Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вода очищенная. Простые методы очищения водопроводной воды в домашних условиях

Без воды нет жизни. Человек – на ⅔ вода. За жизнь мы выпиваем около 75 тонн воды. При этом 80% своих болезней мы выпиваем, утверждал Луи Пастер. По данным Всемирной организации здравоохранения водой передается 85% известных болезней, от которых ежегодно умирает 25 миллионов человек. Кроме того, загрязненная вода на 30% ускоряет процесс старения.

По мнению бывшего генерального директора Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брундтланд многих случаев болезни и смерти можно было бы избежать с помощью недорогих и доступных средств очистки воды.

Пить воду из-под крана, конечно, можно, но вряд ли нужно – об этом сегодня знает каждый школьник. В городской воде обычно содержится очень много механических и химических загрязнений. В воде существует много бактерий и вирусов. К примеру, если человек долгое время продолжает пить воду с превышающей нормой железа он может получить заболевание печени. Вода, которой мы пользуемся, подчистую содержит много солей кальция и магния. Из - за этого вода делается особенно жесткой. Употребление такой воды плохо сказывается как на бытовой технике, так и на организме человека. К сожалению, санитарные нормы требуют от станций водоподготовки обязательного добавления хлора для обеззараживания воды, что тоже негативно сказывается на здоровье.

Одним только кипячением проблему очистки воды не решить – далеко не все содержащиеся в ней «добавки» оседают в виде известкового налета на стенках чайника. Стоит представить себе, что нечто подобное накапливается в нашем организме, чтобы раз и навсегда отказаться от потребления недоочищенной воды. Чтобы такой проблемы не было, нужно позаботиться о полноценной очистке воды .

Какой водой пользоваться?

Некоторые покупают питьевую воду в бутылках. Бутилированная вода разнообразна по составу. И прежде чем делать выбор в пользу той или иной марки, нужно внимательно посмотреть, что вам предлагают и за какие деньги. Минеральную воду, например, лучше употреблять по назначению врача. Но к сожалению на рынке очень много недоброкачественных производителей и фальшивок, есть мнение что до трети продаваемых бутылок в России — это не качественная вода!

При таком положении вещей потребителям приходится учиться распознавать поддельную воду, полагаясь только на себя. Если это столовая вода, то у нее не должно быть никакого запаха, не должно быть сверху пленки, не должно быть осадка. Правда, надо помнить, что есть лечебные воды, в которых допускается небольшой осадок.
Технология производства фальшивых минералок очень проста: воду берут из-под крана, для придания специфического вкуса в нее добавляют йод, соль и соду, а затем газируют в дешевых сатураторах (нечто вроде большого сифона).

Первый признак подделки - низкая цена. Оптом фальсификат предлагают на 15-20% дешевле оригинала, а розничные цены на него примерно на 5% ниже, чем на настоящую минералку. Так что если вы встретили воду по ценам ниже среднерыночных, стоит насторожиться: скорее всего, она попала в бутылку из-под крана.

Следует также обращать внимание на дату выпуска воды: оригинальная продукция на складах не залеживается, и если минералка выпущена более полугода назад, это наверняка подделка. Поскольку стеклянную тару подделать труднее, фальшивую минеральную воду чаще всего разливают в полиэтиленовую тару.

Еще один важный момент: прежде чем покупать минеральную воду, надо научиться читать этикетку. Скажем, если кавказскую воду разливают в Туле, то это не кавказская вода, а тульская. На каждой этикетке должен быть правильно указан состав воды и номер скважины, адрес и телефон для связи с производителем. И, наконец, если этикетка бледная, плохо напечатана или небрежно наклеена, ее качеству полностью соответствует и качество содержимого.

Бытовые способы очистки воды

Для очистки воды в бытовых условиях люди используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно их необходимо осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный эффект.

Все способы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.

Очистка воды без использования фильтров

Данный вариант наиболее распространен и доступен, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды.

Кипячение

Все мы с детства знаем, что сырую воду пить нельзя, но только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Первый - при кипячении изменяется структура воды, т. е. она становится «мертвой», поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Вывод. После кипячения мы пьем «мертвую» воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы.

Отстаивание

Отстаивание используют для удаления из воды хлора и оседания крупных частиц. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре, удаление газообразного хлора происходит примерно с ⅓ глубины от поверхности воды. Именно этот слой потом и используется для употребления.

Вывод. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.

Вымораживание

Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Он намного эффективнее кипячения и даже перегонки (процесс получения дистиллированной воды), поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром.

Вымораживание основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в последнюю очередь, в наименее холодном месте, затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данное явление можно наблюдать на примере свечи. В потухшей свече, подальше от фитиля, получается чистый прозрачный парафин, а в середине, где горел фитиль, собирается сажа и воск получается грязным. Этому закону подчиняются все жидкие вещества.

В домашних условиях очистку воды способом вымораживания можно организовать очень просто. Подберите эмалированную кастрюлю, которая влезает с крышкой в морозильную камеру вашего холодильника. Главное, чтобы объем кастрюли был не менее 1 л, т. к. в меньшем объеме процесс разделения чистого льда и грязной не замерзшей воды вряд ли состоится.

Наполните кастрюлю водой. Накройте кастрюлю крышкой так, чтобы между крышкой и водой оставался зазор в два пальца. Тогда холод будет проникать в кастрюлю снизу и с боков, так, что под крышкой вода за 24 часа не успеет замерзнуть, а если и замерзнет, то в последнюю очередь. Кастрюлю следует держать в морозильнике столько времени, чтобы вода успела замерзнуть примерно наполовину (для 3-литровой кастрюли это как раз сутки).

Когда вы вытащите кастрюлю с наполовину замерзшей водой, вы воочию убедитесь, что по краям лед чист, как алмаз, а не замерзшая вода в середине так грязна, что напоминает по цвету чай. Лед над этой грязной водой не очень чист и протыкается даже пальцем. Этот лед надо вырезать ножом и слить всю грязную воду. Если Вы вытащили кастрюлю поздно, так что вода промерзла полностью, тогда возьмите чайник с крутым кипятком и лейте струю в середину кастрюли – кипяток за полминуты «вымоет» весь грязный лед с середины, оставив кругляк чистейшего льда. Чистый лед оставьте на оттаивание.

Очистка воды с использованием фильтров

Современные фильтры для очистки воды используют в основном методы озонирования, применение активного серебра и активированного угля, йодирование, ультрафиолет, озонирование и обратный осмос.

Озонирование воды

Озонирование воды в качестве технологии водоподготовки пользуется популярностью в западных странах. Принцип действия озона при очистке таков: молекулы этой химически активной формы кислорода проникают через клеточные мембраны органических веществ и быстро их окисляют. Это становится причиной гибели клетки микроорганизма. Водоподготовка с помощью озона способствует улучшению вкусовых качеств воды и уничтожению неприятных запахов.

Применение активного серебра

Очищающие свойства серебра используется человеком с незапамятных времен. Когда-то воду просто выдерживали некоторое время в серебряных сосудах, считалось, что после этого вода полностью обеззараживалась. Современное применение серебра для водоочистки заключается в соединении ионов серебра с оболочкой бактерий. У этого метода, однако, есть противники, которые утверждают, что поскольку серебро - тяжелый металл, то такого рода очистка представляет опасность для человеческого организма. На сегодняшний день серебро применяют также для длительного хранения исходно чистой воды.

Активированный уголь

Активированный уголь это реагент сорбционной (от лат. sorbeo - поглощаю) очистки воды для удаления из воды хлора, запахов и цвета. Благодаря своей высокой сорбционной способности, активированный уголь эффективно поглощает из воды остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. Пористая структура активированного угля и, как следствие, большая площадь поверхности, обеспечивает его высокую эффективность.

Йодирование

Йодирование – часто применяющийся способ очистки воды в плавательных бассейнах. Кроме того, специально разработанными йодными таблетками удобно дезинфицировать воду в походных условиях, например, набрав воды из старого сельского колодца или кристально чистого на первый взгляд родничка.

Обработка воды ультрафиолетовыми лучами или посредством ультрафиолетовой мембраны признана одним из наиболее эффективных способов водоочистки. Технология обеззараживания воды с помощью ультрафиолета заключается в прохождении особых фотохимических реакций, в результате которых клетки микроорганизмов, находящихся в воде, серьезно повреждаются, и бактерии погибают.

Обратный осмос – способ очистки воды, применявшийся ранее только для опреснения морской воды. На данный момент усовершенствованная очистка путем обратного осмоса дает сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки по всему миру. На основе обратно осмотических систем выпускаются бытовые фильтры для очистки воды, которые являются одними из наиболее эффективных и надежных водоочистных установок. Каков же принцип работы систем обратного осмоса? Основной очищающий элемент этих систем - полупроницаемая мембрана, которая способна пропускать через себя только молекулы воды, но при этом препятствует проникновению веществ с молекулами большего размера (солей тяжелых металлов, примесей, ржавчины). В результате очистки путем обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Так, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации. Мембрана обратного осмоса способна удалять из воды и органические вещества. Большой размер вирусов и бактерий также практически исключает вероятность их проникновения через мембрану.

Современные бытовые фильтры

Перед тем, как установить в своем доме фильтр вы должны понимать, ради чего вы это делаете. То есть, какого результата ждете! На сегодняшний день фильтров существует очень много, которые отличаются по комплектации и методам использования.

Фильтры низкой степени очистки – насадки на кран и кувшины

К данной категории относятся фильтры простой очистки с небольшим ресурсом; как правило, это очистка от механических примесей и от растворенного в воде хлора. Ресурс картриджа такого рода фильтров очень небольшой - в среднем его хватает (для 3–4 человек) на срок 15 −45 дней (чем более дорогой кувшин или насадка, тем более качественная очистка и больше ресурс картриджа), после этого картридж нужно менять. У них высокая себестоимость и низкое качество очистки воды.

Насадки на кран

К данной категории относятся простейшие фильтры, монтирующиеся к водопроводному крану диаметром от 15 до 20 мм. Предназначение: доочистка водопроводной воды (используемой для питья). Основная масса данного рода фильтров очищает воду от механических примесей и от хлора. Хотя часть производителей предлагает фильтры насадки с картриджами, содержащими ионообменную смолу - способную частично умягчать воду (по умягчению воды очень небольшой ресурс - в несколько десятков литров) и частично забирать соли тяжелых металлов.

К данной категории относятся простейшие фильтры наливного типа, используемые для доочистки водопроводной (подготовленной / обеззараженной) воды. Принцип действия: кувшин разделен на 2 части (в верхнюю часть заливается очищаемая вода, в нижней части кувшина скапливается очищенная вода), вода самотеком проходит через фильтрующий материал (картридж) очищаясь при этом от механических примесей, хлорорганических соединений, частично от тяжелых металлов.

Фильтры средней степени очистки - 2-х, 3-х ступенчатые фильтры

Данные фильтры предназначены для очистки водопроводной (подготовленной) воды до состояния питьевой воды. Большой ассортимент и разновидность фильтров данной категории позволяет разделить их на несколько типов, и различают исходя из следующих параметров: количества ступеней очистки (в основном это 2-х и 3-х ступенчатые фильтры очистки воды); различаются по месту расположения, после их установки (нижнее расположение «под мойкой», верхнее расположение «на столе»); одноколбовые (в одной колбе может содержаться как одна так и три ступени очистки) и многоколбовые (как правило, не более 3-х колб); так же поскольку все фильтры данной категории являются проточными фильтрами (т. е. происходит проточная фильтрация воды), то еще одним не маловажным фактором является способ подсоединения к трубопроводу. Все фильтры данной категории являются картриджными (используется как правило стандарт Slim Line (SL) - 10), т. е. предполагают замену сменного элемента после того как ресурс картриджа будет исчерпан.

2-х ступенчатые фильтры: (как правило 1-я ступень: механическая очистка, 2-я ступень очистка активированным углем)
3-х ступенчатые фильтры: (как правило 1-я ступень: механическая очистка, 2-я ступень очистка активированным углем, 3-я ступень ионообменная смола, или прессованный активированный уголь тонкой очистки обогащенный одной или несколькими добавками: серебро, ионообменное вещество, кристаллы гексаметафосфата и т. д.)

2-х, 3-х ступенчатыми фильтрами: отлично убираются - механические примеси, хлор, хлоорганические соединения; частично удаляются - пестициды, железо, марганец, тяжелые металлы, трихлорметан, нефтесодержащие продукты, соли жесткости, не удаляются - бактерии, вирусы, хлориды, нитраты, нитриты, фториды.
Себестоимость и качество очистки воды – средняя.

Фильтры высокой степени очистки - обратный осмос, фильтры с ультра фильтрационной мембраной

Основным фильтрующим элементом, в фильтрах высокой степени очистки, является мембрана, по качеству очистки, лучшим является метод обратного осмоса (основной фильтрующий элемент - обратно осмотическая мембрана), далее следует нанофильтрация и ультрафильтрация (ультра фильтрационная мембрана). Наибольшее распространение получил обратно осмотический метод очистки воды, как самый эффективный, а бытовые обратно осмотические системы (RO systems) в странах Европы, Северной Америки являются самыми распространенными бытовыми фильтрами очистки воды. Стоит заметить, что практически вся бутилированная питьевая вода проходит очистку методом обратного осмоса, а вода очищенная бытовым обратно осмотическим фильтром, не будет отличаться от той что продается под известными торговыми брендами…

Помимо обратно осмотических фильтров, к фильтрам с высокой степенью очистки относятся фильтры с ультра фильтрационной мембраной. Они менее распространены, но так же заслуживают внимания, тем более что их стоимость несколько меньше чем стоимость обратно осмотических фильтров.
Себестоимость таких фильтров низкая, а качество очистки воды очень высокое.

Фильтры с ультра фильтрационной мембраной

Одним из методов мембранной очистки воды - является очистка ультра фильтрационной мембраной. Ультрафильтрация мембрана изготовлена из трубчатого композита, удаляет все частицы размером более 0,01 мкм (микрон), в том числе бактерии, вирусы, а так же растворенные соли тяжелых металлов, железо, ртуть, мышьяк, марганец и т.д. Фильтр с ультра фильтрационной мембраной является проточным, с производительностью ~ 150 - 200 литров/час. Внешне такой фильтр похож на обратно осмотический фильтр, но все же очистка методом обратного осмоса является более тонкой (качественной) нежели очистка ультра фильтрационной мембраной.

5 ступенчатая система очистки воды с ультра фильтрационной мембраной имеет следующие стадии очистки:

1) Первая ступень - картридж предварительной механической очистки (материал: витой или вспененный полипропилен), предназначен для удаления механических частиц и взвесей диаметром до 10 мкм (микрон).

2) Вторая ступень - картридж содержащий гранулированный активированный уголь, удаляет хлор и его соединения, органические вещества, газы, улучшает вкусовые качества.

3) Третья ступень - картридж на основе спрессованного активированного угля (Carbon-Block), предназначен для доочистки воды от хлорорганических соединений и механических примесей размером до 0,5 мкм (микрон).

4) Четвертая ступень - ультра фильтрационная мембрана изготовленная из трубчатого композита с диаметром отверстий 0,1–0,01 мкм. Мембрана удаляет практически все органические загрязнители, растворенные в воде посторонние примеси, соли тяжелых металлов, железо, ртуть, мышьяк, марганец и т.д., а так же бактерии и вирусы.

5) Пятая ступень - картридж in line на основе кокосового активированного угля, удаляет запахи и улучшает вкус воды.

Помимо 5 ступенчатой системы встречаются фильтры с 4 ступенями очистки, в таких фильтрах отсутствует 3-я ступень (картридж на основе спрессованного активированного угля (Carbon-Block)).

Фильтры обратноосмотической очистки воды

Фильтры обратноосмотической очистки воды, производят наиболее качественную (полноценную) очистку воды в домашних условиях. Из воды удаляются такие вредные вещества как магний, ртуть, нитраты, нитриты, стронций, мышьяк, цианицы, асбест, фтор, свинец, сульфаты, железо, хлор, …. и т.д…., все бактерии и вирусы.
Бытовые фильтры обратного осмоса делятся на проточные обратноосмотические фильтры и накопительные. Основная разница между проточными и накопительными фильтрами заключается в производительности мембран.

В накопительных фильтрах производительность мембраны небольшая (в среднем 150–300 литров в сутки (~ 0,1–0,15 литра в минуту)), поэтому в таких фильтрах просто необходим накопительный бак, чтобы иметь возможность накопить некий запас чистой воды (как правило 8–11 литров). Вода постепенно фильтруется и накапливается в баке, после того как бак наполнен - фильтрация воды прекращается. Постоянная наполняемость бака поддерживается фильтром автоматически, т. е. получается что в накопительных фильтрах всегда есть запас чистой воды в 8–11 литров.

В бытовых проточных фильтрах обратного осмоса устанавливаются мембраны высокой производительности (обеспечиваемая производительность на уровне 1–2 литра в минуту). В таких фильтрах накопительный бак не нужен. По стоимости фильтры проточные примерно в 2–2,5 раза дороже накопительных.

Как для накопительных систем обратного осмоса, так и для проточных - важным показателем является давление воды на входе в фильтр (давление в трубопроводе). Давление должно быть не менее чем 2,8 атм. (в домах с централизованным водоснабжением давление ниже указаного встречается довольно редко, как правило это верхний (нижний) этаж или исторический центр города с изношенным трубопроводом), в случае меньшего давления устанавливается дополнительно помпа повышения давления.

Наиболее популярные модели накопительных обратноосмотических фильтров:

а) 5-и ступенчатый обратноосмотический фильтр (система обратного осмоса): 1-я ступень - предварительная очистка от механических примесей ~ 15–30 мкм (микрон); 2-я ступень - очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений; 3-я ступень - тонкая очистка от механических примесей ~ 1–5 мкм (микрон) или доочистка прессованным активированным углем (данная дополнительная ступень в 5 ступенчатом фильтре позволяет лучше защитить мембрану - которая в свою очередь прослужит дольше); 4-я ступень - очистка мембраной (метод обратного осмоса); 5-я ступень - угольный постфильтр.

б) 5-и ступенчатый обратноосмотический фильтр (система обратного осмоса) с минерализатором: В этом фильтре добавлен минерализатор. 1-я ступень - предварительная очистка от механических примесей; 2-я ступень - очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений; 3-я ступень - тонкая очистка от механических примесей или доочистка прессованным активированным углем; 4-я ступень - очистка мембраной; 5-я ступень - угольный постфильтр. + отдельно минерализатор, позволяющий сбалансировать солевой состав воды.

в) 5-и ступенчатый обратноосмотический фильтр с помпой повышения давления (система обратного осмоса): в таком фильтре, в отличии от 5 ступенчатого осмоса, добавлена только помпа - которую нужно использовать если давление воды поступающей на очистку, менее чем 2,8 - 3 атм., во всех остальных случаях обратноосмотический фильтр можно использовать без помпы.

г) 4-х ступенчатый обратноосмотический фильтр (система обратного осмоса): 1-я ступень - предварительная очистка от механических примесей ~ 15–30 мкм (микрон); 2-я ступень - очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений; 3-я ступень - очистка мембраной (метод обратного осмоса); 4-я ступень - угольный постфильтр.

Обратноосмотические фильтры компактны и легко устанавливаются на кухне под мойкой, на мойке устанавливается отдельный кран для питьевой воды (фильтры комплектуются всем необходимым для подключения).

На страницах нашего сайта мы часто говорим о том, что для того, чтобы быть здоровым, необходимо пить чистую воду (тут вы можете прочесть о том, ). Однако, где её взять, если вода из крана далеко не всегда соответствует критериям «чистой» и «полезной»? А, приобрести специальный фильтр для очистки воды – не у всех и не всегда получается?

Сегодня Мир без Вреда решил рассказать вам о доступных способах очищения воды в домашних условиях, и рассмотреть их преимущества и недостатки. А, вот какой из способов лучше – мы ждем отзывов от вас, наши читатели…

Одним из самых доступных способов, как в домашних условиях очистить воду, является способ её замораживания. Специалисты и последователи теории о пользе ледяной воды утверждают, что в процессе вымораживания воды вы можете получить живую и чистую воду, и всё это без каких либо специальных приборов или устройств. Вам просто нужна будет ёмкость для замораживания, морозильная камера в обыкновенном холодильнике и обыкновенная вода, которую вы набрали из крана. Вот из всего этого мы и будем добывать чистую воду, которую будет полезно пить, и на которой будет полезно готовить пищу.

Как правильно заморозить воду

Что же, для замораживания воды давайте возьмём глубокую ёмкость, можно кастрюлю (узнайте здесь, ), и нальём в неё воду, но так, чтобы до края емкости оставался приблизительно 1 сантиметр. Теперь аккуратно, стараясь не разлить воду, поставим емкость с ней в морозильную камеру. Нам с вами необходимо, чтобы замёрзло 0,5 объема воды в нашей емкости.

Время замерзания тут будет зависеть от объёма вашей емкости, поэтому, указывать точного времени мы не будем.

В последствии, когда вы уже набьете руку, вы сможете сами для себя определить, сколько времени вам необходимо, чтобы половина вашей воды могла замёрзнуть.

Когда вода наполовину превратится в лед, вам необходимо будет пробить с помощью острого ножа ледяную корку и аккуратно слить воду, которая не замерзла. Именно она считается самой вредной, и в ней находятся все те не слишком полезные примеси. Лёд, который у вас остался, вы можете растопить и использовать такую ледяную воды для приготовления пищи и просто пить.

Польза мороженой воды

Польза мороженой воды заключается в том, что в первую очередь замерзает чистая вода, а та её часть, в которой много посторонних примесей, замерзает дольше, и когда вы сливаете не замерзшую воду – вы избавляетесь от всего того вредного, что есть в вашей воде из-под крана. Кстати, специалисты рекомендуют

после того, как вы выпьете стакан такой воды, положить на язык немного соли и рассосите её (саму воду можно подсолить, если рассасывать соль вам не хочется) – это необходимо для того, чтобы при употреблении живой воды из вашего организма не вымывались необходимые соли.

Такая вода, как и талая, обладает лечебно-профилактическими свойствами, способствует нормализации обмена веществ в организме (узнайте всё об ) и быстрому восстановлению после болезни, помогает адаптироваться в экстремальных условиях, повышает мышечную работоспособность, обладает антиаллергенными свойствами (а, вы знаете, ?), вы можете пить её при бронхиальной астме, при , при дерматитах аллергического характера.

Недостатки мороженой воды

И, хотя способ вымораживания далек от совершенства (степень очистки воды определяется на глаз), всё-таки такая вода полезнее той, которая течёт в наших кранах. Поэтому, вы можете использовать ледяную воду.

А, теперь способ очистки воды для самых ленивых. Налейте в эмалированную или в стеклянную емкость воду из крана, но не спешите тот час же использовать её для приготовления пищи. Оставьте емкость с водой на 1 день. Важно, чтобы емкость была открытой — это будет способствовать тому, что из воды за это время выветрится хлор, аммиак и прочие не слишком полезные газообразные вещества. После такого суточного отстаивания вы можете прокипятить воду в течение 1 часа на слабом огне, но так, чтобы вода всё-таки немного бурлила. С помощью такого метода обработки воды вы можете очистись её от большей части вредных веществ.

Недостатки кипячения воды

Во-первых, если вода в кране содержит в своём составе хлор, то кипячение не поможет вам очистить её от него. Более того, в результате лабораторных исследований было подтверждено, что

в процессе длительного кипячения водопроводной воды, в её составе образуется дополнительное количество хлороформа – канцерогена, который вызывает раковые опухоли, и это возникает даже в том случае, если воду перед кипячением освободили от содержания в ней хлора методом продувки инертным газом.

Так что, кипятить воду необходимо, но её важно не перекипечивать. Более того, в составе нашей с вами водопроводной воды часто можно обнаружить соли тяжелых металлов. В процессе длительного кипячения воды, происходит испарение жидкости и концентрация солей и тяжелых металлов в оставшейся воде увеличивается. А, все те вредные вещества, от которых мы так с вами хотим очистить нашу воду, откладываются на стенках чайника в виде накипи или извести, и часть этих веществ попадет в человеческий организм.

Так что, в любом случае, кипячение неочищенной специальным фильтром воды, в которой можно обнаружить механические частицы, хлор, частицы тяжелых металлов – не слишком полезно и не способствует полному очищению воды.

Важность чистой питьевой воды для человеческого организма доказана очень давно, с тех пор разнообразные фильтрационные системы становятся все более востребованными. Помимо этого, многих людей интересует, как очистить воду подручными средствами. Это особенно актуально на случай страховки, если по каким-то причинам специальные устройства не вызывают доверия или пришли в негодность. А еще такие способы позволяют заметно сэкономить средства, затрачиваемые на всевозможные установки и картриджи.

Все, что нужно сделать – выбрать подходящий вариант обработки жидкости, или даже несколько, и отладить систему его работы, чтобы перекрывать потребности всей семьи.

Преимущества и недостатки кипячения, отстаивания и заморозки

Прежде всего, необходимо оценить самые простые и доступные способы, с помощью которых проводится очистка водопроводной воды. Это физические варианты воздействия без применения какого-либо фильтра, которые обладают как очевидными преимуществами, так и серьезными недостатками:

  • Кипячение. В процессе воздействия на воду из-под крана высокой температурой происходит стерилизация жидкости. Основным плюсом подхода является тот факт, что происходит гибель патогенных микроорганизмов. Правда, чтобы очищение действительно произошло, продукт нужно кипятить не менее 15 минут при открытой крышке. Только тогда вредные компоненты испарятся. Стоит учесть, что вода становится «мертвой», т.е. бесполезной для организма, и сделать с этим ничего нельзя. Помимо этого, хлор никуда не исчезает, а только видоизменяется, превращаясь в еще более опасное для человека соединение.

  • Отстаивание. Еще один простой подход, применение которого удобно только если нет временных ограничений. Нужно налить жидкость в посуду и оставить минимум на 8 часов. Такая очистка воды в домашних условиях позволяет избавиться от хлора и ряда других летучих химических соединений. Правда, тяжелые металлы в жидкости остаются, хоть и оседают на дно. Чтобы от них избавиться, воду нельзя болтать и размешивать, а после настаивания ее нужно аккуратно перелить в другую посуду, оставив на дне не менее четверти продукта.

  • Заморозка. На сегодняшний день очищение воды замораживанием считается одной из самых эффективных среди примитивных физических методик. Сделать нужно следующее: в кастрюлю или пластиковую посуду наливаем воду и ставим ее в морозильник. Далее начинается самое сложное – следим за тем, чтобы замерзла только половина жидкости. Тогда жидкую часть сливаем (в ней остались все соли и вредные компоненты), а замерзшую растапливаем, и она становится питьевой. Пить такой продукт рекомендуется сразу же, т.к. он считается целебным. Поэтому нужно установить график, когда лучше заниматься замораживанием воды.

Совет: Сегодня из водопроводного крана течет сильно хлорированная вода, которая считается безопасной для человека и якобы может использоваться в быту. На самом деле, если ее употреблять в «чистом» виде, можно столкнуться с расстройствами пищеварения, аллергическими реакциями, проникновением в организм глистов и, как это ни парадоксально, обезвоживанием.

Выбирая между кипячением, отстаиванием и замораживанием, нужно учесть, что контролировать качество продукта можно только в последнем случае, т.к. вода, богатая минеральными солями, замерзает очень медленно. Поэтому применение данного подхода при отсутствии качественного фильтра считается специалистами наиболее закономерным решением.

Правила применения очищающих компонентов

В качестве очищающего фильтра можно использовать ряд химических соединений. Чаще всего в домашних условиях проводится очищение воды кремнием, поваренной солью, шунгитом, активированным углем и серебром. Способы приготовления питьевой жидкости в этих случаях выглядят следующим образом:

  • Применение поваренной соли. На 2 литра воды из-под крана берем столовую ложку соли с горкой и растворяем. Настаиваем продукт в течение 20 минут, после чего его можно употреблять. С помощью такого своеобразного фильтра жидкость можно сделать свободной от солей тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. К сожалению, подобная очистка водопроводной воды не может быть использована слишком часто, т.к.

  • Очищение аптечным кремнием. Продукт лучше всего приобретать именно в аптеке, чтобы не столкнуться потом с дополнительными проблемами. Сначала ингредиент нужно тщательно промыть под чуть теплой проточной водой. Потом помещаем его в емкость с водой из расчета 3 г камня на 1 л жидкости. Емкость с кремнием нужно накрыть марлей и убрать в светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Данный фильтр очистит воду примерно за 2-3 дня. Чтобы получить от продукта максимум пользы, его нужно слить в новую емкость, оставив в старой не менее 3 см осадка.

  • Еще один камень, с помощью которого люди все чаще очищают воду. Чтобы сделать водопроводную жидкость питьевой, нужно поместить камень весом в 100 г в литр воды и отстоять ее в течение трех дней, после чего слить, оставив немного продукта на дне. Время от времени такой природный фильтр нужно чистить жесткой губкой или менять.

  • Натуральный продукт не только очищает воду, но и устраняет неприятные запахи, впитывает вредные вещества, попавшие в жидкость с поверхности труб. Нужно просто завернуть в марлю несколько таблеток препарата (1 штука на литр жидкости) и поместить в воду на 8 часов.

  • Серебро. Его свойства используются до сих пор, ведь компонент действует намного эффективнее, чем карболка и хлорка. Для того, чтобы запустить очищение воды, нужно поместить серебряную монету или ложку в емкость с водопроводной жидкостью и оставить минимум на 10 часов.

В домашних условиях при желании можно сделать и самый настоящий фильтр, но по качеству работы он все же не сможет превзойти описанные способы или промышленные изделия.

Простые и безопасные народные средства

Перед тем, как очистить воду в домашних условиях с помощью одного из народных средств, нужно учесть, что их эффективность будет напрямую зависеть от качества и экологической чистоты используемых компонентов.

  • Рябина. Просто опускаем гроздь ягод в емкость с водой и выжидаем пару часов. Подобный природный фильтр очищает воду не хуже, чем активированный уголь и серебро.
  • Вино, уксус. О том, как очистить воду вином, люди знали еще тысячи лет назад. Нужно просто на литр воды взять 300 мл белого вина (сухого, молодого), смешать и настоять не менее 4 часов. За неимением данного ингредиента допускается воспользоваться уксусом. Только его нужно взять не более чайной ложки на тот же объем.

Специалисты предупреждают, что пытаться утолять жажду дистиллированной водой не стоит. Пускай этот продукт и не содержит вредных компонентов, но и пользы от него нет никакой. А вот регулярное употребление такой жидкости ускоряет процесс выведения из тканей витаминов и минералов, что опасно для организма. Ну а проще всего купить хотя бы простой кувшин с фильтром, который не будет занимать много места, не стане доставлять хлопот, и при этом обеспечит семью чистой питьевой водой.

Мы даже представить не можем свою жизнь без питьевой воды. Питьевая вода – эта вода, которая ежедневно нужна человеку для питья, приготовления пищи, для личной гигиены, она должна быть чистой и безопасной для здоровья. Питьевая вода должна быть прозрачной, без песка и осадка, без запаха и без «земляного» привкуса. Она должна быть освежающей, приятной на вкус.

Чтобы из крана в вашей квартире полилась питьевая вода, она сначала должна попасть в кран. Откуда же вода поступает в наши квартиры? Питьевая вода появляется в наших кранах из природных источников воды - из рек, водохранилищ, озёр и из подземных глубин.


Мы все прекрасно знаем, что вода в наших реках и озёрах загрязнённая и содержит в своём составе всевозможные химические соединения опасные для здоровья человека, да и микроорганизмы, микробы и бактерии просто кишат в этой самой природной воде.

Из рек и других природных источников вода поступает на очистительные станции, где проходит сложную систему очистки и обеззараживания. На начальной стадии очистки задерживается всевозможный крупный мусор, затем из воды удаляются мельчайшие частички мусора, пена.

Чтобы вода стала прозрачная, в неё добавляются вещества, которые превращают мельчайшие частички загрязнений в хлопья. Дальше вода проходит через фильтры, а хлопья и часть бактерий, задерживаются.

Затем очищенная и обеззараженная вода, чтобы появиться в наших кранах, должна проделать немалый путь, пройдя многие километры по водопроводным трубам.

Чаще всего эти водопроводные трубы старые, покрытые плесенью, ржавые, изношенные, часто на них происходят порывы. И вода, протекая по этим трубам, захватывает частички песка и ржавчины и всевозможные вредные примеси и бактерии, находящиеся в трубах.

Во многих городах, особенно весной, в период таяния снега, из наших кранов течёт мутная жидкость желтоватого цвета с неприятным запахом, и многие наблюдали осадок на ванне в виде ржавчины и песка.

Способы очистки воды в домашних условиях

Стоит ли пить воду из- под крана? Как очистить и обеззаразить в домашних условиях воду и хоть немного защитить себя и своих домочадцев от неприятностей и проблем со здоровьем?

Бытовые фильтры для очистки воды

Самый надёжный, эффективный и современный способ очистки питьевой воды - это установка бытовых фильтров для очистки воды. Выбор фильтров достаточно многообразен – фильтры - накопители и проточные фильтры. В магазинах имеется огромный ассортимент всевозможных фильтров различных моделей, окраски и объёмов - «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Брита» и другие.

Фильтры-накопители в виде кувшинов удобны в использовании, не дороги, картридж (кассета), отслуживший свой срок легко заменяется. Сосуд с фильтром вставляется в кувшин, и вода, просачиваясь сквозь фильтр, очищается.

Проточные фильтры - это фильтры, которые подсоединяются к крану и фильтрация происходит под давлением воды. Они бывают в виде насадок на кран или встраиваются в водопровод, некоторые виды фильтров оснащены автоматической очисткой картриджа, а многие имеют съёмный картридж. Они очищают воду от вредных веществ, механических примесей, от тяжёлых металлов, удаляют вредные бактерии, вирусы.

Питьевая вода в разных регионах отличается по своему составу, по содержанию вредных примесей и солей, поэтому и разработаны фильтры для очистки разной воды.

Сменные кассеты не только очищают воду от загрязнения и бактерий, но и от хлора и тяжёлых металлов, удаляют марганец и железо, смягчают жёсткость воды, обогащают воду фтором. Но не забывайте своевременно менять картриджи или кассеты, ведь они имеют определённый ресурс, который указан на упаковке.

Так же не забывайте периодически мыть кувшин и сам сосуд с фильтром, не храните долго профильтрованную воду во избежание заражения микробами. Не держите фильтр постоянно в воде, когда вода профильтруется, просушите и уберите фильтр, если он будет постоянно влажный, там так же могут поселиться микробы.

Если у вас нет фильтра, очистить воду в домашних условиях можно и другими способами, хотя они менее эффективны, но всё же, как то помогут обезопасить себя.

Кипячение

Из народных средств самый доступный способ - кипячение. Воду кипятить следует не больше 15 минут. Кипячением воды вы убережёте себя и своих родных от возбудителей опасных заболеваний, от жёсткости воды, после кипячения вода становится более мягкой, да и от солей, содержащихся в воде. Они осядут на дно и стенки посуды. Воду, которая будет на дне лучше слить.

После кипячения вода должна некоторое время отстояться, а затем её можно использовать по назначению. Вода должна храниться в закрытой посуде, так как частички пыли, содержащиеся в воздухе наших квартир, оседая на поверхность воды, способствуют размножению бактерий.

Слишком долго хранить кипячёную воду не рекомендуется, в кипячёной воде быстрее развиваются микробы. Ещё один минус кипячения воды – это содержание вредных органических примесей, солей, которые при взаимодействии хлора и кипячении, увеличиваются и не совсем полезны для здоровья.

Отстаивание

Отстаивание так же является одним из методов, чтобы обезопасить питьевую воду. Для отстаивания воды используйте чистый небольшой сосуд - 3-х литровую банку или кастрюльку, или ведро. Откройте кран и пусть какое - то время вода стекает, это нужно для того чтобы слилась «застойная» вода, которая находится в трубах.

Когда наполните сосуд водой, некоторое время крышкой не закрывайте, чтобы улетучился хлор, потом можно прикрыть крышкой, чтобы в воду не попадала пыль. Через 6-7 часов можно употреблять такую воду, дольше отстаивать нежелательно, так как возможно в воде развитие бактерий.

Всю воду употреблять не следует, на дно посуды оседают вредные вещества, соли, химические соединения и примерно треть воды, которая останется на дне, нужно просто вылить.

Бутилированная вода

Если вас не устраивает водопроводная вода и её качество, тогда для питья лучше использовать бутилированую воду. Вода в пластиковых бутылках имеется в наших магазинах в большом ассортименте.

Конечно же, нет сто процентной гарантии, что такая вода самая чистая и безопасная для здоровья. Качество бутилированной воды зависит от состава пластика, из которого сделана бутылка, от степени очистки самой воды, от условий и сроков хранения готовой продукции. Ведь если пластиковые бутылки хранились неправильно или под лучами солнца, то от взаимодействия пластика и солнца, а так же при длительном хранении, происходит разрушение пластика, и вырабатываются вредные канцерогенные вещества, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

В большинстве случаев некоторые производители используют для производства бутилированной воды обычный водопровод, хорошо, если перед розливом эта вода пройдет фильтрацию и обеззараживание.

Покупая питьевую воду в пластиковых бутылках, обязательно обращайте внимание на адрес фирмы, на название и место нахождения источника, на технические условия или ГОСТ и на срок годности. Бутылка должна быть без вмятин и повреждений, плотно закрытой. Вода в бутылке должна быть прозрачная, чистая, без осадка.

Если вы заботитесь о своём здоровье, хотите жить долго, постарайтесь позаботиться о качестве воды, которую употребляете для питья, для питания и для водных процедур.

Экологи всего мира бьют тревогу: вода с каждым годом становится хуже, и всё меньше мест остаётся с чистой родниковой или просто питьевой водой.

И если небольшое африканское поселение с отсутствием какой-либо воды далеко, то здесь у каждого в доме есть трубы, по которым в квартиры течёт водопроводная вода. Причём не всегда хорошего качества.

Многие жильцы сразу же устанавливают фильтры на краны, а также покупают специальные очистители воды, с помощью которых всегда имеют в наличии чистую питьевую воду. Но, несмотря на то что некоторые очистители воды стоят сравнительно недорого, большей части населения они не по карману.

Зная об отрицательном воздействии не очень чистой воды на здоровье, многие ищут более доступные способы, с помощью которых можно очистить воду от вредных примесей и микробов в домашних условиях.

Как очистить воду кипячением

Самый, пожалуй, простой и доступный способ, чтобы обезопасить себя от проникновения в организм вместе с не очень хорошей водой микробов, – это обязательное кипячение. Не зря ведь оно является первым условием борьбы с кишечными инфекциями.

Чтобы избавиться от излишков хлора, достаточно прокипятить водопроводную воду в чайнике или кастрюле с открытой крышкой в течение пятнадцати минут.

Но не стоит сразу же эту воду пить. Нужно дать ей отстояться, потом перелить в другую посуду, и только тогда ей можно пользоваться. Причём переливать нужно аккуратно, чтобы не взбаламутить осадок на дне, который вместе с оставшейся водой безжалостно выливают.

Хотя в этом привычном способе есть и свои минусы. Дело в том, что кипячение делает воду «мёртвой». В такой воде нет энзимов – биокатализаторов, а полезные микроэлементы видоизменены.

Есть очень хороший способ улучшить состояние кипячёной воды . Особенно если имеются сомнения по поводу её качества. Нужно кипячёной и остуженной водой залить любые кислые ягоды или фрукты – облепиху, лимон, клюкву, кожуру яблок, бруснику. После настаивания такую воду можно пить безбоязненно.

Как очистить воду серебром

С помощью серебра люди очищали воду ещё в древности.

Например, персидский царь Кир обеззараживал воду тем, что во время походов хранил её только в серебряных сосудах. А в Индии для обеззараживания воды опускали в неё раскалённый серебряный меч.

На Руси в колодцы бросали серебряные монеты, а знать пила воду только из серебряных кубков и кувшинов.

До сих пор сохранился обычай освящать воду серебряным крестом.

Серебро не очистит воду от хлора или тяжёлых металлов, но вредные микробы в такой воде погибают. Это доказал ещё в XIX веке швейцарский ботаник Негели, открыв явление олигодинамии, при котором следы серебра оказывают губительное действие на микроорганизмы.

Поэтому очистка серебром в наше время вполне заслуживает внимания.

  • Серебряной водой пользуются медики во время промываний и орошений ран.
  • Ею обеззараживают воду в бассейнах.
  • Такую воду используют на заводах по выпуску соков, вод, молока, масла.
  • В продаже есть «Серебряная вода» с ионами серебра.

Чтобы получить серебряную воду в домашних условиях, достаточно опустить в обычную питьевую воду чистую серебряную монетку, ложку или серебряное украшение и оставить на несколько часов. Кстати, такая вода не «зацветает», в ней не появляются хлопья и другой осадок.

Как очистить воду замораживанием

Считается, что если сырую воду заморозить, а потом разморозить, то она станет поистине чудодейственной.

Чтобы очистить воду от примесей, поступают следующим образом:

  • Воду наливают в пластиковую ёмкость и ставят в морозилку.
  • Ждут, когда вода замёрзнет примерно на 3/4 объёма.
  • Затем выливают незамёрзшую воду, а лёд размораживают и употребляют для питья или приготовления пищи.

Такие манипуляции объясняют тем, что во время замораживания кристаллики льда пытаются вытеснить примеси в незамёрзшую жидкость, чтобы получить нормальную, «правильную» структуру льда.

Кстати, эту теорию выдвигают и некоторые учёные. Ну а простые обыватели считают, что всякие микроорганизмы скапливаются именно в незамёрзшей воде, якобы таким образом пытаясь продлить своё существование. А если такую воду вовремя вылить, то остальная вода после размораживания станет намного чище.

Как очистить воду активированным углём

Активированный уголь известен каждому. И у многих он есть в аптечке. Ведь именно его назначают при отравлениях или расстройствах желудка, чтобы удалить токсины из организма, так как уголь – хороший адсорбент.

Но уголь может не только помочь желудку, но и очистить воду, которую хотят использовать для питья.

Для этого 5-10 таблеток помещают в марлевый мешочек и кладут на дно банки или другой ёмкости. Наливают воду и оставляют её на несколько часов. За это время уголь вберёт в себя все примеси – и вода станет значительно чище.

Как очистить воду шунгитом

Шунгит – это углеродосодержащий минерал. Считается, что он самый лучший сорбент на Земле. Если его положить в воду, он прекрасно очистит её от примесей, сделает её прозрачной. Говорят, что такая вода по вкусу похожа на родниковую.

Это происходит благодаря его умению смешиваться с органическими и неорганическими соединениями. При этом шунгит обогащает воду полезными микроэлементами.

Такое его действие обуславливается необычной углеродной структурой. Его молекулы называются фуллеренами.

  • Шунгит промывают в нескольких водах.
  • Помещают его в банку и заливают водой (на 150 г шунгита берут 3 л воды).
  • Настаивают три дня.
  • Воду аккуратно сливают и используют для питья, приготовления пищи, умывания.
  • А камни вновь заливают водой и оставляют уже на 8-10 часов.

Один раз в неделю шунгит нужно хорошо промывать, а каждые полгода камешек заменять новым, так как его действие со временем ослабевает.

Таким же свойством обладает и кремний, который можно купить в любой аптеке.

Как очистить воду отстаиванием

Этим способом очистки воды всё время пользуются хозяйки, у которых дома есть цветы. Ведь они не поливают свои зелёные насаждения водой, которую только что набрали из крана.

Хозяюшки наливают воду в ёмкость и оставляют на сутки с открытой крышкой. За это время весь хлор улетучится, а мелкие частички, которые могут присутствовать в воде, осядут на дно.

Таким образом очищают воду и для домашнего пользования.

Отстоянную воду аккуратно сливают в другую ёмкость, а осадок выливают. Если вода до этого была сильно мутной или ржавой, процедуру повторяют.

Если такого способа очистки бывает недостаточно, то процедуру переливания можно проводить через воронку, в которую положили небольшой кусок марли или бинтика и вату. Это тоже поможет сделать воду чище. Но этот наипростейший способ требует терпения и наличия дополнительного свободного времени.

  • Вода, в которой много известняка, называется жёсткой. А вот в мягкой воде его мало. Но жёсткая вода полезней для здоровья, так как в ней содержится больше магния, кальция и других микроэлементов, которые помогают справиться с бессонницей, головными болями, слабостью, болезнями сердца и другими недомоганиями.
  • А в мягкой воде содержится много натрия, избытки которого в организме откладываются в виде соли, одновременно как бы выталкивая соли кальция, фосфора и другие микроэлементы.
  • Люди, которые решили заменить обычную водопроводную воду дистиллированной, должны знать, что она очищена не только от вредных примесей, но и от полезных веществ. Ведь в дистиллированной воде присутствуют лишь следы кальция, фтора, магния и других микроэлементов. И поэтому она практически бесполезна для поддержания здоровья.
  • Если нет в доме фильтра для очистки воды, то используют такой метод: на один стакан некипячёной воды добавляют одну каплю йода.
  • Некоторые рекомендуют очищать воду с помощью соли. Даже если и есть положительный эффект от этого способа очистки, пить такую воду нельзя, так как она наносит вред почкам.

Используя любой из этих методов очистки воды у себя дома, нельзя забывать и о той воде, которая наполняет речки, ручейки, озёра вокруг. Нужно делать всё возможное для поддержания чистоты воды и прибрежной зоны. Ведь может так случиться, что чистая вода станет на вес золота. А остальная вода будет настолько грязной, что никакая очистка уже не поможет.