Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

От чего помогает сок моркови свеклы яблока. Естественный союзник против женских проблем

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
  4. Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
  5. Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
  6. Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
  7. Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
  8. Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60-80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики - 2 месяца.

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5-3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2-3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма - 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120-150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно. Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям. Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.

Польза свекольного сока

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Чем полезен сок свеклы

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.

Противопоказания

Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

  • если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при сахарном диабете;
  • если вы гипотоник;
  • при почечных заболеваниях;
  • если у вас повышенная кислотность;
  • при изжоге.

Как правильно пить свекольный сок

Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.

При беременности

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:

  1. Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
  2. Лучше разбавлять его с водой 1:1.
  3. Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
  4. В течение недели довести дозировку до 100 г за день.

Для похудения

При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.

Для лечения

Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.

При онкологии

Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды. Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.

При ангине

Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:

  1. Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
  2. Добавьте ст. л. уксуса.
  3. Настаиваться смесь должна 1 час.
  4. Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.


Для печени

Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом. Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки. Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:

  • свекольный – 3 части;
  • морковный – 10 частей;
  • огуречный – 3 части.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

Свежевыжатый

Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

  1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
  2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
  3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
  4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
  5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
  6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.

Морковно-свекольный

  1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
  2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
  3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
  4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
  5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
  6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.

Из моркови, свеклы и яблока

  1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
  2. Для вкуса можно добавить имбирь.
  3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
  4. Употреблять утром натощак.
  5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

Видео о полезных свойствах свекольного сока

Польза и вред морковно-свекольного сока

В настоящее время польза и вред морковно-свекольного сока изучается специалистами многих стран. Основной интерес потребителей к морковно-свекольному соку обусловлен не только новым оригинальным вкусом, который получается при смешении соков из двух корнеплодов, но и уникальными полезными свойствами, которые приобретает морковный сок при добавлении в него сока из красной свеклы. Специалисты считают, что польза морковно-свекольного сока, многократно доказанная с научной точки зрения, позволяет рекомендовать его для включения в рацион людей разного возраста, а также для диетического питания пациентов с различными хроническими заболеваниями.

Морковно-свекольный сок является модным трендом здорового питания. Он рекомендуется при различных лечебных и «похудательных» диетах, поэтому у потребителей часто возникает вопрос, чем полезен морковно-свекольный сок. Чтобы выяснить, в чем заключается польза и вред такого смешенного сока, диетологи разных стран проводят исследования и эксперименты, в которых принимают участие как здоровые люди, так и пациенты с определенными хроническими заболеваниями: ожирением, диабетом 2 типа, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями. В некоторых исследованиях участвовали также и спортсмены – представители профессионального и любительского спорта. Результаты этих исследований регулярно публикуются в международных научных журналах.

Польза морковно-свекольного сока

Основная польза морковно-свекольного сока объясняется его богатым витаминно-минеральным составом. Доказано, что морковно-свекольный сок полезен при интенсивных физических нагрузках и при избыточной массе тела, он рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета, а благодаря антиоксидантным свойствам морковно-свекольного сока польза этого напитка для борьбы со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и повышают риски развития многих хронических заболеваний, также доказана ведущими мировыми специалистами.

Потребление и производство морковного сока в мире растет, так как он считается источником многих важных для здоровья компонентов, в том числе каротиноидов, витаминов и фенольных веществ. Положительное влияние каротиноидов на здоровье человека доказано многими научными исследованиями. При этом исследования показали, что биодоступность бета-каротина из обработанных пищевых продуктов, в том числе из морковного сока, может быть на 70% выше, чем из сырой моркови.

Влияние морковного сока на здоровье человека ученые изучают очень активно. Исследования показали следующий факт: ежедневное употребление 450 мл морковного сока на протяжении трех месяцев повышает антиоксидантный статус организма, заметно снижает индекс массы тела (ИМТ) и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, позитивно воздействует на артериальное давление и многие другие жизненно важные показатели.

Каротиноиды, полифенолы и витамины, которые в изобилии содержатся в корнеплодах моркови, являются иммунорегуляторами и оказывают выраженное антиоксидантное воздействие: замедляют процесс старения организма, оказывают антиканцерогенный эффект, положительно влияют на зрение.

Диуретические (мочегонные) свойства сока из красной моркови также подтверждены несколькими научными исследованиями. Ученые выяснили, что мочегонный эффект от употребления сока из корнеплодов моркови бывает почти таким же, как и при употреблении стандартных диуретических лекарственных средств. Благодаря способности быстро выводить из организма избыточную жидкость такой сок способствует снижению артериального давления и помогает быстрее избавиться от лишних килограммов у людей с избыточным весом.

Морковно-свекольный сок полезен тем, что он сочетает в себе уникальные свойства морковного сока, усиленные полезными компонентами сока из свеклы. Микронутриенты свекольного сока обогащают витаминно-минеральный состав сока из моркови, а кроме этого сок из моркови и свеклы обладает новым оригинальным вкусом и вносит в рацион приятное разнообразие.

Благодаря набору микронутриентов и других биологически активных веществ свекольный сок доказано оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нормализует показатели артериального давления – как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего). Это доказали результаты научных исследований, проведенных в последние годы. Например, через 24 часа после употребления единичной дозы 500 мл свекольного сока у здоровых людей наблюдалось снижение систолического давления на 10,4 мм рт. ст., а диастолического на 8,0 мм рт. ст. Экспериментальные исследования также доказали, что употребление свекольного сока снижает давление у людей с гипертонией, избыточным весом и диабетом 2 типа, а также у людей пожилого возраста.

Полезные биологически активные соединения, содержащиеся в свекольном соке, в том числе витамин С, магний, бетаин и флавоноиды, влияющие на физиологию сосудов, улучшают циркуляцию крови, передачу нервных импульсов, нормализуют показатели глюкозы в крови, сокращение мышц и другие жизненно важные показатели.

Свекольный сок богат не только витаминами и минералами, но и беталаином – особым алкалоидом, природным красящим пигментом с антиоксидантными свойствами, который обеспечивает яркую окраску корнеплодов свеклы. Научные исследования последних лет доказали, что беталаины (бетацианины и бетаксантины) обладают высоким антиоксидантным потенциалом и оказывают благотворное влияние на здоровье. На сегодняшний день известно около 78 беталаинов растительного происхождения, и наиболее значимым источником беталаинов является свекла и свекольный сок.

Употребление свекольного сока повышает общую выносливость организма при длительных и циклических спортивных тренировках, способствует более быстрому восстановлению спортсменов после марафонских забегов и улучшает показатели сердечной деятельности у молодых женщин с избыточным весом при интенсивных физических нагрузках. Эти эффекты могут быть вызваны расширением кровеносных сосудов. Полученные данные свидетельствуют, что свекольный сок можно использовать в рационе питания для улучшения доставки кислорода к органам и тканям. При этом на спортивные показатели употребление сока из свеклы никакого заметного влияния не оказывает.

Исследования также показали, что люди старшего возраста, которые регулярно выполняют физические упражнения и регулярно употребляют свекольный сок, отличаются более активной мозговой деятельность по сравнению со своими сверстниками, которые выполняют физические упражнения, но сок не пьют.

Специалисты заявляют, что введение свекольного сока в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца может быть здоровой дополнением, а иногда и альтернативой лекарственным препаратам и поможет снизить нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время тренировок или каких-либо интенсивных физических нагрузок.

Сок из моркови и свеклы обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, способствует похудению и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред морковно-свекольного сока

Морковно-свекольный сок специалисты считают очень полезным продуктом, но советуют употреблять его только в разумных количествах. Здоровым людям не рекомендуется выпивать за один день более 500 мл свекольно-морковного сока, причем эту дозу необходимо употреблять только за два приема. Как правило, вред морковно-свекольного сока проявляется только при употреблении большого количества этого напитка.

При склонности к аллергии употреблять такой сок необходимо с осторожностью и небольшими порциями, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Морковно-свекольный сок при беременности

Диетологи рекомендуют включать в рацион морковно-свекольный сок при беременности, так как его богатый минеральный состав помогает удовлетворить возросшие потребности женского организма в полезных микронутриентах, необходимых для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода.

Морковный сок богат калием (в 100 мл морковного сока его содержание составляет от 200 до 450 мг), магнием (от 3,5 до 12 мг на 100 мл сока), кальцием (от 7 до 20 мг на 100 мл сока), фосфором (от 15 до 35 мг на 100 мл сока), а также бета-каротином – на него приходится 70 – 80% от общего содержания каротиноидов, а содержание бета-каротина составляет от 2 до 25 мг на 100 мл сока. Эти полезные микронутриенты особенно важны для женщины во втором и третьем триместре беременности. Многим женщинам на первом триместре морковный сок помогает справиться с токсикозом.

Кроме удовлетворения потребности в витаминах и минералах морковно-свекольный сок улучшает перистальтику и предупреждает появление запоров, которые являются частой проблемой женщин во время беременности, особенно на поздних сроках. Пищевые волокна, которые содержатся в свекольно-морковном соке, положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, улучшают процесс пищеварения, способствуют более эффективному очищению кишечника и ускоряют процесс выведения из организма токсинов и других вредных веществ.

Но употреблять морковно-свекольный сок в чрезмерных количествах в период беременности не следует. Рекомендуемая ежедневная доза составляет около 230 мл.

Свежевыжатый сок из моркови и свеклы– как правильно пить

Свежевыжатый свекольно-морковный сок врачи и диетологи считают полезным диетическим напитком, включающим все пищевые вещества этих корнеплодов. Единственное условие – используемые овощи должны быть спелыми, свежими, тщательно вымытыми и очищенными. Для приготовления свежевыжатого свекольно-морковного сока в классических пропорциях нужно взять три моркови, одну свеклу и 50 мл минеральной воды. Для лучшего усвоения каротиноидов рекомендуется добавлять немного молока или сливок.

Важно помнить, что пить свежевыжатый морковно-свекольный сок специалисты по питанию рекомендуют сразу после приготовления – он не подлежит хранению даже в холодильнике.

Большинство диетологов объясняют, как пить свекольно-морковный сок. Чтобы полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, принесли организму максимальную пользу, специалисты по питанию рекомендуют пить этот сок за 30 минут до еды или через два часа после еды. В этом случае полезные микронутриенты будут лучше усваиваться, и тогда употребление свекольно-морковного сока принесет максимальную пользу для здоровья.

Свежевыжатый или промышленного производства?

Современные промышленные технологии производства овощных и фруктовых соков не только позволяют производить продукцию с длительным сроком годности, но и обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ в этих напитках. Исследования показали, что, благодаря повышенному содержанию каротиноидов, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, которые делают такой сок особенно полезным для здоровья, антиоксидантная активность сока очень высока и составляет от 6,52 до 6,86 мкмоль/мл ТЭ.

Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

Состав и калорийность свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

Польза свекольного сока

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.
  3. Свежевыжатый сок включает много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления. Фреш усиливает память и концентрацию за счёт стимуляции нейронов головного мозга.
  4. Косметологи рекомендуют своим клиентам потреблять свекольный сок для улучшения состояния кожи. Всё дело в способности напитка разглаживать заломы, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф. Также состав предупреждает выпадение волос и появление перхоти.
  5. Свекольный сок перед потреблением можно снабдить щепотью соли. Так вы улучшите работу пищеварительной системы, подведёте к быстрому всасыванию ценных элементов кровью, выведите излишки воды и мочевины. На фоне этого устраняется отёчность тканей.
  6. Фреш необходимо принимать во время распространения вирусных инфекций, в межсезонье, после затяжных болезней или операций. Напиток помогает быстрее восстановиться, укрепляет защитную оболочку.
  7. В состав сока из свёклы входят нитриты, которые контролируют внутричерепное давление, тем самым проводя профилактику мигреней и головных болей. Сосудорасширяющие свойства призывают людей с сердечными патологиями потреблять сок регулярно.
  8. Фреш используется для очищения кишечника и всех внутренних органов. Слабительные свойства быстро устраняют даже самые старые застойные явления. Сок нужен мужчинам для проведения лечения и профилактики заболеваний предстательной железы.
  9. При приёме фреша вырабатывается серотонин, который регулирует психоэмоциональную среду человека. Напиток показан к приёму категориям лиц, которые часто сталкиваются со стрессами и нервными нагрузками. Сок прекрасно справляется с бессонницей, апатией, необоснованной тревожностью.
  10. В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой. Низкая калорийность позволяет использовать фреш в диетическом питании. Похудение достигается за счёт расщепления жировых бляшек, вывода холестерина, очищения всего организма.

  1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
  2. Сок на основе свёклы - это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
  3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180-200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
  4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
  5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
  6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
  7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
  8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
  9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.

Польза свекольного сока для беременных и кормящих девушек

  1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
  3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
  4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
  5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
  6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.

  1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
  2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
  3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
  4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
  5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
  7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.

Польза и вред свекольного сока для детей

  1. Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
  2. В большинстве случаев приём осуществляется по 1-2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
  3. На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
  4. Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1-2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.

  1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50-60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
  2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
  3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
  4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
  5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

Натуральный свекольный сок показан к приёму людям с повышенным давлением, патологиями почек и печени, запорами и другими заболеваниями. Неоспоримую ценность состав несёт детям. Но знакомство с новым продуктом должно осуществляться дозированно, перед приёмом важно исключить все противопоказания.

Видео: полезные свойства свекольного сока

Овощи являются очень популярными продуктами питания. Их нужно обязательно включать в свой рацион всем без исключения, ведь они крайне важны для нормальной деятельности всего организма. Овощи богаты витаминами и минералами, кроме того они содержат массу клетчатки и прочих полезнейших компонентов. Также особенной популярностью пользуются и овощные соки, среди которых можно выделить морковный и свекольный сок. Эти напитки готовятся из бюджетных овощей, а полезность их для организма сложно переоценить. Давайте поговорим, какую пользу нашему организму может принести сок моркови и свеклы, полезные свойства у него какие, в том числе и при онкологии, также поговорим, как проводится лечение соком и моркови.

Морковный сок

Польза

Уникальные качества морковного сока объясняются его уникальным составом, ведь такой напиток богат массой витаминов. Он является источником значительного количества провитамина А, витаминов группы В, витаминов РР, Е, К, С и D. Также морковный сок имеет в своем составе ряд кислот (в том числе пантотеновую и никотиновую) и массу минеральных веществ, представленных магнием, фосфором, кобальтом, медью, калием, железом и пр. Считается, что такой напиток усваивается организмом намного лучше, чем обычная .

Морковный сок отлично укрепляет иммунитет и справляется с гиповитаминозом. Его советуют потреблять при нарушениях пищеварения, а также при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Есть данные, что такой напиток приносит огромную пользу нервной системе, делая ее выносливой и укрепляя. Морковный сок пойдет на пользу кормящим мамам, он поможет на порядок улучшить качество молока. Его также советуют пить беременным.

Так как морковный сок имеет в своем составе массу каротина, он активизирует выработку женских половых гормонов. Благодаря его потреблению женщины могут намного дольше сохранять молодость, красоту и сексуальность.

Сок из моркови – это отличная профилактика . Он также эффективно очищает весь организм от шлаков и прочих агрессивных частиц, улучшает состояние зубов и здоровье десен.

Лечение морковным соком

Морковный сок может использоваться для терапии мочекаменной болезни, атеросклероза, экземы, дерматитов, разных воспалительных процессов и бесплодия. Его советуют наносить наружно – протирать ним больные места на коже, и сооружать из него примочки. Такое использование морковного сока поможет вылечить язвы и гнойные поражения.

Этот напиток стоит пить для , ОРВИ, ангины и гриппа. Ним можно полоскать горло, а при кашле его стоит принимать вместе с медом.

Также морковный сок необходимо пить при лечении недугов глаз, представленных , конъюнктивитом, ночной слепотой, быстрой утомляемостью глаз и пр.

Сок моркови при онкологии

При раковых опухолях морковный сок дает выраженный положительный эффект. Такой напиток способен укреплять здоровые клеточки и угнетать злокачественные. Это питье является настоящим чудом при злокачественных опухолях. Но не стоит принимать его в чрезмерном количестве (более двух литров на день), также при терапии морковным соком рака из рациона нужно обязательно исключить легкие углеводы, представленные сахаром, крахмалом, зерновой мукой и пр.

Свекольный сок

Польза

Свекольный сок обладает массой полезных качеств, он является источником огромного количества витаминов, минералов, аминокислот. В его составе присутствует много железа, что делает его особенно полезным для крови. Такой напиток положительно сказывается на образовании эритроцитов, также он расширяет сосуды и на порядок улучшает память.

Свекольный сок помогает справиться с гипертонией, его следует пить при анемии. Такой напиток насыщает организм значительным количеством йода, марганца, а также меди и цинка. Такие компоненты стимулируют кроветворение, улучшают обменные процессы и положительно сказываются на половой функции. Пигменты свеклы устраняют сосудистые спазмы, а также на порядок укрепляют капилляры. Также полезные компоненты такого овоща положительно сказываются на деятельности лимфатической системы.

Свекольный сок нужно принимать для устранения весенней усталости и упадка сил, он обладает противовоспалительными и ранозаживляющими качествами. Специалисты утверждают, что это мощнейший энергетический напиток, увеличивающий выносливость человека.

Свекольный сок положительно сказывается на деятельности печени, он оказывает замечательное очищающее воздействие. Также такой напиток повышает сопротивляемость организма к агрессивному воздействию вирусов, грибков и бактерий.

Лечение

Наружное применение свекольного сока помогает справиться с язвами и нарывами. А его внутреннее потребление отлично лечит стрессы и бессонницу. Как мы уже выяснили, такое питье отлично устраняет атеросклероз и гипертонию, а также прочие сердечнососудистые недуги. Его стоит принимать после инфаркта и инсульта. Также свекольный сок замечательно помогает при ожирении. Его нужно пить при недостаточной активности щитовидной железы, при недугах печени и желчных путей.

Такое питье лечит запоры и оптимизирует деятельность ЖКТ. Его стоит принимать для нормализации гормонального баланса, в том числе и при климаксе.

Сок свеклы при онкологии

Ученые утверждают, что такой напиток замечательно улучшает состояние пациентов при разных видах рака. Однако не стоит его принимать в количестве большем, нежели половинка стакана в сутки.

Морковно-свекольный сок

Стоит отметить, что свекольный сок обычно советуют принимать разведенным, так как в концентрированном виде он может вызвать ряд неприятных симптомов, представленных тошнотой, нарушениями пищеварения и пр. Довольно часто его советуют принимать в сочетании с морковным соком, смешивая их в соотношении 1:4. Для достижения стойкого терапевтического эффекта необходимо принимать один стакан такой смеси дважды на день. Со временем можно переходить на чистый свекольный сок.

И морковный, и свекольный сок могут принести огромную пользу организму. Но стоит отметить, что такие напитки имеют противопоказания к потреблению.