Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Имбирь маринованный полезные свойства. Имбирь маринованный: польза и возможный вред

Сегодня среди гурманов часто обсуждают пользу и вред маринованного имбиря. Популярная пряность используется на нашей кухне в различных видах: свежем, сушенном, маринованном. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Наибольший интерес вызывает маринованный имбирь . Он появился на наших столах вместе с японской кухней. Экзотические суши и роллы рекомендуется употреблять с этой пряностью. Маринованный имбирь обладает приятным вкусом и успешно защищает организм от возможных бактерий, обитающих в сырой рыбе. О пользе продукта ходят легенды, но любителей этого продукта останавливает возможный вред имбиря для организма.

Японцы, которые первыми стали использовать этот продукт, убеждены, что уникальная пряность в свежем виде продлевает молодость, укрепляет иммунитет, тонизирует, а в маринованом - способствует необычайному духовному подъему, приливу жизненных сил.

Но не существует абсолютно безопасных продуктов. Всегда имеются ограничения, вызванные болезнями и рядом других противопоказаний. Бесспорно, маринованный имбирь очень полезен. Он богат витаминами, микроэлементами, улучшает пищеварение, обладает анальгезирующими свойствами, низкокалориен, чем привлекает внимание людей, следящих за своим весом. Но при огромном количестве достоинств, рекомендуется не забывать о недостатках.

Попробуем разобраться, чем вреден маринованный имбирь

Как все маринованные продукты, его не следует употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Наличие в составе маринадов уксуса негативно сказывается на желудке, печени, поджелудочной железе. Бесспорен вред имбиря при желчекаменной болезни . Его желчегонное свойство приводит к обострению болезни и острым приступам.

Маринованный имбирь способствует повышению артериального давления, что делает нежелательным его употребление лицами, страдающими от гипертонии.

Чем вреден маринованный имбирь для этой категории его любительниц?

Все микроэлементы, содержащиеся в свежем корне, почти полностью сохраняются в маринованном. Их чрезмерное количество крайне не желательно для малыша.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления этого полезного пряного продукта, необходимо помнить, что его количество должно быть умеренным. Не следует думать, что большое количество витаминов, содержащихся в нем, сделает организм более здоровым и защищенным. Передозировка опасна независимо от того, чем она была вызвана. Вред маринованного имбиря определяется только его количеством.

При отсутствии ограничений, связанных с болезнями, беременностью или кормлением ребенка, маринованный имбирь в умеренных количествах доставит удовольствие благодаря своему приятному вкусу и свойствам, способствующим защите организма от вирусных инфекций, вредного воздействия болезнетворных бактерий, и, что также важно, укрепляющим отношения между супругами.

Имбирь - ядреный корень

Имбирный корень испокон веков был известен на Руси и имел здесь невероятную популярность. Высоко ценился он за пряный вкус и за свои полезные свойства. Сбитни, варенья, каши и похлебки, медовуха и квас, всевозможные мучные изделия – везде добавляли эту приправу. Знаменитый тульский пряник так же в своем рецепте содержит имбирь.

Ввозили приправу в нашу страну из Китая. После Октябрьской революции, торговые связи с этой страной долгое время не поддерживались и налаженные поставки имбиря в Россию были нарушены. Рецепты стали забываться, употребление этого полезного корешка, к сожалению, значительно снизилось. Своим возрождением имбирь обязан все возрастающей в последнее время популярности в нашей стране азиатской кухни. Среди разнообразных приправ и специй, входящих в состав японских, китайских, корейских блюд, обязательно присутствует маринованный имбирь. И это не удивительно, ведь он замечательно оттеняет вкус блюд из рыбы и морепродуктов, придает им остроту и пикантность. Кроме того, он обладает огромным количеством полезных свойств. Употребление имбиря благоприятно воздействует на организм человека. Китайцы говорят: «Кто ест имбирь, забудет дорогу к доктору».

Знакомство

Имбирь – окультуренное растение. Его выращивают на территории Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. В пищу используют корень этого растения, который подразделяется на два вида – белый корень имбиря (бенгальский) и черный имбирный корень (барбадосский). На самом же деле это корень одного и того же растения, просто белым он становится после того, как с него снимают темную кожицу. Таким образом, корешок приобретает более презентабельный вид, но вместе с тем и теряет часть полезных свойств. Черный корень является более полезным и более жгучим на вкус продуктом. Каждый корешок имеет свою уникальную форму, потому его еще называют рогатым корнем. А по содержанию полезных веществ и по своим чудодейственным свойствам имбирный корень занимает второе место после известного корня жизни женьшеня.

Самое известное свойство корня – способность нейтрализовать бактерии в приготовленной пище и в организме человека. Об этом свойстве с давних пор знали в Южно-Азиатском регионе. В Европе корень имбиря даже использовали в качестве профилактики опасного заболевания — чумы.

Свежий корень имбиря сохраняет свои свойства в течение недели, в сухом и размолотом виде – месяц. Дольше всего хранится он маринованным. В таком виде рогатый корень сохраняет свой полезный состав и вкусовые качества без изменения в течение нескольких месяцев. Маринованный имбирь готовится на основе рисового, или сливового уксуса. Он обладает сладковатым вкусом и пряным послевкусием. Цвет у маринованного имбиря должен быть белый, бледно-желтый, или розовый (если использован молодой корень).

Состав

Очень важно, что маринованный имбирь практически не отличается по своему составу от свежего корня и при мариновании не теряет своих полезных свойств. В составе этой ароматной приправы находится большое количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ.

Аминокислоты: валин; аспарагин; триптофан; треонин; лейцин.

Органические кислоты: каприловая; линолевая; никотиновая; олеиновая.

Эфирные масла: цингиберен; борнеол; камфен; цитраль; бисаболен и др.

Минералы: магний; железо; фосфор; кальций; натрий; цинк; калий.

Витамины: В1; В2; А; С.

Углеводы: фруктоза; сахароза.

При столь богатом составе полезных веществ, калорийность маринованного имбиря составляет всего 51 ккал, что делает его незаменимым при составлении диет для похудения.

Польза

Маринованный имбирь – обладатель весьма обширного списка положительного и оздоровительного воздействия на организм человека. Его можно использовать для профилактики и даже лечения множества заболеваний и неприятных симптомов.

Пищеварительная система

Дыхательная система

Имбирный корень хорошо употреблять при астме и хроническом бронхите, так как он стимулирует работу дыхательной системы. Незаменим этот корешок и при ангине, гриппе, простудных заболеваниях.

Нервная система

Маринованный имбирь помогает снять нервное напряжение, симптомы стресса. Он способен прояснить память, обострить ум (снабдив его кислородом), устранить ощущение страха.

Иммунная система

Имбирный корень – отличное иммуностимулирующее средство. Кроме того, этот корешок обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, согревающим свойством, а потому является незаменимым в период профилактики и лечения простудных заболеваний.

Обмен веществ

Способствует выводу из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов, лишней жидкости, препятствующих правильному обмену веществ в организме человека. Регулярное потребление маринованного имбиря нормализует метаболический процесс в организме. Это приводит к сжиганию лишних жировых отложений — очень важно для похудения.

Репродуктивная система

Вещества, входящие в состав маринованного корешка, помогают в лечении бесплодия, нарушения менструального цикла у женщин, повышает тонус матки. Употребление имбиря повышает потенцию мужчин, предотвращает заболевания простаты. Кроме того, этот корешок – мощный афродизиак.
Всего вышеперечисленного уже вполне достаточно для того, чтобы по достоинству оценить имбирь, польза которого неоспорима. Но и это еще не все!

Маринованный корень имбиря хорошо употреблять при заболеваниях желчного пузыря, щитовидной железы, почек, суставов. Его используют в качестве обезболивающего, противоопухолевого, ранозаживляющего средства. Кусочек маринованного корешка, если его разжевать, защитит от неприятного запаха изо рта, избавит от желания курить.

Маринованный имбирь для похудения

Есть еще очень важная особенность маринованного корешка – он помогает худеть! А все по причине благоприятного воздействия имбиря на организм, очень важного для похудения:

Он ускоряет метаболические процессы, позволяющие избавляться от жировых запасов в организме.
Очищает кишечник, чем способствует более полному усваиванию полезных веществ.
Калорийность маринованного имбиря крайне низка.
Все эти свойства помогают маринованному имбирю способствовать правильному распределению жировых отложений, нормализовать вес, предотвращать образование целлюлита. А в качестве бонуса всем, употребляющим корешок в качестве средства для похудения – сохранение молодости на долгое время, так как это еще и мощным антиоксидант.

Возможный вред

Теперь мы знаем, что такое имбирь маринованный, польза которого очевидна и вред, от употребления которого можно избежать. Но при условии соблюдения некоторых правил того, как употреблять правильно этот продукт:

Не стоит включать в свое меню маринованный имбирь людям с желудочными и кишечными заболеваниями в период их обострения. Так как находящиеся в его составе уксус и эфирные масла обладают раздражающим и обжигающим эффектом.
Так же следует воздержаться от употребления имбиря совсем, или делать это крайне ограниченно и осторожно людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, имеющим склонность к кровотечениям, аллергикам.
Беременность и период грудного вскармливания малыша – еще одна причина исключения маринованного имбиря из своего рациона.
Стоит соблюдать умеренность в употреблении этой ароматной приправы. Так как ее переизбыток может стать причиной неприятных последствий – рвоты, диареи, изжоги, аллергических реакций.
Как видно, положительных качеств у маринованного имбиря гораздо больше. Приготовить его совсем несложно и в домашних условиях. Для этого 200 гр. тонко нарезанных имбирных лепестков залить кипящим маринадом (1/4 ст. уксуса + 2 ч.л. соли + 3 ст.л. сахара). Остывший продукт можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

О пользе и вреде маринованного имбиря знает далеко не каждый житель нашей страны. Многим и вовсе такая пряность не знакома, не говоря уже о ее свойствах и влиянию на организм человека. Что же такое маринованный имбирь?

Как не удивительно, имбирь является корнем травянистого растения, которое произрастает практически повсеместно по всей южной части Азии.


Плоды имбиря — это корень травянистого растения

Сегодня эта культура активно выращивается в Индии, Индонезии, на Барбадосе, в некоторых странах африканского континента и в Австралии. Такая популярность растения обусловлена его уникальными целебными свойствами, с помощью которых удается не только улучшить состояние здоровья, но и продлить жизнь современного человека. Итак, как употреблять маринованный имбирь, какую пользу и вред он может принести человеку?

Загадки состава маринованного имбирного корня

  • незаменимые для человеческого организма аминокислоты, среди которых аспарагин, валин, триптофан;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • комплекс ценных минералов, включающий в себя повышенные концентрации железа и магния, а также натрий, кальций, фосфор цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • витамин А.
Маринованный имбирь содержит множество полезных веществ

Маринованный имбирь относится к числу продуктов питания с низкой калорийностью, которая составляет около 20 ккал в 100 г пряности. Пряность практически не содержит жиров, что делает ее идеальным вариантом для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства

На самом деле, польза маринованного имбиря огромная.
К наиболее важным целебным свойствам продукта питания относятся:

  • предупреждение процессов старения органов и тканей человеческого организма (доказано, что представители народов, которые регулярно принимают в пищу имбирь, живут на десятилетие дольше людей других народностей);
  • предотвращение развития злокачественных новообразований и метастазирования;
  • стимуляция иммунной функции организма;
  • быстрое выведение шлаков из кишечника и токсических веществ, которые попали в кровяное русло.

Кроме этого, польза имбиря маринованного для организма состоит в его противовоспалительном действии. Компоненты пряности обладают сильным бактерицидным и противовирусным эффектом, способны в считанные часы поставить пациента с простудой на ноги и существенно облегчить протекание воспалительных процессов в легких, а также бронхах.

Подробнее о пользе маринованного имбиря вы узнаете из видео:

Среди других полезных свойств пряности следует выделить:

Не менее важное качество – польза маринованного имбиря для похудения. Благодаря содержанию гингерола с помощью пряности удается достичь мягкого слабительного эффекта, а биологически активные компоненты имбиря способствуют ускорению метаболизма в тканях тела, что ведет к расщеплению жировых клеток и избавлению от лишних килограммов.

Польза для женщин

Чем полезен маринованный имбирь для женщин? В первую очередь следует отметить, что имбирь в маринованном виде способствует похудению.

Также данный продукт питания повышает тонус матки, лечит от бесплодия и облегчает общее состояние во время раннего токсикоза беременности.

Полезен ли маринованный имбирь для женщин, которые скоро должны родить или кормят своего малыша грудью? Здесь ответ отрицательный. Врачи не рекомендуют употреблять пряность в любом виде беременным женщинам во второй половине их интересного положения, а также кормящим мамочкам, по причине того, что имбирь обладает возбуждающим по отношению к центральной нервной системе действием.

Будущим мамам не стоит употреблять маринованный имбирь

Польза для мужчин

Чем полезен маринованный имбирь для мужчин? Польза и вред маринованного имбиря для здоровья представителя сильного пола состоят в повышении потенции и полового влечения, а также избавлении от простатита и восстановлении активности сексуального характера. С помощью имбиря порой удается даже вылечить мужское бесплодие и вернуть пациента к полноценной и результативной половой жизни.

Особенности употребления

В современной кулинарии используются два вида имбирных корней: белый и черный. Жители восточных стран употребляют в пищу маринованный имбирь вместе с суши. А с чем едят маринованный имбирь кроме суши?
Это блюдо восточной кухни сочетается не только с суши, но и подается для особой остроты вместе с другими блюдами азиатского континента, к примеру рыбой или мясом.

Все мы привыкли, что корень имбиря имеет белый цвет, но почему тогда маринованный имбирь розовый? Полезен ли розовый маринованный имбирь для здоровья? Тут весь секрет в спелости корней. Молодые корни имбиря содержат в своем составе флавоноиды, которые при взаимодействии с уксусом становятся приятного, нежно-розового цвета. Розовый имбирь так же полезен для здоровья, как и белый, поэтому не стоит сомневаться в необходимости его употребления.

Приготовить маринованный имбирь можно в домашних условиях.
Как это сделать — смотрите в видео:

Противопоказания

Известны не только полезные свойства маринованного имбиря, но и противопоказания к его употреблению, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта питания;
  • склонность к проносам и расстройствам пищеварения;
  • заболевания печени и почек, которые сопровождаются образованием песка и конкрементов;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, эрозивный бульбит и неспецифический язвенный колит;
  • беременность, период кормления грудью, детский дошкольный возраст.

Противопоказания к маринованному имбирю с одной стороны обусловлены его химическим составом, а с другой – методом приготовления, то есть самым маринованием.

Как любая другая пряность, имбирь в маринаде способен спровоцировать дисфункцию пищеварительного тракта, которая на практике проявится диареей, тошнотой, рвотой и ухудшением общего состояния.

Маринованный корень имбиря – действительно уникальный продукт, позволяющий улучшить состояние здоровья человека. Но не стоит забывать, что и его необходимо употреблять в меру. Не следует злоупотреблять данной пряностью, и тогда она будет приносить человеческому организму одну лишь пользу.

Похожие материалы




Дата публикации: 21.10.2012

Имбирь – это травянистое растение, семейства Zingiberaceae. «Zingiber» в переводе с санскрита обозначает «рогатый корень». Название подмечено очень точно, ведь корневища имбиря неправильной формы, с наростами, похожими на рога. Этот корень бывает либо чёрным, либо белым. Чёрный имбирь отличается более жгучим вкусом. Белый корень гораздо слаще.

И тот и другой вид необычайно богат составом. Для маринада же чаще используют белый корень, невероятно полезный для здоровья. Не стоит переживать, по поводу того полезен ли маринованный имбирь. Он прекрасно сохраняет свои свойства, как в сыром, так и в готовом виде. К тому же маринад гораздо вкуснее и прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Маринуют корень по-разному: нарезают его тонкими ломтиками, или кусочками, иногда солят целиком. Добавляют в него яблочный уксус, рисовую водку, или вино, другие специи, окрашивают свеклой. Для пользы лучше не хранить маринад дольше 2-х недель. И для приготовления не стоит использовать железную посуду. Тогда все свойства корня будут сохранены.

Химический состав имбирного корня

Полезные свойства маринованного имбиря, обусловлены его химическим составом. Полезных веществ в имбире очень много, вот некоторые из них:

  • Питательные вещества: белки (9,2г), жиры (5,9г), углеводы (70,9г), клетчатка (5,9г).
  • Минералы: магний (184 мг), фосфор (148мг), натрий (32 мг),
  • железо (11, 5 мг), цинк (4,7 мг), калий (1,3 мг), кальций (116мг).
  • Витамины: А (0,015 мг), В1 (0,046мг), В2 (0,019мг), В3 (5,2 мг), С (12мг).

Пряный аромат имбирю придают эфирные масла (около3%), а жгучий вкус придаёт гингерол – фенолоподобное вещество. А основная польза маринованного имбиря состоит в том, что в его корне содержатся все незаменимые для человека кислоты. При этом калорийность имбиря не высока: 51 кКал.

Влияние на организм

Итак, рассмотрим подробнее, чем полезен маринованный имбирь для организма. Пожалуй, ни одна приправа не совмещает себе такого количества медицинских свойств в сочетании с вкусовыми качествами. Приведём список:

  • Имбирь оказывает бактерицидное, глистогонное, антиоксидантное, спазмолитическое, тонизирующее, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, ветрогонное воздействие.
  • Улучшает секрецию желудка, эффективно лечит отрыжку, повышает тонус стенок кишечника, устраняет метеоризм, помогает при отравлениях, в том числе грибами.
  • Эффективно лечит простудные заболевания, синусит, воспаление легких, поскольку согревает тело и снабжает организм витаминами, стимулируя иммунную систему.
  • Борется со старением организма, положительно влияет на половую сферу обоих полов, повышая потенцию и тонус мышц матки. Лечит от бесплодия. Освежает дыхание, облегчая понимание.
  • Эффективен маринованный имбирь для похудения, поскольку он ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит, действует как слабительное средство.

Противопоказания

Стоит воздержаться от употребления имбиря при беременности, кормлении грудью, язвах пищевода, желудка, кишечника, колите, диарее, заболевании жёлчного пузыря, печени. Здоровым людям следует соблюдать умеренность в употреблении продукта, поскольку его избыток в организме может вызывать изжогу, тошноту, понос, рвоту, высыпания на коже.

Не забывайте, что маринованный имбирь – это приправа, а не самостоятельное блюдо. В неумеренных количествах маринованный имбирь не польза, а вред. Поэтому ешьте его понемножечку, с чайную ложечку и будете здоровы!

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Японские кулинары поделились с европейцами рецептом маринованного имбирного корня. Этот продукт необычайно вкусен, поэтому уже успел завоевать славу настоящего деликатеса. Есть ли польза в маринованном имбире? Возможно, после маринования имбирь теряет все достоинства, кроме пряных терпких ноток? Об этом знают не только японцы – мы с вами с легкостью «разложим все по полочкам».

Против чего бессилен маринад?

Ни для кого не секрет, что приготовление продуктов лишает их определенного количества полезных составляющих. Но рисовый уксус с солью и сахаром далеко не так агрессивен, как термическая обработка. После нескольких часов, проведенных в маринаде, имбирь по-прежнему может похвастаться своими полезными свойствами.

Ценный состав маринованного имбиря:

  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • наиболее полезные органические кислоты;
  • набор минералов: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.

Один из наиболее волнующих вопросов – не уничтожает ли маринад главные «плюсы» жгучего корня, ведь в нем обнаружено огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В и ретинол (витамин А)? К счастью, эти витамины боятся только высоких температур, поэтому польза маринованного имбиря для организма человека остается неизменной.

Важно: в 100 г продукта содержится необходимая суточная доза магния в двойном размере, дневная порция железа и ½ нормы кальция и фосфора.

Маринованный имбирь: польза корня во всю ширь

Медики часто советуют употреблять имбирь как лекарственное и профилактическое средство в период эпидемий, при снижении иммунитета и некоторых недугах. Если вместо свежего имбиря вы хотите полакомиться ломтиками этого корнеплода в маринаде, не переживайте – советы докторов остаются в силе.

Полезные свойства продукта:

Интересный факт: в Стране восходящего солнца используют антимикробные свойства имбирных лепестков во время приготовления суши, для того чтобы исключить риск заражения сырой рыбой.

Лишние кило уходят не только благодаря спорту и диетам, но и в результате употребления консервированного имбиря. Польза корений - в расщепляющем свойстве, которое усиливает кислота маринада. Такое новшество в меню дает возможность наладить регулярное опорожнение кишечника, сжечь существующие жировые отложения и не допустить их повторного образования.

Кроме того, калорийность имбиря низка (всего 15 Ккал на 100 г), а для переваривания растительных волокон, обнаруженных в его составе, организму требуются немалые запасы энергии.

Если вы будете пренебрегать правильным питанием и мало двигаться, даже этот природный жиросжигатель не сможет справиться с нарастающим количеством лишнего веса.

Представительницам прекрасного пола стоит особо ценить ломтики имбиря в маринаде.

Польза маринованного имбиря для женщин:

  • избавляет от варикозного расширения вен;
  • ослабляет симптомы ПМС и токсикоза;
  • в соединении с чаем из крапивы борется с маточными кровотечениями;
  • повышает тонус матки и снимает воспаление репродуктивных органов;
  • повышает либидо;
  • очищает кожные покровы.

Мужчины также не откажутся от специфического японского лакомства, узнав, какая польза им от маринованного имбиря.

Польза маринованного имбиря для мужчин:

  • является природным афродизиаком;
  • стимулирует потенцию;
  • препятствует воспалению предстательной железы;
  • помогает вынести тяжелые физические нагрузки.

Почему кусочки имбирного корня в маринаде становятся красными?

Яркий цвет, который варьируется между розовым и красным, имбирю придает состав маринада, в частности, рисовый уксус. В нашей стране за неимением такого уксуса часто используется разбавленная обычная или яблочная уксусная кислота. Но почему же цвет продукта отечественного производства также далек от светлого?

В раствор для маринования добавляют натуральный краситель – сок свеклы или Е124, поэтому мы видим классический красный имбирь. Польза приготовленного корнеплода от этого не изменится.

Кому не стоит употреблять жгучий корень в восточном рассоле?

Маринованные имбирные ломтики – полезная пища, но не для всех. Некоторые люди должны соблюдать строгую умеренность, употребляя продукт, или отказаться от него вовсе, чтобы не рисковать.

Заболевания, при которых кисло-сладкий обжигающий имбирь вреден:

  • гастрит и язвенная болезнь: продукт может стать причиной сильного раздражения слизистых покровов больных органов пищеварения;
  • повышенный тонус матки во время беременности (можно потерять ребенка);
  • острые поражения сердечно-сосудистой системы, органов выделения и панкреатит.

Разумеется, не нужно испытывать судьбу и кушать продукт, если он вызывает у вас аллергическую реакцию. Польза и вред для здоровья маринованного имбиря также зависят от вашего чувства меры – не ешьте более 100 г японского лакомства в сутки.

Красные кусочки имбирного корня постепенно становятся одной из любимых вкусностей отечественных гурманов. Польза маринованного имбиря для организма удивительна, поэтому у нас нет повода отговаривать их от таких увлечений – лучше присоединиться и попробовать продукт, которому под силу защитить человека от многих неприятностей, в том числе и от таких «бичей современности», как низкий иммунитет и избыточный вес.