Неизбитый рецепт выпечки – пирог со шпинатом и сыром. Разнообразное тесто и начинка для пирогов со шпинатом и сыром
Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами - мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета - вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.
Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант - сытный перекус за чашечкой чая!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 300 г;
- сливочное масло - 150 г;
- молоко - 10-12 ст. ложек;
- соль - 1 ч. ложка.
Для начинки:
- шпинат - 400 г;
- сыр фета - 350 г;
- лук зеленый - 20 г;
- укроп - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 1-2 зубца;
- растительное масло (для жарки).
Дополнительно:
- яйцо (для смазки пирога) - 1 шт.;
- кунжут (по желанию) - 1-2 ст. ложки.
Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото
- Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.
- Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.
- Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.
- Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.
Начинка для пирога со шпинатом и сыром
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.
- Шпинат тщательно промываем, нарезаем листья тонкими полосками. Выкладываем к маслу с ароматом чеснока (обезвоженные чесночные зубцы предварительно извлекаем). Тушим шпинат на медленном огне под крышкой в течение 5 минут (если используется замороженный шпинат, крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.
- Сыр крошим руками на небольшие комочки или режем мелко, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль (обычно дополнительный подсол не требуется, так как фета изначально имеет соленый вкус).
- Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем.
- Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяя равномерно.
- Остатки теста раскатываем в круглый пласт, переносим на поверхность пирога. Склеиваем края, подогнув бортики к начинке. По центру делаем крестообразный разрез для выхода пара.
- Слегка взбиваем яйцо, смазываем верхний пласт теста. По желанию осыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут (до заметного зарумянивания теста).
- Остужаем до теплого состояния, а затем пирог со шпинатом и сыром подаем.
Приятного аппетита!
Если приелись рецепты начинок в пироги, можно поискать что-то, чего ещё не было.
Например, сыр со шпинатом.
Для кого-то, может, блюдо и обыденное, но большинству знакомое лишь по книгам.
А зря! Такие пироги вкусны и полезны.
Зимой их готовят с заготовленными загодя, морожеными листьями. А ещё такие пироги доступны и почти всегда удаются, главное – правильно приготовить начинку.
Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления
Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.
Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.
Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.
Быстрый слоёный пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
Полкило покупного слоёного теста;
150 гр. малосольной брынзы;
Небольшая луковица;
300 гр. свежего сочного шпината;
Два яйца;
150 гр. натурального «Голландского» сыра;
Масло рафинированное, постное.
Способ приготовления:
1. Выньте тесто из морозилки.
2. Переберите листья шпината от сора и повреждённой зелени, тщательно обмойте струёй холодной воды и выложите для просушки по полотенцу. Затем нарежьте листья полосками.
3. Измельчите лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пересушите и не пережарьте лук, ломтики должны быть прозрачными с лёгким золотистым оттенком.
4. Добавьте шпинат и тушите пять минут, хорошо перемешав.
5. Натрите на крупной тёрке поочерёдно твёрдый сыр и брынзу. Добавьте их в тушащиеся овощи и сразу влейте одно яйцо. Быстро перемешайте и ещё 5 минут тушите при той же температуре.
6. Выньте оттаявшее тесто из упаковки и разделите его двумя равными половинами. Скалкой раскатайте каждую квадратным пластом, толщиной не менее 0,7 см.
7. Поместите один такой пласт в жаровню, увлажнённую растительным жиром и выложите на него охлаждённую начинку из шпината с сыром. Накройте вторым пластом и плотно защипните все швы.
8. Равномерно проколите поверхность пирога вилкой и покройте её слоем взбитого желтка.
9. Поставьте жаровню в духовку и выпеките пирог при 180 градусах. Время приготовления 25 минут.
Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»
Ингредиенты:
В тесто:
Мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;
Оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;
Чайная ложка столового 9% уксуса;
Соль мелкая – 2 ч. л.;
200 мл питьевой воды;
Три сырых желтка.
В начинку:
Два пучка шпината;
Молодой укроп и зелёный лук;
Три яйца;
Небольшая салатная луковица;
70 мл питьевой воды;
Оливковое масло;
Полкило сыра «Фета»;
2 ч. л. чёрного, горошком, перца.
Способ приготовления:
1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.
2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.
3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.
4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.
5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.
6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.
7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.
8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.
9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.
10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.
11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.
12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.
13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.
14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.
15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.
16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.
17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!
18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.
19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.
20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.
21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.
22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.
23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.
24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.
25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).
26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.
Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»
Ингредиенты:
В тесто:
220 гр. пшеничной, высокосортной муки;
Соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;
Одно яйцо;
Две ложки воды.
В начинку:
240 гр. немороженного шпината;
Луковые перья;
Одна луковица;
Сыр «Фета» – 150 гр.;
100 мл 22% сливок;
20 гр. натурального сливочного масла;
Мелкие томаты – 100 гр.;
Два яйца;
Ложка постного масла.
Способ приготовления:
1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.
2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.
3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.
4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.
5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.
6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.
7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.
8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.
9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.
10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.
11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.
12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.
13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.
14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.
15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.
Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»
Ингредиенты:
В начинку:
150 гр. листьев шпината;
Три варёных яйца;
Неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.
В тесто:
Яйца – 2 шт.;
Высококачественное оливковое масло – 40 гр.;
Четверть чайной ложки мелкой соли;
320 гр. муки в/с.
Способ приготовления:
1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.
2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.
3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.
4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.
5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.
6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».
7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.
8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.
9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.
Творожный сдобный пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
В тесто:
Яйца сырые, свежие – 2 шт.;
600 гр. муки пшеничной, в./с.;
100 мл пастеризованного нежирного молока;
10 гр. мёда;
Чайная ложка сахара-рафинада;
Сметана среднежирная – 100 гр.;
Семена кунжута или мака;
Столовая лужка 9% уксуса.
В начинку:
200 гр. домашнего или жирного магазинного творога;
Одно яйцо;
200 граммов шпинатных листьев;
100 гр. брынзы, желательно малосольной.
Способ приготовления:
1. Из хлебопечки выньте ёмкость. Влейте в неё тёплое молоко и уксус, добавьте сметану и мёд, влейте яйцо. Засыпьте дрожжи с сахаром и установите ёмкость обратно в корпус.
2. Запустите хлебопечку в режим «Замес теста» и подождите когда оно подойдёт.
3. Нарезанный некрупной соломкой шпинат смешайте с крупно потёртой брынзой и творогом. Яйца разбейте в начинку и хорошо размешайте.
4. Подошедшее тесто поделите двумя неравными частями. Из большей части скалкой раскатайте большой круг, диаметром не менее 30 см и переложите его в круглую форму соответствующего размера. Обязательно смажьте бока и дно формы маслом.
5. По тесту равномерно распределите начинку, а на неё выложите, переплетая между собой, неширокие жгуты из оставшегося теста.
6. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом или маком и запеките в течение 35 минут.
Пирог со шпинатом и сыром на сметане
Ингредиенты:
В начинку:
Замороженный шпинат – 400 гр.;
125 гр. маложирной сметаны;
Сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;
Две луковицы;
Четыре крупных яйца;
200 гр. 9% творога;
Небольшая щепоть мускатного ореха.
В тесто:
Стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);
Высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;
Ложечка заводского рыхлителя;
Три ложки сметаны малой жирности.
Способ приготовления:
1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.
2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.
3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.
4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.
5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.
6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.
7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.
8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.
Пирог со шпинатом и сыром – хитрости приготовления и полезные советы
Шпинатные листья при тушении выделяют много сока и поэтому их обязательно нужно выложить на сито, чтобы лишняя влага сошла.
Чтобы лучше обсушить размороженный шпинат, слегка отожмите его руками и только после этого смешивайте с другими ингредиентами начинки.
Обязательно несколько раз пересеивайте муку перед замесом теста. Она насыщается воздухом, что, в свою очередь, делает сдобные изделия более пышными и воздушными.
Формы и жаровни с пирогами ставят только в достаточно прогревшуюся духовку. Длительность самого выпекания зависит от вида пирога, но температура для всех изделий остаётся неизменной. Если у вас электрическая духовка – изделия выпекают при двухстах, а в газовой – при 180 градусах.
Пирог со шпинатом прекрасно подойдет на завтрак и для угощения гостей. Вам может понравиться рецепт пирога со шпинатом и сыром, с добавлением грибов и яиц.
Рецепты пирога со шпинатом есть во многих кухнях мира. Это не удивительно, потому что шпинат очень полезен. Попробуйте и вы приготовить замечательную выпечку, которая будет не только вкусной, но и полезной.
Продукты
- разрыхлитель 15 г;
- молоко 105 г;
- сыр твердый 105 г;
- фета 195 г;
- мука пшеничная 185 г;
- листья шпината 45 г;
- соль;
- перец;
- постное масло 145 мл;
- куриное яйцо 3 шт.;
- базилик несколько веточек.
Приготовление
- Промывают листья шпината. Просушивают их при помощи бумажного полотенца. Нарезают на кусочки. Твердый сыр натирают на крупной терке.
- В миску разбивают яйца, добавляют молоко, постное масло. Взбивают венчиком. Ложечку разрыхлителя и немного соли всыпают прямо во взбитую массу.
- Просеивают и добавляют муку. Вымесив тесто, крошат туда сыр фета. Затем всыпают твердый сыр. В конце добавляют зелень шпината и базилика.
- Форму для выпечки застилают промасленной пищевой бумагой. Выкладывают полученное тесто в форму. Запекают при температуре 185 градусов 40–50 минут.
- Подают пирог со свежими овощами.
Киш со шпинатом и сыром
Продукты
- сливочное масло 105 г;
- соль;
- пшеничная мука 225 г;
- вода 35 г;
- яйцо для теста 1 шт.;
- постное масло 45 г;
- сыр твердый 105 г;
- перец острый молотый;
- шампиньоны 155 г;
- чеснок 1 зубок;
- шпинат 145 г;
- зеленый лук 25 г;
- помидоры черри 105 г;
- лук репчатый 55 г;
- сливки 195 г;
- яйца 2 шт.
Приготовление
- Необходимо замесить тесто для пирога. Для этого муку смешивают со сливочным маслом, порезанным на кубики. Добавляют щепотку соли, пару ложек воды, яйцо, и вымешивают тесто.
- Тесто раскатывают в тонкий пласт (около 4 мм). Смазывают постным маслом форму с высокими бортиками (силиконовую можно не смазывать), выкладывают в форму раскатанный пласт теста. Ставят форму с тестом в холодильник на полчаса.
- Можно готовить начинку. Для этого моют и чистят все овощи. Грибы режут пластинками, репчатый лук полукольцами, обжаривают на растительном масле около пяти минут. Присыпают солью и перцем по вкусу.
- Режут зеленый лук и шпинат. Чеснок измельчают и добавляют к зелени. Добавляют шпинат с луком к грибам на сковородку и жарят две минуты.
- Из холодильника достают тесто в форме. Застилают внутри пищевой бумагой, и насыпают фасоль или горох. Ставят в печь на 15–20 минут. Пекут при температуре 185 градусов.
- В румяную песочную корзину выкладывают грибы со шпинатом. Готовят соус для заливки начинки. Для соуса два сырых яйца смешивают со сливками, солят и перчат по вкусу.
- Натирают на крупной терке сыр, присыпают шпинат, и сверху красиво выкладывают порезанные на половинки помидоры черри. Заливают все соусам, и ставят в горячую духовку на 30–40 минут. Выпекают при температуре 185 градусов.
Рулет со шпинатом
Продукты
- куриное филе 990 г;
- яйца 4 шт.;
- шпинат 405 г;
- овсянка 65 г;
- соль;
- специи;
- грибы 405 г;
- лук репчатый 55 г;
- постное масло 45 г;
- морковь 60 г.
Приготовление
- Куриный фарш измельчают на мясорубке.
- Лук мелко режут, и тушат в постном масле. Отдельно в масле тушат натертую на мелкой терке морковь.
- В фарш добавляют морковь, лук, овсяные хлопья, солят, кладут специи по вкусу, вбивают 1 яйцо. Вымешивают до однородной массы.
- Шампиньоны моют, чистят, нарезают на кусочки. Обжаривают на постном масле несколько минут, посолив и поперчив. Оставшиеся 3 яйца варят вкрутую. Шпинат помыв, нарезают мелко.
- Смешивают обжаренные шампиньоны, нарезанные вареные яйца и шпинат. Начинку солят, перчат.
- Из массы с куриным филе на фольге раскладывают пласт толщиной около двух сантиметров. Сверху посредине выкладывают начинку из шпината.
- При помощи фольги приподнимают края пласта из куриного фарша, и заворачивают начинку в середину. Сверху смазывают рулет из шпината маслом, обертывают пищевой фольгой, и запекают в духовке. Время выпечки сорок минут. Температура духовки 190 градусов.
- При подаче рулет разрезают на части, украшают зеленью.
Слоеный пирог со шпинатом
Продукты
- сыр Адыгейский 310 г;
- слоеное тесто 895 г;
- яйца 4 шт.;
- сливки 120 г;
- чеснок 3 зубка;
- шпинат 1 пучок;
- соль;
- постное масло 34 г;
- лук 45 г.
Приготовление
- Тесто на слоеный пирог со шпинатом берут готовое замороженное, поэтому сразу приступают к приготовлению начинки.
- Шпинат моют, мелко нарезают, отправляют на горячую сковороду с двумя столовыми ложками постного масла. Обжаривают несколько минут.
- Шпинат выделяет много сока, поэтому процесс обжаривания больше похож на тушение. Немного солят по вкусу, кладут к шпинату измельченный чеснок и репчатый лук. Когда сок немного выпариться при постоянном помешивании, вливают сливки, продолжают тушение еще пять минут.
- В готовый шпинат добавляют измельченный Адыгейский сыр и сваренные вкрутую, нарезанные яйца.
- Раскатывают размороженное слоеное тесто на два пласта. Смазывают противень, кладут раскатанное тесто, сверху равномерно распределяют начинку из шпината и сыра с яйцами. Сверху накрывают начинку вторым пластом теста, защипывают края. Смазывают сверху пирог со шпинатом сырым взбитым яйцом, и ставят в горячую духовку. Выпекают при температуре 200 градусов 30–40 минут.
Подобным простым способом можно приготовить штрудель со шпинатом, завернув начинку в вытяжное тонкое тесто или пресную дрожжевую лепешку. Только для лепешки со шпинатом и штруделя начинка должна быть более сухая, в конце тушения зелени сливки добавлять не нужно. Вместо Адыгейского сыра лучше использовать натертый твердый сыр.
Приятного аппетита!
Пироги со шпинатом пользуются большой популярностью у гурманов. Этот вид выпечки присутствует в кулинарии почти каждой страны.
Но родиной пирога можно назвать Грецию, ведь именно там впервые появился шпинатный пирог с сыром «Спанакопита».
Шпинат – чрезвычайно полезный продукт. В Европе и Америке выращивают его огромное количество, а французы даже называют «Королём овощей».
Как ни странно, шпинат не имеет ярко выраженный вкус, но при этом может стать отличной основой для всевозможных блюд: закусок, салатов, соусов и пирогов.
Кроме того, этот листовой овощ широко используют в пищевой промышленности в качестве красителя, консервируют и маринуют.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливок (жирность 25%) - | 100 миллилитров |
яиц - | 2 шт. |
пшеничной муки - | 350 граммов |
размягчённого сливочного масла - | 150 граммов |
соли в тесто - | 2 щепотки |
разрыхлителя для теста - | 2 чайные ложки |
шпината - | 350 граммов |
куриный желток - | 1 шт. |
жирного творога - | 250 граммов |
зелёного лука-порея - | 50 граммов |
мускатного ореха - | 15 граммов |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал |
Пирог со шпинатом готовится следующим образом:
- Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером добела. Добавляем к нему яйца и сливки;
- Муку высыпаем на стол горкой, делаем углубление-воронку, куда насыпаем немного соли и разрыхлитель для теста;
- В углубление наливаем сливочную смесь и сразу же быстро замешиваем тесто;
- Скатываем его в виде шара, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в прохладное место на 1 час созревать;
- Готовим начинку. Свежий шпинат промываем под проточной водой и обсушиваем;
- Удаляем у него черенки, подпорченные места и помещаем в кастрюлю – ставим её на огонь и бланшируем, пока он не станет мягким;
- Выкладываем шпинат на сито и остужаем;
- В миске смешиваем творог, мускатный орех и желток одного яйца. Приправляем специями и солью по вкусу;
- Тесто делим на 3 части, 2 из которых очень тонко раскатываем на кулинарной поверхности, слегка присыпанной мукой;
- Перекладываем пласт на немного смазанную маслом форму или противень;
- На дно формы выкладываем слой творога, а сверху – шпинатную начинку;
- Оставшееся тесто достаточно тонко раскатываем и покрываем верх пирога так, чтобы не осталось просветов, и начинка не вытекла. Вилкой прокалываем будущий пирог в нескольких местах;
- Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180С, в течение 1 часа.
Пирог со шпинатом и сыром
Этот пирог готовится из слоёного теста, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм шпината;
- 2 яйца;
- 1 большая луковица;
- 30 граммов петрушки;
- 30 граммов укропа;
- черный перец, соль – на вкус;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 120 граммов сливочного масла;
- 200 граммов малосольного сыра (брынзы, феты или моцареллы);
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 289 Ккал/100 грамм.
Рецепт пирога со шпинатом и сыром пошагово:
- Слоёное тесто достаем из упаковки и даем возможность полностью разморозиться;
- Шпинат (если он свежий) промываем под прохладной водой и тщательно просушиваем;
- Готовим начинку: на хорошо разогретом оливковом масле обжариваем до мягкости мелко нарубленный лук;
- Добавляем к луку шпинат и пропариваем его на протяжении 2-3 минут, чтобы он пропитался маслом. В начинке не должно быть лишней жидкости. Остужаем;
- Когда начинка остынет, приправляем её специями и солью, добавляем яйца;
- Малосольный сыр крошим руками или при помощи вилки и кладём в начинку. Хорошо перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и приправляем чёрным молотым перцем;
- Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Начинка готова;
- Глубокий металлический противень или стеклянную (можно и керамическую) форму смазываем топленым сливочным маслом. На дно формы кладём тонко раскатанный лист теста;
- Далее выкладываем тонкий слой начинки и накрываем слоем теста. Смазываем его щедро топлёным маслом;
- Снова выкладываем слой начинки и слой теста и смазываем маслом и так поступаем до тех пор, пока не закончится тесто;
- Отправляем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 190С, в течение 45-40 минут.
Слоеная выпечка со шпинатом
Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов шпината;
- 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
- 4 куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- 1 пучок зелёного лука-порея;
- 60 граммов кедровых орехов;
- 50 граммов сливочного масла;
- 30 граммов белых сухарей;
- 40 граммов соли;
- 3 зубчика чеснока;
- мускатный орех (количество по вкусу).
Время приготовления: 85 минут.
Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.
Поэтапно весь процесс готовки пирога:
- Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
- Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
- На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
- Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
- Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно - приправляем специями и солью;
- Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
- Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
- Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.
Шпинатный постный пирог
Во время поста тоже можно есть вкусные, ароматные блюда. Данный рецепт – отличный вариант пирогов, которыми можно лакомиться в пост.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм дрожжевого теста (несладкого);
- 1 упаковка замороженного шпината;
- 1 луковица;
- растительное масло.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 208 Ккал/100 грамм.
Рецепт приготовления постного пирога со шпинатом по шагам:
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами или кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности;
- Добавляем шпинат и ещё немного протушиваем, пока не испарится жидкость. Приправляем солью и специями;
- Пока остывает начинка, раскатываем половину теста в тонкий пласт. Перемещаем его на немного смазанный растительным маслом противень;
- Выкладываем начинку. Накрываем оставшимся тестом и тщательно защипываем края по периметру пирога;
- Выпекаем пирог в течение 40 минут в хорошо разогрето духовке.
Рецепт пирога с начинкой из шпината и творога
Необходимые ингредиенты:
- 400 граммов слоёного бездрожжевого теста;
- 400 граммов творога;
- 1 яйцо;
- 500 граммов шпината;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 2 щепотки соли.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 247 Ккал/100 грамм.
Отличный вариант закуски и выпечки – он понравится даже маленьким детям, которые не любят творог. Его можно заменить при желании на любой другой сыр: фету, моцареллу или брынзу.
Пирог со шпинатом – очень вкусное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Но нужно знать несколько несложных кулинарных приёмов.
Для пирога можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Последний вариант нужно обязательно слегка разморозить.
Выпечку из слоёного теста нужно обязательно проколоть вилкой перед выпеканием.
Начинка для любого пирога должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, чтобы тесто не порвалось до приготовления.
В пироги со шпинатом можно добавлять любые ингредиенты в качестве дополнения: сыры, орехи, овощи, приправы и специи.
Приятного аппетита!