Польза и вред савойской капусты. Польза и вред савойской капусты, противопоказания
Сегодня все большую популярность у сторонников здорового питания набирает савойская капуста. Польза и вред – не единственные моменты, которые привлекают людей, отдающих предпочтение продукту. Нежная текстура, приятный вкус, тонкий аромат, универсальность – и это далеко не полный перечень преимуществ экзотического овоща. Он не содержит плотных прожилок, которые так часто портят блюда из капусты традиционных видов. Еще продукт славится минимальным количеством противопоказаний к его введению в рацион.
Особенности савойской капусты
Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:
- Содержание клетчатки в листьях минимально, из-за этого их текстура очень нежная и мягкая.
- Верхние листья окрашены в темно-зеленый цвет, внутренние – светло-желтые. Это позволяет создавать из продукта не только вкусные, но и привлекательные кулинарные шедевры.
- Рыхлый кочан очень мало весит. Он без труда разбирается на отдельные листочки, которые при этом не повреждаются.
- Своим вкусом савойская капуста не похожа на других представителей семейства. Он более нежный и тонкий, а аромат выраженный, но не навязчивый.
Совет: Не стоит покупать савойскую капусту, обернутую пищевой пленкой. Во-первых, после удаления обертки она очень быстро начнет портиться. Во-вторых, даже если изделие сразу пустить в ход, его вкус будет не таким приятным и насыщенным, какой должен быть у свежего овоща.
Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.
Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:
- Растительное масло используется в минимальных объемах. Рыхлые листья продукта его в любом случае быстро впитают.
- Время термической обработки изделия должно занимать на 5-10 минут меньше, чем в случае с белокочанным аналогом.
- Из савойской капусты можно готовить даже голубцы, но в этом случае начинку следует довести до полуготовности, иначе листья слишком сильно разварятся.
- Овощ не сочетается с и бобовыми. Такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения.
- Идеальными компаньонами для продукции считаются , соевый сыр, любые другие овощи.
Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.
Состав и полезные свойства савойской капусты
По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.
- Растительные жиры.
- Фитонциды.
- Спирт маннит.
- Минеральные элементы. Больше всего в савойской капусте кальция, фосфора и железа.
- Витамины А, группы В, С, Е, К. Присутствует даже очень редкий витамин U,
- и аминокислоты.
- Аскорбиген. Это редкое вещество замедляет или останавливает рост раковых клеток, снижая вероятность развития онкологии.
Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:
- Укрепляется иммунитет. Это приводит к затуханию хронических процессов и снижает восприимчивость к внешним факторам.
- Предотвращается быстрое старение клеток, ткани постоянно обновляются.
- Снижается вероятность развития рака.
- Улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения.
- Уровень сахара в крови снижается до нормальных показателей.
- Происходит чистка крови, улучшается ее состав.
- За счет мочегонного действия капусты можно избавиться от лишней жидкости в организме.
- Савойская капуста – отличное натуральное средство для профилактики простатита и улучшения потенции.
Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.
Показания и противопоказания к употреблению савойской капусты
- Сахарный диабет.
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
- Артрит, подагра, другие проблемы с суставами.
- Снижение работоспособности на фоне хронической усталости.
- Пожилой возраст.
- Период повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
Противопоказаний к употреблению савойского чуда немного. От него придется отказаться в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, снижение функциональности печени.
- Период восстановления после операции на органах брюшной полости.
- Некоторые заболевания эндокринной системы (необходимо разрешение врача).
Не стоит злоупотреблять овощем. Как и любой другой продукт он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Ведь обилие даже полезных веществ может спровоцировать неприятные последствия для здоровья.
Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.
Польза
Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.
Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.
Полезные свойства савойской капусты:
- содержит природные антиоксиданты, самый мощный из которых - глутатион предотвращает образование раковых клеток, продлевает молодость организма, нормализует функционирование нервной системы;
- имеет в своем составе вещество аскорбиген, обезвреживающее действие различных ядов, в том числе и канцерогенов, а также понижающее рост женских гормонов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей половых органов и молочной железы;
- природный сахарозаменитель, который содержится в ее листьях, позволяет употреблять овощ при сахарном диабете;
- благодаря значительному количеству витамина С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выведению вредного холестерина, препятствует развитию кожных заболеваний, повышает выносливость организма;
- обладает мочегонными свойствами;
- возвращает аппетит;
- мягко снижает давление;
- ускоряет рост и развитие детей;
- помогает поддержать здоровье организма людей преклонного возраста.
Маски из савойской капусты полезны для кожи любого типа. Эти средства осветляют веснушки и пигментацию, освежают и тонизируют, насыщают обезвоженную кожу влагой, избавляют от нездорового блеска жирную. Измельченный овощ можно использовать в качестве мягкого скраба. Сок савойской капусты, втираемый в кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту и придает сияние прическе.
Вред
Савойская капуста, употребляемая в большом объеме, может вызвать усиленное газообразование и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Количество насыщенных жиров и углеводов в овоще минимально. Савойская капуста не содержит ГМО и канцерогенных веществ.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г савойской капусты равна 28,2 ккал, что составляет 1,35% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего кочана представлены в таблице:
Противопоказания
Савойская капуста не противопоказана в период беременности. Однако не следует увлекаться этим продуктом будущим мамам, имеющим проблемы с пищеварением, страдающим изжогой, вздутием живота: капуста может усугубить ситуацию.
Савойскую капусту противопоказано вводить в рацион детей младше 7 месяцев. С этого возраста овощ можно давать ребенку только в отварном виде (приготовленном на пару). Раннее знакомство младенца с савойской капустой может вызвать у него колики и нарушить процесс пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление ребенком до года капусты в свежем виде. Термически необработанный овощ можно в небольших количествах предлагать малышу после 12 месяцев.
От употребления савойской капусты следует отказаться в восстановительный период после операций на брюшной или грудной полости. Овощ противопоказан при обострении язвенных болезней, гастрита, панкреатита.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Наименование витамина (химическое название) | ||
Бета-каротин | 0,6 | 30 |
Витамин А (ретинол) | 0,05 | 5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,07 | 6,09 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 | 2,2 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,187 | 2,87 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 | 16,91 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 31 | 37,2 |
Витамин Е (токоферол) | 0,17 | 1,7 |
Витамин В4 (холин) | 12,3 | 2,03 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0688 | 76,46 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,6 | 3 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,3 | 1,5 |
Минеральные вещества в составе савойской капусты:
Название минерала | Содержание в 100 г савойской капусты (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 230 | 4,73 |
Кальций | 35 | 2,98 |
Магний | 28 | 8,4 |
Натрий | 20 | 2 |
Сера | 15 | 3 |
Фосфор | 42 | 5,78 |
Хлор | 47 | 1,14 |
Алюминий | 0,815 | 81,5 |
Бор | 0,1 | 3,335 |
Йод | 0,002 | 0,6 |
Железо | 0,4 | 3,8 |
Кобальт | 0,001 | 1,05 |
Марганец | 0,18 | 10,8 |
Медь | 0,135 | 13,77 |
Молибден | 0,01 | 10 |
Фтор | 0,014 | 0,7 |
Цинк | 0,27 | 3,17 |
Савойская капуста - натуральный источник всех необходимых организму витаминов и минералов. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в овоще, не прошедшем тепловую обработку. Капуста хорошо впитывает жиры, поэтому в блюда для лечебного или диетического питания необходимо включать ее только в свежем виде.
Савойская капуста пришла на просторы нашей родины в 19 веке. Растение устойчиво к сильным заморозкам и неприхотливо в уходе, поэтому его культивируют повсеместно. На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов.
Состав савойской капусты
Овощ богат горчичным маслом, растительными жирами, спиртом маннитом, фитонцидами, пектиновыми соединениями, аминокислотами.
В составе много кальция, что сказывается благоприятным образом за здоровье костей, зубов и ногтей.
Капуста богата фосфором и железом. Эти вещества нужны для правильного функционирования кровеносной системы и головного мозга.
Из витаминов выделяют всю группу В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины К и U.
Недавние исследования учёных доказали, что в «савойке» сосредоточено большое скопление уникального вещества - аскорбигена. Этот компонент добавляется в большинство современных препаратов от онкологических недугов.
Показания к приёму савойской капусты
- артрит;
- подагра;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- лишние килограммы и ожирение;
- преклонный возраст;
- сезонный авитаминоз;
- период распространения гриппа;
- хроническая усталость, апатия;
- снижение умственной активности;
- нестабильный психоэмоциональный фон;
- недуги сердечной мышцы;
- нарушения функций кровеносной системы.
Польза савойской капусты
- Для ротовой полости. Скопление уникальных групп витаминов благотворно влияет на зубы и дёсны. Аскорбиновая кислота с ретинолом, витамином Д и К, препятствуют кровоточивости дёсен и кариесу. Савойская капуста избавляет человека от неприятного запаха изо рта, устраняет бактерии, способствует ускоренной минерализации зубов. Витамин К в сочетании с витамином Д укрепляют эмаль и отбеливают её.
- Для головного мозга. Савойская капуста стимулирует нейроны, благодаря чему мозг начинает работать с удвоенной силой. На этом основании улучшается память и зрительное восприятие, концентрация внимания, общая умственная деятельность. Капусту нужно потреблять людям, которые много работают головой. Витамин К предотвращает окислительный стресс, который вызывают свободные радикалы. Это ведёт к профилактике Альцгеймера и Паркинсона.
- При подагре. В составе капусты содержится аскорбиновая кислота, или витамин C. Этот элемент очень важен для людей, которые страдают подагрой. Заболевание проявляется в виде болезненных симптомов на больших пальцах ног. Недуг развивается из-за скопления мочевины, вследствие чего в суставах откладываются кристаллы. Систематический приём капусты снижает риск развития подагры на 30 и более процентов.
- Для иммунитета. Савойская капуста рекомендована к употреблению людям, которые от природы страдают низкой иммунной системой. Особенно эффективно кушать овощ во время распространения инфекций, витамин С повышает сопротивляемость организма к всякого рода вирусам. Капуста - это альтернатива дорогостоящим витаминным комплексам. В ней сосредоточены все нужные минералы и витамины.
- Для сердечной мышцы. В составе овоща скапливается множество витаминов В-группы, все они требуются человеку для поддержания работы сердца и центральной нервной системы. При приёме капусты снижается восприимчивость к стрессам, налаживается психоэмоциональная среда. Культура сокращает вероятность появления сердечной ишемии, приступов, инсульта. Благодаря систематическому приёму мягко раскрываются кровеносные каналы, все органы обогащаются кислородом и начинают стабильно функционировать.
- Для пищеварительной системы. Капуста богата пищевыми волокнами, которые нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Эти вещества, в частности клетчатка, усиливают всасываемость полезных элементов кровью. Савойская капуста полностью прочищает кишечник даже от самых старых застоев, выводит токсичные вещества и радионуклиды из полости органов. Овощ советуют принимать при похудении, поскольку он участвует в расщеплении жиров и трансформации углеводов в энергию. Капуста борется с запорами, вздутием, излишним газообразованием. Она предотвращает процессы гниения пищи в кишечнике.
- Для печени. Овощ необходимо кушать для выведения свободных радикалов, ядовитых веществ и токсинов из организма. Перечисленные вещества отравляют печень и сильно изнашивают внутренний орган. В результате у человека начинается преждевременное старение тканей, происходят свои в работе кроветворной функции.
- Для профилактики рака. Некоторые вещества из химического перечня савойской капусты добавляют в медицинские препараты, направленные на лечение онкологических заболеваний. Овощ предотвращает развитие рака полости рта, простаты, печени, толстой кишки, желудка и других внутренних органов. Это действие возможно благодаря антиоксидантным свойствам и витамину К.
Савойская капуста при беременности
- Овощ насыщен фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму во время вынашивания плода. При дефиците вещества у малыша может возникнуть дефект нервной трубки.
- Также недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию у плода патологий позвоночника, конечностей и анэнцефалии. Химическое соединение необходимо для передачи организму углерода. Фермент ответственен за качественный метаболизм аминокислот.
- Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток и формировании цепочки ДНК. Такой фермент содержится в зелёных листовых овощах, савойской капусте, проросших бобах, цитрусовых фруктах и авокадо. Если включить перечисленные продукты в рацион беременной девушки, дефицит фолиевой кислоты не страшен.
- Доказано наличие растворимых волокон в капусте, которые замедляют метаболизм, поддерживая уровень глюкозы на должном уровне.
- Подобный процесс повышает чувствительность к инсулину у диабетиков. Помимо этого существует обратный процесс зависимости между пищевыми волокнами и уровнем сахара в крови.
- Частый приём растворимых волокон подавляет сопротивление организма к инсулину. Последний фермент вырабатывается при повышении глюкозы в крови.
Лечение савойской капустой
- При авитаминозе. Чтобы восполнить организм необходимыми микроэлементами, выпивайте по 100 мл. свежевыжатого сока капусты дважды в день.
- При онкологии и кардиологии. Чтобы справиться с перечнем недугов либо провести профилактические мероприятия, рекомендуется приготовить ценный состав. Сделайте салат из 100 гр. порубленной капусты, кусочков киви, банана и грейпфрута. Приправьте полученное блюдо 30 мл. свежего мёда и льняными семенами.
- При пародонтозе. Если у вас образовался стоматит, пародонтоз или подобные поражения дёсен, рекомендуется проводить полоскание соком капусты. Разведите фреш из овоща в равной пропорции с очищенной водой. Проводите полоскание непосредственно после трапезы.
- При избыточном весе. Чтобы справиться с лишними килограммами, смешайте 90 мл. свежего сока редьки, 30 мл. капустного фреша и 25 гр. цветочного мёда. Состав эффективно помогает сбросить нежелательный вес. Пейте напиток по утрам. Каждый раз готовьте новую порцию.
- При похудении. Если вы сидите на простой диете, разнообразьте рацион интересным салатом. Мелко порубите 150 гр. капусты, пропустите через тёрку 130 гр. тыквенной мякоти, заправьте 30 гр. мёда и семенами фенхеля.
Вред савойской капусты
- К сожалению, не все овощи полезны для человека. При злоупотреблении некоторыми из них возникает метеоризм и чувство дискомфорта. Также савойская капуста может навредить определённому типу лиц.
- Запрещается кушать капусту при панкреатите, язве, гастрите и нарушенной деятельности печени. Воздержитесь от приёма овоща при диагностировании заболеваний щитовидки. Ограничьте потребление капусты при индивидуальной непереносимости и после операций на брюшную полость.
Существую ярые сторонники «савойки», которые регулярно потребляют капусту в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо её пользы и вреда. Перед приёмом получите консультацию специалиста. Изучите имеющиеся противопоказания.
Видео: голубцы из савойской капусты
Савойская капуста – растение семейства капустные. Название овоща непосредственно связано с графством в Италии, где впервые оно и было обнаружено. В Америке и Канаде этот вид капусты занимает лидирующие позиции в сравнении со всеми прочими. У савойской капусты нет жестких прожилок, и также она обладает нежным вкусом и необычным ароматом .
Кочан этого овоща внешне окрашен в светло-зеленый цвет, а ближе к середине он переходит в желтый. Форму, в основном, имеет круглую, иногда продолговатую (см. фото).
Полезные свойства
Полезные свойства такого овоща возможны благодаря его богатейшему составу микрокомпонентов и витаминов. Савойскую капусту используют для диетического питания больных и детей . Применяют овощ, как мочегонное, бактерицидное и антиоскидантное средство . Помимо этого капуста эта положительно влияет еще и на работу пищеварительной системы, а также улучшает аппетит. Вещества, содержащиеся в овоще, нормализируют работу нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Кроме этого, савойская капуста положительно влияет на состояние крови и способствует нормализации давления .
Савойская капуста помогает улучшить работу сердца и сосудов , поскольку в ее состав входит кальций, калий и фосфор. Это стоит учитывать пожилым людям и тем, кто перенес заболевания сердечно-сосудистой системы.
Савойская капуста – идеальный источник белка, который просто необходим маленьким детям.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты этот овощ будет полезен при простудных заболеваниях и при бессоннице .
Есть в савойской капусте и достаточно редкий витамин U, который помогает справиться с заболевания печени . Богат овощ и витамином К, который положительно влияет на свертываемость крови, благодаря этому улучшается заживление ран, а также состояние зубов и костей.
Низкая калорийность и наличие клетчатки обуславливает использование этого овоща в питании в период диеты.
Входит в состав этого продукта глутатион – сильнейший природный антиоксидант, который имеет способность защищать организм от действия канцерогенов, а также он предотвращает преждевременное старение клеток . Кроме этого, в савойской капусте есть аскорбиген – вещество, которое сохраняет организм от развития различных раковых образований, а также подавляет рост уже существующих .
Использование в кулинарии
Для кулинарных рецептов используют капусту с округленным и рыхлым кочаном, который имеет волнистые листья. Едят такую капусту, как в свежем виде, так и употребляют в приготовленном виде. Итак, применяют овощ в свежем виде для приготовления разнообразных салатов, а отварную капусту используют для гарниров и первых блюд. Листья также можно использовать для голубцов, а также их фаршируют разнообразными начинками. Кроме этого, овощ идеально подходит для использования в выпечке и для вареников. Нельзя применять савойскую капусту для квашения.
Польза савойской капусты и лечение
Польза савойской капусты обусловлена ее богатым составом. Так благодаря тому, что в овоще есть спирт манит, который применяют как заменитель сахара, врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом употреблять этот продукт питания.
Этот вид капусты можно считать профилактическим средством раковых заболеваний. Происходит это благодаря тому, что в состав продукта входит хлорофилл, который не дает возможности изменяться молекулам ДНК в клетках, благодаря чему снижается риск перехода этих клеток в злокачественные.
Вред савойской капусты и противопоказания
Вред капуста савойская может принести людям, которые недавно перенесли операции на брюшной полости и грудной клетке. Отказаться от употребления этого овоща стоит при острых гастритах и энтероколитах. Противопоказания к употреблению этой капусты есть также у тех, кто страдает от обострения язв и от повышенной кислотности желудочного сока.
Происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную.
Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В России капуста известна с конца XVIII века, но к сожалению, в нашей стране эта капуста встречается редко.
Химический состав савойской капусты. Савойская капуста содержит больше витаминов , белков и минеральных веществ , чем обычная белокачанная капуста. В савойской капусте содержится много витаминов А , и . В этой капусте содержатся зольные вещества, каротин, тиамин , рибофлавин , соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами , есть в ней горчичные масла и фитонциды .
Применение и употребление савойской капусты. По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно - зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых прожилок. А так же она более питательна, нежели бело - и краснокачанная .
Савойскую капусту используют в пищу так же, как и белокочанную, тушат, жарят, запекают.
Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям, с этой капусты получается очень вкусная начинка для пирожков. Самые нежные и вкусные голубцы получаются именно из савойской капусты. Капусту потребляют свежей в виде салатов, используют для приготовления овощных супов и мясных щей. Отваренную капусту подают на гарнир. Из капусты готовят лазанью. Для квашения савойская капуста непригодна .
Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее съедят, тем лучше.
Полезные свойства савойской капусты. Благодаря своим особым свойствам савойская капуста чрезвычайно полезна пожилым людям, а также детям. У нее множество полезных свойств - мочегонное, антиоксидантное и бактерицидное. Помимо этого, савойская капуста способна повышать аппетит, улучшать работу нервной и пищеварительной систем, укреплять иммунную систему, а также улучшать состав крови и нормализовать кровяное давление. Савойская капуста содержит в своем составе спирт манит, являющийся эффективным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, савойская капуста представляет собой великолепное профилактическое средство от рака - дело в том, что она содержит в себе хлорофил - особое вещество, способное подавлять изменения молекул ДНК в клетках, а значит, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.