Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Каркаде суданская роза. Чем полезен чай каркаде из суданской розы? Суданская роза

Существует множество вариаций названий красного напитка, однако именовать его чаем в корне неверно. Каркаде готовят из цветков однолетнего растения семейства мальвовых, которое с чаем не имеет ничего общего. Кроме большого количества полезных свойств.

Каркаде - что же это?

Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике. Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту. Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.

Суданская роза - именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.

Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.

При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем. По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый. Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.

Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.

Действие напитка

В высушенных лепестках содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка. Также он содержит огромное количество витамина С.

Люди веками спорят о влиянии напитка на давление человека. Бытует мнение, что горячий каркаде может поднять давление, а вот холодный, наоборот, понизить его. Но на самом деле организм устроен таким образом, что в желудке все становится одной температуры.

Напиток гарантированно обладает слабительным эффектом, особенно если пить его в больших количествах. Еще у него мощный общеукрепляющий эффект. В сезоны простудных заболеваний будет нелишним пить этот бодрящий и одновременно укрепляющий напиток.

Напиток можно заваривать не только кипятком. У каркаде холодного заваривания масса достоинств, так как при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Ложка заварки заливается полутора литрами воды. Все это настаивается в течение пяти часов, после чего можно пить каркаде. При использовании кипятка напиток можно пить уже по истечении пяти минут.

Полезные свойства каркаде

Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?

  • Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
  • Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
  • Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
  • Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
  • Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  • Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.

Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.

Вероятные побочные эффекты

Все хорошо в меру, в том числе и суданская роза. Чай из нее можно пить в объеме не больше 500 мл в день во избежание получения дисбактериоза. Большое количество антибактериальных веществ и кислот губит кишечную микрофлору.

Разрушает напиток и зубную эмаль, поэтому употреблять каркаде рекомендуется через соломинку. После желательно прополоскать рот водой.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую желудка и кишечника. Противопоказан каркаде и людям с мочекаменной болезнью.

При первом употреблении напитка желательно следить за состоянием организма, так как вероятны аллергические реакции. По этой же причине суданская роза маленьким детям противопоказана.

Каркаде в кулинарии и косметологии

Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.

Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.

В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.

А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.

Из каркаде получается и отличный пилинг. Для этого требуется залить столовую ложку кофе крепким чаем из суданской розы. Потом главное не забыть все это хорошо смыть с тела.

В заключение

Итак, чем полезен чай каркаде из суданской розы. Он нормализует давление, очищает желудочно-кишечный тракт, понижает холестерин, повышает гемоглобин, борется с инфекциями, обладает глистогонным эффектом. Помимо этого, привычка пить каркаде позволит нормализовать сон и улучшить работу нервной системы. Суданская роза обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Гибискус сабдариффа, или Суданская роза – травянистое растение рода Гибискус семейства Мальвовые. Произрастает в виде кустарника, цветет восхитительными ярко-красными цветками, из сушеных лепестков которых готовят полезнейший напиток – чай «Каркаде». В некоторых мусульманских странах этот чай является национальным напитком, а целебные свойства суданской розы широко используются в народной медицине Востока. Растение предпочитает влажный тропический климат, поэтому в наших широтах его выращивание возможно только в комнатных или тепличных условиях.

Суданская роза известна еще со времен Древнего Египта, когда знахари стали использовать растение в своих целебных рецептах. В те времена считалось, что чудесный цветок способен справиться с любой болезнью, да и сейчас мусульмане глубоко почитают розу и связывают количество ее лепестков, а их пять, с религиозными заповедями. Большинство из нас знают о применении суданской розы только то, что из ее лепестков готовят кисло-сладкий ароматный чай или отвар. Но в странах, где повсеместно практикуется выращивание розы, ее применение намного шире – из нее готовят вкусные десерты (джемы, желе), напитки, а молодые стебли добавляют в салаты и вторые блюда.

Гибискус сабдариффа – травянистый кустарник, в природных условиях достигающий высоты 3-3,5 метра. Крона разветвленная, корневая система очень глубокая. Молодые стебли зеленые, с небольшим красноватым оттенком, по мере старения покрываются тонкой корой серого цвета. Листья слегка шероховатые, по краям зубчатые, в верхней части кроны заостренные, в нижней части – овальные. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), яркого, темно-красного цвета, крепятся на стебле при помощи короткой цветоножки. Лепестки толстые, цветковая чашечка сочная и мясистая – в ней содержится большая часть полезных веществ.

Суданская роза очень теплолюбива, требовательна к влаге и солнечному свету, однако, прямые солнечные лучи для нее вредны.

Но также кустарник не выносит сквозняков и перепадов температур – под их воздействием начинает сбрасывать цветки, а если вовремя не принять меры, то возможно и опадание листвы. Средняя комфортная температура для растения составляет +20°C, причем зимой градус не должен опускаться ниже +15°C, а летняя температура не должна быть выше +25°C.

От недостатка влаги кончики листьев подсыхают, поэтому периодически крону нужно опрыскивать. В период активного роста розу требуется подкармливать жидкими удобрениями для цветов.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете, что собою представляет этот необычный цветок.

Технология размножения семенами

Размножение суданской розы проводится двумя способами: черенкованием и семенами. Выращивание цветка из семян проще, поскольку менее трудоемко, к тому же семена суданской розы обладают отличной всхожестью в течение 5-6 лет. Семенной материал можно приобрести в специализированных магазинах, но проще всего их поискать в пакетах с чаем «Каркаде».
Посадка семян в горшки или теплицы производится следующим образом:

  • с целью обеззараживания посадочный материал замачивается в слабом растворе марганцовки в течение 0,5-1 часа;
  • затем тщательно промывается под проточной водой, после чего замачивается в стимуляторе роста – средством можно увлажнить ткань, и положить туда семена для проращивания;
  • когда начнут появляться ростки (на 3-4 день), семена высевают в отдельные емкости – горшки, если выращивание будет происходить в домашних условиях, в одноразовые горшочки – если в открытом грунте или теплице.

Суданская роза требовательна к почве. Ей нужна специальная грунтовая смесь, которая обладает высокими дренажными свойствами и при этом достаточно плодородная. Готовый субстрат для декоративных кустарников можно купить в цветочном магазине. Самостоятельно приготовить почву можно из песка (основа), торфа, верховой земли и перегноя. В качестве удобрения рекомендуется добавить немного древесной золы.

Особенности посадки черенками


Укоренение черенков в почве происходит в течение 1-1,5 месяца. Все это время им нужно обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для их развития:


Когда черенки укоренятся, а почки пойдут в рост, верхушки рекомендуется отщипнуть – эта процедура способствует ветвлению саженца.

О пользе чая

Цветки суданской розы, используемые для чая «Каркаде», содержат огромный набор необходимых для организма биологически активных соединений, которые наделяют напиток целебной силой.

В арабских странах чай пьют ежедневно в горячем или холодном виде, и как известно, эти люди обладают отменным здоровьем и долголетием.

Подробно расписать весь химический состав растения не представляется возможным, поэтому остановимся на основных компонентах, оказывающих самое важное влияние на организм человека:


Регулярным употреблением чая «Каркаде» можно достичь прекрасного самочувствия или решить такие проблемы со здоровьем:


Но также следует учитывать, что суданская роза в виде чая полезна не всем. Не стоит увлекаться употреблением «Каркаде» гипотоникам, так как напиток может еще больше понизить давление. Людям, страдающим аллергией, нужно быть осторожным, и начинать прием целебного напитка с небольших доз. И также не рекомендуется употребление чая при гастрите и повышенной кислотности желудка, так как напиток только ухудшит состояние.

Видео “Польза и вред чая”

Из видео Вы узнаете, чем полезен и чем вреден этот напиток.

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

Суданская роза, Гибискус, Каркаде – названия чая, покорившего весь мир уникальным вкусом. Растёт цветок в Египте, Малайзии, Судане. Местные жители очень любят напиток, сделанный из лепестков Суданской розы. Но только ли вкус и запах чая приковывает внимание всего мира? О полезных свойствах растения ходят легенды. Что же в нём особенного?

О пользе

Антоцианы, содержащиеся в чае, способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют давление. Это прекрасное мочегонное, к тому же содержание холестерина снижается, регулируется работа желудочно-кишечной системы, печени и пр. В составе каркаде имеются флавоноиды. Они очищают организм от солей и тяжёлых металлов.

Чай нередко используют в качестве слабительного, он убивает вредоносные микробы и используется как глистогонное средство. Специалисты подчёркивают, что действие напитка заметно лишь при длительном применении – результат видно через 15-20 дней. Каркаде абсолютно безвредный, рекомендован практически всем (за редкими исключениями, которые перечислены ниже).

В составе есть фруктовые кислоты, легкоусвояемые углеводы, важные аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении гарантируется оптимизация работы всех органов. Входящие в чай компоненты тонизируют организм, улучшаю иммунную систему, насыщают каждую клеточку жизненной энергией.

Некоторые особенности напитка

Чай каркаде славится тем, что он оказывает уникальное действие на давление в кровеносных сосудах. Если напиток горячий, то давление поднимается, а если холодный, то снижается. Суданская роза – одно из немногих растений, обладающих таким свойством. Так, противопоказаний к приёму напитка нет, но всё же имеется пару моментов, о которых стоит помнить. Пить чай детям до 1 года не рекомендуется. Не стоит употреблять каркаде при индивидуальной непереносимости (редко, но и такое встречается).

Так как в чае много кислоты, людям с повышенной кислотностью напиток не рекомендован. Противопоказана Суданская роза при диагностировании язвы, гастрита, дисфункции поджелудочной железы.

Лечебные свойства

В Судане и Египте местные жители позиционируют цветок лекарственным препаратом. Ведь каркаде помогает справиться практически со всеми болезнями. В медицине древности напиток принимался в качестве гипотензивного, спазмолитического, противовоспалительного средства.

Дисбактериоз, токсичные инфекции, заражения разного происхождения – всё это лечится при правильном приёме напитка. Чай стимулирует рост полезных микроорганизмов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При лихорадке лепестки Суданской розы снижают температуру. Грипп и простуда тоже лечатся, а принимать каркаде рекомендуют даже врачи в профилактических целях.

Вы страдаете отёками или запорами? Испытываете трудности при похудении? Каркаде поможет и в этом. Напиток выводит из организма камни, соли и вредные микроэлементы. Гибискус помогает даже при бессоннице, при нервных срывах, так как снимает напряжение, благотворно влияет на общее состояние организма.

Как правильно приготовить напиток?

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется готовить напиток на отфильтрованной воде с минимальным объёмом солей. Посуда должна быть фарфоровой, керамической или стеклянной. При контакте с металлом каркаде теряет лечебные свойства, вкус изменяется, чувствуется грязный оттенок.

В напиток лучше добавить лимон, мяту и ложечку чайной заварки. Не нужно заваривать лепестки Суданской розы, как чёрный чай. Напиток должен быть прокипячённым под крышкой 2-3 минуты. Тогда все полезные вещества выводятся из лепестков. Если планируется употреблять чай холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.

Жители Судана даже при полном вываривании лепестков не спешат их выкидывать. Они попросту съедаются. Их кладут в мороженое, десерт и даже салат. Гибискусом протирается лицо, а через пять минут кожа смывается водой. Это оздоровляет её, делает упругой.

На Востоке особый рецепт приготовления каркаде. Сухие лепестки заливаются чистой водой, ёмкость ставится на небольшой огонь. Постепенно чай закипает. Состав проваривается 3-4 минуты, добавляется сахар. Напиток подаётся как горячим, так и холодным с добавлением кусочков льда.

Для приготовления нужно 1 столовую ложку лепестков на стакан воды. Чтобы утолить жажду, надо смешать настой чая с минеральной водой в пропорциях 1:1, затем добавить мёд и сахар. В бокалы можно кинуть немного льда. Нередко несколько лепестков гибискуса добавляется в чёрный чай. Палитра оттенков преображается, напиток получает красивый коричнево-красный цвет.

Если, заваривая чай, следовать простым правилам, то полезные свойства каркаде полностью раскроются. С помощью чая можно предупредить любой недуг – это настоящая находка для тех, кто дорожит своим здоровьем.

Рубиновый напиток с ярким вкусом, каркаде, заваривают из суданской розы, полезные свойства которой затрагивают, пожалуй, все сферы здоровья человека. Но еще важно учитывать особенности употребления этого травяного чая, чтобы не было от него вреда.

Что такое каркаде и чем объясняется польза суданской розы

Суданская роза представляет собой кустарник, известный также как венецианская мальва, розелла, цветок фараонов, гибискус сабдариффа. Ценят его за крупные, широко распахнутые чашечки цветков, обыкновенно алого цвета, но встречаются и формы растения с цветками розовыми, белыми, оранжевыми и желтыми.

Из них и заваривают травяной чай под названием каркаде.

Родиной тропического растения считается Индия, но свыше четырех тысячелетий назад оно уже было известно на землях Юго-Восточной Азии, и в Северной Африке.

И сегодня в странах последней гибискус вхож в национальные кухни - цветы добавляют в салаты, тушеное мясо, пускают на варенья и сласти… Но чай на первом месте.

Примечательно, что из региональных форм растения получаются различные напитки. Например, каркаде из Таиланда сладковатый и темно-гранатовый, а из Мексики - солоноватый и оранжевый. У нас же обычно встречается тот, у которого фруктовый с приятный кислинкой вкус, тонкий аромат и рубиновая прозрачность цвета от красных цветов.

Каркаде пьют горячим и холодным с кубиками льда, просто так и с добавлением сахара, меда и лимона, пряностей (корица, имбирь, ваниль). В чистом виде и в составе фиточаев.

Несмотря на приятную кислинку, в напитке совсем нет щавелевой кислоты, так что вовсе не будет вреда от суданской розы при заболеваниях почек, а за счет мягкого мочегонного эффекта и того больше - будет польза.

Из 13 аминокислот, присутствующих в растении, 6 принадлежат к незаменимым, и весь их спектр задействован в синтезе белка, что особо значимо при занятиях фитнесом и когда требуется нарастить мышечную массу.

Флавоноид кверцетин благотворно влияет на глаза — обостряет зрение и защищает сетчатку от перегрузок в результате длительного чтения или нахождения за монитором компьютера.

Витаминный ряд представлен наиболее ярко витамином С, в чем гибискус превосходит апельсин, а также витамином Р. Последний не синтезируется организмом человека, так что очень важно иметь на столе его источники. В суданской розе его содержится не меньше, чем в черной смородине и шиповнике.

В каркаде полезен не только настой, но и заварка-лепестки - содержащийся в них пектин впитывает и выводит из организма вредные вещества, включая соли тяжелых металлов.

Из класса жирных кислот Омега-6 в гибискусе наиболее выражены свойства линолевой кислоты, задействованной в следующем:

регулировании уровня холестерина в крови, предотвращении образования и расщеплении имеющихся холестериновых бляшек;

регулировании уровня гормонов;

ускорении липидного обмена и предотвращении преобразования излишков энергии (поступающей в организм с питанием) в жировые отложения;

также, линолевая кислота участвует в расщеплении лишних жиров, происходящем в результате физических нагрузок, диетического питания и косметологических процедур (например, обертывания с ламинарией для похудения).

Из фруктовых кислот ярче всего представлена в высоком содержании лимонная, положительно влияющая на процессы обновления клеток и улучшение кожи лица - сужение пор, матирование тона, исчезновение веснушек.

Насыщенный антиоксидантными свойствами в принципе, каркаде известен как омолаживающий «эликсир», популяризируемый еще во времена Авиценны.

При каких заболеваниях и расстройствах особенно полезна суданская роза

Удивительны свойства каркаде в отношении артериального давления. Будучи выпитым холодным, напиток мягко снижает его, а горячим - повышает.

Питье из суданской розы может служить профилактическим средством при риске аллергической реакции на какой-либо продукт либо лекарственное средство, также можно посоветовать угощаться им за час до предстоящей поездки на автотранспорте (если в нем мучительно укачивает).

Чашечка настоя гибискуса до еды возбуждает аппетит, а выпитая через 15-30 минут после нее - снимает ощущение тяжести в желудке, если на столе было что-то тяжелое и жирное.

Каркаде можно назвать лучшим чаем для отпуска - он облегчит процессы акклиматизации и привыкания к смене часовых поясов, повысит устойчивость желудка к новшествам местной кухни, поможет получить ровный, красивый загар без солнечных ожогов.

Летом каркаде превосходно утоляет жажду и освежает, даже если пить его горячим.

На его основе, кстати, можно приготовить и сорбет (десерт наподобие мороженого).

В холода напиток согревает и расслабляет, и с ним есть немало рецептов пуншей.

Также, он поддерживает иммунитет против сезонных инфекций характеризуемых насморком и больным горлом, а если все-таки победил вирус - облегчает симптомы и сбивает жар.

Также, очевидна польза суданской розы при следующем:

борьбе с избыточным весом - за счет ускорения метаболизма и деликатного слабительного эффекта;

сахарном диабете - благодаря понижению уровня глюкозы в крови;

сердечных заболеваниях - калий и натрий в составе гибискуса задействованы в работе сердечной мышцы;

Польза суданской розы для нервной системы

Нужно ли успокоиться после пережитого стресса, расслабиться и настроиться на отдых вечером трудного дня или сосредоточиться накануне серьезной работы - чашечка каркаде будет одинаково полезна.

Дело в том, что комплекс биологически активных веществ в нем обладает ярко выраженными свойствами регулирования центральной нервной системы человека и приведения ее в оптимальное состояние, изменяемое на уровне глубинной деятельности мозга в зависимости от возникающих в окружающей среде потребностей.

нормализации цикла сна и бодрствования;

избавления от симптомов хронической усталости;

защиты организма от повышенных эмоциональных нагрузок;

улучшения памяти и ускорения реакции;

лечения невротических заболеваний.

Какой может быть вред от суданской розы

Если суданская роза совсем в новинку, начинать стоит с маленькой порции напитка - возможна индивидуальная аллергическая реакция. Но встречается это крайне редко.

Детям напиток из гибискуса можно пробовать с трех лет, но опять же - по чуть-чуть и самой слабой заварки.

Считается, что при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, нельзя ощутить вред суданской розы, если не превышать норму употребления каркаде для взрослого - до 1 литра в сутки. Злоупотребление же приводит к чрезмерной нагрузке на почки, а еще на желудок, ведь каркаде повышает его кислотность.

Также, не стоит без разрешения лечащего врача пить каркаде при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Несмотря на то, что каркаде благотворно влияет на полость рта (обеззараживает, уменьшает кровоточивость десен), все-таки лучше после него ополаскивать ее чистой водой - длительное воздействие кислот из суданской розы разрушает зубную эмаль.

Не будет вреда от суданской розы, но значительно снизятся ее полезные свойства, если заваривать напиток кипящей водой или использовать для этого металлическую посуду - подходит только фарфор или стекло.

Также, каркаде хоть и не вызывает привыкания, но при постоянном употреблении организм все слабее реагирует на ряд его свойств, к примеру, уже не так хорошо он тонизирует и возбуждает аппетит. Поэтому, разумно иногда на неделю-две снижать потребление суданской розы или вовсе отказываться от нее с тем, чтобы затем вернуться к посвежевшей ее пользе.