Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Алкогольный квас из хлеба или сухарей. Алкогольный квас из хлеба или сухарей Приготовление кваса из ржаного хлеба

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.


Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.


Квас — это напиток, который не имеет себе равных. Изобретен он более 1000 лет назад и продолжает оставаться желанным напитком и в настоящее время. На Руси квас всегда был в печете. Его варили в монастырях, в госпиталях, в солдатских казармах, в помещичьих усадьбах и мужицких хозяйствах. Для его приготовления применялись: , овес, ржаные и пшеничные сухари, овощи, фрукты, ягоды, молочную сыворотку и другие продукты.

По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кефиру — он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус нервной системы и улучшает обмен веществ.

Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, микроэлементов. Ценится он и за содержание необходимых химических элементов для организма человека: кальция, фосфора, железа, меди, марганца, молибдена, цинка, кобальта, витаминов. Желательно, чтобы квас был в постоянно.

Больные люди, перед тем как пить его, должны посоветоваться с врачом. Все-таки этот кислый напиток не рекомендуется пить при язвенной болезни, хроническом гастрите, повышенной кислотности, колите и энтерите, подагре и заболеваниях печени.

В настоящее время в домашних условиях вместо старинного солода для приготовления кваса чаще используют дрожжи. Ячменный же солод в основном используется для промышленного приготовления кваса. Процесс приготовления квасов состоит из приготовления сусла и его брожения. Сейчас и сусло можно купить.

Квасное сусло — водный раствор хлебного, плодового, ягодного сырья. Посуду с суслом ставят в теплое место для брожения на 6 — 10 часов. В готовом виде его хранят в бутылках в прохладном месте и открывают перед употреблением, так как в открытом виде более 2 — 3 суток его хранить не следует (он прокисает).

Разновидностей квасов было очень много, но, к сожалению, в наше время популярна лишь одна — хлебный квас. В статье для вас приводятся и другие рецепты — они содержат витамины и очень полезны. Проще сказать — историю кваса надо знать и не забывать.

Рецепт кваса из солода

Если раньше солод готовили из пророщенных зерен хлебных злаков и этот процесс был длительным. Сейчас солод можно купить.

В современных домашних условиях можно просто приготовить отличный напиток быстрым способом.

Нужно вскипятить воду, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2 — 3 часа.

Затем слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6 — 8 часов в прохладное место.

Необходимые продукты:

На 1 литр воды потребуется — 1 стакан солода, 100 грамм сахара и 10 грамм дрожжей.

Квас из концентрата (квасного сусла)

Концентрат для кваса также можно купить в торговой сети. Это позволит сделать желаемый напиток без особого труда.

Приготовление кваса:

0.5 литра концентрированного кваса развести 5 — 6 литрами воды, добавить 300 — 400 грамм сахара, 30 — 40 грамм дрожжей и поставить для брожения на 8 — 10 часов.

Квас яблочный

Необходимые продукты:

  • 10 литров воды
  • 2.5 кг яблок
  • 800 г сахара
  • 30 г дрожжей
  • цедра лимона или апельсина

Приготовление яблочного кваса:

Вымытые с кожурой яблоки порезать ломтиками и залить теплой кипяченой водой, добавить цедру и дать настояться. Через несколько часов жидкость процедить, добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место.

Посуда должна быть накрыта крышкой. И при комнатной температуре через 3 — 4 дня напиток будет готов. Перед подачей жидкость охладить. После полной готовности, его хранят в прохладном месте в хорошо закрытых бутылках.

Квас из клюквы

Необходимые продукты:

  • 10 литров воды
  • 1 кг клюквы
  • 1.5 кг сахарного песка
  • 30 г дрожжей

Приготовление кваса из клюквы:

Клюкву моют, давят и заливают теплой кипяченой водой. Жидкость охлаждают, добавляют сахар и дрожжи, растертые с сахаром, ставят в теплое место на 10 часов.

Затем разливают в бутылки, кладут в каждую по 2 — 3 изюмины и плотно закупоривают. Квас будет готов к употреблению на 2 — 3 день.

Квас из ревеня

Необходимые продукты:

  • 10 литров воды
  • 1.5 кг ревеня
  • 1 кг сахарного песка
  • лимонная или апельсиновая цедра + побеги черной смородины
  • 30 г дрожжей

Приготовление кваса из ревеня:

Ревень промыть, нарезать и сварить вместе с цедрой и с побегами, затем дать настояться. Отвар процедить и добавить в него сахар.

В остывший до 35 градусов С отвар добавить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы жидкость перебродила. Перед подачей охладить в холодильнике.

Квас из хмеля

Необходимые продукты:

  • 100 г хмеля
  • 1.5 кг сушеного черного хлеба
  • 200 г сахара
  • 12 литров воды
  • 100 г изюма

Приготовление кваса из хмеля:

Хмель залить 4 литрами кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Емкость с квасом закрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю.

После этого квасок перелить в большую кастрюлю и вскипятить, охладить. Процедить и разлить в бутылки, в каждую положить по 2 — 3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4 — 5 дней напиток можно употреблять.

Квас хлебный: рецепт кваса из ржаного хлеба в домашних условиях

Хлеб обладает удивительными свойствами — он не приедается, создает чувство сытости, быстро намокает и пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается. Поэтому и изделия из хлеба являются очень полезными и питательными.

Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей много. Сегодня рассмотрим рецепты более известные и доступные для приготовления. Начнем с этого рецепта и продолжим далее.

Нам потребуется на 1 литр кваса:

  • 900 мл воды
  • 300 г ржаного хлеба
  • 10 г сахара
  • 3 г дрожжей
  • 10 г изюма

Приготовление кваса из ржаного хлеба:

Черствый ржаной хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке.

Сухари кладем в кастрюлю или бочонок, заливаем кипятком, закрываем и оставляем на 3 — 4 часа.

Настой процеживаем, кладем дрожжи, сахар. Накрываем салфеткой или крышкой и оставляем для брожения на 5 — 6 часов.

Когда квас начнет пениться, вторично процеживаем его и разливаем в бутылки. В каждую бутылку кладем несколько изюминок, плотно закрываем, ставим в холодное место на 2 — 3 дня. Готово!

Квас окрошечный

Из расчета на 2 кг ржаного хлеба потребуется:

  • 7 литров воды
  • 100 г сахара
  • 50 г дрожжей
  • 50 г муки

Приготовление окрошечного кваса:

Нарезать мелко ржаной хлеб и подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 3 — 4 часа.

Затем настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи. Поставить в теплое место на 3 — 4 часа, охладить. Снова процедить через марлю и разлить в бутылки.

Готово! Можете пить и делать окрошку. Будет очень вкусно!

Квас сухарный домашний (скорый)

На 1 кг сухарей потребуется:

  • 750 г сахара
  • 15 г смородинового листа
  • 2 — 3 столовые ложки жидких дрожжей
  • 2 столовые ложки мяты

Приготовление скорого хлебного кваса:

Сухари залить горячей водой и настоять в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настоять 3 — 5 часов.

Полученный сухарный настой процедить, добавить настой мяты и смородины, сахар, дрожжи, поставить на 4 часа, затем разлить в бутылки.

Рецепт кваса в домашних условиях (крепкого)

На 3 литра воды потребуется:

  • 1 кг ржаных сухарей
  • 25 г дрожжей
  • 100 г сахара

Приготовление хлебного кваса (крепкого):

Сухари залить кипятком и оставить на сутки. Отстоявшийся настой слить, добавить разведенные дрожжи и сахар.

Снова оставить на сутки для брожения и разлить в бутылки. Бутылки хранить в холодильнике при температуре не выше 7 — 8 градусов С.

Как сделать квас из березового сока: рецепт кваса в бочонках с разными способами приготовления - видео

Эти рецепты из видео — довольно интересные, возьмите на заметку, витаминов много и напиток очень полезный.

Рецепт кваса из березового сока сразу в пластиковых бутылках, который удобен в приготовлении, хранении и употреблении - видео

Тема приготовления кваса с разными рецептами продолжится в

Русский квас - традиционный национальный напиток. Его вкусовые и пищевые качества значительно превосходят качества сладких газированных напитков.Квас очень хорошо утоляет жажду, нормализует обменные процессы в организме, улучшает обмен веществ, препятствует размножению болезнетворных микробов, придает бодрости и благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Энергетическую ценность и целебные свойства квасу придают, находящиеся в нем витамины, молочная кислота, свободные аминокислоты и микроэлементы.

Для приготовления кваса в домашних условиях необходимо иметь:

Когда все необходимое для получения кваса есть в наличии, можно приступать к его приготовлению.

В емкость заливают питьевую воду с температурой 70-800С (примерно 10% от расчетного объема воды), добавляют концентрат квасного сусла, сахарный песок (или сахарный сироп) и тщательно перемешивают. После этого добавляется оставшиеся 90% воды, но с температурой 15-200С и также хорошо перемешивается. Дрожжи можно добавлять только при температуре сусла 20-300С.

Полученное сусло оставляем бродить при комнатной температуре 20-230С на 48часов, при 28-300С на 24-30часов.

После сбраживания квас снимается с осадка, фильтруется через марлю и переливается в емкости для хранения. Рекомендуется выдержка кваса в закрытой таре при комнатной температуре, для насыщения углекислотой в течении 8-10часов. После этого квас готов к употреблению.

Емкостями для хранения могут быть бидоны из нержавеющей стали с герметичной крышкой, как с краном, так и без крана и ПЭТ бутылки.

Для индивидуальных предпринимателей, владельцев кафе и ресторанов, которые хотят добавить в свое меню исконно русский напиток, у нас имеется целый с большим объемом от 100 до 620 литров.

Плавающая крышка оснащена дыхательным клапаном, который необходим для проведения нормального процесса брожения . Чтобы увеличить срок хранения (реализации) готового кваса, его нужно отфильтровать.

Для проведения фильтрации предлагаем 20х20см в комплекте с насосом и без него.

Разлить отфильтрованный готовый квас можно в от 5 до 50 литров.

Ядреный, очень вкусный квас из ржаного хлеба — настоящий летний напиток по-русски! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке.

  • Вода - 8,5 л
  • Мука ржаная - 2,5 стак.
  • Сахар - 1,5 стак.

Берем гущу. Её можно приготовить самому. Но проще либо взять остаток от ранее уже приготовленного кваса, либо у бабульки на рынке или как я, в деревне попросить. Можно и на любой пекарне её взять. Решать вам. И ещё: если на гуще при перенесении её в тепло появляются пузырьки, можете смело продолжать, а если нет — добавьте 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Выглядит это примерно так.

Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.

И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Кипятим 8,5 литров воды.

Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно!!!

Закипевшую воду постепенно начинаем вливать в ведро, быстро размешивая (я мешаю скалкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Мешать надо ну очень быстро.

Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!

Разливаем квас по банкам. На дне баночки видна гуща, которую мы будем использовать при приготовлении очередного кваса. Гуща спокойно может храниться в холодильнике две недели. С этим квасом получается замечательная окрошка.

Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба

Используемые продукты для закваски:

  • дрожжи (свежие) - 10 гр.,
  • ИЛИ дрожжи (сухие) - 3 гр.,
  • сахар - 3 ст. л.,
  • ржаной хлеб (сушеный) - 2 горсти,
  • вода (теплая) - 400 мл.

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • готовая закваска,
  • ржаной хлеб (сушеный) - 3 горсти,
  • сахар - 3 ст. л.,
  • изюм - по желанию.

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.

Рецепт 3: ржаной квас в домашних условиях

  • ржаной хлеб — 1,5 шт
  • сухие дрожжи — 1/3 ч.л.
  • черный бородинский хлеб — 1 шт
  • сахар

Приготовьте закваску для кваса. Возьмите полбуханки свежего ржаного хлеба. Хлеб должен быть свежим. Покрошите его мякоть (без корочки!) в емкость. Потом залейте хлеб теплой водой. Вода должна покрыть мякиш полностью. Добавьте сахара (ст. ложку). Затем отнесите закваску в тепло. Оставьте ее на дня 2-3, пока она не заиграет. Если этого не произошло, добавьте дрожжи в миску или кастрюлю с закваской.

После этого порежьте на кусочки две буханки хлеба. Возьмите ржаной и бородинский. Потом сложите кусочки хлеба на противень и на высоком жару доведите до красивого коричневого цвета. Следите за тем, чтобы хлеб не сгорел! Чем чернее будет хлеб, там насыщеннее станет цвет кваса.

Далее приготовьте банку (3-5 литровую). Она должна быть чистой и сухой. Налейте в нее закваску, потом добавьте 3-4 кусочка жареного хлеба, потом еще один кусочек свежего. Потом положите в банку сахар (2-3 ложки столовых) и залейте до половины водой. Через день можно долить воды, если хотите.

Замотайте горлышко банки марлей и поставьте в теплое место. Сливать первый раз нужно квас прямо через кусок марли на банке. Должен появиться кислый (квасный) запах и вкус. Добавьте сахара по вкусу в квас, который вы сцедили и поставьте его в холодильник.

Закваску можно использовать еще несколько раз. Сцеживать готовый хлебный квас потом вам придется ежедневно, иначе он превратиться в уксус.

Рецепт 4: домашний ржаной квас на 3 литра

  • полбуханки ржаного хлеба
  • 3 литра кипяченой воды
  • 25 гр сухих дрожжей
  • 125 гр сахара
  • 10 штук изюма

Наливаю в кастрюлю три литра воды и ставлю кипятить. Половину черной буханки режу на кусочки и раскладываю на противень.

Немного поджариваю хлеб в духовке. Зажаристость сухарей определяйте сами - чем сильнее они будут зажарены, тем будет темнее цвет кваса.

Сухари закладываю в 3-хлитровую банку и заливаю кипятком. До верха банки заливать не следует, ведь квас будет бродить и пузыриться. Теперь жду пока вода в банке остынет до комнатной температуры.

Вода в банке остыла, сухари настоялись и дали уже тёмный цвет. Теперь высыпаю в банку сухие дрожжи, сахар и 10 изюминок. Перемешиваю. Накрываю марлей и сверху крышкой с дырочками. Можно в просто пластмассовой крышке прорезать пару дырок. Чтобы при брожении крышку не срывало. Оставляю в тёплом месте на трое суток.

Через трое суток процеживаю и остужаю в холодильнике. Холодненький квас особенно вкусный!

В банке у меня осталась закваска и хлеб. Завожу на этой закваске новый квас. Только сахара уже нужно сыпать поменьше - две или три столовые ложки. А дрожжей совсем не нужно. Если хотите, можете добавить новых сухариков немного. Квас так же на третьи сутки будет готов.

Рецепт 5: домашний квас из ржаной муки

  • Мука ржаная — 1 кг
  • Вода — 10 л

Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто (без соли!)

Для этого в 1 л воды нужно добавить 1 кг муки.

Размешать до однородности.

Посуду с тестом закрыть марлей, укутать несколькими слоями плотной ткани. Выдержать его 2-3 дня в теплом месте.

Забродившее поднявшееся тесто разбавить теплой кипяченой водой и оставить на сбраживание при комнатной температуре.
Для использования процедить через марлю.

Приятного аппетита!

По мере расходования готового кваса можно добавлять в квас из ржаной муки кипяченую воду, подмешивая при этом соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 6: домашний квас на ржаной закваске

  • закваска ржаная густая 100 г
  • горячая вода 3 л
  • сахар 100 г
  • хлеб бородинский 1 шт.
  • солод темный 3 ст. л.

Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей (если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей — 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое).

Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.

Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!

Рецепт 7, пошаговый: ржаной квас с рисом

  • сухари из ржаного хлеба — 100 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • изюм темный — 5-6 шт.;
  • сахар-песок — 2-3 ст.л.;
  • вода — 4 л;
  • сухие дрожжи — на кончике ножа

Заливаем ржаные сухари теплой (36-37 градусов) кипяченой водой.

Добавляем неполную столовую ложку промытого риса и изюм (5-6 штук). Изюм, разумеется, тоже хорошо промытый. Лучше брать темный изюм, он придает квасу красивый янтарный цвет, наряду с ржаными сухарями.

Затем добавляем 2-3 столовых ложки сахара и сухие дрожжи (совсем немного, буквально на кончике ножа). Можно и не использовать дрожжи, если хотите приготовить бездрожжевой квас. Но тогда нужно положить чуть больше риса и изюма для лучшего процесса брожения.

Перемешиваем всю закваску и оставляем на 1-2 дня. Если жарко, то закваска будет готова уже через сутки.

Затем делим эту закваску на 2 банки, заливаем кипяченой водой (не горячей, комнатной температуры). Добавляем сахар по вкусу, но немного, не больше 2-3 ложек, т. к. излишний сахар будет мешать процессу брожения. Я добавляю 2 ст. ложки сахара на двухлитровую банку. Добавляем еще пару ягод изюма и немного ржаных сухарей. Банки накрываем крышками, но не закрываем плотно. Я накрываю перевернутыми крышками. В жаркую погоду квас готов через сутки.

Готовность кваса легко определить по движению изюма вверх-вниз. Если он хорошо «гуляет» туда-сюда, значит, квас уже готов.

Готовый квас сливаю через мелкое сито и ставлю в холодильник. А банки с закваской снова наполняю водой. И так на этой закваске можно готовить квас все лето.

Рецепт 8: как сделать ржаной квас дома

на 3-х литровую банку:

  • закваска;
  • 3 горсти ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л кипятка.

для закваски:

  • ржаные сухари;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);
  • 0,5 л кипятка.

Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую «Бородинский» или «Московский».

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по «плечики» банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.

Первый квас получается не очень вкусный — чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие — очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно «крепким», оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.