Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов. Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья! Почему растворимый кофе не полезен

Большая часть человечества не представляет свое утро без кофе - бодрящего, моментально снимающего сон напитка. Часть любителей кофе наслаждаются процессом, вдыхая аромат и вкушая напиток понемногу, и могут это делать несколько раз в день, даже в свой выходной. Вторая часть людей пьет кофе исключительно чтобы быстро разбудить свой организм, дабы не опоздать на работу или встречу. Но всех объединяет одно - потребность в кофе!

Польза кофе для организма и здоровья человека

Кофе в умеренном количестве не просто не вредит здоровью человека, но и способно принести пользу!

  1. Как вы думаете, почему мы каждое утро, как бы не спешили на роботу, но все же выделяем 5 -10 минут для кофе? Оказывается кофе стимулирует накопление гормона счастья , к выработке которого так стремится каждый человек.
  2. Натуральный кофе быстро активизирует работу организма , стимулирует нервную систему, заставляет сердце работать усерднее, доставляя к органам больше кислорода. Что в свою очередь способствует улучшению памяти и концентрации внимания .
  3. С помощью кофе мы просыпаемся, и не просто открываем глаза, а чувствуем прилив сил. Другими словами утренний напиток - энергетик, который бодрит и заряжает людей силами на весь день.
  4. Черный кофе влияет на все процессы в организме человека, но никто бы и не подумал, что именно этот напиток в четверть снижает риск появления астмы !
  5. Желчные камни обнаруживают намного реже у людей, которые выпивают в день хотя бы 1-2 чашки кофе. Ученые доказали, что этот показатель не просто совпадение! Черный кофе и правда снижает риск появления желчных камней .
  6. Для спортсменов пара чашек кофе - настоящее спасение от мышечной боли . Ведь черный кофе способен притупить мышечную боль после напряженных тренировок.
  7. Люди, страдающие избыточным весом, в обязательном порядке должны выпивать пару чашек натурального кофе в день. Бодрящий напиток притормаживает процесс накопления жиров и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь способствует снижению веса .

Не стоит забывать, что пить кофе после 18.00 не рекомендовано, так как ближе к ночи организм должен успокаиваться, расслабляться и готовиться ко сну.

Польза растворимого кофе

Растворимый кофе получают в результате длительной обработки кофейных зерен. Для его производства отбираются зерна, потерявшие товарный вид, или не очень хорошего качества. Конечный продукт напичкан добавками, красителем и ароматизаторами. Порошок, который получается в результате обработки, не имеет ничего общего с кофейными зернами, кроме происхождения.

По большому счету растворимый кофе не приносит пользу организму, какой бы вы ни выбрали - порошковый, гранулированный или сублимированный. Хотя многие утверждают, что сублимированный аналог все же полезен. На самом деле он сохраняет в себе немного больше свойств, нежели его младшие собратья, но при этом и цена его выше. Так стоит ли разница в цене между натуральным и сублимированным напитком потерянных качеств?

Все, что вы можете получить от чашки такого кофе - слабую имитацию натурального. Такой кофе может дать вашему организму бодрость, ускоренную работу всех органов, учащенный пульс и энергию.

Что такое сублимированный кофе и чем он полезен?

Сублимированный кофе получается в результате обжарки, измельчения в порошок, удаления воды и замораживания натурального продукта. Результат - пирамидки (гранулы), в которые не добавляют красители и ароматизаторы.

Вокруг сублимированного кофе очень много споров: одни утверждают, что это самый полезный кофе, другие настаивают на том, что это просто аналог натурального кофе, хоть и изготавливается из зерен не самого худшего качества.

Сублимированный кофе - растворимый напиток, в котором содержится меньше кофеина, как и других компонентов, утерянных в двух термических обработках. Неоспоримым преимуществом является отсутствие добавок.

Польза от сублимированного кофе такая же, как и от общей группы растворимых напитков, но этот вариант не наносит вред организму, благодаря отсутствию добавок.

Польза натурального кофе в зернах и молотого кофе

Натуральный кофе в зернах и молотый кофе в умеренном количестве, а именно не более 3 чашек в день, принесут вашему организму только пользу.

Помимо вышеперечисленных плюсов для организма, при систематическом употреблении кофе, также имеют место такие факты:

  • Молотый кофе препятствует появлению опухолей в толстой кишке.
  • Практически исключает появление сахарного диабета.
  • Препятствует появлению цирроза печени.
  • Способствует нормальной работе ЖКТ.
  • Обостряет чувства.
  • Заставляет мозг работать интенсивнее.

Польза кофе с молоком

Люди пьют кофе и с имбирем, и с корицей, и даже с лимоном, но все же подавляющее количество «кофеманов» предпочитают кофе с молоком.

Кофе с молоком объединяет пользу кофе и молока для организма, так как их компоненты совершенно нейтральны друг к другу.

  • Молоко снижает концентрацию кофеина в напитке за счет увеличения его объема.
  • Кофеин способствует вымыванию минеральных веществ, а молоко в свою очередь восстанавливает баланс, поставляя ценный кальций.
  • Устраняя горечь натурального кофе, молоко избавляет организм от изжоги.
  • Быстро утоляет голод, снижая желание кушать.
  • Кофе с молоком является соратником в борьбе с циррозом печени.
  • Молоко в составе бодрящего напитка устраняет пагубное действие кофеина на зубную эмаль.

Чем полезен зеленый кофе?

Напиток нового поколения - именно так называют зеленый кофе. Почему этот напиток стремительно набирает обороты популярности?

  1. В нем содержится намного меньше кофеина, что дает возможность пить любимый напиток людям, которым противопоказан черный кофе.
  2. Зеленый кофе сжигает жиры!
  3. Данный напиток обладает омолаживающим эффектом.
  4. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  5. Помогает в борьбе с мигренью.
  6. Устраняет расстройство желудка.

Польза кофе с корицей, лимоном, имбирем

Полезные свойства кофе мы уже рассмотрели, но какая польза от кофе с добавками? Добавляя в кофе какой-либо ингредиент, вы усиливаете его полезные свойства.

Имбирь

Уникальное растение, приносящее массу пользы организму: повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и другими заболеваниями. Его тандем с кофе однозначно полезен, но противопоказан детям, беременным, людям с заболеваниями ЖКТ и нервной системы.

Лимон

«Эспрессо-романо» - возможен лишь, если использовать натуральный кофе. Витамин С, содержащийся в лимоне, нейтрализует кофеин, что позволяет принимать этот напиток тем, кому кофеин вреден для здоровья.

Корица

Пряность, завоевавшая признательность женщин, желающих похудеть. Уникальный тандем с кофе покажет удивительные результаты. Аппетит снижается, жажда утоляется, а вес - уменьшается. Также этот напиток предотвращает инфаркты, атеросклероз и нормализует уровень сахара в крови.

Кофе без кофеина: польза и вред

Единственным преимуществом такого напитка является возможность его пить во время строгой диеты, беременности, сердечникам, людям с заболеваниями почек и сосудов. Вред такого кофе можно описать следующим образом:

  • Удар по печени. Каждая чашка такого напитка поставляет в ваш организм немного яда (этилацитат), который используют, дабы избавить зерна от кофеина, но вымыть его полностью не могут!
  • Атеросклероз. Это заболевание провоцируется кофе без кофеина.
  • На сердечно-сосудистую систему такой напиток действует также пагубно, хотя многие сердечники пьют безкофеиновый кофе, даже не подозревая о его вреде.

Польза кофе для женщин и мужчин: специфические свойства

Кофе поддерживает женскую фигуру в норме или помогает достичь желаемого результата. Он помогает женскому организму быстро восстановиться после родов и кормления грудью, так как ускоряет все обменные процессы. Также бодрящий напиток сокращает риск появления рака матки, но только в том случае, если его пьют без молока и сахара.

Для мужчин - этот напиток благотворно влияет на мужскую половую систему, значительно повышая репродуктивную функцию. Также кофе снижает возможность появления болезни Паркинсона.

Вред кофе: чем может навредить бодрящий напиток?

  1. Передозировка . Кофе полезен лишь в умеренном количестве: если выпивать по 5-6 чашек в день, то пользы для организма не будет, вы измотаете себя, а любимый напиток превратится в настоящий яд!
  2. Аналоги . Растворимый кофе и кофе без кофеина приносят лишь вред организму, поражая ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Соблюдение режима . Организм запрограммирован природой на время сна, а когда это время нарушается кофеином, то организм постепенно начинает «сдавать позиции», при этом больше всего страдает нервная система.
  4. Нарушения ЖКТ . Кофе очень вредно пить утром натощак или в паре с сигаретой. На самом деле это приговор желудку.
  5. При несоблюдении рекомендаций по приему кофе можно обезводить свой организм. Кофеманы зачастую делают огромную ошибку, заменяя питье воды на кофе. Таким образом, полезные вещества постепенно вымываются, в то время как водный баланс и вовсе нарушен. Результат - кожные заболевания, слабость и быстрое старение клеток

Люди любят кофе с давних времен. Этот напиток имеет множество поклонников, однако есть и немало тех, кто уверен в исключительном вреде кофе для организма. Истина, как обычно, где-то рядом. Каково же на самом деле влияние кофе на организм? Давайте разбираться!

Существуют различные виды сырья. Классический изготавливают из обжаренных зёрен Влияние на организм несколько отличается, ведь этот напиток имеет другой состав. Еще одна разновидность - зеленые зерна, о которых существует множество мифов.

Состав продукта

Главный компонент - кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины - придают горьковатый вкус;
  • кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
  • необходимый для стенок сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.

Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.

У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное - нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.

Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.

Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Влияние на нервную систему

Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс.

При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.

Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века. Превышение рекомендуемых доз кофе может иметь следующие последствия:

  • вялость;
  • сонливость;
  • упадок сил;
  • заторможенность;
  • депрессивные состояния.

Влияние на мочеполовую систему

Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий.

Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.

Воздействие на пищеварительную систему

Пить натощак нежелательно. С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.

Есть и положительное влияние на ЖКТ - активизируется перистальтика.

Воздействие на печень

В настоящее время ученые не имеют данных о негативном влиянии кофе на этот орган. А вот для желчного кофе полезен. Всего несколько чашек в день помогают очистить протоки, что служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.

Кофе и метаболизм

Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.

Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе - и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.

Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Растворимый напиток

Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.

Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.

Зеленый кофе

Можно приготовить вкусный и полезный напиток и из необжаренных зёрен. Такой продукт популярен у желающих сбросить лишний вес. Вкус и запах у него не такие выразительные и приятные, как у привычной классики, сваренной в турке. Зато полезных веществ в зернах, не подвергавшихся обжарке, больше.

Компоненты зеленого кофе действительно разгоняют обмен веществ, что способствует снижению веса. Кроме того, напиток помогает восстановить силы для новой тренировки. Но не надейтесь, что результат придет сам собою: зеленый кофе только способствует похудению, а не вызывает его волшебным образом. Килограммы уйдут, но для этого нужно постараться, сочетая правильное питание с разумными физнагрузками.

Влияние кофе на женский организм

Существует мнение, что регулярное употребление натурального напитка снижает риск забеременеть. Нельзя считать этот напиток противозачаточным средством, но дамам, старающимся зачать ребенка, лучше свести потребление к минимуму.

Исследуя влияние кофе на организм обнаружили связь с образованием опухолей молочных желез. Доброкачественные образования могут рассосаться сами по себе, стоит лишь снизить потребление кофеина.

Во время менопаузы вред кофе связан с вымыванием кальция. В период лактации напиток тем более нежелателен по той же причине.

Если и есть польза этого напитка именно для организма женщины, то в настоящее время о ней неизвестно. Однако способствование похудению натуральных сортов кофе ученые подтвердили давно.

Влияние кофе на организм мужчины

А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.

Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.

Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.

Как нужно и как нельзя

В разумных количествах напиток безвреден. Количество чашек зависит от многих факторов. Влияние кофе на организм определяется еще и индивидуальной реакцией. Средняя доза не должна превышать 3-4 кружек в день. К утренней чашечке обязательно прихватите пару бутербродов, конфет, пряников. В обеденный перерыв наслаждайтесь напитком после еды.

Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с другими продуктами: молоком, сливками, пломбиром, медом, корицей, лимоном.

Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее:

  • галлюцинации;
  • невротические явления;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • боли в желудке;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • одышку.

Проявляйте осторожность в конце дня. Влияние кофе на организм, как мы уже знаем, возбуждающее. Пара вечерних чашек может обернуться бессонницей.

Как видим, кофе не может причинить особого вреда, если пить этот напиток в разумных пределах.

Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.

Что такое кофе

Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин - это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.

Полезные свойства кофе

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Польза кофе для женского здоровья

Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:

  • повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
  • стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
  • повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
  • снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
  • усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
  • обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
  • стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
  • контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
  • продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.

Для мужчин

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

Польза кофе для печени

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Сколько чашек кофе можно пить в день

Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.

При каких заболеваниях нужно пить кофе

Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

Рак печени

Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

Диабет второго типа

В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

Болезни сердца

Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии - это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

Рак

Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера

При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак. Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента. Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

Вред кофе

Такой натуральный продукт не всегда несет пользу для здоровья, для некоторых пациентов он особенно вреден. Например, при прогрессирующем гастрите и язве желудка можно лишь усугубить хроническое заболевание, поэтому лучше пить зеленый чай в качестве природного антиоксиданта. Если говорить о негативных последствиях для здоровья, для вечных кофеманов требуется выделить следующие моменты:

  • нестабильность сердечного ритма, приступы тахикардии;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хроническая бессонница, возбуждение;
  • раздражение слизистой желудка;
  • приступы гипертензии;
  • истощение нервной системы;
  • психические расстройства.

Видео

На протяжении довольно долгого времени не утихают споры о пользе и вреде самого распространенного напитка – кофе. Ученые всего мира провели около 19 тысяч научных экспериментов и исследований, целью которых было выяснить, какое влияние имеет напиток на наш организм. И даже при такой цифре исследований не возможно однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли нам начинать день с ароматного напитка?» Каждому следует индивидуально подходить к ответу на него, прислушиваясь к своему организму. Если после чашечки напитка наш организм наполняется энергией и силой – включайте его в свой рацион, если происходят прямо противоположные изменения, воздержитесь в рационе от кофе, даже если прочли массу материалов о его положительных качествах. Вопрос нужно ставить сугубо индивидуально.

Статистические данные по употреблению натурального кофе в каждой отдельной стране находятся то в динамике возрастания, то убывания, но при этом мировой баланс потребления напитка остается стабильным. Наблюдается даже тенденция увеличения мирового употребления напитка.

При сопоставлении аналитических данных российского рынка потребления кофе, статистические цифры указывают на небольшое снижение потребности продукта. Это связано с тем, что российские потребители стали более обстоятельно относиться к своему здоровью и прежде чем включать напиток в рацион стали более притязательно изучать его влияние на здоровье.

В России первым начал культивировать напиток Перт 1. Дворяне не понимали непривычный вкус продукта, но всячески хотели угодить царедворцу и подавали его на ассамблеях.

На самом деле, привычный утренний напиток, наполненный полезными веществами, в умеренных количествах, способен оказать лишь положительное влияние на наш организм и это подтверждает 12 нижеприведенных преимуществ напитка, подтвержденных клиническими исследованиями.

Кофе - 12 полезных свойств

  1. Энергетик, поддерживающий мозговую деятельность

    Растворимый кофе – напиток тонизирующий, помогающий увеличить прилив бодрости и сил. Не зря же мы так любим пить его по утрам, когда нужно быстро проснуться и включиться в рабочий день. Именно входящий в состав напитка кофеин улучшает наше внимание, активизирует процессы памяти.

    Кофеин относится к психоактивным веществам. Поступая в кровь, он способствует блокировке ингибиторного нейромедиатора аденозина и увеличивает показания дофамина, который активизирует нейроны головного мозга. Именно это свойство напитка подтвердили исследования ученых, указав на способность кофе оказывать стимулирующий эффект на состояние мозговых процессов, выражающихся в улучшении не только нашего настроения, но и активизировании различных функций головного мозга, которые отвечают за память, бдительность, внимание и степень реакций.

    На Востоке кофе принимают не только, как тонизирующий напиток, а и в качестве средства устраняющего риск заболевания болезнью Альцгеймера. Усилия кровообращения, оно устранит отечность и снизит вероятность развития инсультных состояний.

  2. Пьем кофе и худеем

    Мало кто знает, что вещество кофеин включают в биодобавки для сжигания жировых отложений. Биохимики, исследовав свойства кофе, пришли к выводу, что напиток увеличивает процессы метаболизма от 3 до 11%. Другие исследования утверждают, что эта цифра достигает 29%. Кофеин, стимулируя работу нервной системы, провоцирует ее на посыл сигналов, разрушающих жировые клетки. Данный факт свидетельствует о способности кофеина повышать метаболизм, и оказывать помощь в сжигании жиров. Однако не следует чрезмерно злоупотреблять напитком, придерживайтесь истины – все хорошее знает меру.

  3. Улучшает работоспособность

    Существует масса рецептов, по которым можно приготовить напиток. Каждый выбирает на свой вкус, пить кофе черный, или с добавлением молока. И в том и другом случае чашечка ароматного напитка, расщепляя жиры и преобразовывая их в свободные жирные кислоты, увеличит физическую выносливость и работоспособность. Ведь все тот же адреналин, необходимый нам при физических нагрузках увеличится в крови, выпившего кофе в среднем на 11-12%.

    Фитнес тренера советуют при занятиях на тренажерах принять крепкий напиток за полчаса до тренировки. Это поднимет показания адреналина в крови, поспособствует выбросу жирных кислот и увеличит физическую работоспособность в спорт зале.

  4. Питательная ценность

    Ряд исследований показали, что продукт содержит около 2000 активных веществ и порядка 30 органических кислот, среди которых лидирующее место занимают кофеин и эфирные масла. Именно эфирные масла определяют качество будущего напитка. Помимо этого одна чашка кофе содержит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновую кислоту), клетчатку, сахар, жир, минеральные и азотистые вещества. Присутствуют в нем калий, марганец, магний и ниацин. В древности во многих монастырях кофе давали монахам, что бы те могли отстоять многочасовые молебные службы. В наше время оптимальным считается употребление 3 -4 чашечек напитка в день.

  5. Снижает риск развития диабета II типа

    Среди перечня заболеваний сахарный диабет, в наше время, является самым прогрессирующим. Статистика здравоохранения озвучивает ужасающую цифру - порядка 300 мил. человек в мире страдает повышенными показателями сахара в крови.

    Влияние кофе на показания сахара в крови рассматривалось не одним научным исследованием. Так по итогам одних наблюдений, у людей употребляющих кофе, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снизился от 23 – 50 %. По итогам других, эта цифра достигала 67%. Анализируя данные 18 массовых исследований, в которых принимали участие от 400 до 900 лиц, ученые зафиксировали снижение вероятности заболевания диабетом на 7 %.

    Данный факт позволяет утверждать, что каждодневный прием ароматного продукта помогает контролировать показания сахара в крови.

  6. Кофе после 55 лет

    Хороший кофе станет полезным для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Ведь именно в этом возрастном периоде, у некоторых людей, становятся заметными изменения когнитивных способностей, выражающихся в нарушении функций памяти, внимания, мышления, и как следствие, развитие нейродегенеративного заболевания болезни Альцгеймера. К сожалению, от данного заболевания не существует никакого лечения. Его можно лишь не допустить. Правильный образ жизни, достаточная физическая нагрузка, здоровое питание – вот перечень профилактических средств по предупреждению Альцгеймера.

    Несколько научных исследований показывают, что включение кофе в повседневный рацион уменьшают на 65 % возможность заболеть болезнью Альцгеймера и на 32 – 60 % болезнью Паркинсона.

    Если нет противопоказаний, врачи не ставят под запрет употребление кофе, людям преклонного возраста, предварительно оговаривая, что лучше пить его разбавленным молоком.

  7. Защитный эффект для печени

    Не так давно в медицинской практике бытовало мнение о том, что кофеин крайне не желателен при нездоровой печени. Однако в 20 столетии мнение это кардинально изменилось. Вместо категорического запрета, врачи стали разрешать употребление продукта при гепатите и холецистите, считая, что кофе в профилактических целях полезен при циррозе печени.

    Проведенные исследования данной области подтвердили способность кофеина оказывать благоприятное воздействие на орган. Было отмечено, что люди, употребляющие 2 – 3 чашечки в день на 80% снижают риск заболевания такого важного органа, как печень. Однако для этой цели подойдет лишь натуральный на 100% напиток, без дополнительных примесей и добавок.

  8. Мощный антидепрессант для женщин

    Бодрящий запах, и вкус свежезаваренного утреннего кофе действует на нас, как мощный антидепресант. Только учуяв его ароматный запах, хочется скорее вскочить с постели.

    Гарвардский университет провел интересное долгосрочное исследование, в котором участвовали женщины со средним возрастом 60 лет. Анализируя, по окончании эксперимента, данные, ученые подтвердили, что употребление женщинами от 2 до 3 чашек кофе в день на 15 % снижает развитие депрессивных состояний.

    А те, кто употреблял более 4 чашек напитка, на 20 % меньше страдали от «снижения интереса к жизни». Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин.

  9. Полезно ли мужчинам?

    Очень часто мужчины пьют кофе с целью повысить работоспособность, справиться при необходимости с сонливостью, повысить физическую выносливость и скорость мышления. Мужчины, работающие в ночное время суток, обязательно берут с собой термос с растворимым напитком. И действительно, на какое-то время кофеин окажет тонизирующее действие. Но по истечении 12 – 13 часов без сна, организм все же потребует отдыха и растворимый кофе ситуацию не поправит. Лишь 250 -300 мл напитка дадут человеку силы для ночной работы, при постоянном увеличении объема, тонизирующих качеств кофе, будет хватать всего на час, или два, а чрезмерное употребление вызовет привыкание и ухудшит желаемый результат.

    Если все же есть необходимость поддержать силы во время бессонной ночи, мужчинам лучше заварить напиток из молотых натуральных кофейных зерен.

  10. Противораковые свойства

    Плоды растения содержат до 2 тыс. активных веществ, среди которых значимое место занимают полифенолы: феруловая, кофейная, кумариновая, хлорогеновая кислоты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. При сравнении, среди напитков, содержащих полифенолы, а к таким относят сорта зеленого черно чая, сок моркови, вино красных сортов винограда, кофе окажется одним из лидеров. Количество антиоксидантов, обладающих противораковыми качествами в молотом кофе в 4 раза больше, чем в чае.

    Фенольные соединения прекрасно освобождаются под действием воды с высокой температурой, однако долгое кипение способно разрушить нестабильные соединения. Вот почему не рекомендуется кипятить напиток, а только доводить его до кипения.

    Научные исследования в этой области обнаружили снижение на 15 % развития колоректального рака у людей, которые употребляли каждодневно 3 – 4 чашки напитка.

    Умеренное употребление кофе в профилактических целях против рака целиком оправдано, ведь напиток обладает сильными антиоксидантными и антиканцерогенными качествами.

  11. Снижает риск инсультов

    Мнение о том, что кофе отрицательно действует на работу сердечной деятельности, было опровергнуто недавним исследованием сотрудников Афинского университета. При наблюдении группы из 700 человек, ученые выяснили, что те, кто ежедневно включали напиток в рацион, имели более эластичные кровеносные сосуды. Данный факт позволил сделать вывод, что для людей имеющих постоянные повышенные показатели давления, употребление небольших доз натурального кофе поможет поддерживать сосуды здоровыми и избежать проблем в работе сердечной деятельности.

  12. Кофе без кофеина

    Никто специально не создавал этот напиток, все произошло случайно. При транспортировке груз с зернами пропитался морской водой, его высушили, обжарили и обнаружили, что содержание в нем кофеина стало значительно меньше. Произошло это в 1903 году. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. В наши дни содержание кофеина снижают при помощи специального растворителя.

    Многие считают, что напиток без кофеина полезнее, однако это не совсем так. Ведь химическая обработка зерен особой пользы не приносит. Все же лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не заменять его суррогатами, даже известных торговых марок.

Кофе - вред и противопоказания

    Приобретая зерна растения, обратите внимание на их целостность. Испорченные, битые зерна могут сделать напиток токсичным, вызвать головные боли плохое самочувствие.

    Злоупотребление напитком в больших дозах вызовет бессонницу, нервную возбудимость и тошноту.

    Не спешите давать кофе детям дошкольного возраста. Кофеин способен вызвать у них повышенное беспокойство и недержание мочи.

    Прислушивайтесь к реакции организма на продукт, если он вызывает неприятное чувство – откажитесь от него.

Крупнейшим экспортером зерен кофе является Бразилия. Помимо этой страны выращивают продукт еще 65 стран, территории которых находятся вдоль экватора.

Средняя продолжительность плодоношения деревьев кофе 60- 70 лет.

Что бы приготовить 1 кг продукта потребуется от 4 – 5 тысяч зерен.

Среди самых продаваемых мировых товаров кофе находится на втором месте после нефтепродуктов.

По остаткам гущи после выпитого продукта можно узнать и своей судьбе, надо лишь научиться правильно толковать рисунок на донышке чашки.

Большим любителем кофе был И. С. Бетховен. Он готовил свой напиток ровно из 60 предварительно обжаренных зерен.

В Японии, Коста-Рике и Ирландии существует праздник «День кофе», а в городе Сан-Паулу (Бразилия) установлен памятник кофейному дереву. Он символизирует основной доход сельского хозяйства страны.

Что еще полезного?

Поговорим об одном из самых популярных напитков в мире. Речь пойдет о кофе, том самом, который мы готовы выпивать по много порций в рабочее время. Этим напитком мы согреваемся в холода, устраняем сонливость, получаем бодрость и приток энергии. Чего стоит аромат этого манящего вещества. Стоит заварить чашечку горячего кофе, как по помещению тут же распространяется потрясающий запах, тут же вселяющий в человека ощущение праздника, радости. Однако большинство читателей согласится с тем, что в детские годы нам не позволяли употреблять бодрящий напиток. Мы то и дело слышали, рано еще пить кофе, он вреден. Насколько правдивы такие слова, или родители попросту следовали устоявшейся традиции и по инерции не позволяют своим детям употреблять напиток. Выясним вместе, в чем польза кофе для организма человека, может ли нанести вред. Также уточным – можно ли пить кофе беременным, маленьким деткам, и что дарит напиток мужскому организму.

Немного из истории кофе

О родине популярного продукта говорит само название «Кофе», в большинство стран его называют «кава», «кафа», «коффи» и т.д. Все идет от названия город – Каффа, расположенного в Эфиопии. Именно эфиопские пастухи обратили внимание на то, что скот, вкусивший плоды с кофейного дерева, становился более энергичным и активным. И решили попробовать, что же это за плоды и убедились – кофе бодрит и дарит колоссальную энергию.

Изначально люди измельчали зерна и смешивали с животными жирами. Употреблялся этот продукт в редких случаях, когда нужно было отправляться на охоту. Затем представители племени обратили внимание на еще одну особенность. При потреблении уже кофейного вина, улучшались умственные способности. Они стали выделяться и уже разительно отличались от соседних групп, например племенами берберов. Потихоньку напиток стал распространяться через мореходные торговые пути по странам.

Как попал кофе в Россию

На территорию России продукт попал только во второй половине 17 века. И это благодаря тому, что наша страна тесно контактировала и имела торговые связи со странами Среднего, Ближнего Востока. Но популярность обреталась очень медленно. Причиной тому – сопротивление представителей религии, полагавших что напиток «от лукавого». Но в том, чтобы кофе полюбился всеми россиянами, был заинтересован сам император Петр Первый. Он долгое время жил в Голландии, учился там и пристрастился к напитку. Большим подспорьем в популяризации стала Отечественная война 1812 года. Наши воины, оказавшиеся во Франции, также полюбили кофе и уже не хотели отказываться от его потребления. Так, в России стали появляться кофейные дома, в богатых дворах угощали напитком почетных гостей.

Описание кофе

Зерна кофе предназначены для приготовления энергетического напитка, дарящего бодрость и силы. В природе существует около 70 известных видов растений, которые могут быть как в виде кустарника, так и больших деревьев высотой до 11 метров. От них и получают два вида зерен – робуста и арабика. На вид они отличаются внешними формами, видом, а также местностью, условиями, где выращены плоды.

Арабика, как правило, растет на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна обладают ровной и гладкой поверхностью, немного изогнуты.

Зерна собираются чаще вручную, затем их обжаривают в специальных больших жаровнях. Таким образом, плоды увеличиваются в разы в размерах, меняют свой цвет. Существует несколько степеней обжарки: скандинавская – легкая, венская – средняя, французская, более темная и интенсивная – итальянская.

В кафе, ресторанах и барах предлагают клиентам кофе разного способа приготовления. Самыми популярными являются: по-турецки, эспрессо, мокаччино, маккьято, глясе и т.д. Зерна, измельченные в порошок, не могут не применять мастера кондитерского дела, повара для приготовления различных блюд. Продукт отлично украшает своим вкусом и потрясающим ароматом мороженое, десерты, выпечку и т.д.

Химический состав кофе

Кофейные зерна не только дарят запах и приятный вкус. В них содержатся такие вещества, как хлорагеновая кислота, соли минералов, тригонеллин и, конечно же, кофеин. При обжарке происходят некие изменения, но они тщательно учеными не изучены. Но точно они выяснили одно, при термической обработке проявляет себя вещество кафеоль, который и распускает на все пространство более 70 видов ароматов.

Летучие частицы окисляются в воздухе и по этой причине обжарку нужно делать только перед непосредственным приготовлением. А если продукт уже прошел обработку, нужно держать в герметичном пакете.

Некоторые умудряются возмущаться по поводу плохого помола кофейных зерен. И это неправильно. Нельзя плоды превращать в муку, так как будут утеряны очень важные полезные качества. К тому же на 30% продукт состоит из веществ, которые отлично растворяются в воде. В организм попадает небольшая порция жмыха, представляющего собой отличный ёршик.

В состав напитка также входят микро и макроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний, калий и др. Количество полезных элементов зависит от сорта и метода приготовления. В качестве ценных веществ также выступают азотистые частицы, витамины группы В, РР, D, и даже С. Кофе в сыром виде содержит сахара, 15 процентов жиров, минералы, целлюлозу, кислоты и белки.

Интересные факты о кофе: знаете ли Вы, что великий французский писатель Оноре де Бальзак слыл самым отъявленным кофеманом. Его рекорды по потреблению напитка еще никто не побил. Он пил по 60 чашек кофе в день и говорил следующие слова: «Стоит выпить чашечку ароматного зернового кофе, как все начинает вспыхивать, возникают и теснятся отличные мысли, словно армии на поле битвы…».


Полезные свойства кофе

Большинство из нас не представляет утренний рацион без этого напитка. Стоит сделать два-три глотка, как тут же наступает бодрость и уходит сонливость, желание еще поваляться в постели. Благодаря этому снадобью мы ощущаем прилив сил и энергии, и готовы свернуть горы. У нас активируется умственная деятельность, мысли становятся ясными и «трезвыми».

  1. Чашечка кофе способствует решительности, быстрому принятию решений и процессу умозаключений, выводов.
  2. Напиток повышает работоспособность и снимает усталость.
  3. Кофе обладает тонизирующим эффектом, помогает справляться со стрессами, депрессиями, апатией и вялым состоянием.

Интересный факт: ученые утверждают, что кофе по-разному воздействует на мужской и женский организм. Первых он возбуждает сильнее, чем дам.

Важно: невозможно получить тот самый бодрящий эффект от напитка, если его употреблять слишком часто. Для ожидаемого эффекта достаточно 1 максимум 2 чашек в день.

  1. Ученые сумели доказать еще одно достоинство кофе – он не только взбадривает, но и улучшает настроение человека. Причиной тому – воздействие кофеина на стимуляцию выработки дофамина. Гормон отвечает за ощущение радости, удовольствия.
  2. Дополнительным поставщиком энергии помимо кофеина являются жирные типы кислот.

    Если злоупотреблять кофе, то эффект будет обратный – вместо энергичности и радости у человека возникнет раздражительность, приступы агрессии, гнева, .

  3. Отлично воздействуют частицы продукта на мозговую деятельность и пожилых лиц. Ученые провели ряд исследований в домах престарелых и после парочки чашек качественного, натурального кофе клиенты пансионата демонстрировали отличную память.

Кофе стоит в одном ряду с другими напитками, фруктами, овощами и другими продуктами, имеющими в своем составе богатый арсенал антиоксидантов. Эти вещества не дают шансов быстрому старению организма, так как предотвращают окислительные процессы. Также угнетают формирование свободных радикалов, провоцирующих воспалительные заболевания, онкологические патологии. Чтобы получить дневную норму защитных элементов, достаточно выпить максимум 2 чашки.

Ученые доказали важный момент – при употреблении натурального кофе ежедневно минимизируется риск развития рака и других заболеваний печени. Причиной тому – клетчатки, входящая в состав напитка. Она словно «ёршик» очищает ЖКТ и весь организм в целом от шлаков, токсинов, продуктов распада омертвевших и болезнетворных клеток.

После длительных исследований был выявлен отличный эффект напитка – при регулярном употреблении натурального кофе происходит отличная профилактика болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Кофе показан также при:

  • сахарном диабете;
  • циррозе печени;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • напиток повышает защитные силы организма, то есть укрепляет иммунную систему;
  • продукт стимулирует выработку сока желудка, что способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ;
  • потребление напитка без сахара позволяет предотвратить кариес и другие заболевания зубов за счет угнетающего воздействия ценных элементов на бактерии в полости рта.

Уникальные свойств кофе, открытые учеными мира

Изучаемый нами напиток часто становился поводом для споров и разногласий между докторами, диетологами и т.д. Изначально на сторону напитка становились лекари из стран Азии и Востока. С помощью натурального отвара из измельченных кофейных зерен они лечили такие болезни, как:

  • водянка;
  • цинга;
  • подагра;
  • конъюнктивит;
  • дальнозоркость и близорукость и т.д.
  1. Верховные правители легендарной Мекки не позволяли готовить напиток, так как он становился причиной для неожиданного веселья.
  2. Что касается других представителей Востока – персов, то о продукте упоминается даже в сказках. Великий пророк Магомет однажды испробовал напиток и получил столько сил, что способен был противостоять 40 противникам и овладеть 50 прекрасными женщинами.
  3. Представители европейских стран, в частности Британии были уверены, что молотые зерна кофе – это лекарственное средство. Продукт добавляли в состав из молока, меда, топленого масла и этой кашицей лечили психические расстройства, истерии, заболевания ЖКТ.
  4. Чтобы проверить истинную целебность кофе, французский ученый Дюфо провел исследование. Благодаря результатам он понял, что данный напиток может быть весьма полезен для одного и при этом категорически не подходит для организма другого человека. То есть, при употреблении напитка нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость.

Интересный факт: ученые из Италии выяснили, что пара чашек кофе в день сокращает количество приступов бронхиальной астмы.

Регулярное потребление кофе стимулирует перистальтику и дает мягкий слабительный эффект, благодаря которому устраняются запоры.


Можно ли пить кофе беременным

Употреблять напиток при «интересном» положении можно, но по утверждениям докторов не всем.

  1. Те дамы, которые привыкли на протяжении многих лет бодрить себя чашкой кофе по утрам – сразу отказываться от него не стоит. Если существуют противопоказания, сокращайте потребление постепенно.
  2. Также кофе не повредит при низком кровном давлении.
  3. Натуральный и гранулированный сорта способствуют выведению из организма лишней жидкости, то есть обладают мочегонным свойством. Благодаря этому можно избавиться от отеков и токсинов.

Но при этом нужно соблюдать следующие меры:

  1. Не употреблять напиток на голодный желудок.
  2. Состав должен быть облегченным – разводить молоком и заваривать гранулированный сорт с низким содержанием кофеина.
  3. Способствует оттоку из костей кальция, что чревато проблемой с костной структурой не только будущей мамочки, но и плода. Если уж так сильно хочется употребить продукт, добавьте в него как можно больше молока (сливок, сметаны).
  4. Максимальное количество в день – 1-2 чашки (маленькие).
  5. Категорически не допускается напиток при повышенном артериальном давлении.
  6. Нельзя пить напиток при наличии судорог, головных болей, при рвоте, тошноте.
  7. Не допускается пить кофе при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенных заболеваниях.
  8. В составе напитка содержится кофестол – элемент, способствующий увеличению вредного холестерина. По этой причине не стоит употреблять при проблемах с сосудами, после инфарктов, инсультов, тромбозе.

Полезный совет: хотите кофе, но его нельзя по разным причинам – замените напиток или цикорием. В них колоссальное количество кальция, белка и других ценных для организма веществ. Во всяком случае, пользы для человека намного больше.


Можно ли давать кофе детям

Этот вопрос не дает покоя ни родителям, ни ученым. Первым то и дело приходится спорить с любимым чадом по поводу полезности напитка и скрывать его на верхних полках, закрывать на ключ. Вторые под гнетом сердобольных взрослых стремятся выявить полезные и не совсем свойства напитка. Так вот, спешим поставить точки над «и».

Да, в кофе содержится колоссальное количество ценных компонентов. Их по последним исследованиям более 2 тысяч видов, и то изучена из них только половина. Но есть одно Но – в напитке много кофеина и содержится такой опасный элемент, как бензопирен – канцерогенный продукт. По этой причине, давать ребенку кофе – будь-то гранулированный, в порошке или молотый натуральный не стоит, пока не исполнится 15-16 лет.

Что касается более младших детей, то им доктора рекомендуют употреблять какао, цикорий, шиповник, ячмень и другие полезные отвары.

Можно ли пить кофе мужчинам

Ни для кого из нас не секрет, что главное, о чем беспокоится большая часть мужчин – это его потенция. Если существуют проблемы, то возникают другие как следствие негативные ситуации. Мужчина становится раздражительным, нарушается его психика, он может начать злоупотреблять спиртными напитками, увлечься наркотиками, превратиться в агрессивное и неадекватное существо. Чтобы избежать этих неприятностей – нужно заняться здоровым образом жизни, быть активным, отказаться от пагубных привычек и … пить кофе.

Как оказалось, напиток представляет собой мощный афродизиак. Об этом утверждают ученые из США после долгих исследований. Причем желание к половому контакту вызывает не только сам напиток, но даже его пьянящий аромат, способный пробудить забытые чувства. При исследованиях было выявлено, что сперматозоиды мужчин поклонников кофе, двигаются более активно и отличаются лучшим качеством. Значит, благодаря напитку можно также успешно бороться с бездетностью. У таких кофеманов рождаются более здоровые и крепкие детишки.

Исследования проводились также на охлажденном напитке (натуральном), если его употреблять в течение дня (3-4 чашки), то есть вероятность вылечить импотенцию и увеличить время полового контакта.

Лечение потенции с помощью кофе лучше предпринимать в жаркое время года. Лекарство готовится следующим образом: сварить кофе в турке, остудить и поставить в холодильник на 5 часов. Пить только по 150 грамм за один раз.

Интересный факт: ученые из Гарварда провели исследования с участием почти 90 тысяч человек. Как оказалось, при употреблении кофе ежедневно снижается количество самоубийств, депрессий и гипертонических кризов.


Кофе для похудения

В последние годы часто пишут об уникальных возможностях кофе сжигать лишние калории. И в основном указывают на полезность в этом смысле зеленого сорта, из которого готовят напиток с добавлением корня имбиря. Спешим развеять сомнения – это миф, а еще точнее, непрофессиональное преувеличение. Нет смысла покупаться на авантюрные рекламные уловки недобросовестных продавцов зеленых плодов, которые уже и так успели заработать миллионы «денег» на доверчивых модницах.

На чем ловят покупателей мошенники? Они утверждают, что в составе зеленого кофе содержится хлоргексидин – антиоксидант, позволяющий дольше сохранять в молодом состоянии весь организм. Но нет ни одного подтверждения тому, что данная кислота участвует в процессе сжигания жиров. Более того, не обжаренные зерна могут быть источником отравления из-за размножения в нем грибковых вирусов и бактерий.

Если хотите действительно похудеть с помощью кофе – приобретайте в зернах или натуральный молотый и следуйте правилам.

  1. При кофейной диете ограничить потребление: мучных изделий, сладкого, бананов, винограда, отварных овощей (свеклы, морковки и ), жирной, жареной, кислой, соленой и копченой пищи, консерваций.
  2. В день выпивать по 150 грамм натурального кофе 5 раз в день (без сахара).
  3. Последний прием напитка – до 19-00 часов.

Эффект – продукт обладает свойством стимулировать обменные процессы, метаболизм. Также средство выводит из организма лишнюю жидкость, а клетчатка очищает от шлаков, токсинов, освобождает кишечник от гнилостных бактерий. Также натуральный кофе подавляет аппетит и утоляет чувство жажды, голода.

Противопоказания для диеты

Похудение на кофе может стать причиной остеопороза, формирования на коже морщин, ухудшения состояния ногтей, волос. Поэтому дамочкам, следящим за своей внешностью лучше применить другие виды диет, более щадящих и полезных для здоровья. Также существует мнение докторов трихологов о том, что некоторые вещества напитка могут вызвать алопецию – .

Мы вкратце изучили полезные свойства напитка и его «нелицеприятные» секреты. Стоит ли употреблять его или нет – решать вам. Но не забывайте, что в любом продукте есть и позитивные и негативные стороны. Что касается изучаемого нами кофе, его можно пить, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Чтобы выявить их – прислушайтесь к сигналам собственного организма и при первых тревожных звонках откажитесь от напитка и перейдите на более полезные – чай, отвар шиповника, ромашки, мяты, морсы и кисломолочные продукты. А кофейком можно баловаться в редких случаях – 1-2 раза в неделю. Поверьте, этого количества будет вполне достаточно, чтобы получить удовольствие и максимальный бодрящий эффект.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.