Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить икру с зелеными помидорами. Как приготовить икру из зеленых помидоров без стерилизации: вкусно и быстро

Такую вкусную закуску можно и на хлеб намазать, присыпав сверху рубленой зеленью. Икру можно сделать пикантной, добавив жгучий перец.

Закрывать икру лучше в небольшие банки, емкостью 300-500 мл. Специи можно добавить самые разные, например, черный, душистый молотый перец, пажитник, кориандр, паприку.

Список ингредиентов:

  • 3 сладких перца,
  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 50 мл растительного масла, специи по вкусу,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму

Нужно подготовить все ингредиенты для приготовления вкусной закуски. Помидоры помойте и удалите место, где крепилась плодоножка. Разрежьте овощи на 2-4 части. Любой сладкий перец также помойте, удалите семена, плодоножку, разрежьте на половинки. Сняв шелуху с луковицы, разрежьте каждую на несколько частей. Чеснок очистите.


Сложите все подготовленные овощи в чашу комбайна.


Перекрутите на средней скорости овощи до получения однородной массы, но не слишком мелкого помола. Также можно перекрутить все овощи через мясорубку. Переложите овощную икру в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и соль.


Долейте в кастрюлю растительное масло, все перемешайте. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать ложкой или лопаткой, чтобы икра не пригорела ко дну кастрюли. Вот почему важно, чтобы кастрюля была толстостенной.


За 5 минут до окончания тушения влейте в кастрюлю яблочный уксус, перемешайте. Разложите закуску по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками и просто плотно закрутите.


Теперь заготовки нужно опрокинуть вверх донышками и накрыть одеялом. Когда икра остынет, можно переставить ее для хранения в темное место с температурой ниже комнатной. Идеально для этого подойдет кладовая или погреб.

В осеннюю пору на томатных кустах довольно часто остается большое количество недозревших плодов (зеленых или же бурых). Что же с ними делать? Этим вопросом задавались многие, кто сталкивался с подобной ситуацией. Выбрасывать жалко, да и ни в коем случае не стоит! Ведь из этих, казалось бы, неликвидных овощей получается отменная консервация на зиму без стерилизации – икра из зеленых помидоров через мясорубку.

Икра имеет нежную зернистую структуру и отличается от прочих заготовок довольно пикантными вкусовыми качествами. Она используется в кулинарии как дополнение к основным блюдам, как намазка для хлеба или же в качестве полуфабриката-приправы в процессе приготовления горячих блюд из овощей и мяса.

Хозяйке на заметку: при работе с невызревшими помидорами следует быть осторожными. Ведь при недостаточной термической обработке, плоды могут нанести вред организму. Внимательно следуйте всем описанным рекомендациям по их заготовке.

Икра классическая через мясорубку без стерилизации


Составляющие ингредиенты:

  • Помидоры зеленые (допускаются бурые) – 3 кг;
  • Болгарский перчик (сладкая паприка) – 1 кг;
  • Корнеплод моркови – 900 г;
  • Лук салатный – 500 г;
  • Сахар кристаллический – 150 г;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Постное масло – 300 мл;
  • Перчик молотый (черный)– 2 ч.л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи очистите, вымойте и проведите их предварительную подготовку: томаты разрежьте на 2 половики, перцы освободите от семян и внутренних перегородок, лук разрежьте на четвертинки, а морковь на средние по размеру брусочки (для более удобного дальнейшего измельчения).
  2. Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой. Получившийся овощной фарш переложите в эмалированную кастрюлю, введите к нему все указанные в перечне ингредиенты (за исключением уксуса и молотого перца).
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите икру при периодическом помешивании на протяжении полутора часов после момента закипания.
  4. В конце варки введите в овощную икру молотый перчик и уксус. Тщательно перемешайте для равномерного распределения ингредиентов.
  5. Горячая заготовка разливается по стерильным баночкам и укупоривается под железную крышку. Хранится в подвале или же кладовой.

Совет: если вы любите заготовки «с остринкой» – добавьте в список ингредиентов для приготовления икры измельченный стручок жгучего перчика «Чили» или «Бараний рог» (вместе с семенами). Он придаст закуске пикантной остроты и легкого изыска.

Икра из зеленых помидоров и баклажанов


Состав ингредиентов:

  • Болгарский сладкий перчик – 0,5 кг;
  • Молоденькие синенькие – 1 кг;
  • Зеленые помидоры – 0,3 кг;
  • Чеснок (зимний) – 1 головка;
  • Соль – по вкусу (небольшая щепотка);
  • Молотая красная паприка;
  • Сахар – 75 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • 9% столовый уксус – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

Приготовление:

  1. У вымытых баклажанов отрежьте хвостики, а затем замочите их на 1 час в холодной, щедро подсоленной воде (для того, чтобы ушла излишняя горечь). После замачивания синенькие следует пропустить через мясорубку.
  2. Томаты, сладкий перец и чеснок отправьте вслед за синенькими.
  3. Соедините все измельченные ингредиенты. Добавьте к ним нарубленную зелень и специи. Доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимально возможного и уваривайте (периодически помешивая) 1,5 часа. За 5-7 минут до снятия с огня – влейте уксус.
  4. Горячую икру, непосредственно после снятия ее с плиты, разложите в стерильные баночки и укупорьте. После охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Совет: для приготовления икры на зиму выбирайте плотные и мясистые плоды зеленых томатов, водянистые и подпорченные – не подходят. В противном случае вы рискуете испортить всю партию приготовляемой закатки (она «взорвется»).

Для более детального и наглядного ознакомления, как готовится на зиму икра из зеленых помидоров через мясорубку без стерилизации, я рекомендую вам просмотреть ниже представленный видео-рецепт.


Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров

200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока

3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров - ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень - порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):

1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком

Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу

350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса

Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец

1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу

Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры – 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)

6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса

Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу

Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль

Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!

Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!

Зеленые помидоры на зиму.

Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло (из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки – для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.

Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.

Засолка зеленых помидоров.

Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.

Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол, доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.

Аджика из зеленых помидор.

Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.

Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам.

Зеленые помидоры - это недоспелые томаты, которые содержат в себе множество полезных и питательных микроэлементов. Овощи применяются в приготовлении различных блюд, обладающих необычным вкусом. При создании икры из зеленых помидор нередко используют дополнительные ингредиенты, которые улучшают качество продукта.

Недоспелые томаты содержат вещества, которые не только придают горький вкус, но и способны нарушить работу внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступать к закрутке икры, необходимо определенным образом удалит вредные компоненты из помидор.

Процесс приготовления продукта сводится к следующему: томаты обжариваются и тушатся, после чего измельчаются до кашеобразного состояния. После этого можно добавлять другие ингредиенты.

Существует множество рецептов икры из зеленых помидор. Каждый способ предусматривает использование собственного консерванта и технологии приготовления закуски. Во избежание преждевременной порчи продукта рекомендуется точно соблюдать приведенные рецепты.

Засолку томатов следует проводить в бочках или стеклянных тарах. Пластиковые емкости не подойдут для хранения заготовки.

Польза и наличествующие противопоказания

Недоспелые томаты содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
  • белок;
  • несколько видов аминокислот;
  • калий, медь и другие микроэлементы;
  • витамин С.

В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.


Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, - томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Выбор и подготовка помидор

Для икры подойдут помидоры среднего размера. С такими овощами удобнее работать. Ягоды лучше выбирать с толстой кожицей без видимых повреждений.

Из-за того, что соланин придает зеленым овощам горький привкус, помидоры рекомендуется предварительно замочить в соленой воде на несколько часов. За это время жидкость впитает большую часть опасного вещества.

Чтобы снизить вероятность отравления икрой, для приготовления последней можно использовать побелевшие или немного порозовевшие овощи.


Рецепты приготовления икры из зеленых томатов на зиму

При выборе рецепта икры рекомендуется учитывать срок и место хранения заготовки. Также следует учитывать количество человек, на которых рассчитан данный продукт. Чтобы увеличить продолжительность срока хранения, в каждую из банок можно добавить ветку черемухи.

Классический способ

На три килограмма томатов потребуются:

  • килограмм болгарского перчика и моркови;
  • по 5 грамм соли и черного молотого перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
  • 100 грамм сахара (рекомендуется тростниковый);
  • 30 миллилитров масла (лучше постного).

Овощи моются и очищаются от кожуры и семян (за исключением помидор). Перец с томатами измельчаются в мясорубке. Оставшиеся овощи нарезаются на мелкие кубики. Все плоды выкладываются в кастрюлю и смешиваются с перцем, солью и маслом. В случае если получилась густая смесь, можно, по рецепту, добавить небольшое количество воды.

Заготовка варится на медленном огне около одного часа. Примерно за 15 минут до окончания процесса в кастрюлю добавляются уксус с сахаром.

Затем полученная икра раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и ставится на хранение. После нескольких месяцев получится закуска - настоящее объедение.

Через мясорубку без стерилизации

Чтобы приготовить икру, потребуются:

  • 700 грамм помидор;
  • по 100 грамм репчатого лука и моркови;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное);
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 2 грамма черного перца (рекомендуется в виде горошка, который измельчается в ступице);
  • 5 миллилитров 6-процентного яблочного уксуса.

Помидоры измельчаются в мясорубке, морковь натирается, а лук мелко шинкуется. Последний закладывается в сковородку, куда заливается масло. Когда лук достигнет золотистого цвета, добавляется морковь. Затем овощи смешиваются с томатной пастой, остатками масла, сахаром и солью.


Закуска тушится на медленном огне около двух часов. В конце должна получиться икра густой консистенции. Затем смесь перетирается через мелкое сито. Икра, вместе с черным перцем, вновь отправляется на огонь на полчаса. После этого продукт закладывается в тару и закрывается крышкой.

С морковью и луком

На 800 грамм томатов потребуются:

  • по 250 грамм репчатого лучка и моркови;
  • 120 грамм томатного соуса;
  • 45 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 120 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное).

Чтобы сделать икру, необходимо нарезать полукольцами лук. Морковь мелко натирается. Помидоры следует нарезать в виде соломки длиной 3 сантиметра. Все ингредиенты, включая овощи, помещаются в мультиварку и перемешиваются. В режиме «Тушить» икра выдерживается в течение 2,5 часа.

По окончании отведенного срока закуска повторно перемешивается и раскладывается по банкам.

С яблоками

Согласно этому рецепту, на 2,5 килограмма помидор потребуется полкило яблок. Также для приготовления закуски нужны:

  • 200 миллилитров качественного подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • лук, морковь и сладкий перец.

Все овощи перекручиваются через мясорубку. Полученная паста закладывается в кастрюлю, и добавляется соль. Икра кипятится в течение 15 минут, после чего смешивается с маслом и томится 20 минут. В конце добавляется головка чеснока. Закуска после этого повторно томится 15 минут.

С кабачками

На 3,1 килограмма кабачков необходимо подготовить:

  • по 1 килограмму красных и зеленых помидор, репчатого лука;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты;
  • 7 чесночных долек;
  • кориандр, базилик и другие специи по вкусу.

Все овощи измельчаются через мясорубку и смешиваются с остальными ингредиентами. Паста кипятится и варится в кастрюле на медленном огне 10 минут. После приготовления икра распределяется по стеклянным емкостям.


С тыквой

На 1,5 килограмма томатов и 400 грамм тыквы потребуются:

  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • по столовой ложке сахара, соли и 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых (полных) ложек растительного масла;
  • 30 грамм чеснока;
  • 3 средних болгарских перца.

Овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Икра ставится на медленный огонь, смешивается с маслом и остальными ингредиентами, варится около получаса. В конце в состав добавляется уксус.

Готовая икра сразу распределяется по банкам.


С концентрированной томатной пастой

По этому рецепту на 1 килограмм помидор необходимы:

  • по 500 грамм лучка и моркови;
  • 100 грамм сахара и 30 грамм соли;
  • два зубчика чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 100 миллилитров очищенного подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров 9-процентного укуса;
  • по чайной ложке молотого черного перца и паприки.

Томаты измельчаются в мясорубке. Масса выкладывается в кастрюлю с максимально толстыми стенками и следом варится на медленном огне 20 минут. Лук и морковь измельчаются в блендере и смешиваются с помидорами. Состав тушится 10 минут. После этого в массу добавляются томатная паста, специи, измельченный чеснок.

По истечении 5 минут икра снимается с огня и смешивается с уксусом. Затем закуска распределяется по банкам и закатывается крышками.

Со свеклой

На 500 грамм помидоров и килограмм свеклы нужны:

  • по 500 грамм сладкого перца и лука;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • соль, сахар и 10 горошин черного перца.

Овощи мелко нарезаются, а свекла натирается. Лук обжаривается в сковородке до золотистой корочки, затем смешивается с маслом и остальными ингредиентами. Икра тушится 40 минут на медленном огне. Затем в массу добавляются сахар, перец и соль. После этого масса тушится еще 10 минут, пока не загустеет.

С баклажанами

На 1 килограмм помидорок и баклажан нужно приготовить:

  • зелень;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • 500 грамм лука;
  • Растительное очищенное масло, лавровый лист (сухой), соль и молотый перец.

Овощи мелко нарезаются. Лук жарится в кастрюле, пока не появится золотистая корочка, потом смешивается с баклажанами и томатами, а затем томится до полного размягчения. После этого в массу добавляются приправы и сок. Смесь тушится еще 5 минут и раскладывается по емкостям.


С чили

Согласно рецепту, на 700 грамм помидор нужны 3 стручка перца чили, а также:

  • 300 грамм моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Овощи очищаются от семечек и вместе измельчаются до кашеобразного состояния. Затем в массу добавляются оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса). Икра варится на медленном огне 60 минут, пока не загустеет. После добавления уксуса смесь томится еще 10 минут.

С майонезом в мультиварке

На 300 грамм майонеза нужно приготовить:

  • по 1 килограмму томатов и цуккини;
  • по 1 штуке сладкого перца, луковицы;
  • лавровый лист, перец в виде горошка, соль;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень.

Овощи и зелень мелко нарезаются и выкладываются на дно. Затем добавляются специи. Мультиварка переключается в режим «Тушение». Спустя час овощи измельчаются в блендере до однородной массы, смешиваются с томатной пастой и майонезом и повторно тушатся на протяжении 30 минут.

Многие хозяюшки делают закрутки на зиму из овощей с грядки, и одной из популярных заготовок является вкусная икра из зелёных помидор. Такая пикантная закуска, которая зимой на «ура» уходит в качестве намазки на хлеб или как дополнение к различным первым блюдам, варится без особых хлопот и возни, но получается великолепной на вкус – островато-сладкой. Её насыщенный аромат соблазнит любого. Ко всему прочему, такой рецепт окажется настоящим спасением для тех кулинаров, которые сами выращивают урожай. Ведь частенько при уборке в сентябре остаются невызревшие овощи, и это — лучшая база для варки подобного салата. Таким же способом можно реализовать томаты, которые испорчены фитофторой.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Этот простой и вкусный рецепт икры из зеленых помидоров на зиму без стерилизации не предполагает использования огромного перечня продуктов. Тут всё очень просто:

  • зелёные помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лук-репка – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 250 г;
  • молотый перец чёрный – 1.5 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Чтобы сварить такую икру без стерилизации на зиму, можно использовать не только зелёные, но и бурые помидоры.

Способ приготовления

Чтобы зимой ваши домашние с удовольствием ели овощные закрутки, об их приготовлении стоит позаботиться заранее. Ниже предложен подробный пошаговый рецепт с фото приготовления аппетитной икры из зелёных помидоров и других овощей. Закуска получается такой вкусной – просто пальчики оближешь!

  1. Итак, приготавливать закрутку стоит с подготовки основного компонента. Тщательно промыть недозревшие томаты в проточной воде. Плодоножку и уплотнение, расположенное тут, вырезать. Удалить все тёмные участки и прочие сомнительные места. Порезать плоды на половинки или небольшие кусочки.

    Вымыть перец. Срезать плодоножку. Изнутри вычистить семена с перегородками. Порезать дольками.

    Очистить морковь. Хорошенько вымыть овощи и порезать кусочками средней величины (такой, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку). Также на этом этапе надо очистить репчатый лук и порезать его на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей.

    Перекрутить все овощи на мясорубке. Полученную массу переложить в таз или другую подобную ёмкость с толстым дном. Поставить на медленный огонь.

    Влить в овощную смесь рафинированное растительное масло.

    Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Как следует всё перемешать. На невысоком огне варить икру из зелёных помидоров для закрутки на зиму 1.5 часа, не менее. Можно упаривать смесь и около 2 часов. Но не забывайте периодически перемешивать состав, чтобы он не подгорел.

    Добавить в смесь овощей столовый уксус 9% примерно за 10 минут до окончания варки икры.

На заметку! Уксус рекомендуется использовать из расчёта 1 столовая ложка на 1 л готовой закрутки. Так что из указанного количества продуктов выйдет не 3 кг икры, а несколько больше (4-5 кг в зависимости от степени упаривания салата).

    Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки вскипятить.

    Разложить икру из бурых и зелёных помидоров по подготовленной посуде. Закупорить крышками. Укрыть полотенцем и выдержать под ним до полного охлаждения. Отправить на хранение в подвал или погреб.

Вот так просто и вкусно готовится икра из зелёных помидоров без стерилизации и другой лишней возни. Это – идеальный вариант закрутки для хозяек, у которых нет лишнего времени.

Видео-рецепты

Ниже собрано несколько видео-рецептов для начинающих кулинаров. Ролики помогут вам выбрать оптимальный вариант варки икры на зиму из зелёных томатов: