Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кукурузная каша в мультиварке. Полента – кукурузная каша в мультиварке

Какие эмоции вызывает у вас продукт под названием «кукурузная каша»? Ароматы лета? Вкус детства или, наоборот, воспоминание про ненавистные и нескончаемые порции нелюбимого блюда? Мы познакомим с кукурузной кашей всех, кто еще не пробовал (боялся, не умел, не решался) ее готовить, расскажем о свойствах кукурузной каши и «подкинем» несколько интересных идей и рецептов . Для поклонников этого продукта мы раскроем несколько секретов приготовления, а тем, кто якобы его терпеть не может, расскажем, как ее можно вкусно сварить.

Кукурузная кашу на молоке не всем удается с первого раза. То она выходит слишком густая, то слишком жидкая, то вовсе лежит на дне тарелки (а после и в желудке, и в душе) неаппетитным комком. Чтоб нам приготовить вкусную молочную кашу, стоит выяснить 2 основных вопроса – сколько жидкости лить и сколько варить эту самую кашу. Давайте обо всем по порядку.

Мы подготовили вам для наглядности ниже есть рецепт с фото, чтобы вы могли почувствовать свою уверенность и в последующем готовить кукурузную кашу сколько угодно и когда угодно. Молочная каша идеальна для завтрака – это быстрый и простой способ «запустить» организм с утра, насытить его полезными веществами, клетчаткой и сложными углеводами. Чем полезна кукурузная крупа мы поговорим подробней немного позже.

Можем раскрыть первый секрет этой каши – она имеет невысокую калорийность (328 ккал на 100 грамм продукта) и содержит минимум крахмала и глютена. Это очень здорово, особенно если вы решили питаться правильно. А вот с чем ее употреблять – с молоком, сухофруктами, брынзой, мясом или с тыквой – решать вам.

Еще один секрет кукурузной каши – ее гипоаллергенность , что подходит для питания при грудном вскармливании. Молочная каша незаменима в рационе молодой мамы, и что важно, этот продукт безопасен для грудничка. В отличие от манки, состоящей из мелко подробленной пшеницы, фактически из муки, кукурузная каша не вызывает вздутия, колик и дискомфорта в маленьком животике. Что важно и для ребенка, и для мамы.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Возьмите посудину с плотным дном, чтобы ваше блюдо не пригорело. Пропорции будут следующими:

  • 300 г кукурузной крупы (среднего помола);
  • 0,5 л воды;
  • 400 мл молока;
  • пару столовых ложек масла (если вы не боитесь увеличить калорийность, можете взять больше);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль.

1. Заливаем в кастрюлю средних размеров молоко, разогреваем, затем выключаем и оставляем на плите.

2. Промываем кукурузную крупу в холодной воде.

3. В кастрюлю побольше наливаем воду, солим и доводим до кипения.

4. Закладываем кукурузную крупу в кипяток и варим 10 мин., хорошо помешивая.

5. Заливаем теплое молоко.

6. Варим крупу на молоке до полной готовности, перемешивая в процессе готовки.

7. В конце задабриваем кашку маслицем и сахарком.

8. Выкладываем в тарелку и наслаждаемся.

Кукурузная каша в мультиварке: рецепт, пропорции, секреты

У современных женщин есть незаменимая помощница – мультиварка. Кукурузная каша в мультиварке не пригорает, готовиться быстро и сохраняет все питательные свойства.

Для приготовления :

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г масла сливочного.
  1. В чашу мультиварки закладываем промытую кукурузную крупу . Добавляем сливочное масло.
  2. Включаем режим «Выпечка» и томим кашу в течение 10 минут.
  3. Добавляем воду, молоко и сахар и включаем режим «Каша» на мультиварке.
  4. Готовим около 20 минут , подаем горячей с вареньем, сухофруктами, ягодами на ваш вкус.

Как варить кукурузную кашу на молоке вы уже знаете. Теперь мы хотим познакомить вас с традиционным блюдом молдавской кухни – мамалыгой. Готовиться она из кукурузной муки, поэтому она получается вязкой и достаточно густой. Еще один секрет мамалыги – это приготовление в чугунном котелке и добавка в виде овечьей брынзы, что придает каше особый вкус.

Для мамалыги вам понадобится :

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода 1,25 л;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • Овечья брынза – 300 г.

Кукурузная каша, рецепт которой мы только что вам рассказали, не подходит для похудения , зато она подходит для вкусного обеда, это уж точно. За неимением чугунного котелка, вы можете приготовить мамалыгу в скороварке. Пропорции берем стандартные – 3 к 1, используем режим «Каша». Вода должна испариться, и вы свободно выложите кашу на доску. Оставьте ее на 15 минут, накрыв полотенцем. Она будет держать форму, как запеканка.

Как варить кукурузную кашу на воде?

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу, стоит придерживаться пропорций 3 к 1. Кипятим воду, солим, засыпаем крупу и варим в течение 30 минут с интенсивным помешиванием.

Кукурузную кашу можно также приготовить в микроволновке. Безмолочная каша отлично подходит для завтрака , если вы сидите на диете. Да и время на ее готовку уходит совсем немного.

  1. Возьмите стеклянную емкость с крышкой.
  2. Закипятите воду и залейте кипятком промытую крупу в пропорции 1 к 3.
  3. Установите емкость в микроволновку на максимальную мощность и готовьте 7 минут.
  4. Затем снимите, посолите (или подсластите) быстро перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  5. Попробуйте кашу, если она готова, добавьте масла и приступайте к трапезе.

Мы уже рассказали вам, чем вкусна и полезна кукурузная каша на молоке, рецепт предоставили и рассказали, как приготовить ее в мультиварке и на плите. В зависимости от модели вашей мультиварки (редмонд, поларис, панасоник), вы можете использовать разные режимы и программы : «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша», «Гречка», «Крупы» . Главное – не оставлять кашу после приготовления на подогреве, иначе она загустеет и превратиться в твердый ком.

Есть еще один интересный рецепт, посвященный тому, как варить кукурузную кашу на воде. Мы будем готовить кашу с мясом , поэтому она будет выступать не только в качестве гарнира, а и как основное блюдо.

  • 300 г мяса свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 0,5 мл;
  • соль, перец.
  1. Ставим на огонь сковородку с толстым дном.
  2. Обжариваем на растительном масле мясо с луком в течение 7 минут.
  3. Затем добавляем нарезанные соломкой морковку и перец, перемешиваем и тушим еще 7 минут.
  4. Добавляем крупу, воду и специи, накрываем крышкой и томим в течение 30-35 минут на среднем огне.

Кукурузная каша: польза и вред для организма

Для 2-ух детских порций понадобится:

  • 1,5 стакана молока
  • 1,5 стакана воды
  • ½ стакана кукурузной крупы
  • 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
  • 50 г сливочного масла

Молочная кукурузная каша прекрасно подходит для употребления взрослым и детям. К тому же готовить ее в любой модели мультиварки – одно удовольствие для хозяйки. Достаточно положить все ингредиенты и можно спокойно отправляться с детьми на прогулку, зная, что к вашему приходу вкусный и горячий ужин будет ждать на столе. А может это будет сытный завтрак, который будет ожидать к утру, если с вечера добавить все продукты и задать нужный режим.

Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве . Но начинать следует с .

Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.

Но сегодня у нас не диетическая, а полноценная, питательная и вкусная каша на молоке для детей. Приглашаю приготовить ее вместе со мной.

Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517:

1. Для детской каши потребуется: пол стакана промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара.

Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.

1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и сливочное масло.

3. Налить молоко и воду. Перемешать.

4. Варить кашу в мультиварке Поларис (или в любой другой) на режиме «Молочная каша». Я варила кашу 35 минут.

5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша выглядела так. Кукурузные крупинки стали мягкими, но не впитали в себя всю жидкость. Поэтому она получилась слегка жидкой. Для моих детей в самый раз.

6. Готовую молочную кукурузную кашу разложить по тарелкам и пригласить детей к столу.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:

1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.

2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.

1. Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.

2. Если в холодильнике молока не нашлось, не беда, его можно смело заменить водой и готовить по предложенной выше схеме. На вкус каша сваренная на воде немного отличается от молочной. Но этот недостаток можно устранить с помощью сухофруктов или меда, которые можно добавить в кашу. Дополнительные ингредиенты придадут кукурузной каше еще более необычный и изысканный вкус.

О полезных свойствах кукурузной каши написано много: выводит жиры, токсины, прекрасно очищает организм, не говоря уже о том, что является одним из самых низкокалорийных продуктов. Но, приготовление кукурузной каши в мультиварке – еще и удивительно приятный процесс для любой хозяйки. Ведь в ней кушанье не подгорит, не убежит, а пока она готовится, можно часок прогуляться с ребенком, будучи уверенной, что, по приходу, малышу гарантирована вкусная, свежеприготовленная пища.

Сегодня, выбор мультиварок на рынке огромен. Мы можем подобрать себе модель по цене, по функционалу, кому-то по сердцу уже полюбившиеся бренды. Есть ли между ними существенная разница? Наверняка. Но, будьте уверенны, что любая модель, обитающая на вашей кухне, подойдет для приготовления кукурузной каши мультиварке. В Панасонике – воспользуйтесь функцией «Гречка» для того, чтобы сделать кашу на гарнир или «Молочная каша», чтобы сварить кукурузную крупу с добавлением молока. Для приготовления кукурузной каши в мультиварке Поларис вы можете использовать те же функции. Кстати, если в вашей модели существует возможность выставить таймер на отсрочку времени (функция «Отложенный старт»), то она запросто приготовит вам и вашим любимым домочадцам вкуснющий завтрак, пока все спят. Ну, а кукурузная каша в мультиварке Редмонд также готовится с использованием режимов «Гречка» и «Молочная каша».

Рецепт кукурузной каши в мультиварке

Прежде, чем начинать варить кашу, кукурузную крупу следует очень хорошо промыть в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем закладываем крупу в чашу. Так как мощность и функционал у мультиварок могут разниться, то один раз выведите нужную пропорцию крупы и воды, чтобы каша всегда удавалась на славу. Обычно ее варят из расчета 2:5, но количество воды может быть большее или меньшее – ориентируйтесь на «вкус» своей кухонной помощницы.

Ингредиенты:

  • вода – 5 стаканов;
  • крупа кукурузная – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы приготовить кукурузную кашу в мультиварке, насыпаем в чашу 2 стакана предварительно хорошо промытой крупы, заливаем водой, присаливаем и выставляем режим «Гречка» на 1 час. Если каша покажется вам сыроватой, то можете добавить еще 1 стакан воды и оставить доходить минут 20 в режиме «Тушение». Кукурузная каша, сваренная на воде – прекрасный гарнир ко многим мясным блюдам.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Если в вашем доме есть любители молочной каши на завтрак, то с помощью мультиварки можно приготовить и ее, тем более что режим «Молочная каша» есть практически в любой модели кухонной чудо-помощницы.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала тщательно промываем крупу, затем смазываем дно чаши сливочным маслом, чтобы наша каша не пригорела, и оставляем остаток масла там же. Как говорится – кашу маслом не испортишь! Насыпаем крупу, заливаем молоком, добавляем сахар и соль, все ингредиенты перемешиваем и выставляем режим «Молочная каша» на 1 час. После сигнала еще раз перемешиваем кукурузную кашу в мультиварке и оставляем минут на 20-30 потомиться. Кстати, к любой молочной каше можете добавлять мед, сухофрукты или орешки, с ними завтрак станет и вкуснее и полезнее.

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса - простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша» . В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд - за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар» . Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше - рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции . Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве . Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро - за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

С тыквой

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная - 1 стакан;
  • тыква - 300 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

С мясом

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

Вам потребуются:

  • свинина - 600 г;
  • кукурузная крупа - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».

В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!

Пошаговые рецепты сытной кукурузной каши с мясом, грибами и копчеными колбасками, на плите, в духовке и мультиварке

2017-10-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3563

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

9 гр.

Углеводов

14 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши с мясом

Кукуруза попала на наш континент вместе с исследователями, которые помимо сухих початков привези довольно много необычных для того времени продуктов. Но изначально повара делали из кукурузы только муку, на основе которой готовили хлеб. И когда она перестала быть экзотическим овощем, хозяйки принялись за эксперименты. Так, однажды на неизвестной средневековой кухне и появилась кукурузная каша. Именно о ней и пойдет речь в этой подборке.

Ингредиенты:

  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • соль;
  • 300 грамм воды;
  • 250 грамм свинины;
  • репчатый лук;
  • 2 помидора;
  • ложка масла;
  • морковь;
  • специи.

Пошаговый рецепт кукурузной каши с мясом

Кукурузную крупу пересыпать в кастрюлю и прямо в ней промыть несколько раз, аккуратно сливая новую воду.

В это время раскалить масло и закинуть в сковороду шинкованный репчатый лук и тертую морковь.

Обжарить корнеплоды и добавить к ним мелкие кусочки постной свинины. Всыпать специи и немного соли (посмотрите, есть ли последний ингредиент в специях, чтобы не пересолить блюдо).

Нарезать обязательно бланшированные помидоры мелкими кубиками и ввести их в зажарку. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить температуру до минимального показателя и томить мясную начинку 25 минут. Именно в это время приготовится кукурузная каша. К слову, проследите за крупой, чтобы она не пригорела и не слишком сильно разварилась.

Вязкую кашу переложить в тарелки для подачи, дополнить свининой, жаренной с овощами, и подать на обед.

Перед подачей кукурузную кашу с мясом можно смешать и украсить листиками зелени. А если у вас нет свежих помидоров, их допустимо заменить томатной пастой. Ее важно немного разбавить водой, чтобы зажарка не подгорела.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши с мясом

Быстрый рецепт принципиально ничем не отличается от классического. Разве что мы будем делать кашу на большом огне. Именно поэтому за ней придется последить. Кроме того, рекомендуем использовать постное мясо, которое приготовится гораздо быстрее, чем жирное.

Ингредиенты:

  • 450 грамм постной свинины;
  • луковица;
  • 300 мл воды;
  • 95 грамм кукурузной крупы;
  • морковь;
  • мелкая соль;
  • 5 грамм масла;
  • душистый перец;
  • сушенный укроп.

Как быстро приготовить кукурузную кашу с мясом

Залить немного масла в подходящую сковороду, а когда оно прогреется, всыпать внутрь мелко шинкованный лук и тертую морковь.

Обжарить корнеплоды, а параллельно мелко нарезать вымытую постную свинину.

Спустя минутку добавить мясо и на среднем огне готовить зажарку 3-4 минуты.

Как только у свинины появится корочка, влить воду и всыпать соль, сушеный укроп и молотый душистый перец.

Немедленно ввести промытую кукурузную крупу и перемешать содержимое сковороды. Накрыть кукурузную кашу с мясом крышкой и, уменьшив температуру до минимума, готовить блюдо 25 минут.

В процессе обязательно следите, чтобы крупа не пригорела и не слишком разварилась. Для этого при необходимости добавляйте воду малыми порциями и периодически перемешивайте кашу.

Вариант 3: Кукурузная каша с мясом в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке значительно отличается от ее отваривания в обычной кастрюле. Так, в чаше крупа разварится равномерно, а если вы добавите на дно немного масла, то еще и не пригорит. А вот мясо допустимо использовать любое, даже самое "проблемное". Ведь благодаря мультиварке оно обязательно получится идеально нежным.

Ингредиенты:

  • 90 грамм кукурузной крупы;
  • 300 грамм воды;
  • мелкая соль;
  • 410 грамм свинины;
  • масло для обжарки;
  • морковь;
  • гранулированный чеснок;
  • свежая петрушка.

Как приготовить

У лука и моркови удалить шелуху и кожуру. Промыть корнеплоды и мелко нашинковать (морковь можно потереть).

Раскалить масло в чаше мультиварки в режиме "Жарка". Забросить внутрь подготовленный лук и морковь и обжарить их.

Ввести соль, гранулированный чеснок и рубленую петрушку, а также уложить мелкие кусочки промытой свинины.

Готовить ингредиенты еще 2-3 минуты. Потом все перемешать лопаткой и влить запланированный объем воды.

Тут же всыпать хорошо промытую кукурузную крупу, еще раз смешать содержимое чаши и накрыть мультиварку крышкой.

В режиме "Каша" или "Тушение" готовить кукурузную кашу с мясом 30 минут. Отключив машину, оставить блюдо настояться и подать, присыпав свежей зеленью, на стол.

Вариант 4: Кукурузная каша с мясом в горшочке

Когда-то в глиняных горшках готовили абсолютно все каши. Видимо поэтому они получались настолько вкусными, что считались чуть ли не самым популярным блюдом в обычных семьях. И сегодня мы вспомним такую технику приготовления, сделав нежную и удивительно вкусную кашу.

Ингредиенты:

  • 105 грамм кукурузной крупы;
  • 330 грамм говядины;
  • соль;
  • 3 мелкие луковицы;
  • масло для обжарки;
  • 1 крупная морковь;
  • 350 грамм воды;
  • 3 лаврушки;
  • 6 веточек петрушки;
  • перец.

Пошаговый рецепт

Зачищенные морковь и лук вымыть и максимально мелко нашинковать. В сковороде разогреть масло и обжарить нарезку корнеплодов.

Добавить соль и душистый перец. Также уложить внутрь небольшие кусочки свежей говядины.

Зажарить мясо с луком и морковью. Спустя 3-4 минуты в равных частях разложить говядину в три горшка.

Сверху добавить по одному лавровому листику и высыпать кукурузную крупу (по 35 г в каждый горшок).

Теперь влить воду и ввести рубленую петрушку. Накрыть горшки крышками и поставить их на решетку. Запечь кукурузную кашу с мясом при 190 градусах около 25 минут, после чего аккуратно перемешать ее и готовить еще 15 минут.

Подавать эту кашу можно в горшочках. Только убедитесь, что крупа хорошо разварилась. Если она не готова, влейте совсем немного воды и возвратите блюдо в духовку. И еще, не забудьте достать лавровый лист. Или предупредите гостей, что он там есть.

Вариант 5: Кукурузная каша с мясом и грибами

Грибы, причем любые, безусловно украсят вкус нашей каши. К тому же мы предлагаем предварительно их обжарить с луком и говядиной. А если вы хотите добавить более яркие ноты, включите в рецепт любимые специи.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 110 грамм кукурузной крупы;
  • 400 грамм воды;
  • соль;
  • специи;
  • морковь;
  • масло для обжарки.

Как приготовить

Говядину зачистить от пленок и порезать мелкими кусочками. У лука и моркови удалить верхний слой и мелко нашинковать.

Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками. Разогреть масло и зажарить на среднем огне лук, грибы, морковь и мясо в подходящей сковороде.

Спустя 6-7 минут переложить обжаренные ингредиенты в кастрюлю и пересыпать внутрь промытую кукурузную крупу.

Добавить соль вместе со специями и влить фильтрованную воду. Для приготовления кукурузной каши с мясом потребуется 30 минут. Когда жидкость испарится, а крупа станет рассыпчатой, плиту выключить. Подать с хлебом и чаем.

Грибы и корнеплоды можно не зажаривать предварительно, а сразу протушить с крупой и водой. Также допустимо заменить покупные шампиньоны любыми лесными грибами. В этом случае убедитесь в их качестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Вариант 6: Кукурузная каша с мясом и копчеными колбасками

Если вы готовите, как в нашем случае, несладкую кашу, то добавление в рецептуру копченого мяса или колбасок позволит создать настоящий шедевр кулинарии. Только будьте осторожны. На изумительный запах кукурузной каши с мясом сбегутся все ваши соседи!

Ингредиенты:

  • 110 грамм копченых колбасок;
  • 550 грамм говядины;
  • морковь;
  • соль;
  • 110 грамм кукурузной крупы;
  • 350 грамм воды;
  • масло для обжарки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Разогреть в сотейнике масло и обжарить тертую морковь и мелкие кубики лука.

Теперь всыпать соль и добавить внутрь небольшие и одинаковые кусочки промытой говядины.

Готовить мясо с корнеплодами 3-4 минуты, а потом ввести специи и забросить нарезанные кружочками копченые колбаски.

Еще через пару минут всыпать кукурузную крупу и залить воду.

Готовить в сотейнике кукурузную кашу с мясом на протяжении 30 минут, а потом, дополнив зеленью, подать на обед.

Охотничьи колбаски допустимо заменить любым копченым мясом. Главное его мелко нарезать, чтобы кусочки равномерно распределились в каше.