Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт диетического рагу из овощей. Овощное рагу – для диеты и прекрасного самочувствия

Калорийность: 437.07
Белки/100г: 0.96
Углеводы/100г: 5.38


Ингредиенты:
- кабачок (плод) – 1 шт.,
- томат (плоды) – 2 шт.,
- морковь (корнеплод) – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- перец (салатный) – 1 шт.,
- масло (лучше оливковое) – 1-2 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Молодые кабачки промываем. Если мякоть плотная и однородная, то просто нарезаем её кубиками, а если уже появились семена, то сначала мы их удаляем, а только затем делаем нарезку.



Очищаем корнеплод моркови, промываем и измельчаем.



Лук очищаем, промываем холодной водой и мелко шинкуем.





Промываем салатный перец и разрезаем пополам, а затем вырезаем плодоножку и семена. После этого нарезаем перец кубиками.



Складываем в сотейник все овощи, доливаем немного воды (много не нужно, так как во время готовки овощи пустят сок) и оливкового масла. Ставим на небольшой огонь и тушим около 10 минут.



Затем ошпариваем томаты кипятком и снимаем с них кожицу. Далее режем их кубиками и добавляем
в рагу вместе с измельченным чесноком, доводим его до кипения и выключаем.



Выкладываем блюдо в тарелки и по желанию добавляем зелень.





Попробуйте также приготовить по нашему рецепту вкусные

Привет, мои замечательные читатели. Сегодня предлагаю поговорить о классике в диетологии. Ею является овощная диета для похудения меню этой программы питания я вам детально опишу. Но давайте начнем знакомство с этой разгрузочной системой, внимательно изучив ее преимущества и недостатки.

Достоинств у такой разгрузочной системы питания множество. Вот некоторые из них:

  • малая калорийность продуктов, которые присутствуют в рационе худеющего;
  • насыщение организма полезными витаминами, органическими кислотами, минеральными соединениями и другими жизненно необходимыми веществами;
  • содержащаяся в овощах клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует очищению кишечника;
  • сытный рацион;
  • профилактика многих заболеваний и т.д.

Впрочем, всегда найдется ложка дегтя, которая испортит бочку меда. И этим дегтем являются недостатки овощной диеты. Один из минусов – это то, что некоторые сырые овощи способны спровоцировать метеоризм. А также вызвать расстройство пищеварения.

И если долго сидеть на одних овощах, организм быстро привыкнет к такому рациону. После этого тяжело будет вернуться к нормальному питанию. Поэтому выход с овощной диеты и ввод в меню каш и белковых продуктов должен быть плавным. Иначе возникнут проблемы с пищеварением.

Овощная диета – отзывы

О том, насколько эффективна данная разгрузочная система питания, судить можно по отзывам. И с некоторыми из них я вас познакомлю.

Нюша: Это самая класная диета в летне-осений период. готовлю всевозможные овощные блюда. особенно рагу из помидорок, кабачков, болгарского перца, лука и картошки. так питаюсь летом в течение 1-2 недель, когда муж – в командировке. За это время я скидываю до 5 кило)))

Лина : Ни диета а истязание. думала не выживу. Жутко хотелось есть мяса. с горем пополам я продержалась целую неделю. Сбросила за это время почти 3 кило. Но садиться на такую похуделку больше не буду. Овощной разгрузочный день пожалуста, а полноценая диета – нет.

Рада : Мне нравиться что овощи малокалорийные , поэтому есть их можно в большом количестве. Я иногда делаю разгрузочные дни. Они помагают держать вес на определеном уровне. Когда уже сильно есть хочется, варю мясо или рыбу без соли

Люся : Я овощную похуделку на месяц устроила. За этот период отвес минус 7 кило. Правда я еще в спортзале занималась и пешие прогулки перед сном устраивала. Действительно сидеть на ней сытно – есть особо не хочется. Только кроме овощей и фруктов в моем рационе еще была кисломолочка.

Таня : Не… одними овощами я питаться не могу. Я к ним добавила еще мясо отварное и рыбку. И так просидела недели 2. Никаких дополнительных нагрузок не было. Зато за этот период я с легкостью сбросила 5 кг

Суть овощной диеты

Вообще, диета на овощах быстрая и эффективная. Название этой системы питания говорит само за себя. На протяжении определенного периода времени питаться нужно исключительно овощами. Хотя есть и другой вариант. Я его описала в статье «диета на овощах и фруктах ».

Но для похудения нужно подбирать продукты правильно. Иначе вы не сбросите кило, а, напротив, обрастете ими. Съедать овощей нужно до 1,5 кило в день за 5-6 приемов пищи. Сидеть на такой диете можно от недели до полумесяца без вреда до здоровья. За этот период можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

Данная программа не требует, чтобы вы во время питания строго соблюдали принципы сыроедения . Овощи можно подвергать термической обработке – запекать, отваривать, тушить. Главное – в этот период контролировать количество жиров, используемых во время готовки диетических блюд.

Если вы делаете овощные салаты, заправляйте их небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком.

Для разнообразия в рацион можно ввести овощные соки. Старайтесь, чтобы это были свежевыжатые фреши – в них максимальное содержание питательных компонентов и витаминчиков. Только важно помнить о том, что некоторые соки имеют свои особенности потребления. Например, чтобы усвоился морковный сок, в него добавить нужно пару капелек растительного маслица.

Лучшие овощи для похудения

При похудении лучшим вариантом считаются зеленолистовые овощи. К ним относятся сельдерей , шпинат, спаржа, капуста любого сорта, зеленая фасоль, любая зелень, салатные листья. Эти овощные культуры являются низкокалорийными. В их составе присутствует фолиевая кислота , клетчатка и витамин C . А еще эти овощи богаты калием, магнием, бета-каротином и прочими веществами.

Такие овощи невероятно полезны, особенно для диабетиков. Это объясняется низким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Также в рацион нужно ввести и другие овощи. Это может быть спаржа, помидоры, болгарский перец, тыква, огурчики и т.д. Только вот стоит уделить особое внимание выбору продуктов. Потому что есть и исключения из «правил». К ним относятся высококалорийные овощи, которые я представила в нижерасположенной табличке.

Высококалорийные овощи следует исключить из своего рациона. Их потребление может свести на нет все усилия похудеть.

Овощная диета – меню на неделю

Я подготовила для вас приблизительное меню на неделю. Меню первых пяти дней я детально расписала в виде таблички. Так вы точно не запутаетесь.

Данное меню расписано на каждый день. Если в этот период вас будет одолевать сильное чувство голода, можете устроить небольшой перекус. Например, съесть салатик или натуральный йогурт.

Также в этот период пейте побольше жидкости. Минимум выпивайте 1,5 л воды в сутки. Жидкость во время диеты очень важна.

Противопоказания

Данная разгрузочная система питания хорошо переносится. Впрочем, есть у нее и противопоказания. Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью или заболеваниями ЖКТ, от подобного похудения лучше отказаться. К тому же не стоит увлекаться диетами беременным и кормящим женщинам.

Варианты овощных диет

Существует много вариантов овощных диет. Вот некоторые из них:

    1. Белково-овощная . Длится декаду – за этот период скинуть можно до 5 кило. Подробное меню читайте в статье белковая диета на 10 дней .
    2. Фруктово-овощная . Длительность похудения определяет сам худеющий (но не больше 3-х недель).
    3. Творожно -овощная . Продолжительность диеты составляет 7-10 дней (сбросить можно до 6 кг).
    4. Рыбно -овощная . Данная жесткая система питания длится около 2-х недель. Обещаемый результат составляет -6 кило.
    5. Жидкая овощная . Долго сидеть по такой программе нельзя – в основном она используется как разгрузочная однодневная. Основная ставка при таком похудении делается на овощные супчики и отвары, а также фреши.
    6. Молочно-овощная . Рассчитана на недельку: обещает отвес -4 кило. Меню смотрите в статье «варианты молочной диеты ».

  1. Курино -овощная . Очень простая система питания, придерживаться которой можно до месяца.
  2. Гречнево -овощная . Сидеть можно около недели.
  3. Кефирно -овощная . Длительность зависит от самочувствия худеющего – в основном составляет от 5 дней до 2 недель. Подробности смотрите в статье «все о кефирной диете ».
  4. Овсяно -овощная . Рассчитана на 2 недели, но при необходимости этот период может быть откорректирован.

Рецепты диетических блюд

На сырых овощах, конечно, полезно худеть, но, как уже я говорила, нужно устраивать чередование. То есть, употреблять овощи, прошедшие термическую обработку, и сырые. В домашних условиях можно приготовить так много вкусных и пользительных диетических блюд. А вот и рецепты этих кушаний.

Как приготовить в мультиварке овощное рагу с кабачками

Для этого яства вам понадобятся:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г помидорок черри;
  • 200 г баклажанов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г моркови;
  • пару зубчиков чесночка;
  • около 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи (перец+соль).

Баклажаны, кабачки и морковь промываем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры черри пополам, а чеснок измельчаем в чеснокодавке.

Диетическое овощное рагу – универсальное второе обеденное блюдо и вполне самостоятельный ужин. Впрочем, некоторые люди употребляют рагу и в качестве бутербродной пасты на завтрак, и как перекус. Однако не все блюда этой категории подходят худеющим. Следует понимать, что калорийность такой пищи зависит от того, сколько масла впитают овощи – а их способность поглощать жиры достаточно высока. Поэтому овощное рагу ни в коем случае не следует жарить, и поливать дополнительными жирными соусами. Ну, а относительно ингредиентов — они действительно могут быть любыми.

С картошкой по-деревенски

1 кг картошки, 1, 5 кг капусты, 2-3 моркови, 2-3 луковицы, обезжиренный йогурт, сыр нежирный для запекания.

Картошку отварить, капусту и приготовить в пароварке. Лук можно слегка обжарить на оливковом масле, или просто нарезать кольцами. Овощи заправить йогуртом, посолить, поперчить, сложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром, и запечь в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

С цветной капустой

1 кг , пара морковок, немного зеленого горошка, лук-шалот или белый лук, оливковое масло.

Лук обжарить в глубокой сковороде. Цветную капусту разобрать по «цветочкам» и ошпарить кипятком. Морковь натереть на терке, горошек почистить, промыть или разморозить. Сложить все овощи в посуду для тушения, долить кипяченой водой и тушить пока капуста не станет мягкой.

С грибами и капустой

1 кг белокочанной капусты, 400 г шампиньонов, 2 крупные картофелины, немного тертого корня сельдерея, соль, перец, немного оливкового масла, 1 белая луковица.

Лук слегка обжарить вместе с грибами, капусту в пароварке отдельно. Корень сельдерея добавить к капусте, все овощи сложить в посуду для тушения, долить водой, и тушить до мягкости капусты. Картошку отварить отдельно и нарезать кубиками, добавить в самом конце приготовления блюда.

Кабачковое

1 кг кабачков или цуккини, 1 луковица, приправы для овощей, немного оливкового масла.

Лук слегка обжарить в масле, слить лишнее масло, нарезать брусочками, сложить в посуду для тушения, добавить лук, немного воды и тушить до мягкости кабачков.

Баклажанное

1 кг баклажанов, 2 красных луковицы, 300 г свежих помидоров, чеснок, базилик, по желанию – грецкие орехи.

Баклажаны на полчаса замочить в подсоленной воде, затем нарезать полосками. Остальные овощи нарезать, сложить в посуду для тушения, залить водой, тушить 20-30 минут. Перед подачей на стол добавить обезжиренный йогурт и немного грецких орехов. Иногда для приготовления этого рагу берут баклажаны и кабачки поровну.

Тыквенное

1 кг тыквы или по половине килограмма тыквы и цветной капусты, 100 г изюма или кураги, 2 кислых яблока или одна сладкая луковица, немного корицы, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка лимонного сока.

Замочить в лимонном соке. Яблоки натереть на крупной терке и прогреть на дне посуды для тушения вместе с корицей и оливковым маслом. Добавить тыкву, нарезанную кубиками, долить воды так, чтобы жидкость закрывала овощи. Тушить около часа, затем добавить изюм вместе с остатками лимонного сока, тщательно перемешать, подавать на стол охлажденным. Сократить время приготовления помогает предварительное запекание тыквы в духовке до полуготовности или приготовление ее в пароварке. Иногда вместо яблок в это рагу добавляют 1 слегка обжаренную сладкую луковицу. Обычно с этим рецептом берут и по половине килограмма тыквы и цветной капусты. В этом варианте рагу получается не слишком сладким. Изюм тогда можно не добавлять.

Лето известно как прекрасная пора восстановления энергии и сил, а также восполнения запаса витаминов и минералов в организме. Не секрет, что с летом у многих ассоциируются картины щедрого изобилия даров природы: плодов, злаков, фруктов и овощей. Когда настает летний зной, хочется видеть на своем столе легкую, низкокалорийную еду, не нагружающую организм. Сбалансированным, сочным и невероятно витаминным блюдом, которое можно приготовить самыми различными способами, используя необыкновенно разнообразный набор продуктов, является диетическое овощное рагу. Простое в приготовлении, низкокалорийное и вкусное, прекрасное не только в горячем, но и в холодном виде, многокомпонентное и легко усваиваемое организмом, оно является незаменимым для тех, кто постится, желает оздоровиться или похудеть.

Основные способы и правила приготовления

Диетическое овощное рагу можно приготовить из любых овощей, имеющихся под рукой - лука, моркови, капусты, кабачков или цукини, баклажанов, картофеля, помидоров, цветной капусты и брокколи. В процессе используется совсем немного масла, соль, перец и приправы (по вкусу).

Каждая из хозяек может похвалиться своим проверенным рецептом приготовления диетического овощного рагу. Кто-то любит тушить ингредиенты блюда в сковороде на плите или в духовке, кто-то использует для этого мультиварку. Общим для всех домашних кулинаров является понимание того, что диетическим считается овощное рагу без мяса - с минимумом жира, приготовленное исключительно путем отваривания или запекания.

Меняя комбинации ингредиентов, можно каждый раз получать новый вкус блюда. Однако следует понимать, что качество диетического овощного рагу зависит не столько от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения, сколько от способа приготовления. Одним из наиболее популярных является приготовление угощения в духовке.

Сделать рагу в духовке совсем не сложно. Известно, что в ходе приготовления этим способом блюдо становится неповторимо ароматным и вкусным. Оно получится особенно приятным, если при его создании учесть несколько важных моментов:

  1. Готовить рагу лучше из молодых овощей. Они нежнее и полезнее, а кроме того, готовятся гораздо быстрее.
  2. Овощи, требующие больше времени для приготовления, целесообразно или предварительно обжаривать до того, как они будут соединены с другими ингредиентами, или закладывать в форму первыми.
  3. Нарезать овощи для приготовления из них рагу в духовке рекомендуется достаточно крупными кусками. Так в результате они будут более аппетитно выглядеть и приобретут более яркий вкус.
  4. Блюдо из овощей получится сугубо диетическим, если ингредиенты запекать в духовке без предварительного обжаривания. При этом для смазывания формы следует использовать минимум масла. Сытность овощному рагу можно придать добавлением сыра, сливочного масла и сливок.
  5. Готовится в духовке овощное диетическое рагу (рецепт можно позаимствовать в статье) с использованием всевозможных соусов, которыми блюду придаются уникальные оттенки вкуса.
  6. Избежать подгорания овощей во время запекания в духовке можно, накрыв их фольгой.
  7. Приготовить рагу из овощей в духовке можно, используя для этого форму или горшочки. Технология при этом будет несколько различаться. Поэтому следует быть внимательным к инструкциям в рецепте.

Классический рецепт овощного диетического рагу: ингредиенты

Для приготовления используют:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,3 кг кабачка;
  • 0,2 кг лука (репчатого);
  • 0,2 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг горошка (зеленого);
  • 0,3 кг помидоров;
  • 0,2 л воды;
  • 50 мл масла (растительного);
  • 20 г паприки (сушеной молотой);
  • 50 г укропа (свежего);
  • 50 г петрушки (свежей);
  • 4 зубчика чеснока;
  • перца и соли - по вкусу.

Как приготовить?

Действовать следует так:

  1. Картофель очищают и шинкуют тонкими ломтиками. Молодой кабачок режут кружочками до 2-3 мм толщиной. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры моют, обсушивают и шинкуют кружочками или полукружьями (в зависимости от того, какого размера используются плоды). Капусту также тонко шинкуют. Зелень мелко шинкуют ножом. Чеснок измельчают.
  2. Далее форму смазывают маслом. На дно формы выкладывают картофель, посыпают его небольшим количеством смеси из перца, паприки и соли. На картофель выкладывают лук, посыпав его зеленью. Затем кладут следующим слоем кабачки, солят и перчат. На кабачки кладут капусту, на нее сверху высыпают зеленый горошек. Все покрывают слоем измельченных в кружочки помидоров. На них укладывают чеснок, посыпают все остатками паприки.
  3. Затем в форму наливают воды. Овощи поливают остатками масла. Форму накрывают фольгой и отправляют в духовку. Тушат при температуре 180 °С в продолжение одного часа.

Приготовленное таким способом овощное рагу получается очень вкусным и выглядит довольно аппетитно. К тому же это блюдо является абсолютно диетическим, в нем нет ничего вредного для организма.

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Значительно сэкономить время и приготовить низкокалорийную и полезную еду для всей семьи современной хозяйке помогает мультиварка. По отзывам, в ней великолепно удаются всевозможные овощные рагу. Приготовить в мультиварке рагу можно из любых сезонных овощей, сочетая их в самых разнообразных вариациях. С задачей прекрасно справляется любая мультиварка, оснащенная режимом «тушение».

Ингредиенты

Понадобятся:

  • два молодых кабачка;
  • один баклажан;
  • два перца (сладких);
  • лук репчатый - две штуки;
  • пять картофелин;
  • один зубчик чеснока;
  • одна морковка;
  • томатная паста - 2 стол. ложки;
  • оливковое масло - 2 стол. ложки;
  • по вкусу - перец, специи и соль.

Оливковое масло в этом рецепте можно заменить любым другим растительным маслом по вкусу.

Готовим

В процессе приготовления действуют так:

  1. Картофель, морковь и лук очищают, с баклажана снимают кожуру. Кабачки и другие овощи промывают и нарезают крупными кубиками. Перец моют, освобождают от плодоножки и семян, нарезают соломкой. Чеснок очищают, измельчают при помощи пресса или натирают на терке (мелкой).
  2. В мультиварку добавляют оливковое масло и включают режим жарки.
  3. В разогретую чашу выкладывают лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  4. Затем мультиварку переключают в режим «тушение», в емкость добавляют измельченную морковь.
  5. Через 10 мин. к содержимому добавляют картофель, перемешивают.
  6. По истечении 20 минут в чашу выкладывают все овощи, которые остались: перец, баклажан и кабачки. Крышку закрывают и готовят еще 15-20 мин.
  7. Затем добавляют соль, чеснок, томатную пасту, перец и другие специи. Некоторые домашние кулинары рекомендуют использовать в данном рецепте смесь итальянских трав.
  8. Затем содержимое чаши хорошо перемешивают, агрегат закрывают и тушат блюдо до полной готовности.

Весь процесс занимает от силы полтора-два часа. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Готовое блюдо подают к обеду или ужину.

Низкокалорийное диетическое овощное рагу с кабачками

Оценок пока нет

В продолжении сезона кабачков хочу напомнить вам о существовании простого и дешевого блюда, идеально подходящего для правильного питания диабетика. Диетическое овощное рагу с кабачками мастхэв в мире людей, следящих за питание.

Наибольшая польза этого блюда в богатстве и полезными веществами. Такое рагу станет отличным гарниром к кусочку нежирной телятины, запеченной рыбки или диабетическим хлебцам.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной (половинка средней головки)
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст ложки оливкового масла

Как готовить самое диетическое овощное рагу с кабачками:

  1. Приготовление очень простое, и от приготовления других видов рагу не отличается.
  2. Шинкуем капусту и мелко режим кабачки. Обжариваем на медленном огне и высыпаем в отдельную кастрюльку.
  3. Мелко нарезанный лук и морковку тоже отдельно пассеруем и добавляем к кастрюлю.
  4. Очищаем помидоры от кожуры. Это очень легко сделать, если быстро облить их кипятком. Мелко нарезанные помидоры добавляем к овощам.
  5. Измельчаем и добавляем чеснок. Солим овощи, добавляем немного водички и ставим на медленный огонь.
  6. Чем дольше будет тушиться рагу, тем оно будет нежнее. Но я советую не перебарщивать и не превращать рагу в овощную кашу. Хватит и 10-15 минут. После дайте овощному рагу настояться.

Подавать блюдо вкусно, посыпав свежей зеленью. Так же советую людям, у которых нет противопоказаний, добавить немного чили перца для пикантности. Острая пища ускоряет обмет веществ, что очень важно при диабете.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 5 грамм

Жиры – 1 грамм

Белки – 1 грамм

Калории – 37 ккал

Кушайте такое рагу во время сезона кабачков ка можно чаще. Оно улучшает работу ЖКТ и обще самочувствие организма.

Другие виды вкусного диетического рагу смотрите .

Также помните, что рагу – это просто смесь разных ингредиентов, которые обжарили и потушили. Поэтому в этот рецепт вы можете добавить любой овощ, грибы, мясо, или убрать нелюбимый ингредиенты. Чтобы удобно было считать калорийность и ХЕ ваших блюд пользуйтесь