Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салаты и их польза. Идеальная заправка и приправы

Наверное, каждый человек знает, что в рационе должны присутствовать самые разные продукты питания, и только в этом случае он будет действительно сбалансированным и разнообразным. И крайне важно, чтобы в ежедневном меню находилось побольше овощей и фруктов, ведь они являются источником огромного количества полезнейших веществ, нужных для полноценного функционирования всех органов и систем. Об этом слышали все. Вот и давайте поговорим о том какие же можно порекомендовать салаты из свежих овощей и фруктов, польза от них и какая будет нашему организму.

Салат «Лето пришло»

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить сто грамм молоденькой капусты, пару-тройку молоденьких огурчиков, три-четыре редиски и одну-две репки (если есть). Также вам понадобится зелень шнитт-лука, пара отваренных вкрутую яиц, немного укропа, эстрагона и листиков любистка и некоторое количество соли.

Вымойте все овощи, а также зелень, после просушите. Капусту нарежьте помельче и переложите ее в миску. Присыпьте такую массу солью и хорошо перемешайте. Меленько нарежьте огурцы, добавьте их к капусте. Также измельчите репу с редиской. Накрошите еще и яйца и нарежьте зелень. Салат можно заправлять сметаной.

Салат из шпината с редисом

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить четыреста грамм листиков шпината, двести грамм редиски, некоторое количество растительного масла. Также вам понадобится один средний лимон, немножко горчицы, зубок либо перо чеснока, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Листики шпината вымойте хорошенько, просушите и нарвите. Редис измельчите тоненькими ломтиками или же натрите на терку. В отдельной емкости соедините лимонный сок с измельченным чесноком, горчицей и половинкой столовой ложечки растительного масла. Взбейте такую смесь и заправьте ней салат.

Салат с морковкой и клубникой

Для приготовления такого блюда нужно использовать триста грамм клубники, шесть-семь средних молоденьких морковок, три-четыре столовые ложечки оливкового масла. Кроме того вам понадобится столовая ложечка лимонного сока, чайная ложечка цедры лимона и столовая ложечка измельченных листиков мелиссы.

Ягодки клубники разрежьте на половинки, морковку нарежьте полосочками или же натрите на довольно крупной терке. Выложите такие ингредиенты в салатник.

В миске соедините оливковое масло с мелиссой и соком лимона. Взбейте эти компоненты венчиком. Полейте ними клубнику с морковкой. Присыпьте салат цедрой лимона и подавайте на стол.

Салат из редиса с сыром

Для приготовления такой очень вкусной и полезной закуски вам понадобится сто грамм редиса, семьдесят грамм твердого сыра, пара отварных яиц. Измельчите эти ингредиенты при помощи терки. Далее добавьте к ним пару измельченных веточек укропа. Заправьте такую смесь сметаной. В том случае, если вы хотите сделать свою закуску более пикантной, добавьте к ней пару зубков чеснока, пропустив их сквозь пресс. Подавайте такое блюдо вместе с немного подсушенными тостами из ржаного хлеба.

Салат из корня сельдерея

Для приготовления такого вкусного и, безусловно, очень полезного салата нужно запастись одним корнем сельдерея, одной морковкой и парой яблок.

Яблоки с морковкой следует измельчить на терке, а сельдерей – нарезать тоненькими полосочками. Выложите все компоненты горкой на тарелку и полейте их свежеотжатым лимонным соком. Для того чтобы салат был более сытным, добавьте к нему немножко тертого сыра, а для заправки используйте сметану.

Польза салатов из овощей и фруктов

Потребление салатов из свежих фруктов и овощей поможет вам и вашей семье запастись витаминами и минералами на долгое время холодов и межсезонья. Салаты из свежих фруктов и овощей помогут оптимизировать деятельность многих органов и систем, они положительно сказываются на функционировании сердечнососудистой системы, очищая сосуды от вредного холестерина, стимулируя синтез компонентов крови, и тонизируя сосуды.

Овощи и фрукты необходимы и пищеварительному тракту, ведь в них содержится огромное количество клетчатки, которая помогает очистить желудок и кишечник от разных токсинов, шлаков, тяжелых металлов и прочих агрессивных частиц. Также такая пища предупреждает развитие запоров. Полезные вещества из фруктов и овощей помогают справиться с депрессивными состояниями и стрессами, они не перегружают желудок, поэтому предупреждают бессонницу. Также такие блюда – это отличный способ активизировать обменные процессы и избавиться от чрезмерного веса. Систематический прием их в пищу положительно скажется на тонусе кожи, ее цвете, состоянии волос и ногтей.
Такая добавка к рациону пойдет на пользу и мужчинам, и женщинам, а особенно важно давать овощные и фруктовые салаты детям, которые нуждаются в активном поступлении витаминных веществ.

Если использовать для заправки салатов качественные растительные масла, то организм получает еще больше полезных компонентов, представленных жирными кислотами, токоферолом и пр. Еще заправлять готовые блюда можно и при помощи нежирной сметаны и йогуртов без добавок, так они будут также полезны для здоровья.

Свежие салаты из овощей и фруктов должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Однако стоит учитывать, что их потребление в некоторых случаях может принести вред здоровью, к примеру, при гастрите, язве и пр.

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и биофлавоноидами, такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, яблочным уксусом. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды, исключая кофе, чай, газированные напитки.

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, лецитин, аскорбиновую кислоту и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена отдельная статья.

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;наполняет энергией, бодрит;улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, капустным, морковным. Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете почитать здесь.

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа (о ней мы тоже писали) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты. Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

избавиться от целлюлита;сбросить лишние килограммы;нормализовать стул;вывести лишнюю жидкость и токсины.

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

препятствует отложению жира;возвращает стройность фигуры;регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, базиликом, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, петрушку нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.

  • Категория:

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о лёгких салатах из овощей. Эти блюда — пожалуй, тот самый ключик, который откроет вам дверь к стройной фигуре и здоровью. Сегодня общеизвестно, что строгие диеты вредны и малоэффективны, таблетки и подобные в большинстве своём опасны, а «чудо-способы» снижения веса в виде зелёного кофе и 25-го кадра помогут похудеть скорее вашему кошельку, чем вам.

Другое дело – овощные салаты для похудения. Если употреблять их регулярно (читайте – ежедневно!), а готовить правильно, то они способны без особых усилий и с пользой для здоровья сделать вашу фигуру стройной.

Впрочем, вряд ли стоит убеждать вас в необходимости съедать каждый день салат из свежих овощей – вы и сами это знаете. Но вот чем конкретно полезны такие салаты?

Почему салаты с овощами помогают похудеть?

Почему же салаты из овощей способствуют снижению веса? Причин много, а вот и главные из них:

  • салат позволит вам других блюд (как правило, большинство из них гораздо калорийнее салата);
  • насытит организм витаминами и микроэлементами (что позволит несколько ускорить ваш обмен веществ);
  • положительно повлияет на пищеварение и перистальтику кишечника;
  • сделает вас энергичнее (сырая пища всегда придает энергию).

Общие принципы приготовления

Откровенно говоря, не всякий овощной салат может способствовать снижению веса.

Например, не все отварные овощи годятся для таких салатов, поскольку многие из них имеют довольно высокий гликемический индекс (особенно это касается картофеля, свёклы и моркови). Не подходят так же солёные (соль задерживает жидкость в организме, что мешает нормальному обмену и добавляет веса) и маринованные (а эти ещё и разжигают аппетит).

Ваш выбор – это свежие овощи, либо «лёгкие» отварные (стручковая фасоль, помидоры, кабачки, тыква). Зимой допустима ещё и квашеная капуста в смеси с другими овощами.

Есть и высококалорийный овощ – это авокадо, который содержит много жиров. Если налегать на авокадо, то можно скорее поправиться, чем похудеть, поэтому в салатах для снижения веса используйте авокадо только в минимальном количестве.

Самыми «лёгкими» овощами считаются огурцы, помидоры, кабачок, капуста всех видов, тыква, редис, редька, сельдерей, болгарский перец. К ним можно добавлять любую зелень и ягоды.

Особое внимание обратите на (на их переваривание тратится больше или столько же калорий, сколько в них содержится) – сельдерей, огурцы, редис, савойская капуста. Делайте салаты с ними как можно чаще.

Салат из свежих овощей надо есть либо в качестве перекуса между приёмами пищи, либо перед едой.

Чем заправить

Заправка способна превратить салат из блюда, полезного для фигуры, в блюдо, которое будет способствовать набору веса. Как? Да очень просто.

Многие на порцию салата кладут столовую ложку растительного масла или (ещё хуже!) льют его в салатницу прямо из бутылки. А ведь любое растительное масло (в отличие от сливочного) – это 100%-ный жир. И кроме салатов, вы едите ещё и другие блюда с содержанием жира, и поэтому наверняка превышаете норму жиров для худеющих – это всего 20-40 граммов за день.

Заправка для салата должна быть нежирной. На порцию салата (около 200 граммов) надо не больше половины чайной ложки растительного масла. Можно добавить яблочный уксус, лимонный или гранатовый сок, горчицу.

Я вообще «заправляю» с помощью обычного распылителя. Наливаю туда масло, делаю несколько нажатий (примерно 2 на одну порцию), затем перемешиваю. Тогда масла в салате – буквально несколько капель, а на вкус это практически не влияет.

Если вы заправляете сметаной, то найдите маложирный вариант, либо смешивайте её с кефиром (ряженкой, варенцом и т.п.).

Заправлять ЕЖЕДНЕВНО салат майонезом (даже нежирным) – преступление против собственного здоровья. И точка.

Как приучить себя ежедневно съедать диетический салат?

Во-первых, обеспечьте постоянное присутствие продуктов для салата в вашем холодильнике или другом хранилище.

Зимой это – капуста (в т.ч. квашеная), морковь и свёкла – непременно сырые, редька, тыква, вареная стручковая фасоль и то, что вы ещё сумеете найти 🙂 Летом разнообразие настолько велико, что перечислять всё это не имеет смысла.

Во-вторых, просто готовьте и съедайте.

Возможно, сначала вам будет лень. Но задача стоит, и её приходится выполнять.

Привыкание в данном случае обеспечивается многократным повторением, и постоянным объяснением себе, что это очень полезно для здоровья, фигуры, да и вообще для внешнего вида.

Кстати, салат один раз в день – это минимум. За месяц легко можно развить в себе привычку есть салат и пару раз в день (что я в общем-то и делаю).

Из редиса и зелени

Редис нарезать тонкими кружочками, добавить такой же объём любой зелени. Заправить соевым соусом, можно с добавлением нескольких капель растительного масла.

Из кабачков и огурцов

Огурцы и очищенные кабачки нарезать тонкими полосками, добавить зелень (зелёный лук, укроп, эстрагон и другую на ваш вкус). Заправить смесью чеснока, молотого чёрного перца, сметаны и кефира.

Из капусты и зелёного лука

250 граммов капусты нашинковать соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Добавить натёртое на крупной тёрке яблоко, горсть нарезанного зелёного лука. Заправить смесью из сметаны, горчицы и кефира.

Из помидоров и листьев мяты

3 помидора нарезать ломтиками, 3-5 штук редиса – тонкими дольками, 3 листочка мяты измельчить. Заправить салат 0,5 чайной ложки оливкового или подсолнечного масла и 1 чайной ложкой сока лимона. Посолить и поперчить.

Зимний салатик из стручковой фасоли с чесноком

Нарезать отваренные в подсоленной воде стручки фасоли (150-200 граммов) кусочками длиной по 1-1,5 сантиметра. Затем сбрызнуть яблочным уксусом или соком лимона, добавить 1 измельчённый зубчик чеснока. Заправить 0,5 чайной ложки растительного масла.

В салат можно добавить и другие низкокалорийные овощи.

Из квашеной капусты с морковью и свёклой

Мелко нарубите квашеной капусты, добавьте нашинкованных соломкой сырой моркови и свёклы – всё по 0,5 стакана. Добавьте измельчённый репчатый лук. Заправьте 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.

Из моркови с капустой и клюквой

1 морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте примерно такое же количество мелко нашинкованной белокочанной капусты. Заправьте салат 2 столовыми ложками клюквы и смесью из кефира и сметаны в равных пропорциях.

Как видите, овощные салаты ну очень просты в приготовлении, и при этом полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Ешьте их ежедневно, и уже через 2-3 недели вы заметите эффект. От всей души желаю вам красоты, стройности и отличного самочувствия!

P .S . К слову, почитайте насчёт и опасности – очень познавательно, к тому же, поможет избежать неверных решений.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

В многих семьях принято есть салат каждый день, потому что это блюдо горячо любимо домочадцами, или же отдают предпочтение из-за того, что они легкие и полезные для нашего здоровья.

Но действительно ли достаточно съедать один лишь салат ? Является ли он сбалансированным и питательным блюдом?

Сегодня мы расскажем тебе о том, какие детали необходимо учитывать при приготовлении салатов, чтобы они насыщали твой организм всеми необходимыми ему микроэлементами.

Свежие овощи

Одно из преимуществ салатов заключается о том, что их ингредиентами являются свежие овощи. Они содержат большое количество питательных веществ и гораздо более полезны для нашего здоровья, чем пища, подвергнутая тепловой обработке.

Свежие сохраняют все витамины и минералы, которые разрушаются из-за воздействия высоких температур.

Польза свежих овощей заключается и в том, что в них содержится большое количество воды и клетчатки. Благодаря этому они быстро вызывают чувство сытости.

В продолжении статьи ты узнаешь о том, как приготовить по-настоящему питательный салат.

Салат-латук

Именно салат-латук является основным ингредиентом традиционного салата. Он отличается высоким содержанием клетчатки и воды , а также является натуральным успокоительным средством: салат-латук помогает справиться с нервозностью и тревогой.

В наши дни на рынке можно встретить . Главное, что следует учитывать при их покупке — они должны быть максимально натуральными и свежими. Перед приготовлением салата все ингредиенты необходимо тщательно вымыть.

Лучше всего отдавать предпочтение зеленым салатам и салатам темного цвета, таким, как руккола, кресс-салат, полевой салат, эндивий и т. д.

Другие ингредиенты

Сейчас мы расскажем тебе о полезных свойствах некоторых из ингредиентом, используемых при приготовлении салатов:

  • Морковь : благотворно влияет на здоровье кожи, улучшает зрение.
  • Лук : способствует очищению организма, полезен для почек.
  • Помидоры : обладают противораковыми свойствами.
  • Капуста : богата клетчаткой и различными минералами, например, йодом. Обрати внимание на капусту, если ты страдаешь гипотиреозом.
  • Свекла : натуральный источник энергии и жизненной силы, предотвращает анемию.
  • Спаржа : помогает очищать организм, восстанавливает щелочную среду, выводит излишки жидкости из организма.
  • Шампиньоны и другие грибы : быстро насыщают, являются источниками растительных белков.
  • : питателен, отличается высоким содержанием белка и полезных жиров.

Используя эти ингредиенты, можно приготовить множество различных салатов. Каждый из рецептов будет иметь свои уникальные целебные свойства в зависимости от элементов, которые будешь использовать при приготовлении блюда.


Самый питательный салат

Хочешь приготовить яркий разноцветный салат, который при этом будет настолько питательным, что его можно будет использовать вместо основного блюда ? Тогда обязательно используй при его приготовлении следующие элементы:

  • Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута или льна.
  • Орехи: грецкие орехи, лесные орехи или миндаль.
  • Бобовые: превращают салат в идеальное основное блюдо.
  • Пророщенные семена люцерны, чечевицы, брокколи и т. д.

Идеальная заправка и приправы

Использование заправки и различных приправ позволяет усилить вкус салата. Чем же лучше всего заправлять салат, чтобы он стал еще полезнее?

  • Оливковое масло extra virgen
  • Свежий непастеризованный
  • Морская соль

Интересные вкусовые нотки салатам придадут разные приправы:

  • Тхина (паста из молотого кунжутного семени)
  • Орегано или базилик
  • Высушенный измельченный чеснок
  • Свежая петрушка

Будь осторожнее с фруктами

Сейчас модно добавлять в салаты различные фрукты. Будь осторожнее с этим. Дело в том, что использование некоторых фруктов при приготовлении салатов затрудняет переваривание этих блюд.

Самыми нейтральными фруктами, которые можно использовать в качестве ингредиентов салатов, являются яблоки и груши . Эти фрукты не кислые, в них содержится мало сахара. Следует избегать цитрусовых и слишком сладких фруктов: из-за них в желудке может начаться брожение, и пищеварение будет затруднено.

В некоторых случаях можно добавлять в салаты и папайю. Такой салат не должен сочетаться с блюдами, которые содержат крахмал и муку.


Салат и цветы

Хочешь, чтобы салат был по-настоящему оригинальным и экзотическим? Попробуй добавить в него немного… цветов. Цветки некоторых растений можно принимать в пищу. Например, цветки бурачника или календулы. Открой их для себя!

Лето - самая благодатная пора для приготовления блюд из фруктов и овощей. Ходишь по рынку и любуешься перламутрово-лиловыми баклажанами, нежной зеленью салатов, цветной капустой и кабачками, оранжевой морковью и тыквой. Всего не перечислишь.

Мы с вами прекрасно знаем, что энергетическая ценность овощей невелика. Мы также хорошо осведомлены, что именно овощи и фрукты являются важнейшим источником витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Салат – овощной или фруктовый – самая диетическая еда , особенно на ужин. Но тот, кто хочет сбросить , поглощая салаты и только салаты, рискует лишить себя многого другого, необходимого для организма. Я веду к тому, что не следует забывать о том, что из овощей можно приготовить и вторые (горячие) блюда.

Надо стремиться к тому, чтобы овощи не только дополняли ваше меню, но и составляли основу питания . Я не склоняю вас к чистому вегетарианству, но повторяю, что овощи и фрукты необходимы нам в первую очередь. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора будет несколько шире названия статьи.

Настоящим кладезем витамина С являются зеленый лук и кабачки, томаты и сладкий перец, картофель и квашеная капуста. Особенно много витамина С в зелени укропа, петрушке, свежей сырой капусте – цветной и белокочанной, шпинате и щавеле.

Та же капуста, шпинат, картофель, томаты, а, кроме того, тыква, морковь, свекла снабжают нас витамином К , который способствует свертыванию крови. Много провитамина А – каротина - содержится в зеленых овощах, моркови, сладком перце.

«Овощные» сахара и крахмал богаты биоактивными веществами. Эти же , содержащиеся в овощах, не могут сравниться своей ценностью с углеводами, содержащимися в других продуктах. То же можно сказать и о минеральных веществах. В овощах они состоят в основном из щелочных элементов, которые оказывают благоприятное влияние на поддержание кислотно-щелочного баланса.

Лук, чеснок, редька и некоторые другие овощные культуры содержат бактерицидные вещества , способные убивать вредные для организма микробы. Есть в этих овощах и вещества, отвечающие за вкус и аромат, то есть способствующие возбуждению аппетита.

Содержащиеся в овощах и фруктах балластные вещества , то есть растительные волокна, стимулируют деятельность , нормализуют его микрофлору. Они также способствуют выделению из организма вредных веществ и создают чувство сытости. Покрытие потребности организма пищевыми волокнами растительного происхождения не приводит к возрастанию калорийности пищи, а, следовательно, и к ожирению.

К сожалению, в наш век урбанизации все больше людей потребляет низкокалорийную пищу, бедную растительными волокнами, а это является одной из причин возникновения заболеваний века – атеросклероза, гипертонии, рака толстой кишки и т.д.

Каждый из нас должен следить за тем, чтобы в рационе питания обязательно присутствовали овощи и фрукты. Мы должны сохранять все их ценные свойства, а в процессе приготовления пищи стараться уменьшить потерю витаминов и минеральных веществ.

Конечно, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук и веточки зелени, уложенные на блюде целиком, прекрасно смотрятся на любом столе, как на будничном, так и на праздничном. Но есть такие овощи, которые не употребляют целиком и отдельно.

Морковь , например, для лучшего усвоения каротина желательно сочетать с определенной салатной заправкой. То же касается и редьки, которую вряд ли вы будете есть целиком. Ее натирают на терке, дают немного постоять и заправляют сметаной или майонезом. Не подают на стол целиком и корень сельдерея или петрушки, а просто используют их как добавку к определенному блюду.

Есть салаты, которые мы с вами готовим круглый год, а есть сезонные. Просто невозможно перечислить все овощи, из которых можно приготовить салат. Каким бы он ни был: сложным, праздничным или самым простеньким, приготовленным на скорую руку - он обязательно должен присутствовать в нашем рационе питания.

Наверное, в каждой семье есть свой семейный «фирменный» салат, которого передается из поколения в поколение. Но в любом случае, при приготовлении салата необходимо соблюдать определенные правила .

Прежде всего, все овощи тщательно моем . Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку, репу, редис) моем щеточкой. Шпинат, щавель, салат промываем в большом тазу под проточной водой несколько раз. Но можно промыть и иначе. Несколько раз, меняя воду, промывать эту зелень в холодной воде, так сказать «на плаву». Таким образом, земля и песок остаются на дне. Такое мытье зелени гораздо эффективней.

Если вы подаете на стол красный редис, срежьте у него ботву и хвостики, а с белого редиса снимите кожицу. Огурцы и зелень укропа моют непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить их аромат.

Овощи для салата отвариваем заранее, чтобы они успели остыть, прежде чем их начнем резать. Подбирать овощи следует приблизительно одного размера и формы и варить все виды овощей отдельно, а не все вместе, как это делают некоторые хозяйки в целях экономии времени. А чистить отваренные овощи, особенно картофель, свеклу и морковь, легче теплыми.

Приготовленные из теплых овощей салаты невкусные и портятся быстро. А если смешать теплые, неостывшие овощи с холодными, результат не замедлит сказаться – прокиснет все в мгновенье ока.

При варке нужно брать столько воды, чтобы она покрывала овощи лишь на 1-2 см. Чтобы не теряли свои питательные качества, можно использовать припускание овощей, то есть варку с небольшим количеством воды. Для этого нарезанные овощи положить в высокую кастрюлю слоем в 15-20 см, посолить, добавить воды на 1/3 высоты, закрыть крышкой и варить на слабом огне.

Существуют некоторые разногласия по поводу варки картофеля для салата. Можно, конечно, варить его «в мундире», но кое-кто считает, что лучше всего варить его очищенным. В этом случае очищенный картофель положите в подсоленную кипящую воду и сварите. Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и на слабом огне дайте ему обсушиться.

Если вы готовите салат с мясом или птицей, помните, что нежирную говядину отвариваем куском, охлаждаем в бульоне, а потом нарезаем мелкими кубиками. Тушка курицы также отваривается целиком. После того, как она остыла, отделите мясо от костей и кожицы, нарежьте.

Для приготовления рыбного салата рыбу следует очистить, выпотрошить и припустить в небольшом количестве воды. Затем охладить, отделить мякоть от костей и нарезать.

Яйца для салата варим вкрутую не менее десяти минут.

Во–первых , постарайтесь уменьшить контакт продукта с воздухом. Квашеную капусту не храните без рассола. Нарезанные овощи не оставляйте на воздухе, уложите их в миску и закройте крышкой. Выбирайте для варки кастрюлю, в которой почти не будет свободного места и обязательно закрывайте ее крышкой.

Во-вторых , непременно кладите овощи в кипящую подсоленную воду и варите их на слабом огне.

В-третьих , готовую пищу долго не храните, старайтесь не разогревать ее повторно.

И, наконец , добавляйте в блюда свежую зелень - дополнительный источник витаминов.

Хочется отметить, что вкус блюда зависит от того, как оно выглядит, от того, как нарезаны продукты . И салатов это касается в первую очередь.

Овощи для салата должны быть нарезаны ровно и тонко. Вареный картофель, морковь, огурцы, яблоки следует нарезать кубиками, толщина которых будет не более двух миллиметров. Если ломтики овощей будут нарезаны так, что даже просвечивают, они хорошо пропитаются заправкой и придадут салату особый «букет».

Правильно и аккуратно нарезанные продукты теперь следует сложить в удобную широкую или кастрюлю. Перемешивайте осторожно, снизу вверх, чтобы не поломать нежных ломтиков. Лучше всего мешать салат деревянной ложкой.

Заправляем салат непосредственно перед подачей на стол. Только в исключительных случаях заправленный и украшенный салат можно хранить в холодильнике, но не больше полутора–двух часов. В противном случае, вид у него станет несвежим, заправка «отсечется».

Заправленный, уложенный в салатнице горкой салат украшаем веточками зелени, дольками красивых яблок, аппетитными кусочками мяса и рыбы. Все зависит от того, какой салат подаете на стол. Украшаем салат только теми продуктами, которые входят в его состав. Исключение составляет лишь зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Наверное, у каждой хозяйки есть свои способы украшения салатов . Для этого годятся и ломтики помидоров, и мелкие грибочки, и нарезанный полосками сладкий перец разного цвета, и дольки апельсина или лимона. Можно украсить салат и сеточкой из майонеза. Главное - во всем соблюсти меру и не переусердствовать с украшением. Помните основное правило – всегда нужно видеть, из чего приготовлен салат!

Простой несложный салат, например, из огурцов и помидоров, заправляем прямо в салатнице. Укладываем дольки рядами, слегка солим, перчим, поливаем растительным маслом и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Ну и, наконец, не забудьте подать к салату ложку.

А впрочем, чем же заправлять салаты?

Самые универсальные заправки знаем мы все: растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), сметана и майонез. Есть и особые салатные заправки.

Салатная заправка

Нам потребуется 125 г растительного масла, 125 г трехпроцентного уксуса, 15 г соли, 10 г сахарного песка, молотый перец по вкусу и горчица на кончике ножа.

Поместите все ингредиенты в бутылку или банку, которые можно закрыть пробкой или крышкой, и взбалтывайте до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Готовую заправку охладите.

Можно приготовить и такую салатную заправку. Смешайте ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки трехпроцентного или сока лимона, ¼ ч. ложки соли и столько же сахара, немного черного молотого перца. Смесь хорошенько взболтайте, а потом охладите.

Сметанный соус

Смешайте 1 стакан сметаны, 2-3 ложки уксуса или лимонного сока, соль и сахар по вкусу.

Еще один способ приготовления сметанного соуса. Тщательно перемешайте ½ стакана сметаны, ½ ч. ложки соли, щепотку сахара, 1 ст. ложку фруктового сока. Можно приправить по выбору растительным маслом, 2 ст. ложками зелени укропа или петрушки, 1 ст. ложкой томатного сока или натертого репчатого лука.

Лимонный соус

Взбейте вилочкой 1 ч. ложку растительного масла, постепенно добавляя сок из 2 лимонов. В готовый соус добавьте 2-3 мелко нарубленных зубчика чеснока.

Соус из растительного масла

Смешайте ½ стакана растительного масла, ½ ч. ложки сахара, соль по вкусу, 1 ст. ложку лимонного или апельсинового сока, взбейте и прокипятите.

Томатная заправка с зеленью

Соедините и смешайте 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени (петрушка, укроп, сельдерей), ½ стакана свежего сока протертых . Слегка взбейте.

Сметанная заправка с луком

Смешайте 1 ст. ложку растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку нарубленного лука, 1 зубчик измельченного чеснока, сок половинки лимона и взболтайте.

Кефирная заправка

Смешайте и взбейте 4 ст. ложки кефира, 3 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ч. ложку рубленого укропа, соль, черный молотый перец по вкусу. При желании можно добавить 1 ч. ложку натертого хрена.

Соус «Ассорти»

Нам потребуется 50 г зеленого лука, 1 лимон, 1 апельсин, соль, ягоды – вишня, черешня.

Выжмите из лимона и апельсина сок, зеленый лук тонко нарежьте, а из ягод выньте косточки. Все ингредиенты перемешайте, выложите на сковороду, варите 2 минуты. Дайте содержимому остыть, добавьте вишневые ягоды или черешню, посыпьте слегка поджаренным зеленым луком. Посолите по вкусу.