Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заготовка на щи с томатной пастой. Щи с томатной пастой — яркий вкус

Щи с томатной пастой - главное горячее блюдо русской кухни, которое пользуется особой любовью у русских хозяюшек уже много-много лет. Считается, что прообраз современных щей появился где-то в IX веке, когда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Византии. И стоит признать, что этот супчик тогда готовили без томатной пасты. Но этот суп будто просит в свой состав ввести томатную пасту, ведь она придает блюду неповторимый вкус, красивый вид и более насыщенный аромат. Попробуйте и Вы приготовить этот старинный вкусный суп, который обязательно понравится Вашей семье.

Список ингредиентов

Способ приготовления

За сутки до приготовления щей сварить куриный бульон. Перед приготовлением щей, с бульона снять жир и поместить его на плиту. Нагреть до кипения, не давая бульону закипеть.

Капусту промыть и нарезать. Выложить в бульон и варить около 15-20 минут. Сладкий перец, морковь и лук почистить и помыть. Лук просто нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на терку, а перец нарезать кусочками. В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Пассеровать до золотистого оттенка, выложить морковь с перцем, перемешать и продолжить пассерование еще в течение 5 минут.

Добавить к овощам томатную пасту и влить около 1-2 половников бульона, в котором варится капуста. Перемешать и тушить еще около 20 минут. Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Выложить к капусте, перемешать и варить до готовности картофеля. Добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще около 5 минут. Добавить соль с перцем и лавровый лист.

Зелень петрушки и чеснок измельчить и выложить в суп. Проварить около минуты и снять с плиты. Дать щам постоять около 20 минут и подать на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления щей с томатной пастой из свежей и квашеной капусты, на мясном или курином бульоне, с рыбными консервами, грибами

2018-03-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

4426

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

4 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей с томатной пастой из свежей капусты

Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий - густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.

Ингредиенты :

  • парная грудинка молодого телёнка - полкилограмма;
  • триста граммов картофеля;
  • капуста-белокочанка - 800 граммов;
  • морковка сладкого сорта и репчатая луковичка;
  • по одной полной ложке подсолнечного масла и густого, несолёного томата;
  • четверть стакана высококалорийной сметаны;
  • пригоршня петрушки и четыре лавровых листка.

Пошаговый рецепт щей с томатной пастой

Говядину вымыть, срезать несъедобные плёнки, разделить на крупные куски. Сложить в трёхлитровую кастрюлю, доверху залить кипятком. Снять пену, после того как вода заново вскипит, слегка присолить, положить очищенную луковицу и лавровые листья. Варить под крышкой, убрав температуру до минимума, не менее полутора часов.

Следующим шагом очистить остальные овощи, морковь натереть средней стружкой, капусту нашинковать потоньше, картофель нарезать некрупно, формой на ваше усмотрение.

Разогреть сковороду, налить и прогреть масло, выложить на три минуты морковку, а затем добавить томат. Пассеровать ещё пару минут и временно отставить.

Из бульона вынуть луковицу и лавровые листики, опустить картофель, дать быстро вскипеть и, снова убавив нагрев, варить минут десять под крышкой.

Добавить в щи пасеровку и капусту, посолить, перемешать, варить четверть часа и проверить продукты на готовность. В случае необходимости доварить, сколько потребуется, рубленой зеленью заправлять за пару минут до выключения нагрева. Готовые щи при подаче украсить ложкой сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежных щей с томатной пастой

Вкус щей на сваренном из курятины бульоне заметно отличается от тех, которые готовятся на мясе крупных животных. Нет необходимости выбирать какие-то особенные части птицы, сварите бульон из каркаса тушки или крылышек, которые используются для других блюд реже всего.

Ингредиенты :

  • куриный бульон - полтора литра;
  • триста пятьдесят граммов капусты свежей;
  • 150 граммов картошки;
  • по 50 граммов морковки, сладкого перца и лука;
  • ложка 25-процентного томата;
  • неполный стакан сметаны;
  • две ложки масла постного;
  • несколько веточек молодой петрушки;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • перец мелкого помола;
  • ложечка рубленого чеснока.

Как быстро приготовить щи с томатной пастой на курином бульоне

Для щей подойдёт наваристый мясокостный бульончик, сварите его по любому рецепту. Перед варкой щей соберите с поверхности жир, если предпочитаете не увеличивать калорийность супа. Разогрейте почти до закипания полтора литра процеженного отвара, опустите в него нашинкованную капусту. Варите не менее пятнадцати минут.

Овощи очистите, удалите несъедобные части. Морковку натрите, перец с луком нарежьте на небольшие кубики. Картофель в щах хорош, если его нарезать сравнительно тонкими полукружьями (маленькие клубни) и некоторое время выдержать в холодной воде. Для ускорения процесса можно и не вымачивать.

Лук пассеруйте в разогретом масле до первых признаков поджаривания, добавьте и перемешайте морковку, когда она на вид станет мягче, подлейте половник-другой бульона из кастрюли и вмешайте в зажарку томатную пасту. Тушим минут двадцать, или немного меньше.

Когда капуста проварится указанное время, добавить картофель, а через четверть часа и пассеровку. Спустя ещё минут пять посолить и заправить специями. Добавить зелень и чеснок, прогрев не более пары минут, оставить на отключённой плите на такое же время. Щам очень полезно настояться до получаса под крышкой, но можно разливать суп и сразу. Не забудьте предложить к щам густую сметанку.

Вариант 3: Щи с томатной пастой из рыбных консервов со свежей и квашеной капустой

Лучшие консервы для этих щей - обжаренные с овощами. В таком виде чаще всего продают кильку, но нередки и другие виды рыбы. Подойдёт скумбрия, ставрида, минтай. Из речных пород лучший выбор - толстолобик, сазан или сом. Поскольку в рецептуре и так присутствует томат, то можете использовать консервы без его добавления, просто положите лишнюю ложку пасты.

Ингредиенты :

  • четыре картофелины;
  • баночка консервов в томате - килька или бычки, можно любые другие;
  • по двести граммов капусты - свежей и квашеной;
  • луковица, немного зелени на выбор и крупная морковка;
  • ложка рафинированного масла и две - густого, несолёного томата;
  • перец, соль, лаврушка.

Как приготовить

Неполную трёхлитровую кастрюлю с водой ставим на плиту и включаем самый сильный нагрев. Очищенный картофель нарезаем некрупно, в форме кубиков. Лук без шелухи и очищенную морковь нарезаем или натираем для пассеровки.

Разогреваем в сковороде масло, обжариваем овощи и добавляем к ним томат. Пассеруем недолго. Картофель опускаем в закипевшую воду, чуть убавляем кипение. Тем временем нарезаем тоненькой соломкой капусту, квашеный продукт отжимаем, перемешиваем со свежим отправляем в кастрюлю.

Солим воду, добавляем зажарку, кладём все специи и открытые консервы. Пробуем щи на солёность. Варим не дольше пяти минут, и настаиваем некоторое время. Украшаем зеленью уже готовые порции.

Вариант 4: Мясные щи с томатной пастой из квашеной капусты (с грибами) - «Суточные»

Наилучшая посуда для варки щей по предлагаемому рецепту - котелок. Хорошо, если он с толстыми, чугунными стенками, но подойдёт и более простой. Сковороду тоже желательно использовать подобного типа, в такой кухонной утвари щи получатся более насыщенными, благодаря несколько отличному от тонкостенной посуды тепловому режиму.

Ингредиенты :

  • парная говядина на кости - полкилограмма;
  • 500 граммов квашеной, не очень резкой капусты;
  • три картофелинки, по две луковки и морковки;
  • грибы любого сорта, от лесных до шампиньонов - 150 граммов;
  • ложка 25-процентного томата и столько же рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Варка мяса - наиболее длительный этап приготовления щей. Говядину надрезаем до кости, промываем, опускаем в четырёхлитровый котелок. Наливаем воды чуть выше уровня мякоти, даём закипеть, и сразу сливаем. Мясо временно откладываем, чтобы вымыть посуду.

Вновь заливаем мясо, на этот раз кипятком и почти доверху котелка. Даём закипеть быстро, затем уменьшаем температуру, добиваясь очень слабого волнения бульона, и варим его под крышкой до трёх часов. В котелок добавляем очищенную луковку, и морковь, целиком. По желанию - корешки петрушки и сельдерея, разрезанными.

По готовности говядины, вынимаем и отделяем от костей, нарезаем крупно, по нескольку кусочков на каждую порцию, в котелок не кладём. Картофель чистим и опускаем в бульон, сами переходим к пассеровке.

Отложенные до этого момента луковицу с морковью очищаем и распускаем тонкими полосочками, что касается моркови - её можно и натереть, но сравнительно крупно. Прогреваем масло, выкладываем и прижариваем лук, затем добавляем в зажарку и морковь. Даём ей слегка подрумяниться, вмешиваем томат и прогреваем ещё до трёх минут.

Квашеную капусту доводим до желаемого вкуса - отжимаем. В случае если вкус её слишком «ядрёный» - продукт пересолен или кислит, то капусту необходимо некоторое время вымочить в холодной воде и только после этого отжать. Добавляем капусту в щи и перемешиваем. Количество капусты указано ориентировочно, добавьте сначала две трети, от рекомендуемого, а далее кладите исходя из желаемой густоты супа.

Самый долгий, но обязательный этап - томление готовых щей в духовке. Установите температуру между 110 и 130 градусами, засеките четыре часа - это минимум, на который придётся запастись терпением. С интервалом часа в полтора можно понижать нагрев градусов на десять, при этом рассчитав, что наименьшая допустимая температура - около 90 градусов. Соответственно, продолжительность томления щей может составить до восьми часов.

Вариант 5: Кислые щи с томатной пастой и пшеном

Все приведённые рецепты варки щей можно смело заносить в категорию классики, таков и последний - с пшеном. Для этих щей важно качество томата, выберите по возможности продукт, приготовленный по требованиям ГОСТ, и обязательно убедитесь, что он не слишком кислый.

Ингредиенты :

  • семьсот граммов телятины с косточкой;
  • полкилограмма капусты, квашенной;
  • три картофелины и полстакана пшена;
  • морковка, две луковицы;
  • три ложки концентрированного томата и столько же постного масла;
  • перец, зелень рубленая и соль, мелкого помола.

Как приготовить

Мякоть и косточки промыть, залить водой в трёхлитровой кастрюле, дать закипеть при максимальном нагреве. Пену собрать и засечь 90 минут, варить под крышкой при умеренном кипении. Перебрать пшено и промыть несколько раз под струёй проточной воды.

Срезать кожуру с картошки, вымыть клубни и разрезать на крупные кубики. После того как выйдет время, отведённое на варку мяса, вынуть его и собрать с кости, а в кастрюлю добавить картошку и пшено.

Очищенные и вымытые морковку и луковички нарезать мелко, корнеплод можно просто натереть. В сильно разогретом масле спассеровать до заметного размягчения, при постоянном помешивании. Добавив в сковороду томатную пасту, перемешать и прогреть ещё недолго.

Промыть и отжать от влаги капусту, выложить в сковороду, подлить половник бульона и перемешать с пассеровкой. Тушим минут десять, обязательно накрыв крышкой и уменьшив нагрев до малого.

Выкладываем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем, варим ещё около четверти часа, тем временем промываем и режем зелень. Кладём обратно в щи мясо, перемешиваем, после закипания заправляем зеленью и спустя минуту выключаем. Настояться этим щам нужно всего минут десять.

Супы с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Борщ без томатной пасты". Это действительно стоит попробовать. Вода 4000 мл. Капуста 1/2 кочана Картофель 4 шт. Сахар 1 ч. л. Перец по вкусу Сметана по вкусу Курица 500 г. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Соль по вкусу Зелень по вкусу Части курицы хорошо промыть, залить водой и поставить вариться. Когда закипит снять шум. Капусту тонко нарезать. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Картофель почистить и нарезать кубиками. Курицу посолить, поперчить и закинуть овощи. Варить 30-40 минут на небольшом огне. В конце готовки добавить сахар и нарезанную зелень. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
  • 15min 120min 260 Супы Всеми любимые популярные щи из квашеной капусты - традиционный суп русской кухни, главной составляющей которого является, конечно же, квашеная капуста. Рецепт супа довольно популярный и он также подойдет и для щей с кислой капустой. Говядина на косточке 600 г. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Картофель молодой 5 шт. Соус томатный 2 ст. л.. Капуста квашеная 400 г. Гвоздика 2 шт. Перец горошком 6 шт. Корень сельдерея 1 шт. Соль по вкусу Готовим мясной бульон из говядины, моркови, лука и корня сельдерея в течение 1,5 часа. В бульон также кидаем черный перец, гвоздику и солим по вкусу. В конце варки кидаем крупно нарезанный картофель. Квашеную капусту шинкуем и выкладываем в глиняный горшочек. Заливаем водой так, что она покрывала капусту и отправляем томиться в духовку на час, предварительно разогретую до 180 градусов. Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. К капусте добавляем лук с морковью и томатный соус. Солим, перчим по вкусу и тушим в течение 5-7 минут, периодически мешая. Смешиваем зажарку с мясным бульоном. Солим, перчим по вкусу и разливаем все по горшочкам. Отправляем в духовку еще на полчаса, предварительно снизив температуру до 150 градусов. Классические щи из квашеной капусты готовы. Приятного аппетита!
  • 15min 60min 241 Супы Квашеная капуста - незаменимая основа для многих блюд: супов, салатов, закусок. Здесь представлены постные щи из квашеной капусты, имеющие пикантный приятный вкус. Щи варятся на грибном бульоне и получаются особенно насыщенными и ароматными. Капуста квашеная 500 г. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Соус томатный 2 ст. л.. Лавровый лист 1 шт. Масло растительное 2 ст. л.. Вода 1,2 л. Грибы сушеные 50 г. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Специи по вкусу Мука 2 ст. л.. Масло растительное 2 ст. л.. Вода 3 ст. л.. Подготавливаем необходимые ингредиенты для щей. Предварительно замачиваем грибы на 20-30 минут. овощи очищаем. Капусту выкладываем в кастрюлю. Добавляем грибы, томатный соус и специи. Солим, перчим и вливаем стакан воды. Перемешиваем и тушим капусту в течение получаса. Тем временем тертую морковь и нарезанный мелкими кубиками лук обжариваем в течение 5-7 минут и добавляем пассировку к капусте за 10 минут до конца ее приготовления. Перемешиваем и тушим вместе все овощи. Затем вливаем литр воды, доводим до кипения и тушим еще 10 минут. Тем временем на масле обжариваем муку в течение минуты. Добавляем воду и готовим несколько минут. Мучную зажарку добавляем в суп. Солим, перчим и добавляем также лавровый лист. Готовим на медленном огне 15 минут. Постные щи из квашеной капусты готовы. Приятного аппетита!
  • 5min 25min Супы Капустняк из свежей капусты - это популярное украинское блюдо, которое вы в любое время можете попробовать на западной Украине. Зимой капустняк традиционно готовят из квашеной капусты, а для придания блюду более яркого цвета используют молотую паприку вместо томатной пасты. Безусловно, вы можете использовать и свежие помидоры, и томатную пасту, но классический вариант горячего создается без добавления томатов. Суп можно отварить на говяжьем или курином бульоне, можно приготовить его с мясом или без, но для наваристости блюда вам обязательно нужно сало, например в перетопленном виде - смалец. На этом жире жители западной Украины делают зажарку, не признавая растительное масло, - в климате указанного региона не растет подсолнечник, поэтому банками со смальцем заполнены все погреба, особенно на зиму. Идеальный капустняк представляет собой томленую массу из всех овощей и пшена, причем правильный вариант его подачи - это размятый картофель и разваренное пшено. Однако, как только вы попробуете такой горячий суп на вкус - вы обязательно попросите добавки! Капуста белокочанная 750 г.амм Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Смалец 2 ст. л... Картофель 3 шт. Пшено 50-70 г.амм Вода 1.5 л Молотая паприка 2 ч. л.. Соль 1 ч. л.. Сахар 1 ч. л.. Лавровый лист 2 шт. Зелень по вкусу Морковь и лук очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в казане на смальце. Пшено промыть и добавить в казан к обжаренным овощам. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кубиками и также добавить в казан. Обжарить в течение 2-3 минут. Влить горячую воду, всыпать молотую паприку, добавить лавровые листья, солить не нужно! Отварить на среднем огне 15 минут. Нашинковать капусту крупными ломтиками и всыпать в казан. Капустной нарезки должно быть много, так как капустняк - это очень густой суп. Вслед за капустной нарезкой в казан добавить соль, сахарный песок, свежую или сушеную зелень. Томить на среднем огне около 7-10 минут. Разлить горячий капустняк в глубокие тарелки или пиалы, подать к столу со сметаной, зеленым луком, ломтиками черного или ржаного хлеба.
  • 20min 180min Супы Насыщенный вкус квашеной капусты буквально затмит собой вкус и овощей и других ингредиентов. Разве только свинина способна будет составить конкуренцию. Кстати, чтобы приготовить солянку из квашеной капусты с мясом вы можете взять также говядину вместо свинины. Очень вкусный бульон получается, когда мясо на кости. Если хотите, вы можете добавить в солянку картошку для сытности. Капуста квашеная 125 г. Морковка 1-2 шт. Петрушка по вкусу Лук 1-2 шт. Мука 1-2 ст.л. Томатное пюре или паста 25 г. Маргарин 1-2 ст.л. Сметана 10 г. Лавровый лист, специи по вкусу Свинина 400 г. Соль по вкусу Порежьте крупно мясо (в моем случае - свинина). Поставьте вариться. Советую сначала поставить тушиться капусту, на нее уходит больше времени, а потом - мясо. Если вам попалась слишком кислая капуста, промойте ее и отожмите. Выложите капусту в казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте томатное пюре, сахар (по вкусу, примерно чайную ложку), маргарин. Хорошенько перемешайте все, добавьте немного простой воды или бульона. Тушите сначала на сильном огне. Потом огонь уменьшите и тушите часа два-два с половиной. Время от времени помешивайте капусту. Пока тушится капуста и варится мясо, порежьте мелко лук и натрите на терке морковку. Обжарьте овощи в масле до румяного цвета. Добавьте овощи обжаренные в капусту, перемешайте. А потом переложите тушеную капусту в кастрюлю к мясу (бульон мясной уже должен кипеть). Добавьте специи, лавровый лист, варите минут 20-30. Также смешайте муку с маргарином и добавьте в солянку. Порежьте мелко укроп и добавьте в самом конце варки в солянку. Готовую солянку из квашеной капусты с мясом подавайте со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
  • 20min 180min Супы Посмотрите, как приготовить солянку с грибами на зиму с томатной пастой. Ее можно готовить на разных грибах, не только маслятах. Но, как по мне, у них самый характерный грибной вкус и аромат, кроме белых грибов, разумеется. Вот только белые грибы в солянку пускать жалко. Для этой заготовки можете взять готовую томатную пасту или перетереть томаты самостоятельно, удалив кожицу и семечки. Грибы 2 Килог. Морковка 2 Килог. Сладкий перец 1 Килог. Уксус 100 мл. Соль 8-10 ч.л. Томатная паста 2 ст.л. Масло подсолнечное 0,5 л. Перец черный - По вкусу Подготовьте грибы. Промойте их хорошенько пару раз проточной водой. Снимите с шапок кожицу, обрежьте края ножек. Грибы порежьте кубиками, отварите в подсоленной воде минут 30-40, воду слейте. Морковку почистите и отварите до полуготовности, потом порежьте кубиками. Перец сладкий порежьте соломкой и вместе с луком, порезанным полукольцами, потушите на сковороде до легкой румяности и мягкости. Смешайте овощи с грибами. Затем переложите ингредиенты в казан или кастрюлю, добавьте томатной пасты, посолите, добавьте немного воды. Тушите около часа. В конце влейте уксус. Разложите овощи с грибами по банкам пол-литровым, простерилизуйте 45 минут. Затем закатайте банки. Храните готовую солянку с овощами и грибами в погребе или холодильнике не более года. Приятного аппетита!
  • 20min 15min Супы Это очень интересный вариант, как приготовить суп из томатной пасты, он скорее похож на рецепт-импровизацию. Идеально варить супчик с миндальным молоком, тогда вкус будет просто волшебным, но и обычные сливки вполне подойдут. Что касается специй, то тут вы можете использовать все, что вам по вкусу, чтобы сделать блюдо более пикантным и ароматным. Томатная паста 4 ст.л. Вода 1 стак. Сливки 2 стак. Соль по вкусу Специи По вкусу (сушеные травы, чеснок, перец и т.д.) 1. Сам процесс приготовления действительно очень простой и весьма быстрый. Итак, выложите томатную пасту в сотейник, добавьте воду, поставьте на огонь. 2. Посолите, поперчите, добавьте специи. 3. Влейте сливки. Тщательно все перемешивая, прогрейте на огне. Суп не должен кипеть, но он должен стать довольно горячим. 4. Параллельно можно сделать сухарики, чтобы дополнить супчик при подаче. Для этого пару ломтиков хлеба отправьте в разогретую духовку и подсушите немного. Также вы можете сделать это сковороде. 5. Готовые сухарики нарежьте небольшими кубиками. При желании можно присыпать их специями или сушеными травами. 6. Супчик готов, можно снимать его с огня. 7. Сухарики выложите в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол. Также можно сверху присыпать его щепоткой сыра или свежей зеленью, например. Приятного аппетита!
  • 20min 120min Супы На этот раз мой взгляд упал на инструкцию того, как приготовить суп харчо с томатной пастой. С одной стороны очень простой суп, а с другой он получается пикантным. Ингредиенты требуются самые простые и доступные. Можно сварить большую кастрюлю - и точно все останутся сыты и довольны. Говядина 500 г. Рис длиннозёрный 150 г. Томатная паста 80 г. Репчатый лук 1 шт. Хмели-сунели 1 ч.л. Чеснок 3 зуб. Соль по вкусу Петрушка по вкусу Специи по вкусу Чёрный молотый перец по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Варите говядину около 1 часа после закипания в 3-х литрах воды. Затем вытащите её, а бульон процедите. Доведите его опять до кипения и добавьте промытый рис. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистого цвета. Добавьте к нему хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте ещё 2 минуты. Зажарку добавьте в бульон. Доведите его до закипания. После варите суп ещё 15 минут. Измельчите чеснок и добавьте его в харчо. В конце добавьте нарезанное мясо и зелень. Выключите суп. Всыпьте в него специи, перец и соль. Перемешайте. Дайте настояться харчо 20 минут под крышкой. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Супы Этот борщ благодаря обилию ярких и полезных овощей приобретает богатый вкус и аромат. И даже отсутствие мяса, привычного для этого блюда, не делает его менее насыщенным или питательным.
    Рекомендую попробовать этот вариант даже тем, кто жить не может без мяса.
    Капуста 400 г. Свекла 1-2 шт. Картофель 3-4 шт. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Корень сельдерея 100 г. Соль, перец по вкусу Томатная паста 3 ст.л. Для начала нам нужно подготовить все овощи. Мелко режем лук и перец, морковь, корень сельдерея и свеклу трем на терке, капусту шинкуем, а картофель режем кубиками. На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, затем отправляем к ним свеклу и томатную пасту, жарим еще минут 5. Кипятим 2 литра воды, отправляем туда картофель и корень сельдерея. Через 5 минут всыпаем капусту. Еще через 10 минут отправляем в кастрюлю зажарку, хорошо все перемешиваем, доьавляем соль и специи по вкусу. Через 5 минут выключаем суп, дабавляем зелень по вкусу и даем настояться минут 5-8.
  • 20min 120min Супы О том, как приготовить щи с цветной капустой, вы можете узнать ниже. Я бы даже назвала этот суп "из трех видов капусты". Это придало блюду более полный вкус. Добавлять будем свежую, либо замороженную. Мне так больше нравится, чем с квашеной. Очень сытные щи отлично утоляют голод. Говядина мякоть 300 г. Белокочанная капуста 400 г. Брокколи 200 г. Цветная капуста 200 г. Болгарский перец 100 г. Вода 3 л. Репчатый лук 1 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 1 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Соль по вкусу Перец горошком по вкусу Лавровый лист по вкусу Паприка по вкусу Мясо промойте и уложите в холодную воду. Варите бульон около часа после закипания. Добавьте соль. Мясо достаньте. Бульон процедите. Добавьте в него нарезанный картофель, когда он снова закипит. Лук почистите и нарежьте. Обжарьте его в течение 5 минут в масле. В сковороду добавьте мелко натёртую морковь. Перемешайте и готовьте до мягкости. Далее добавьте перец соломкой, перемешайте и готовьте пару минут. Потом добавьте немного воды, паприку и томатную пасту. Тушите ингредиенты около 7 минут на небольшом огне. Пока всё тушится, займитесь капустой. Нашинкуйте белокочанную. Разберите на соцветия цветную капусту и брокколи. Не забудьте их промыть. В бульон отправьте белокочанную капусту. Спустя минут 5 отправьте цветную и брокколи. Варите капусту около 20 минут. Потом добавьте в суп зажарку. В конце добавьте специи, лавровый лист, перец и мясо кусочками. Приятного аппетита!
  • Щи являются одним из главных горячих первых блюд русской кухни уже достаточно долгое время. Скорее всего, прообраз современных щей возник у наших предков где-то в IX веке, то есть в то время, когда крестьяне стали выращивать капусту, завезенную из Византии.

    Сегодня же щи представляют собой разновидность заправочного супа, который отличается особыми составляющими и способом приготовления. Интересно заметить, что в первоначальном своем варианте слово «съти» происходит от древнерусского «съто», что
    возникло в русском языке еще в начале XVI века и в то время означало «питательный напиток» или «жидкое кушанье» (похлебка, варево, суп и т.п.).

    Давайте же попробуем приготовить щи – этот вкусный старинный суп, который непременно понравится вам и вашей семье!

    Чтобы приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой, вам понадобится:

    куриный бульон – 1,5 л
    белокочанная капуста – 300 г
    картофель – 150 г
    красный сладкий перец – 40 г
    морковь – 40 г
    репчатый лук – 40 г
    паста томатная – 1 ст.л.
    чеснок – 1-2 зуб.
    сметана – 140 г
    растительное масло – 2 ч.л.
    лавровый лист – 1-2 шт.
    соль – по вкусу
    молотый перец (черный) – по вкусу
    зелень петрушки – по вкусу

    Как приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой:

    1. Итак, прежде всего, необходимо сварить куриный бульон. Желательно это сделать накануне, а в день приготовления щей мы просто снимаем с него лишний жир и отправляем на огонь. Доводим бульон практически до кипения (при этом не забываем о том, что кипятить его нельзя!).
    2. В это время промываем капусту, после чего нарезаем ее небольшими шашками. Выкладываем капусту в бульон и варим на среднем огне около 15-20 минут.
    3. Очищаем и промываем репчатый лук, морковку и сладкий перец. Теперь лук нарезаем на мелкий кубик, морковь или натираем на крупной терке, или нарезаем на брусочки, а перец – на небольшие кусочки. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, а после пассеруем на нем измельченные овощи до их мягкости (около 5-7 минут).
    4. Затем добавляем к овощам на сковородку томатную пасту и где-то 1-2 половника того бульона, в котором у нас варится капуста. Хорошенько все перемешиваем и тушим еще около 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
    5. Тем временем очищаем от кожуры картофель, после чего нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в кастрюльку к капусте. Продолжаем варить почти до готовности картофеля.
    6. Как только картофель станет практически готовым, выкладываем в кастрюльку пассерованные с томатной пастой овощи. Перемешиваем все и продолжаем тушить еще минут 5-7, при этом не забываем суп посолить и поперчить (а также добавить лавровый лист при желании).
    7. Очищаем чеснок и мелко-мелко измельчаем его ножом. Промываем тщательно под проточной водой зелень петрушки и тоже меленько ее нарезаем. Теперь отправляем петрушку с чесноком в кастрюльку, провариваем все не больше минуты и сразу же снимаем готовые щи с огня. При этом не спешим с его подачей на стол, а даем еще 15-20 минут настояться.

    Итак, готовые щи из свежей капусты с томатной пастой разливаем порционно по тарелкам и при желании заправляем блюдо охлажденной сметаной.

    Всем приятного аппетита!