Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черемуховая мука польза. Черемуховая мука: рецепты, польза и вред

Черемуховая мука – продукт, получаемый в процессе переработки плодов черемухи. Для получения высококачественной муки требуется при помощи сушильного аппарата удалить из плодов влагу, после чего их перемалывают для получения мелкодисперсной, сухой, сыпучей смеси. Мука из черемухи обладает специфическим вкусом, одновременно напоминающим миндаль, вишню и шоколад.

Калорийность и витаминный состав

Молотая черемуха является низкокалорийным продуктомпищевая ценность ста грамм муки составляет 119 килокалорий, при условии, что 25 % от общего состава сырья занимают сложные углеводы. Кондитерские и хлебобулочные изделия, полученные из черемухи, могут употребляться при похудении, так как их калорийность в несколько раз меньше, чем у аналогичных продуктов, изготовленных из любой другой муки.

Черемуховая мука имеет низкий гликемический индекс, что позволяет принимать ее в пищу людям с низкой толерантностью к глюкозе. Особенностью помола является то, что он не подвергается термической обработке, благодаря чему в составе сохраняется весь спектр полезных веществ. Богата мука витаминами группы Е и Р, в ней содержатся минеральные вещества в виде цинка, меди, марганца и железа. Присутствуют в черемухе дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, кумарин и пр.

Полезные свойства муки

Черемуховая мука мелкого помола не просто съедобна и вкусна, но и полезна для здоровья человека. Благодаря большой концентрации питательных веществ, ее добавление в состав выпечки превращает блюда в «лекарства», придавая им профилактические свойства. Польза черемухи обусловлена ее желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

В нетрадиционной медицине считается, что если вводить муку из черемухи в состав выпечки в равных пропорциях с пшеничной мукой, можно избавиться от:

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • кольпита;
  • расстройства пищеварения (поноса, рвоты);
  • энтероколита и др.

Противопоказания к употреблению

Мука из черемухи в некоторых случаях может быть вредна для организма, в связи с чем сформулированы некоторые противопоказания к ее использованию в пищевых целях:

  • период беременности , грудного вскармливания, детский возраст до двух лет. Это обусловлено содержанием в косточках ягод черемухи амигдалина, который в процессе распада может образовывать яд (синильная кислота). Этого яда в продукте очень мало, но при повышенной чувствительности организма лучше отказаться от употребления муки;
  • хронические запоры . Черемуха имеет свойство скреплять стул, а при нарушении перистальтической функции кишечника и ряде заболеваний с подобным симптомом может случиться кишечная непроходимость, представляющая серьезную угрозу для здоровья и жизни человека;
  • хронические заболевания пищеварительной системы. При гастрите и язвенных болезнях кишечника и желудка возможно обострение состояния больного из-за повышенного содержания кислот в составе ягод черемухи;
  • аллергия на муку или индивидуальная пищевая непереносимость.

При покупке муки в магазине следует обратить на ее дату производства и срок годности, так как при нарушении условий и продолжительности хранения продукта, черемуховый помол может представлять угрозу для здоровья.

Применение в кулинарии

Черемуховую муку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях посредством высушивания и перемалывания ягод. Из муки можно сделать любую выпечку, добавляя ее в состав будущих пирогов, тортов и кексов. Чтобы приготовить вкусное блюдо из молотых ягод, нужно совместить черемуховый помол с классической мукой (пшеничной, гречневой, овсяной) – это делается для того, чтобы придать выпечке приятный вкусовой оттенок. Применение только муки из черемухи не даст желаемого успеха – такое тесто будет горчить.

Готовят из сырья и простые блюда, например блинчики, оладьи, панкейки, печенье, бисквиты, булочки, сырники и даже пирожки. Ингредиент хорошо сочетается с кислыми ягодами, поэтому лучше всего в выпечку с такой мукой вводить черную смородину, клюкву, вишню.

Уже успели появиться на прилавках магазинов и в интернет-продаже. И ореховая мука или мука конняку сегодня доступны кулинару из любого российского города.

Но вот черемуховая мука среди всего этого разнообразия продолжает оставаться изюминкой и оригинальностью. Казалось бы, это немного странно: продукт из заморских корений уже вовсю завоёвывает блюда рестораторов и передовых домохозяек, а результат переработки национальной ягоды вдруг претендует на звание редкости. Но на самом деле странного ничего здесь нет: черемуховая мука - это своеобразный деликатес, продукт для десертов, и потому используют его нечасто и только искренние ценители.

Как делают

В отличие от большинства других видов, мука производится не из чистых зерен черемухи. Основа для её получения - высушенные на солнце или в специальных сушилках плоды . Их собирали ещё в древности на территории всех славянских и многих средиземноморских и ближневосточных стран и использовали для добавления в пироги, сладости и различные десертные блюда.

И лишь относительно недавно плоды черемухи начали сушить, перемалывать и получать из них муку. И как оказалось, она вполне пригодна для приготовления тех же десертов, в которые раньше плоды добавлялись в качестве начинки.

В промышленных масштабах черемуховая мука сейчас не производится. Есть несколько частных предприятий в России и на территории СНГ (в основном - в Сибири, в Бурятии), которые в небольших количествах собирают, скупают, перемалывают плоды черемухи и фасуют их в упаковки. Купить такие пакеты по 1, 2 и 5 кг можно в интернет-магазине.

Сегодня мука, в основном, производится самими хозяйками и кулинарами, которые хотят готовить из неё разные блюда. Для этого либо самостоятельно собираются и сушатся, либо на рынке покупаются уже сушеные плоды черемухи, которые затем вместе с косточками измельчаются в обычных кухонных кофемолках. Можно по старинке использовать ступку, но такой способ значительно более трудоемкий.

Полезные свойства черемуховой муки

Все качества продукта можно рассматривать с двух позиций: с позиции простого повара, и с позиции диетолога.

Для кулинара она представляет собой порошок, похожий на , но имеющий характерный аромат . Это связано с тем, что в косточках черемухи содержится достаточное количество амигдалина, имеющего выраженный оттенок косточек миндального дерева.

Амигдалин с научной точки зрения является ядом - при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи столь невелико, что вызвать отравление черемуховая мука не способна.

На вкус черемуховая мука сладка, но имеет несильную горчинку. Именно за эту «благородную» горечь её и любят повара и кондитеры.

С точки зрения диетолога это просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:

Флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;

Дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;

Аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;

Рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм - от угрозы развития рака;

Органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;

Сахара, обеспечивающие организм человек энергией.

Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является . Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.

Клетчатка же способствует понижению интенсивности всасывания холестерина в кишечнике. Соответственно, мука может похвастаться способностью тормозить развитие атеросклероза.

Такими свойствами не обладает больше ни один вид муки. Это и не удивительно, ведь почти ни один из них не готовится из цельных древесных плодов.

Противопоказания и калорийность

Есть у черемуховой муки и противопоказания: из-за содержания кислот её не стоит употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, а даже небольшое количество амигдалина может вызвать аллергию у маленьких детей.

Калорийность черемуховой муки - 118 кКал на 100 граммов, и это один из наименее калорийных видов. Например, в пшеничной калорий почти в три раза больше. Поэтому для желающих похудеть черемуховые десерты - идеальные .

Применение в кулинарии

Мука из черемухи с успехом используется для приготовления десертов: пирогов, маффинов, печенья и ватрушек. Очень вкусные получаются из нее кисели и компоты, немного напоминая абрикосовые. На севере России из черемуховой муки готовят специальный напиток с добавлением мёда, а в местах произрастания - блины, торты и даже хлеб. Она часто используется в ликероводочном производстве в качестве натурального красителя для вин и коньяков.

Черемуховая мука - продукт полезный и диетический. И даже вроде бы вредные сладости из неё получаются очень ценными для здоровья. Возможно, именно она - выход для тех, кто и заботится о своём здоровье, и не может отказать себе в десерте.

Черёмуха издавна используется в кулинарии и народной медицине. Если в некоторых регионах России блюда с черёмухой являются экзотикой, то в других черёмуха – любимый вкус детства. Сейчас черёмуховую муку можно купить во всех крупных супермаркетах или заказать в Интернет-магазине, а значит любой может разнообразить свой рацион и попробовать этот яркий миндальный вкус с нотками шоколада. А если всё же не удалось найти черёмуховую муку в магазине, мы расскажем, как её приготовить ее в домашних условиях для создания тонких блинчиков. Обратите внимание! Блюда из черёмухи не рекомендуются беременным.

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 70 гр мука черёмуховая
  • 400 мл молоко
  • 1 шт яйцо
  • 50 гр сахар
  • 150 гр мука пшеничная
  • 20 мл масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить все продукты. Если черёмуховая мука крупного помола, предварительно просеять, для приготовления отмерить нужное количество уже просеянной муки. Черёмуховую муку можно сделать самостоятельно. Сушёную черемуху купить в аптеке и смолоть ягоды в кофемолке. Обязательно просеять и увеличить время заваривания муки.

    200 мл молока от общего количества довести до кипения, снять с огня. Всыпать черёмуховую муку, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Для муки крупного помола время заваривания можно увеличить до 1 часа.

    К заваренной черёмухе добавить яйцо и сахар, тщательно перемешать. Добавить пшеничную муку и оставшееся молоко, размешать. Последним влить в тесто растительное масло, перемешать. Тесто получается довольно густым, по консистенции похоже на кефир.

    Сковороду разогреть на среднем огне, перед приготовлением первого блинчика смазать растительным маслом. Вылить на сковороду часть теста, распределить по всей поверхности. Когда поверхность блинчика станет светлеть, перевернуть его при помощи лопатки.

    Блинчики из черёмуховой муки готовы. Подавать рекомендуем с йогуртом и мёдом. Приятного аппетита!

1 2 0 18673

Алексей Федотов из Забайкалья открыл покупателям LavkaLavka мир таежных специалитетов. Из последних новинок ассортимента – черемуховая мука. Замечательный продукт, но мало кто знает, как его правильно использовать. Разобраться в этом мы попросили Марту Здановскую, ведущую «Кулинарного дневника фрау Марты».

Черемуховая мука – это новая страница истории давно любимых десертов, даже одна столовая ложка, добавленная в тесто, может кардинально изменить аромат готового блюда. А все дело в том, что перемолотые ягоды черемухи (именно из них делают черемуховую муку), имеют очень яркий вкус и аромат, напоминающий миндальную эссенцию, вишневые косточки и шоколад одновременно. Поэтому лучшими партнерами для этого волшебного продукта станут в первую очередь сам миндаль и любые другие орехи, груши, абрикосы, разумеется, шоколад, ром или коньяк.

Черемуховая мука имеет некоторые особенности – она немного уплотняет бисквит, и поэтому тесто «любит» влажное, с добавлением большого количества сметаны, молока или масла. В некоторых случаях, пшеничную муку можно полностью заменять на черемуховую – и это хорошая новость для тех, кто следит за фигурой. Но самое главное, для того чтобы наполнить дом сказочным ароматом черемуховой выпечки и поразить гостей и семейство в самое сердце, вам не потребуется ни много времени, ни сложные кулинарные навыки. Во всяком случае, если вы попробуете исполнить те рецепты, которые мы вам предлагаем.

Ингредиенты для торта

Нежный торт со сметанным кремом

Начнем с самого легкого. Помните классический рецепт самой банальной шарлотки? 4 яйца, стакан сахара, стакан муки и яблоки. Легко запоминается, готовится в два счета. Убираем яблоки, муку меняем на молотый миндаль, добавляем 100 грамм черемуховой муки и самый простой сметанный крем – получаем нежнейший торт, элементарный и прекрасный в своей простоте.

Как готовить. 4 яйца взбивать 5 минут с 200 граммами коричневого сахара, добавить молотый в блендере жареный миндаль (200 грамм), вмешать 100 грамм черемуховой муки и чайную ложку гашеной в уксусе соды. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Готовый корж разрезать на две части и остудить. Для крема взбить 100 грамм жирной сметаны (не менее 30%) вместе со 100 граммами сахарной пудры. Выложить крем между коржами, оставив немного для украшении поверхности торта и отправить в холодильник минут на 40.


Нежный торт со сметанным кремом.

Франжипан с черемуховой мукой и шоколадной глазурью

Следующий вариант потребует чуть больше внимания, ну самую чуточку. Зато в результате вы сможете порадовать домашних изысканным и томным классическим десертом с итальянскими корнями: франжипаном с черемуховой мукой и шоколадной глазурью.

Продукты. 100 грамм молотого миндаля, 100 грамм сахара, 100 грамм холодного сливочного масла, 2 яйца, 60 грамм черемуховой муки, 50 мл рома, 100 грамм темного шоколада (можно взять шоколад с орехами), 50 мг пломбира.


Продукты для франжипана.

Как готовить. Несколькими короткими включениями порубить в блендере масло с молотым миндалем, черемуховой мукой и сахаром до состояния крупной крошки. Добавить яйца и 30 мл рома, перемешать все до однородности. Переложить в форму, накрыть сверху фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Через 25 минут снять фольгу и печь еще 20 минут. Остывший франжипан покрыть глазурью: смесью растопленного пломбира, 20 мл рома и шоколада.


Франжипан с черемуховой мукой и шоколадной глазурью.

Тарт с миндальным безе и джемом.

Тарты – это достижение французской кулинарии – также прекрасно сотрудничают с сибирской черемухой. Черемуховую муку можно уютно пристраивать как в основу, добавляя в песочное или рубленное тесто, так и в начинку для тартов – в яичные, сливочные, творожные и заварные крема и соусы.

Продукты. Для теста — 150 грамм муки, 50 грамм молотого миндаля, 30 грамм черемуховой муки, 80 грамм сахарной пудры, 100 грамм размягченного масла, 1 яйцо. Для начинки – 3 белка, 150 грамм сахара, 100 грамм молотого миндаля, 30 грамм черемуховой муки. Кроме того, для начинки летом вам понадобятся свежие ягоды или фрукты, а весной, пока еще ничего не взошло — 50 грамм обязательно не сладкого джема или мармелада (например, апельсиново- имбирный , лимонно-имбирный или экзотический тыквенно-апельсиновый).

Как готовить. Сливочное масло смешайте с сахарной пудрой, добавьте яйцо, хорошенько взбейте вилкой. Добавьте пшеничную и черемуховую муку, молотый миндаль. Вымесите мягкое тесто и отправьте его на полчаса в холодильник. Охлажденное тесто разомните по форме, наколите вилкой по всей поверхности, застелите пергаментом с грузом (используйте сухую фасоль) и выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов 15 минут. Потом снимите груз и верните основу для тарта в духовку еще на 5 минут. В этот момент приготовьте начинку: взбейте белки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Аккуратно введите миндаль и черемуховую муку, перемешайте ложкой, стараясь не нарушить воздушность смеси. Остывшую основу намажьте джемом или мармеладом (засыпьте ягодами если у вас они под рукой), сверху выложите белковую смесь. Выпекайте в духовке при 160 градусах 25-30 минут.

Масло сливочное «крестьянское» от Виктора Ольхового на lavkalavka.com

Как готовить. Замочите агар-агар на час водой (100 мл). Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко и оба вида муки, гашеную соду. Залейте в форму с высокими разъемными бортиками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Если пирог получился высоким – разрежьте его на два коржа. Разбухший агар доведите в небольшой кастрюльке до кипения, непрерывно помешивая. Всыпьте 300 грамм сахара, уменьшите температуру до средней и варите до закипания, не забывая мешать. После того, как жидкость закипела, проварите ее еще пару минут, пока поверхность не начнет пениться, а объем не увеличится. Снимите с плиты и остужайте до 80 градусов примерно 10-15 минут. Тем временем взбейте сливки до упругих пиков. Добавьте сироп агара в сливки и взбейте еще разок. Вылейте начинку торта на корж (или между коржами если их у вас получилось два). Агар застывает очень быстро, так что все операции стоит проделать быстро. Для глазури растопите на небольшом огне масло, вмешайте до полного растворения порубленный крупными кусочками шоколад. Получившейся глазурью покройте поверхность торта, а затем уберите его в холодильник на несколько часов. При подаче разрежьте на кусочки очень острым тонким ножом!

Черемуха - это незабываемый вкус и аромат лета. Кто в детстве не любил сорвать гроздь терпковатых, но таких вкусных ягод, и с наслаждением их съесть, пока никто не заметил, что они не мытые? Оказывается, эти плоды можно сохранить и на зимний период, чтобы добавлять в выпечку, делая ее самой ароматной. На Урале всегда была очень популярной мука черемуховая. Ее готовили летом, а потом добавляли в самую различную выпечку. Сказать, что она от этого становилась вкуснее - это ничего не сказать.

Состав

Наши мудрые предки ничего не стали бы делать просто так и уж, конечно, не уделяли бы столько внимания бесполезному продукту. Мука черемуховая - это кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе есть натуральные фруктовые кислоты - яблочная и лимонная, рутин. Помимо этого, в ней содержатся практически все необходимые для поддержания иммунитета витамины (А, С, E, вся группа B) и полезные минералы. Это калий и кальций, цинк и магний, селен и медь и многие другие. Если в наши дни можно купить готовые поливитамины в аптеке, то раньше единственным источником полезных веществ в зимний период были летние заготовки, в том числе и мука черемуховая.

Молотые ягоды

Действительно, именно они и являются основой для приготовления этого ценного сырья. Правда, сегодня потребителям намного проще обзавестись этим продуктом. Мука черемуховая продается в магазинах, аптеках и на рынке. Теперь не обязательно предпринимать утомительные походы в лес, однако если рядом с вашим домом растет большое дерево, вполне можно попробовать сделать ценный продукт своими руками.

Для этого нужно дождаться, пока ягоды черемухи полностью созреют. Обычно это происходит в августе или сентябре. Промойте их и разложите на просушку на солнышке или в духовке. Но температура должна быть минимальной, не более 45 градусов, иначе ягоды сгорят и будут горчить. Испортить такой ценный продукт было бы очень обидно. Когда черемуха высохнет и станет похожей на черный перец-горошек, ее нужно будет измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок ссыпайте в чистую банку и закрывайте натуральной тканью. В таком виде ягоды черемухи могут храниться до 12 месяцев.

Готовые предложения

Если на улице зима, а вам страстно захотелось вкусной выпечки, вовсе не обязательно ждать следующего сезона, чтобы сделать подобную заготовку. Сегодня и в магазинах свободно продается черемуховая мука. Из чего делают ее на производстве, конечно, до конца останется тайной. Придется лишь верить составу, указанному на упаковке. Возможно, ягоды здесь и разбавлены какими-нибудь другими, нейтральными наполнителями в виде хлебных крошек. Нам остается лишь искать проверенного производителя и верить информации на упаковке.

Вкусовые свойства

Мука из плодов черемухи обладает оригинальным горьковатым вкусом. Ее можно спутать с миндальной. Но одновременно у нее есть и сладковатая фруктовая нотка. Знатоки утверждают, что это чистый вкус черники. В чистом виде ее использовать практически нереально, да это и не нужно. Такая мука не обладает клейковиной, а значит, тесто будет очень сложно сформировать. Да и свойства у нее другие. Выпечка с черемуховой мукой приобретает ярко выраженный вкус и аромат миндаля с шоколадным цветом. Ее можно использовать для приготовления пирогов и тортов, кексов и других изделий. Нередко ее добавляют даже в хлеб. Проанализировав отзывы покупателей, мы выделили торговую марку «С.Пудовъ», которая пользуется особой популярностью. Поэтому если вы еще ни разу не покупали этот продукт в магазине, стоит начать с проверенного.

Ароматный хлеб

Сегодня почти у всех есть дома хлебопечки, которые значительно облегчают процесс производства. Домашние мягкие и ароматные булки так и тают во рту, наполняя дом неповторимым уютом. При этом можно добавить хлебу новую нотку, если у вас есть черемуховая мука. Рецепты, которые мы сегодня приведем, являются проверенными и совсем несложными, поэтому смело забирайте их в свою копилку.

В качестве основы можно использовать базовый рецепт. На 1 кг муки потребуется 620 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Первым делом потребуется развести дрожжи и сахар водой и оставить на несколько минут. После этого начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат и улучшить вкусовые качества, просто замените 0.5-1 стакан обычной муки аналогичным количеством черемуховой.

Сладкая выпечка

Где этот продукт должен раскрыть себя с лучшей стороны, так это в производстве пирогов и кексов. Только представьте, как преобразится бисквит, если часть муки в его составе заменить сушеной черемухой! Фантастический аромат миндаля, роскошный шоколадный цвет... Ваши родные будут в восторге. Добавьте к этому вишневую начинку и полейте сверху шоколадом - и можно подавать угощение даже на празднике.

Про торт мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как приготовить оригинальный завтрак. Блинчики с фруктовым ароматом готовятся очень просто. Для этого потребуется 400 мл молока, 60 г черемуховой муки и 120 г пшеничной, сода и соль, столовая ложка сахара и 1 яйцо. Добавьте немного масла по вкусу, тщательно перемешайте - и можно приступать к выпечке. Лучше всего такие блинчики идут со сметаной и свежими ягодами.

Черемуховый кекс

И снова ничего сложного, а результат - фантастический. Вам потребуется 0.6 стакана пшеничной муки и 60 г черемуховой. В качестве основы потребуется по 0.6 стакана сметаны и сахарного песка, 2 яйца и щепотка соли. Яйца нужно будет взбить с сахаром, добавить сметану и черемуховую муку, а потом и остальные ингредиенты. Наполните тестом формочки для теста и запеките в духовке до готовности. Проверяйте при помощи лучинки.

Праздничный пирог

Что может быть лучше, чем ароматный торт из черемуховой муки? Вам потребуется 3 яичных желтка. Разотрите их с 200 г сахара. Теперь добавьте к ним 2 стакана молока, в которых нужно растворить чайную ложку соды. Теперь добавьте 2 стакана молотой черемухи и аналогичное количество пшеничной муки. Последний штрих - это три взбитых белка. Консистенция довольно жидкая, но это не страшно. Третью часть теста вылейте в форму. Его нужно будет выпекать около 30 минут при 180 градусах. Аналогично испеките еще два коржа. Остается только пропитать их сладким сиропом и смазать смородиновым вареньем. А если вы любите более насыщенный вкус, то добавьте немного коньяка или рома.

Получается довольно большой и очень вкусный торт, который можно оставить в таком варианте или сделать более праздничным. Для этого можно украсить его при помощи взбитых сливок или шоколада. Такое сочетание является очень удачным.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, эту ягоду можно есть не всем. Молотая черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто только планирует стать мамой. В период лактации сушеную черемуху можно употреблять лишь в самых небольших количествах, а лучше совсем от нее отказаться. Не стоит давать изделия из нее маленьким детям. Кроме того, возможен вариант индивидуальной непереносимости, поэтому при склонности к аллергическим реакциям вводите ее в рацион понемногу.

Вместо заключения

Черемуховая мука станет новой и очень уместной ноткой в большинстве сладких блюд. Вся выпечка с такой добавкой получается просто фантастической. Сегодня мы привели только несколько рецептов, но молотую черемуху можно добавить почти в любое тесто. Не забывайте о том, что одну только черемуховую муку использовать нельзя - только в сочетании с пшеничной или любой другой. Тонкий вкус и аромат продукта прекрасно сочетается с фруктовыми начинками, особенно со смородиной и клюквой.