Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Иван-чай - полезное растение с чудодейственными свойствами. Иван – чай: краткое описание, полезные свойства и применение

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium лат.) травянистое многолетнее растение. В народе кипрей иван-чай известен как: скрытник, плакун, копорский чай, мельничник, хлебница, маточник или дремуха.

  • Семейство: кипрейные (лат. Onagraceae) .
  • Родина: являются просторы России
  • Стебель: в основном прямостоячий, простой, округлый, зачастую густо облиственный.
  • Листья: простые, заостренные к основанию клиновидным сужением, сидячие, очередные, с сильно короткими черешками. Края листьев железисто-зубчатые цельные, кверху обладают блестящим темно-зеленым оттенком, книзу пурпурно-красные, сизо-зеленые или бледно-розовые.
  • Плод: образовывается в виде пушистой немного изогнутой коробочки, которые созревают в течении августа-сентября.
  • Репродуктивная способность: в основании корней развивается большое количество дополнительных почек, благодаря которым становится возможным быстрое вегетативное размножение растения.
  • Освещенность: светолюбивое растение.
  • Полив: достаточно единожды в месяц полить и прополоть, чтобы не заглушил сорняк.
  • Температура содержания: чем выше температура содержания, тем быстрее созревает растение.
  • Продолжительность цветения: начинается во второй половине лета и продолжается немного больше месяца. Затем созревают Иван-чай семена.

Где растет Иван-Чай?

Данное растение распространено на территории всего Северного полушария, но наиболее излюбленные места его обитания таежные районы Сибири и Европейской части вот где растет Иван-чай. Он любит светлые леса, зачастую его можно встретить на вырубках или возле железнодорожных насыпей. Предпочитает сухую песчаную почву, но по мере того, как вокруг появляются деревья либо кустарники постепенно вымирает. А вот в соседстве с малиной растет долгие годы.

Лечебные и полезные свойства Иван-чая

Для начала стоит сказать о том, что это иван-чай (фото см. ниже) трава, коротая, несет в себе большущий спектр разнообразных веществ, способных оказывать благотворное воздействие абсолютно на весь человеческий организм.

Иван-Чай на фото

Бесспорно, под влиянием таких факторов, как место произрастания, время сбора урожая, технология приготовления окончательного продукта, сроки хранения, а также условия приготовления заварки в некоторой мере меняется содержание некоторых полезных веществ.

После того, как сделана заварка, не весь состав листьев Иван-чая передается настою (воде), а исключительно растворимая (экстрактивная) его часть. Кроме этого, с течением времени и этот показатель падает, в более старых листочках уже значительно меньше растворимых веществ поскольку сложные полезные вещества разлагаются на более простые.

Однако, ясно одно, что благодаря наличию транквилизирующих и противовоспалительных свойств иван-чай, является лечебным растением и имеет значительное превосходство перед другими лекарственными травами.

Вещества, которые входят в состав кипрей иван-чая

Слизи – благодаря им происходит обволакивающий и мягчительный эффект воздействия, при котором легче снять воспаление, боль, а также успокоение и снятие судорог.

Флавоноиды – наличие кверцетина и кемферола, способно оказывать желчегонное, спазмолитическое, мочегонное воздействие.

Хлорофилл – зеленый пигмент, который благодаря способности поглощения световой энергии способен стимулировать процесс заживления ран и значительно улучшать обмен веществ в организме.

Наличие такого вещества, как пектин позволяет увеличить сроки хранения иван-чая.

Дубильные вещества пирогалловой группы обеспечивают кровоостанавливающие, противовоспалительные и вяжущие способности лекарственного растения.

Присутствие всех основных витаминов: биофлавоноиды – обладают свойствами витаминов Р и С2, которые помогают накапливать и удерживать витамин С в человеческом организме, что в свою очередь обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов и стабилизирует их мембраны. В широком спектре представлены витамины группы В, которые помогают обуславливать нормальную жизнедеятельность нервной системы, а заодно и функций желез внутренней секреции, что способно обеспечить благотворное влияние на больных язвой, сахарным диабетом, подагрой, значительно улучшается структура кожного покрова и неоценимая помощь при лечении заболеваний печени (в частности гепатита и цирроза).

Стоит также отметить, что в одном свежем листе Иван-чая содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), в три раза больше чем в апельсинах. При обработке некоторое его количество теряется, но все же уровень необходимый человеку остается.

В тоже время Иван-чай может предложить в необходимом количестве витамины А, В, Е, К, достаточно понемногу добавлять его листья при приготовлении различных блюд или просто съедать заварку.

Главным преимуществом Иван-чая является то, что он содержит таких веществ как: кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые являются причинами возникновения сбоев в процессах обмена веществ. Иван-чай растение, к которому не возникает привыкание (как это происходит при употреблении кофе или чая) – это по своей природе просто вкусный и полезный, травяной чай с лечебным эффектом.

Хотелось бы поставить акцент на том, что выразить какую-либо конкретную формулу полезных свойств этого травяного сбора просто невозможно, поскольку все вышеприведенные вещества имеют благоприятное воздействие на организм человека только в совокупности. Немало важную роль играет факт общего настроения и различных технологий приготовления заварки, а также материал и качество посуды имеют свое воздействие, все это факторы, которые нужно учитывать для осуществления благоприятного лечения. Именно поэтому важными критериями для приготовления «нужного» чая будет качество воды, способы заварки (предусмотреть важно качество посуды) и общее настроение заваривающего и пьющего.

Растение Иван-чай польза и вред

Способен оказывать профилактическое действие на новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы и как профилактическое средство при простатите.

Значительно усиливает потенцию.

Помогает в рубцевании язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Способен повышать иммунитет и общую сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Благотворно воздействует на эндокринную и иммунную системы.

Используется для проведения профилактики кариеса.

Замечательно улучшает состав крови и очищает ее.

Прием Иван-чая способствует укреплению кровеносных сосудов.

Польза иван-чая: обладает благотворным воздействием при лечении неврозоподобных состояниях и неврозах, а также при посттравматических расстройствах вызванных сильными стрессами.

Помогает снизить уровень интоксикации в организме, даже при радиационном загрязнении.

Можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Способен связывать и выводить из организма человека тяжелые металлы.

Имеет уникальное противовоспалительное воздействие.

Хорошо помогает для снятия пищевого и алкогольного отравления.

Великолепно восстановит силы при утомлении, истощении и общей усталости организма.

Эффективно применение при камнях в почках или печени, а также при болезнях селезенки.

Обеспечивает укрепление корней волос.

Помогает при снятии головных болей.

Помогает для восстановления артериального давления.

Обладает прекрасными вкусовыми качествами травяного чая. А, в общем, у иван-чая польза и вред на этом не заканчивается.

Как правильно сушить траву Иван-чай

С давних времен и по сегодняшний день люди обладают знаниями о том, что имеет иван-чай имеет полезные свойства. Лекари-апитерапевты и целители-травники давно применяют в своей практике эту траву.

В таком состоянии они должны пролежать ночь, накрыты влажным куском мешковины. Наутро снова развернуть и расстелить, чтобы цветки частично подсохли. И в заключение такое подвяленное сырье нужно просушить, желательно в печи, но можно и в духовом шкафу, а затем вручную перетереть. Вне зависимости от того каким способом была просушена трава, приготовленный чай должен быть зеленого цвета.

Хранение заготовленного таким образом Иван-чая должно производиться исключительно в плотных бумажных мешках и не больше двух лет. Почему его назвали иван-чай, да потому что из него получается отличный чай.

Полезные свойства Иван-Чая

Цветы Иван-чай применение от избыточного веса

В заваренный чай необходимо добавить щепотку соли. Его нужно пить по 150 гр за полчаса до приема пищи. В такой способ можно значительно сбросить лишние килограммы и даже избавиться от двойного подбородка, причиной образования, которого является сбой в работе слюнных желез.

Употребление такого подсоленного чая позволяет остановить процессы, способствующие росту второго подбородка, и он постепенно начинает пропадать.

Иван-чай от алкогольной зависимости

Чтобы достичь снижения тяги к спиртным напиткам, а также помочь больному избавиться от похмельных психозов, к растению Иван-чая нужно добавлять сухую траву тимьяна (5:1 по весу). Затем его нужно заварить и пить добавляя мед во время возникновения сильной потребности выпить спиртного. На протяжении дня необходимо выпивать 5-7 чашек этого чая.

Иван-чай польза при борьбе с курением

Не секрет, что человек отказываясь от сигарет, становится очень раздражительным и зачастую страдает бессонницей. В борьбе с этими симптомами выручит настой иван-чая, приготовить который совсем не сложно.

Достаточно взять по десертной ложке иван-чая и перечной мяты. Полученную смесь залить половиной литра кипятка и настоять в течении 15 минут на водяной бане. Затем остудить, процедить и принимать по половине стакана пять раз в день.

Употребление такого чая значительно ускорит вывод токсинов, поможет нормализовать сон и будет успокаивающе действовать на нервную систему. Для удаления всех отрицательных явлений достаточно на протяжении 2-3 недель попить такой чаек.

Иван-чай вред не приносит и при лечении бронхита

Заварку иван-чая нужно смешать с измельченными до состояния порошка корочками мандарина (5:1). После чего заварить и пить, как обычный чай, в который для большего эффекта можно добавлять немного меда. Употребление такого чая окажет противовирусное и противомикробное действие, в том числе его можно использовать и для профилактики разного рода простудных заболеваний.

Иван-чай при простатите и аденоме

При лечении данных заболеваний иван-чай помогает и сам по себе, но действие напитка можно значительно усилить, если добавить к нему сушеные листья лещины (лесной орех) в соотношении 1:3. Такой чай нужно пить без добавления сахара или меда. А вот добавление небольшой щепотки морской соли приветствуется.

Иван-чай для лечения позвоночника и суставов

Для приготовления этого чудодейственного чая нужно собрать 300 желтых листочков остролистого клена. Затем эти листья необходимо измельчить в мясорубке или руками и добавить к ним полкилограмма иван-чая. Столовую ложку полученной смеси залить половиной литра воды и настаивать в термосе всю ночь. После чего пить по 150 гр за 15 мин до приема пищи, 3 раза в день. Курс лечения длится на протяжении одного месяца. Всего таких курсов нужно пройти три, перерыв между ними должен составлять десять дней. В итоге приходит избавление от болей в суставах различного происхождения.

Иван-чай для восстановления зрения

К иван-чаю нужно добавить сухую и измельченную траву лекарственной очанки в соотношении 1:2. Заваривать такой чай лучше всего в пол литровом термосе (суточная норма). И на протяжении дня пить по 150 гр, желательно через час после приема пищи, для большего эффекта можно добавлять чайную ложечку меда. Вред иван-чай практически не приносит.



Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

Иван чай. Состав:

  • Слизи
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Каротиноиды
  • Витамины группы В
  • Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
  • Кумарины
  • Флавоноиды

Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.

Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства

Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

Свойства иван чая:

  1. Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
  2. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
  3. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  4. Обладает болеутоляющим действием.
  5. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
  6. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
  7. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
  8. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
  9. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  10. Чай снимает пищевое отравление.
  11. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.

Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

Применение иван чая

Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

Как правильно заваривать иван чай?

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Второй способ

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказания к применению

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Сбор и сушка иван чая

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранение

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.

Растение иван чай широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно привлекает внимание людей не только своими полезными свойствами, но и красиво цветущими побегами.

Так что же это за растение - иван чай? Для каких целей его применяют и каковы его положительные свойства? Подробнее об этом в нашей статье.

Описание растения

Иван-чай – травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Растение высокорослое, вырастает до 1,5 м в высоту (в некоторых местностях до 2 м). Оно имеет длинные узкие листья ланцетовидной формы.

Цветки средних размеров могут иметь цвет от красного до белого или розового. Соцветия собраны на верхней части растения. Цветет иван-чай долго, до 3 месяцев (с июня по август). Корневая система раскидистая, ползучая.

По легенде растение иван-чай было известно с 12 века. Оно пользовалось популярностью, и было доступно как низшим, так и высшим сословиям. Но только спустя век растение иван-чай стало традиционным напитком и получило другое название – копорский иван-чай.

Название его произошло от местности, где впервые его стали заготавливать монахи – средневековое поселенье Копорье, находящееся в губернии Петербурга, открытое Невским Александром. Спустя некоторое время копорский чай стали импортировать за границу, например, в Англию, Францию и другие крупные страны Европы. В народе считалось, что иван-чай не только кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов, ему приписывались и магические свойства.

Территория произрастания

Основная территория произрастания растения приходится на центральную часть России и граничащие с ней участки. Иван-чай – светолюбивое растение, поэтому растет оно в основном на лесных опушках, возвышенностях, вблизи трасс и троп. Растение не переносит повышенной влажности, поэтому искать его вблизи водоемов и болот бессмысленно, так же как и в густом лесу.

Химический состав

Он очень разнообразен, ведь не зря издревле его почитали и считали целительным напитком. В современное время люди научились собирать и заготавливать траву, сохраняя максимум целебных свойств для организма.

Микроэлементы, содержащиеся в растении:

  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • литий;
  • молибден;
  • калий.

В действительности, микроэлементов, содержащихся в кипрее узколистном, гораздо больше. Выше приведены основные составляющие, содержание которых в нем максимальное. Они способствуют восстановлению кровообращения в организме человека и нормальной функции кроветворения.

Витамины:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины групп В.

Кроме того, в нем присутствуют не менее важные составляющие:

  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • сахар;
  • алкалоиды;

В зеленых листьях кипрея болотного присутствует белок, питающий организм жизненной энергией.

Примите к сведению: кипрей ценится из-за отсутствия в нем кофеина и кислот, таких как мочевая и щавелевая. Они, как правило, плохо отражаются на пищеварительной системе да и обмене веществ в организме.


Все перечисленное выше превращает, на первый взгляд обыкновенный цветок, в растение с необыкновенными качествами. В народной и традиционной медицине из кипрея делают общеукрепляющие чаи, отвары, настои и даже примочки и компрессы.

Свойства иван чая

В связи с тем, что иван чай содержит в себе множество различных веществ и элементов, то и сфера его применения достаточна велика. Среди свойств, оказываемых , можно отметить следующие:

  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • седативными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими.

Спектр применения кипрея узколистного широк. Отвары рекомендуется пить при таких заболеваниях как гастрит, язва, заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварительной системы и т.д. Настои изготавливают как из листьев, так и из соцветий. Применяют их при бессоннице (в качестве легкого снотворного и успокоительного средства).

Польза цветков кипрея или иван-чая ценится в народной и традиционной медицине. У них приятный сладковатый аромат и масса полезных веществ в составе. Цветы применяют в свежем и сушёном виде в кулинарии, косметологии, лечении. Чтобы не пройти мимо такой находки узнаем, как выглядят цветы иван-чая и чем они могут быть полезны.

Описание цветка иван-чая

Узколистный кипрей или иван-чай растёт на открытых и солнечных местах, выбирает сухую землю. С середины июня начинается цветение, на верхушке стебля появляется гроздь с небольшими бутонами. Цвет цветов иван-чая варьируется от светло-розового до белоснежного. Чаще всего встречаются лепестки нежно-фиолетового оттенка, из-за чего кипрей издалека можно принять за лаванду. Период цветения длится месяц, в условиях умеренной температуры лепестки не опадают до 45 дней.

Как выглядит цветок иван-чая:

  • бутон четырёхчленный, делится на четыре лепестка, столько же тычинок и чашелистиков
  • в диаметре каждый цветок не больше 3,5 см
  • лепестки не опушённые, овальной формы, иногда заострённые к внешнему краю
  • все бутоны размещаются на верхней кисти стебля, длина такой кисти достигает 45 см

Цветы иван-чая - медоносы, по центру бутона расположен ряд пыльцевых зёрен. При касании они оставляют светло-жёлтый след. Цветки иван-чая опадают к концу августа, на их месте появляются коробочки с семенами.

В пик цветения кипрей узколистный издаёт медово-цветочный аромат. После сбора и обработки запах соцветий немного приглушается и меняется. В сушёном виде цветки кипрея приобретают травянистый аромат с тропическими нотками. Благодаря этому свойству цветы иван-чая широко применяются для заваривания как альтернатива традиционному чаю.

Интересный факт : во время сбора кипрей можно спутать с плакун-травой. У неё соцветия тоже размещены ближе к верхушке стебля, оттенок цветков похожий, высота растения совпадает с иван-чаем. Отличить их можно по количеству лепестков: у кипрея их 4, а у плакун-травы по 5-6 лепестков. Чтобы не собрать бесполезных трав, изучите фото цветов иван-чая.

Все части кипрея узколистного применяются в оздоровительных целях. В зелёных частях содержится много железа, витамина С и витаминов группы В. Цветы иван-чая содержат ханерол - высокомолекулярное соединение, которое применяют в борьбе с воспалениями. Это же вещество тестируется в области лечения онкологии.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Химический состав цветков иван-чая:

  • витамины группы В: В9, В12, В6
  • витамин С (аскорбиновая кислота)
  • витамин К
  • ретинол
  • железо
  • магний
  • молибден
  • калий
  • марганец

Помимо витаминного ряда и минералов в свежих лепестках содержится слизь, флавоноиды и клетчатка. Они помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник и улучшают его моторику. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные функции мозга. Положительный эффект приёма кипрея при психических расстройствах доказан российским Научным Центром Неврологии. В зависимости от того, как выглядит цветок иван-чая, состав может меняться. К примеру, в белых лепестках меньше витаминов, но больше слизи, а фиолетовые содержат больше железа.

Полезные свойства цветов иван-чая для организма:

  • для нервной системы: обладают седативным эффектом, улучшают сон, снижают тревожность
  • для мочеполовой системы: снижают воспаления, применяются при простатите и цистите, нормализуют менструальный цикл
  • для ЖКТ: обволакивают слизистую, снижают боль при гастрите и язве, обладают лёгким слабительным эффектом
  • для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сосуды и сердечную мышцу, магний в составе цветов иван-чая улучшает работу сердца
  • для всего организма: используются как природный антиоксидант, выводят свободные радикалы, повышают запас витаминов

Противопоказаний у цветов иван-чая не много. Его нельзя принимать, если выявлена аллергическая реакция, при низкой свёртываемости крови, мочекаменной болезни. Во время беременности, на фоне дисфункции ЖКТ перед приёмом иван-чая нужно проконсультироваться с доктором. При некоторых хронических болезнях запрещено принимать самостоятельно лекарственные травы, уточните у врача, можно ли вам иван-чай. Детям до 6 лет не рекомендуется давать цветы кипрея.

Интересный факт : в Канаде фармацевтическая компания запатентовала вещество энотеин В, которое местные учёные выделили из соцветий иван-чая. Компонент показал хорошее противовоспалительное действие практически без противопоказаний. Сегодня это вещество выделяют из цветов кипрея для создания лечебной косметики.

Применение цветков иван-чая

Красивые и ароматные цветы иван-чая применяются как украшение, добавка к чаю, лекарственное средство. В течение 4 дней срезанные кисти с соцветиями простоят в воде и не потеряют аромата и внешнего вида. Но, учитывая массу полезных свойств, цветы кипрея редко используются для декора, в большинстве случаев из них готовят отвар или сушат для заготовки.

Отвар из свежих цветов

Если приготовить свежие лепестки кипрея на водяной бане, получится лечебный отвар с противовоспалительным и седативным эффектом.

3 столовые ложки цветов варить в 0,5 л воды на водяной бане в течение 15 минут. После этого накрыть и отложить медленно остывать в тёплом месте. Остывший отвар процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.

Как принимать : при бессоннице и головных болях пить по 100 мл отвара за 30 минут до еды. При болях в горле полоскать отваром горло по 3-4 раза в день. Отвар использовать слегка подогретым.

Настой из сушёных цветов

Такой напиток принесёт и гастрономическое наслаждение, и пользу для организма. По желанию к сушёным лепесткам можно добавить листья иван-чая.

250 мл воды закипятить и оставить на 10 минут немного остыть (вода должна быть +80-85 градусов). 2 чайные ложки сухих соцветий иван-чая залить горячей водой и плотно накрыть. Оставить смесь настаиваться на 15-20 минут. Процеживать не обязательно.

Как принимать : пить по 1-2 чашки в день при язве, гастрите, энтерите. Для крепкого сна и при простуде принимать по 250 мл в тёплом виде перед сном.

Большинству людей со здоровым образом жизни хорошо известно, как выглядят цветы иван-чая и чем они полезны. Небольшие фиолетовые соцветия с четырьмя лепестками - клад для ЦНС, ЖКТ и иммунитета. Чем раньше Вы познакомитесь с этим растением, тем больше пользы от него сможете получить.

Источник

Википедия : Иван-чай узколистный

Видео "Как собрать цветки иван-чая"