Заготовка на щи с томатной пастой. Щи с томатной пастой — яркий вкус
Щи с томатной пастой - главное горячее блюдо русской кухни, которое пользуется особой любовью у русских хозяюшек уже много-много лет. Считается, что прообраз современных щей появился где-то в IX веке, когда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Византии. И стоит признать, что этот супчик тогда готовили без томатной пасты. Но этот суп будто просит в свой состав ввести томатную пасту, ведь она придает блюду неповторимый вкус, красивый вид и более насыщенный аромат. Попробуйте и Вы приготовить этот старинный вкусный суп, который обязательно понравится Вашей семье.
Список ингредиентов
- куриный бульон - 1,5 л
- белокочанная капуста - 300 г
- картофель - 150 г
- сладкий болгарский перец - 50 г
- морковь - 50 г
- репчатый лук - 50 г
- томатная паста - 1 ст. ложка
- чеснок - 1-2 зубчика
- сметана - 150 г
- лавровый лист - 1-2 шт
- растительное масло - 2 ч. ложки
- зелень петрушки - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
Способ приготовления
За сутки до приготовления щей сварить куриный бульон. Перед приготовлением щей, с бульона снять жир и поместить его на плиту. Нагреть до кипения, не давая бульону закипеть.
Капусту промыть и нарезать. Выложить в бульон и варить около 15-20 минут. Сладкий перец, морковь и лук почистить и помыть. Лук просто нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на терку, а перец нарезать кусочками. В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Пассеровать до золотистого оттенка, выложить морковь с перцем, перемешать и продолжить пассерование еще в течение 5 минут.
Добавить к овощам томатную пасту и влить около 1-2 половников бульона, в котором варится капуста. Перемешать и тушить еще около 20 минут. Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Выложить к капусте, перемешать и варить до готовности картофеля. Добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще около 5 минут. Добавить соль с перцем и лавровый лист.
Зелень петрушки и чеснок измельчить и выложить в суп. Проварить около минуты и снять с плиты. Дать щам постоять около 20 минут и подать на стол со сметаной.
Пошаговые рецепты приготовления щей с томатной пастой из свежей и квашеной капусты, на мясном или курином бульоне, с рыбными консервами, грибами
2018-03-05 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
1 гр.
Углеводов
4 гр.32 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт щей с томатной пастой из свежей капусты
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий - густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Ингредиенты :
- парная грудинка молодого телёнка - полкилограмма;
- триста граммов картофеля;
- капуста-белокочанка - 800 граммов;
- морковка сладкого сорта и репчатая луковичка;
- по одной полной ложке подсолнечного масла и густого, несолёного томата;
- четверть стакана высококалорийной сметаны;
- пригоршня петрушки и четыре лавровых листка.
Пошаговый рецепт щей с томатной пастой
Говядину вымыть, срезать несъедобные плёнки, разделить на крупные куски. Сложить в трёхлитровую кастрюлю, доверху залить кипятком. Снять пену, после того как вода заново вскипит, слегка присолить, положить очищенную луковицу и лавровые листья. Варить под крышкой, убрав температуру до минимума, не менее полутора часов.
Следующим шагом очистить остальные овощи, морковь натереть средней стружкой, капусту нашинковать потоньше, картофель нарезать некрупно, формой на ваше усмотрение.
Разогреть сковороду, налить и прогреть масло, выложить на три минуты морковку, а затем добавить томат. Пассеровать ещё пару минут и временно отставить.
Из бульона вынуть луковицу и лавровые листики, опустить картофель, дать быстро вскипеть и, снова убавив нагрев, варить минут десять под крышкой.
Добавить в щи пасеровку и капусту, посолить, перемешать, варить четверть часа и проверить продукты на готовность. В случае необходимости доварить, сколько потребуется, рубленой зеленью заправлять за пару минут до выключения нагрева. Готовые щи при подаче украсить ложкой сметаны.
Вариант 2: Быстрый рецепт нежных щей с томатной пастой
Вкус щей на сваренном из курятины бульоне заметно отличается от тех, которые готовятся на мясе крупных животных. Нет необходимости выбирать какие-то особенные части птицы, сварите бульон из каркаса тушки или крылышек, которые используются для других блюд реже всего.
Ингредиенты :
- куриный бульон - полтора литра;
- триста пятьдесят граммов капусты свежей;
- 150 граммов картошки;
- по 50 граммов морковки, сладкого перца и лука;
- ложка 25-процентного томата;
- неполный стакан сметаны;
- две ложки масла постного;
- несколько веточек молодой петрушки;
- лаврушка - 2 листочка;
- перец мелкого помола;
- ложечка рубленого чеснока.
Как быстро приготовить щи с томатной пастой на курином бульоне
Для щей подойдёт наваристый мясокостный бульончик, сварите его по любому рецепту. Перед варкой щей соберите с поверхности жир, если предпочитаете не увеличивать калорийность супа. Разогрейте почти до закипания полтора литра процеженного отвара, опустите в него нашинкованную капусту. Варите не менее пятнадцати минут.
Овощи очистите, удалите несъедобные части. Морковку натрите, перец с луком нарежьте на небольшие кубики. Картофель в щах хорош, если его нарезать сравнительно тонкими полукружьями (маленькие клубни) и некоторое время выдержать в холодной воде. Для ускорения процесса можно и не вымачивать.
Лук пассеруйте в разогретом масле до первых признаков поджаривания, добавьте и перемешайте морковку, когда она на вид станет мягче, подлейте половник-другой бульона из кастрюли и вмешайте в зажарку томатную пасту. Тушим минут двадцать, или немного меньше.
Когда капуста проварится указанное время, добавить картофель, а через четверть часа и пассеровку. Спустя ещё минут пять посолить и заправить специями. Добавить зелень и чеснок, прогрев не более пары минут, оставить на отключённой плите на такое же время. Щам очень полезно настояться до получаса под крышкой, но можно разливать суп и сразу. Не забудьте предложить к щам густую сметанку.
Вариант 3: Щи с томатной пастой из рыбных консервов со свежей и квашеной капустой
Лучшие консервы для этих щей - обжаренные с овощами. В таком виде чаще всего продают кильку, но нередки и другие виды рыбы. Подойдёт скумбрия, ставрида, минтай. Из речных пород лучший выбор - толстолобик, сазан или сом. Поскольку в рецептуре и так присутствует томат, то можете использовать консервы без его добавления, просто положите лишнюю ложку пасты.
Ингредиенты :
- четыре картофелины;
- баночка консервов в томате - килька или бычки, можно любые другие;
- по двести граммов капусты - свежей и квашеной;
- луковица, немного зелени на выбор и крупная морковка;
- ложка рафинированного масла и две - густого, несолёного томата;
- перец, соль, лаврушка.
Как приготовить
Неполную трёхлитровую кастрюлю с водой ставим на плиту и включаем самый сильный нагрев. Очищенный картофель нарезаем некрупно, в форме кубиков. Лук без шелухи и очищенную морковь нарезаем или натираем для пассеровки.
Разогреваем в сковороде масло, обжариваем овощи и добавляем к ним томат. Пассеруем недолго. Картофель опускаем в закипевшую воду, чуть убавляем кипение. Тем временем нарезаем тоненькой соломкой капусту, квашеный продукт отжимаем, перемешиваем со свежим отправляем в кастрюлю.
Солим воду, добавляем зажарку, кладём все специи и открытые консервы. Пробуем щи на солёность. Варим не дольше пяти минут, и настаиваем некоторое время. Украшаем зеленью уже готовые порции.
Вариант 4: Мясные щи с томатной пастой из квашеной капусты (с грибами) - «Суточные»
Наилучшая посуда для варки щей по предлагаемому рецепту - котелок. Хорошо, если он с толстыми, чугунными стенками, но подойдёт и более простой. Сковороду тоже желательно использовать подобного типа, в такой кухонной утвари щи получатся более насыщенными, благодаря несколько отличному от тонкостенной посуды тепловому режиму.
Ингредиенты :
- парная говядина на кости - полкилограмма;
- 500 граммов квашеной, не очень резкой капусты;
- три картофелинки, по две луковки и морковки;
- грибы любого сорта, от лесных до шампиньонов - 150 граммов;
- ложка 25-процентного томата и столько же рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
Варка мяса - наиболее длительный этап приготовления щей. Говядину надрезаем до кости, промываем, опускаем в четырёхлитровый котелок. Наливаем воды чуть выше уровня мякоти, даём закипеть, и сразу сливаем. Мясо временно откладываем, чтобы вымыть посуду.
Вновь заливаем мясо, на этот раз кипятком и почти доверху котелка. Даём закипеть быстро, затем уменьшаем температуру, добиваясь очень слабого волнения бульона, и варим его под крышкой до трёх часов. В котелок добавляем очищенную луковку, и морковь, целиком. По желанию - корешки петрушки и сельдерея, разрезанными.
По готовности говядины, вынимаем и отделяем от костей, нарезаем крупно, по нескольку кусочков на каждую порцию, в котелок не кладём. Картофель чистим и опускаем в бульон, сами переходим к пассеровке.
Отложенные до этого момента луковицу с морковью очищаем и распускаем тонкими полосочками, что касается моркови - её можно и натереть, но сравнительно крупно. Прогреваем масло, выкладываем и прижариваем лук, затем добавляем в зажарку и морковь. Даём ей слегка подрумяниться, вмешиваем томат и прогреваем ещё до трёх минут.
Квашеную капусту доводим до желаемого вкуса - отжимаем. В случае если вкус её слишком «ядрёный» - продукт пересолен или кислит, то капусту необходимо некоторое время вымочить в холодной воде и только после этого отжать. Добавляем капусту в щи и перемешиваем. Количество капусты указано ориентировочно, добавьте сначала две трети, от рекомендуемого, а далее кладите исходя из желаемой густоты супа.
Самый долгий, но обязательный этап - томление готовых щей в духовке. Установите температуру между 110 и 130 градусами, засеките четыре часа - это минимум, на который придётся запастись терпением. С интервалом часа в полтора можно понижать нагрев градусов на десять, при этом рассчитав, что наименьшая допустимая температура - около 90 градусов. Соответственно, продолжительность томления щей может составить до восьми часов.
Вариант 5: Кислые щи с томатной пастой и пшеном
Все приведённые рецепты варки щей можно смело заносить в категорию классики, таков и последний - с пшеном. Для этих щей важно качество томата, выберите по возможности продукт, приготовленный по требованиям ГОСТ, и обязательно убедитесь, что он не слишком кислый.
Ингредиенты :
- семьсот граммов телятины с косточкой;
- полкилограмма капусты, квашенной;
- три картофелины и полстакана пшена;
- морковка, две луковицы;
- три ложки концентрированного томата и столько же постного масла;
- перец, зелень рубленая и соль, мелкого помола.
Как приготовить
Мякоть и косточки промыть, залить водой в трёхлитровой кастрюле, дать закипеть при максимальном нагреве. Пену собрать и засечь 90 минут, варить под крышкой при умеренном кипении. Перебрать пшено и промыть несколько раз под струёй проточной воды.
Срезать кожуру с картошки, вымыть клубни и разрезать на крупные кубики. После того как выйдет время, отведённое на варку мяса, вынуть его и собрать с кости, а в кастрюлю добавить картошку и пшено.
Очищенные и вымытые морковку и луковички нарезать мелко, корнеплод можно просто натереть. В сильно разогретом масле спассеровать до заметного размягчения, при постоянном помешивании. Добавив в сковороду томатную пасту, перемешать и прогреть ещё недолго.
Промыть и отжать от влаги капусту, выложить в сковороду, подлить половник бульона и перемешать с пассеровкой. Тушим минут десять, обязательно накрыв крышкой и уменьшив нагрев до малого.
Выкладываем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем, варим ещё около четверти часа, тем временем промываем и режем зелень. Кладём обратно в щи мясо, перемешиваем, после закипания заправляем зеленью и спустя минуту выключаем. Настояться этим щам нужно всего минут десять.
Супы с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Борщ без томатной пасты". Это действительно стоит попробовать. Вода 4000 мл. Капуста 1/2 кочана Картофель 4 шт. Сахар 1 ч. л. Перец по вкусу Сметана по вкусу Курица 500 г. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Соль по вкусу Зелень по вкусу Части курицы хорошо промыть, залить водой и поставить вариться. Когда закипит снять шум. Капусту тонко нарезать. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Картофель почистить и нарезать кубиками. Курицу посолить, поперчить и закинуть овощи. Варить 30-40 минут на небольшом огне. В конце готовки добавить сахар и нарезанную зелень. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!Рекомендую попробовать этот вариант даже тем, кто жить не может без мяса. Капуста 400 г. Свекла 1-2 шт. Картофель 3-4 шт. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Корень сельдерея 100 г. Соль, перец по вкусу Томатная паста 3 ст.л. Для начала нам нужно подготовить все овощи. Мелко режем лук и перец, морковь, корень сельдерея и свеклу трем на терке, капусту шинкуем, а картофель режем кубиками. На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, затем отправляем к ним свеклу и томатную пасту, жарим еще минут 5. Кипятим 2 литра воды, отправляем туда картофель и корень сельдерея. Через 5 минут всыпаем капусту. Еще через 10 минут отправляем в кастрюлю зажарку, хорошо все перемешиваем, доьавляем соль и специи по вкусу. Через 5 минут выключаем суп, дабавляем зелень по вкусу и даем настояться минут 5-8.
Щи являются одним из главных горячих первых блюд русской кухни уже достаточно долгое время. Скорее всего, прообраз современных щей возник у наших предков где-то в IX веке, то есть в то время, когда крестьяне стали выращивать капусту, завезенную из Византии.
Сегодня же щи представляют собой разновидность заправочного супа, который отличается особыми составляющими и способом приготовления. Интересно заметить, что в первоначальном своем варианте слово «съти» происходит от древнерусского «съто», что
возникло в русском языке еще в начале XVI века и в то время означало «питательный напиток» или «жидкое кушанье» (похлебка, варево, суп и т.п.).
Давайте же попробуем приготовить щи – этот вкусный старинный суп, который непременно понравится вам и вашей семье!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой, вам понадобится:
куриный бульон – 1,5 л
белокочанная капуста – 300 г
картофель – 150 г
красный сладкий перец – 40 г
морковь – 40 г
репчатый лук – 40 г
паста томатная – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 зуб.
сметана – 140 г
растительное масло – 2 ч.л.
лавровый лист – 1-2 шт.
соль – по вкусу
молотый перец (черный) – по вкусу
зелень петрушки – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой:
1. Итак, прежде всего, необходимо сварить куриный бульон. Желательно это сделать накануне, а в день приготовления щей мы просто снимаем с него лишний жир и отправляем на огонь. Доводим бульон практически до кипения (при этом не забываем о том, что кипятить его нельзя!).
2. В это время промываем капусту, после чего нарезаем ее небольшими шашками. Выкладываем капусту в бульон и варим на среднем огне около 15-20 минут.
3. Очищаем и промываем репчатый лук, морковку и сладкий перец. Теперь лук нарезаем на мелкий кубик, морковь или натираем на крупной терке, или нарезаем на брусочки, а перец – на небольшие кусочки. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, а после пассеруем на нем измельченные овощи до их мягкости (около 5-7 минут).
4. Затем добавляем к овощам на сковородку томатную пасту и где-то 1-2 половника того бульона, в котором у нас варится капуста. Хорошенько все перемешиваем и тушим еще около 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
5. Тем временем очищаем от кожуры картофель, после чего нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в кастрюльку к капусте. Продолжаем варить почти до готовности картофеля.
6. Как только картофель станет практически готовым, выкладываем в кастрюльку пассерованные с томатной пастой овощи. Перемешиваем все и продолжаем тушить еще минут 5-7, при этом не забываем суп посолить и поперчить (а также добавить лавровый лист при желании).
7. Очищаем чеснок и мелко-мелко измельчаем его ножом. Промываем тщательно под проточной водой зелень петрушки и тоже меленько ее нарезаем. Теперь отправляем петрушку с чесноком в кастрюльку, провариваем все не больше минуты и сразу же снимаем готовые щи с огня. При этом не спешим с его подачей на стол, а даем еще 15-20 минут настояться.
Итак, готовые щи из свежей капусты с томатной пастой разливаем порционно по тарелкам и при желании заправляем блюдо охлажденной сметаной.
Всем приятного аппетита!