Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Печенье с сахарной глазурью новогоднее. Новогоднее печенье: вкусные рецепты

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress , они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один - для контура, чтобы не растекался, второй - для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки - как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик , завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.







Другой вариант - можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.

Если вам понравился этот пост, обязательно проверьте и .

Печенья вкусные и рассыпчатые. Но немного жестковатые. Идеально подходят для украшения елочки (только необходимо отверстие для веревочки проделать до выпекания).

Инградиенты:

1+1/3 стакана муки,
1 сырой желток,
1 ст ложки сметаны,
50г сливочного масла,
50г меда,
1~3 ст ложки сахара,
1/4 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды

Масло растереть с сахаром, солью и медом до получения пышной массы. Добавить желток и взбить. Добавить сметану и муку, смешанную с содой. Быстро замесить однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 3~5мм. Формочками или тонкостенным стаканом вырезать печенья.

Выложить на противень и выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовые печенья остудить и украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Оставить печенье на противене до полного застывания шоколада.

Можно растопить шоколад прямо в пергаментном кулечке. Свернуть кулек из пергамента, положить в него 1~2 дольки шоколада и положить на 3 мин в духовку, разогретую до t=100°С, или на 2 мин в микроволновку при max мощности.


Рецепт 2: крепкие масляные печенья

Эти печенья совсем не жесткие, а именно крепкие - не рассыпаются в руках и хорошо держат форму при выпекании. Такие печенья идеально подходят для всяких украшений, например, для елочных.

Инградиенты:
1,5 стакана муки,
4 яйца,
1/5 ст молока,
150г сливочного масла,
1 стакан сахара,
ванилин

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу густоты сметаны. Поставить остывать.

Муку растереть с маслом до небольших жирных крошек. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15~20 мин. Тесто раскатать в пласт 1~1,5см и вырезать формочками фигурки.
Если печенье будет использоваться в качестве елочных украшений, то в фигурках сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка. Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания. Горячие печенья снять с противеня и остудить


Рецепт 3: Печенье с разноцветной глазурью из натуральных компонентов

3 стакана муки,

2 яйца,
200 г сахара,
100 г меда,
200 г сливочного масла или маргарина,
специи по вкусу – имбирь, ваниль или корица.

Сахар взбить с яйцами в однородную белую массу и добавить слегка разогретый на водяной бане мед. Масло или маргарин предварительно заморозить в морозилке, а потом натереть на крупной терке и тоже соединить с яично-сахарной массой. Затем ввести небольшими порциями просеянную муку, а также пряности и вымесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Затем его необходимо обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой и поместить на пару часов в холодильник – тогда при разделке оно будет пластичным.
После того как сформированы печенюшки, нужно будет отправить их в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекать до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. Естественно, после этого им нужно дать остыть, и только потом уже раскрашивать и украшать.


Разноцветная глазурь для печенья

Украшать печенье - белковой глазурью, которую при желании можно раскрасить едва ли не во все цвета радуги, в том числе и в самые необычные. Ни к каким химическим красителям прибегать не станем, а возьмем только натуральные пищевые продукты.

Как готовить белую глазурь: 200 г сахарной пудры нужно соединить с соком одного лимона средней величины и белком сырого яйца. Массу взбить миксером до увеличения объема в 2-3 раза.

Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменять соками различных овощей.
Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5-6 чайных ложек свекольного сока).
Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый – настойка или отвар шалфея, зеленый – сок шпината или капусты брокколи, голубой или синий – сок краснокачанной капусты.
Для получения глазури коричневого цвета в ее состав добавляют 1-2 ложки порошка какао. Красный оттенок даст сок свежей красной смородины или клубники.

Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочить водой его поверхность. После того, как нанесен очередной слой цветного покрытия, постаить противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла


Рецепт 4

Инградиенты:
яйцо - 3 шт.
маргарин - 200 г
мука пшеничная - 500г
сахар - 150г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка

имбирь молотый (по желанию) - 1-2 ч. ложки
корица (по желанию) - 1 ч. ложка
гвоздика молотая (по желанию)- 1/2 ч. ложки
сахарная пудра - для глазури (по желанию)
пищевые красители - для глазури (по желанию)

Яйца взбить. Маргарин растереть с сахаром. К маргарину добавить яйца и перемешать. Сделать апельсиновую цедру и добавить в тесто. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить туда по желанию имбирь, гвоздику и корицу. Присутствие этих пряностей сразу вызывает ассоциации с Рождеством и Новым годом, поэтому рекомендуется класть в новогоднее печенье имбирь, корицу и гвоздику - вкус получится особенный и интересный. Добавить эти ингредиенты и хорошо вымесить тесто.
Тесто раскатать и с помощью формочек (елочки, колокольчики, звездочки) вырезать печенье. Противень смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу. Выложить на противень печенье и с помощью деревянной палочки можно сделать дырочки (если печенье планируете вешать на елку). Печенье выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Приготовить сахарную глазурь: в сахарную пудру добавить воду (на 100 г сахарной пудры нужно будет 2-3 ст. ложки воды). Рисовальная масса должна быть и не жидкой и не густой. Массу переложить в столько мисочек, сколько пищевых красителей, добавить красители и перемешать.

С помощью кисточки нанести на печенье пищевую глазурь, можно обмакнуть печенье в глазурь. Можно с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового кулька (в котором сделать дырочки) украсить елочки шариками, нарисовать глазки новогодние орнаменты или сделать улыбающиеся звездочки.

В дырочки продеть нитки или тоненькие ленточки и повесить печенье на елочку. Детям особенно понравится участвовать в приготовлении такого новогоднего печенья, украшать елочку ним, а потом и съесть Новогоднее печенье У нас часть печенья была съедена еще до того, как повешена на елочку


Новогоднее печенье без яиц (с бананом)

Инградиенты:

Банан - 1 шт.
растительное масло - 150мл
мука пшеничная - 300г
сахар - 100г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка

Из банана сделать пюре. К банану добавить растительное масло и перемешать. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и соль. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на полчаса.
Тесто раскатать и формочками вырезать новогоднее печенье (елочки, снеговиков, звездочки, колокольчики).
Противень смазать маслом или положить пергаментную бумагу. На противень выложить печенье, проткнуть в нем сверху дырочки деревянной палочкой и выпекать в духовке 15-25 минут.
Новогоднее печенье без яиц подойдет и аллергикам, его можно покрыть сахарной глазурью. Это печенье можно повесить на елку, продев через дырочки яркие ленточки. И пусть Новый год принесет вам здоровье и счастье!

Инградиенты:

Банан - 1 шт.
растительное масло - 150мл
мука пшеничная - 300г
сахар - 100г
имбирь молотый - 3 ч. ложки
корица - 1 ч. ложка
гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
сода (гашеная) - 2 ч. ложки
соль - щепотка
апельсиновая цедра - с 1 апельсина

Из банана сделать пюре. Добавить растительное масло и перемешать. Сделать апельсиновую цедру - потереть на терке кожуру апельсина. К банану и растительному маслу добавить апельсиновую цедру, перемешать. Добавить муку, сахар, соду, соль, корицу, имбирь и гвоздику. Вымесить тесто. Тесто желательно поставить в холодильник на полчаса.

Тесто раскатать и вырезать формочками печенье. Можно слепить из теста шарики, немного примять.
Противень смазать маслом или положить пергаментную бумагу. На противень выложить печенье и выпекать в духовке до готовности (25-30 минут).

Об имбирном тесте :

Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку

Рецепт печенья, подходящего для самых хороших пожеланий в наступающем году

Печенье с сюрпризом

Тесто для печений можно сделать любое. Например, песочное.
Так как печенья и для детей, им нравится, чтобы они были наиболее рассыпчатыми. Для этого нужно брать не яйца целиком, а только желтки. И не сахар, а сахарную пудру.

Инградиенты:

100г сливочного масла,
0,5~1 стакан сахарной пудры,
3 желтка,
~1 стакан муки,
1 ст ложка водки

Заранее написать на длинных бумажках хорошие разные пожелания. Бумажки свернуть рулончиками и завернуть в кусочки фольги.
Желтки растереть с сахаром, водкой и маслом комнатной температуры. Всыпать столько муки, чтобы получилось пластичное не рассыпчатое тесто. Тесто раскатать на припорошенном мукой столе в пласт толщиной 5~7мм. Разрезать на прямоугольники размером примерно 7х10см. Положить бумажки с пожеланиями и закатать рулетиками.

Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания теста (10~15 мин).
Готовые печенья либо сразу посыпать сахарной пудрой, либо остудить и нанести рисунок растопленным шоколадом.

Рецепты вкусного печенья

Исключительно вкусное печенье. Нежное-нежное, рассыпчатое. С ароматом сливочного масла. Кусочки орехов поджарились и тоже придали свой неповторимый вкус печенью. Само по себе печенье не очень сладкое, но сладкая глазурь делает вкус печенья оптимальным. Про глазурь нужно сказать отдельно. После остывания печений она застыла твёрдой блестящей корочкой и печенья получились как будто покрытые лаком. Но глазурь совсем не жёсткая и откусывается без малейшего усилия. Аромат глазури - просто песня. Весь алкоголь испарился и остался только изумительный запах сливочного ликёра. Кстати, совершенно не обязательно использовать именно сливочный ликёр. Можно взять любой другой, но с поправкой - чем жиже ликёр, тем меньше его кладётся в пудру. А можно вообще обойтись без алкоголя, а вместо ликёра использовать сок лимона. Я половину печений покрыла лимонной глазурью. Тоже получилось отлично. Только ко вкусу печений добавился лёгкий кисловатый привкус. Ну и совет. Если не хотите покрывать печенье глазурью, то увеличьте количество сахарной пудры в тесте граммов до 80~100.

Инградиенты:

Глазурь
50г сахарной пудры,
2,5~3 ч ложки сливочного ликёра (или 2 ч ложки лимонного сока)

Тесто
150г сливочного масла,
1 желток, 50г сахарной пудры,
1,5 стакана муки,
50г грецких орхов, ванилин

У яйца отделить желток от белка. Белок использовать в других блюдах. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить миксером с сахаром, желтком и ванилином. Всыпать 1 стакан муки; взбить. Орехи измельчить до размера горошины или рисины. Насыпать в тесто и опять взбить миксером. Всыпать ещё 0,5 стакана муки. Взбить. Должно получиться тесто, состоящее из крупных масляных комочков.

На столе расстелить кусок п/э плёнки. Вывалить на неё тесто. Примять и закатать в плёнку так, чтобы получилась колбаска диаметром 5~8см. Положить её в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10 минут. Застывшую колбаску нарезать дольками толщиной около 5 миллиметров.

Если тесто сильно перемёрзло, то резать его очень проблематично - оно начинает крошиться.
В этом случае можно резать прочной ниткой - один человек держит колбаску вертикально, а второй накладывает нитку на нужном расстоянии, обвивает ей колбаску, перекрещивает концы и затягивает. Получается очень ровный и аккуратный срез.

Уложить печенья на противень. Выпекать до золотистости при t=180~200°C.

Пока печенья выпекаются, приготовить глазурь. Сахарную пудру просеять в небольшую мисочку. Влить ликёр (или лимонный сок). Размешать быстрыми круговыми дважениями. При необходимости подсыпать ещё сахарной пудры, если глазурь получается слишком жидкой, или подлить несколько капель ликёра (сока), если глазурь густовата.

Готовые печенья достать из духовки и, не снимая с противня, сразу помазать глазурью. Оставить остывать.


Пряное рождественское печенье на вафлях

Классический немецкий рецепт рождественского печенья. Я только вместо миндаля использовала другие орехи. Печенье очень ароматное. Пахнет пряниками и праздником. Тесто мягкое, с приятными вкраплениями кусочков орехов и цукатов. Орехи я положила двух видов - фундук и грецкие. Фундук почти не ощущается. Основной вкус придают грецкие орехи. А вот вафли совсем не чувствуются. Я так и не поняла смысл их использования

Инградиенты:

70г сливочного масла,
1 яйцо,
50г сахарной пудры,
1 стакан муки,
~1/3 стакана молока,
1 ч ложка разрыхлителя,
ванилин,
1 стакан (100г) орехов,
2 ст ложки апельсиновых цукатов или мелкого изюма,
3 вафли d=22см

Пряности (на кончике ножа; молотые):
гвоздика, корица, душистый перец, белый перец, имбирь

Глазурь:
60г сахарной пудры,
2~3 ч ложки жидкости (воды, сока, ликёра)

Тесто
Если цукаты слишком сухие и твёрдые, заранее замочить их в воде или соке или коньяке.
Сливочное масло довести до комнатной температуры. Миксером смешать сливочное масло с мукой, сахарной пудрой, разрыхлителем, ванилином и всеми пряностями. Должна получиться мелкая жирная крупка. Орехи измельчить до размера рисины. Подмешать орехи к мучной массе. Положить яйцо и цукаты. Замесить тесто, понемногу (не более, чем по 1 чайной ложке за один раз) подливая холодное молоко, чтобы получилось мягкое липкое тесто. Из вафель стальной формочкой вырезать круги. Если нет формочки, то нарезать вафли на квадраты острым ножом. На вафельные кружочки положить по одной чайной ложке теста. Обровнять поверхность влажными пальцами. Переложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если вафли использоваться не будут, то просто разложить тесто небольшими кучками на противне.

Противень поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 25~30 минут - печенья должны немного подняться и зарумяниться. Поверхность печений потрескается.
Вынуть противень из духовки и сразу же при помощи кулинарной кисти покрыть горячие печенья двумя слоями сахарной глазури.

Глазурь
В небольшую мисочку насыпать сахарную пудру. Влить жидкость и очень быстро размешать до гелеобразного состояния. В качестве жидкости может использоваться простая вода, сок, компот, морс, а так же вода смешанная с чем-нибудь алкогольным - коньяком, ромом, ликёром. Оставить печенья до полного остывания и высыхания глазури, а затем снять с противня.
Выход: 35~40 печений d=5см.


Пряное печенье

Сразу скажу - не ожидала! Я в восхищении! Печенья сухие и рассыпчатые, нежный запах и вкус. При выпечке печенья увеличиваются примерно в 3 раза, поверхность печений покрывается трещинами.
Во вкусе больше всего чувствуется корица, но не резко. Кардамон я в тесто не клала, потому-что он мне не нравится. Остается легкое острое послевкусие, но оно быстро проходит. Орехи в этом печенье - обязательны. Печенье долго хранится и не черствеет (так как оно изначально получается сухим).

Инградиенты
1 стакан муки,
1/4 стакана крахмала,
200г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры,
30г сметаны (3 ч ложки),
1/3 стакана сушеного миндаля или фундука,
1 ч ложка разрыхлителя,
сода на кончике ножа,
щепотка соли,
ванилин,
1 ч ложка тертой лимонной цедры

Пряности:
по 1/4 ч ложки:
молотого кардамона, молотой корицы, молотого мускатного ореха, молотого имбиря, молотого душистого перца, молотого черного перца

Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Добавить сметану, ванилин, соль, лимонную цедру и пряности. Всыпать муку и крахмал, смешанные с разрыхлителем и содой, быстро перемешать миксером. Должно получиться мягкое тесто. Добавить крупно молотые орехи (от кожуры можно не очищать).
Скатать шарики чуть больше грецкого ореха (руки при формировании шариков обмакивать в муку).
Должно получиться 16 печений.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить печенья на расстоянии ~5 см друг от друга. Выпекать при t=180~200°С на нижнем уровне духовки 12~15 минут.


Печенье флорентийское

Классический рецепт. Но не смотря на классику, у данного рецепта есть довольно много вариаций. Начиная от того, какие добавки идут в печенье (изюм, клюква, вишня, цукаты, имбирь) и кончая технологией изготовления (заваривание теста, варка на огне или вообще без предварительной термической обработки). В более современных рецептах встречается добавление в тесто кукурузных хлопьев или взорванного риса. Также в классическом рецепте обратную сторону печений покрывают белым или чёрным шоколадом, чтобы получить сочетание шоколадного и карамельного вкуса (вспоминается "грильяж в шоколаде"). Но мне значительно больше понравились печенья без шоколадного покрытия. Печенья очень вкусные, очень сладкие и очень хрустящие. Больше всего напоминают грильяж или козинаки. Добавление кисленьких кусочков ягод освежает и смягчает вкус.
Процесс приготовления довольно простой, в нём всего три действия - смешать сухие ингредиенты, растопить сладкие ингредиенты с маслом, залить первое вторым. А дальше - выпекать.

Инградиенты
~100г изюма или сушёной клюквы или сушёной вишни,
1 стакан миндаля,
1/4 стакана муки, при возможности - 1 ч ложка цедры апельсина

Заливка
30г сливочного масла,
30г мёда,
100г сахара

Сухие ингредиенты
Миндаль запарить в кипятке и очистить от кожицы. Процесс очистки показан в статье "Очистка миндаля от кожицы". Сразу же, пока ядра распаренные и мягкие, нарезать их острым ножом.

В миску с нарезанным миндалём положить сушёные ягоды. Если ягоды крупные, то нарезать их ножом или настричь кухонными ножницами. Размер кусочков должен быть примерно 5мм. Всыпать в ту же миску муку и при возможности цедру апельсина. Перемешать, чтобы орехи и ягоды были покрыты мукой равномерно.

Заливка
В маленькую кастрюльку положить сливочное масло, мёд и сахар. Довести до кипения и до полного растворения сахара.

Тесто
Вылить кипящую заливку в миску с мучной смесью и сразу же тщательно размешать. Должна получиться мягкая чуть маслянистая масса (без сухой муки).

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить получившееся тесто маленькими кучками на большом расстоянии друг от друга. При выпечке печенья сильно растекаются.
Выпекать при t=170~180°C 7~13 минут до яркого зарумянивания печений. Готовые печенья вместе с бумагой переложить на стол. Если печенья слиплись, то разделить их при помощи ножа - не разрезая, а отодвигая друг от друга.

При желании, пока печенья горячие, им можно придать форму при помощи металлических формочек-вырубок. Остудить печенья, не снимая их с бумаги. Остывшие печенья отделить от бумаги. Готовые печенья на этом этапе можно уже подавать на стол

Для полного соответствия классическому рецепту, печенья необходимо покрыть шоколадом. Шоколад - белый или чёрный, - растопить при помешивании на водяной бане или в микроволновке и намазать его слоем в 2~3мм на плоскую сторону печений. Также можно нанести шоколад на печенья при помощи бумажного фунтика. Из бумаги для выпечки свернуть кулёчек и закрепить его скотчем. Положить внутрь кулёчка поломанный шоколад. Положить кулёчек в микроволновку на 3~5 минут или в духовку при t=80~100°C на 7~10 минут. Нанести шоколад через отверстие в кулёчке на обратную сторону печений.

Шоколад на печеньях можно оставить полосками или размазать ножом в равномерный слой.
Печенья с шоколадом поставить в холодильник на 10~15 минут для застывания, но лучше, чтобы шоколад застыл при комнатной температуре. На это потребуется от 1 до 3-х часов.

Выход: 20~25 печений.


Песочное печенье с джемом и ореховым безе

Печенье очень вкусное, с интересными тактильными ощущениями - сверху и снизу расположены рассыпчатые хрустящие слои теста и безе, а внутри находится влажный кисловатый слой джема. Аромат орехов смешивается с ароматом джема. Выпекать эти печенья можно двумя способами. Времени на оба варианта выпекания затрачивается примерно одинаково.

Инградиенты
Тесто
150г сливочного масла,
1/4 стакана сахара,
1 ч ложка разрыхлителя,
2 стакана муки,
2 желтка,
5~7 ст ложек воды

Начинка
7~8 ст ложек джема или густого варенья

Безе
2 белка,
0,5 стакана сахара,
1 стакан грецких орехов

Тесто
Масло согреть до комнатной температуры. Миксером смешать масло с сахаром, мукой и разрыхлителем. Должна получиться мелкая жирная крупка. Вмешать 2 яичных желтка и постепенно добавлять холодную воду, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.

На стол положить лист бумаги для выпечки. На него вывалить тесто. Раскатать в большой тонкий пласт размером примерно 35х30см. Переложить тесто вместе с бумагой на противень. На пласт тонким слоем намазать джем или варенье. Желательно, чтобы джем или варенье были кисловатыми. Если они слишком сладкие, то в них можно вмешать немного лимонного сока.

Орехи произвольно измельчить - можно до состояния муки в кофемолке, а можно ножом на крупные кусочки. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Смешать с орехами.

1-й способ выпекания
Духовку разогреть t=200~220°C. Поставить в неё противень примерно на 20~25 минут - до зарумянивания краешков теста. Противень вынуть и сразу же поверх джема намазать ровным слоем безе. Духовку выключить. Противень поставить обратно в духовку. Допекать в остывающей духовке до зарумянивания безе.

2-й способ выпекания
Ложкой кучками выложить безе на слой джема. Осторожно размазать безе ровным слоем.

Духовку разогреть t=170~180°C. Поставить в неё противень до яркого зарумянивания безе - примерно на 17~20 минут. Духовку приоткрыть и поверх печенья положить второй лист бумаги. Духовку снова закрыть и выпекать печенье ещё 20~25 минут. Готовый пласт печенья вынуть из духовки и сразу же, пока он горячий, разрезать на кусочки.


Печенье с ореховой корочкой

Инградиенты
Тесто
1 стакан муки,
1/3 сахарной пудры,
1 желток,
100г сливочного масла,
ванилин

Начинка
100г 20% сливок,
30г сливочного масла,
1 белок,
1/3 стакана сахара,
0,5 стакана жареного фундука,
при возможности - 15~20г порезанного лепестками миндаля

Тесто
Масло довести до комнатной температуры. У яйца отделить желток от белка; белок отложить для начинки. Миксером смешать масло, сахарную пудру, желток и ванилин. Всыпать муку и замесить мягкое не липкое тесто. Если тесто будет рассыпаться и не собираться в ком, добавить от 1 до 3-х чайных ложек холодной воды. Тесто убрать в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Жареный фундук размолоть в кофемолке. Сахар растереть с белком. Переложить в маленькую кастрюльку. Туда же положить масло и влить сливки. Поставить на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Огонь убавить до минимума и, не прекращая помешивать, довести помадку до загустения. Всыпать молотые орехи, перемешать и снять с огня. Остудить помадку до тёплого.
Для того, чтобы масса остыла быстрее, можно кастрюльку поставить в холодную воду.

Изготовление печений
Тесто выложить на бумагу для выпечки. Сначала расплющить его руками, а затем скалкой раскатать в тонкий большой пласт. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем рассыпчатее будут печенья. На тесто равномерным слоем намазать начинку. Если есть возможность - посыпать сверху миндальными лепестками. Переложить бумагу с тестом на противень и поставить его в разогретую до t=170~180°C духовку на 20~30 минут до красивого зарумянивания верха. Готовый пласт теста достать из духовки, остудить до умеренно горячего и острым ножом нарезать на квадраты или ромбы.


Хорватское печенье

Исключительно вкусное печенье с красивым рисунком на срезе. И у него очень милое и весёлое название. Хрустящее рассыпчатое тесто. Аромат аппетитный - сливочно-ореховый. Шоколад не только придаёт завершённость рисунку, но и дополняет вкусовую гамму. Если решите сэкономить и откажетесь от шоколада - вкус у печений сильно пострадает. Я даже решила, что когда буду печь эти печенья в следующий раз, промажу шоколадом всю поверхность, а не только середину.

Инградиенты
20~30г шоколада,
1 ст ложка сахарной пудры

Тесто
1 стакан муки (160г), 1
00г сливочного масла,
1 ст ложка сахарной пудры,
2 желтка,
1 ст ложка молока,
1 ч ложка разрыхлителя

Начинка
2 белка, 0,5 стакана сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 ст ложка какао, ванилин

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры. Размешать с мукой, разрыхлителем и сахарной пудрой. Размешивать можно рукой или ложкой, но лучше - миксером. Должна получиться мелкая жирная крошка.

У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать для дальнейшего использования. Желтки положить в муку и слегка перемешать. Если будет видно, что мука вся не смочилась, добавить 1 ст ложку молока. Замесить тесто. При необходимости для достижения правильной консистенции можно добавить ещё немного молока или подсыпать муки. Должно получиться мягкое липкое тесто, держащее форму. Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Измельчить орехи до размера горошины и рисины. В муку перемалывать не нужно, т.к. маленькие кусочки орехов улучшают вкус печенья. Смешать с какао. Белки взбить в пену и, постепенно подсыпая под лопасти миксера сахар, довести пену до твёрдости. Аккуратно и быстро смешать взбитые белки с орехами. (Чем дольше будет продолжаться размешивание, тем сильнее опадёт пена.)

Формовка печенья
Достать тесто из холодильника. Сформировать из него шар. На стол положить лист бумаги для выпечки. Прямо на бумаге раскатать тесто в прямогугольник размером 28х30см. На тесто выложить начинку и размазать по всей площади. С двух сторон навстречу друг другу скрутить два рулета.
(Первый заворот удобнее делать приподнимая тесто снизу через бумагу, а не берясь непосредственно за тесто. Следующие обороты можно делать уже без бумаги.) Скручивать нужно очень свободно, чтобы не выдавить начинку. Рулеты скрутить не вплотную друг к другу, а оставить между ними расстояние примерно в 2см.

Заготовку вместе с бумагой перенести на противень и поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до яркого зарумянивания - примерно на 30 минут. Готовую заготовку вместе с бумагой вынуть из духовки и переложить на стол.

Бока, т.е. сами рулеты, посыпать через ситечко сахарной пудрой. На середину нанести растопленный шоколад. Оставить до остывания и затвердения шоколада. Осторожно порезать на дольки, стараясь не поломать хрупкое тесто.


Розовое бисквитное печенье с клюквой

Печенье очень интересное на вкус. Оно кисленькое, но с лёгким горчащим послевкусием. Горчинка такая, какая бывает, если раскусить семечко клюквы. Очень приятно вкрапление целых ягод клюквы. Кислоту этих ягод компенсирует сладость сахарной пудры. Печенья выходят не высокими, но рыхлыми.
Есть важный момент при выпекании - если вынуть печенья из духовки сразу после приготовления, то они будут мягкими и розовыми. Но если подержать в духовке ещё минут пять, то они подсохнут, станут твёрдыми и рассыпчатыми, а цвет станет коричневатым.

Инградиенты
100г клюквы, 2
яйца,
100г сахара,
~100г муки,
1 ч ложка разрыхлителя,
0,5 ч ложки соды,
целые ягоды клюквы для украшения,
сахарная пудра для посыпки

Клюкву размолоть в блендере или прокрутить через мясорубку. Должна получиться густая не текучая масса. Если масса слишком жидкая (это бывает при использовании переспелой клюквы), то её нужно уварить до густого состояния.
У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить с 50г сахара в жёсткую пену. Желтки взбить с остальными 50г сахара и клюквой. Добавить муку с содой и разрыхлителем. Перемешать. Получится густоватое тесто. В это тесто вмешать 1/3 часть взбитых белков. Тесто станет жиже. После этого ложкой аккуратно вмешать остальные белки - движениями снизу вверх. Получившееся тесто выложить в п/э пакет. Срезать уголок. Выдавливать тесто небольшими лепёшечками на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр каждого печенья воткнуть целую ягодку клюквы.

Поставить в духовку, разогретую до t=180~200°C до готовности (примерно 12~15 минут). Печенья должны полностью пропечься, но остаться мягкими и розовыми.
При передерживании в духовке печенья высыхают и становятся коричневатыми.
Печенья вынуть из духовки и сразу же посыпать сахарной пудрой через ситечко.


Пирожное"Елочка"

Красивое и вкусное пирожное

Ингредиенты (на 6 пирожных):

Для бисквита:
3 яйца
щепотка соли
75 г сахара
100 г молотого миндаля
25 г муки
25 г крахмала

Для декорации:
100 белого шоколада
100 г фисташек

Для сахарной глазури (снежных верхушек):
3 ст.л сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Сахарная пудра для снега

Для выпечки этих бисквитов потребуется пекарская бумага. На бумаге нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать их, разрезать до середины, свернуть кулечки и закрепить скрепками.


Бумажные кулечки поставить вертикально, ну например, в стаканы с диаметром меньше чем диаметр кулечков.



Теперь можно заняться тестом. Белки отделить от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены, продолжать взбивать добавляя сахар. Затем добавить желтки.
Молотый миндаль смешать с мукой и крахмалом. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную массу.Тестом наполнить кондитерский мешок и из него наполнить бумажные кульки.

Печь в предварительно нагретой до 180°C духовке минут 15-20.


Вынуть из духовки и оставить остывать.
Фисташки подробить. Белый шоколад растопить на водяной бане
Остывшие бисквиты освободить от бумаги, аккуратно острым ножом, если необходимо, ровно обрезать основание.


Красные точечки-шарики (любое варенье) нанести можно при помощи обычного шприца без иглы.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и этой глазурью чайной ложкой сверху полить деревца.

Посыпать пирожное сахарной пудрой.

Знаете, есть такие рецепты, которые всегда приходят на помощь, когда подруга говорит, что через 30 минут придёт проведать, а у тебя в холодильнике лишь масло, лимон, яйца (и мышь, которая повесилась).

Затем, добавляем ложку лимонного сока.


Вынимаем из чаши и вымешиваем тесто на ровной поверхности (на столе) под теплом рук, масло впитывает муку, и тесто начинает формироваться в пластичную массу.

После того, как как образуется ровное пластичное тесто, необходимо завернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 15 минут.


Пока тесто в холодильнике, я готовлю айсинг . Айсинг - это глазурь. Для того, чтобы глазурь не потемнела, а консистенция её была более плотной, я добавляю немного лимонного сока (1/2 чайной ложки).

Хочу заметить, что количество сахара, указанное в рецепте для приготовления айсинга, можно немного варьировать. Это зависит от того, насколько большим было яйцо, из которого мы извлекли белок.


Глазурь доводится до необходимой консистенции. Для контура более плотная глазурь, а для заполнения жидкая. Затем накрываем пищевой плёнкой, чтобы не покрылась корочкой.

Для удобства, можете использовать кондитерский мешок с насадкой. Но, по моему опыту, пакетик ничем не хуже, если рисуете незамысловатые узоры.
Готовим печеньки, вырезая по форме.


Выкладываем печенье на кондитерскую бумагу. В духовке выставляем температуру 180 градусов. Выпекаем около 8 минут.

Очень важно не проглядеть, когда печенки подрумянятся. Подгорают они моментально!

Я обычно украшаю звёздочки глазурью.

Для украшения с помощью айсинга я использую обычный полиэтиленовый пакетик. Сначала отрезаю уголок, а потом загружаю туда глазурь. После того, как вся глазурь будет в пакетике, отрежьте кончик пакета и приступайте к росписи.

Хочу сказать, что эти незамысловатые печенки всегда вызывают восторг у всех моих гостей! И абсолютно все уходят от меня с рецептом. Сегодня я с удовольствием поделилась этим «звёздным» рецептом с вами! И да, это мой дебют на сайте:)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Вы наверняка видели и не раз в кондитерских магазинах или у кого-то на елке красивые, расписанные прянички с шикарными изображениями. Многие подумают: «у меня ни за что не получится сделать такое новогоднее печенье с глазурью», однако наши рецепты с фото докажут, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Для начала нам нужно испечь самое рождественское и ароматно-пряное имбирное печенье с корицей и приготовить сладкое покрытие, а уже затем осваивать техники росписи.

Чтобы даже самое простенькое песочное круглое печенье превратить в изысканное, красивое и вкусное угощение, нужно его украсить глазурью.

Такая выпечка стала уже традиционной не только в качестве праздничного десерта, но и в роли украшения, и в качестве оригинального подарка, который легко можно сделать в домашних условиях.

Имбирное новогоднее печенье

Ингредиенты

  • — 180 г + -
  • — ½ пачки + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • — 3 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • Коричный порошок — 2 ч.л. + -
  • Ваниль сладкая — 1 пакетик + -
  1. Мягкое теплое масло перетираем с сахарным песком лопаткой либо взбиваем миксером.
  2. Вмешиваем в состав яйцо и мед.
  3. Соединяем в отдельной миске муку с пряностями, ванилью и разрыхлителем. Все просеиваем, засыпаем в масляную смесь и замешиваем мягкое, эластичное песочное тесто.
  4. Убираем в пакете тестовый колоб в холодильник на 20 минут.
  5. Спустя треть часа на припыленном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной в 7-8 мм и вырезаем формами фигурки.
  6. Выпекать печенье нужно 10-12 минут при 200°С.

После того, как мы напекли целую корзину тематических рождественских печений, мы можем приступать к их оформлению. Но какую же глазурь выбрать для украшения праздничной выпечки? Мы остановились на трёх наиболее подходящих и легких для оформления печенья пошаговых рецептах глазурей на любой вкус: сливочно-ванильной, шоколадной и белковой.

Ванильная молочная глазурь для украшения новогоднего печенья

Эта глазурь подходит как для базового покрытия печенья, так и для росписи. Она имеет приятный сливочно-ванильный аромат, что лишь украсит вкус выпечки.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра – 250 г;
  • Молоко – 11 мл;
  • Сливочное масло – 4-5 г;
  • Соль – 2 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить глазурь для печенья в домашних условиях

  1. В микроволновке нужно в течение 20 секунд растопить масло, смешанное с молоком.
  2. В очень горячую смесь всыпаем соли щепотку, ванильный сахар и заранее просеянную сквозь мелкое сито пудру.
  3. Лопаточкой вымешиваем глазурь до однородности и гладкой текстуры, после чего можно приступать к украшению печенья.

Шоколадная глазурь для печеньям на молоке

Этот вид глазури лучше использовать для базового покрытия кондитерских изделий. Либо в комбинации со светлыми глазурями разных цветов для создания контрастного рисунка. Основным плюсом такой глазури остается её насыщенный шоколадный вкус.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра просеянная – 250 г;
  • Молоко – 60 мл;
  • Черный шоколад – 120 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Ванилин – 2 г.

Как готовить глазурь для печенья

  1. Масло и шоколад заливаем молоком и растапливаем все на водяной бане, помешивая.
  2. Когда масса станет однородной, снимаем миску с бани и всыпаем в неё просеянную сахарную пудру и ваниль. Теперь нужно всё взбить на малой скорости миксера до гладкой консистенции.

Белковая глазурь для новогоднего печенья и пряников

«Роял айсинг» или королевская глазурь, именно так называют этот вариант традиционного английского декоративного покрытия для кондитерских изделий. Его можно считать классическим, ведь именно айсинг в большинстве случаев используют для росписи печенья и пряников на Новый год.

Рецепт этой глазури не только самый простой, но и очень быстрый, приготовление занимает всего лишь 5 минут.

Ингредиенты

  • Белок яичный – 90 г;
  • Сахарная пудра без крахмала – 0,5 кг;
  • Сок лимона – ¼ ч.л.
  • Для приготовления хорошего айсинга необходимо брать пудру самого мелкого помола и без каких-либо примесей. Магазинная пудра обычно имеет в своем составе еще и крахмал. Перед использованием даже самую качественную пудру нужно просеять, чтобы избежать попадания крупиц сахара в глазурь.
  • Заливаем белки в объемную глубокую емкость, засыпаем просеянную пудру и вливаем сок лимона.

ВНИМАНИЕ! Если вы планируете использовать красители для окраски айсинга, то лимонный сок добавлять не стоит, так как он «съедает» цвет.

  • Теперь все ингредиенты нужно хорошенько перемешать до получения густой белоснежной массы. Однако взбивать айсинг нельзя, лучше перетирать пудру с белком своими руками при помощи лопаточки. Но и миксером можно все же воспользоваться, только при условии работы венчиков на самой минимальной скорости.
  • Консистенция идеального айсинга – оплывающий пик, очень плотная и красивого белого цвета.

Для базового заливочного покрытия нужно использовать глазурь немного жиже. Для этого небольшое количество айсинга в отдельной мисочке соединяем с малым количеством воды (1-2 ч.л.) и тщательно перемешиваем.

Идеальная консистенция базовой глазури напоминает жидкую сметану. Подкрасив ее в нужный цвет, набираем глазурь в кондитерский кулек и приступаем к оформлению печенья.

Оформление печенья производится в несколько этапов. Некоторые техники росписи требуют полного высыхания базовой заливки глазури, другие рисунки, напротив, создаются по мокрому. Но базовая заливка для всех случаев одинакова.

Базовая заливка фона на печенье

  • Создаем границу рисунка густым айсингом нужного цвета с насадкой 1 или 0.
  • Закрепляем айсинг в уголке поверхности печенья и уже в воздухе формируем полосочку, которую необходимо укладывать по контуру выпечки. Граница служит барьером для заливки, чтобы фоновая глазурь не растеклась.
  • Оставляем контур подсыхать на 10 минут.

Идея! Если вы опасаетесь, что не сумеете нарисовать границу ровно, можно воспользоваться пищевым маркером и начертить им контур, на который уже будет накладываться глазурь.

  • Затем берем жидкую заливочную глазурь нужного оттенка и заполняем поверхность изделия в пределах проложенной границы. Заливку можно делать обычным кондитерским пакетом без насадки, отрезав краешек. Двигаться нужно от угла по горизонтальным линиям вверх, чтобы глазурь легла ровно.

Не стоит экономить глазурь, ведь если заложить маленький слой, при высыхании она просядет, и печенье будет просвечивать.

  • Если вы заметили при заливке пузырьки, то их просто нужно проткнуть иголочкой или шилом. Если рисунок строгой формы, то уголки его также можно доработать и выровнять шилом.
  • Теперь печенье нужно оставить на 12 часов, чтобы глазурь хорошенько высохла.

После того, как базовая заливочная глазурь высохнет, можно приступать к росписи печенья. Этот вариант очень простой и с ним справится любой.

  • Накладываем на базовую глазурь трафарет и наносим поверх него слой густого айсинга контрастного с фоном оттенка.

  • Лопаточкой снимаем излишки глазури и аккуратно снимаем трафарет.
  • После этого при помощи кондитерского мешка и насадки №1 наносим декоративный рисунок вокруг базовой заливки методом «точка с вытяжением».

Вариант 2: роспись кондитерским мешком

Роспись кондитерским мешком с минимальной насадкой или кондитерским поршнем требует сноровки. Однако с такой методой вы можете украшать ваши печенки любыми рисунками, будь то импровизация или заранее присмотренный эскиз.

Вариант 3: роспись по жидкой глазури с эффектом мрамора

Это вариант красивой росписи для новичков. С такой техникой украшения печенья справиться может каждый, главное иметь представление итогового рисунка, чтобы знать, как наносить глазурь и какими формами. Рассмотрим схему такой росписи на примере печенья варежки:

  • После базовой красной заливки приступаем к росписи сразу же, пока заливочная глазурь еще не подсохла.

  • В мешок набираем глазурь белого цвета и наносим насадкой 0 или 1 по мокрому заливочному фону горизонтальные полосы на равном удалении друг от друга.

  • Затем при помощи иголки, шила или зубочистки вертикально прочерчиваем линии вниз, чтобы создать эффект мрамора и растекшейся линии.
  • А затем прочерчиваем зубочисткой линии вверх в свободных местах. Таким образом мы получим рисунок вязки.

Вариант 4: роспись кисточкой по сухому слою глазури

Роспись кистью подойдет для создания рисунков на высохшей базовой глазури. Довольно популярным направлением такой росписи является гжель. Однако сделать такой красивый и даже ювелирный рисунок не всем под силу.

Для рисования необходимо взять широкую кисть.

В палитре соединяем, но не перемешиваем два цвета пищевого красителя: синий и белый, создавая между ними градиент. Кисть необходимо одним краем обмакнуть в синюю краску, другим – в белую. Затем приступаем к нанесению рисунка.

Техника двойного мазка предусматривает смесь поперечного ведения кисти с линейным для получения широких градиентных и узких контрастных мазков. Также в такой росписи используется тонкая кисть для нанесения мелких деталей и выделения контуров рисунка.

В завершении по границе заливки наносится декоративное обрамление айсингом.

Новогоднее печенье с глазурью может быть настоящим произведением искусства, к которому и вы сумеете приложить руку. Если сложные техники освоить так скоро не получится, то создать красивую выпечку с трафаретом и методом росписи по жидкой глазури удастся даже новичкам.

Новый год - замечательный веселый праздник, который любят взрослые и детишки. А какой же праздник без нарядной украшенной красавицы елки и сводящего с ума аромата тропических фруктов и всевозможных яств на праздничном столе.

Что на елочке у нас за игрушки? Просто класс!
Лакомство и украшенье - НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ.

Новогоднее печенье - уникальная и необыкновенно вкусная возможность соединить два этих символа любимого зимнего торжества воедино. Ведь искусно украшенные печенюшки могут послужить как изысканным лакомством, так и замечательным элементом новогоднего декора, который к тому же обладает удивительной практичностью и сказочным шармом.

Многие интересуются, как сделать новогоднее печенье, чтобы оно послужило настоящим украшением праздничного стола. Сделать это вовсе несложно, если учитывать некоторые моменты, связанные с выбором рецепта новогодней выпечки. Тесто для печенья должно быть таким, чтобы его можно было вырезать при помощи формочек, а само печенье после выпекания было достаточно плотным и не рассыпалось от последующих манипуляций.

Как сделать новогоднее печенье в домашних условиях?

Давайте сначала рассмотрим несколько рецептов, как сделать новогоднее печенье в домашних условиях, а затем узнаем, как можно его украсить на радость себе и детишкам.

Рецепт №1.

Продукты для теста:

200 г. хорошего сливочного масла
-2,5 - 3 ст. муки
-полстакана сахара
-2 желтка
-1 ч. ложка разрыхлителя
-¼ ч.л. лимонной кислоты

Приготовление новогоднего печенья.

1. Готовим тесто. Для начала смешиваем сухие компоненты: муку, сахар, разрыхлитель и лимонную кислоту. Высыпаем смесь на стол или в миску и делаем углубление в середине горки.

2. В углубление кладем желтки и масло небольшими кусочками.

3. Руками тщательно вымешиваем тесто до упругости, делаем из него шар, кладем в пакет и помещаем в холодильник на 1-2 часа.

4 . Охлажденное тесто раскатываем скалкой до толщины 0,5-0,7 см.

5. Вырезаем печенье различными формочками. Если таковых нет, можно использовать стаканы, стопочки или вырезать фигурки из теста ножом по предварительно заготовленному шаблону из картона.

6. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем фигурки на небольшом расстоянии друг от друга.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье в течение 15 минут.

Наше печенье готово. Как видите, ничего сложного. Осталось главное - придать печенью нарядный вид, украсив его новогодними узорами. Но об этом мы поговорим чуть позже. А пока рассмотрим еще несколько рецептов новогоднего печенья.

Рецепт №2. Печенье на маргарине.

Продукты для теста:

200 г маргарина
-3 яйца
-2,5 ст. муки
-2/3 ст. сахара
-2 ч. л разрыхлителя
-щепотка соли
-апельсиновая цедра

В муку добавить соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Маргарин растереть с сахаром, добавить к нему взбитые яйца и цедру. Соединяем все это с сухой смесью и тщательно вымешиваем. В тесто по желанию можно добавить по 1-2 ч. л пряностей (гвоздика, корица, имбирь), что придаст печенью некую пикантность. Тесто раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем на смазанном маслом противне в течение 20-25 минут.

Рецепт №3. Медовое печенье.

100 г сливочного масла
- Полстакана сахара
-2-3 ст. л жидкого меда
-2 желтка
-2-2,5 ст. муки
-полпакетика разрыхлителя
-щепотка соли
-пряности на выбор, какие любите

Масло мелко рубим ножом, мед при необходимости растапливаем. Смешиваем все ингредиенты и месим мягкое тесто. Муки даем столько, чтобы тесто отлипало от рук. Кладем раскатанный пласт теста на пергамент, смазанный растительным маслом, и вырезаем фигурки. На противень печенье переносим на этой же бумаге, аккуратно отрезав нужный кусок. Выпекаем в течение 10 минут. Печенье должно оставаться мягким, не пересушивайте его.

Рецепт №4. Шоколадное печенье.

Продукты для теста:

175 г сливочного масла
-1 яйцо
-40 г какао-порошка
-250 г муки
-125 г сахарной пудры
-цедра ½ лимона
-соль и корица по вкусу

Смешиваем все компоненты и делаем тесто. Ставим тесто на 1 час в холодное место, затем раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем при 180 градусах 12 минут.

Рецепт №5. Маковые коржики.

Продукты:

200 г мака
-200 г маргарина
-200 г сахара
-200 г молока
-500 г муки
-2 яйца
-5 г соды

Заливаем мак кипятком и оставляем на полчаса запариваться. Растираем мак с сахаром, предварительно слив воду. Добавляем остальные компоненты, замешиваем тесто и ставим на 1 час в холод. Раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем в духовке при невысокой температуре до зарумянивания.

Рецепт №6. Печенье из морковки.

Продукты для теста:

400 г муки
-400 г сахара
-50 г сливочного масла или маргарина
-3 яйца
-1 кг сырой моркови
-цедра 1 лимона

Вымытую морковь варят до готовности, очищают, пропускают через мясорубку и затем протирают через сито. Добавляют остальные компоненты (муку в последнюю очередь) и замешивают тесто. Готовое тесто раскатывают в пласт 1 см. и вырезают различные фигурки. Выпекают при температуре 240-260 градусов до готовности.

Рецепт № 7. Печенье овсяно-медовое.

Ингредиенты:

160 г муки
-100 г овсяных хлопьев
-120 г сахара
-100 г сливочного масла
-150 г меда
-125 г сметаны
-1 яйцо
-5 г соды

Муку вместе с содой просеиваем через сито. Масло растираем с сахаром до белого цвета и добавляем остальные компоненты. Муку с содой добавляем в самом конце. Тесто вымешиваем в течение 2 минут, затем раскатываем его в пласт толщиной 3-5 мм и выемками формируем различные фигурки. Выпекаем 10-15 минут при температуре 220 градусов.

Чудо-украшенье для новогоднего печенья.

Теперь, я думаю, каждый сможет себе выбрать рецепт по душе, чтобы испечь самое вкусное и ароматное печенье. И теперь, когда наша выпечка готова, впору задуматься, чем и как украсить новогоднее печенье, чтобы его не стыдно было и на стол поставить и на елочку повесить.

Самым простым, но не менее привлекательным способом украсить печенье - сделать на нем оттиск при помощи самодельного или покупного трафарета или «печати». Для этого необходимо трафарет плотно придавить к вырезанной фигурке из сырого теста, а затем уже выпекать печенье.

Цветной красивый рисунок на печенье можно сделать при помощи сахара, подкрашенного пищевыми красителями. Для этого в посуду с сахаром капните немного красителя и размешайте до влажности. Затем сахар тонким слоем распределите по противню и оставьте при комнатной температуре до полного высыхания. Нанесите сахар на свежеиспеченное печенье или свеженанесенную глазурь.

Пушистую каемочку на печенье можно сделать при помощи того же сахара. Для этого на печенье тонким слоем нанесите полосочку из варенья или сгущенки и посыпьте сахаром. Дайте подсохнуть и осторожно стряхните лишнюю крошку.

Красиво и эффектно выглядит печенье, украшенное белковой глазурью. Приготовить ее не сложно.

Простая белая глазурь для печенья

Белок 1 сырого яйца
-200 г сахарной пудры
-Сок 1 лимона

Охлажденный белок взбивают миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Масса должна увеличиться в объеме в 3-4 раза. В конце взбивания добавляю сок лимона. Вместо сока можно добавлять 8-20 капель лимонной кислоты или 4-5 капель столового уксуса. Глазурь растирается до белого цвета и пышного состояния.

При желании можно сделать цветную глазурь, добавляя вместо сока лимона, соки овощей и ягод. Розовый и красный цвет можно получить, добавляя соки малины, клубники, смородины или свеклы. Оранжевый цвет придает глазури морковный сок, желтый - отвар шалфея, зеленый - сок шпината, синий - сок краснокочанной капусты. Как видите, никаких химических красителей, ведь эту красоту будут кушать наши детки.

При помощи глазури можно рисовать настоящие шедевры. Покройте глазурью все печенье и дайте ей высохнуть. Теперь берите глазурь разных цветов и дайте волю своему воображению. При нанесении нескольких слоев, давайте им высохнуть и только после этого наносите следующий.

Если вы планируете украсить свое произведение искусства съедобными бусинками, которые продаются в магазинах или другой посыпкой, дожидаться высыхания глазури не нужно.

Последний писк моды - украшение новогоднего печенья сладкой мастикой. Для ее приготовления требуется:

200 г маршмеллоу
-400 г сахарной пудры
-1 ч. л растопленного сливочного масла
-3 ч. л лимонного сока (воды)

Маршмеллоу выкладываю в посуду, поливают соком лимона (или водой) и растопленным маслом и ставят в горячую духовку. Греют, пока маршмеллоу начнет таять и увеличится в объеме. В массу понемногу добавляют сахарную пудру и перемешивают. Туда же можно добавить красители.
Когда сладкая масса загустеет и будет трудно перемешиваться ложкой, ее выкладывают на стол и продолжают месить руками, постоянно добавляя пудру. Мастика считается готовой, если она не липнет к рукам.

Мастика раскатывается скалкой и вырезается при помощи трафаретов. К печенью ее можно прилепить при помощи густого сахарного сиропа или варенья. Чтобы мастика заблестела, пройдитесь по ней кисточкой, смоченной в водке или другом растворе, содержащем спирт.

Если вы планируете использовать печенье как елочное украшение, то перед выпеканием не забудьте сделать в нем дырочку для нитки.
Обязательно привлеките к изготовлению новогоднего печенья детишек. Уж очень это увлекательное занятие вырезать из теста фигурки и украшать по своему усмотрению. Приятных вам новогодних забот!