Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат из морской капусты (самый правильный и очень вкусный). Маринад из ламинарии с имбирем и медом

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то обязательно введите в рацион питания морскую капусту. В ней очень много йода и полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты являются замечательным профилактическим средством от атеросклероза, а йод восполняет недостаток этого элемента в организме. Именно его нехватка приводит к серьезным заболеваниям щитовидной железы. Чтобы не тратить деньги на приобретение пищевых добавок с ламинарией (это ботаническое название капусты), лучше с ней готовить различные блюда. Это окажется намного дешевле и вкуснее.

Сухая или мокрая

В продажу ламинария поступает в сухом или мокром виде. Первую можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Вторая продается в продуктовых магазинах в виде уже замаринованной субстанции. Сухую капусту перед готовкой нужно размочить и отварить, а маринованную можно есть сразу после покупки или же на ее основе готовить разные блюда.

Как сделать сухую капусту пригодной к дальнейшей готовке

Покупайте только ту капусту, которая продается в виде длинных темных полосок. Не стоит брать сильно измельченную, потому что в конечном итоге из нее получится неприглядная бурая масса. Итак:

  1. Залейте сухую капусту обычной питьевой водой и оставьте ее для набухания не менее чем на 10 часов. Соблюдайте следующие пропорции – 1/8 (капуста/вода).
  2. Откиньте капусту на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой.
  3. Размоченную капусту опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите ее 15-20 минут.
  4. Выньте капусту из кастрюли, снова выложите на дуршлаг и дайте стечь излишней жидкости.
  5. Оставьте капусту до полного остывания, а потом сложите в контейнер с крышкой.
  6. Капусту отправьте в холодильник, где она может храниться почти неделю.

Размоченную и отваренную ламинарию можно добавлять абсолютно во все блюда, где она предусмотрена рецептом.

В какие блюда можно класть ламинарию

Разнообразие кушаний с капустой может поразить даже самого искушенного гурмана. Это и салаты, и первые блюда, и самостоятельные блюда, например, капуста тушеная. Для салатов обычно используется капуста маринованная, которую можно купить готовую в магазине, а можно сделать и самостоятельно.

Как мариновать капусту для салатов

Сначала нужно сварить пряный маринад из 1 л воды, 2 ст. л сахара, 1 ст. л соли, 1 ст. л. уксуса и пары бутонов гвоздики. Горячим маринадом залить отваренную капусту и дать ей настояться 2-3 суток. Этого количества маринада хватит на 1 кг отварной капусты. Перед добавлением капусты в салаты ее нужно отжать от сока.

Винегрет с ламинарией

Как уже было сказано выше, вы можете взять любую маринованную капусту (домашнюю или магазинную). Как готовить:

  1. Отварите 1 большую свеклу и 2 средние картошки. Овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. 100 квашенной белокочанной капусты и 100 г ламинарии немного измельчить, чтобы капуста не была слишком длинными полосками.
  3. Репчатый лук в количестве 1 шт. нарезать кубиками.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, добавив к ним 150 г консервированного зеленого горошка.
  5. Винегрет посолить и поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.

Салат с капустой и грибами

В любой салат, куда кладется майонез, можно добавлять маринованную ламинарию – все зависит от предпочтений повара. А сейчас записывайте рецепт очень простого, но очень вкусного закусочного блюда:

  1. Обжарьте на масле 200 г свежих шампиньонов, предварительно нарезанных на дольки.
  2. Отварите 3 яйца и два из них нарежьте кубиками, а одно – широкими дольками.
  3. 200 г маринованной капусты измельчите до размера грибов.
  4. Пучок зеленого лука нарежьте наискось на перья длиной 2-2,5 см.
  5. Смешайте все продукты и заправьте майонезом.
  6. Украсьте салат дольками яиц и свежим укропом.

Свинина с капустой

Для этого блюда лучше взять отварную капусту. Если же вы купили уже маринованную, то ее можно вымочить в холодной воде часа 2-3. Как готовить это вкусное второе блюдо, читайте ниже:

  1. 200 г свинины нарежьте полосками и обжарьте на свином смальце до корочки. При обжаривании добавьте 1/2 часть большой луковицы, нашинкованной полукольцами.
  2. Мясо с луком сложите в сотейник и туда же положите 200 капусты, измельченной до размеров мясных кусочков.
  3. Влейте 1 ст. л. соевого соуса и 1 стакан загущенного мясного бульона (на сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, поджарьте на нем 1 ст. л. муки и залейте бульоном).
  4. Тушите блюдо 5-7 минут, а затем посолите по вкусу.

Блюдо будет готовым, когда мясо станет очень мягким. Таким же образом капусту можно приготовить с курицей, но тогда в конце еще можно добавить пару ложек сметаны.

Борщ с ламинарией

С морской капустой можно готовить даже первые блюда. На Дальнем Востоке, где ее добывают в промышленных масштабах, в ресторанах можно попробовать борщ или рассольник. Один из рецептов мы вам сейчас дадим:

  1. Нарежьте соломкой свеклу (100 г), морковь (100 г), луковицу (среднего размера), небольшой корень петрушки.
  2. Сложите все в сковороду, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и 0,5 стакана воды. Тушите на среднем огне 25-30 минут.
  3. К тушеным корнеплодам положите 100 г маринованной ламинарии и оставьте на огне еще на 10 минут.
  4. В кастрюле с кипящей водой (1 л) сварите одну большую картофелину, нарезанную ломтиками.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавьте к ней тушеную массу со сковороды и один лавровый лист.
  6. Доведите борщ до кипения и заправьте солью и перцем по вкусу.​

Если блюдо получилось недостаточно кислым, влейте немного уксуса или любого рассола. Как и в любой другой борщ или щи, покладите в кастрюлю щепотку сахара – он усилит вкус овощей. Подавайте этот борщ со сметаной и свежей зеленью.

Иногда бывает так, особенно в первых или вторых блюдах, что морская капуста остается жесткой, тогда как остальные ингредиенты уже разварились. В этом случае перед закладкой в основное блюдо потушите ее отдельно, чтобы она стала мягче.

1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонез

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца.

Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.

Винигрет с морской капустой!

Обычный винигрет - отварная свекла, морковочка, картошка, лук. А дальше изменения. Вместо квашеной капусты - берем морскую маринованную. Вместо кислого огурца - филе сельди (например "Матиас"от "Санта Бремор". Масло, соль по вкусу.

обжариваем морскую капусту, лук, морковку, грибы, можно добавить что угодно (брюсельскую капусту, цветную.....) только обжаривать все отдельно, а потом перемешать, можно добавить вареное яичко. Вкусно, долго храниться, и очень сытно. Даже незнаю как назвать, толи салат, толи закуска, толи гарнир Хорошо как в горячем так и в холодном виде.

Маринованная морская капуста (порезанная если длинная)- 300 гр., репчатый лук- 1 головка (порезанный, ошпаренный), крабовые палочки - 50 гр., мидии - 150 гр, растительное масло, соль, соевый соус, немного лимона. Можно вместо растительного масла немного майонеза.

свекольная икра. Морская капуста - это готовый салат из морской капусты с луком и морковью в 700-граммовых пакетах. Измельчаю репчатый лук, соленый огурец, вареную свеклу и эту капусту. Добавляю растительного масла и приправу из смеси перцев (чуть-чуть) и блендером в пюре. Все это на черный хлебушек.

1 бан.салата из морской капусты,1 бан.зеленого горошка,4 вареных яйца,укроп,майонез.

Например, морскую капусту из прозрачных баночек смешиваю с тёртым яйцом, сыром и майонезом. Это так вкусно и просто!!! Не пожалеете, если попробуете.

Самый простой салат: консервированная морская капуста из банки; рис отварной, лук репчатый мелко нарезанный; заправить растительным маслом. Дополнительно можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо. привкус и запах моской капусты удаляются при смешивании со свежеотваренным рисом.

Я делаю такой салат из развесной морской капусты(салат «Сахалинский»,как его называют).Еще я добавляю в этот салат крабовые палочки или вареные кальмары,но не кладу чеснока,лука и лимонного сока,поскольку в в развесной капусте уже есть лук и уксус.

С детства обожаю такой салатик из морской капусты (от него тащатся даже те, кто ее на дух не переваривает). Банка обычной морской капусты, которая была даже при советских временах (можно салат, но он хуже), вареная морковь, лук, вареные яйца, майонез — все на глаз, кому как нравится. Все режется кубиками, смешивается с капустой — получается объедение. Можно добавить вареных кальмаров, а можно сделать тот же салат с кальмарами вместо капусты.

Я долгое время прожила на Сахалине и вареантов приготовления салата из морской капусты куча,а вот самый прикольный на мой взгляд:мор.капуста,пассированный лук,чем больше тем лучше,красный острый перец,соевый соус,аджино-мота,корейская приправа,уксус,чеснок,соль по вкусу,...можно добавить кальмар мелко порезанный или осьминога

А еще морская капуста здорово сочетается с грибами, как сухими (промыть, отварить, нарезать) так и со свежими (нр. шампиньонами — отварить или обжарить). Добавить ко всему вареные яица, слегка обжареный лук и майонез.

попробуйте такой салатик:

морская капуста

лук маринованый (можно и просто свежий)

филе сельди кусочками

чуть-чуть масла и уксуса

офигенно вкусный

я смешиваю с морской капустой (в основном-салат"Дальневосточный" или та что продается в корейских салатах) любые инградиенты. которые под рукой -картофель, яйца, яблоко. огурец,кукуруза и прочая, прочая. Попробуйте еще, например, вместо варенной свеклы, натереть на крупной терке — свежую. Считаю — что и вкусно и очень полезно.

А я делаю такой вариант:

Морская капуста

2 вареные картофелины мелко порезать

3-4 маринованных огручика мелко нарезать

2 вареных яйца

Заправить все майонезом

Попробовала смешать отварную свеклу (на терке) с морской капустой (из банки), чесноком и майонезом...

ВКУ-У-У-У-У-УСНО-О-О-О-О и быстро

а мне очень нравится салат «Нептун»:

Морская капуста (1 банка)

Крабовые палочки (2 упаковки)

Репчатый лук мелко нарезанный (маленькая луковица)

Яйко вареное (3 шт.)

Майонез

Я делаю салат несколько иначе.

Отвариваю сухую морскую капусту минут 12. Затем промываю холодной водой. Режу её.

Отвариваю не более двух минут ростки бобовых грамм 200. Тоже потом быстро промываю холодной водай, для быстрого охлаждения. Затем нарезаю редис, стебли сельдерея, лук полукольцами половину средней. Добавляю соль, растительное масло 1-2 столовые ложки, лимонный сок ложки полторы, не более. Всё перемешиваю и в холодильник настояться часа 2. Если есть сразу, будет не так вкусно. Затем переложить в тарелки и есть. Можно добавить майонез. Но это уже на любителя. Я люблю. Попробуйте, запаха капусты совершенно не ощущается.

А еще очень вкусно и просто, если взять зеленого горошка (1/2 банки), капусту морскую грамм 100-150 и яйцо одно вареное и майонеза 3 ст. л. Я ненаведиле морскую капусту, но когда мне дали этот рецепт я ее полюбила.

Замороженную морскую капусту нужно разморозить в холодной воде, хорошенько промыть (а то песок попадается:)), варить в подсоленной воде 20-30 мин до желаемой мягкости, заправлять оливковым/подсолнечным маслом, 1-2 ст. ложки бальзаминного уксуса, чеснок, специи по вкусу. Кушать холодной:)

Мой муж обожает морскую капусту именно с запохом водораслей. У нас продаётся сухая и свежесолёная. И ту и другую хорошенько промываю и отвариваю в течении 30 мин. В маленьком казанчике на небольшом количестве масла обжариваю одну луковичку порезанную полукольцами. Добавляю 200гр. фарша и 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Сливаю воду с капусты и смешиваю с подливкой. Вкусно и в горячем виде и в холодном.

Мне очень понравился салат «Ихтиандр»: морская капуста, репчатый лук полукольцами, кальмары соломкой, яйца, свежий огурец, майонез.

мой вариант

Со всякой морской живностью: крабовым мясом/крабовыми палочками, креветками, кальмарами и прочим, что под руку попадет.

Репчатый лук

Рубленые яйца

Посолить по вкусу

Заправить майонезом

А мы делаем салат с морской капустой со следующими ингредиентами: крабовые палочки, вареное яйцо, майонез. Иногда добавляем печень трески. Необходимо, чтобы салат пропитался, тогда от специфического вкуса капусты не останется и следа. Раньше даже на слух не выносила словосочетание «морская капуста». Сейчас — это один из любимейших салатов.

Я люблю простейший салат с морской капустой: баночка мор.капусты — консервы или пресервы + мелко рубленные вареные яйца (по вкусу) + майонез

салат «Дальневосточный» в 2 вариантах. И он мне очень понравился. Рекомендую. Очень вкусно.

1. Банка горбуши или кеты, банка морской капусты, лук, 5 отв. яиц. Все перемешать дабавиь майонез. Соль перей по вкусу.

2. Тоже самое, только вместо консервированной капусты, отварная и обжаренная с луком. Так даже вкуснее.

А еще неплохо (отбивает вкус морской капусты, кому не нравится) морская капуста по корейски: набор готовых специй и соль с давленым чесноком в промытую размороженую капусту.

Замороженную морскую капусту я мариную: хорошо промываю в теплой воде, затем отвариваю, но не до мягкости. Затем укладываю в стеклянную банку и заливю маринадом (соль, сахар, гвоздика, перец, уксус). Через 10 часов можно употреблять.

Морская капуста 400 гр.

Рис отварной ½ ст.

Яйцо 3 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Майонез 200 гр.

Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.

Лук репчатый измельчить.

Морскую капусту нарезать не длинной соломкой.

Смешать яйца, лук, рис и морскую капусту, заправить майонезом.

Рецептов салатов из морской капусты можно найти огромное количество. В этом нет ничего удивительного. Не каждый любит уже готовую консервированную капусту. Не все также могут употреблять готовые покупные салаты с этим полезным продуктом. А есть морскую капусту нужно, так как в ней содержится действительно большое количество полезных веществ. Если держать дома баночку консервированной капусты, всегда можно встретить гостей во всеоружии. Достаточно добавить яйцо или сыр и получится интересный и простой салат.

В чем польза морской капусты?

Ламинария, или морская капуста - это водоросли. Употреблять их начали достаточно давно. Ее можно есть в сыром виде, маринованную или отварную. Часто из нее готовят супы, салаты и вторые блюда. Примечательно, что калорийность такой капусты всего лишь пять килокалорий на сто граммов, что радует тех, кто следит за своим весом. Стоит отметить, что полезные свойства ламинарии действительно впечатляют. Употребление шестидесяти граммов капусты в день помогает избежать дефицита йода в организме. Поэтому морскую капусту рекомендуют тем, кто готовится к экзаменам или имеет проблемы с работой щитовидной железы.

Многие вегетарианцы любят ламинарию за большое количество витамина В 12 , который благотворно влияет на работу печени. Употребление же морской капусты позволяет отказаться от яиц и молока. Также ламинария помогает укрепить сосуды, что полезно для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Согласно отзывам, регулярное употребление морской капусты действительно помогает повысить концентрацию, нормализовать обмен веществ и укрепить сердечную мышцу.

Самый простой вариант салата

Для приготовления такого быстрого варианта нужно взять:

  • одно отварное яйцо;
  • банку консервированной капусты;
  • половину луковицы;
  • майонез и сметану в равных частях.

Рецепт салата из консервированной морской капусты подходит для быстрой встречи гостей. Продукты используются простые, а салат получается вкусным и оригинальным.

Отварное яйцо режут мелко, можно также натереть на терке. Лук нарезают мелкими кубиками. Морскую капусту выкладывают в дуршлаг, дают жидкости стечь. Смешивают все ингредиенты, заправляют сметаной и майонезом. Подают охлажденным. Этот простой и вкусный рецепт салата с морской капустой может понравиться даже капризным детям.

Салат с сушеной капустой

Для приготовления по такому нужно взять:

  • 50 граммов сушеной капусты;
  • шесть яиц;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • майонез;
  • две головки репчатого лука.

Для начала нужно сварить капусту. Для этого ее заливают горячей водой и варят сорок минут на среднем огне. Затем промывают прохладной водой и оставляют подсохнуть. Отзывы многих хозяек говорят о том, что сушеная капуста имеет иной вкус. Некоторые не воспринимают консервированный вариант после употребления

Как готовить салат

Готовую капусту нарезают полосками небольшой длины. Яйца отваривают. Делят каждое на желток и белок. Одну половинку белка оставляют для украшения салата. Остальные же режут мелкими кубиками и отправляют к капусте. Лук нарезают тонкими полукольцами и ошпаривают кипятком, а затем промывают холодной водой. Так лук станет слаще, избавится от горечи. Все смешивают, отжимают чеснок, добавляют майонез. Выкладывают салат с морской капустой и яйцом, рецепт которого описан выше, на тарелку, формируют небольшой купол. Сверху покрывают тертыми желтками. Украшают половинкой белка и зеленью по желанию.

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления крабового салата с морской капустой нужно взять:

Готовится такой салат также быстро. Можно использовать консервированную морскую капусту, слив из нее жидкость. В чем особенности использования консервированной капусты? По отзывам тех, кто ее регулярно употребляет, стоит всегда избавляться от жидкости, иначе салат станет похожим на слизь.

Приготовление по рецепту

Что входит в этот рецепт салата? Морская капуста, крабовые палочки и кукуруза. По сути, все эти продукты уже готовы, остается только измельчить их правильно. Если капуста нарезана длинными полосками, то стоит ее укоротить. Крабовые палочки нарезают полукольцами. Лук мелко шинкуют. Яйца лучше натереть на терке. Все ингредиенты смешивают. Из банки с кукурузой сливают жидкость, перекладывают зерна в салатник. Добавляют соль по вкусу, заправляют майонезом.

Морской вариант салата

Этот рецепт салата из морской капусты может стать украшением стола. Для его приготовления берут:

  • 200 граммов морской капусты;
  • два отварных яйца;
  • 150 граммов кальмара отварного или консервированного;
  • один свежий огурец;
  • один томат для украшения;
  • зелень по вкусу.

Капусту выкладывают в салатник, лишнюю жидкость оставляют в банке. Яйца трут на терке. Кальмары нарезают небольшими кусочками. Огурец чистят от кожицы и режут мелкими кубиками. Все перемешивают. Заправлять такой салат можно разными способами. В итоге блюдо сверху украшают ломтиками томата и зеленью.

Варианты заправки для салата

Самый простой вариант заправки - это сметана или майонез. Однако многие предпочитают более пикантный вариант - с соевым соусом и оливковым маслом. Для этого берут пару столовых ложек соуса, ложку оливкового масла. Также можно добавить сушеные травы для аромата. При необходимости кладут еще пару ложек лимонного сока - он нужен для кислинки в этом рецепте салата из морской капусты. Отзывы о данном блюде противоречивы. Кто-то считает его слишком простым. Но в одном мнения сходятся - он действительно вкусный.

Корейский овощной салат

Это блюдо получается пикантным и нежным. Его больше любят мужчины. Для его приготовления берут:

  • 70 г сухой капусты;
  • немного соевого соуса;
  • пару столовых ложек уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • чайную ложку горчицы;
  • соль по вкусу;
  • столовую ложку сахара;
  • один огурец;
  • крупный красный болгарский перец;
  • одну крупную морковь;
  • немного молотого черного перца.

Количество ингредиентов в данном салате достаточно большое. Это действительно очень интересный рецепт салата с морской капустой. Блюдо имеет смешение вкусов - от сладости до кислинки.

Как приготовить пикантное блюдо

Для начала капусту заливают кипятком. Почти сразу сливают эту воду и повторяют процедуру. Настаивают капусту в кипятке около пятнадцати минут, чтобы она разбухла. Готовую капусту нарезают на небольшие полоски. Затем начинают мариновать. Добавляют соль, сахарный песок, половину уксуса и соевый соус. Все перемешивают как можно тщательнее и оставляют еще на десять минут.

Овощи моют. на крупной терке. Огурец чистят и нарезают соломкой. Аналогично поступают и с перцем. Обязательно готовят заправку для этого рецепта салата из морской капусты.

Масло смешивают с солью, черным перцем и горчицей, добавляют еще уксус. Тщательно смешивают. Дают постоять пару минут. Все овощи соединяют, заливают соусом и отправляют в холодильник как минимум на три часа. Лучше всего настаивать салат целую ночь. Примечательно, что такой салат можно подавать не только как закуску, но и как отличный гарнир к паровой рыбе или птице. По отзывам тех, кто его готовил, блюдо может хранится в стеклянной закрытой посуде несколько суток при условии нахождения в холодильнике.

Вкусно и быстро: салат с сыром

Такой вкусный рецепт салата с морской капустой готовится за десять минут, а требует наличия минимума ингредиентов, а именно:

  • 200 г капусты;
  • одно яйцо;
  • 25 г твердого сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • соль и перец.

Капусту избавляют от лишней жидкости. Сыр трут на крупной терке. Яйцо отваривают до состояния вкрутую, остужают и мелко режут. Смешивают все ингредиенты, приправляют специями. Все заправляют майонезом.

Салат со свежими огурцами

Для приготовления такого салата нужно взять следующие продукты:

Яйца отваривают, морковь чистят и готовят до мягкости. Последнюю режут кубиками, огурцы шинкуют тонкими полосками. Лук нарезают кубиками. Белки режут мелкими кусочками, а желток оставляют для украшения. Капусту вынимают из банки, смешивают с остальными ингредиентами, поливают уксусом и маслом. Желток рубят до крошки и посыпают им салат. Это очень простой рецепт салата с морской капустой, но блюдо получается нарядным.

Свекольный салат с добавлением капусты

Для приготовления такого салата берут:

  • пять столовых ложек капусты;
  • половину отварной моркови;
  • половину свеклы отварной;
  • пучок укропа;
  • пару столовых ложек масла с запахом;
  • соленый огурец - один;
  • четверть луковицы;
  • соль по вкусу.

Лук нарезают полукольцами, тонко. Капусту достают из банки, сливают жидкость, соединяют в одной миске. Морковь режут кубиками, свеклу тоже, но более мелко. Все перемешивают, посыпают солью и перцем по желанию. Вливают масло. Украшают мелко нарезанной зеленью. Этот вариант салата часто сравнивают с винегретом. Однако он получается иным. Такое разнообразие отлично подходит для праздничного стола. В данном случае этот салат с морской капустой и свеклой раскладывают в порционные розетки, украшают ломтиком лимона. При необходимости в салат можно положить немного сахарного песка, если свекла окажется недостаточно сладкой.

Салат с морской капустой - это вкусно и полезно. Самый простой вариант - заправить консервированную капусту из банки майонезом или сметаной, добавить репчатый лук или яйцо. Более интересные варианты можно сделать из сушеной капусты, которую просто отваривают или заливают крутым кипятком. Также можно приготовить изысканный салат с отварными кальмарами или корейский пикантный вариант. В любом случае рецепт очень вкусного салата из морской капусты можно придумать самому. Такое блюдо должно обязательно присутствовать в рационе.

Список рецептов

Морская капуста или, иными словами, сахарная ламинария, бурая водоросль, которую в изобилии добывают в прибрежных водах Тихого океана, хорошо известна у нас своими лечебными свойствами. Её низкая калорийность, при высоком содержании хорошо усвояемого белка обеспечили этой водоросли популярность среди диетологов и людей, желающих сбросить вес.
Отечественная кулинария так же активно применяет ламинарию для приготовления самых разнообразных блюд, от салатов до борщей и запеканок. Многочисленные рецепты с её участием отличаются большим разнообразием.
Поэтому число любителей морской капусты постоянно возрастает, хотя россиянам еще далеко в этом плане до жителей Восточной Азии, где этот продукт издавна является одной из главных составляющих ежедневного рациона.
От того, как приготовить морскую капусту, зависит то, насколько в готовом блюде сохранятся полезные качества свежей водоросли, целебные и вкусовые.
Основной способ её термической обработки – варка, но перед тем, как варить морскую капусту, её необходимо тщательно промыть, чтобы удалить песчинки и слизь.
Сколько варить морскую капусту, зависит от состояния водоросли и того, в какой посуде осуществляется варка. Поэтому время приготовления может колебаться от нескольких минут до часа. Но в любом случае, варят ламинарию на огне слабой интенсивности, чтобы избежать разрушения клетчатки.
Предлагаем рецепты, которые могут дать представление о различных способах приготовления ламинарии.

Рецепты многих популярных у нас блюд из ламинарии берут своё начало из корейской кухни. Поэтому первое блюдо у нас будет морская капуста по-корейски. Список продуктов, нужных для её приготовления:
Килограмм нашинкованной отваренной ламинарии (в таком виде она часто продается в магазинах);

Морская капуста по-корейски готовится таким образом:

  1. Тщательно промываем ламинарию и перекладываем её в кастрюлю. Затем засыпаем туда вымытые, почищенные и измельченные лук с чесноком.
  2. Перемешиваем уксус с соевым перцем, добавляем в него красный и черный перец и этот маринад для морской капусты заливаем в кастрюлю.
  3. Перемешиваем, заправляем прожаренным на сковородке растительным маслом и добавляем, на своё усмотрение, специи.

Готовый салат настаиваем час в прохладном месте.
Калорийность этого простого и вкусного блюда составляет не более 75 ккал, поэтому оно может использоваться для желающих похудеть.

Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами.
В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши.
Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты.
Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле.
В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии.
Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:


Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:

  1. Промываем капусту, на час помещаем в холодную воду, затем отвариваем 20 минут.
  2. Чистим и нарезаем лук с морковью.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и кладём на полминуты в неё чилийский перец. Убрав перец, обжариваем кунжутное семя.
  4. Убрав из сковороды кунжут, пассеруем в ней лук с морковью так, чтобы они не успели зарумяниться.
  5. Шинкуем болгарский перец с капустой и, высыпав их на сковороду, перемешиваем, после чего добавляем в смесь давленые чесночные дольки и уксус.
  6. Гасим огонь и добавляем глутамат натрия с соевым соусом.
  7. Плотно закрываем сковороду крышкой.

Через час настоявшийся салат можно подавать к столу.
Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.

Рецепты для похудения редко обходятся без маринованной капусты, калорийность которой немногим выше, чем калорийность свежей ламинарии. Чтобы её приготовить, нам потребуется:

Замариновать ламинарию в домашних условиях можно таким образом:

  1. Сначала займемся маринадом для морской капусты. Для этого вскипятим три литра воды и высыплем в кипяток сахар с солью. Перемешав, закрываем плотно крышкой и еще пять минут продолжаем кипятить. Потом даем маринаду для морской капусты остыть.
  2. Несколько раз промываем ламинарию и кладем в неё сушеный чеснок с паприкой и черным перцем. Еще раз перемешиваем и заливаем маринадом для морской капусты.
  3. Теперь осталось заправить капусту уксусом и перемять руками.
  4. После этого ставим наше блюдо на 10 часов в холодильник. Затем перекладываем его в дуршлаг и, дав стечь маринаду, смешиваем с мелко нашинкованными чесноком и луком.

Наше блюдо готово.

Калорийность этого салата 76 ккал/100 г, при этом блюдо очень вкусно и сытно. Приготовление морской капусты с крабовыми палочками потребует от нас такой набор продуктов:


Разобьём приготовление морской капусты с крабовыми палочками на этапы:

  1. Промываем консервированную ламинарию, отжимаем от воды.
  2. Нарезаем помытую и почищенную луковицу.
  3. Готовим маринад для лука. Для этого надо развести уксус в воде и заправить его солью с сахаром.
  4. На 20 минут помещаем лук в маринад.
  5. Шинкуем соломкой ламинарию вместе с вареными яйцами и крабовыми палочками и перемешиваем их с луком, солью с перцем.
  6. После этого необходимо заправить смесь майонезом и снова хорошенько перемешать.

Салат готов.

Возьмем такие ингредиенты:


Готовить блюдо будем в такой очередности:

  1. Нарезаем половинку луковицы мелкой соломкой.
  2. Отвариваем курятину и разделываем её на маленькие куски.
  3. Пассеруем лук, кладем в сковороду шинкованную ламинарию и кусочки курятины и перемешиваем.
  4. После этого необходимо заправить смесь куриным бульоном, примерно 100 мл.
  5. Когда смесь закипит, следует её посолить, заправить растопленным салом и несколько минут тушить на не сильном огне, плотно прикрыв крышкой.

Тушеная морская капуста готова.

Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:


Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:

  1. Заливаем порезанную на кубики тыкву водой, так, чтобы она её еле покрывала, и тушим под крышкой.
  2. Когда тыква отмякнет, добавляем к ней натертую ламинарию.
  3. На масле пассеруем петрушку и лук с морковью и натираем их на тёрке.
  4. Нагреваем до 60 градусов молоко, добавляем в него обжаренную муку с яичными желтками и, как следует, взбалтываем.
  5. Готовим слабый раствор уксуса с солью, кипятим в нём почищенные грибы и частью протираем их, частью нарезаем мелкой соломкой.
  6. Засыпаем в сковороду, где тушатся тыква с ламинарией, лук, петрушку, морковь, грибы и молочный соус, после чего продолжаем еще четверть часа тушить под крышкой.

Для винегрета нам будет необходимо взять:


Готовить винегрет будем так:

  1. Поместим сухую ламинарию в холодную воду. Через три часа дольём два стакана крутого кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Через две минуты после того, как отвар закипит, достанем из кастрюли ламинарию и отожмем из неё жидкость.
  2. Разделываем на небольшие кусочки рыбу, очищенную от костей и кожи.
  3. Отвариваем свёклу с морковью и разделываем на кубики, нарезаем томаты и огурцы.
  4. Смешиваем в одной ёмкости ламинарию, рыбу и овощи. Добавляем на свой вкус специи с солью и снова перемешиваем. Засыпаем горошек, измельченную зелень, сливы, имбирь и заправляем винегрет майонезом.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с кальмарами

Морская капуста – рецепты с морской капустой. А также что можно приготовить из морской капусты — советы от журнала «сайт»

Морская капуста – это промысловое название морских бурых водорослей из рода ламинария. К сожалению, один из самых доступных и полезных продуктов, не нашедший широкого применения в домашней кулинарии, и так и остался на любителя. Мы предлагаем вам по-новому посмотреть на морскую капусту и вы убедитесь, что при минимуме затрат и приложенных усилий из нее можно приготовить ну если не кулинарный шедевр, то уж точно очень вкусное и полезное блюдо.

Что можно приготовить из морской капусты — рецепты

Пряная морская капуста с куриным филе

Ингредиенты: 200 гр. сушеной морской капусты, 100 гр. куриного филе, долька чеснока, чайная ложка соевого соуса, по 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели и красного молотого перца, 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить. Морскую капусту на 2-3 часа опустить в холодную воду, затем тщательно отмыть. Если она листовая, то нарезать кусками и скатать трубочкой, после нарезать тонкими полосками. Еще раз промыть. В сковородке разогреть масло, обжарить капусту. Добавить приправы, измельченный чеснок и соевый соус. Тушить 15-20 минут. Куриное мясо отварить или обжарить, нарезать кусочками и добавить к капусте.

Щи из морской капусты

Ингредиенты: 500 гр. свинины, 30 гр. сушеной морской капусты, одна морковка, одна луковица, сметана по вкусу, растительное масло.

Как готовить. Сушеную капусту залить холодной водой в соотношении 1:8 (на одну часть капусты 8 частей воды). Тщательно промыть, снова залить водой, дать закипеть и варить 20 минут. Отвар слить. Залить капусту теплой водой, снова довести до кипения, варить еще 20 минут и снова слить отвар. Повторить процесс еще раз. При такой подготовке улучшается не только внешний вид капусты, но и ее вкус, удаляется излишек йода.

Мясо нарежьте кусочками, обжарьте в масле. В жире, который выделится при жарке мяса, спассеруйте нарезанную морскую капусту, лук и морковку. Дальше варите щи как обычно, при подаче положите в тарелку ложку сметаны и кусочки мяса.

Винегрет из морской капусты

Ингредиенты: 150 гр. маринованной морской капусты, 3-4 картофелины, 3 морковки, 3-4 свеклы, 1-2 соленых огурца, 1-2 луковицы, по 1-2 ст. л. растительного масла и 3% уксуса. Соль, сахар и черный молотый перец добавляйте по вкусу.

Как готовить. Свеклу, морковь и картошку отварить (лучше в пароварке), остудить, очистить и нарезать кубиками. Мелко покрошить репчатый лук и соленые огурцы. Все смешать с морской капустой. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить, добавить пару щепоток сахара. Дать немного настояться и подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из консервированной морской капусты

Ингредиенты: баночка консервированной морской капусты, половина банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 свежий огурец, 1 помидор, 2 вареных яйца, растительное масло. Соль, чеснок, лимонный сок и майонез по вкусу.

Как готовить. Лук мелко порубить, спассеровать в масле. Огурец, помидор, яйца мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, подсолить и немного поперчить. Полить лимонным соком (можно без него) и заправить майонезом.

Салат с морской капустой и грибами

Ингредиенты: 300 гр. грибов (вешенки, шампиньоны, опята), 2 луковицы, 1 морковка, баночка консервированной морской капусты, 3 яйца, растительное масло для жарки, свежая зелень.

Как готовить. Грибы и лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Обжарить в масле сначала лук, потом добавить морковь, минут через пять – грибы. На небольшом огне готовить пока не выпарится жидкость от грибов. Морскую капусту (без заливки) выложить в салатник, добавить остывшие овощи с грибами и мелко нарезанные вареные яйца. Все перемешать, по желанию можно заправить салат майонезом и посыпать зеленью.

Салат из морской капусты с рисом

Ингредиенты: 400 гр. морской капусты, 0,5 стакана отварного риса, 3 яйца, 1 луковица, майонез по вкусу.

Как готовить. Лук мелко порубите. Если не любите вкус сырого лука – спассеруйте его в масле. Отварите яйца, нарежьте как на салат. Морскую капусту нарежьте не очень длинной соломкой. Все смешайте и заправьте по вкусу майонезом.

Ламинария или морская капуста – универсальный продукт. Ее можно мариновать, запекать, тушить, вялить и консервировать, так что при творческом подходе приготовить полезную закуску или полноценное блюдо не составит никакого труда.