Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Водку сделать приятной на вкус за сутки. Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

1. Черный чай. Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

2. Апельсиновые (лимонные) корки. Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.

Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

3. Чернослив. Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

4. Орешки и перегородки. Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости.

Несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки) советую попробовать.


Настойка на кедровых орешках

5. Карамель (жженый сахар). Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Внимание! Некоторые медики считают, что жженый сахар в сочетании с алкоголем плохо влияет на поджелудочную железу, но научных исследований на этот счет я не видел. Даже французские коньяки подкрашивают небольшим количеством карамели.

6. Растворимый кофе. Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

7. Зверобой. Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

8. Пищевые красители. Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Цепь не крепче своего слабейшего звена. Если у вас будет плохая водка (например, в пластиковой бутылке), то ваша настойка будет иметь химический привкус. Выберите водку среднего класса, не элитную, но и не самую дешевую, тога вы получите хороший напиток.

Выберите вкус. Вы можете быть консерватором или подойти к выбору творчески. В наши дни с водкой можно сочетать все, что угодно – от взбитых сливок до бекона, не отказывайтесь от таких сочетаний, пока не попробуете. Определите, какой вкус настойки вам нужен, затем выберите фрукты, ягоды, перец или травы (или бекон). Не ограничивайте свою фантазию. Вот некоторые идеи :

  • Используйте один ингредиент для настойки. Выберите манго, апельсиновую цедру, арбуз, яблоко, чернику, ваниль, корицу, базилик, перец чили, хрен или бекон.
  • Смешивая перцы чили, хрен и бекон, вы приготовите наивкуснейший коктейль «Кровавая Мери» .
  • Смешивая цедру апельсина и корицу, вы ощутите себя сидящим перед камином во время снегопад. Для ощущении Рождества, добавьте клюкву и стручки ванили.
  • Смешивая манго, ананас и маракуйю, вы ощутите себя на солнечном пляже с бокалом вкуснейшего коктейля в руке. Читайте раздел «Советы» для других идей.
  • Определите количество ингредиентов для настойки. Водка (кто пил, тот знает) имеет достаточно специфический вкус. Чтобы вкус водки не перебил вкус того ингредиента, который вы выбрали, надо определить правильные пропорции. Вот некоторые рекомендации относительно количества ингредиентов для настойки.
  • Если вы настаиваете водку на фруктах , возьмите от одной до трех штук, в зависимости от размера фрукта. Например, возьмите два больших яблока, или один большой грейпфрут, маленьких фруктов (абрикосов, слив и так далее) понадобится больше, 3-4 штуки.
  • Если вы используете свежие травы , возьмите от одной до трех горстей, в зависимости от насыщенности и аромата травы. Если вы используете сушеные травы и специи, уменьшите порции наполовину.
  • Если вы делаете настойку из ягод, возьмите, по крайней мере, 1 стакан ягод, не бойтесь брать больше.
  • Если вы делаете перцовку, берите столько перцев, сколько вы хотите. Чем больше перцев вы возьмете, и чем дольше будете настаивать напиток, тем крепче и острее получится перцовка.
  • Подготовьте ингредиенты. Не используйте грязные немытые ингредиенты для настаивания водки, чтобы избежать неловкого момента, когда грязь окажется на ваших зубах в разгар вечеринки. Тщательно мойте все свежие ингредиенты, за исключением сухих специй. Вот некоторые рекомендации по подготовке ингредиентов :

    Приготовление настойки

    1. Поместите ингредиенты в чистый герметичный контейнер. Наилучшим образом подойдут стеклянные банки с туго завинчивающимися крышками. Количество водки (бутылки, под бутылки и так далее) определит, сколько банок вам понадобится. Лучше всего разделить ингредиенты на две части, одну половину положить в одну банку, другую половину ингредиентов в другую банку. Но если у вас достаточно большая емкость и в нее поместится вся ваша водка, можете использовать ее.

      • Пропорции каждого ингредиента, если вы используете несколько продуктов, зависят от индивидуального вкуса.
    2. Настаивайте! Наполните емкость водкой, герметично закройте и поставьте в безопасное место. Вы можете поставить ее в холодильник, чтобы она всегда оставалась прохладной, или оставьте ее на столе, только так, чтобы на емкость не попадало солнце!

    3. Ждите и встряхивайте. Обычно рекомендуют настаивать водку от двух до пяти дней. Цитрусовые фрукты и ингредиенты с насыщенным вкусом обычно настаиваются достаточно быстро, более мягкие или волокнистые ингредиенты, например, ваниль или свежий имбирь, должны настаиваться неделю или даже немного больше. Встряхивайте емкость один раз в день, чтобы ускорить процесс. Чтобы не упустить момент, когда водка приобретет желаемый вкус, пробуйте настойку каждые два дня.

      • Некоторые рекомендуют настаивать водку две недели или даже дольше, но это необходимо для большого объема напитка, например, в ресторане. Для одного литра водки вполне достаточно одной недели, чтобы получить вкусную настойку.
  • Современный человек уникален, потому что всегда готов к форс-мажору. Он знает, где лучше покупать продукты, какой сеанс в кино самый малочисленный, и какая заначка необходима на черный день. В частности, что всегда есть под рукой у современного человека? Некая сумма денег, пачка успокаивающего чая, запасные носки и несколько бутылок алкоголя в домашнем баре. Непосредственно разновидность спиртного зависит от личных предпочтений каждого человека. Но в одном большая часть людей сходится: покупной алкоголь не всегда балует качеством, а вот домашняя настойка всегда вкусна и полезна (по крайне мере, не вредна). Вот и появляется вопрос: "На чем настаивать водку, чтобы получить хороший результат?"

    Домашний бар

    Поводы собраться за хорошим столом бывают часто, и все бы хорошо, если б не надо было заранее затариваться продуктами, выбирать алкоголь, а значит, тратить довольно много денег. Поэтому домашний бар всегда выручает. Во-первых, можно сэкономить на ингредиентах. Во-вторых, можно разнообразить ассортимент напитков. В-третьих, можно быть уверенным в качестве последних. Некоторые методы приготовления домашних настоек предполагают интересную рецептуру, да и вкус обещает быть гораздо насыщеннее, нежели у магазинного аналога. За основу проще и рациональнее брать водку, но сама по себе она не прельщает всех без исключения. Так и возникает вопрос о том, на чем настаивать водку. Рецептов существует великое множество, и при наличии фантазии можно добиться интересного вкуса и оптимальной крепости. Не зря ведь все коктейли имеют в основе некоторую долю беленькой. Кстати, для домашней настойки крепость у водки маловата - всего 40%. А значит, придется повышать градус (как минимум до 45). Если действовать на базе домашних средств, то можно приобрести пару пузырьков этилового спирта. Это быстрый способ, но если у вас есть ягоды, сахар или любой другой крепкий алкоголь, то можно обойтись и без аптечных добавок.

    Немного теории

    Прежде чем настоять домашнюю водку, хорошо бы узнать, что представляет собой такой натурпродукт. При смешивании водки с этиловым спиртом получится водно-спиртовой раствор с крепостью чуть выше 50%. Но даже этого недостаточно, так как настойки обычно имеют крепость до 60%. Так получается в результате настаивания раствора на ягодах, фруктах и травах. Также к раствору можно добавлять сахар или сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс не ограничивается простым смешиванием составляющих. Процесс занимает в среднем от трех до семи недель. Надо отметить, что настойки радикально отличаются от наливок уже потому, что последние получают в процессе брожения или добавления к спирту морса. А вот в настойках ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт. Для их приготовления можно использовать крепкий алкоголь, к примеру, джин, ром, бурбон или виски. Но с чистым спиртом работать проще, так как не приходится убирать оригинальный вкус напитка.

    Если правильно настоять водку на травах, кореньях, семенах или ягодах, то получится горьковатая настойка. Таким же будет эффект от использования в качестве базы корки или листьев.

    Для пряного вкуса напитка готовится настойка на пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на самогонном аппарате.

    Любители относительно малой крепости (от 18 до 25%) используют фрукты, ягоды или коренья с добавлением сахара или сиропа в пропорции 200 г сахара на литр. Помните, что если количество сладкого превысит 500 г на литр, то в результате получится уже не настойка, а ликер.

    Для сладкой настойки ягоды нужно слегка подморозить, чтобы разрушить структуру волокон и получить больше сока. Для настаивания нужны темнота и комнатная температура. Правда, можно оставить настойку на солнце, но тогда напиток станет светлее, а вкус окажется немного подкопченным. Температура напрямую влияет на скорость приготовления. Тут действуют элементарные правила физики и химии. Для придания готовому напитку карамельного оттенка фрукты перед использованием нужно обжарить.

    Кстати, во время настаивания не надо открывать крышку, так как внутрь могут проникнуть бактерии и кислород. Но есть и исключения, когда настойки, наоборот, нуждаются в насыщении кислородом.

    Базовый рецепт

    Итак, на чем настаивать водку? Этот вопрос особенно волнует тех, кто до этого не делал ничего похожего. Стоит начать с базового рецепта. Настаивать можно ягоды или нарезанные фрукты. Наполняйте емкость на две трети ягодами, а оставшееся пространство заливайте спиртом или водкой под самую крышку. Так спирт не окислится. Крышку закрывайте плотно или используйте для покрытия ткань. Каждые три-четыре дня надо встряхивать напиток, а потом фильтровать посредством воронки с фильтром или обычной марли, ваты. Готовый напиток нужно перелить в чистую бутылку и поставить в холод на несколько недель. По такому методу готовят, например, кедровку и рябиновку.

    Для базового рецепта пряных настоек алгоритм действий аналогичный, но в конце напиток желательно отфильтровать методом перегонки.

    Наконец, для сладкого напитка изначально готовится горькая настойка, а потом к ней добавляется примерно 250 мл сахарного сиропа на литр. Кстати, сахар вполне можно заменить медом. К наиболее популярным сладким настойкам с добавлением меда относятся перцовка, хреновуха и клюковка.

    Что чаще всего готовят дома

    При решении вопроса "на чем настаивать водку" главными факторами будут собственный вкус и желаемый результат, но всё-таки существует несколько наиболее популярных напитков, которые чаще всего можно встретить в домашнем баре обычного россиянина. Вот на них и следует ориентироваться. Они экономичны при подборе ингредиентов, так что приготовить их можно почти в любой удобный момент.

    Итак, настойка вишневая горькая. Идеальна для ягодного сезона. Потребуется 1,5-2 кг вишни, которую нужно немного подвялить в духовке на слабом огне. При необходимости можно добавить воды. Потом вишню нужно залить под горлышко спиртом или водкой. На процесс настаивания уйдет почти три месяца, причем периодически настой надо взбалтывать.

    Помните про синильную кислоту в вишневых косточках. Она становится вредной после полугодового настаивания, так что при своевременной фильтрации косточки можно не доставать. Они ещё и облагородят вкус настойки. Если заливать ягоды спиртом, то после настаивания нужно будет ещё разбавить напиток водой до оптимальной крепости.

    Хорошим спросом пользуется пряная настойка на корице - она согреет в холодные вечера. Итак, на чем можно настоять водку, чтобы получить полноценный аналог глинтвейна? На литр водки понадобиться несколько столовых ложек сушеной черники, немного толченого миндаля, по чайной ложке молотой корицы и лимонной цедры. Также пригодятся гвоздика и бадьян. Процесс настаивания займет две недели (по базовому рецепту).

    Излюбленную сладкую настойку - воронец - делают с медом, корицей, кардамоном, мускатным цветом и гвоздикой. Приготовленную по базовому рецепту настойку нужно поместить в духовку в плотно закрытой посуде и держать при температуре 50 градусов в течение 5 часов. Потом напиток нужно процедить и поместить в темное место, чтобы он успел настояться.

    Надо сказать, что, изучив принципы приготовления базовых настоек, можно приготовить практически любой напиток, но всё равно требуется экспериментально опробовать алгоритм действий. Долю фантазии никто не отменял, ведь даже строгая рецептура может обернуться провальным результатом, а кашу маслом испортить невозможно!

    По ягодки!

    Лучшее время, чтобы заняться заполнением домашнего бара, - это осень, когда урожай ягод многих хозяек ставит в тупик. Кажется, что девать добро просто некуда. Ведь пары банок варенья, компота и джема из одного вида ягод вполне достаточно. А вот домашняя настойка пригодится не только для употребления в кругу близких, но и для угощения гостей. Напиток это крепкий и натуральный, да ещё и полезный для здоровья, если, конечно, знать меру. Иначе профилактический прием может превратиться в неумеренное возлияние. В лечебных целях можно принимать по столовой ложке водочной настойки пару-тройку раз в день. Такая доза улучшает кровообращение, нормализует давление и снимает стресс.

    Имеет приятный медный цвет, насыщенный вкус и сладкий ягодный аромат. На 10 литров настойки понадобится 6 кг ягод, полкилограмма сахара и, конечно, водка. Рябину перед приготовлением нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в банки на две трети от общего объема. Настаивать напиток надо при комнатной температуре, периодически обновляя водку, так как ягоды сильно впитывают жидкость. Рябиновка настаивается месяц. Потом жидкость сливается, и ягоды вновь заливаются водкой. Новый настой нужно выдержать еще полтора месяца, а потом смешать первый настой со вторым. Напиток должен отдохнуть с недельку, и чем дольше "отдых", тем вкуснее результат.

    Аналогичный алгоритм действий соблюдается, если вы хотите сделать клюковку. Итак, как настоять водку на клюкве? Здесь нужно учитывать, что клюква - ягода вкусная, но кислая. То есть сахара нужно не жалеть, причем ориентироваться следует на объём ягод. К примеру, на 2 стакана клюквы понадобится стакан сахара, 0.5 л водки и 0.5 стакана воды. Кстати, вместо подсластителя вполне можно использовать мед. С ним настойка будет полезнее и ароматнее. Кроме того, натурпродукт можно употреблять не только в процессе застолья. Клюковка - это хмельное, но вкусное лекарство от простуды.

    Итак, ягоды нужно промыть и обсушить, а после пропустить через мясорубку или потолочь в пюре. Прямо в эту массу выливаем водку. Переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и оставляем дня на три (можно на неделю), а потом полученную жидкость нужно процедить. Для этого берем дуршлаг, помещаем его над кастрюлькой, застилаем сложенной марлей. Внимательно следим, чтобы ни одно зернышко не проскочило сквозь ткань! В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях. Сахар растворяем в воде и добавляем в настойку. Все! При желании напиток можно разлить по красивым бутылкам и отложить до прихода дорогих подруг. Почему именно подруг? Потому что продукт получается слабеньким - всего 15-20 о, а значит, больше понравится женщинам.

    Орешки для вашего застолья

    Сейчас не каждый может позволить себе иметь дома запас орехов - уж больно дорогой продукт. Но вот при наличии собственного орешника можно настоять орехи на водке и получить весьма интересный результат. К примеру, настойка на кедровых орешках вообще является лечебным средством при многих недомоганиях. Но и ею увлекаться нежелательно. Для приготовления снадобья понадобится стакан неочищенных кедровых орешков, примерно 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды заливайте водкой, пересыпая сахаром. Настаиваться напиток должен в темноте и тепле примерно две недели. Ежедневно встряхивайте емкость, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания не выбрасывайте орехи, а заново добавляйте водку. Второй и первый настой надо смешать и дать немного отдохнуть.

    Процесс приготовления, как видите, прост, главное - соблюсти пропорции и выдержку. В умеренных количествах можно употреблять настойку ради удовольствия и для повышения иммунитета, а также с целью профилактики болезней желудка. Так как настаивать водку на кедровых орешках любят в разных странах, то напиток стал известен под названием «кедровка».

    Бывалые любители такого продукта советуют прокипятить кедровые орешки дважды по пять минут, причем после первого кипячения воду нужно сливать и добавлять новую. Зачем это нужно? Да просто кипячение удаляет смолу из кедровых орехов и тем самым делает настойку вкуснее. Сваренные орешки нужно откинуть на дуршлаг и только потом засыпать в банку. Настаивать кедровку нужно почти месяц при комнатной температуре, а после профильтровать через марлю или слой ваты. Сахар или мед добавляются по вкусу - и настойка готова. В герметичной емкости и в холоде она может храниться до трех лет.

    Также очень вкусный напиток получится, если настоять водку на грецких орехах. Для этого нужны орехи в скорлупе, водка и, конечно, сахар. Кстати, перегородки можно не выбрасывать, а использовать наряду с ядрами. Итак, понадобится 400 г орехов, 0.5 л водки, сахар (мед) по вкусу. Процесс не отличается сложностью. Орехи нужно аккуратно расколоть, ошпарить кипятком и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивая. Сахар добавляется в самом конце, и настойка перемешивается до его полного растворения. Цвет настойки зависит от времени настаивания и количества перегородок, так что если хочется добиться коньячного окраса, придется проявить терпение и выждать месяц.

    На кореньях и травах

    Если настоять на водке корень имбиря, то получится довольно интересный напиток - в нем совсем не чувствуется спирта, ярко выраженны послевкусие и аромат пряности. Классическая готовится из литра водки (40-45%), 50 г свежего имбиря и 100 г меда. Последний смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен. Итак, корень нужно вымыть, очистить, натереть на терке, сложить в банку для настаивания. Добавить водку и мед, перемешать, накрыть крышкой и унести тару в темное место на 2 недели. Периодически встряхивать. Готовую настойку процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, а если вы хотите, чтобы напиток стал прозрачнее, отфильтруйте его еще и через вату. Все. Осталось разлить по бутылкам, герметично укупорить и отправить на - до двух лет).

    Вообще, водка - это наиболее эффективная основа для целебных растений, так как спирт вытягивает максимум полезного сырья из лекарственных трав. Например, из аниса и полыни. Готовим? Потребуется водка (3 л), анис (100 г) и полынь (50 г). Настаивание идёт в два этапа. Сперва пару недель надо настаивать анис (для него используют 2 л алкоголя), а потом ещё пару дней - полынь (заливают оставшимся литром). В результате смешиваются два настоя, и полученная смесь разливается по бутылкам.

    Оригинальная опасность

    Дурная слава у гриба-мухомора, но нельзя забывать о том, что он действительно является смертельно ядовитым. При этом на основе этого дара леса можно приготовить настойку - в целебных целях, разумеется. Только возникает вопрос: "Как настоять мухомор на водке?"

    Этот гриб встречается на всей территории России. Он вызывает ассоциации с колдовством и тайными ритуалами. Сегодня лечебное действие гриба подтверждено научно, и он широко используется в медицине.

    Свежие грибы нужно очистить от мусора, хорошенько промыть под проточной водой и измельчить. Сырье выкладывают на марлю и тщательно отжимают сок. Полученную жидкость переливают в банку и добавляют такое же количество водки (1:1). Настаивают в прохладном темном месте. Пьют такие средство чайными ложками, а не рюмками!

    Зная, как настоять мухомор на водке, можно использовать впоследствии и настой, и кашицу. В частности, кашица идёт на лечение боли в суставах, а также эффективна при ушибах и травмах. Делать компрессы нужно минимум раз в сутки.

    Для профилактики

    В завершение нужно еще рассказать, как настоять прополис на водке. Этот напиток весьма полезен для здоровья. Состав его поистине уникален:

    • антиоксиданты - соединения, оказывающие действие антибиотика, но только оно щадящее и практически безвредное;
    • кислоты;
    • питательные вещества;
    • витамины.

    Интересной особенностью является и свойство прополиса не терять свою полезность с течением времени.

    По отзывам многих людей, это настоящая панацея от многих заболеваний, хронических дисфункций организма. Для приготовления настойки понадобится настоящий прополис (70-80 г), который надо заморозить и после измельчить. Молотый прополис заливается водкой (0.5 л) и помещается в темноту на пару недель. За это время часть полезных веществ передастся раствору, и его можно будет употреблять для профилактики и лечения.

    Ученые проводили исследования, результаты которого показали, что восприятие напитка зависит от его цвета. При помощи ароматного красящего компонента можно придать самогону изысканный вкус и аромат, а также убрать резкий и неприятный запах, который для некоторых людей является причиной не употреблять такой алкоголь. Многие интересуются, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха. Сделать это можно самостоятельно по выбранному рецепту, нужно лишь подготовить необходимые компоненты.

    Окрашивание черным чаем

    С помощью черного чая можно изменить оттенок самогона в домашних условиях. Для этого потребуется добавить в самогон 1 ч. л. черного листового чая. Емкость с жидкостью плотно закрывают крышкой дают настояться. Для насыщенного цвета необходимо подождать 5 дней. Постепенно напиток будет менять свой оттенок. Можно остановить окрашивание в тот момент, когда цвет спиртного станет нравиться.

    При этом меняется не только цвет жидкости, но и ее запах. Чтобы полностью ликвидировать его, можно добавить чай с бергамотом. Специи в небольшом количестве можно смешать с листовым черным чаем. Сочетаться с ним будет гвоздика, которой достаточно добавить до 3 бутонов.

    Если возник вопрос о том, чем закрасить самогон, то стоит обратить внимание на цитрусовые. Для улучшения вкусовых качеств и запаха можно использовать кожуру от цитрусовых.

    1. Из фрукта удаляется белая мякоть.
    2. Для изменения запаха потребуется лишь цедра, которую необходимо предварительно высушить.
    3. Кислый привкус, салатовый оттенок и приятный аромат получатся после добавления кожуры лимона.
    4. На 1,5 л напитка необходимо добавить цедру 1 лимона средних размеров.

    Кисловатого вкуса и приятного запаха можно добиться добавлением кожуры 1 среднего апельсина. Благодаря его цедре, запах спиртного станет более приятным. Кроме этого, апельсин придаст напитку красивый желтоватый оттенок. Время настаивания на цедре составляет 7 дней при комнатной температуре.

    Листья петрушки, мяты, хрена или мелиссы в сочетании с кожурой цитрусовых улучшат запах самогона, который нужно процедить, чтобы не появился осадок.

    С помощью чернослива

    Данный способ смогут оценить любители домашнего коньяка. Благодаря черносливу напиток приобретает насыщенный коньячный цвет. Вкус напитка тоже улучшается. Он не превращается в коньяк, но, обладая приятным вкусом и ароматом, может стать его прекрасной заменой на праздничном столе.

    Чтобы его покрасить (закрасить самогон под коньяк), на 1 л потребуется около 40 г чернослива. Вкус, цвет и аромат полностью зависят от чернослива. Меняя его количество, можно получить желаемый напиток. Длительность настаивания самогона на черносливе составляет от 8 до 12 дней.

    На грецких и кедровых орешках

    Закрасить самогон можно орехами. Грецкие орехи требуется очистить от перегородок. Для настаивания 1 л напитка нужно подготовить до 15 орехов. Время настаивания — 7 дней. Запах напитка станет менее резким, а вкус станет более приятным.

    В случае с кедровыми орехами необходимо приложить больше усилий для получения вкусного напитка. Сначала 150 г орехов выпаривают или обжаривают. Благодаря этой процедуре орешки очищаются от излишков смолы. После этого их добавляют в алкоголь и дают настояться. Время для настаивания хорошего напитка составляет 30 суток.

    Эффективным способом окрашивания и ликвидации запаха является добавление жженого сахара. Этот процесс также называют карамелизацией алкогольного напитка. Использование этого способа приводит к тому, что спиртное приобретает специфический вкусовой оттенок, который не каждому придется по душе. Процедура окрашивания проводится следующим образом:

    • на сковороду помещают 3 ст. л. сахарного песка, разогревают ее на медленном огне до тех пор, пока сахар не станет жидким;
    • приготовленная карамель добавляется к 3 л самогона;
    • напиток тщательно размешивают и убирают на сутки в темное помещение или шкаф для того, чтобы спиртное полностью приняло аромат жженого сахарного песка.

    Данная методика закрашивания самогона часто используется, но врачи предупреждают об опасности для здоровья человека. Жженый сахар в сочетании с самогоном негативно влияет на функционирование поджелудочной железы. По этой причине напиток можно употреблять в небольших количествах, а при наличии заболеваний этого органа от приема такого спиртного лучше отказаться.

    Растворимый кофе

    Использование растворимого кофе для окрашивания — распространенный способ изменить цвет и запах самогона. Кофе имеет свойство мгновенно менять вкус спиртного. Для этого необходимо добавить 1 ч. л. растворимого кофе к 2 л алкоголя.

    Подкрашивание осуществляют в тот момент, когда спиртное уже имеет нужный уровень крепости. Если же добавить ингредиент в неразбавленный самогон, а после разводить его с помощью воды, то алкоголь станет мутным.

    Для получения вкусного напитка в короткие сроки будет полезен следующий рецепт:

    • сначала готовят сахарный сироп, количество сахарного песка для него выбирают по вкусу;
    • затем нужно растворить в нем 10 г кофе;
    • полученную смесь вливают в самогон и тщательно перемешивают.

    Такой алкоголь можно употреблять уже через час, но запах спирта будет присутствовать.

    Можно воспользоваться сложным рецептом, для которого помимо растворимого кофе потребуется лавровый лист, перец горошком, листовой чай, ванилин, щепотка соды и сахар.

    Самогон переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. При этом потребуется крышка, так как будет происходить выпаривание спиртов. Как только самогон нагреется, в него помещают все компоненты, кроме сахарного песка, — его необходимо добавить, когда алкогольная смесь закипит. После полного растворения сахара жидкость необходимо охладить и разлить по стеклянным банкам или бутылкам. Неприятный запах в таком алкоголе отсутствует, но и вкус у него специфический.

    Настойка на зверобое

    Окрашивание самогона проводят также при помощи трав. Такая лекарственная составляющая, как зверобой, способна придать напитку насыщенный коричневый оттенок. К 3 л алкоголя добавляют 2,5 ст. л. сухих и измельченных листьев растения. Жидкость перемешивается, а емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на 7 дней. Каждый день необходимо встряхивать бутылку или банку с самогоном. Через 1 неделю напиток рекомендуется профильтровать.

    Применяя этот метод, нужно быть осторожным. Зверобой должен быть собран в экологически чистых местах. При употреблении спиртного учитывают лекарственные свойства этой травы: растение обладает мощным успокаивающим эффектом, по этой причине прием настойки следует ограничить 200 мл в день.

    Пищевые красители

    Многим нравится пользоваться пищевыми красителями при закрашивании алкоголя. Он подходит для быстрой смены оттенка. Богатый выбор цветов делает метод особенно привлекательным. Недостатком пищевых красителей является их взаимодействие со спиртным. Не каждое вещество способно вступить в реакцию с самогоном, поэтому при покупке красителя необходимо ознакомиться с инструкцией.

    Популярным и востребованным рецептом закрашивания самогона является добавление апельсиновых корок. Они придадут напитку золотистый оттенок. Для приготовления подойдет лишь засушенная цедра без белой мякоти, так как она придаст горечь напитку.

    1. Для приготовления алкоголя с приятным запахом потребуется засушить кожуру от 1 апельсина и 2 лимонов.
    2. Такого количества хватит на 2,5 л самогона.
    3. Чтобы напиток был вкусным и имел приятный аромат, необходимо настаивать его 2 недели.

    Заключение — что же лучше

    Добавление в самогон различных ингредиентов меняет его цвет и вкусовые качества, но не всегда можно избавиться от неприятного запаха. Пищевые красители никак не влияют на аромат и вкус, поэтому не годятся для усовершенствования самогона. Такой вариант подойдет тем, кто хочет провести эксперимент с оттенком алкоголя.

    Растворимый кофе ликвидирует запах самогона, но не в полной мере. Чтобы добиться полного отсутствия запаха, понадобятся дополнительные компоненты.

    Самым простым и эффективным способом полностью убрать неприятный запах является использование цитрусовых. Они придают приятный вкус и запах самогону. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. При этом важно правильно подготовить этот ингредиент, чтобы не испортить напиток горечью.

    Вопрос о том, чем закрасить самогон в домашних условиях, возникает не только у начинающих винокуров. Эта тема не дает покоя и весьма опытным самогонщикам. Дело в том, что организм человека устроен особым образом, он не только реагирует на запах и вкус, но и воспринимает визуальную составляющую напитка, то есть его цвет и прозрачность.

    А это значит, что пить алкоголь того или иного оттенка может быть приятнее. По этой причине некоторые любители изготавливать самогон в домашних условиях намеренно подкрашивают его, используя различные способы.

    Зачем подкрашивать дистиллят?

    Окрасить самогон можно несколькими способами, но дело в том, что красители помогают не только изменить оттенок напитка. Они способны замаскировать мутность самогонки, а также повлиять на ее вкусовые характеристики и запах.

    Окрашивание самогона

    Сахар, глюкоза или фруктоза делает напиток мягче. По этой причине, закрашивая алкоголь корками апельсина, лимона или используя с этой целью различные фрукты и сироп из сахара, можно получить неожиданный эффект. Измениться не только цвет самогона, но и его вкус.

    Справедливости ради стоит сказать, что красители природного или иного происхождения не улучшают вкус самогона, они только маскируют недостатки.

    В домашних условиях можно использовать все, что есть на кухне и в холодильнике: продукты питания, специи и пряности. Они помогут изменить цвет и другие характеристики напитка и окажут влияние на его вкус.

    Можно превратить невзрачный напиток в коньяк, виски или другой дистиллят, который по внешнему виду будет напоминать элитное спиртное.

    Некоторые ароматизаторы могут убрать запах, который является чуть ли не визитной карточкой самогона. Устранить его бывает сложно, но если использовать те или иные вещества можно легко избавиться от резкого и неприятного запаха и придать дистилляту домашнего производства тонкий аромат.

    Чем красят самогон?

    Можно использовать различные компоненты, при этом необязательно покупать дорогие красители, можно использовать все, что есть под рукой.

    Чем закрасить самогон в домашних условиях:

    1. Можно использовать чай и кофе.
    2. Различные травы, которые обладают ароматом.
    3. Цвет и запах карамели напитку придаст жженый сахар.
    4. Лимон и апельсин могут придать самогону прозрачность и заодно добавить нотки цитрусовых ароматов.
    5. Орешки, можно использовать грецкие и кедровые.
    6. Различные специи, которые обладают ярко выраженным ароматом.
    7. Цветы василька или цикория.
    8. Сушеные ягоды наполнят спиртное полезными веществами и изменят его запах.

    Быстро придать напитку аромат и немного улучшить его вкус можно с помощью чая или кофе. Добавив в алкоголь незначительное количество кофе или чая, можно в итоге получить спиртное, которое будет напоминать по внешнему виду коньяк или дорогой виски.

    Различные травы в силах наполнить своим ароматом дистиллят, можно использовать зверобой, мелиссу, мяту даже петрушку. Самогонкой просто заливают растения. Настаивают напиток в течение некоторого времени, потом фильтруют - это помогает наделить дистиллят не только запахом, но и некоторыми полезными веществами.

    Лучше, чем цедра лимона на самогон не действует ни один ароматизатор. Можно использовать корочки, мякоть плода и даже сок. Лимон используют в качестве средства для осветления дистиллята. А также с его помощью можно придать напитку приятный золотистый оттенок.

    Хороший рецепт, который поможет изменить цвет самогона включает в себя орешки. Известно, что настойка на орехах обладает целебными свойствами. Придать самогону приятный золотисто-коричневый оттенок могут не только ядрышки орехов, но и перегородки, которые легко собрать и поместить в дистиллят.

    Специи, которые используют для приготовления тех или иных блюд могут придать алкоголю специфический аромат. Они также легко изменят цвет самогона, сделают его ярким и приятным для питья.

    Можно использовать цветки василька или цикория, подойдут свежие или сушеные цветы, они придадут настойке приятный голубой цвет.

    Ягоды черники в сушеном виде используют для того, чтобы окрасить мутный или прозрачный дистиллят в темно-красный или красно-фиолетовый цвет.

    Поскольку подкрашивание или окрашивание проходит с использованием природных ароматизаторов, алкоголь в результате проведенных процедур измениться в лучшую сторону. Дело не только в цвете и запахе, но и в том, что некоторые вещества улучшают вкусовые характеристики дистиллята, делают его мягче и приятнее, убирают горечь и послевкусие.

    Рецепты

    Закрасить самогон под коньяк помогут чай и кофе. Если дополнить рецепт корой дуба, то можно получить алкоголь неплохого качества.

    Чтобы приготовить домашний коньяк, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 20–30 обжаренных кофейных зерен;
    • 5–6 веточек гвоздики;
    • 1 лимон;
    • сахар;
    • вода.

    Начать стоит с приготовления сиропа, его понадобится около 50 грамм. Сироп готовят, смешивая сахар и воду в пропорции 1 к 1. Когда сироп будет готов, его охлаждают и выливают в банку, туда же отправляют и самогон. Затем берут лимон, кофейные зерна и гвоздику, все отправляют в дистиллят.

    Можно украсить лимон, придать ему пикантности, для этого в плод втыкают зерна и веточки гвоздики.

    Через 3–4 недели напиток будет готов к употреблению. На дно банки может выпасть осадок, по этой причине дистиллят стоит отфильтровать. После фильтрации можно погрузить лимон в бутылку или банку в качестве украшения.

    Если все сделать правильно, то в результате удастся получить напиток, который мало чем будет отличаться от коньяка.

    Еще один простой рецепт поможет изменить цвет самогона, но мало повлияет на его вкус. Напиток будет готов через 1 час.

    1. 6–10 грамм растворимого кофе, можно использовать и молотый.
    2. Самогон - 0,5 литра.
    3. Сахарный сироп.

    Готовим сахарный сироп, потом растворяем в нем кофе, все тщательно перемешиваем и вливаем полученную смесь в алкоголь. Перемешивать придется постоянно, для этого используют ложку или лопатку из дерева. Затем отправляем емкость в холодильник. Через 60 минут спиртное будет готово к употреблению.

    Чтобы придать дистилляту, изготовленному в домашних условиях, приятный оттенок и сделать его похожим на виски, поможет зверобой.

    Чтобы добиться сходства напитка с элитным алкоголем потребуется:

    • Прогнать самогон через дистиллятор повторно, чтобы он стал более крепким. Можно использовать дистиллят крепостью в 50–60 градусов.
    • 150 грамм сушеного зверобоя, его можно приобрести в аптеке. Травку просто засыпают в самогон и ждут 7 дней. Спустя это время, напиток будет готов к употреблению.

    Вкус у такой настойки будет специфический, а вот по цвету она практически ничем не отличается от виски.

    Можно просто настоять самогон на чае. Для этого понадобится 1 чайная ложка качественного сырья и 1 литр дистиллята. Чаем удастся не только изменить цвет напитка, но и придать ему аромат, если использовать, помимо чая, сушеный барбарис или другие ароматизаторы.

    Настаивать самогонку на чае придется около 3–4 дней, постепенно она будет менять оттенок, этот процесс можно контролировать.

    Превратить обычный дистиллят в алкоголь, похожий на коньяк, поможет чернослив. Его стоит промыть, а потом поместить в банку из стекла с самогоном. Всего 100 грамм чернослива придадут дистилляту сходство с настоящим коньяком из Армении.

    Спустя 7–10 дней коньяк домашнего производства будет готов к употреблению. Длительность настаивания можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений потребителя.

    Можно приготовить лимонную водку, для этого понадобится всего три ингредиента:

    1. Сахар.
    2. Вода.
    3. Лимон.

    Из воды и сахара готовим сироп, потом берем банку и заливаем в емкость алкоголь, сироп и сок лимона. Помимо сока в банку помещаем цедру лимона и его кожуру. Напиток настаиваем 7–10 дней в прохладном месте. Затем стоит отфильтровать самогон через плотную ткань, охладить и употреблять в умеренном количестве.

    Придать дистилляту аромат поможет корица, куркума и другие пряности - можно поместить их в сухопарник или просто настоять алкоголь на приправах. Но, главное, не переборщить, ведь некоторые специи обладают ярко выраженным запахом и вкусом.

    Улучшить самогон поможет петрушка и укроп, если нарезать травы мелко и поместить их в алкоголь, то можно заметить, как он приобретет приятный зелёный оттенок и аромат.