Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постные блины без яиц. Как приготовить блинчики из овсяной муки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пост – время ограничений и сдержанности. Достойно пройти через него, если не позволять себе периодически мелкие радости, довольно сложно, на это способно не так много людей, поэтому собирайте свою личную копилку рецептов удовольствия, чтобы в случае необходимости доставать из нее ту или иную рекомендацию, восстанавливать силы и идти дальше.

Постные блинчики на овсяном молоке – как раз одна из таких дозволенных приятностей. Нельзя сказать, что для ее приготовления вам не понадобятся усилия, однако, по сути, ничего сложного в этом рецепте нет. Если у вас в холодильнике будет наготове постное овсяное молоко, то задача по обеспечению семьи вкусными блинчиками вообще сводится к минимуму: смешать и поджарить.

Кстати, для приготовления блинов и постной выпечки можно сделать .

Каши, которые можно приготовить за пару минут, отлично утолят голод. Овощные салаты насытят. Супы согреют. Стакан сока позволит перебиться до ужина. Кусок хлеба и чай неплохо перебьют аппетит, если надо ждать, пока приготовится ужин. Вся эта еда – отличное решение в пост: быстрая, незамысловатая, недорогая. В ней чудесно все, кроме одного: это совсем не тот вариант, который поднимет настроение, утолит тягу к «чему-нибудь вкусненькому». А вот сладкие блинчики, политые вкусным вареньем, сопровождаемые чашкой ароматного кофе, - как раз то, что надо!

Повидло и джем, растопленный шоколад и перетертые с сахаром лимоны, маковая начинка и карамелизированные яблоки – с такой компанией блинчики на овсяном молоке вполне могут претендовать на звание праздничного блюда!

Постные блинчики на овсяном молоке - рецепт с фото

Ингредиенты:
для овсяного молока:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления);
- 1 л теплой воды;

для блинчиков:
- 2,5 стакана овсяного молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 стакана муки.

Рецепт с фото пошагово:




Овсяные хлопья выкладываем в чашу блендера. Если у вас в хозяйстве есть только погружной блендер, выкладываем в миску с высокими стенками.





Заливаем теплой водой (температуре – около 37 градусов). Даем постоять от 30 минут до 5-7 часов (удобно залить хлопья вечером, поставить емкость в холодильник, а утром получить к завтраку стаканчик полезного постного напитка).





Затем включаем блендер и как следует измельчаем хлопья.





Полученную массу процеживаем через сито. (Жмых можно использовать для приготовления , пирогов, добавлять в супы или смузи).







Молоко готово. При желании и необходимости его можно дополнительно разбавить кипяченной водой. На нем можно варить кашу, готовить какао и заварить крема для тортов.





Но сейчас готовим тесто для блинчиков. Отмеряем необходимое количество молока.





Наливаем в миску подсолнечное масло, добавляем сахар и соль. Всыпаем муку.





Как следует перемешиваем и даем 15-30 минут на отдых – клейковина муки должна набухнуть, чтобы блинчики легче жарились.







Тесто правильной консистенции будет тянуться ниточкой. Если они будет жидким, приготовить блины будет очень проблематично – добавьте еще пару ложек муки и снова дайте немного настояться.





Жарят блинчики на овсяном молоке так же, как и обычные: на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду наливают небольшое количество теста, распределяют по всему дну.





Когда края блинчика зарумянятся, переворачиваем его на другую сторону.





И жарим еще полминутки на второй стороне.





Готовые постные блинчики складываем стопочкой, подаем в теплом виде.





Остывшие блинчики, если вдруг они останутся после завтрака, можно начинить любой постной начинкой – маковой, ореховой, ягодной. Этот же рецепт прекрасно подходит для заморозки: сделав много-много постных блинчиков впрок, можно не заботиться о том, что вы будете готовить на завтраки в ожидании Пасхи, достаточно будет вечером достать из морозильной камеры нужное количество блинчиков, переложить в холодильник, а утром разогреть на сковороде, обжарив до румяной корочки.
Так же посмотрите, как приготовить

Полезные блинчики – звучит неправдоподобно, но они все таки существуют!

Эта статья посвящена рецептам блинчиков из овсяной муки или хлопьев. Свою полезность это блюдо перенимает от своего основного ингредиента – овсянки.

Съедая блюда из овсянки мы пополняем запасы микроэлементов в нашем организме, а именно: кальция, железа, магния, фосфора, цинка и натрия, а еще в ней много витаминчиков группы В и аминокислот необходимых для нашей нервной системы. В ней также находятся протеины для развития мышечной массы поэтому ее так любят кушать спортсмены.

Для тех, кто вообще не употребляет пшеничной мукивкусный рецепт полезных блинов из муки овсяной. Блины получаются довольно тонкие, нежные и действительно вкусные.

  • 1,5 стакана (стакан – 250 мл.) молока
  • 1 стакан овсяной муки (можно перемолоть хлопья на кофемолке)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Если у вас нет под рукой овсяной муки не расстраивайтесь. Можно перемолоть овсяные хлопья на кофемолке и у вас получится отличная мука.

По этому рецепту получается около 12 готовых блинов.

1. Подогрейте молоко, чтоб оно стало слегка теплым, но не перегрейте его.

2. В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью.

3. В получившуюся смесь добавьте просеянную овсяную муку. Муку просеивают для того, чтоб блинчики получились более тонкими и без комочков. В муку добавьте соду и размешайте.


4. Начинайте понемногу подливать молоко и продолжайте активно смешивать ингредиенты. Таким образом влейте все молоко и размешайте до однородной массы. Тесто получается жидким.


5. В тесто вливаем растительное масло.

6. Важно дать тесту настояться, что ингредиенты хорошо перемешались и «подружились». Для этого накройте миску пленочкой и оставьте тесто в покое на столе минут на 30. Через пол часа перемешайте тесто и приступайте к выпеканию.


7. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом и наливайте тесто тонким слоем равномерно на всю поверхность сковороды.


Блинчики получаются мягкие, эластичные, тонкие и очень вкусные. Отличная здоровая альтернатива блинам из белой пшеничной муки.

Приятного аппетита!

Полезные овсяные блинчики на завтрак

Эти блинчики сделают ваше утро добрым! Именно такой завтрак подойдет тем, кто следит за фигурой, хочет чувствовать себя хорошо, а выглядеть отлично. Это блюдо является сложными углеводами, которые очень необходимы нашему организму т.к. дают ему энергию.

Такой завтрак легко готовить. Для его приготовления нам понадобятся простые ингредиенты, которые всегда под рукой, а готовится он не больше 10 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука из овсяных хлопьев – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Подсластитель – по вкусу


Для начинки на завтрак лучше всего подойдет:

  • творог – 1%
  • любые ягоды (можно размороженные)
  • мёд по вкусу

Приятного аппетита!

Тонкие блинчики без муки и яиц

Самые тонкие и вкусные блины без яиц, без молока, без пшеничной муки. Подойдут для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, для вегитарианцев, для те, кто придерживается здорового образа жизни, но не собирается лишать себя радостей жизни.


Для приготовления нам потребуется:

  • 100 грамм рисовой муки
  • 100 грамм овсяной муки
  • 350 мл. воды
  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
  • растительное масло

Процесс приготовления очень простой:

1. Нарежьте 1 банан в чашу для блендера. Налейте туда-же воду и измельчите банан в пюре. Можно вылить не всю воду, чтоб тесто получилось не слишком жидким. Количество воды будет зависеть от размера и спелости банана, качества муки. Тесто должно быть как жидкая сметана. Если блины получаются толстыми – добавьте немного воды и дайте тесту постоять минут 5.


2. В миске смешайте рисовую и овсяную муку, добавьте разрыхлитель.

3. Вылейте банановое пюре в миску с мукой и размешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять 5 минут.

4. Очень важно достаточно хорошо разогреть сковородку и смазать ее маслом.


5. Выпекайте блины до золотистого цвета с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны. Блины должны быть тонкими, но не должны рваться.


Приятного аппетита!

Блины из овсяных хлопьев с пшеничной мукой

Рецепт этих блинчиков подойдет для тех, кто хочет совместить приятное с полезным: овсяную и пшеничную муку. Он станет палочкой-выручалочкой в том случае, когда нужно полезно накормить всю семью чем-то вкусненьким. Овсянка содержит много полезных элементов, в том числе растительный белок, а пищевые волокна овсянки улучшают пищеварение проводя генеральную уборку в организме и выводя шлаки и токсины.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука из овсяных хлопьев – 250 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кипяток – 150-200 мл.

Блинчики получаются пышные и нежные. Смотрите видео и готовьте с нами:

Приятного аппетита!

Блинчики на овсяной муке и крахмале

Удивительно ажурные блинчики для утонченных натур. Для красивой фигуры и плоского животика. В этом рецепте используется семя льна, которое очень полезно для здоровья и для пищеварения. В общем много пользы и радости для тех, кто хочет вкусно следить за своей фигурой.


Для приготовления нам потребуется:

  • 50 грамм овсянки перемолотой в муку
  • 20 грамм кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка льняного семени молотого
  • 250 мл. газированной воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ванилин
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приступаем к приготовлению:

1. Семя льна и овсянку необходимо смолоть в кофемолке в муку.

2. Смешайте все сухие ингредиенты: муку овсяную, муку из семени льна, крахмал, соль, сахар, разрыхлитель, ванилин.

3, Добавьте в смесь газированную воду и смешайте все до однородной массы. Не открывайте газировку заранее, чтоб в ней сохранились сильные пузырьки воздуха.


4. Сковороду необходимо хорошенько разогреть и смазать растительным маслом. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста перемешивайте его, потому что мука и крахмал оседают на дно.


На поверхности блинчиков сразу же образовываются дырочки, но сами блины упругие и эластичные, не разваливаются и не рвутся.


Приятного аппетита!

Рецепт блинчиков из овсяной муки с бананом

Чудо-блины без яиц, молока, разрыхлителя замешенные на банане, вкусные и полезные блины на овсяной муке.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

  • блендер любой
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 300 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л растительного масла (оливкового масла или виноградной косточки)
  • 1 спелый банан (очень спелый)
  • соль если нужно


В блендере этот рецепт готовится очень быстро. Если у вас блендер слабый – можно предварительно измельчить овсяные хлопья кофемолкой в муку.

1. Складываем все ингредиенты в чашу блендера, заливаем нужным количеством воды и все смешиваем.


2. Готовое тесто оставляем постоять минут 10. Тесто получается как густая сметана.

3. Тем временем готовим сковороду: хорошенько прогреваем ее и смазываем растительным маслом. Тесто наливать на очень горячую сковороду.


Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя, и оно не слишком жидкое, блин все равно получается с дырочками. Пекутся блины очень быстро, около 1 минуты с каждой стороны. Сами блинчики получаются мягкими.


Приятного аппетита!

Диетические блинчики с протеином

Блинчики из овсянки содержат очень полезные сложные углеводы, которые дают энергию нашему организму и жизненно необходимы для активных людей. Протеин – это белок, который является строительным материалом для клеток нашего тела, в частности клеток мышечных тканей. Всем, кто занимается спортом, заботится о своем теле, стремится к сбалансированному питанию будет полезен рецепт овсяных блинчиков с протеином. От этих блинчиков вы не поправитесь, но дадите организму заряд энергии на весь день.


Для приготовления нам потребуется:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей
  • 1,5 столовые ложки овсяной муки
  • 1,5 столовые ложки сывороточного протеина
  • 250 мл. молока
  • 2 яйца + 1 белок
  • соль, сахар – по вкусу

Из этого объема продуктов получится около 10 блинов.

1. Для начала необходимо перемолоть отруби в муку с помощью кофемолки.

2. Взбить 2 яйца и дополнительный 1 белок с солью и сахаром, добавить перемолотые отруби, перемешать и оставить отруби набухать минут на 10.


3. Добавить овсяную муку и снова все хорошенько перемешать.

4. Добавить протеин, молоко смешать все до однородной массы.


5. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета с двух сторон.


А если овсяная мука вам не по вкусу —

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт блинов овсяных на молоке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Овсяные блины на молоке

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Постные блинчики на овсяном молоке

Пост – время ограничений и сдержанности. Достойно пройти через него, если не позволять себе периодически мелкие радости, довольно сложно, на это способно не так много людей, поэтому собирайте свою личную копилку рецептов удовольствия, чтобы в случае необходимости доставать из нее ту или иную рекомендацию, восстанавливать силы и идти дальше.

Постные блинчики на овсяном молоке – как раз одна из таких дозволенных приятностей. Нельзя сказать, что для ее приготовления вам не понадобятся усилия, однако, по сути, ничего сложного в этом рецепте нет. Если у вас в холодильнике будет наготове постное овсяное молоко, то задача по обеспечению семьи вкусными блинчиками вообще сводится к минимуму: смешать и поджарить.

Кстати, для приготовления блинов и постной выпечки можно сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

Каши, которые можно приготовить за пару минут, отлично утолят голод. Овощные салаты насытят. Супы согреют. Стакан сока позволит перебиться до ужина. Кусок хлеба и чай неплохо перебьют аппетит, если надо ждать, пока приготовится ужин. Вся эта еда – отличное решение в пост: быстрая, незамысловатая, недорогая. В ней чудесно все, кроме одного: это совсем не тот вариант, который поднимет настроение, утолит тягу к «чему-нибудь вкусненькому». А вот сладкие блинчики, политые вкусным вареньем, сопровождаемые чашкой ароматного кофе, – как раз то, что надо!

Повидло и джем, растопленный шоколад и перетертые с сахаром лимоны, маковая начинка и карамелизированные яблоки – с такой компанией блинчики на овсяном молоке вполне могут претендовать на звание праздничного блюда!

Постные блинчики на овсяном молоке – рецепт с фото

Ингредиенты:
для овсяного молока:
– 1,5 стакана овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления);
– 1 л теплой воды;

для блинчиков:
– 2,5 стакана овсяного молока;
– 3 ст. л. растительного масла;
– 2 ст. л. сахара;
– 1/3 ч. л. соли;
– 2 стакана муки.


Овсяные хлопья выкладываем в чашу блендера. Если у вас в хозяйстве есть только погружной блендер, выкладываем в миску с высокими стенками.
Заливаем теплой водой (температуре – около 37 градусов). Даем постоять от 30 минут до 5-7 часов (удобно залить хлопья вечером, поставить емкость в холодильник, а утром получить к завтраку стаканчик полезного постного напитка).
Затем включаем блендер и как следует измельчаем хлопья.
Полученную массу процеживаем через сито. (Жмых можно использовать для приготовления постного овсяного печенья. пирогов, добавлять в супы или смузи).
Молоко готово. При желании и необходимости его можно дополнительно разбавить кипяченной водой. На нем можно варить кашу, готовить какао и заварить крема для тортов.
Но сейчас готовим тесто для блинчиков. Отмеряем необходимое количество молока.
Наливаем в миску подсолнечное масло, добавляем сахар и соль. Всыпаем муку.
Как следует перемешиваем и даем 15-30 минут на отдых – клейковина муки должна набухнуть, чтобы блинчики легче жарились.
Тесто правильной консистенции будет тянуться ниточкой. Если они будет жидким, приготовить блины будет очень проблематично – добавьте еще пару ложек муки и снова дайте немного настояться.
Жарят блинчики на овсяном молоке так же, как и обычные: на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду наливают небольшое количество теста, распределяют по всему дну.
Когда края блинчика зарумянятся, переворачиваем его на другую сторону.
И жарим еще полминутки на второй стороне.
Готовые постные блинчики складываем стопочкой, подаем в теплом виде.
Остывшие блинчики, если вдруг они останутся после завтрака, можно начинить любой постной начинкой – маковой, ореховой, ягодной. Этот же рецепт прекрасно подходит для заморозки: сделав много-много постных блинчиков впрок, можно не заботиться о том, что вы будете готовить на завтраки в ожидании Пасхи, достаточно будет вечером достать из морозильной камеры нужное количество блинчиков, переложить в холодильник, а утром разогреть на сковороде, обжарив до румяной корочки.
Так же посмотрите, как приготовить постные блины на минералке.

Если готовить по рецепту – это получаются совершенно пресные панкейки плохо снимаются с блинной сковородки. Не хочу никого обидеть, но масла добавить надо ещё 2 ложки, досолить и доложить сахар. Ещё дочь добавила соды на кончике ножа, тогда стало тесто вкусным и получились прекрасные блинчики, не скажешь, что без молока и яиц. В пост очень рекомендую.

Блины из овсяной муки

Предлагаем варианты приготовления полезных и невероятно вкусных блинов из овсяной муки. Несмотря на отсутствие в рецептуре муки пшеничной, данные изделия ни чем не уступают классическим, а вместе с тем получаются более легкими и менее калорийными. Для тех, кто держит пост специальный рецепт блинчиков без яиц и молочных продуктов на воде.

Блины из овсяной муки – рецепт на кефире

  • мука овсяная – 255 г;
  • сахарный песок – 55 г;
  • кефир средней жирности – 495 мл;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло без аромата – 55 мл;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Приступая к приготовлению овсяных блинчиков, обрабатываем миксером куриные яйца, добавив к ним при этом сахарный песок и щепотку соли. Смешиваем полученную массу с кефиром, овсяной мукой и водичкой и размешиваем до полного распускания всех мучных комков и получения однородной текстуры теста. Теперь вмешиваем в него растительное масло без аромата и принимаемся за выпекание вкусных блинчиков. Для этого промасливаем основательно прогретую сковородку, наливаем половником тесто и распределяем спешно по дну. Даем изделиям подрумяниться с каждой стороны, а затем укладываем на блюдо и можем подавать с желаемым дополнением.

Блины из овсяной муки – рецепт на молоке

  • мука овсяная – 275 г;
  • мед – 110 г;
  • молоко – 425 мл;
  • масло сливочное крестьянское – 160 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйца крупные куриные – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Подогреваем слегка молочко и растворяем в нем мед. Затем добавляем растопленное и остывшее сливочное крестьянское масло, вбиваем яйца, бросаем щепотку соли и размешиваем смесь тщательно при помощи венчика. Теперь всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем овсяную муку и снова размешиваем до получения однородной текстуры теста без примеси мучных комков.

Жарим блинчики из овсяной муки как обычно на разогретой промасленной сковородке, вылив на дно немного теста и разровняв его. После подрумянивания изделий с каждой стороны выкладываем их на тарелку и подаем к столу.

Постные блины из овсяной муки на воде без яиц

  • мука овсяная – 275 г;
  • песок сахарный – 65 г;
  • вода очищенная – 460 мл;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • уксус столовый – 5 мл;
  • растительное масло без аромата – 75 мл;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

В чуть теплой водичке даем раствориться кристаллам сахарного песка и соли, добавляем туда же погашенную уксусом пищевую соду и всыпаем овсяную муку. Перемешиваем массу при помощи венчика или миксера до растворения всех мучных комков, а затем вводим в тесто две-три столовых ложки растительного масла для аромата и оставляем минут на двадцать настояться. После этого можем приниматься за выпекание постных блинчиков, традиционно наливая немного теста на промасленную разогретую сковородку и выдерживая на огне до подрумянивания с двух сторон.

Блины из овсяной муки с бананом

Для приготовления блинчиков по данному рецепту пюрируем очищенные бананы при помощи блендера, а затем смешиваем массу в том же блендере с яйцом, сахарным песком и щепоткой соли в течение трех минут, а затем вливаем молоко, всыпаем овсяную муку и пробиваем все вместе еще пару минут. После этого можем приниматься за выпекание банановых блинчиков. Делаем это традиционно на прогретой основательно и промасленной щедро сковороде.

Сергей Правдиков

Блины овсяные можно приготовить из овсяной муки, овсяных хлопьев с добавлением манной крупы или из овсяных отрубей. Предлагаю вам свой рецепт и фото тонких блинов из овсяной муки на молоке.

Овсяные блины на молоке

На Масленицу все стараются выпечь не просто блины. а что-то оригинальное. Не избежал этого поветрия и я. В преддверии славянской Масленицы от меня рецепт блинов из одного из самых древних злаков, употребляемых в пищу человеком. Достаточно сказать, что первые упоминания об этой культуре встречаются в IV веке до нашей эры, а в славянских источниках он упоминается в “Повести временных лет”, датируемой XII веком. Итак, представляю рецепт очень вкусных и полезных блинов из овсяной муки на молоке:

  • Молоко – 3 стакана,
  • Мука овсяная – 2,5 стакана,
  • Яйцо куриное – 4 шт.,
  • Масло растительное – 5 столовых ложек,
  • Сахар – 4 столовых ложки,
  • Сода – 0,5 чайной ложки,
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

В теплое молоко добавить все компоненты, кроме муки и смешать миксером. Постепенно добавить просеянную муку, размешивая тесто миксером. Дать блинному тесту на овсянке постоять минут 30. Тесто получается очень жидкое, кроме того, в процессе выпечки блинов, его нужно постоянно перемешивать, поскольку овес, как оказалось, имеет привычку оседать на дно.

Выпекать овсяные блинчики на разогретой сковороде, для первого блина, смазанной маслом. Наливать тонким слоем. Блины получились очень вкусные, дочка таскала прямо со сковородки.

С начинкой я сильно не мудрил: сметана, сыр “Рикотта”, мед. И чай, соответственно!

Блины овсяные подходят для диетического и детского питания.

Как приготовить блинчики из овсяной муки

За возможность насладиться вкусным обедом или ужином часто приходится расплачиваться не только своей фигурой, но нередко – и здоровьем. Чтобы не отказывать себе во всех земных удовольствиях и не влачить безрадостное существование, можно ввести в рацион домашние вкусные блины из овсяной муки. Они настолько полезны, что их можно употреблять в качестве лекарства и с профилактической целью, а нежнейший вкус изделий – открытие для гурманов.

Такой концентрации минералов и витаминов, сколько их содержится в приготовленных своими руками домашних блинчиках из овсяной муки, а также быстро усваивающихся углеводов нет ни в одном блюде «блинного» происхождения. Так что их совершенно безбоязненно можно вкушать даже в условиях самой жесткой диеты.

Несмотря на довольно высокую для диетического угощения калорийность (более 200 кКал на традиционные 100 г продукта), оно легко усваивается, очищая организм, и совершенно не оставляет следов на бедрах.

Вкусные блины из овсяной муки: классический рецепт

Как пошагово приготовить блины из полезной овсяной муки

Казалось бы, блинцы и похудение несовместимы, но если они сделаны из невероятно полезной овсяной муки – все возможно. Главное – не забывать о мере!

  1. Сначала сделаем яичную болтушку, подсластив и присолив ее во время взбивания.
  2. Сеем муку и добавляем в яйцо вместе с содовым разрыхлителем, мешаем хорошенько, чтобы избежать комковатости.
  3. На последнем этапе смешивания льем молоко и, конечно же, опять все взбалтываем.
  4. Жарка домашних блинов из овсяной муки своими руками происходит как обычно: хорошенько нагреваем сковородку с толстым дном, смазываем ее постным маслицем.

Вместо масла подсолнечника для смазки можно использовать любое растительное или кусочек свежего сальца, как делали наши мудрые бабушки.

  • Льем тесто, разравниваем круговыми движениями руки, чтобы растеклось по всей площади сковородного дна.

    Сковороду лучше брать маленькую или среднего диаметра – на такой блинные изделия легче переворачивать.

    Готовые блины складываем на подогретое плоское блюдо. Отлично подойдет, например, деревянная подставка для пиццы. По мере роста блинной «горы» ее нужно время от времени переворачивать вверх дном, чтобы нижние блины не остывали, а верхние не обжигали.

    Чем сдабривать полезные лепешки, – дело вкуса. С ними пойдет в ход все – и сметана, и домашнее сгущенное молоко. и джемы. А можно просто мазать их горячими маслицем из домашних сливок и присыпать сахаром. Незабываемое угощение родом из детства!

    Лучшие блины из овсянки: домашний рецепт без муки

    Если в доме не оказалось муки из овса, а блинчиков очень хочется, можно получить искомый продукт, измельчив в кофемолке овсяные хлопья. В таком случае угощение получится не менее аппетитным и полезным.

    При желании, можно добавить в тесто четверть стакана готового пшеничного продукта, хотя блинные лепешки и без мучного компонента получатся отменные.

    • Хлопья из овса – 2 стакана;
    • Сахарная пудра – ¼ стакана;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Молоко – 1 стакана;
    • Содовый разрыхлитель – ¼ ч.л.;
    • Масло из оливок – 1 ст.л.

    Домашнее выпекание блинов из овсянки

    • Для начала хлопья нужно измельчить с помощью кофемолки.

    Если решили делать блины с мукой, добавляем ее и пудру, перемешиваем все всухую. Для этого рецепта будет достаточно 5-6 ст.л.

    • Теперь – черед молока и яиц: добавляем и мешаем. Лучше всего – механическим способом, то есть в чоппере или с помощью миксера.
    • Останется только слегка вспенить тесто с помощью соды. Добавив ее и масло, нужно дать полученной массе время настояться и напитаться полезной клейковиной, которой много именно в овсе.

    Жарка блинчиков из сделанной в домашних условиях овсяной муки по этому рецепту имеет особенность. Поскольку густота тестовой массы – выше привычной, ее по разогретой сковородной поверхности нужно будет распределять вручную. Другой вариант – разредить ее с помощью пары-тройки дополнительных ложек молока.

    Смазывать блинницу (ее следует перед жаркой протереть солью, удалить крупинки и прокалить поверхность) нужно только перед первыми лепешками – далее процесс пойдет, как по маслу!

    Оригинальные манно-овсяные блинчики без муки

    Мука из зерен овса – частый «гость» далеко не в любом доме. Но и без него можно состряпать замечательные блинцы – были бы только овсяные хлопья да манка. Даже если детвора не слишком-то жалует эти каши, в блинном варианте съест с удовольствием!

    • Манка (крупа) – 1 стакан;
    • Хлопья из овса – 1 стакан;
    • Кефир (любой жирности) – 3 стакана;
    • Сахар – 3-4 ст.л.;
    • Яйца – 3 шт. (средние);
    • Соль – 0,5 ч.л.;
    • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
    • Масло подсолнечника (без аромата) – 3 ст.л.

    Как приготовить манно-овсяные блинцы без муки

    1. Смешиваем крупы, заливаем кефиром и оставляем в покое часа на два.
    2. Далее кладем в массу все, кроме яиц и жира, мешаем.
    3. Яйца превращаем в легкую пенку с помощью миксера или венчика и – в общий «котел».
    4. Последний штрих, то есть продукт, – масло. Если тесто откажется растекаться по сковородной площади, можно добавить еще пару ложек кефира.

    Печем блины, как обычно, смазав горячую плоскость только единожды – под первую лепешку.

    Диетические блины из овсяной муки на минеральной воде

    Последний рецепт – в подарок всем худеющим. В лепешках, которые получим в результате – минимум калорий и максимальный показатель полезности.

    • Газировка минеральная – 600 мл;
    • Мука из овса – 200 г;
    • 1яйцо (можно заменить 2 белками);
    • Соль – щепотка;
    • Масло из подсолнечника или оливок – 2 ст.л.

    Выпечка вкусных диетических блинов на муке из овса и минералке

    • Вода нам нужна теплая. Ее слегка подогреваем и смешиваем с мукой. Масса, которую получили, должна настояться.
    • Яйца присаливаем, взбиваем до пенообразного состояния, добавляем в тесто.
    • Порционно выливаем на горячую сковородку, не забывая всякий раз смазывать ее маслом (совсем немного).
    • Растущую блинную стопочку нужно время от времени переворачивать, чтоб лепешки не остывали.

    Едим их с тем, что позволяет диета и диктует собственный вкус.

    Готовить главное угощение Масленицы можно не только из молотых зерен пшеницы, но и из других разновидностей муки. Оказывается, из овса и муки из него получается не только полезная каша, но и замечательные блины на воде, молоке или кефирной основе, рецепты которых мы предложили сегодня.

    На основе овсяных хлопьев вы можете создать свои авторские блины, экспериментируйте смело и делитесь потом собственными кулинарными открытиями!

    Вкусные блинчики из овсяной муки - рецепты

    Обычно блинчики пекут из белой пшеничной муки, так как не всем нравятся вариации на тему злаковых. Но блины из овсяной муки, к примеру, получаются ничуть не хуже пшеничных. К тому же они низкокалорийные и являются прекрасной альтернативой мучным изделиям для тех, кто придерживается правил здорового питания, сидит на диете или имеет противопоказания к употреблению продуктов с глютеном.

    Купить овсяную муку можно в магазине, а за неимением таковой сделать её самостоятельно. Для этого нужно смолоть самые обычные овсяные хлопья в кофемолке или измельчить их блендером. Чтобы избавиться от крупных частичек, после помола муку следует просеять через мелкое сито. Преимуществом овсяной муки является то, что печь из неё блины можно в чистом виде, не смешивая с пшеничной.

    Рецептов овсяных блинов множество. Можно делать их сладкими и солеными, с начинкой или без. Для начинки сгодятся любые продукты: рыба, мясной фарш, фрукты, творог, грибы, икра, твердые и мягкие сыры, курица и т. д. Подавать их можно в качестве десерта, закуски или основного блюда со сметаной, йогуртом, маслом, медом, сгущенным молоком, фруктовыми соусами, джемом и т. д.

    Классические овсяные блинчики

    Абсолютно простой рецепт с традиционным для блинов набором ингредиентов. Единственное отличие в том, что вместо пшеничной используется овсяная мука.

    • Мука - 2 стакана.
    • Яйцо - 2 шт.
    Молоко Мука овсяная Яйца
  • Молоко - 500 мл.
  • Сахар - 3 ч. л.
  • Соль.
  • Овсяные блины - видео

    Готовые румяные блины слегка смазывают сливочным маслом, выкладывают на тарелку стопкой.

    Кружевные блины из овсяной муки на кефире

    На кефирной основе из овсяной муки можно приготовить потрясающе вкусные диетические блины с медом. Идеальный вариант для сладкоежек, которые вынуждены воздерживаться от сладостей.

    • Мука овсяная - 2 стакана.
    • Яйца - 2 шт.
    • Кефир - 1 л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Мед натуральный - 3 ст. л.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
  • Кефир - продукт полезный, диетический, способствует налаживанию пищеварения и очищению ЖКТ. В сочетании с медом и овсяной мукой полезные свойства кисломолочного продукта становятся более выраженными. Хорош кефир также тем, что благодаря ему диетические блинчики получаются мягкими, пышными, пористыми. Кроме того, вкус блюда будет не таким пресным.

    Чтобы овсяные блины с кефиром получились низкокалорийными, вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое. На вкусе блюда это никак не отразится, а калорийность понизится.

    Постные овсяные блины без яиц

    Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку тем, кто по тем или иным причинам должен ограничивать себя в употреблении блюд с яйцами. Блины без яиц из овсяной муки получаются ажурными, тоненькими, с приятно похрустывающими краями.

    • Мука овсяная - 2,5 стакана.
    • Молоко - 1 л.
    Масло сливочное Сахар
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 70 г.
  • Если для начинки будет использоваться какой-нибудь соленый продукт, количество сахара в тесте можно уменьшить.

    Готовые овсяные блинчики из молока складывают на тарелочку стопкой. За счет добавленного в тесто сливочного масла они получаются довольно жирными, поэтому дополнительно смазывать их нет смысла.

    К столу подавать со сметаной, джемом, медом. В качестве сладкой начинки можно брать творожок, нарезанные кусочками фрукты, ягоды, изюм, заварной крем, сгущенку. Соленая начинка - брынза, сулугуни, малосолное филе семги, икра, ветчина, сулугуни, домашний мягкий сыр с зеленью.

    Бананово-овсяные блины с начинкой из творога

    Бананы, порезанные кусочками, обычно используют для начинки в сладкие блинчики или же украшают кусочками фрукта тарелку с готовым блюдом перед подачей к столу. Но с таким же успехом можно сделать блинное тесто с бананом. Получается необычно, свежо и очень вкусно.

    • Мука овсяная - 2 стакана.
    • Яйцо - 4 шт.
    Бананы Ванильный сахар
  • Молоко - 1,5-2 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Банан - 2 плода.
  • Масло сливочное - 4 ст. л.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Чуть-чуть соли.
  • Для творожной начинки нужно взять:

    • Домашний творог любой жирности - 250–400 г.
    Творог Сухофрукты Сметана
  • Сметана или густой йогурт - 2–4 ст. л.
  • Изюм, курага, финики, чернослив - на выбор.
  • Сахар добавлять по желанию.
  • Для начала сухофрукты нужно промыть и обдать кипятком. Порезать мелкими кусочками. Все ингредиенты превратить блендером в однородную смесь.

    Готовой начинкой с творогом смазать овсяные блины по всей поверхности, свернуть трубочкой. К столу подавать порционно со сметанным соусом, горячим шоколадом, фруктовым салатом.

    Яблочные блинчики из овсяной муки

    Все знают, как жарить пышные оладушки с яблоками, но не все пробовали добавлять этот полезный сочный фрукт в тесто для блинов. И зря, потому что с этим дополнительным компонентом блины, особенно из овсяной муки, получаются волшебными!

    Ингредиенты для овсяных блинов с яблоками:

    • Овсяные хлопья - 3 стакана.
    • Яйцо - 2 шт.

    По желанию в такое тесто можно добавить немного ванили или корицы, с которой яблоки сочетаются идеально. Можно также немного разнообразить рецепт и испечь овсяные блины с какао. Получаются необыкновенно вкусные шоколадные блины - нежные, ароматные, тающие во рту.

    Угощать домашних или гостей таким чудом кулинарии лучше, пока блинчики ещё теплые. Подавать к столу, по традиции, со сметаной, вареньем, медом. Можно, для разнообразия, посыпать сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой, молотыми орехами.

    Секреты выпечки вкусных блинов из овсяной муки

    Из овсяной муки, которая чуть тяжелее пшеничной, блины обычно получаются плотными. Но с этим можно справиться.

    • Так, если нужно испечь маленькие пышные блинчики, похожие на американские панкейки, в тесто добавляют чуть-чуть соды. Во время жарки тесто будет пузыриться и увеличиваться в объеме. В итоге получатся не такие высокие, как оладьи, но воздушные и пористые блины.
    • Когда нужно, чтобы блины получились тонкими, ни разрыхлителя, ни соды в тесто не добавляют. Обычно в большие блины заворачивают какую-нибудь начинку, поэтому нужно, чтобы после жарки блин оставался достаточно плотным (но не толстым!), эластичным.
    • Воздушность блинам дает просеивание муки перед смешиванием её с остальными ингредиентами. Так она обогащается кислородом и тесто получается легким.
    • Чтобы не мучиться, смазывая сковороду каждый раз, растительное или растопленное сливочное масло лучше добавлять сразу в блинное тесто.
    • По мере жарки блинов сковорода раскаляется все больше. Благодаря этому время выпекания блинчиков постепенно сокращается.
    • Если нужно испечь сразу много блинов или сделать блинчики из разных видов теста, можно печь их сразу на нескольких сковородках. Поначалу это может показаться сложным, но с опытом процесс превратится в забаву.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Пошаговые рецепты приготовления постных блинов без яиц: традиционные, за полчаса на воде с ванилином, ажурные, с овсянкой, крахмалом и семенами льна, на манке, на дрожжах.

    Вариант 1: Постные блины без яиц – классический рецепт

    Если вы соблюдаете Посты, а так хочется порадовать себя вкусными блинчиками – приготовьте постные блины без яиц. Также мы не будем использовать и молоко. Все варианты из нашей подборки будут готовится на воде, но с добавлением разных ингредиентов. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте шага и сделайте вкусные постные блины. Начнем с проверенного самого распространенного варианта.

    Ингредиенты :

    200 гр пшеничн муки;
    400 мл воды;
    50 мл растит рафинир масла;
    1 ст л сахарного песка;
    1/2 десертной л соды;
    2-3 капли уксуса или лимон кислоты;
    5 гр поваренной соли.

    Пошаговый рецепт постных блинов без яиц

    Первым делом в большую емкость или тазик насыпаем поваренную соль и сахарный песок.

    Просейте муку, погасите соду уксусом ил лимонным соком, добавьте в муку и перемешайте.

    Теперь все объединяем в одной емкости, наливаем воду и миксером замешиваем тесто до полного растворения всех мучных образований.

    Налейте подсолнечное масло без запаха, перемешайте. Оцените консистенцию, жидкость должна медленно перетекать.

    Разогрейте сковородку, смажьте ее маслицем при помощи кисточки и наливайте поварешкой тесто. Достаточно половины для широкой сковородки. Ее нужно вращать, чтобы тесто разошлось по всей поверхности и выпечка получилась нетолстой.

    Складываем готовую выпечку стопкой на большой тарелке и подам на стол.

    Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов без яиц

    Если вы соблюдаете все Посты, которые занимают большую часть года, приготовьте вкусные блинчики на скорую руку. Без яиц, без молока – только разрешенные ингредиенты. А сами блины очень вкусные и сытные.

    Ингредиенты :

    130 муки первого сорта;
    двести мл воды;
    100 гр сахарного песка;
    20 мл растит масла без запаха;
    пять грамм гашеной соды;
    пять грамм поваренной соли;
    пять грамм ванилина.

    Как быстро приготовить постные блины без яиц

    Приготовление начнем с просеивания через сито муки. Делайте это сразу в большой емкости, там же мы будем и замешивать тесто.

    Наливаем воду, при этом нужно постоянно замешивать венчиком. Для быстроты воспользуйтесь кухонной техникой. Так будет проще и размять комки.

    Насыпаем сахарный песок, ванилин и поваренную соль. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

    Наливаем масло без запаха, размешиваем.

    Погасите соду парой капель уксуса, а лучше лимонным соком. Добавляем в тесто и снова перемешиваем.

    Дождемся наступления реакции – появление маленьких пузырьков на поверхности теста.

    Широкую сковородку с толстым дном ставим на огонь, смазываем маслицем и наливаем тесто. Не делайте очень тонкий слой, чтобы блины не ломались. Жарьте румяные блинчики без крышки.

    Переворачивайте широкой лопаткой и складывайте стопкой.

    Вариант 3: Ажурные постные блины без яиц

    Если вы делаете тесто для блинов без яиц и молока, это не значит, что невозможно приготовить аппетитные ажурные блинчики.

    Ингредиенты :

    300 мл воды;
    двести мл кипятка;
    восемь-девять ст ложек пшеничной муки;
    один чайный пакетик;
    50 гр сахарного песка;
    одна щепоть поваренной соли;
    20 мл подсолнечн масла;
    пять грамм соды;
    10 мл лимонного сока.

    Пошаговый рецепт

    Сначала нам нужно заварить чай, но не к блинам, а для приготовления теста. Вскипятите стакан воды и залейте чайный пакетик.

    Настаиваем в течение пяти минут, получается обычный крепкий чай.

    В большую миску перельем наш черный крепкий чай, добавляем указанное количество воды. Всего получается пол-литра чая.

    В эту же миску насыпаем отмеренное количество сахара, соли и размешиваем до полного растворения.

    Теперь подсыпаем муку, при этом нужно поработать венчиком, чтобы масса была однородной. Для простоты процесса используйте миксер.

    Налейте подсолнечное рафинированное масло без запаха и размешайте.

    Теперь берем нужно количество соды, на нее наливаем лимонный сок и вводим в тесто. Хорошенько размешайте и дождитесь появления пузырьков.

    Пока разогреем сковородку, нальем немного рафинированного масла. Наберите нужное количество тесто поварешкой и налейте на сковородку, формируя блин.

    Обжариваем по тридцать секунд с каждой стороны. Ориентируйтесь и на вашу сковородку.

    Складываем ажурные и красивые блины на большое блюдо, угощаем родных вкусными постными блинами.

    Вариант 4: Постные блины без яиц с овсянкой, крахмалом и семенами льна

    Для приготовления таких блинов лучше всего использовать цельные овсяные хлопья, можно дробленые. В любом случае, их нужно будет перемолоть в блендере вместе с семенами льна. Мука нам не понадобится. Блинчики получатся очень вкусными и красивыми.

    Ингредиенты :

    пятьдесят грамм овсяных хлопьев;
    20 гр кукурзн крахмала;
    одна ст ложка семян льна;
    1/4 л газированной минеральной воды;
    одна чайная л сахарного песка;
    одна чайн л разрыхлителя;
    1 щепотка соли;
    10 мл подсолнечн масла.

    Как приготовить

    В чашу блендера положите овсяные хлопья и семена льна, измельчаем мелко.

    Теперь добавляем в чашу поваренную соль, разрыхлитель, крахмал, сахарный песок, и холодную газированную воду.

    Снова включаем устройство и доводим массу до однородности.

    Теперь перелейте тесто в миску и оставьте на рабочей поверхности на пятнадцать минут. Через указанное время оцениваем консистенцию. Если тесто густовато, долейте еще пару столовых ложек газированной минеральной воды.

    Пора приступить к обжариванию блинов. Хорошо разогрейте сковородку, налейте чуть-чуть масла и распределите его силиконовой кисточкой.

    Перед тем, как набирать тесто половником, немного размешайте – крахмал оседает, а нам нужна однородность.

    Обжариваем красивые блинчики с каждой стороны и складываем стопкой на общую тарелку.

    Вариант 5: Постные блины без яиц на манке

    Еще один вариант приготовления сытных и вкусных постных блинов. Никаких яиц и молока, только вода. Получится все равно очень вкусно, просто следуйте пошаговой инструкции.

    Ингредиенты :

    100 гр манки;
    100 гр пшеничн муки;
    пятьсот мл воды;
    75 гр сахарного песка;
    половинка чайн л соды;
    одна чайн л лимонной кислоты;
    1 щепотка соли;
    5 ст л растит масла.

    Пошаговый рецепт

    Воду наливаем в небольшой ковшик и ставим разогреваться. Не кипятим, а лишь подогреваем до теплого состояния.

    Перелейте воду в миску, насыпьте манку и хорошенько размешайте. Оставляем на пятнадцать минут, за это время манка набухнет.

    Добавим щепотку поваренной соли, указанное количество сахара. Соду гасим лимонной кислотой и добавляем в миску.

    Все нужно размешать до однородности. Воспользуйтесь кухонной техникой, чтобы сделать все быстро.

    Добавляем растительное масло без запаха и перемешиваем, чтобы оно распределилось в тесте.

    Сковородка должна быть хорошо разогрета, смазываем маслом и наливаем тесто. Обжаривайте с каждой стороны до румяного цвета, следите, чтобы блины пропеклись внутри.

    Как только блин зарумянится снизу, а тесто потемнеет – переворачивайте и подрумянивайте с другой.

    Вариант 6: Постные блины без яиц на дрожжах

    Для приготовления мы возьмем сухие дрожжи, сделаем сытные, пышные и вкусные постные блины. Остальные ингредиенты будут стандартными для теста без яиц и молока.

    Ингредиенты :

    450 гр пшеничн муки;
    двести мл воды;
    50 гр сахарного песка;
    1 чайн л поваренной соли;
    20 мл растит масла;
    1,5 чайн л сухих дрожжей.

    Как приготовить

    В большую емкость просеиваем пшеничную муку, так она обогатится кислородом и блины получатся более пышными.

    Насыпаем в эту же миску сахарный песок, соли и сухие дрожжи. Перемешайте и влейте стакан теплой воды, растительное масло без запаха и миксером замешаем тесто.

    Не должно быть ни одного комочка.

    Накроем миску полотеничком и оставляем на кухне, где потеплее или в ванной комнате, пока оно не поднимется в два раза.

    Теперь вскипятите чайник и доливайте кипяток до получения нужной для блинов консистенции. При этом обрабатывайте массу миксером.

    В конечном итоге получается жидкое тесто для блинов. Его снова накроем полотенцем и оставим на четверть часа.

    Румяные ароматные блины с золотистой корочкой не обязательно должны быть приготовлены из пшеничной муки и яиц. В этом посте - три рецепта блинов, приготовленных без глютена, коровьего молока и яиц, а также рецепт блинов от моей мамы, где используются яйца, но который был проверен всей нашей семьей в прошлые выходные.

    Выбирая муку, вы можете использовать цельнозерновую пшеничную, ржаную, овсяную или спельтовую. Они содержат глютен, но являются лучшим вариантом, чем рафинированная мука. Так как я стараюсь минимизировать в рационе глютен, я бы взяла за основу муку без глютена - кукурузную, нутовую, миндальную, рисовую, кокосовую, муку из киноа или зеленой гречки. У каждой муки есть своя специфика, например, кукурузная мука немного горчит. Поэтому пробуйте смешивать разные виды муки и смело пробуйте тесто, корректируя его вкус.

    Если вы не используете яйца, их заменят семена льна или чиа. Тремя рецептами без яиц и пшеничной муки с нами поделилась Мария Петровская.

    ・ ・ ・

    Блины с тыквой

    • 1/4 стакана измельченных льняных семечек,
    • 3/4 стакана воды,
    • 1 1/2 стакана цельной муки (из безглютеновых вариантов - рисовая, кукурузная, кедровая, мука из пшена или из зеленой гречки) ,
    • 3 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара,
    • щепотка соли
    • 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи) ,
    • 1 стакан воды,
    • 1 стакан тыквенного пюре,
    • ваниль (по желанию)

    Также по желанию можно добавить специи:

    • 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сухого имбиря,
    • 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
    • 1/4 ч. ложки гвоздики

    Сначала смешайте измельченные льняные семечки с водой и поставьте в холодильник на 15 минут. Смешайте сироп или кокосовый сахар, муку, специи и соль, затем добавьте растопленное масло, стакан воды и тыквенное пюре. Воду и пюре подливайте постепенно, помешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце добавьте замоченные семена льна. Хорошо перемешайте.

    Разогрейте сковородку и готовьте как обычные блины. На каждой стороне держите около трех минут. После того, как вы сняли блин со сковородки, его можно проложить пергаментной бумагой, чтобы блины не слипались.

    ・ ・ ・

    Несладкие блины

    • 120 г муки из киноа (рисовой или муки из зеленой гречки)
    • 250 мл миндального молока
    • 1 ст. ложка растопленного кокосового масла
    • щепотка соли

    Хорошо смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на 30 минут. Для сладости можно добавить сироп топинамбура или другой натуральный подсластитель. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и поджарьте блины до золотистой корочки. Их нужно аккуратно переворачивать, чтобы не порвались. Если блины начинают рваться, можно сложить пополам. Для уверенности лучше начинать с маленького диаметра блинов.

    ・ ・ ・

    Блины из овсяных хлопьев

    Базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.

    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • 1 1/2 стакана молока (лучше использовать миндальное , кедровое или другое растительное молоко)
    • 1/2 ст. ложки молотых семян льна или чиа
    • щепотка соли

    Кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

    Можно также добавить 1 ст. ложку сиропа, кокосового сахара или гура.

    Сначала в блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья в муку. Блендером или миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните. Готовые блинчики можно смазать маслом. Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, можно добавить молока и снова взбить в блендере. Поэтому будет удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера.

    ・ ・ ・

    Блины по рецепту моей мамы

    • 1 стакан органической цельнозерновой ржаной муки (или цельнозерновой пшеничной/спельтовой)
    • 1 стакан кукурузной муки
    • 1-2 ст. ложки кедровой муки
    • 2 деревенских яйца
    • сироп топинамбура по вкусу
    • соль по вкусу
    • 2 ст. ложки оливкого масла холодного отжима
    • питьевая вода

    Все ингредиенты добавлялись на глаз, поэтому вы можете регулировать пропорции муки и количество воды. Смешайте все ингредиенты и влейте столько воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. По вкусу добавьте соль и сироп. Выпекайте на хорошо смазанной маслом сковороде до золотистой корочки.

    С чем есть?

    Блины со сметаной - одно из моих любимых сочетаний. Оно не идеальное, но блины со мной случаются раз в год, поэтому здесь главное, чтобы было вкусно, а не правильно. Еще мы намазывали блины нашей шоколадной пастой и это было еще вкуснее, чем блины со сгущенкой. Можно также растопить плитку темного шоколада, добавить сироп топинамбура и полить этим шоколадным соусом блины. Вариант несладкой начинки - мягкий козий сыр со свежей зеленью.