздник на свежем воздухе должен быть тщательно спланирован. Кроме еды и напитков помните об одноразовой посуде. Она удобна тем, что по весу легкая, по цене доступная, и после праздника ее не нужно мыть.

Возьмите с собой на пикник клеенчатую скатерть. Миски для салатов и пиалы для соусов. Ножи, штопор, открывалки для консервных банок и бутылок. Также помните про полотенца и влажные салфетки. А еще пакеты для мусора, средство от комаров и приспособления для активных видов спорта (ракетки, фрисби, мяч).

Отправляясь на праздник на природе, главное, не забыть взять с собой хорошее настроение! А меню, напитки и развлечения нужны для того, чтобы это настроение поддержать и еще более улучшить!

Закуски к шашлыку на день рождения - это главное наполнение праздничного стола. Мясо - очень сытный продукт. К нему не подходят тяжелые гарниры, поэтом от закусок будет зависеть общее впечатление от праздника.

Учитывая особенности такого застолья, блюда должны готовиться максимально просто и быстро, а сохранять первоначальный вид - как можно дольше. Многие закуски удобно готовить на мангале, между приготовлением порций шашлыка.

Основным украшением для закусок к мясу, естественно, станет зелень. Именно она освежит блюда и подарит весеннее настроение застолью по случаю именин.

Как приготовить закуски к шашлыку на день рождения - 15 разновидностей

Это многонациональная закуска украсит праздничный шашлык и добавит на стол яркие цвета.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.;
  • Помидор 1 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Перец чили;
  • Растительное масло - 70 мл;
  • Сыр сулугуни - 70 гр;
  • Кинза - 5 гр;
  • Петрушка - 5 гр;
  • Укроп 5 гр;
  • Паста томатная - 25 гр;
  • Вода - 50 мл;

Приготовление:

Крупно нарезанный баклажан обжаривают на разогретой с маслом сковороде. К нему добавляют помидор и томатную пасту с водой, тушат несколько минут.

Затем, засыпают натертый на крупной терке сыр сулугуни, нарезанный чеснок, рубленую зелень.

Прежде чем заливать готовую закуску в банки, их стерилизуют в течение 15-ти минут. Хранят продукт до 2х недель.

Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 330 г;
  • Шалот - 1 ст. л. (измельченный);
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Горчица дижонская - 1 ст. л.;
  • Тимьян свежий - 2 ч. л.;
  • Кедровые орешки - 2 ст. л.

Приготовление:

Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.

Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.

Лук - классическая закуска к шашлыку, которая подойдет даже к столу по случаю именин. Правильно замаринованный лук понравится всем гостям без исключения.

Ингредиенты:

  • Лук - 3-4 шт.;
  • Уксус;
  • Сахар, соль;
  • Сумах;
  • Подсолнечное масло;

Приготовление:

Лук нарезают полукольцами и смачивают его уксусом. В зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют соль и сахар, присыпают небольшим количеством сумаха и добавляют пару капель масла.

«Фаттуш» - традиционный ливанский салат. Его вариация из свежих овощей и лаваша станет отличной закуской к шашлыку в день рождения.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш - 1 шт.;
  • Помидоры - 200 г;
  • Огурцы - 200 г;
  • Редис - 150 г;
  • Перец болгарский - 150 г;
  • Лук красный - 100 г;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Салат романо - 100 г;
  • Петрушка - 7 г;
  • Мята - 5 г;
  • Оливковое масло - 70 мл;
  • Лимонный сок - 3 ст.л.;
  • Перец черный, соль - по вкусу.

Приготовление:

Приступать к приготовлению «Фаттуша» следует с запекания небольших кусочков лаваша в духовке при температуре 200 градусов.

Пока лаваш печется, готовят остальные ингредиенты. Помидоры, редис, огурец, болгарский перец, салат, мяту и петрушку моют, лук чистят. Всё мелко нарезают. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с маслом, лимонным соком, перцем и солью. Заправляют получившейся смесью овощи и зелень.

Перед подачей, «Фаттуш» посыпают золотистыми кусочками лаваша.

Блюдо готовится очень просто и сможет заменить классический хлеб, который едят вместе с шашлыком. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Сыр - 200 гр;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Зелень;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Начинают с раскатки теста. Его нарезают лентами по 8-10 см в ширину. Масло немного размягчают в микроволновке, добавляют в него чеснок и зелень, сыр и взбитое отдельно яйцо. Получившейся массой смазывают каждую ленту.

Ленты складывают гармошкой на промасленный противень и дают отдохнуть пару минут. В духовке печь до готовности при температуре 200 градусов.

Любители пикантного вкуса оценят сочетания шашлыка с острыми свиными ушками.

Ингредиенты:

  • Уши свиные - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Уксус - 2 ст. л.;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Кориандр - 1 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Душистый перец - 1 ч. л.;
  • Корейская приправа - 1 упаковка;
  • Чеснок -1 головка;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Смесь перцев, соль - по вкусу;

Приготовление:

Если на ушах остались волоски - их опаляют и очищают при помощи ножа. Промытые уши варят в течение 2х часов. По истечению первого часа, в воду к ушам кладут лавровый лист, луковицу, зубчик чеснока, кориандр, перец, соль.

Получившийся бульон не будет использоваться в рецепте, но в дальнейшем его можно использовать для приготовления супа или холодца.

Для приготовления маринада, к растительному маслу добавляют пропущенный через пресс чеснок, кориандр, уксус, сахар, корейскую приправу и соевый соус.

После остывания, уши нарезают тонкими полосками и заправляют маринадом. Получившееся блюдо кладут в холодильник на 24 часа, после чего можно подавать к столу.

Лаваш - самая распространённая закуска к шашлыку. Предлагаем один из самых вкусных вариантов его подачи к празднику именин.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Майонез - 100 гр;
  • Твердый сыр - 100 гр;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Плавленый сырок - 2-3 упаковки.

Приготовление:

Сыр и сырки натирают на крупную терку. Зелень измельчают и перемешивают с сыром и майонезом.

Получившуюся начинку заворачивают в лаваш, обжаривают на мангале, в духовке или на сковороде.

Освободился мангал на пару минут? Это отличный повод приготовить быструю закуску из кукурузы с лаймом.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 5 шт.;
  • Лайм - 2 шт.;
  • Соль, по вкусу.

Приготовление:

Одинаковую по размеру кукурузу очищают и промывают. Жарить можно на мангале или костре около 5 минут.

Готовую кукурузу натирают лаймом и солью по вкусу, подают теплой.

Для тех, кто хочет потратить на приготовление закуски минимальное время и усилие лучшим вариантом будет закуска на основе чипсов с начинкой.

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • Чипсы;
  • Майонез или сметана - 100 гр;
  • Сыр - 100 гр;
  • Помидор -1 шт.

Приготовление:

Зелень мелко рубят, сыр трут на средней терке, помидор - мелко нарезают кубиками. Перемешивают подготовленные ингредиенты с майонезом или сметаной.

Для закуски выбирают самые крупные и аккуратные чипсы. Перед самой подачей на каждый чипс кладут начинку и выкладывают «кораблики» веером.

Блюдо получается не только полезным, но и сохраняет вкус свежих перцев. А его, в свою очередь, удачно дополняет морковь и томат.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста - 50 гр;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Перцы промывают и выпекают на противне при температуре 180 градусов 40 минут, попеременно переворачивая.

Чтобы позже с перца легче снималась шкурка, горячий противень накрывают пакетом.

Измельченный лук обжаривают несколько минут на сковороде, после чего добавляют к нему тертую морковь и готовят еще 5 минут.

К овощам выливают томатную пасту с водой, соль и специи. Получившуюся массу тушат еще 15-20 минут на небольшом огне.

Перец очищают, выкладывают на тарелку для подачи и сверху кладут получившуюся заправку.

Что может быть лучше свежих овощей к мясу? Особенный вкус им придает чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Майонез - 100 гр;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Укроп, петрушка, кинза;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.

Приготовление:

Чтобы сделать соус, майонез смешивают с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.

Овощи крупно нарезают и выкладывают на тарелку для подачи. В центр кладут соус и пучки зелени.

Для приготовления закуски, можно использовать любые сезонные овощи.

Необычный способ подачи соленых огурцов - пожарить их в кляре. Гости еще точно такого не пробовали!

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы - 400 гр;
  • Растительное масло - 200 гр;
  • Кефир - 100 мл;
  • Мука - 60 гр;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец и итальянские травы по вкусу.

Приготовление:

Кефиру дают постаять с содой 5 минут. После этого, вбивают в него яйцо и, подсыпая муку, взбивают тесто вместе со специями и солью.

Нарезанные соленые огурцы кладут в кляр, а сразу после - на горячую сковороду. После обжаривания, обязательно промокнуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 4 шт.;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Базилик;
  • Уксус;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:

Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.

Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.

Бутерброды с сыром и авокадо смогут по-особенному оттенить вкус шашлыка. А также сделают праздничный стол сытнее.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр - 50 гр:
  • Авокадо - 1 шт.:
  • Укроп;
  • Хлеб белый;
  • Черный перец.

Приготовление:

Для начала, хлеб нарезают, укроп измельчают, сыр трут на средней терке. Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают слайсами по пол сантиметра в толщину.

На каждый кусочек хлеба кладут по одной пластине авокадо, присыпают ее укропом, черным перцем и сыром. При желании, можно повторить слои несколько раз. Бутерброды подают теплыми.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.;
  • Огурцы - 2 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Маслины - 100 гр;
  • Сыр твердых сортов - 100 гр;
  • Масло растительное - 100 гр;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Зелень для украшения;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны моют и нарезают овалами до 10 мм толщиной, выкладывают в емкость и присыпают солью. Выделившийся сок можно промокнуть салфеткой, после чего намазать небольшим количеством масла и разложить на противне. Баклажаны запекают при температуре 180 градусов 20 минут.

В это время, другие овощи нарезают кружочками.

Для подачи, на плоское блюда выкладывают баклажаны, в сверху на них помидоры, огурцы, половинки маслин. Немного смазывают получившиеся «бутерброды» майонезом с чесноком. Украшают блюдо зеленью.

Всегда приятно составлять праздничное меню для пикника на природе на долгожданный день рождения! И дело тут не только в приближении чудесного праздника — вся прелесть состоит в том, что празднество пришлось на жаркую пору! Для жителей центральной России, где снега окончательно сходят порой только в начале мая, отмечать день рождения на пикнике еще слаще! На лето, а в особенности на июль, множество россиян строят в течение года грандиозные планы. Каково счастье, когда в перечень летних приключений вписывается и день рождения ребенка!

О преимуществах дня рождения в летнее время

Какие конкретно могут быть плюсы у летнего пикника:

  • если повезет с погодой в избранный день, то именинника и приглашенных гостей ожидает широкое пространство зелени, залитое солнечным светом, наполненное стрекотанием кузнечиков и бабочками. Возможно, рядом будет и река, где обязательно в солнцепек все пойдут окунуться.

    Будьте внимательны и обязательно прихватите с собой средство от комаров. Место для пикника лучше выбирать там, где проводилась обработка от клещей. Также заранее узнайте, подходит ли водоем для купания, чтобы обезопасить себя и остальных от различных неприятных последствий;


Будьте воспитаны и не оставляйте после своего отдыха мусор. Тем более не оставляйте собранные с мусором пакеты, обязательно упаковывайте все принесенное и выкидывайте уже дома.

Немного о безопасности

Казалось бы, у одни плюсы, полностью перекрывающие незначительные неудобства. Однако от радости и предвкушения не стоит терять голову. Всегда нужно помнить об опасностях, связанных с насекомыми и грязной водой.

Что входит в список тревог:


Думать о здоровье себя и – крайне важно. Поэтому не отмахивайтесь оправданиями, что не хотите излишне напрягать отдыхающих правилами и ограничениями. Лучше немного ограничить себя в этот день, чем потом неделями или месяцами проходить лечение.

О меню и его особенностях

Теперь, когда самые важные моменты были оговорены, можно приступать и к еде. Очевидно, что с наступлением лета рацион сменятся на более легкий и холодный. Для этого придумали даже окрошку, которая представляет собой холодный суп. Но речь все же идет не об обычном пикнике, а дне рождения с выездом на природу — об этом забывать не стоит.

Не все ингредиенты нужно пускать в сложные блюда, что-то приятно поесть и отдельно. Сперва поговорим о том, что подходит для такого формата праздника:


Сами же блюда, несомненно, лучше готовить заранее — а вот нарезкой овощей, фруктов и колбасы можно заняться на месте.

Рецепт: три чудесные закуски

Самое распространённое на пикнике – это закуски. Вариаций приготовления с различными ингредиентами — великое множество, но мы рассмотрим некоторые из них.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 200 г;
  • масло оливковое – 200 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 200 мл;
  • прованские травы;
  • лаваш – 3 листа по 30×50 см;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез;
  • зелень (зеленый лук, укроп);
  • ветчина – 150 г;
  • вареные яйца – 2 шт;
  • сладкий перец;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • маринованные огурцы – 1 шт;
  • булочки – 2 шт;
  • приправа к салатам;
  • соль с чесноком и травами.

Представленные ингредиенты пригодятся для всех трех закусок, поэтому не пугайтесь такого обилия необходимых продуктов!

Способ приготовления:

  1. Высыпаем указанное количество муки в глубокую емкость. Высыпаем соль, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

    Важно хорошенько перемешивать после добавления жидких ингредиентов, чтобы в муке не образовывались комочки. Не игнорируйте этот этап, чтобы избежать ошибок в приготовлении;

  2. Вливаем горячую воду (температура воды примерно 80 градусов по Цельсию). Вновь перемешиваем до однородной массы. В итоге должна получиться упругая масса. Скатываем получившийся результат в колобок, упаковываем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на ближайшие 30 минут;
  3. Пока тесто охлаждается, берем лаваш и промазываем одну сторону майонезом. Натираем сыр на средней терке и равномерно распределяем по листу. Сверху накрываем чистым листом лаваша, выравниваем, промазываем его майонезом и выкладываем морковь. Накрываем третьим листом, промазываем майонезом и выкладываем зелень. Сверху посыпаем приправой для салатов. Получившуюся лепешку сворачиваем в трубочку, упаковываем в пищевую пленку и оставляем на 30 минут;
  4. Далее занимаемся нарезкой следующих ингредиентов: ветчина, зеленый лук, укроп, вареные яйца, маринованные огурцы, сладкий перец. Способ нарезки можно выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы кусочки были небольшими. После нарезки все ингредиенты ссыпаем вместе, добавляем сметану и посыпаем смесью перцев или солью с чесноком и травами. Все хорошо перемешиваем;
  5. Подготавливаем булочки. Нужно надрезать немного выше середины, чтобы вытащить мякоть. Надрезанную «крышечку» нельзя отрезать полностью. Заполнить полость булочки нужно приготовленной ранее смесью ингредиентов и первая закуска будет готова;
  6. Возвращаемся к тесту. Отрезаем примерно половину, скатываем в колобок и раскатываем его скалкой. Раскатанное тесто нарезаем тонкими полосками, которые чуть сворачиваем, чтобы они стали похожи на спирали. Выкладываем их на противень, чуть смачиваем водой и посыпаем прованскими травами. Убираем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Запечённые спиральки можно выкладывать на блюдце;
  7. Разворачиваем заготовленный рулет из лаваша, нарезаем пополам на небольшие порции и можем подавать к столу, так как блюдо готово.

Лучше рулет нарезать уже на пикнике, так как он в таком виде гораздо удобнее в переноске. Ко всему прочему продукты не заветреются.

Рецепт: ленивый пирог

Простой и быстрый пирог для приготовления которого уходит совсем немного времени. Без кулинарных изысков, но при этом все равно вкусный. Идеальный вариант для пикника!

Для приготовления понадобятся:

  • хлеб (батон);
  • колбаса (вареная);
  • помидоры;
  • сливочное масло;
  • яйца – 4 шт;
  • форма для запекания — круглая (оптимально диаметром 20-30 см);
  • молоко;
  • зелень (укроп, зеленый лук);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Батон можно было купить заранее нарезной, но это непринципиально, главное, чтобы кусочки были не слишком толстые. Теперь нарезанные куски промазать сливочным маслом. Слой должен быть ровным и достаточно тонким, поэтому лучше заранее масло немного растопить. Этот этап можно упустить и не использовать масло. Вкус хлеба немного изменить, но зато пирог получиться чуть менее жирным;
  2. Выбранную форму смазываем растительным маслом. Важно промазать не только донышко, но и края. Выкладываем куски хлеба по форме. Таким образом между кусочками образуется немного пространства, не нужно их плотно лепить друг к другу. В центре получится пустое пространство, которое мы заполним позже;
  3. Нарезаем колбасу и помидоры. Идеальная форма нарезки – кружочки, т.к. они должны распределяться по всему кусочку хлеба. Немного сыра оставляем для посыпки, а оставшуюся часть нарезаем тонкими пластинами. Нарезанные ингредиенты укладываем в пространство между кусочками батона, как если бы собирали бутерброд. В пустующий центр укладываем два кусочка батона с сыром, помидором и колбасой;
  4. Пирог почти готов, остается только подготовить заливку и запечь. В глубокую емкость разбиваем четыре яйца, добавляем щепотку соли и молоко. Все хорошенько смешиваем венчиком или блендером. При желании можно нарезать укропа/ зеленого лука и добавить в заливку;
  5. Заливку выливаем в форму, посыпаем мелко натертый сыр и убираем в разогретую духовку на 35-45 минут. Запекаем при температуре 200-250 градусов.

И ленивый пирог готов к употреблению! Остается только вынуть его из формы и принести к столу. Так как он приготавливается к пикнику, то готовить его стоит непосредственно за час до выхода, чтобы он не успел сильно остыть.

Украшение и оформление

Немного выше упоминалось, что в данном случае пикник – это не просто отдых на природе, а день рождения. Поэтому помимо чудесных блюд требуется и оформление пространства, чтобы ощущения празднества у именинника не улетучивались.

В качестве украшения подойдут:


Вот так следуя инструкции вы сможете составить отличное меню для пикника на день рождения!

День рождения – самый яркий праздник, хочется сделать его не похожим на все остальные. Отпраздновать дома, или в ресторане конечно можно. Но, ни один шикарный ресторан не заменит чарующую своими красками и пленяющую неповторимыми ароматами природу. Как устроить, чтобы поездка за город удалась и запомнилась надолго как гостям, так и имениннику?

Домашние приготовления к пикнику

Праздник на природе подразумевает долгую прогулку на свежем воздухе, при этом, хороший аппетит гостей, отличное настроение. Дабы ничто не могло омрачить долгожданную вылазку, следует заранее подготовиться и взять все необходимое для незабываемого отдыха.

  • Еда и продукты – главное из того, что лучше не забывать. Обязательно возьмите овощи и фрукты - свежие, соленые, маринованные. можно приготовить дома, а на месте заправим его, нарежем и сделаем . Следует обратить внимание на скоропортящиеся продукты, их лучше всего исключить из списка покупок. Если же такие продукты все же используются в вашем меню, нужно заранее охладить их и хорошо упаковать, лучше всего в сумку холодильник или термопакет.
  • Полезные мелочи - нож и пластиковая доска, скатерть, штопор и минимум необходимой посуды, бумажные полотенца или салфетки, все же, могут понадобиться. Отсутствие столовых приборов, даже пластиковых, сделает поедание салата очень сложным.
  • Напитки. Выбор алкогольных напитков во многом зависит от самой компании, поэтому, сухое вино, шампанское, коньяк или водка – решать только вам. Не следует забывать о безалкогольных напитках, соках и чистой воде, тем более, если с вами едут дети.
  • Все для шашлыка. Будет ли это настоящий шашлык на мангале, барбекю из сосисок, овощи на гриле или костер с выложенными по бокам камнями и печеной картошкой – выбор за вами, но то, что это будет – бесспорный факт.
  • Предметы для развлечений. Бадминтон, футбольный или волейбольный мяч, летающий диск, твистер и даже мешки для прыжков наперегонки – весело, задорно, празднично.

Составляем меню

Идеальное меню – залог успеха вашего праздника. Составляйте его, учитывая предпочтения гостей, и не забывайте, что все идеальное – просто.

Салаты и закуски
  1. Бутерброды: максимум 2 вида (делаем на месте).
  2. Рулеты из лаваша с разными начинками.
  3. Нарезка из мяса, колбасы и сыра.
  4. Ассорти: маринованные огурцы, грибы, оливки, свежие овощи и разнообразная зелень.
  5. Салат лучше выбрать один, но любимый. Отлично на свежем воздухе под шашлык идут салаты по-корейски, их можно купить в соседнем супермаркете, или вкусно приготовить дома.
Основное блюдо

Основным блюдом на пикнике по праву считается , но фантазия и прекрасное настроение могут привнести в это блюдо множество идей и вариаций.
или картофель, запеченные в фольге, сосиски или овощи на гриле – все в руках шеф-повара.

Десерт

Вариантов много, но для праздника на природе есть несколько интересных. Торт из сладких кукурузных палочек со сгущенкой или с тем же сгущенным молоком вафельные трубочки (коржики), фрукты.

Развлекаем гостей

На месте сбора гостей, еще до выезда за город, следует поздравить именинника, подчеркивая его значимость в этот день и вселяя праздничное настроение гостям.
Игры и предметы, которые собраны для развлечения не дадут никому скучать, но в самом начале праздника всем гостям объявляется конкурс на лучший подарок из природного материала и творческое поздравление имениннику. В конце дня победителю вручается медаль «лучший гость торжества» и шуточный сувенир. Предложите нескольким гостям подготовить дома по одному конкурсу.
Подготовка праздника – кропотливое занятие, но пара помощников и хорошее настроение, сделает его незабываемым и все пройдет на высоте!