Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно собирать кленовый сок весной. Как законсервировать на зиму кленовый сок? Рецепты

сбор, состав, польза и вред, хранение и переработка

Каждую весну одним из самых популярных вопросов с которыми обращаются курсанты и посетители сайта становится вопрос о добыче, составе, пользе и хранении берёзового сока. При этом незаслуженно обходят стороной сок кленовый, и не по тому, что он хуже или клёны у нас встречаються реже, а просто по причине плохой информированности.

Итак начнем!

Когда собирать.

Клён,- дерево раннее, зацветающее в ту пору, когда ещё листья на деревьях не распустились, ну а сок начинают брать недели за две- три, до начала цветения, марте-апреле, когда начнут набухать цветочные почки (в это время местами ещё можно встретить остатки снега) и приблизительно за неделю-две, до начала берёзового сокодвижения.

Сок в отличии от берёзового, имеет лёгкий золотистый цвет и большую сладость, а с учётом того, что он появляется значительно раньше берёзового, то смотрите, не упустите момент, когда можно насладиться этим чудесным напитком...

Кленовый сок надо собирать правильно, этот процесс ничем не отличается от сбора березового сока. Для этого необходимо просверлить небольшое отверстие 1-1,5 см в диаметре на расстоянии 30-35 см от земли. В готовое отверстие вставляют трубочки, по которым сок будет стекать в емкость.

Стоит так же упомянуть, что кленовый сок, выделяется лучше в тёплые солнечные дни, и значительно хуже в пасмурные или ночью, а при заморозках, может даже временно приостанавливаться, но так как сок клёна содержит много сахоров, то морозы ему не страшны, и как только выглянет солнышко, дерево снова с радостью угостит Вас.

Чем же ещё отличается кленовый сок от берёзового (кроме сроков, цвета и сладости),- уместно поинтересоваться любьознательному человеку, об этом читайте:

Биохимический состав кленового сока

Основным компонентом кленового сока является конечно же вода — более 90%.Помимо воды кленовый сок содержит: сахарозу и небольшое количество олигосахаров в том числе и рафинозу (Willits, 1958).

Основной органический компонент кленового сока — сахароза, ее концентрация в соке обычно составляет 2-3%, хотя ее содержание может варьировать от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания деревьев (Kozlowski & Pallardy, 1997).

Глюкоза, если и присутствует в составе сока, то обычно ее содержание не превышает 1% от органического вещества и составляет не более 0,004% в свежем соке (David W. Ball, 2007).

Так же содержится натуральная Декстроза (D-глюкоза) - природное вещество, моносахарид, единственный углевод, который используется для выработки энергии нашим организмом, разносится кровью во все клетки и части тела. Супербыстрый легкоусвояемый углевод отвечает за нормальную работу всех органов и систем организма. Именно декстрозе отводится главенствующая роль в функционировании головного мозга, которому ежедневно требуется порядка 120 г этого ценного вещества.

Условия окружающей среды сильно влияют на количество сахара в соке. Так у деревьев растущих в условиях достаточного увлажнения и при хорошей обеспеченности элементами минерального питания, содержание сахара в соке намного выше чем деревьев на бедной почве в условиях недостатка влаги.
Помимо сахаров кленовый сок содержит органические кислоты: яблочную кислоту (0,21%), лимонную кислоту (0,002%) и следы янтарной, фумаровой, фенолкарбоновую и нескольких других органических и ненасыщенныхьжирных кислот, а так же каротиноиды, альдегиды, липиды, дубильные вещества, в большом количестве витамины Е и С, В2 , теомин .

Общее содержание минеральных веществ в кленовом соке в среднем составляет 0,66%, при этом преобладают калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%) а так же марганец, железо, цинк, магний, фосфор и натрий и даже каучук (Willets, 1958).

Кленовый сок: польза и возможный вред для здоровья

Польза кленового сока для здоровья человека очевидна, стоит только взглянуть на его биохимический состав. Безусловно кленовый сок полезнее любого лимонада, который мы можем купить в наших магазинах.

Сок клена обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют как растительный антисептик при обработке ран и ссадин. С этими же целями используют свежие перемолотые листья, накладывая их в виде повязок на поврежденную кожу. Кленовый сок полезен при авитаминозах, астении, пьют его и в качестве профилактического средства при простудах. Отвар из листьев и семян рекомендуют при болезнях почек, заболеваниях носоглотки и бронхиального дерева, пневмониях, вирусных инфекциях, гепатите. Есть мнение, что настой молодых листьев клена усиливает мужскую потенцию. Кору клена заваривают в качестве вяжущего средства при поносах. Слабый раствор золы, полученной из коры клена, втирают в волосистую часть кожи головы.

На мой взгляд главная польза кленового сока состоит в том, что он дает мощный заряд витаминов и минералов организму человека в тот самый момент, когда он больше всего в нем нуждается — в конце зимы — начале весны, в период самого жестокого витаминного голода. Когда еще не распустилась самая первая весенняя зелень.

О возможных противопоказаниях и вредных воздействиях поговорить, я считаю, тоже необходимо. Первое, на что нужно обратить внимание это экологическое благополучие того места, где Вы планируете собирать кленовый сок. Ни в коем случае не стоит делать этого вблизи оживленных магистралей ж/д и автомобильных дорог, в зоне вредных выбросов промышленных предприятий.

Почва в таких местах насыщена тяжелыми металлами и содержание их в соке скорее всего также будет превышать допустимые нормы.

Тем кто вынужден ограничивать потребление сахара не стоит забывать, что сладкий вкус кленового сока обусловлен пусть и не столь высоким, как в популярных лимонадах, но наличием сахара и именно сахарозы.

Возможность аллергической реакции тоже никто не отменял.

Хранение и переработка кленового сока

Срок добычи кленового сока ограничен несколькими неделями, при этом одно отверстие для добычи сока дает от 20 до 40 литров сока. Выпить такое количество сока в свежем виде обычному человеку не под силу, поэтому часто возникает вопрос как хранить кленовый сок?

Обычно его хранят прямо на улице в специальных емкостях, это допустимо потому, что температура воздуха в период добычи сока колеблется от минусовых значений ночью и теплой погодой днем. При таком способе, срок хранения свежего кленового сока ограничен несколькими днями. Дальше нужно думать о том, как его переработать или законсервировать.

Самым распространенным способом консервации кленового сока, а правильнее сказать переработки служит приготовление кленового сиропа , немного в меньших объемах из него получают кленовый сахар и масло.

По аналогии с березовым соком, можно законсервировать и кленовый сок.

Мой любимый рецепт — кленовый сок с медом и сухофруктами, — к литру сока добавляем ложку меда и щепотку сушеных яблок, груш и слив и настаиваем две недели ». Еще можно сделать «кленовые шампанское». Нагреть литр сока до 35 градусов, добавить 15 граммов дрожжей, цедру лимона и несколько изюминок. Далее охладить, накрыть марлей и дать постоять неделю-две.

Рецепт без добавления сахара :

  • Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80 градусов
  • Затем разливают в предварительно простерилизованную посуду (например стеклянные банки)
  • Пастеризуют в течении 30 минут
  • Закрывают герметичной крышкой

Рецепт с добавлением сахара:

  • В свежесобранный кленовый сок добавляют сахар из расчета 100 г сахара на 1 л сока
  • Доводят сок до кипения, при этом размешивая сахар до полного растворения
  • В горячем виде разливают сок в чистые простерилизованные банки или бутылки
  • Пастеризуют в течении 15 минут
  • Закрыть герметичной крышкой

В Канаде кленовый сок хранят в переработанном виде, из него делают кленовый сироп. Из 50 литров сока можно получить приблизительно литр сиропа, или как его еще называют - мягкого кленового сахара. Сироп получают путем выпаривания в эмалированной посуде длительное время. Сахарный сироп очень полезен для здоровья, ведь в нем отсутствует сахароза. Сладость сиропу придает очень полезная декстроза.

Способ получения кленового сахара европейцы позаимствовали у американских индейцев с времен открытия Америки Колумбом. Сладкий сироп скоро перестали добывать, ведь люди открыли тростник, а из него проще и дешевле добывать сахар. В современном мире многие люди стараются правильно питаться, поэтому, кленовый сироп используют во всех мясных блюдах, в кашах и в овощных супах, прекрасно сочетается он с блинами. В восточных странах кленовый сироп используют для приготовления охлаждающего кваса. В нашей стране сахар делают из сахарной свеклы, а сок точат из березы.

В современном мире только в Канаде сохранилась традиция собирать сок из кленов. Сбор сока приравнивается к национальным семейным праздникам. Огромное количество канадский семей приезжают в кленовый лес, в специальные лагеря. Собрав сок, его выпаривают и делают кленовый сироп, потом выливают его на чистый снег, он застывает и превращается в сладкое лакомство. Так же в этой стране есть «кленовые» фестивали, где можно получить ценный опыт по изготовлению кленового сиропа.

Кленовый сок в народной медицине используют для лечения печени, почек, атеросклероза.

Ранее было известно, что кленовый сироп содержит цинк, тиамин и кальций. Но вот теперь проведено более тщательное исследование, результаты которого изложил сотрудник Университета Род-Айленда Navindra Seeram на ежегодной конференции американского Химического Общества.
Он обнаружил в этом сиропе более 20 полезных соединений, из которых 13 будут оформляться как открытия. Ученый установил, что ингредиенты сиропа обладают свойствами, которые помогают организму бороться онкологическими заболеваниями, инфекциями и сахарным диабетом.

Так же можно использовать кленовые листья, плоды, цветки и семена. Эти части клена применяют как антисептик, как желчегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Из отвара листьев и семян можно сделать хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и как жаропонижающее средство.

Способ приготовления отвара:

Измельчите семена и листья, возьмите 1 ст.л. готовой смеси и залейте 200 мл. воды и 30 мин заварите на водяной бане. Готовый отвар процедить, охладить при комнатной температуре, кипяченой водой доведите жидкость до 200 мл. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. При лечении почек принимайте 2 ст. ложки готового отвара два раза в день.

Для лечения воспалений полости рта отвар готовят другим способом:

1 ст. ложку измельченных семян и листьев заливают 250 мл кипяченой воды и 30 мин. просто кипятят на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. До 250 мл доливают кипяченой водой. Полоскать рот надо 3-4 раза в день.


Создан 16 мар 2013

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи – когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.

В европейской и азиатской части России кленовый сок добывают из клёна остролистного.

В Северной Америке растёт другой вид клёна - канадский.

Его сок содержит чуть более количество сахаров, и именно из него изготавливают столь любимый в США и Канаде кленовый сироп.

Польза кленового сока

В состав кленового сока, кроме воды, входит:

  • сахароза (декстроза);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная, абсцизовая и фумаровая);
  • минеральные вещества - калий, кальций, кремний и в меньших количествах магний, натрий и марганец;
  • аскорбиновая кислота;

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Присутствие в особом сочетании всех этих компонентов и обеспечивает полезные свойства кленового сока. Особенно ценны для здоровья человека органические кислоты и минеральные элементы.

Сок клена принесёт максимум пользы именно тогда, когда организм более всего нуждается в микроэлементах и витаминах - ранней весной.

Именно в этот период и осуществляется сбор кленового сока.
Кроме общеукрепляющего воздействия, рассмотрим еще чем полезен кленовый сок:

  • Он применяется как мочегонное средство при патологиях заболеваниях и иных недугах мочевыделительной системы;
  • Мягкое желчегонное действие сока поможет в комплексной терапии при болезнях желчного пузыря и печёночных заболеваниях;
  • Сок применяется в качестве профилактического и терапевтического средства для предупреждения тромбообразования в сосудах, атеросклероза и патологий сердечной деятельности;
  • Абсцизовая кислота, входящая в состав сока и являющаяся растительным гормоном, чрезвычайно полезна для поджелудочной железы;
  • Присутствие в кленовом соке антиоксидантов и витамина С делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • Он обладает и некоторым антибиотическим действием - его можно употреблять не только внутрь, но и обрабатывать им неглубокие кожные повреждения;
  • Сок клена является прекрасным средством для очищения кровеносного русла от токсинов;
  • Этот напиток применяется в качестве средства, замедляющего развитие нейродегенеративных патологий - болезней Альцгеймера и Паркинсона;

Как и когда собирать кленовый сок

Ранняя весна – время года, когда собирают кленовый сок. За соком нужно идти тогда, когда почки на деревьях набухли, но ещё не распустились, а внутри растений уже пробуждаются приостановившиеся на время зимней спячки физиологические процессы. Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах - важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока - после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

Чем полезен отвар овса читайте здесь

К процессу сбора сока следует подходить с аккуратностью и ответственностью, чтобы не принести дереву лишнего вреда. Сначала нужно просверлить в стволе небольшое отверстие диаметром 1,5 см на расстоянии 30 см от земли. В готовое отверстие вставляются специальные носики (можно изготовить их самостоятельно), а в носики - эластичные трубочки, по которым сок растения будет стекать в ёмкости.

Лучше, если соединение ёмкости с трубкой будет герметичным - это позволит избежать попадание в нашу жидкость мусора или дождевой воды. В качестве ёмкостей обычно используются стеклянные банки, но целесообразнее будет взять с собой пластиковые или металлические контейнеры большей вместимости.

Выделение сока из клена интенсивнее происходит в солнечные дни, а заморозки временно приостанавливается. Для сбора сока следует выбирать здоровые, средней толщины деревья без повреждений.

Польза и вред кленового сока сильно зависят от экологической обстановки в том месте, где он был собран.

Сбор лучше производить в местах, отдалённых от города и особенно промышленных предприятий - как всякое растение, клён потребляет содержащиеся в почве вещества, от которых и зависит состав и полезные свойства заготавливаемого продукта. Токсины, высосанные корнями из почвы в районе химических предприятий, принесут только вред.

Хранение

В прохладную погоду сок можно хранить в ёмкостях прямо на улице, однако такой способ хранения ограничивается несколькими днями до наступления тепла.

Лучше всего хранить кленовый сок в виде сиропа - полезные свойства напитка от этого не изменятся. Однако в нашей стране практикуется более простой метод - консервирование. Как закатывать кленовый сок?
Для этого необходимо:

  1. нагреть свежий сок до 80 градусов;
  2. разлить в стерильную посуду;
  3. пастеризовать в течение получаса;
  4. герметично закрыть крышкой;

Можно использовать другой метод - с добавлением сахара.

Как собирать кленовый сок видео

Теперь представляем Вашему вниманию видео, о том как собирать кленовый сок.

И еще одно видео в котором рассказывается как можно приготовить кленовый сироп.

Больше информации

Добывают из клена остролистного. Он произрастает на территории Азии и Европе, России и Украине. Другая разновидность клена, который используют для добычи сока - клен сахарный. Его родиной считают Канаду. Именно из него делают кленовый сироп, который можно встретить в продаже. Из остролистного клена также можно варить сироп, который ничуть не хуже канадского. Собирают сок ранней весной, когда температура еще минусовая. Чтобы не повредить дереву, выбирают такое, у которого ствол не менее тридцати сантиметров в диаметре. Процесс сбора сока такой же, как при сборе березового сока - делается отверстие в коре, вставляется желобок, опускается в емкость. Глубина сверления не должна быть более 5 см. Сверлить нужно начинать кору на расстоянии тридцати сантиметров от земли. За день набирается до 2 литров сока.

Польза кленового сока

Часто задается вопрос: можно ли пить кленовый сок ? Не только можно, но и нужно! Кленовый сок богат полезными свойствами. Его свойства обусловлены его составом и влиянием составляющих на организм человека. В его составе содержится много химических элементов: железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С. Кленовый сок состоит на 90 %из воды. В его составе также присутствуют сахароза и олигосахариды, содержание сахара варьируется от 1% до 10%, в зависимости от условий и мест произрастания дерева. В составе найдено природное вещество - декстроза - моносахарид, который вырабатывает энергию, и доставляется организмом во все клетки и системы. В соке есть органические кислоты, органические и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества. Кленовый сок обладает мочегонным, противомикробным и бактерицидным действием. Используется для заживления ран и ожогов. Полезен при анемии, авитаминозе, простудных заболеваниях. Отвар из листьев клена и семян используется для лечения болезней носоглотки, печени, дыхательной системы, вирусных болезней. Поднимает иммунитет, насыщает витаминами в ранневесенний и зимний период. Есть у кленового сока противопоказания: он может содержать тяжелые металлы, если его собирали в экологически неблагополучном районе, в загрязненном месте. Возможна аллергическая реакция.



Считается настоящей диковинкой. А в Канаде и Америке этот напиток производится в промышленных масштабах. Что не удивительно, ведь кленовый сок, польза и вред которого пристально изучены медиками, обладает массой уникальных свойств.

В первую очередь популярность кленового напитка объясняется его абсолютной натуральностью, а также содержанием множества полезных веществ.

Кленовый сок обладает уникальными свойствами

Давайте разберемся, чем же так полезен этот напиток, как правильно его употреблять и на какие меры предосторожности нужно обратить внимание?

Кленовый сок – полезное и вкусное лекарство

Напиток может похвастаться уникальным биохимическим составом. Как и любой другой древесный сок, на 90% этот продукт состоит из воды.

Однако оставшиеся 10% являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и минералов.

Изучая, чем полезен кленовый сок, нужно обратить внимание, что в его состав входят следующие элементы:

  • витамины группы В, С и Е;
  • органические кислоты (яблочные, янтарные, лимонные и т.д.);
  • липиды;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний.

Благодаря совокупности всех этих веществ и элементов польза кленового сока для организма сопоставима с пользой медицинских препаратов, повышающих иммунитет.
Кленовый сок повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериямм

Только в отличие от любых лекарств, в составе данного сока отсутствуют концентраты и химикаты, а это значит, что продукт является полностью натуральным и безвредным.

По мнению медиков, принимать сок из клена необходимо в следующих случаях:

  • Заболевания почек. Поскольку в состав напитка входят полифенолы и кислоты, он является натуральным мочегонным средством. Традиционный канадский напиток мягко выводит лишнюю жидкость из организма, очищая при этом клетки печени и почек;
  • Заболевания желудка и поджелудочной железы. Свойства кленового сока оказывают благотворное воздействие на желудок и поджелудочную железу. В продукте содержится уникальный и редкий растительный гормон — абсцизовая кислота, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает стенки желудка, а также выводит из организма желчь. Именно поэтому заморский напиток обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих такими заболеваниями как панкреатит, язва, гастрит, дисбактериоз кишечника и запор;
  • Инфекционные болезни. Полезные свойства кленового сока помогают бороться и с некоторыми инфекционными болезнями. Поскольку в напитке содержится вещество, химический состав которого напоминает антибиотик, принимать его можно при любых вирусных инфекциях. Кроме того, для более быстрого заживления кожных покровов древесной жидкостью рекомендуется обрабатывать царапины и неглубокие раны;
  • Авитаминоз. Сок американского клена, польза и вред которого заслуживают особого внимания, является эффективным препаратом для борьбы с весенним авитаминозом. В напитке содержатся витамины практически всех групп, благодаря чему он помогает быстро справиться с сезонным ослаблением иммунитета. Вдобавок к этому, выпивая стакан натурального сока, мы восполняем дневную норму магния и фосфора.

Вам также может быть полезна информация и шишках хмеля. Хмель – это сильное лекарственное средство, способное помочь в лечении достаточно широкого спектра заболеваний.

Подробнее о пользе кленового сока вы узнаете из видео:

Кроме того, приверженцы нетрадиционной медицины считают, что напитки, изготовленные на основе кленовой жидкости, эффективны в профилактике онкологических заболеваний и нейродегенеративных патологий (болезнь Паркинсона и Альцгеймера).

Процесс сбора. Когда и как собирать кленовый сок

Чтобы в полной мере ощутить целебные свойства напитка, сбор кленового сока должен приходиться на раннюю весну. О том, что внутри дерева уже начались естественные физиологические процессы, можно узнать по слегка набухшим почкам.

Очень важно не упустить время, т.к. при раскрытых почках «кровь» дерева теряет более 50% полезных веществ, а на вкус питье становится горьким.

Изучая, как собирать кленовый сок, обратите внимание, что отверстие в стволе дерева нужно делать на высоте не более 30-ти сантиметров от земли. В противном случае вы причините растению огромный вред. Для сбора лучше всего выбирать деревья, растущие в удаленности от трасс, промышленных предприятий и городов. Кроме того, любую древесную жидкость рекомендуется собирать в теплую и ясную погоду, так как во время заморозков процесс ее выделения замедляется.

Все подробности о правилах сбора кленового сока вы узнаете из видео:

Приготовление и хранение

Рецепты кленового сока достаточно разнообразны и вариативны.
Если вы не хотите употреблять целебную жидкость в чистом виде, на ее основе можно приготовить следующие напитки:

  • Квас из кленового сока. Для приготовления кленового кваса напиток должен «забродить». Для этого необходимо налить сок в прозрачную герметичную емкость и поставить его в теплое место.

    При появлении первых признаков брожения в напиток добавляются ржаные сухари, а отверстие емкости накрывается марлей.

    В таком состоянии кленовый продукт должен простоять примерно сутки, после чего квас будет готов;

  • Напиток с сухофруктами и медом. Для приготовления ароматного, вкусного и бодрящего напитка необходимо нагреть сок до 90 градусов и добавить в него горсть любимых сухофруктов, а также ложку меда. Для лучшего эффекта напиток должен немного «настояться». Сок из клена, приготовленный таким образом, не только обладает приятным вкусом, но и положительно влияет на организм, действуя как мягкое слабительное и желчевыводящее средство;
  • Напиток с мятой. Если в теплый сок добавить небольшое количество мяты или мелиссы, он поможет вам избавиться от бессонницы и нервного перенапряжения. Однако, чтобы сохранить полезные свойства, его не нужно доводить до кипения.

Из кленового сока готовят и знаменитый кленовый сироп. Как это делать в домашних условиях — смотрите в видео:

Как и любой другой природный продукт, сок, добытый из клена, имеет короткий срок хранения. Но чтобы наслаждаться вкусом и пользой напитка, его можно законсервировать.

Консервирование кленового сока осуществляется по стандартной схеме: напиток подогревается на медленном огне, а затем разливается в простерилизованные емкости. При желании в продукт можно добавить сахар или мед.

Кленовый сок – ограничения и противопоказания

Пользу кленового питья переоценить действительно сложно, однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности:

  • Во-первых, сок из клена, польза и вред которого неразделимы, не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Дело в том, что в состав продукта входит глюкоза, повышенная доза которой противопоказана при данном заболевании;
  • Во-вторых, вред кленового сока нередко ощущают на себе аллергики. Напиток растительного происхождения отличается богатым составом, что может спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • Кроме того, при индивидуальной непереносимости некоторых природных кислот, древесная жидкость может спровоцировать пищевые расстройства.

Сок, который так любят канадцы и американцы, является эффективной альтернативой многих лекарств. Однако, как и любой другой натуральный продукт, употреблять его нужно с осторожностью, следя за реакцией своего организма.