Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зеленый чай: полезные свойства и противопоказания. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

трава иван чай

Кипрей узколистный, или как по-простому говорят в народе иван-чай – это многими известное и любимое растение, которое применяется в виде чаев и настоев для лечения и профилактики многих заболеваний и недугов. Такое интересное название это растение получило благодаря известной легенде, о молодом парне, который всегда ходил в красной рубахе и очень любил гулять на цветочной поляне. Там его всегда видели и уже не удивлялись мелькающему красному пятнышку в цветочках – это был Иван.


А через некоторое время этот паренек пропал, а на поляне у леса, куда он ходил, появилась красивая и яркая цветочная плантация, которую люди и стали называть Иван чай. Так это название прижилось и дошло до нашего времени.

Немного о растении кипрей (Иван чай)

Кипрей узколистный – это многолетнее растение, семейства Кипрейных, которое может вырастать до 2метров в высоту. Оно считается травой. Имеет довольно широкий стебель, его листочки имеют вытянутую удлиненную форму зеленого цвета, они располагаются от низа до начала цветов, которые имеют насыщенный сиреневый цвет, который невозможно не заметить даже издалека. Корень этого растения довольно широко распространяется под землей. В корнях нарастают почки, благодаря которым растение вегетативным методом размножается.

Листья Иван чая продолговатые, до 13 см в длину и пару сантиметров в ширину. Сверху листочек имеет зеленый цвет, а снизу может быть с красноватым оттенком.

Цветы кипрея могут быть нескольких цветов, но чаще встречаются насыщенно красный с сиреневым оттенком, а редко встречаются и с белым цветом. Размер цветка довольно большой, полностью раскрываются и имеют форму колоска.

Растет он на окраинах лесов или в местах, где есть песчаная почва, также его можно увидеть возле железнодорожных путей или возле водоемов.

Когда собирать Иван чай

Цветение этого растение начинается в июле и длится до сентября.

Плодом растения есть длинная, закругленная коробочка с пушистыми ворсинками и внутри наполненная большим количеством семян.

Для применения Иван чая в медицине используют все части этого растения: листочки, цвет, корень. Заготовки кипрея правильно начинать в период его цветения. А корень лучше заготавливать после того как растение отцветет, ближе к сентябрю.

Цветы и листья Иван чая просушивают на натуральной ткани в сухом месте, а впоследствии хранят в стеклянной или бумажной таре. А корешки, которые предварительно очищают и промывают от грязи и земли, лучше всего сушить в духовке, при температуре до 100 градусов.

Полезные свойства Иван чая

Иван чай (кипрей) имеет широкий спектр полезных свойств. Полезные свойства Иван-чая были замечены еще в древности и по сегодняшний день становятся известными все большему количеству людей. Многие из тех, кто пользуется этим растением на практике, делятся своими положительными отзывами с другими и таким образом распространяется положительная молва об этом чудо-растении.

Свойства Иван-чая действительно полезные, благодаря химическому составу самого растения. Он обладает противомикробным, обезболивающим, сосудоукрепляющим, седативным, гемостатическим действиями.

Уникальный состав кипрея(Иван чай)

По истине, уникальный состав этого растения поражает таким большим количеством полезных веществ. Они содержатся во всех частях этого растения, начиная от корня и заканчивая семенами, которые хранятся в готовом плоде после цветения. В составе семян сохраняется большое количество эфирных масел.

Что же входит в состав Иван чая в целом? Это:

  • Танин (дубильное вещество) – этот компонент обладает противовосполительным и антибактериальными действиями. Незаменим он при лечении ЖКТ;
  • Слизь, которая содержится в листьях растения. Обладает обволакивающими свойствами и хорошо очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Пектин – основной функцией которого, является вывод из организма отравляющих веществ;
  • Углеводы;
  • Бор — стимулирует выработку гормонов, укрепляет костные ткани;
  • , а также витамин С, А и аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды — способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают риск появления онкологических заболеваний;
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь;
  • Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний;
  • Не содержит в себе кофеина и щавелевую кислоту.
Показания к применению Иван чай

Иван чай большинство его поклонников считают панацеей. Его применяют как профилактически, так и в целях конкретно лечения. Иногда его чаи или отвары применяют в комплексе с основным медикаментозным лечением, если на то есть одобрение лечащего врача.

Иван чай может быть полезным и эффективным при устранении таких заболеваний и симптомов как:

  1. Лечение желудка (язва, гастрит);
  2. Эфективен при , вздутии желудка и метеоризме;
  3. головная боль, мигрень;
  4. Укрепляет иммунитет, особенно после перенесенных ;
  5. Очищает кровь, устраняет анемию;
  6. Обладает ранозаживляющим и противоотечным свойством, особенно при укусах насекомых;
  7. Широко применяется в стоматологии для лечения стоматита, пародонтоза и профилактики появления кариеса;
  8. Лечение сердечно-сосудистой системы;
  9. Понижают высокое артериальное давление;
  10. Обладает успокоительным и снотворным действием, поэтому используют для лечения заболеваний в неврологии;
  11. Лечат мочеполовую систему и почки;
  12. Выводят камни с почек;
  13. Помогает улучшить и ускорить отток желчи;
  14. При дизентерии;
  15. Восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме;
  16. При ангине и отваром этого чая нужно полоскать горло;
  17. Лечение ;
  18. Помогает легче перенести наступление климакса;
  19. Обладает стягивающим и омолаживающим эффектом, поэтому его стали все чаще использовать в косметических целях, добавляя его в крем для лица и тела и шампуни для волос.
Иван чай для мужчин

Иван чай для мужчин, польза и вред, которые можно ожидать во время применения?
О вреде после Иван-чая информация отсутствует, единственной причиной для отказа от лечения этой травой может стать индивидуальная непереносимость.

А вот о пользе можно говорить много, но самое важное для мужчины — это есть его мужская сила. Именно в этом Иван чай на практике, и по отзывам зарекомендовал себя хорошо. Его даже часто нарекали как Иван чай – это мужская трава, за его способность лечения и профилактики заболеваний аденомы простаты, простатита. Было замечено, что он способствует усилению потенции, а также уменьшает тягу к алкогольным напиткам.

Польза Иван чай для женщин

Женский организм ежедневно подвергается физическим нагрузкам и стрессам. Поэтому страдает и иммунитет, и общее состояние кожи, волос и ногтей. А когда женщина переходит в стадию «среднего» возраста, то организм, сталкиваясь с некоторыми гормональными перестройками, может доставлять некоторый дискомфорт женщине, например нарушение сна, обильное потоотделение, частая смена настроения.

  1. Лечение заболеваний по гинекологии (непроходимость маточных труб, эндометриоз, миома матки);
  2. Снижает болевые ощущения во время менструации;
  3. При начале климакса хорошо уменьшает раздражительность, стресс и бессонницу, уменьшают «приливы»;
  4. Снимает усталость;
  5. Благодаря большому составу витаминов, которые содержатся в растении, можно укрепить ногти, волосы, а также состояние кожи заметно улучшается;
  6. При им можно облегчить токсикоз, избавится от запоров, и повысить гемоглобин (консультация врача обязательна, перед началом применения);
  7. И другие полезные свойства каждая женщина для себя сможет найти.
Противопоказания

Те, кто ни разу не пробовал, но много был наслышан о широком спектре в лечении различных заболеваний, все-таки с опаской могут отнестись к этому растению, беспокоясь о своем здоровье. И без сомнения возникает такой вопрос как: Иван чай польза или вред?

Как и в любом лекарственном препарате и даже в гомеопатических растениях имеются противопоказания для применения. Так как каждый человеческий организм индивидуален, то стоит перестраховать себя и перед началом лечения Иван чаем важно проконсультироваться с врачом. Кроме того, не стоит увеличивать пропорции сухого сбора, тем самым делая передозировку.

Иван-чай противопоказания, которые могут быть:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Чувствительность желудочно-кишечного тракта;
  • При беременности и лактации лечение начинать только после одобрения врача, хотя вреда после применения его не было замечено, но правильным будет не заниматься самолечением;
  • Деткам до 2 лет Иван чай следует пробовать применять также после консультации с врачом педиатром;
  • При длительном применении Иван чай может спровоцировать проявления диареи;
  • Обладает свойством свертывать кровь, поэтому может сильно «загустить» кровь. У кого густая кровь, то следует применять с осторожностью.

Курс лечения Иван чаем не должен превышать более 30 дней, после этого стоит сделать месяц перерыва. Не превышайте указанной дозировки и способа применения.

Сбор, сушка и ферментация Иван чая


Чтобы в дальнейшем была возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом Иван чая, и чтобы была польза в лечении различных недомоганий, нужно знать как правильно делать заготовки кипрея (Иван чая).

Листья нужно собирать, когда они еще зеленые, цветы нужно собирать отдельно, а корень лучше заготавливать, когда растение уже отцветает, это ближе к осени.

Сушить собранные части нужно в хорошо проветриваемом помещении, избегая при этом прямых попаданий солнечных лучей. Листья после сушки должны сохранять зеленый цвет, они не должны крошится и ломаться. Если все правила были соблюдены, то процесс сушки пройдет успешно.

Еще один способ заготовки Иван чая – это ферментация. При этом способе сохраняются все полезные свойства кипрея, аромат чая получается насыщенным, а благодаря эфирным маслам, которые содержит растение, готовый отвар может сохраняться до нескольких дней.

Свежие листочки нужно немного провялить, для этого необходимо их оставить в темном месте, которое хорошо проветривается. Когда листочки уже провялены, то их нужно ладонями потереть, так чтобы немного выделился сок, и листья скрутились в трубочки. Дальше скрученные трубочки из листочков слаживают в удобную емкость, накрывают этот сбор влажной тканью, лучше использовать льняную натуральную, и убирают в темное, теплое место на несколько дней, до тех пор, пока масса не начнет пахнуть цветочным ароматом. Когда цветочный запах уже ощущается, то листья нужно просушить в духовом шкафу или на печи около часа, пока листочки не потемнеют.

Иван чай готов и в таком виде хранится он может несколько лет.

Рецепты как заваривать Иван чай


Рецептов как заваривать Иван чай есть несколько вариантов. При лечении разных недугов применяют и разные рецепты по приготовлению этого растения. Его готовят в виде чаев, настоев и отваров.
В древней Руси кипрей употребляли просто вместо обычного чая, так как он доставлялся из Индии, и его стоимость была не всем доступной.

А Иван чай не только приятным на вкус, но и очень полезным. Его употребляли в чистом виде, а также для разнообразия вкусов можно комбинировать с другими травами, ягодами, например, хорошо сочетаются с Иван чаем мята или мелисса, земляника, вишня, калина или шиповник.

Самый обычный и простой рецепт заваривания чая в домашних условиях это: на 200мл кипяченной горячей воды всыпать 1ч. л листьев Иван чая. По желанию можно добавить заварку обычного чая или любимую смесь трав или ягод. Пить лучше с медом.

Рецепт 2. Для лечения ЖКТ нужно взять 300мл очищенной воды и закипятить ее. Сразу добавить 30грамм Иван чая и оставить на 30 минут, накрытым крышкой. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс месяц.

Рецепт 3. При простуде, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей Иван чай комбинируют с сухими мандариновыми корочками в пропорции 5:1. Мандаринов(5 частей) и Иван чай(1) залить кипятком, настоять и можно пить несколько раз в день, лучше добавлять мед.

Рецепт 4. Для лечения мужских заболеваний. В 250мл горячего кипятка добавить 1ст.л сухой смеси растения и настоять 2 часа. Пить по 60мл 3раза в день, за пол часа до еды.

Рецепт 5. Применяется для лечения онкологических заболеваний мочеполовой системы и половых органов. Для этого обычно Иван чай комбинируют с другими травами.

Смешать по две части цветов Иван чая, листов подорожника, листочков крапивы и по одной части цветов белой акации и травы птичьего горца и все это хорошо перемешать. Дальше по 1чайной ложки этого травяного сбора нужно залить стаканом кипятка, дать настоятся и процедить. Выпивать этот стакан отвара в течение целого дня.

Чай считается самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах его очень ценят и считают жизненно важным, необходимым продуктом, таким, как например, хлеб в России. Да и в нашей стране он давно и прочно прижился, и многие не представляют себе утра без чашечки крепкого, бодрящего напитка. Чашку горячего чая так приятно выпить сырую, дождливую погоду. Летом он освежит, а зимой согреет.

Да и что может быть проще, чем приготовить ароматный бодрящий напиток? Чай поистине демократичен. Он прочно вошел в нашу жизнь и не собирается сдавать позиции. И именно поэтому будет небезынтересно узнать, а полезен ли он? Мы редко задумываемся об этом, когда насыпаем заварку в чайник. А может быть, он может нанести вред?

Давайте вместе разберемся, всем ли можно пить чай, полезные свойства и противопоказания популярного напитка выясним и обсудим. Известно, что сортов чая существует очень много. Но самыми популярными разновидностями остаются черный и зеленый. Какое у них различие? Давайте это узнаем:

Черный или зеленый?

Оба вида - черный и зеленый - производят из свежих листьев чайных кустов. А отличие заключается только лишь в способах их производства. Зеленый сорт получают, когда листики чайного куста не подвергают такой длительной обработке, как при производстве черного сорта.

Поэтому, по общему мнению специалистов, зеленый чай сохраняет больше витаминов, минеральных веществ, ферментов и считается более полезным, чем черный. Хотя их влияние на организм, в общем-то, практически одинаковое. Ну, а раз так, давайте выясним, какие полезные свойства имеют обе разновидности:

Польза чая

Как зеленый, так и черный чаи известны своими бактерицидными свойствами. Выпитая с утра чашечка бодрящего напитка оказывает губительное воздействие на вредоносных микробов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Такое вещество, как танин, поможет нормализовать пищеварение.

Также нужно отметить, что танин, содержащийся в напитке, помогает организму выводить тяжелые металлы. Причем, тут нужно отметить, что зеленые сорта наиболее эффективно уничтожают токсины в пищеварительном тракте. Они действуют подобно адсорбенту, очищая не только желудок и кишечник, но и почки.

Зеленые сорта эффективно защищают от вредного излучения. Например, чашку зеленого чая полезно выпить, если вы долго сидите за монитором компьютера.

Зеленые сорта считаются профилактическим средством развития рака. Эти особенности связаны с известным свойством зеленого чая очищать кровь, выводя из организма тяжелые металлы типа свинца и ртути. Входящий в состав чайных листьев танин, укрепляет стенки сосудов.

По мнению многих специалистов, зеленые сорта способствуют похудению, так как обладает способностью снижать аппетит. Конечно, чтобы вес снижался, недостаточно только пить зеленый чай. Здоровый образ жизни, правильное умеренное питание при этом никто не отменял. Но в деле устранения жировых отложений, вам больше поможет зеленые сорта, а не черные.

Многие эксперты отмечают полезные свойства черного чая при сахарном диабете, так как он помогает контролировать сахар в крови. Черные сорта содержат полисахариды - вещества, не дающие организму полностью усваивать глюкозу.

Известны полезные свойства чая стимулировать обмен веществ. Чайные листья содержат вещество теофиллин. Он обладает способностью расширять сосуды, капилляры, а также снижает уровень вредного холестерина. Кроме того, обе разновидности чая эффективно очищают сосуды от холестериновых отложений, заодно укрепляя их стенки.

Зеленый, черный чай - противопоказания

Нужно сказать, что чай, полезные свойства которого бесспорны, может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому о его противопоказаниях также следует знать. Например, черные сорта могут спровоцировать обострение варикозной болезни, негативно влиять на процесс пищеварения.

Особенно вредно заваривать его водой с высоким содержанием фтора. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. От регулярного употребления может возникать сердцебиение, шум в ушах, запоры. Крепкий чай, выпитый перед сном скорее всего вызовет бессонницу.

Противопоказания по употреблению чая имеются при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Обе разновидности напитка, а особенно зеленый, повышает кислотность еще больше. Это мешает рубцеванию язвы и может вызывать различные осложнения, ухудшая состояние заболевшего.

Большое количество употребляемого зеленого чая может вредить состоянию печени. Находящиеся в нем полифенолы, негативно влияют на работу этого важного органа.

Оба вида напитка могут способствовать образованию мочекаменной болезни, особенно в холодном виде. Особенно если пить его литрами. Как черный, так зеленый чай, содержат большое количество пурина, который образует мочевую кислоту.

Это вещество наносит большой вред костям и суставом, так как образуют твердые отложения (кристаллы), разрушающие хрящи. Поэтому имеются противопоказания по употреблению крепко заваренного чая при подагре, ревматизме, артрозах, артритах и других болезнях суставов.

Не умаляя полезных свойств бодрящего напитка, нужно понимать, что не следует им злоупотреблять. Не заваривайте его слишком крепко и учитывайте наличие противопоказаний и будьте здоровы!

Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только да , то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась. Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с и , научились их грамотно заваривать и правильно пить. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: , ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.

Чашечка чая от древних инков

Если для производства применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.

Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.

Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.

Полезные свойства коры муравьиного дерева

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом. Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов. Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.

  1. Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
  2. Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
  3. Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
  4. Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
  5. Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
  6. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
  7. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.

Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.

Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева. Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

Есть еще один очень важный момент, и на него следует обратить пристальное внимание. Во многих источниках чай лапачо упоминается как чуть ли не лекарство, при помощи которого можно лечить онкологические заболевания. Объясняют это «волшебное» свойство наличием лапачола или лапахола, органического соединения из группы нафтохинонов. Пишется о том, как в различных клиниках применяют лапачо в качестве препарата для лечения лейкемии и некоторых других видов рака. Все это — не более чем вымыслы, применяемые не очень порядочными продавцами в качестве маркетингового приема. Зная, сколь актуальна сейчас тема борьбы с онкологическими заболеваниями ввиду их стремительного распространения, нетрудно предположить, что многие люди могут попасться на эту уловку.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Действительно, ученые проводили эксперименты по воздействию лапачола на злокачественные опухоли. Но результаты исследований оказались неутешительными: этот родственник витамина K является абсолютно бесперспективным в лечении онкологических заболеваний. Мало того, лапачол еще выдавал весьма ощутимый побочный токсический эффект. Так что чудо в очередной раз, к сожалению, не произошло.

И еще вот что необходимо сказать: покупая лапачо, нужно остерегаться подделок. Ведь совсем несложно под видом коры муравьиного дерева продавать различные отходы деревообрабатывающей промышленности — основная масса людей в нашей стране понятия не имеет, как должен выглядеть этот чай. Поэтому лапачо нужно покупать в специализированных чайных магазинах или в аптеках.

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

Полезные свойства чёрного чая

Как считают специалисты, чёрный чай хорош и просто как тонизирующий напиток (но об этом чуть позже), и как отличное потогонное и жаропонижающее средство при простуде, особенно в сочетании .

Чёрный чай понижает артериальное давление и хорошо помогает при желудочных расстройствах. Крепкий сладкий чай с молоком применяют при отравлениях (алкоголь, мышьяк, передозировка лекарственных препаратов). Он положительно влияет на организм даже при радиоактивном заражении, связывая стронций. Польза, что называется, налицо.



Кроме того, чёрный чай обладает антибактериальными свойствами. Он отлично нейтрализует микроорганизмы, вызывающие глазные, брюшные, кожные инфекции. Всем известно, что самое первое средство, к примеру, при начальной стадии конъюнктивита – это промывание глаз свежезаваренным крепким чаем.

Применяют его и в качестве антибактериального средства при различных инфекциях ротовой полости. К тому же, он положительно влияет на здоровье зубов, поскольку содержит значительное количество такого необходимого для крепкой эмали вещества, как фтор. Это неоспоримая польза чёрного чая, особенно для тех людей, кто страдает от кариеса. Чёрный чай является прекрасным уничтожителем болезнетворных бактерий и неприятного запаха изо рта. Поэтому людям, которые выкурили сигарету, рекомендуются чайные полоскания полости рта.

Не стоит забывать, что, как и в кофе, в чае содержится кофеин, правда, в меньшей концентрации. Чем полезен чёрный чай при поступлении кофеина в организм:

  • стимулирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы почек;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Та же разновидность кофеина – танин, который содержит чёрный чай, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов и их негативного влияния.

Наличие танинов позволяет бороться с кишечными инфекциями. При диарее, к примеру, крепко заваренный черный чай снимает неприятные последствия буквально в течение нескольких часов.

Чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. На востоке традиционны чайные церемонии, которые постепенно входят и в нашу культуру. Вспомните посиделки на кухне с печеньем, пирогами, конфетами и традиционным чёрным чаем. Обращали ли Вы внимание, как меняется в лучшую сторону настроение после такого чаепития? А все потому, что во время этого действа в наш мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия.

В ходе проведенных исследований ученые установили, что регулярное употребление чёрного чая повышает иммунитет и продлевает жизнь. Польза чёрного чая для пожилых людей заключается также в том, что они сохраняют бодрость и высокую работоспособность на долгие годы.

Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ в организме, нормализует сердечную деятельность, лечит кровеносные сосуды.

Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения здоровых клеток — в раковые.

Цинк, имеющийся в чёрном чае, очень нужен беременным женщинам.

Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, а значит, продлевает жизнь.

Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии, мозговых тромбов.

Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2 градуса, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого эффекта не замечено.

И ещё немного полезностей по внешнему использованию чая. Компрессы из заваренного чёрного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах. Усталость, отечность и раздражение снимается буквально после 10-минутной процедуры. А эффективность существенно превышает те же косметические средства для кожи вокруг глаз.

Косметический аспект полезных свойств чая

Танин, о котором уже упоминалось выше, замедляет процессы старения тканей, то есть действует как своеобразный эликсир молодости. Полезность танина проявляется как при употреблении чая в качестве напитка, так и при его использовании в качестве косметического средства для ухода за кожей.

В чайных листьях содержится более 200 полезных веществ: провитамин А, витамины группы В, С, К, Р, микроэлементы, катехины, кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, теотанин. Чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием, хорошо тонизирует кожу лица, возвращает ей свежесть и здоровый цвет.

При жирной коже рекомендуется пользоваться чайным лосьоном, который можно приготовить буквально за пару минут. К крепко заваренному чаю следует добавить несколько капель лимонного сока. Протирая лицо таким лосьоном, Вы сгладите расширенные поры и улучшите цвет лица. Для сухой кожи лица косметологи рекомендуют тонизирующие маски из крепкого чая и мёда.

Для всех типов кожи подойдет лёд, приготовленный из крепкой чайной заварки, которым следует каждое утро массировать лицо. Хороший тонус и свежий цвет лица при этом — гарантированы. А для красоты глаз рекомендуются холодные компрессы из крепкого чая. Тампоны, пропитанные заваркой, предварительно следует подержать в холодильнике.

Отличным тонизирующим средством являются чайные ванны, особенно популярные в Китае. Впрочем, чтобы получить такое удовольствие, совсем не обязательно ехать в Китай. Чайную ванну можно приготовить и дома. Для этого смешайте черный и зеленый чай (понадобится примерно 5 столовых ложек смеси) и заварите литром кипятка. Через час полученный настой вылейте в ванну, добавьте несколько капель любимых эфирных масел и наслаждайтесь. Польза от такой ванны заключается в улучшении кровообращения, она обладает также мощным антисептическим действием.

Крепкая заварка показана для укрепления и роста волос. Крепкую заварку можно применять в качестве маски с различными добавками, польза которых для волос давно доказана (это, в частности, касторовое масло, коньяк и др.).

Есть даже такие любительницы позагорать, которые предпочитают простой рецепт защиты от солнца – у них на пляже всегда с собой бутылка с настоем крепкого чёрного чая. Перед принятием солнечных ванн они протирают кожу лица и тела этим настоем, что предотвращает обгорание. Но тут важно помнить, что длительность данного эффекта кратковременна и не рассчитана на лежание под палящим солнцем в течение целого дня.

Противопоказания

Ничего идеального в нашей жизни не бывает. И у этого, казалось бы, очень полезного во всех отношениях продукта, имеются свои минусы. Правда, их гораздо меньше, чем плюсов.

О вредных последствиях следует говорить только в том случае, если человек злоупотребляет крепким чаем. Но это предостережение в равной мере можно отнести к любым другим продуктам и напиткам: ведь все хорошо в меру. Вред приносит лишь неумеренность. Хотя есть небольшой процент людей, которым чёрный чай может принести вред. Точнее, это не вред, а противопоказание. Речь идет о людях, обладающих повышенной чувствительностью к кофеину, или даже зависимостью от него.

Этот вред проявляется в виде повышенной возбудимости, головных болей, бессонницы, тахикардии. При таких симптомах надо либо вообще отказаться от чая, либо употреблять слабо заваренный чай.

У крепкого чая есть один довольно досадный недостаток – он выводит из организма такой важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, как магний. Этим наносится безусловный вред человеческому организму. Нехватка магния проявляется очень неприятными последствиями: судорогами, синдромом хронической усталости, ночными кошмарами, беспричинной тревогой, раздражительностью.

Кроме того, следует иметь в виду, что очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.

Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из-под крана. При кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.

Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов и эфирных масел.

Если часто и в течение продолжительного времени пить крепкий чёрный чай, то начинают желтеть зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.

В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль или бессонницу.

Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, в большом количестве стимулирует выделения желудочного сока.

Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.

Если Вы любите чай и не хотите лишать себя такого удовольствия, то просто включайте в свой рацион значительно больше продуктов, богатых солями магния. Это орехи, абрикосы, персики, цветная капуста. Полезно также пить минеральную воду с повышенным содержанием магния.

В том случае, когда крепкий чай приносит вред вашему здоровью, а слабый не доставляет никакого удовольствия, можно попробовать готовить черный чай с различными добавками. Это могут быть травы, ягоды, листья смородины, брусники, земляники.

Не рекомендуется запивать чаем лекарства и поливитамины. Помните, что вещества, содержащиеся в чайных листьях, отрицательно воздействуют на усвоение лекарственных и витаминных препаратов. К тому же, это может привести не только к плохому усвоению лекарственных препаратов, но и к их осадку на почках.
Как содержащий кофеин напиток, чай противопоказан больным глаукомой – он способен повысить внутриглазное давление.

Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого не следует делать. Научно доказано, что постоявший сутки чёрный чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что такой чай становится отличной средой для размножения вредных микробов.

В последнее время чай стали давать даже детям, начиная с трёхлетнего возраста. Вреден ли черный чай детям? Очень! Привыкая с раннего возраста к кофеину, человек со временем теряет способность сосредоточиться, чаще впадает в депрессию. Кстати, многие проблемы подростков – из-за избыточного потребления кофеина. Не обязательно в чае. В газированных напитках, таких как кока-кола, его тоже предостаточно. Помните об этом!