Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить люля из курицы в духовке. Люля-кебаб из курицы – диетический вариант восточного блюда

Для приготовления люля-кебаба понадобится минимум ингредиентов: мясо с куриных бедрышек,

репчатый лук, зира, соль и чёрный перец по вкусу, а также деревянные шпажки. Всё!

Приступаем.
Шаг 1: Подготовка деревянных шпажек.
В первую очередь нам нужно замочить деревянные шпажки, чтобы они потом не горели в духовке. Для этого деревянные шпажки отправляем в любую емкость

и заливаем водой, температура воды значения не имеет.

Вот так и пусть они полежат в воде, до тех пор пока они нам не понадобятся.
Шаг 2: Подготовка мяса.
Для приготовления люля-кебаба из курицы использую мясо с бедер курицы. Отделяю мясо от костей и убираю кожу.

С четырёх куриных бёдер у меня получилось 500 граммов мяса.

По желанию можно немного добавить куриного филе, тогда блюдо станет ещё более диетическим.
Шаг 2: Подготовка репчатого лука.
Репчатый лук моем, очищаем, снимая верхний сухой слой

и нарезаем крупно/произвольно.

Шаг 4: Подготовка фарша.
Фарш для люля-кебаба представляет из себя рубленное мясо, мясо можно мелко порезать вручную, но проще и быстрее воспользоваться мясорубкой (с крупной решёткой) или блендером.

Отправляем в чашу блендера кусочки курицы,

репчатый лук,

зиру,

1 чайную ложку или по вкусу

и остается добавить соль,

по желанию на данном этапе можно добавить перец или любимые приправы и специи.

Закрываем крышку блендера и измельчаем все ингредиенты фарша.

Измельчать нужно не в однородную массу, в чтобы были небольшие кусочки. Если домашние не любят лук, а без добавления люля-кебаб не вкусен и более сухой, то сначала нужно измельчить один репчатый лук в кашицу, а потом уже в блендер добавить мясо и еще раз включить его.
Фарш из блендера, для удобства в дальнейшей работе, перекладываем в большую глубокую миску.

Сейчас фарш нужно хорошо отбить, берём всю массу в руки и с ускорением бросаем в миску, как с котлетами.

Фарш к дальнейшей работе готов!
Шаг 5: Формирование люля-кебабов.
Приготовим доску на которую будет выкладывать сформированные люля-кебабы, доску нужно предварительно смочить, чтобы не прилипали заготовки. Вынимаем деревянные шпажки из воды. Воду в которой были шпажки, можно не выливать в ней мы будем смачивать пальцы, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

С начала делаем заготовки, делим фарш на равные порции (примерно по 100 грамм).

И сейчас формируем в руках продолговатые котлетки и нанизываем их на деревянные шпажки.

Сформированные люля-кебабы нужно на 20-30 минут отправить в морозилку, чтобы они схватились.

Шаг 6: Духовка.
Включаем духовку разогреваться до 220*С.
Берем любую форму для запекания или сковороду, смазываем её немного растительным маслом

и выкладываем наши подмороженные люля.

Отправляем сковороду в разогретую духовку на 20-30 минут.
Вот такие красавчики получаются! Всё просто и вкусно!


Шаг 7: Подача.
Подаём люля-кебаб к столу со свежими овощами и зеленью


Желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и пусть вам будет вкусно!!!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Рецепт приготовления люля кебаб

Лучший рецепт приготовления люля-кебаб из курицы: на мангале, сковороде или духовке. Как правильно выбрать ингредиенты, секреты и тонкости приготовления.

1 ч 30 мин

290 ккал

5/5 (1)

Замечательная и вкусная альтернатива обычному шашлыку пришла к нам из кавказской кухни – это люля-кебаб. Несмотря на способ приготовления, это мясное блюдо все же остается шашлыком, а не котлетами.

Приготовив люля-кебаб на природе или просто в домашних условиях в духовке, вы поразите домочадцев и гостей своими кулинарными способностями!

Кухонная техника: духовка, гриль или мангал.

Необходимые ингредиенты

Люля-кебаб

Маринованный лук

  • Лук репчатый – 2 шт. крупные;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус яблочный или столовый – 1 ст. л.

Для подачи

  • Лаваш тонкий;
  • Листья салата;
  • Зелень – по желанию.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления люля-кебаб необходимо использовать куриное филе, из которого вы сможете самостоятельно приготовить куриный фарш, а для приготовления в духовке фарш следует дополнить мелкорубленным мясом с куриной голени, с помощью которого вы сохраните сочность готового мяса.

Также для сохранения сочности выбирайте охлажденное или свежее куриное мясо, а не замороженное.

Последовательность приготовления

  1. Все необходимое мясо для работы промойте под проточной водой. С куриной голени для люля-кебаб отделяем мясо от кости и шкуры, а затем его вместе с филе нужно измельчить при помощи тяжелого ножа до состояния фарша.

  2. Теперь очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем или трем на крупной терке, зелень следует мелко порубить. Готовые лук и зелень соединяем с фаршем, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.



    Знаете ли вы? Для того чтобы вышла вся лишняя влага и можно было легко лепить люля-кебаб, фарш необходимо хорошенько отбить, поднимая его на 15-20 см над миской или столом и резко сбрасывая вниз. Отбивать следует в течение 5-7 минут.

  3. Емкость с отбитым фаршем накрываете пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляете настояться в холодильник на 1 час. Также если люля будет на деревянных шпажках, их необходимо замочить в воде и дать постоять около часа.
  4. Пока есть свободное время, можно заняться маринованием лука. Для того чтобы лук промариновался, ему достаточно настояться минут 15, но я предпочитаю лук, хорошо впитавший в себя все соки маринада, поэтому готовлю его раньше.
  5. Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами, а также мелко рубим зелень и все это выкладываем в глубокую емкость. Добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и оставляем мариноваться.

  6. По истечении необходимого времени достаем фарш из холодильника и начинаем формировать котлетки. Перед этим процессом, ошпарьте шпажки кипятком.


    Знаете ли вы? Если фарш сильно пристает к рукам, смочите их в теплой воде.

  7. Готовые шарики нанизываем на деревянные шпажки или шампура и обминаем по их длине, оставляя немного места с краев. На мангале, гриле или сковороде люля-кебаб жарится довольно быстро. Каждую шпажку или шампур необходимо частенько переворачивать.

  8. Когда люляшки приобретают румяную корочку, снимаем с жара и выкладываем на подготовленное к подаче блюдо.
  9. Для духовки выкладываем шпажки на керамическое блюдо, и готовим 30 минут , при этом по истечении 15 минут переворачиваем каждую колбаску и снова печем 15 минут.


Видеорецепт приготовления

В видеоролике вы можете просмотреть простой рецепт приготовления люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале.

Рецепт куриных люля-кебаб на гриле или сковороде с использованием деревянных шпажек можно посмотреть здесь.

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Тщательно промойте куриное филе под струей холодной проточной воды, затем нарежьте его на средние кубики или полоски, как вам удобней. Лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой, затем нарежьте на четыре или шесть частей, чтобы было удобно пропускать его через мясорубку.

Шаг 2: Готовим фарш.

Теперь подготовленное филе пропускаем через мясорубку со средними или крупными отверстиями, затем пропускаем лук. В полученную массу добавляем по своему вкусу перец молотый и соль, затем добавьте немного лимонного сока. Запомните, на этом этапе другие специи добавлять не нужно. Далее всю массу хорошенечко перемешайте и поставьте в холодильник, примерно 3 часа.

Шаг 3: Готовим люля-кебаб.

Когда фарш настоится, достаньте его из холода, смочите руки в холодной воде и начинайте скатывать комочки фарша в руках, чтобы получалась форма длинной котлеты. Затем проденьте по всей длине котлеты деревянную шпажку. Теперь разогрейте скороду-гриль на среднем огне, добавьте немного растительного масла и выкладывайте шпажки с котлетками. Обжаривайте их на этом же огне со всех сторон до образования румяной золотистой корочки, регулярно переворачивая их, при помощи деревянной лотки.

Шаг 4: Подаем люля-кебаб из курицы.

Когда люля-кебаб будут готовы, красиво выложите их на сервировочное блюдо и посыпьте сверху измельченной петрушкой. Подавать к столу лучше всего в горячем виде. На гарнир можете подать картофель пюре или любое другое блюдо, угодное вашей душе. Приятного Вам аппетита!

Если вдруг, по каким-либо причинам ваш фарш разваливается, замоченный в воде, это должно помочь скрепить консистенцию фарша.

Лучше всего люля-кебаб из курицы готовить на свежем воздухе, на мангале. Если у вас есть такая возможность, то проделайте тот же процесс, только деревянные шпажки замените обычными шампурами для шашлыка.

В фарш, при желании, также можно добавить 2-3 зубчика чеснока, тогда люля-кебаб приобретен более пикантный вкус.

Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.

Польза и вред

Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.

Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.

Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.

Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.

Сложность, время приготовления

С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения , понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.

На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.

В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.

Подготовка продуктов

Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.

Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.

В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.

Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.

Как сделать люля-кебаб из курицы?

Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • сало курдючное – 200 – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая зира – 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:

  1. Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами.
  2. Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша.
  3. Курдючное сало положить в морозилку на 40 минут.
  4. Измельчить охлаждённое сало таким же способом, как и мясо.
  5. Лук очистить, нарезать кольцами. С помощью крупного ножа или кухонного топорика измельчить.
  6. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, всыпать молотые пряности, посолить.
  7. Вымешивать и отбивать массу до тех пор, пока все составляющие не соединятся в однородную липкую массу.
  8. Чтобы застыл жир внутри мясной смеси, её помещают в холодильник на 1 – 2 часа.
  9. Охлаждённую массу разделяют на 10 равных частей.
  10. Слепить из каждой части котлетку в виде лимона, затем равномерно распределить её на шампуре или шпажке.
  11. Жарят люля-кебаб на хорошо разогретых углях или в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут.
  12. С готовым блюдом отлично сочетаются свежие овощи, зелень, маринованный лук, разнообразные соусы.

Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Люля-кебаб из курицы с курдючным салом

Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):

  • мякоть курицы – 600 г;
  • сало курдючное – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • зелень укропа, петрушки, чеснок;
  • зира- 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • соль, специи, приправы.

Приготовление:

  1. Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть.
  2. Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом.
  4. Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час.
  5. Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень.
  6. Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике.
  7. Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки.
  8. Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон.
  9. При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.

Люля-кебаб из курицы с сыром

Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):

  • филе курицы – 1 кг;
  • твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • петрушка, базилик, укроп, чеснок;
  • перец, специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • уксус – 15 мл;
  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
  5. Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
  6. Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
  7. Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
  8. Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
  9. Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
  10. При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.

Люля-кебаб из куриной грудки в духовке

Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):

  • куриная грудка – 1 кг;
  • сало – 80 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • лук – 250- 300 г;
  • чеснок – 30 г;
  • смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г;
  • кавказская приправа к мясу, соль;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук с салом пропустить через мясорубку.
  3. Зелень петрушки с чесноком порубить ножом.
  4. Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут
  5. Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде.
  6. Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности.
  7. Подавать с маринованным луком и свежими овощами.

Люля-кебаб на укропной палочке

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • базилик свежий – 3 листочка;
  • перец, другие специи по вкусу, соль;
  • укропная палочка – 5 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусками.
  2. Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части.
  3. Лук очистить, разделить на дольки.
  4. Из зелени убрать стволы растения.
  5. Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков.
  6. В фарш положить приправы, перец, специи, посолить.
  7. Охладить в течение 1 часа.
  8. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку.
  9. Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб.
  10. Запекать 30 минут при температуре 180°С.

Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.

Люля-кебаб из куриного фарша в духовке

Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):

  • мясо птицы – 800 г;
  • лук репчатый – 250 – 300 г;
  • сало – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г;
  • молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу;
  • фольга для запекания;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек.
  5. Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба.
  6. Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Выпекать в духовке при 200°С 30 минут.
  8. Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки.
  9. Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.

Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.

Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.

К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.

Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.

Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.