Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Известные свойства лимонной кислоты и новые научные факты о её пользе. Лимонная кислота: полезная вещь или вредная штука? Для чего необходима лимонная кислота? Польза и вред продукта

14.07.17

Небольшая концентрация лимонной кислоты содержится в ягодах, цитрусовых плодах вечнозеленых растений, листьях и стеблях травянистых, кустарниковых видов табака.

Расскажем о роли этой кислоты, о том, где, как, с какой целью она используется.

Вы узнаете все о пользе лимонной кислоты и воды с ней для здоровья, о вреде пищевой добавки Е330 для здоровья.

Как выбрать хорошую «лимонку»

Хороший продукт покупается в специализированных продуктовых магазинах. При покупке рассмотрите упаковку .

На ней должны указываться такие сведения:

  • полное название изготовителя;
  • название города;
  • дата изготовления;
  • срок годности.

Товар должен иметь маркировку , по которой можно установить смену, производившую товар.

Купленный товар используется, как ингредиент для улучшения вкуса кондитерских, мясных блюд, для консервирования , .

Состав, химические свойства, гликемический индекс

Химическая формула (НООССН2)2С(ОН)СООН . На профессиональном сленге химиков — трехосновная карбоновая кислота. Внешне - это бесцветные кристаллы, похожие на сахарный песок.

Она хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, быстро вступает в реакцию с другими химическими веществами.

Нагревание до 175,5 градусов ведет к образованию аконитовой кислоты. При взаимодействии с перманганатом калия, бертолетовой солью образуются акриловая кислота, окись этилена.

Трехосновная карбоновая кислота имеет гликемический индекс 15. Значение индекса показывает, как идет усвоение сахара организмом. У продуктов с меньшим числом усвоение идет медленнее.

Уровень сахара в крови будет больше при употреблении продуктов, имеющих больший индекс. У глюкозы этот показатель равен 100.

Общие полезные свойства для здоровья

Соли, эфиры химического вещества, называемые цитратами (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), используют для улучшения качества продукции пищевой промышленности, где они известны, как добавки Е330-Е333 .

Благодаря приятному вкусу вещество применяется при производстве продуктов питания . Используя ее, добиваются наивысшего качества теста при производстве хлебобулочной продукции.

Она является регулятором кислотности и консервантом, сохраняет товарный вид пищевой продукции, свежесть и вкус. Предохраняет масла, жиры, маргарин от противного прогорклого запаха.

Полезна ли кислота для человека? Положительно ее воздействие на волосы, кожу . Косметическая промышленность на ее основе выпускает эликсиры, лосьоны, шампуни для ухода за волосами, кожей.

Эти препараты помогут восстановить естественный цвет кожи, устранить ее дефекты.

Применение этой кислоты способствует следующим положительным процессам в организме :

  • убивает микробы;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • восстанавливает зрение;
  • усиливает действие антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Пользу, вред продукта раскроет программа «О самом главном»:

Чем полезна для организма

Взрослых мужчин и женщин

Употребление этого вещества мужчине необходимо для поддержания мужской силы. Отмечается, что качество спермы повышается , движение сперматозоидов становится более быстрым. Наедине с женщиной он чувствует себя более уверенным.

Косметическая промышленность на ее основе выпускает для мужчин большой и разнообразный ассортимент гелей, лосьонов. Применяя их, мужчина чувствует себя посвежевшим, что положительно сказывается на его настроении. Повышается его работоспособность, самоотдача.

Женщины, ополаскивая волосы раствором этого вещества после мытья , усиливают их красоту, силу, яркость. Применяя его для ухода за кожей, они добиваются несравненного благоухания, чистоты кожных покровов.

Употребляя водный раствор этого вещества, лица обоих полов используют его для ликвидации похмельного синдрома , вывода из организма токсичных веществ после отравления алкогольными напитками.

Женщины, регулярно протирающие лицо 2-3% раствором этой кислоты лицо , становятся обладательницами чистой, отбеленной, приятной кожи. Применяя слабый раствор для ухода за ногтями, добиваются их блеска.

Беременных и кормящих

Нормальное течение беременности осложняется различными проявлениями:

  • изжогой;
  • аллергией;
  • зудом кожных покровов;
  • разрушением эмали зубов;
  • непостоянством давления.

При таких симптомах употреблять кислоту запрещено .

Если женщина нуждается в витамине С, ей хочется чего-то кисленького, то можно употреблять другие продукты с высоким содержанием этого витамина – смородину, шиповник.

Детей

Хотя это вещество используется, как консервант при производстве детского питания , нужно быть осторожным при его применении. Она присутствует во многих продуктах.

Превышение дозировки приводит к аллергии . Проявляется покраснением щек, высыпания могут образоваться в области бедер, промежности, на животе.

Родители, не усматривающие в этом опасности, сталкиваются потом с проблемами зубов, состоянием эмали у детей. Как ни чистят дети зубы, эмаль от этого белее не становится.

Пожилых людей

В преклонном возрасте проявляются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, отложениями солей, нарушениями двигательной активности.

Раствор кислоты производит омолаживающее действие на кожу, происходит смена старых клеток, образование на их месте новых.

Пожилой возраст отмечен тем, что любое небольшое отступление от привычного питания, нарушение его режима приводит к разным проблемам:

  • расстройству желудка;
  • скачкам давления;
  • нарушениям сна;
  • головным болям.

На фоне остальных заболеваний могут возникнуть аллергические реакции . Людям пожилого возраста стоит быть аккуратными при употреблении продукта.

Аллергиков, диабетиков

Лицам, подверженным аллергиям, страдающим от , следует осторожно относиться к этому веществу, особенность которого — быстрота вступления в реакцию с другими химическими элементами.

Имеется 8 продуктов питания , при употреблении которых может происходить аллергическая реакция. Эти продукты должны все знать:

Потенциальная опасность и противопоказания

Любой продукт полезен тогда, когда его дозировка для организма не превышена . Переедание, употребление сверх нормы может вызвать тошноту, рвоту с кровью, аллергическую реакцию.

При избыточном употреблении, повышенной концентрации раствора продукт отрицательно влияет на состояние зубной эмали, усиление разрушительного процесса происходит при одновременном выкуривании сигарет.

Попадание кристаллического вещества в дыхательные пути приводит к раздражению слизистой . Может вызвать ожоги, спазм дыхательных путей.

Не нужно забывать, что продукт этот - кислота. Попав в глаза, может вызвать потерю зрения . Имея ее дома, необходимо соблюдать меры предосторожности, хранить в недоступных для детей местах.

Вещество продается в упаковках, коробочках, на которых указаны правила применения, срок годности.

Норма употребления — небольшое ее количество на кончике чайной ложки на 1 стакан воды. Не следует употреблять этот продукт каждый день.

Многие спрашивают: лимонный сок или кислота лучше для организма? Можно ли ее использовать вместо ?

Оба продукта полезны для организма . Только кислота – не натуральный продукт, ее внутреннее содержание определяется химической формулой. Натуральный продукт содержит массу витаминов, различных кислот, полезных веществ.

Кристаллики нужно разбавлять водой, а лимонный сок употребляется без разбавления.

Кристаллическое вещество можно брать с собой в поход, экспедицию , удобна она для жителей Крайнего Севера: практична там, где имеются трудности с обеспечением натуральными цитрусовыми.

Удобна она и для тех, кто увлекается кулинарным делом . Не нужно покупать целый лимон, когда требуется 1 грамм искусственного вещества на кончике ножа.

Бесцветные кристаллы кислоты - консервант . Их нахождение в продуктах повышает качество вкуса, продлевает срок годности кулинарных изделий.

В зависимости от каждого конкретного случая человек сам выбирает один из этих продуктов.

При похудении

Бесцветное кристаллическое вещество является ускорителем пищеварительных процессов , химических реакций в организме. Употребление способствует:

  • быстрому выводу из организмов шлаков, токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • освобождает организм от углеводов.

Употребляя водный раствор этого вещества, добавив немного меда, человек заглушает тягу к сладкому. Ограничив доступ в организм углеводов, человек усиливает тенденцию к похудению.

Если человеку назначена диета, то соблюдение ее имеет цель медицинского характера. Перед применением растворов кислоты необходима консультация специалиста.

Как избавиться от лишнего веса : развести кристаллический продукт в стакане теплой воды, добавить мед – 1/2 чайной ложки,

Лимоны регулярно употребляют в пищу многие люди, но далеко не все знают, что этим фруктом можно еще и лечится. Лечение лимоном в домашних условиях предполагает различные средства: употребление кислого цитруса в свежем виде, настои и настойки из него, кашица, сок, отвар и другие продукты на его основе. Этот фрукт не только поможет избавиться от многих заболеваний, но и способен продлить красоту и здоровье тела, улучшить состояние волос и ногтей, убрать морщины, прыщи и черные точки с лица.

Полезные свойства лимона

Польза этого кислого фрукта известна с давних времен. В то время его использовали для лечения заболеваний органов дыхания, быстрого заживления ран и избавления от других проблем. Полезные свойства лимона обусловлены его богатым составом. В кожуре этого цитруса присутствуют эфирные масла с выраженным бактерицидным действием. В самом фрукте содержится много аскорбиновой кислоты и минералов.

Витамин С участвует в обмене веществ, способствует выведению ядов и поддержанию функций печени. Особенно полезен этот фрукт при гипертонии и авитаминоза. Также высокое содержание аскорбиновой кислоты делает лимон замечательным противопростудным средством. При простудных заболеваниях рекомендуется пить много чая с добавлением меда и лимона. Этот напиток восстанавливает силы, повышает иммунные силы организма, устраняет усталость и восполняет объем жидкости и витаминов в организме.

Сок лимона широко используют при лечении и профилактике инсультов и инфарктов, он является выраженным бактерицидным и противовирусным средством. Достаточно ежедневно выпивать стакан воды, в который добавили сок половины лимона, чтобы не допустить заражения вирусными заболеваниями.

Помимо прочего, лимон активизирует аппетит, улучшает пищеварение, понижает содержание холестерина, тонизирует, снимает колики и судороги. Несмотря на свой кислый вкус, этот цитрус снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу.

Противопоказания

При всех полезных качествах лимона существуют и противопоказания к его употреблению. Так, этот фрукт не рекомендуется есть людям с язвами желудка и кишечника, при болях и спазмах в этой области. Возможно вредное воздействие лимонного сока и на эмаль зубов. При употреблении лимона эмаль может размягчаться и разрушаться, поэтому после этого фрукта нужно обязательно тщательно почистить зубы и прополоскать рот. Аллергия на кислый цитрус встречается не очень часто, но все же она бывает.

Народные средства лечения лимоном

Как уже говорилось, лимон широко применяется в народной медицине в различных видах и при многих болезных. Существует множество народных средств на основе лимона, направленных на лечение гипертонии, изжоги, простуды, кашля и других заболеваний.

Настой лимона

Настой лимона нормализует работу сердца, активизирует иммунитет и укрепляет организм. Его используют для лечения болезней нервной системы, повышенного давления и других патологий.

Для приготовления этого средства несколько лимона очищают и режут или измельчают другим способом и заливают водой. Настой оставляют на несколько часов, а иногда на ночь.

Настойка лимона

Для приготовления настойки лимона требуется 2-3 лимона и бутылка водки. Фрукты очищают от шкуры, режут на дольки и помещают в бутыль с водкой. Средство помещают в тепло на 7 дней. После этого настойка обычно обретает желтый цвет, ее процеживают и используют для лечения. Отфильтрованную мякоть можно применять в кулинарных целях. Такая настойка слегка горьковата, поэтому в нее можно добавить сахар. В этом случае 4-5 лимонов осторожно очищают от шкуры, оставляя на фрукте цедру, нарезают на мелкие кусочки и смешивают с сахаром, а затем заливают литром водки. Настойка должна настаиваться на протяжении 5 дней, после чего ее процеживают.

Настойка из измельченных листьев и цветков лимона

Полезны не только плоды лимона, но и его цветки и листья. В них много эфирных масел и бактерицидных веществ. Для приготовления настойки из листьев и цветков лимона нужно измельчить их и залить 100 мл 70-% спирта, затем посуду с настойкой ставят в холодильник на 1,5 – 2 недели.

Отвар из лимона

Еще одним средством на основе этого цитруса – является отвар из лимона. Его можно приготовить из целого фрукта, разрезав его пополам и залив половиной чашки горячей воды. Для лечения простуды в полученный отвар можно капнуть пару капель йода или 2-3 гвоздики. После этого средство доводят до кипения и смешивают с медом. Пить отвар нужно понемногу.

Кашица из лимона

Кашицу из лимона готовят при помощи мясорубки. Также для приготовления кашицы можно использовать простой нож, порезав листья и мякоть лимона мелко-мелко. Это средство применяют для лечения болезней суставов, быстрого заживления ран и наружного лечения других проблем.

Сок лимона

В соке лимона содержатся витамины и минералы в больших количествах, яблочная и лимонная кислота, фитонциды и другие полезные вещества. В диетологии лимонный сок используют для выведения шлаков из организма, очищения его, снижению уровня холестерина.

Масло лимона

Для приготовления масла лимона фрукт нужно хорошо вымыть горячей водой, порезать вместе с цедрой и измельчить с помощью мясорубки. Затем полученную кашицу смешивают с 100 г масла сливочного, предварительно размягченного, в смесь можно добавить пару больших ложек меда. Получившееся лимонное масло хранят в холодильнике. Употреблять его можно по небольшой ложке в день или делая с ним бутерброды. Следует только помнить, что это средство не храниться очень долго, поэтому делать его в больших количествах не стоит.

Лимон: народное лечение

Лимон от простуды

Существует много рецептов на основе лимона от простуды:

  • горячий чай с добавлением лимона. Для его приготовления на кружку свежего чая потребуется большая ложка лимонного сока или большой ломтик этого цитруса. Также в этот чай можно всыпать немного имбиря и маленькую ложку меда. Пить получившийся напиток следует каждые несколько часов;
  • лимон, не очищая, нарезают на кусочки и заливают двумя стаканами чистой холодной воды. В этот раствор добавляют большую ложку меда и оставляют на несколько часов для настаивания. Процеженный напиток пьют по полстакана трижды в день;
  • лимон можно запечь в духовке на протяжении 20-30 минут. Затем из него выжимают сок и в равных долях смешивают с водой. Средство пьют по паре ложек раз в час;
  • сначала готовят настой из цветков липы, багульника и прободенного посконника, смешанных в равных долях. 2 большие ложки получившейся смеси всыпают в стакан кипятка, а через четверть часа смешивают с соком лимона и ложкой меда.

Лечение грибка лимоном

Для лечения грибка ногтей также нередко применяется лимон. Для этого его очищают, режут на подходящие кусочки, каждый из которых приматывают бинтом к пораженному участку ногтя. Такие процедуры проводят не менее недели. После проведения курса такого лечения грибок, как правило, исчезает.

Лимон от кашля

Лимон применяют и от кашля, обычно в составе средств наравне с другими компонентами:

  1. Большую ложку сока лимона перемешивают с таким же количеством сока редьки и с маленькой ложечкой меда. Средство едят по большой ложке трижды в день.
  2. Средний лимон измельчают в мясорубке, не очищая, смешивают с небольшой ложкой перетертого хрена и добавляют эту смесь в пол-литра подогретого белого вина. Настаивать средство следует не менее трех часов. Употребляют настой по 2 большие ложки раз в час.
  3. Пару лимонов измельчают вместе со шкурой и смешивают с 250 г сахар, а потом всыпают все в пол-литра пива. Полученную смесь варят на водяной бане на протяжении получаса, регулярно помешивая. Затем средство остужают и пьют по одной ложке до еды.

Лимон от прыщей

Благодаря антибактериальным свойствам, лимоном способен уничтожить все патогенные бактерии, что очень важно при борьбе с прыщами. Использовать лимон от прыщей можно в свежем виде, нанося сок этого цитруса с помощью ваты на лицо, также можно добавлять небольшое количество его в воду и пить по утрам. При чувствительной коже лица лимонный сок можно предварительно разбавлять водой и умываться полученным раствором.

Лимон от холестерина

Для снижения содержания холестерина в крови используют настой лимона и чеснока. Для его приготовления нужно взять 4 головки чеснока и очистить их, а затем измельчить, также измельчаются 4 лимона. И чеснок, и лимон кладут в трехлитровую банку и заливают водой. Затем помещают ее в темное место и оставляют на 3 дня, несколько раз в день настой следует перемешивать. После этого средство процеживают. Пьют его трижды в сутки по половине кружки на протяжении месяца.

Лимон от рака

В Интернете и других источниках можно встретить информацию, что лимон помогает от рака, но она не совсем верна. На сегодняшний день нет подтвержденных фактов успешного лечения рака лимоном. Хотя фрукт очень полезен и способен уничтожать свободные радикалы, а именно они и вызывают рак, вылечить это заболевание цитрус не может.

Лимон от давления

Известно, что лимон помогает от повышенного давления. Для этого его измельчают вместе с кожурой и смешивают с очищенным и перетертым чесноком. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение суток в темном месте. Затем средство процеживают и хранят в холодильнике. Для снижения давления его пьют по большой ложке каждый день примерно за час до еды.

Лимон от черных точек

Для избавления от черных точек применяется маска из лимона. Чтобы приготовить ее подойдет даже тот фрукт, из которого уже выжали сок. В него капают пару капель меда и протирают им места, на которых много черных точек. На некоторое время смесь оставляют на коже, а затем осторожно смывают прохладной водой. Так как лимонный сок обладает отбеливающим эффектом, другие пятнышки и дефекты лица станут менее заметны.

Лимон от диабета

При диабете порезанный лимон всыпают в стакан воды и кипятят около 5 минут. Затем его процеживают и пьют после еды. Можно приготовить и другое средство для него сок двух лимонов смешивают со стаканом меда, полученной смесью заливают изюм и ядра грецких орехов, взятых в равных долях. Полученное средство едят по маленькой ложечки в окончании каждого приема пищи.

Лимон от перхоти

Чтобы приготовить отвар из лимона от перхоти, потребуется шкура четырех фруктов. Ее заливают водой и ставят на огонь. Варить средство нужно в кипящей воде примерно четверть часа. Полученный отвар остужают и используют в качестве ополаскивателя при мытье волос. Повторять процедуру лучше каждую неделю.

Лимон от изжоги

При изжоге рекомендуется съесть небольшую дольку лимона, при этом ее не посыпают сахаром, так как в этом случае эффект будет обратным, и изжога только усилиться. Также при изжоге можно принять внутрь половину маленькой ложки соды, погашенной соком лимона. Людям, склонным к изжоге, рекомендуется пить по утрам воду, в которую добавили несколько капель сока лимона.

Другое использование лимона в домашнем лечении

Помимо прочего, лимон используют в домашнем лечении для избавления от авитаминоза. Для этого его можно нарезать ломтиками и съесть. Также можно приготовить настой на лимоне с добавлением плодов шиповника и меда. При авитаминозе и недостатке витаминов полезно приготовить следующую смесь: через мясорубку пропускают лимон вместе с кожурой и около 200 г ягод черной смородины, а затем туда же добавить мед.

Применяют лимоны и в похудении для выведения шлаков и поддержании внутренних сил организма. Используется этот цитрус и в лечении других заболеваний.

Для чего необходима лимонная кислота? Польза и вред, назначение данного продукта, а также его свойства будут представлены в этой статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, чем можно заменить рассматриваемый ингредиент, как его следует растворять и проч.

Общая информация

Что представляет собой лимонная кислота? Польза и вред этого ингредиента известны немногим. Но, прежде чем поведать вам о том, какими свойствами обладает этот продукт, следует подробно рассказать о его особенностях.

Представляет собой белое которое отлично растворяется в этиловом спирте и воде. Эфиры данного ингредиента называются цитратами. По своему воздействию такое вещество относится к натуральным антиоксидантам.

История происхождения

Впервые кислота лимонная пищевая была выделена из сока недозрелых лимонов в конце XVIII века. Сегодня большинство специалистов утверждает, что этот компонент содержится практически во всех пищевых продуктах, а также входит в состав огромного количества и ягод. Кстати, лимонная кислота была обнаружена даже в хвое, и махорке.

Сфера применения

Для чего используется лимонная кислота, польза и вред которой будут представлены чуть далее? Данный продукт активно используют в пищевой промышленности. Ее применяют в качестве хорошего подкислителя. Однако некоторые хозяйки используют кислоту и для бытовых целей. К примеру, благодаря ей можно довольно быстро смягчить жесткую воду, а также очистить посуду или сантехнику от загрязнений.

Для чего еще применяется лимонная кислота? Рецепты с использованием этого продукта известным многим кулинарам. Такую добавку часто применяют для приготовления различных соусов, майонезов, кетчупов, желе, консервов, джемов, а также кондитерских и прочих изделий.

Нельзя не сказать и о том, что лимонная кислота представляет собой отличный консервант. Ее используют для увеличения срока годности многих продуктов (рыбы, овощей, зимних салатов, мяса, грибов и проч.).

Следует также отметить, что данный продукт применяется не только для улучшения вкусовых качеств тех или иных блюд. Ведь лимонная кислота способна изменять и структуру некоторых продуктов. К примеру, довольно часто ее добавляют в В результате этого молочный продукт становится эластичным и легче намазывается на тост. При этом калорийность лимонной кислоты равна нулю.

Лимонная кислота: польза и вред продукта

О вреде данного продукта мы расскажем чуть ниже. Что касается пользы, то ее в лимонной кислоте немало. В процессе клеточного дыхания данное вещество является неотъемлемым звеном. Этот факт связан с тем, что лимонная кислота обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Польза рассматриваемого продукта не подлежит сомнению, так как он стимулирует обновление клеток, повышает эластичность кожных покровов и сокращает глубокие морщины.

Многим представительницам слабого пола известны Для кожи данный фрукт может играть роль натурального пилинга. Ведь он хорошо очищает все покровы, выравнивая цвет лица и маскируя имеющиеся дефекты.

Полезные свойства лимона и лимонной кислоты очевидны, так как она способствует быстрому выведению токсичных веществ через поры. Именно поэтому такое вещество практически всегда добавляют к различным ополаскивателям и кремам.

Вред и противопоказания лимонной кислоты

Бесспорно, лимонная кислота очень полезна для организма. Однако, как и любой продукт, данное вещество имеет свои противопоказания. Вред лимонной кислоты заключается в том, что она негативным образом влияет на состояние зубов. При чрезмерном употреблении этого продукта есть большая вероятность возникновения кариеса. Поэтому специалисты рекомендуют включать лимонную кислоту в свой рацион в умеренных количествах.

Какой еще вред организму может нанести раствор лимонной кислоты? Принимая это вещество внутрь, необходимо помнить о его строгой дозировке. Ведь слишком большие количества продукта могут стать причиной появления сильнейшего раздражения слизистой оболочки желудка. В результате такого воздействия у человека образуются эрозия и язва.

Чем можно заменить?

Если вы не смогли приобрести данное вещество в магазине, то ему можно легко найти замену. К примеру, в пищевой промышленности вместо лимонной кислоты довольно часто используют обычный Ведь именно он представляет собой природный источник этого продукта.

При консервировании овощей, грибов, рыбы и прочих ингредиентов лимонную кислоту можно легко заменить столовым уксусом.

Как правильно растворять? Цена продукта

Лимонная кислота представляет собой пищевой продукт в виде порошка, который свободно продается во всех магазинах. Расфасовывается он в упаковки разного объема и может стоить от 20 до 30 российских рублей за 50 грамм.

Если в кулинарном рецепте указано то или иное количество лимонной кислоты, то, прежде чем добавлять порошок в блюдо, его рекомендуется растворить. Как правило, для этого используется обычная питьевая вода. Полученный раствор вводят в крем, соус или тесто. Кстати, в случае последнего применения лимонную кислоту используют не просто так, а для гашения столовой соды. Если правильно развести порошковое вещество, то на выходе можно получить очень пышную, вкусную и ароматную выпечку.

До развития химической промышленности вещество получали исключительно из мякоти незрелых лимонов либо биомассы махорки. В настоящее время лимонная кислота является продуктом биосинтеза сахаросодержащих продуктов (сахара, свеклы, патоки, сахарного тростника) и промышленных штаммов плесневелого гриба.

Вещество используется в пищевой промышленности, кулинарии, входит в состав лекарственных, косметических препаратов.

Кулинария

В пищевой промышленности лимонная кислота выступает в качестве антиоксиданта.

Для лучшей сохранности продуктов и увеличения срока годности лимонную кислоту добавляют в консервацию.

Вещество используют при изготовлении плавленого сыра, майонеза, соусов, кондитерских изделий, напитков и соков.

Косметология

Лимонная кислота сужает поры, снимает зуд, раздражения кожи, обладает успокаивающим эффектом. Вещество используется при изготовлении кремов, лосьонов, мыла.

Пилинг с использованием лимонной кислоты выравнивает кожу, способствует синтезу коллагена, стимулирует обновление клеток. Она устраняет мелкие морщинки, придает эластичность и упругость коже.

Лимонная кислота обладает отбеливающим эффектом, ее добавляют в средства для борьбы с веснушками, пигментными пятнами.

Полезные свойства

Лимонная кислота очищает организм и повышает иммунитет

Лимонная кислота обладает ценными лечебными свойствами. Вещество способствует очищению организма от шлаков, солей, вредных веществ. Благоприятно влияет на зрение, повышает иммунитет.

Лимонная кислота улучшает работу пищеварительной системы, сжигает углеводы. Она способствует нормализации работы нервной системы, обладает противоопухолевыми свойствами, увеличивает количество кальция в организме.

Вещество является средством для профилактики мочекаменной болезни, применяется при лечении заболеваний суставов, вызванных отложением солей.

Лимонная кислота снижает вязкость крови, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Вещество применяют при болях в горле, ангинах, простудах.

Вред лимонной кислоты

Поскольку организм человека уже содержит лимонную кислоту, при ее приеме необходимо придерживаться определенной дозировки.

Слишком насыщенный раствор при наружном применении может способствовать раздражению кожных покровов. Большая концентрация вещества может привести к ожогу слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.

Если употреблять лимонную кислоту в небольших количествах, то она не принесет вреда организму

Лимонная кислота в больших дозах оказывает негативное воздействие на целостность зубов, поскольку разрушает эмаль и провоцирует возникновение кариеса.

Противопоказания к применению

Вещество следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим гастритом, острым или хроническим панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Лимонная кислота широко используется в пищевых, косметических, лечебных целях, в быту. Она имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется, отлично смешивается с другими веществами. Лимонная кислота содержится в ягодах, цитрусовых, хвое.

Вещество участвует в процессах метаболизма, которые дают организму больше половины необходимой для его функционирования энергии. Благодаря этому открытию Ханс Адольф Кребс в 1953 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Сложно найти такую хозяйку, у которой в запасе не было бы нескольких пакетиков лимонной кислоты. Это универсальное вещество, которое широко используется в кулинарии, особенно в период заготовок. Лимонная кислота не только усиливает вкус продуктов, но и продлевает срок их хранения, поэтому данная добавка входит в рецепты почти всех способов засолки и маринования овощей.

Некоторые ошибочно полагают, что лимонная кислота производится из лимонов. На самом деле, это не так, хотя она и встречается в мякоти и соке многих фруктов. Как и любой пищевой продукт (в данном случае – пищевая добавка), лимонная кислота может приносить пользу организму или, наоборот, вредить здоровью, поэтому важно знать, какими свойствами обладает вещество, и как правильно его использовать.

Польза

Для печени

Не все знают, что лимонная кислота является отличным очищающим средством для клеток печени. После попадания в организм добавка стимулирует образование желчи, с которой из печени выводятся токсины, яды и другие вредные вещества, накапливающиеся в органе и затрудняющие его работу.

Совет! Чтобы улучшить функционирование печени, рекомендуется с утра выпивать стакан теплой воды (можно комнатной температуры) с добавлением щепотки лимонной кислоты. В напиток можно добавить немного меда или несколько листочков мяты – такой состав поможет не только очистить печень от токсинов, но и улучшит самочувствие, а также придаст сил и повысит работоспособность.

Для поджелудочной железы

Лимонная кислота – отличное средство для профилактики гипогликемических кризов, так как она отлично связывает сахара и помогает регулировать их количество в крови. При регулярном употреблении можно значительно снизить риски гликемических скачков: для этого нужно выпивать перед каждым приемом пищи 50 мл воды, смешанной со щепоткой лимонной кислоты.

Для похудения

Сладкоежкам, страдающим ожирением, добавка поможет контролировать тягу к сладкому. Это особенно важно для лиц с нарушениями углеводного обмена. Если избыточная масса является результатом обильного потребления сладостей и сдобной выпечки, лимонная кислота поможет побороть пагубную привычку и отрегулировать вес. Принимать ее в этом случае нужно так же, как и для лечения диабета.

Для борьбы с похмельем

Незаменима лимонная кислота при похмельном синдроме и употреблении повышенных доз алкоголя. Один стакан воды с добавлением лимонной кислоты действует не хуже разрекламированных медицинских препаратов для устранения интоксикации, вызванной алкогольными парами. Через 10-15 минут после употребления у человека отмечается следующий лечебный эффект:

  • снижается головная боль;
  • пропадает рвотный рефлекс;
  • тошнота ослабевает;
  • улучшается общее самочувствие.

Совет! Если застолья с приемом «горячительных» напитков не избежать, за полчаса до приема алкоголя рекомендуется выпить стакан «лимонной воды». Такая мера поможет снизить появления интоксикации и предупредит появление похмельного синдрома (при условии, что определенная мера все-таки будет соблюдаться).

Другие полезные свойства

Это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми богата лимонная кислота. Специалисты рекомендуют использовать эту добавку для борьбы с некоторыми хроническими недугами. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает кровь и кровеносные сосуды и артерии от вредного холестерина (препятствует отложению холестериновых бляшек);
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • помогает очистить кожу от угрей, прыщей, фурункулов и других гнойных высыпаний;
  • повышает скорость метаболических процессов;
  • обладает умеренным мочегонным действием, помогает избавиться от отеков;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • уничтожает микробы и бактерии в ротовой полости;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает сохранить эластичность связок и сухожилий.

Совет! Людям, страдающим неприятным запахом изо рта, рекомендуется полоскать рот крепким раствором лимонной кислоты (пол-ложки на стакан воды). Такая процедура поможет сохранить свежесть дыхания и оздоровить состояние ротовой полости.

Несмотря на все полезные свойства, употреблять данную добавку можно не всем, так как лимонная кислота имеет не только полезные свойства, но и может нанести существенный вред организму.

Вред и противопоказания

Лимонную кислоту нельзя употреблять лицам с заболеваниями желудка (гастрит, язва), а также при сильной изжоге, так как добавка только усилит клинические симптомы болезни. Если в полости рта имеются повреждения, язвочки и другие воспалительные высыпания, от приема лимонной кислоты лучше отказаться.

Некоторые стоматологи считают, что промышленная лимонная кислота отрицательно влияет на здоровье зубов и состояние зубной эмали. Чтобы избежать разрыхления тканей, не стоит использовать средства на основе лимонной кислоты больше 2-3 недель подряд.

Небольшой процент населения планеты страдает аллергией на лимонную кислоту, но такая ситуация встречается крайне редко (менее 1 % случаев).

Лимонная кислота и рак

Некоторые врачи не рекомендуют использовать лимонную кислоту при приготовлении блюд, так как считается, что данная добавка может провоцировать рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей. Исследования на эту тему проводятся до сих пор, но пока официального подтверждения данной теории нет. В любом случае, специалисты не рекомендуют употреблять лимонную кислоту часто или в больших количествах. Перед использованием любого рецепта для лечения каких-либо заболеваний необходимо получить консультацию врача.

Химический состав

Лимонная кислота представляет собой кристаллы белого цвета с характерным кислым вкусом. Продукт относится к натуральным антиоксидантам и хорошо растворяется в жидкостях на основе воды и этилового спирта. Калорийность добавки практически нулевая – всего 1 ккал на 100 г. Питательные вещества (белки, углеводы, жиры) в составе отсутствуют.

Как выбрать и хранить?

При выборе продукта стоит обращать внимание на консистенцию и структуру товара. Для этого нужно взять пакетик с порошком в руки и тщательно прощупать его. Если попадутся комочки, значит, продукт хранился при повышенной влажности. Большого вреда такая добавка не нанесет, но и пользы организму точно не добавит.

Хранить лимонную кислоту следует в заводской упаковке в пределах срока годности, обозначенного на пакетике. Обычно он составляет 12 месяцев (продукт, расфасованный в большие мешки, можно хранить 2 года при влажности воздуха не более 70 %).

Применение в быту

  • Для удаления накипи и уничтожения плесневых грибов и бактерий внутри стиральной машинки необходимо запустить стирку с максимальной продолжительностью (обычно это режимы «Хлопок» или «Антибактериальный») и добавить в барабан 2 столовые ложки (с горкой) лимонной кислоты.
  • Чтобы удалить пятна от вина с хлопковых тканей, можно использовать кашицу из лимонной кислоты и соды. Для ее приготовления нужно смешать вещества в пропорции 1:2 и добавить несколько капель воды. Полученную смесь нанести на пятно и оставить на несколько минут, после чего постирать вещь обычным способом.
  • 10 г лимонной кислоты помогут удалить накипь с поверхности чайника. Нужно просто засыпать добавку в чайник с водой и прокипятить (можно 2-3 раза). После процедуры чайник следует ополоснуть холодной водой.
  • Отмыть пятна от ржавчины в унитазе или раковине можно при помощи такого раствора: пакетик лимонной кислоты залить литром кипятка и дать настояться минут 10. Обильно полить места с ржавчиной и оставить еще на 10 минут, после чего протереть поверхность с любым чистящим средством. Кстати, добиться кристальной белизны унитаза можно и другим способом: высыпать почти целый стакан кислоты в унитаз и оставить на ночь. Утром протереть поверхность и смыть водой.

Лимонная кислота – универсальная добавка, которая может использоваться как в кулинарии, так и в быту. Чтобы ее применение было безопасным, следует проконсультироваться специалистом по поводу возможных противопоказаний.