Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем полезен узвар с сухофруктами и пряностями – рецепты и правила приготовления. Вариант для ленивых

Добрый день всем поклонникам «полезного и вкусного»!
Когда я только начинала свое погружение в мир натуральной косметики и лекарственных средств, я и не подозревала о том, что отвар – не единственный способ обработки растительного сырья. Оказывается, может быть и взвар, или, по-другому, узвар! И отличается он от отвара не только способом приготовления, но и свойствами, вкусовыми и лечебными.

Из статьи вы узнаете:

Что такое узвар?

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовили в канун Рождества. Готовили его также и на другие праздничные события, например, рождение ребенка.

Но постепенно из ритуального и торжественного напиток перешел в разряд общелюбимого прохладительного питья, и готовиться стал повсеместно, а не только на Украине.

Это напиток, приготовленный из фруктового или ягодного сырья, путем заливания кипятком и последующего настаивания. Узвар не кипятят и не варят, а именно настаивают.

И эта минимальная термическая обработка объясняет то, что в узваре сохраняется много витаминов и полезных веществ. Летом он хорош своим свойством хорошо утолять жажду и придавать сил, а зимой – высокой концентрацией витамина С, известного борца с простудой.

Чем полезен узвар для организма?

Конечно, многое зависит от того, из каких фруктов или ягод готовился настой, но в общем можно сказать, что узвар:

  • Помогает наладить работу кишечника
  • Поставляет в организм витамины и микроэлементы
  • Бодрит и отлично справляется с похмельем
  • Выводит из организма токсины и свободные радикалы
  • Помогает укрепить иммунитет
  • Доставляет в организм глюкозу – незаменимый для активности мозга элемент
  • Повышает гемоглобин
  • Тонизирует и избавляет организм от вредного холестерина

Приготовив узвар из того или иного сырья, можно добиться заветной цели.

Из чего можно приготовить узвар?

Сухофрукты

Сухофрукты для узвара как по отдельности, так и смесь для компотов:

Ягоды

  • Шиповник
  • боярышник
  • Сушеные вишни
  • Сливы и прочее

Но в любом случае обязательным ингредиентом узвара будут сушеные яблоки и груши – по традиционному рецепту.

Как приготовить узвар: рецепты приготовления

На сегодняшний день в интернете можно найти множество рецептов напитка – остается лишь выбрать наиболее понравившийся! Я тоже выбрала для себя парочку рецептов, и уже опробовала, так что с уверенностью могу сказать: готовьте и пейте на здоровье, очень вкусно!

Узвар из сухофруктов рецепт

Нам понадобятся:

  • по 100 грамм сушеных яблок, груш, чернослива, шиповника,
  • немного лимонного сока и меда.

Приготовление узвара:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно вымыть (можно даже немного вымочить в воде, если они кажутся вам слишком грязными или жесткими).
  2. Кладем все в большую эмалированную кастрюлю (или чашу мультиварки, если вы предпочитаете готовить в ней). Главное, не берите алюминиевую посуду – ценность напитка, приготовленного в такой посуде, будет гораздо меньше.
  3. Заливаем водой – чистой и холодной. Воды налейте на глаз – количество зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Наваристый и густой? Тогда на то количество сухофруктов, что мы взяли, нужно всего полтора-два литра воды.
  4. Если хотите получить прозрачный и легкий по вкусу компот, налейте два-три литра воды. Но и слишком много не надо, а то получится нечто безвкусное и водянистое.
  5. На меееедленном огне доводим до кипения и сразу снимаем с огня! Перед закипанием добавляем мед и размешиваем.
  6. Теперь узвару нужно настояться: оставьте кастрюлю с напитком на столе, закройте ее крышкой и забудьте на несколько часов. Напиток успеет и настояться, и охладиться.
  7. Процедите охлажденный напиток через сито, выкиньте мякоть сухофруктов: она уже отдала все свои полезные вещества и нам больше неинтересна.

Узвар лучше пить охлажденным, так его вкус и аромат раскрываются полностью, но если вы предпочитаете теплые напитки, то подогревайте кружку с компотом на водяной бане – не стоит снова нагревать напиток на плите.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Но не более 3-4 дней.

Узвар с пряностями

А по этому рецепту получается отличный насыщенный напиток с терпким вкусом, напоминающим глинтвейн. Поэтому если вам по какой-то причине не нравится традиционный глинтвейн – предлагаю вам альтернативу!

Продукты для приготовления:

  • Стакан смеси сухофруктов или сушеных ягод (вы можете взять любые продукты, какие нравятся, но позволю себе небольшую рекомендацию – с пряностями хорошо сочетаются сушеная вишня, яблоки, чернослив или курага).
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-3 штучки цветков гвоздики
  • Немного душистого перца
  • 2-3 ложки жидкого меда

Приготовление:

  1. Смесь сухофруктов промываем, заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  2. Пока настой наш «отдыхает», займемся пряностями: очищаем и нарезаем имбирь, кладем в сотейник. Добавляем к нему гвоздику, бадьян и перчик. Вливаем совсем чуть-чуть воды – не больше пары столовых ложек.
  3. Доводим до кипения на малом огне.
  4. Процеживаем пряный отвар. В нем растворяем мед.
  5. Возвращаемся к нашей кастрюле с готовым настоем из сухофруктов. Процеживаем. И в почти готовый напиток вливаем наш пряный раствор!
  6. Еще несколько часов для настаивания и охлаждения – и можно наслаждаться невероятно богатым, многогранным вкусом оригинального напитка.

Есть ли у такого замечательного и полезного продукта противопоказания?

Скорее, не противопоказаний, а ограничений по употреблению. Пара стаканов не повредит никому, а вот ограничить количество выпиваемого напитка стоит, если:

  • У вас сахарный диабет (по причине сладости напитка)
  • Вы кормите грудью (в раннем младенческом возрасте вообще лучше не экспериментировать с питанием матери, поэтому узвар стоит употреблять в том случае, если вы уже пробовали его раньше и негативных реакций организма замечено не было).

Всем остальным же советую поскорее освоить эти простые рецепты и баловать своих домашних и гостей вкусным и полезным компотиком!

Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, - символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.

Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.

Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.

Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.

Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.

У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.


Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.

Процедить получившийся настой через сито.

Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.


Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.


Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.

Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.


Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.

Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.

Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.

Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

Сваренный по правильному рецепту узвар из сухофруктов — поистине драгоценная находка для сторонников пп. Этот напиток легко приготовить без сахара, у него совсем небольшая калорийность, а рецепт не требует никаких химических добавок. В то же время узвар приносит огромную пользу организму, восполняет недостаток полезных веществ и прекрасно утоляет жажду.

Всем хорош узвар для пп-шника!

Даже с добавлением сахара этот напиток имеет калорийность от 55 до 70 ккал на 100 граммов — и это совсем немного. А без него калорийность узвара не более 35 ккал ! Кстати, традиционный узвар, в отличие от компота, готовится вообще без сахара, иногда в него добавляют мед, который как известно, является самым .

Правильно приготовленный он прекрасно сохраняет все полезные вещества, в том числе витамины, минералы и микроэлементы. По сути, это даже не совсем напиток, а биологически активная добавка — с прекрасным вкусом и абсолютно натуральная.

Чтобы получить максимальную пользу от узвара, не используйте для его приготовления сомнительные фрукты (и сухофрукты) из супермаркета, выращенные в неизвестных условиях и скорее всего чем-то обработанные. Если вы не выращиваете экологически чистые фрукты на собственной даче, то обратите внимание на магазины эко-продуктов — такие есть во всех крупных городах.

Основу узвара обычно составляют сушеные яблоки, к которым можно добавлять сушеные груши (очень вкусно с дичкой) и другие фрукты, ягоды, специи, пряности и остальные ингредиенты по собственному вкусу. При этом каждый раз вы получите новый вкус и цвет напитка, также будут разнообразными и его полезные свойства

Пошаговый пп-рецепт приготовления узвара

Для примера сварим самый простой узвар — яблочный, из сушки, которую сделали из сладких сортов яблок. А для аромата добавим немного специй. Он отлично утолит жажду и насытит организм витаминами. В предлагаемом рецепте отсутствует сахар или фруктоза, но когда компот остынет уже в чашку можно добавить чайную ложку меда, но лично мне по сладости и так неплохо. Получается очень вкусно!


Ингредиенты на 2 литра воды:

  • сушеные яблоки – 2 ст.
  • гвоздика – 10 шт.
  • корица – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

Яблоки тщательно моем под проточной водой, заливаем холодной водой и оставляем постоять минут на 25-30.


Сливаем воду, отправляем сухофрукты в кастрюлю.


Заливаем холодной водой и включаем огонь.

После закипания уменьшаем огонь и варим не больше 1-2 минут.


Добавляем гвоздику и корицу, кипятим ещё 10-15 секунд и выключаем.


Готовый узвар снимаем с огня и оставляем настояться.


Из чего вообще варят витаминный напиток

Узвар — напиток «исторический»: первые упоминания о нем относятся к 16-17 веку, а варить его начали намного раньше. И за минувшие столетия смысл узвара мало изменился, а вот разнообразие рецептов и составов способно удивить современного человека. Вот некоторые из них:

  1. Простейший (классический) вариант — яблоки, груши и изюм . Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, а также витаминов А, С, РР, В1 и В2, этот узвар помогает работе мозга и успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют пить во время стрессов, а в теплом виде — на ночь от бессонницы. Изюм же содержит бор и йод, улучшает деятельность щитовидной железы и особенно полезен женщинам для профилактики остеопороза.
  2. Компот из яблок, кураги и изюма получается немного кисловатым, но отлично защищает от анемии и болезней крови, избавляет от недостатка магния и калия в организме, полезен для дыхательной и нервной системы.
  3. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением, очень полезно пить узвар на основе яблок с добавлением чернослива , который помогает при запорах и выводит из кишечника вредные вещества. А вот груши в этот напиток добавлять не стоит, так как возможен обратный эффект.
  4. При простуде приготовьте узвар с добавлением лимона (мандарина или апельсина) и шиповника. Если вы возьмете только кислые фрукты, то в напиток можно положить и мед, будет еще лучше. Эти ингредиенты богаты витамином С, они совсем не сладкие, и такой узвар можно пить помногу, что совпадает с рекомендацией врачей — при температуре выпивать больше жидкости.

Узвар не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов напитка. Так что каждый сторонник правильного питания может подобрать для себя самый подходящий рецепт, всего лишь исключив «неподходящие» ингредиенты.

Пряности, специи и необычные добавки

Те, кто любит поколдовать на кухне, прекрасно знают, что даже самый простому напитку можно придать особенный вкус, используя пряности и специи. Узвар в этом смысле не исключение. Рекомендуем попробовать!


В горячем узваре уместным будет молотый имбирь , он придаст напитку легкую остроту, а вам подарит бодрость и ощущение «свежей головы» во время рабочего дня.

Кардамон принято класть в глинтвейн, но также его можно добавить и в горячий узвар. Особенно актуально будет сделать это зимой, чтобы согреть организм изнутри.

Корица — идеальное дополнение для яблок и груш, поэтому не бойтесь добавить щепотку пряности в почти готовый узвар.

Звездочки бадьяна отлично смотрятся в полупрозрачной жидкости и имеют отчетливый пряный аромат. Их тоже стоит положить в напиток незадолго до конца приготовления, чтобы вся красота не развалилась на кусочки.

Мускатный цвет (не орех!), мацис — не самый обычный ингредиент в кулинарии, но на Востоке его ценят за лечебные свойства и считают мощным природным афродизиаком. Напиток с добавлением мациса следует пить горячим, пряность улучшает вкус компота и придает ему заметный и приятный аромат.

Способы приготовления узвара

Традиционный узвар готовится практически так же, как привычный нам компот. Для этого сухофрукты необходимо промыть, замочить в прохладной воде минимум на полчаса, чтобы они немного разбухли. Обратите внимание, что на 2 литра воды нужно взять примерно 400 граммов фруктов, а если вы добавляете мед, то его потребуется 1,5-2 столовые ложки. Сухофрукты залейте водой, поставьте на плиту и внимательно следите — в отличие от компота, узвар нужно снять с огня сразу, как только жидкость закипит. Мед добавляем в уже немного остывший напиток, так как в кипятке он утрачивает свои полезные свойства.

Готовый узвар обязательно должен настояться несколько часов — тогда он будет вкуснее и намного полезнее.

Существуют и другие способы приготовления этого напитка.

Терпение и ещё раз терпение

Этот метод — один из лучших , так как пользы от такого напитка максимум. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и дать постоять под крышкой. Но нетерпеливым он не подойдёт, потому что должно пройти минимум 3 часа. Считается, что в этом случае фрукты теряют меньше полезных веществ, которые не успевают разрушиться при кипячении.

Опыт наших бабушек

Издавна узвар (взвар) готовили в русской печи. Никогда не упускайте возможность попробовать именно такой напиток — это божественный вкус и умопомрачительный аромат!

Мы же можем попробовать сделать нечто похожее в духовке. Для этого фрукты заливают горячей водой и ставят в печь примерно на 40-50 минут в закрытой посуде. Учтите, что напиток должен томиться, поэтому отрегулируйте температуру духовки так, чтобы жидкость не кипела, то есть не больше 100 градусов. После этого духовку выключают и, не открывая дверцу, ждут полного остывания (то есть не менее 5 часов)

Если есть мультиварка, то можно сварить узвар «как из печи» в ней:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. заливаем теплую воду;
  3. включаем режим «Томление» на 3 часа. Мультиварку открываем через 2 часа после сигнала об окончании программы.

Если в вашей мульте режим «Томление» не предусмотрен, то доведите до кипения на программе «Суп», выключите, закройте крышку и выставьте режим «подогрев». Через 4-5 часов можно пробовать.

Вариант для ленивых

А тем, кто не любит возиться на кухне, подойдет рецепт приготовления в термосе . Все очень просто — насыпьте фрукты, залейте кипятком и оставьте на ночь. Мед можно будет добавить в уже готовый узвар, а можно взять фрукты послаще и обойтись даже без меда.

Секреты от диетологов

Все фрукты и ягоды для приготовления узвара нужно обязательно хорошо промыть, чтобы избавить от пыли, веточек и прочего мусора.

В первые сутки после приготовления напиток будет настаиваться, а потом его стоит процедить, оставив только жидкость. Иначе есть риск, что готовый компот приобретет горьковатый привкус.

Хранить узвар нужно в холодильнике и не более 4-5 суток. Если за это время его не выпили, то напиток может забродить или прокиснуть, и в этом случае пить его не рекомендуется.

Узвар – это прохладный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Часто для приготовления взвара люди берут засушенные плоды.

Такое название напиток получил от слова «заваривать», потому что его выключают сразу после закипания. Можно также и отстаивать.

Узвар очень популярен в южно-российских областях. Когда-то его ставили на стол только на рождественский праздник, а сегодня его готовят в любое время. Особенно хорошо напиток употреблять летом. Несмотря на большой выбор фруктов, именно узвар утоляет жажду .

Узваром также называют напиток, приготовленный на травах и винных добавках. Этот отвар нужно варить после закипания. Значение относится и к соусу для мясных блюд, что является традиционным в российской кухне.

В такой тип узвара добавляют масло, муку и уксус. Весьма редким блюдом с подобным названием является рисовый взвар или луковая жидкость на квасе.

Очень редко узваром называют кисель.
В прошлых веках подобным образом назывался каждый алкогольный напиток (глинтвейн, душепарка). Его кипятили и подавали горячим.

Натуральные фрукты и ягоды были символом плодородия и достатка. Поэтому взвар принимали в качестве лечебного волшебного напитка .

Фрукты, ягоды и другие плоды имеют множество полезных свойств. Поэтому узвар и считается полезным. Сухофрукты вмещают намного больше полезных элементов, нежели свежие плоды.

В узваре имеются такие витамины, как А,В (1,2,3) и С; пектин, полезная для развития мышления глюкоза, а для кишечника – клетчатка.

Применение узвара помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

Взвар из сухих фруктов подкрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин , устраняет воспаление, улучшает работу желудка в целом. Работа дыхательной и сердечно-сосудистых механизмов нормализуется, соли и холестерин выводятся, а тело тонизируется.

Для налаживания кишечной функции в узвар добавляют чернослив; для хорошего иммунитета – боярышник; для нормального давления и людям с сердечными заболеваниями – курагу .

Взвар из кураги и без добавления сахара – это замечательное мочегонное вещество с витаминами. Это хорошее средство для получения трезвого состояния. Такой напиток ободряет и помогает вывести накопившиеся токсины.

Любой навар поможет избавиться от запоров. Самую большую пользу вам принесёт напиток из сушенных абрикос, яблок и чернослива.

Как готовить узвар

Приготовление узвара зависит от того, какие компоненты вы добавите, и на сколько времени вы хотите его сохранить. Для любого узвара нужно брать примерно полкило фруктов. Количество добавления сахара зависит от степени сладости фруктов.

Если плоды сладкие, например чернослив, вы можете не подслащивать их вообще. Должен доминировать вкус плодов . Узвар из фруктов нужно фильтровать. В случае, когда напиток очень насыщенный, можете добавить кипячёной жидкости для разбавления.

Когда вы готовите узвар с сахаром, необходимо вскипятить жидкость, бросить сахар и проварить пару минут. Потом добавить фрукты, опять же вскипятить и убрать с огня.

1. Для приготовления узвара с мёдом плоды сразу заливают холодной жидкостью и ставят на плиту. Теперь необходимо закипятить, убрать и накрыть для отстаивания.

После того, как узвар станет тёплым, можете добавлять мёд. Всё дело в температуре: если она будет больше 60-ти градусов, мёд потеряет часть полезных веществ.

2. Вымойте сухофрукты, и замочите в жидкости, пока они не набухнут. Замачивать фрукты можно на ночь или на 15 мин. Возьмите полкило сухих фруктов и влейте 2 л жидкости. Добавьте 250г сахара и 60г мёда.

3. Существует рецепт, в котором можно залить сухие фрукты горячей жидкостью и накрыть. Так, фрукты почти не теряют витаминов. Только обязательно отстаивайте напиток, чтобы он не был слабым. После остывания, заправьте узвар мёдом.

Вкус усилится, когда добавите корицу, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. В старые времена взвар готовили ещё на пиве.

4. Узвар из шиповника имеет следующий рецепт: 50 ягод залить литром жидкости, поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Отстаивать нужно полчаса в прохладном помещении, затем профильтруйте.

Шиповник вмещает достаточное количество витамина С. Этим наваром вы хорошо поддержите свой иммунитет, особенно зимой.

5. Подсушенные яблоки, груши и сливы (по 100гр), и 50гр изюма залить 3-мя литрами воды и дать полчаса отстояться. Довести до вскипания и убирать с огня. Если вы укутаете его, навар будет долго остывать и больше вберёт витаминов.

После остывания добавить 2 ложки мёда. Важно знать и порядок добавления фруктов. Сначала кидают груши, после 5-минутной варки – яблоки, затем изюм, сливы и вишни.

6. Помойте 200 г сухих яблок, и поместите в кастрюлю. Закипятите жидкость и залейте в кастрюлю с яблоками. Накройте и отстаивайте примерно 4 часа. Профильтруйте, добавьте мёд и перемешайте.

7. Для приготовления узвара-киселя требуется взять груши, сухие яблоки, сливы, вишню и изюм (500 гр). Это всё вымыть и бросить в литр холодной жидкости.

Добавьте 75 г подсластителя и варите на несильном огне до размягчения плодов. Разведите 2 ложки крахмала жидкостью, влейте в горячий узвар, закипятите и остудите.

8. Старинный рецепт . Хорошенько вымойте сухофрукты в тёплой жидкости. Горячей же водой залейте 100гр груш, накройте и оставьте на слабом огне.

Спустя 10 мин добавьте яблоки, потом через столько же времени – чернослив, а спустя 5 минут изюм. Пусть закипит, заправьте сахаром или мёдом и оставьте в холодном месте.

9. Узвар из свежих яблок и такого же рода клюквы . Вымойте 300 гр клюквы и высыпьте в кастрюлю. Потолчите и выжмите сок. Оставшееся содержимое кастрюли необходимо залить жидкостью, поместить на плиту до закипания, затем профильтровать.

Полкило яблок нарежьте кубиками. В профильтрованный взвар добавьте 4 ложки мёда и немножко проварите. Теперь добавьте яблоки и варите. Полученный отвар смешайте с соком клюквы и оставьте для охлаждения.

Противопоказаний для применения узваров нет, так как это очень полезные напитки. Они продлевают молодость, являются средством для похудения. Только диабетикам запрещается его подслащивать.

Тем, кто не любит мёд или какой-то определённый фрукт, может просто заменить подобное питьё другим продуктом.

Долгое время узвар, изготавливаемый из сухофруктов, был исключительно частью рождественского стола. Сегодня его можно сделать или купить в любое время года. Причём в летний период полезнее употреблять именно этот напиток вместо компота или чая. Он быстрее восстанавливает водно-солевой баланс, что актуально в жаркую и солнечную погоду.

Польза напитка

Название напитка происходит от слова «заваривать», потому что готовить его нужно путём настаивания, а не варки.

В его основе сухофрукты. Они должны быть тщательно отобраны. При внешнем осмотре нужно исключить продукт, имеющий следы гнили, налёта и больших заломов. Не у всех есть сушёные плоды, которые приготовлены самостоятельно или ближайшими родственниками. В магазинах покупать лучше не смеси, а отдельные ягоды и фрукты. При возможности следует уточнить у продавца, не использовалась ли мелкая соль при сушке. В последние годы с её помощью обеспечивают нормализацию уровня влажности при .

В составе узвара должны быть яблоки, груша, изюм, курага или урюк. Дополнительно можно использовать вишню, плоды шиповника или боярышника. Сушёными они содержать больше микроэлементов, чем свежими.

Основные полезные свойства узвара:

  • улучшение работы кишечника;
  • снятие воспалений во внутренних органах;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • повышение иммунитета;
  • выведение солей и токсинов из организма;
  • улучшение мозговой деятельности.

Все эти свойства связаны с наличием в сухофруктах большого количества , В, С, микроэлементов и клетчатки. Яблоки традиционно могут вызывать повышенное газообразование. Поэтому людям, у которых есть склонность к болезненному метеоризму, лучше уменьшить их количество или объём потребляемого напитка.

При регулярном употреблении компот способствует повышению гемоглобина, поэтому беременным, склонным к анемии он также показан.

Приготовление узвара: особенности процесса

Как варить узвар их сухофруктов? Рецепт не так сложен. Вкус и свойства компота напрямую зависят от того, какие ингредиенты в него входят. Включение боярышника меняет, например, добавляет полезных для сердца веществ. Обязательно в узвар должны входить изюм и курага.

Для того чтобы приготовить вкусный напиток, нужно:

  • по 50 г. сухофруктов разных видов и по 80 г. груш и яблок;
  • мёд – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – долька.

Мёд нельзя включать в состав, если есть вероятность аллергической реакции. Заменить его можно апельсиновой цедрой.

Предварительно стоит промыть сушёные плоды, которые будут использованы в напитке. Для тех, кто предпочитает употреблять и сами сухрофрукты, нужно замочить их на 2–3 часа перед приготовлением.

Затем процесс будет выглядеть так:

  • довести воду до кипения;
  • в отдельную кастрюлю положить сухрофрукты;
  • залить их кипятком;
  • добавить мёд, сахар по вкусу и лимон;
  • дать настояться в течение 2 часов.

Можно употреблять напиток и сразу после остывания, но его вкус и цвет будут менее насыщенными.

Если хочется ускорить процесс приготовления, можно сухофрукты поместить в холодную воду. Довести всё до кипения, после чего сразу снять с огня и оставить кастрюлю в закрытом виде. После того, как напиток остынет, добавить лимон с мёдом. Узвар, созданный по такому рецепту, сохраняет меньше полезных веществ, но более привычен для хозяек.

Бабушкины рецепты

Зная тонкости приготовления узвара в старые времена, можно один и тот же напиток делать разным по вкусу. Самое лучшее – настаивать его в течение 2 суток. Находиться он должен в прохладном месте, чтобы не забродил.

Более полезным можно сделать напиток, если вместо сахара добавлять сушёные бананы или финики. Если вы желаете приготовить узвар по старинному рецепту, то яблоки и груши предварительно надо замочить и сварить первыми. Когда вода почти закипит, добавить более нежные сушёные плоды – изюм и курагу.

Терпкий вкус узвара подходит для снятия токсикоза во время беременности. Для этого достаточно приготовить напиток с горсточкой шиповника.

Повысить тонус в случае переутомления или низкого давления можно при помощи включения в состав узвара или . Тем, кто не любит интенсивного запаха этих компонентов, достаточно опустить их в ситечке в готовый напиток на 10–15 минут.

Ограничений по объёму употребления нет. Поэтому можно смело готовить узвар на несколько дней вперед и пить по мере возникновения желания. Это принесёт организму пользу и заряд энергией!