Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление шурпы из курицы. Многолетняя история и современность

Традиционная готовится на основе баранины, но если мясо барашка раздобыть не удалось, то вполне приемлем вариант приготовления этого наваристого супа из курицы. На лавры аутентичности данное блюдо не претендует, но, тем не менее, приготовить его стоит хотя бы ради его потрясающего вкуса.

Рецепт супа-шурпы из курицы

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (около 1, 5 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • зелень кориандра – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить шурпу из курицы, саму курицу разделяем по суставам, а оставшуюся тушку режем пополам, все кусочки погружаем в кастрюлю с холодной водой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке, картофель чистим и режем кубиками, томаты очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Когда будет готов, достаем кусочки курицы, срезаем мясо с костей и отправляем обратно в бульон вместе со всеми овощами. Приправляем шурпу солью, перцем и зирой. Как только овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем измельченную зелень кориандра и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Даем шурпе настояться минут 20-30 и подаем к столу.

Как готовить шурпу из курицы?

Приготовить шурпу можно и более диетичным образом, использовав в рецепте нежирное куриное мясо.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр и укроп – по 1/2 пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление

В жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем на нем репчатый лук и тертую морковь. Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками и отправляем обжариваться следом за овощами. Томаты нарезаем крупными кубиками, перец – соломкой, обжариваем овощи вместе с куриным мясом. Как только томаты дадут сок – заливаем содержимое жаровни горячей водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне около получаса, добавив в кастрюлю пару листов лавра.

Пока шурпа варится, займемся картофелем, его необходимо почистить и мелко нарезать, а затем отправить в кастрюлю. Как только нарезанные клубни станут мягкими, солим и перчим шурпу, добавляем чеснок и зелень, убираем с огня. Даем шурпе постоять около 30 минут, а затем подаем к столу.

Пошаговые рецепты вкусной домашней шурпы из курицы

2018-06-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1307

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

2 гр.

81 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Шурпа - блюдо узбекской кухни. Оно очень полезное, питательное и ароматное. В основном ее готовят из баранины. Но из такого вида мяса блюдо получается сильно калорийным, тяжелым для пищеварения. А вот приготовленная шурпа в домашних условиях из куриного мяса выходит более нежной, легкой, подходящей даже для питания во время диет. В классическом рецепте используют куриные голени и разнообразные свежие овощи и зелень.

Ингредиенты :

  • 12 куриных голеней;
  • 3 литра воды;
  • 5 картошек;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • болгарский перец - 200 г;
  • перец чили - 110 г;
  • 90 г томатного пюре;
  • 45 мл яблочного уксуса 6-ти процентного;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 веточек кинзы;
  • мука - 40 г;
  • соль - 45 г;
  • 90 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Голени хорошо промывают, вырезают кости, а мякоть закладывают в емкость с водой. Поместив на сильный огонь, ждут, пока жидкость закипит. Убавляют огонь, воду подсаливают и варят мясо до размягчения, снимая пену.

Размягченную мякоть вынимают из емкости, отставляют до остывания.

Процеживают бульон. Очищают картошку и разрезают ее на большие дольки, складывают в тарелочку.

Освобожденные от плодоножек и семян перчики режут полосками, а чили разрезают на половинки, одну режут полосками, а вторую убирают в холодильник.

Морковь с луковичками очищают, шинкуют лук кольцами, морковь - кружочками.

В чугунную емкость вливают маслице, выкладывают лук, жарят его до легкой румяности.

Выложив к луку морковку, прожаривают вместе еще 12 минуточек, не забывая часто помешивать.

Вливают яблочный уксус, прогрев пол минутки, закладывают картошку и одновременно с ней вливают куриный бульон.

Вводят остывшее мясо и варят на небольшом пламени огня 8 минуточек.

На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец 3 минутки, часто перемешивая. Вводят чили и томатную пасту, прогрев еще 8 минуточек, выключают огонь.

Вводят в чугунок зажарку, проваривают около получаса.

На сухой сковороде слегка подрумянивают муку и всыпают ее в шурпу, проваривают еще 4 минуточки, слегка подсолив блюдо.

Помытую и измельченную зелень всыпают в суп и, немного прогрев, выключают огонь, настаивают полчаса.

Вместо томатной пасты можете добавить в состав помидоры. А если любите блюда острее, покрошите в пассеровку целый стручок чили.

Вариант 2. Быстрый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Еще быстрее приготовить домашнюю шурпу из курицы можно в мультиварке. Здесь не требуется заранее пассеровать овощи, просто выкладывают все в емкость, включают подходящий режим и варят необходимое время. Выходит шурпа вкусной, сытной, а дополнительно добавленная приправа хмели-сунели придает блюду более выраженный аромат.

Ингредиенты :

  • куриная грудка - 8 шт.;
  • картофель - 360 г;
  • 2 морковки;
  • лук - 160 г;
  • 4 болгарских перцев;
  • 4 помидорки;
  • соль, черный перец - по 45 г;
  • петрушка, укроп - по 6 веток;
  • 1 десертная ложечка хмели-сунели.

Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях

Промытые грудки курицы помещают в емкость аппарата, отрегулировав опцию «варка», время 30 минут, варят до сигнала.

Морковь шинкуют квадратиком, помидорки тоже квадратиком прямо с кожицей, перчик - кубиком.

Картофель без кожуры режут небольшим квадратиком, погружают в емкость.

Вводят измельченный лук и все остальные овощи, подсаливают, сдабривают приправой хмели-сунели и черным перчиком, прибавляют время еще на 15 минут.

Настаивают шурпу 15 минут в выключенном аппарате.

Разложив по тарелочкам, посыпают измельченной зеленью.

По желанию зелень можете всыпать в суп вместе с приправой, солью и черным перчиком. А для остроты добавьте красный молотый перчик.

Вариант 3. Шурпа из курицы в домашних условиях с лапшой

Очень вкусной и еще сытнее получается шурпа из курицы с домашней лапшой. В состав также входят те же овощи, что и в предыдущем варианте, только отсутствует сладкий перец. Выходит блюдо нежным, ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты для домашней лапши:

  • вода - 280 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 420 г;
  • соль - 9 г.

Для шурпы:

  • 5 окорочков;
  • вода - 2,200мл;
  • лапша;
  • 4 картошки;
  • 2 помидора;
  • морковка - 250 г;
  • лук - 120 г;
  • 3 веточки укропа.

Пошаговый рецепт

Промыв окорочка, разрубают их на части.

Варят окорочка в глубокой емкости в слегка подсоленной воде около одного часа.

Замешивают тесто для лапши: в чашечке взбивают яйцо с солью, вливают воду, размешивают и потихонечку вводят муку через сито, вымешивают тесто однородной, эластичной консистенции. Оставляют отлежаться под чистой тканью. Раскатывают лапшу: делят тесто на две половины, по очереди каждую превращают скалкой в тонкий пласт, сворачивают его рулетиком и нарезают лапшу шириной пол сантиметра. Раскладывают на подпыленном мукой столе, дают немного подсушиться.

Окорочка извлекают из бульона, слегка остудив, отделяют мякоть.

Помидорки ополаскивают, вырезают зеленую часть, режут четвертинками.

Освобожденную от шелухи луковичку также шинкуют четвертинками, морковку - полукружками, картофель - большим квадратиком.

Погружают в бульон овощи, проваривают 35 минут.

Забрасывают лапшу вместе с измельченным укропчиком, проваривают 8 минуток.

Настояв шурпу полчаса, подают к столу, присыпав любой зеленью.

Вместо домашней лапши допустимо использовать вермишель «паутинка» или лапшу быстрого приготовления в пачках.

Вариант 4. Шурпа из курицы в домашних условиях с рисовой крупой

Еще один отличный вариант сытной, вкусной шурпы с курицей в домашних условиях. Готовится тоже легко и быстро. Все овощи сначала обжаривают на свином сале, потом заливают куриным бульоном и проваривают несколько минут. Новый ингредиент - чеснок придает блюду превосходный, возбуждающий аппетит аромат. А благодаря большому количеству болгарского перца шурпа приобретает приятную сладость.

Ингредиенты :

  • 5 куриных грудок;
  • 2 горсти любой рисовой крупы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 6 сладких перцев;
  • 1 луковица;
  • 60 г свиного сала;
  • 5 чесночных долек;
  • по 25 г соли и черного перчика;
  • приправа для курицы - 50 г;
  • чуть больше 1 литра воды;
  • петрушка - 6 веточек.

Как приготовить

Курицу закладывают в емкость с водой и варят после закипания воды 45 минут, слегка подсолив бульон.

Подготавливают овощи: картошечку очищают, нарезают большими ломтиками, луковичку освобожденную от шелухи режут крошкой, морковку - средней соломкой, перчики - крупным кубиком.

В чугунок бросают сало, дают немного растопиться и выкладывают морковь с луком, пассеруют 7 минут.

Закладывают в чугунок картошку, болгарский перец, одновременно вливают процеженный бульон, кладут куски мяса, кипятят 3 минутки.

Всыпают рисовую крупу, заранее промытую в нескольких водах, варят 25 минут.

Очищенные дольки чеснока пропускают через чесночницу прямо в шурпу, кладут измельченную зелень, приправу, черный перчик, если нужно немного досаливают, кипятят 5 минут.

Для диетического варианта свиное сало из рецептуры можете исключить, в этом случае все овощи вводят в свежем виде.

Вариант 5. Шурпа из курицы в домашних условиях с пряностями

Невозможно представить себе узбекские блюда без различных пряностей. В этом рецепте помимо традиционной хмели-сунели в шурпу из курицы добавляют молотый кориандр, душистый перец горошком, гвоздику и несколько листиков лаврушки. При этом все пряности можно без боязни класть в большом количестве, вкус от этого выйдет даже еще лучше.

Ингредиенты :

  • картошка - 570 г;
  • грудка курицы - 5 шт.;
  • лук - 260 г;
  • морковка - 280 г
  • 3 сладких перчика;
  • томат-пюре - 100 г;
  • свежая кинза - 2 ветки;
  • душистый перец - 4 горошка;
  • специя хмели-сунели - 45 г;
  • 2 щепотки кориандра;
  • 4 листика лаврушки;
  • черный перчик, соль - по 40 г;
  • подсолнечное масло - 75 мл.

Пошаговый рецепт

Промыв грудки курицы, закладывают их в металлическую емкость с водой, помещают на небольшой огонь и варят до кипения жидкости. Бульон немного подсаливают, бросают лавровые листики, горошины душистого перчика, варят на тихом огне около часа.

Грудки извлекают с помощью шумовки из бульона, бульон вливают в чистую емкость через сито, немного остудив, отделяют мякоть.

Выложив в бульон с мясом очищенную и нарезанную большим квадратиком картошку, проваривают четверть часа на не сильно высоком огне.

Прожаривают морковку с луком, предварительно освобожденные от шелухи и загрязнений и нарезанные.

Отварное куриное филе нарезают маленькими кусочками, закладывают обратно в бульон.

Освобожденные от плодоножки и семян болгарский перчик режут соломкой и добавляют его в сковороду к пассерованным овощам, прожаривают все вместе 3 минутки на тихом огне.

Вводят томат, выдерживают на плите еще пару минуточек.

Перемешивают все содержимое сковороды с приправой хмели-сунели, молотым кориандром, измельченной кинзой, прогрев на таком же огне 3 минутки, выкладывают в бульон, кипятят еще 60 минут.

Пробуют шурпу на соль, если не хватает - досаливают, сдабривают черным молотым перчиком, прогревают еще 1 минуточку.

Подают после получасового настаивания.

Если не любите кориандр, можете заменить его сухой гвоздикой.

Шурпа из курицы – диетический вариант такого простого и питательного узбекского блюда, как шурпа. Эти супы различаются лишь используемым мясом: оригинальный шедевр национальной кухни Узбекистана готовится на мясе молоденького барашка. Поскольку блюдо очень аппетитное, готовится очень быстро, а рецепт предельно прост, то и его вариация с мясом птицы очень популярна. Получившийся суп будет отличаться от привычного куриного супа особым ароматом при прежней питательности.

Шурпа из курицы готовится очень быстро. Больше всего времени будет потрачено на обработку овощей. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо около 1 часа.

Рецепт рассчитан на выход 5 порций.

Калорийность 100 г готового супа – 130 ккал.

Продукты

Современный рецепт гласит, что необходимо приготовить:

Как приготовить

Осваиваем рецепт – пошаговая инструкция:

  1. Курицу нужно разделать – удалить лишнее (жир, остатки пуха и прочее), разобрать по суставам.
  2. Птица помещается в кастрюлю с прохладной водой и ставится на сильный огонь. Чистый прозрачный бульон получается, только если очень внимательно контролировать процесс закипания и тщательно снимать пенку. Первый шум убирают в тот момент, когда вода только начинает закипать. Периодически стоит перемешивать бульон, чтобы убрать взвесь, осевшую на дно. Когда пенка полностью удалена, огонь уменьшают, оставляя блюдо томиться.
  3. Через 40 минут, когда курица сварится, если не получился чистый и прозрачный бульон, его следует процедить через марлю, прежде убрав мясо из кастрюли.
  4. Во время варки птицы необходимо приготовить овощи. Клубни картофеля нарезают крупно, кубиками. С помидора непременно снимается кожица. В нижней части томата ножом делается неглубокий крестообразный надрез и со всех сторон обдают кипятком. Затвердевшая тонкая кожура легко снимается вручную. Луковица нарезается полукольцами. Морковь пропускается через крупную терку.
  5. Когда бульон дойдет до готовности, как требует классический рецепт шурпы, мясо вынимается и отделяется от костей.
  6. Полученную мякоть возвращают в кастрюлю и засыпают туда же подготовленные овощи.
  7. Затем суп солят, заправляют его перцем и зирой.
  8. Теперь блюдо должно немного потомиться на слабом огне до состояния полной готовности овощей.
  9. Когда овощи станут мягкими, к ним следует добавить измельченный кориандр и чеснок, пропущенный через решетку чеснокодавки.
  10. Огонь выключается. Кастрюля остается с закрытой крышкой еще на 15-30 минут, чтобы суп настоялся.

Вот и весь рецепт! Шурпа из курицы готова к подаче на стол со сметаной и свежей зеленью.

Вариация: шурпа из курицы

Предложенный рецепт предполагает варку всех ингредиентов блюда. Однако так же, как и у традиционной шурпы из баранины, допускается еще один способ приготовления с предварительной обжаркой мяса и овощей:

  1. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на сильный огонь. В ней необходимо обжарить и натертую морковь, и порезанный лук.
  2. Мясо аккуратно снимается с костей, разрезается на небольшие кусочки.
  3. Затем курятина отправляется на сковороду к луку и моркови.
  4. После очищенные от кожуры помидоры нарезаются небольшими кубиками и добавляются к зажарке.
  5. Перец нарезают тонкой соломкой и засыпают туда же.
  6. Когда помидоры дадут сок, в сковороду наливается горячая вода (все необходимые 2 л). Если сковорода недостаточно глубока, то ее содержимое перемещается в кастрюлю и заливается кипятком уже там.
  7. Когда все закипит, огонь уменьшают.
  8. В бульон кладут почищенный и порезанный кубиками картофель.
  9. После добавляют лавровый лист, соль, травы.
  10. Теперь супу нужно томиться еще полчаса. Огонь выключают. Блюдо готово.

Шурпа — это национальное блюдо восточной кулинарии. Что же оно собой представляет? Это густой наваристый суп, который, как правило, готовится из крупных кусков молодой баранины и большого количества свежей зелени. Блюдо невероятно вкусное и ароматное, но в то же время весьма калорийное.

Это может стать причиной отказа полакомиться столь знаменитым супом. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления этого замечательного первого блюда в диетическом варианте приготовления, а именно — с мясом курицы. Не отказывайте себе в удовольствии!

Шурпа, приготовленная с курицей, получается менее калорийной, но не менее вкусной, ведь помимо замены мяса барашка на мясо курицы — рецепт остаётся традиционным.

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • корнеплод моркови — 2 шт.;
  • томат свежий — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сладкая паприка — 1 шт.;
  • петрушка свежая — ½ пучка;
  • мука — 20 г;
  • перец «Бараний рог» — 1 шт.;
  • соль поваренная;
  • уксус винный — 50 мл.

Продолжительность приготовления: 1,5 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 37 кКал.

Приготовление шурпы из курицы в домашних условиях:


Рецепт супа шурпа из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • курица домашняя — 1 шт.;
  • рис круглозернистый — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук красный болгарский — 3 шт.;
  • смесь пряностей «Хмели-сунели»;
  • соль каменная;
  • свежее сало — 50 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.

Продолжительность готовки: 90 мин.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Энергетическая ценность на 100 г: 42 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Из домашней курицы получается отменный наваристый бульон. Тушку разделывать на части перед варкой не стоит — крадите её в кастрюлю целиком. Залейте птицу водой и поставьте на плиту. После закипания, снимите с бульона пенку, сразу же посолите его и, накрыв крышкой, варите до готовности мяса;
  2. Рисовую крупу промойте и заложите в бульон вместе с нарезанным на дольки картофелем;
  3. Свежее сало нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук с салом до румяности, а затем, вместе с нарезанной брусочками морковью, введите в суп;
  4. Проварите шурпу ещё 20 минут, после чего сдобрите её щедрой щепоткой пряностей «Хмели-сунели» и листом лавра.
  5. Суп шурпа из риса курицей подаётся к столу вместе с чесночными гренками и стручком горького перца.

Способ приготовления супа в мультиварке

Составляющие:

  • куриные бёдра — 1 кг;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • болгарские перцы — 2 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • морковина — 1 шт.;
  • помидоры — 2−3 шт.;
  • букет свежей зелени;
  • соль пищевая;
  • смесь ароматных перцев.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 37.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Как приготовить шурпу из курицы в мультиварке:

  1. Куриные бёдра заложите на дно чаши мультиварки и залейте водой. Включите агрегат на режим «Суп», выставив таймер на 30 минут;
  2. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Морковь и болгарские перцы нарежьте соломкой, лук крупными четвертинками, а картофель и томаты дольками. Загрузите овощи в уже сваренный бульон, приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
  3. Варите шурпу в мультиварке в режиме «Суп» до готовности овощей, затем отключите агрегат от сети, посыпьте готовое блюдо нарубленным букетом свежей зелени и, разлив его по порционным тарелкам, подавайте к столу.

Шурпа из курицы в казане на костре

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные тушки — 2 шт.;
  • курдючное сало — 250 г;
  • клубни картофеля — 700 г;
  • сладкий перец паприки — 2 шт.;
  • морковь свежая — 400 г;
  • томаты свежие — 400 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 3 головки;
  • букет зелени;
  • водка — 100 мл;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • вода питьевая — 5,5 л;
  • соль;
  • пряности «Хмели-сунели»;
  • чёрный перец — 10 горошин.

Продолжительность приготовления: 3 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.

Приготовление:

  1. Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
  2. Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
  3. Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3−4 минуты;
  4. Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
  5. Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20−25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6−8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
  6. Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!

Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.

Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.

Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.

Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.

При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости.

Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством — это уже не шурпа, а обыкновенный суп.

Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.

Шурпа - это горячий суп, в составе которого - мясо, овощи, иногда бобовые. Готовят это блюдо из баранины и ягненка, свинины и говядины, дичи, птицы. Шурпа из курицы занимает особое место в кулинарии благодаря простоте приготовления и относительно невысокой себестоимости. Попробуем и мы разобраться во всех тонкостях процесса, чтобы порадовать родных ароматной и наваристой куриной шурпой.

Многолетняя история и современность

Появилось это блюдо на Востоке много лет назад. Его и в наше время готовят во многих странах Средней Азии и на Кавказе. Как и в старину, шурпу варят в медных и чугунных казанах, а подают в расписных глиняных пиалах. Этот ароматный суп можно готовить и на плите, но особенно вкусным он получается в печи или на костре.

Отведать его можно не только на Востоке. Это блюдо есть в меню многих элитных ресторанов по всему миру. И ничего удивительного в этом нет! Потрясающий вкус, отличная сочетаемость продуктов, нежный аромат - всё это позволяет шурпе находить всё больше и больше новых поклонников.

Продукты для шурпы

Считается, что на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов воды. Шурпа из курицы должна быть наваристой, жирной, густой.

Немаловажная особенность этого блюда - большое количество лука. В среднем его в 5 раз больше, чем в традиционных европейских супах. В качестве крахмальной основы часто используется картофель. Иногда суп-шурпа из курицы готовится с рисом, булгуром, нутом. Такие крупяные добавки больше характерны для персидской кухни.

Добавляют в это блюдо и морковь. Причем ее тоже содержится немало. Вся овощная часть по объему должна быть равна количеству мяса. Кроме того, в шурпу обязательно кладут специи: лавровый лист, черный и красный перец, ажгон, куркуму или шафран, сушеный укроп, зиру. В готовый суп принято добавлять большое количество свежей зелени.

Способ приготовления куриной шурпы

Как и другие блюда, любимые многими родственными народами, шурпа имеет множество способов приготовления. Например, узбеки варят все ингредиенты вместе, в одном котелке. А для некоторых восточных кухонь характерно предварительное прожаривание мяса и овощей в жиру, с последующим совместным отвариванием. Кроме того, каждая хорошая хозяйка уверена, что именно она лучше всех знает, как приготовить шурпу из курицы.

Общие черты у всех рецептов всё-таки есть. Куриное мясо обычно попадает в котелок нарезанным на порционные куски. В среднем для приготовления четырехлитровой кастрюли достаточно одной крупной куриной тушки. Для такого количества мяса необходимо 3-4 средние луковицы, 0.5 кг моркови, около килограмма картофеля.

Предварительное проваривание длится не менее часа, лишь после этого в котелок попадают овощи. Способ нарезки можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего морковь и лук именно режут брусочками, а не натирают на терке. Если планируется добавлять в суп нут, им заменяют равную по объему часть картофеля. Бобовые желательно заранее замочить в воде. Иногда в шурпу кладут чечевицу, но она тоже нуждается в предворительном замачивании. В общей сложности шурпа из курицы готовится около 2-2,5 часов. За это время и мясо, и овощи достаточно проварятся, специи полностью раскроют свой аромат. Если мясо и овощи предварительно обжаривались, время совместной варки можно сократить до часа. Как и все восточные супы, шурпу варить нужно на маленьком огне, обязательно с приоткрытой крышкой.

Соль и специи лучше всего отправить в котелок перед самым концом приготовления. Их добавляют, исходя из собственных вкусов. Сварившийся суп нужно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать ему постоять минут 20.

Шурпа из курицы на костре

Отлично подходит это блюдо для приготовления на природе. Наваристый бульон, нежные мясные кусочки, питательные овощи, свежая зелень - что еще нужно для утоления голода? Аромат костра придаст блюду неповторимый вкус, в результате получится невероятно вкусная шурпа из курицы, рецепт которой будет максимально приближен к оригиналу. Ведь в древности этот суп тоже готовили на костре. К приготовлению можно привлечь даже самых маленьких участников похода, им обязательно понравится собирать хворост, мыть овощи, подносить специи. А когда шурпа будет готова, никто из туристов не останется равнодушным!

Подача к столу

Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.

На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.

Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.

Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, томатный сок, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.