Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Куриная голень в апельсиновом маринаде. Куриные голени в медово-апельсиновом маринаде

Окорочка в духовке — настолько простое блюдо, что справится с ним любая начинающая хозяйка. К тому же, не умеют запекать эту часть тушки только ленивые.

Почему запекать эту часть курочки так легко? Окорочок — это голень и бедро курицы, в котором есть оптимальная часть мяса, относительно немного костей и достаточно жира, чтобы не дать блюду пересушиться в духовке. Можно сказать, что именно куриный окорочок — идеальное мясо для запекания в духовке.

Вместе с мясом в духовке можно также приготовить сразу гарнир, например, картошку или другие овощи, грибы. Любой из этих рецептов по праву претендует на звание праздничного — выбирайте, творите и восхищайте гостей!

Свежесть куриного мяса определяется визуально и по запаху: кожа на свежих окорочках имеет бледно-розовый цвет и приятный глянец. Никаких синюшных пятен, слизи, кровяных подтеков на мясе быть не может!

С травами

Продукты:

  • 4 куриных окорочка
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 1 стакан сливок
  • 1 головка чеснока
  • 3 столовых ложки соли
  • 2 веточки тимьяна
  • перец по вкусу

Приготовление

Куриные окорочка уложить в гусятницу или сотейник, залить сливками, перемешанными с оливковым маслом, положить головку чеснока, разрезанную пополам, добавить тимьян, посолить и поперчить по вкусу. Поставить на плиту и нагревать на среднем огне до появления пузырей.

После этого убрать посуду с мясом в духовку и готовить при минимальной мощности около 2 часов.

Готовое мясо легко отделяется от костей. Хранить приготовленные окорочка можно в холодильнике, но перед подачей разогреть. Подавать уложенным на зелёных листьях салата.

С апельсинами

Очень вкусное блюдо получается из куриных окорочков, запеченных в духовке с апельсинами. Аромат цитрусовых пропитывает мясо, а соевый соус с жидким медом с качестве маринада делает мясо неповторимо нежным и мягким.

Предварительно окорочка для этого блюда я мариновала в течение ночи, но можно оставить в маринаде и на пару часов.

Для 6 порций нужны следующие продукты:

  • 6 окорочков
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 апельсин
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • жидкий мёд — 1 чайная ложка
  • перец черный или смесь перцев — по вкусу

Любое мясо я всегда запекаю в фольге, а за 10-20 минут до окончания приготовления фольгу убираю, чтобы образовалась румяная корочка. Причем это касается и курицы, и свинины, и говядины. Фольга позволяет не пересушить мясо и пропечь его внутри.

Как запечь вкусные окорочка в духовке с апельсинами?

Первым делом, конечно, необходимо подготовить мясо. Окорочка мы промоем и зальем не надолго очищенной водой — это позволит удалить из мяса вредные вещества. Затем еще раз промываем и обтираем салфеткой. Посыпаем солью и перцем и хорошенько специи втираем.

Маринад готовим так: из половины апельсина отжимаем сок, смешиваем с медом и соевым соусом. Окорочка выкладываем в просторную миску или кастрюлю, поливаем маринадом. Обратите внимание: жидкостью нужно обмазать все окорочка. Сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.

Срез апельсина, чтобы не обветрился, закрываем пищевой пленкой или пакетом.

Перед приготовлением достаем окорочка из холодильника и даем постоять полчаса при комнатной температуре. Тем временем разогреваем духовку до 180-200’С, желательно в режиме «Гриль с конвекцией» (для тех, у кого духовка имеет разные режимы).

На противень кладем лист фольги, сформировав по бокам «бортики».

Кстати, такой прием позволяет соку от мяса не пригорать на самом противне, и мыть его становится гораздо проще.

На фольгу выкладываем куриные окорочка, поливаем маринадом. Апельсин нарезаем на тонкие кружочки и выкладываем сверху каждого окорочка. Сверху накрываем еще одним листом фольги.

Ставим в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности верхний лист фольги мы убираем — это дает куриному мясу подрумяниться, но при этом остаться сочным.

Вкусные и ароматные окорочка с апельсинами в духовке готовы! Подаем такое блюдо, украсив зеленью укропа или нарезанного лука, с овощным пюре или рисом. Приятного аппетита!

В маринаде с чесноком

Запеченные в духовке куриные окорочка получаются очень ароматными и вкусными, если их предварительно обмазать маринадом. Для приготовления соуса можно использовать любые продукты: чеснок, соевый соус, бальзамический уксус, сок цитрусовых, горчицу, оливковое масло, специи и пряности.

Продукты для 6 человек:

  • 6 куриных окорочков
  • чайная ложка соли
  • столько же черного перца
  • столовая ложка бальзамического уксуса
  • чайная ложка меда
  • 3 чесночные дольки
  • столовая ложка майонеза

Этапы приготовления

Окорочка промываем в воде и обсушим на бумажной салфетке. Тщательно втираем соль и перец черный и отставляем в сторону. Тем временем готовим соус.

Чесночные дольки очищаем и натираем на терке или пропускаем через пресс. Смешиваем все продукты для маринада: бальзамический уксус, майонез, мед, добавляем натертый чеснок, хорошенько перемешиваем. Получившимся соусом обмазываем окорочка с обеих сторон.

Разогреваем духовку до 200’С. Выстилаем противень фольгой и делаем «бортики». Выкладываем на фольгу окорочка кожей вверх и сверху накрываем вторым листом фольги.

Ставим в нагретую духовку на полчаса. После этого снимаем верхний лист фольги и запекаем 10 минут. Затем все корочка переворачиваем и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Куриное мясо отлично сочетается с любыми овощами и крупами. Приятного аппетита!

Куриные окорочка по-индийски

Восточная кухня всегда отличалась большим количеством пряных специй и приправ, придающий неповторимый и пикантный вкус и аромат любому виду мяса. Ниже приведенный рецепт по-настоящему порадует ваших близких и гостей, ведь окорочка по-индийски не только выглядят аппетитно, но и обладают чарующим ароматом восточных специй и приправ.

Продукты на 4 порции

  • куриные окорочка — по одному на порцию (4 шт)
  • кефир нежирный — 6 столовых ложек
  • чеснок — пара зубчиков
  • перец чили молотый — половина ложки чайной
  • карри (порошок) — 2 чайные ложки
  • куркума в порошке — половина чайной ложки
  • сушеная паприка — половинка ложки чайной
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки
  • сушеный имбирный корень — одна чайная ложка
  • черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
  • оливковое масло — столовая ложка
  • лимонный сок — две столовые ложки
  • винный уксус — ч. ложка
  • по вкусу соль

Этапы приготовления

Окорочка вымоем и обсушим.Острым ножом сделаем небольшие надрезы в мясе, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.

Готовим маринад № 1. В небольшой миске смешиваем сок лимона с оливковым маслом, добавляем имбирь, пропущенный через пресс чеснок, молотый перец чили, черный перец и соль. Этим маринадом тщательно со всех сторон обмазываем окорочка. Оставляем на полчаса, чтобы мясо как следует пропиталось.

Готовим маринад № 2. Выливаем в миску кефир, добавляем куркуму, карри, винный уксус, паприку, молотый кориандр. По вкусу добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Обмазываем окорочка вторым маринадом — в таком виде можно запекать.

Духовку разогреваем до 110’С и ставим окорочка на 15 минут. Такая температура даст подсохнуть маринаду, впоследствии превратив его в корочку.Увеличиваем температуру нагрева до 160’С и оставляем мясо в духовке еще на полчаса.

Куриные окорочка в духовке, запеченные со специями, получаются с румяной корочкой. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром — рисом, кашей, овощами, салатами, с соусом.

Довольно необычный способ запекания куриных окорочков в духовке — в ореховой панировке. Тем не менее, мясо получается с хрустящей корочкой, пикантным привкусом благодаря сочетанию меда и лимона.

На 2 порции необходимо:

  • пара куриных свежих окорочков
  • ядра грецких орехов — одна горсть
  • соевый соус — пара столовых ложек
  • жидкий мед — столовая ложка
  • две дольки лимона

Этапы приготовления

Окорочка будем готовить, разделив на два куска — голень и бедро. Снимаем кожицу, промываем и сушим.

Готовим маринад: в миску выливаем мед и соевый соус, заливаем им окорочка и ставим миску с холодильник на полчаса.

Ядра грецких орехов нужно порубить очень мелко. Для этого мы используем острый нож.

Достаем замаринованные окорочка и обсыпаем со всех сторон орехами. Духовку разогреваем до 180’С и ставим в нее окорочка на 35-40 минут.

При подаче курочку можно посыпать рубленой зеленью. Подавать такое блюдо можно как к обычному обеду, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Этот шедевр можно смело предлагать гостям: куриные окорочка получаются румяными и вкусными, а начинка из моркови и сыра — просто объедение! Благодаря маринаду при запекании образуется хрустящая корочка.

На 2 порции нужны ингредиенты:

  • два куриных окорочка (голень+бедро)
  • одна средняя морковка
  • сыр твердых сортов — около 50-60 г
  • майонез — пара-тройка столовых ложек
  • четверть лимона для сока
  • соевый соус — 70 мл
  • неполная чайная ложечка жидкого меда
  • одна ложка горчицы
  • одна головка чеснока
  • чуть-чуть соли (по вкусу)
  • перец молотый по вкусу (можно смесь перцев)
  • для обжаривания растительное масло

Этапы приготовления

Чтобы окорочка нафаршировать, нам необходимо удалить и них косточку — образуется полость внутри. Стараемся не повредить кожицу, а удалять только кость (из голяшки).

Подготовим маринад: смешиваем соевый соус, мед, горчицу, выдавливаем лимонный сок, порубленный чеснок, посолим и поперчим по вкусу. В этот маринад выкладываем окорочка и хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.

Теперь займемся начинкой. Морковку очищаем, режем на небольшие кубики и тушим на растительном масле. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце — так из овоща выйдет лишний жир. Сыр нарезаем на небольшие кубики.

Окорочка достаем из холодильника и маринада. В полость, где была косточка, укладываем начинку из моркови и сыра. На смазанный растительным маслом противень выкладываем подготовленное мясо и смазываем сверху майонезом. Запекаем в духовке до румяной корочки при температуре не ниже 200’С.

С пряными травами

Еще один вариант маринования и запекания окорочков до румяной корочки! Хотя для приготовления этого блюда уходит достаточно времени (за счет долгого маринования), получается очень вкусно, а аромат ни с чем не сравнится!

Продукты на 4 порции:

  • окорочка куриные — 4 шт
  • чесночные дольки — 5-6 шт
  • оливковое масло extra virgin — 1.5 столовые ложки
  • половинка лимона
  • по 1/2 чайной ложки сухих трав: розмарин, базилик, корень петрушки
  • рубленая зелень укропа и петрушки — 1 столовая ложка
  • по вкусу соль и черный перец молотый
  • карри в порошке — половина чайной ложки

Этапы приготовления

В глубокой тарелке или миске смешиваем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, карри и все сухие пряные травы, солим и перчим по вкусу. Окорочка выкладываем в маринад и отправляем в холодильник минимум на 8 часов (лучше на ночь).

По истечении указанного времени выкладываем мясо в жаростойкую посуду, доливаем 150 мл горячей воды и ставим в предварительно нагретую до 180’С духовку. Запекаем в течение 1 часа 15 минут. За это время пару раз поливаем выделившимся соком. Когда на мясе образуется румяная корочка, окорочка готовы!

При подаче блюдо посыпаем рубленой зеленью или луком. Подавать будет с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Если вы хотите порадовать себя или близких вкусным и необычным блюдом но не хотите использовать или искать дорогие и экзотические ингредиенты у нас для Вас – прекрасный вариант с экзотическими нотками для любителей сладкого мяса. Аромат и вкус цитрусовых понравится всем, особенно детям и гурманам. Давайте воспользуемся этим рецептом и приготовим новое блюдо куриные ножки с апельсинами на Вашей кухне.

Из чего приготовить куриные ножки с апельсинами

Для приготовления такого на первый взгляд экзотического блюда, нам понадобятся совсем простые ингредиенты

  • Куриные ножки - 4 - 6 шт
  • Апельсин - 2 шт
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Соль по вкусу - 3 щепотки
  • Смесь перцев по вкусу - 2 щепотка
  • Петрушка - 3 веточки
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Как приготовить куриные ножки с апельсинами

  • Куриные ножки хорошо моем, обрабатываем по необходимости, убираем всю влагу бумажными полотенцами. Моем апельсины. Один разбираем на цедру и сок. Смешиваем с солью, сметаной и смесью перцев. Готовым маринадом натираем курицу. Заливаем остатками. Накрываем пленкой и убираем в холодильную камеру на два часа.

Небольшой кулинарный лайфхак: для того что бы куриные ножки лучше пропитались маринадом и хорошо пропеклись в духовке - нужно на каждом кусочке сделать небольшие надрезы. Так же такая хитрость отлично подойдет для приготовления еще одного очень вкусного блюда « «

  • По истечении времени, включаем духовку, выставляем 185. Подготавливаем противень с бортами или емкость для запекания. Смазываем жиром без запаха.
  • Тем временем разогреваем сковороду, наливаем масло и прогреваем, переносим заготовки без маринада. Жарим до корочки с двух сторон.
  • Перекладываем в подготовленную форму окорочка, сверху поливаем маринадом. Второй апельсин режем дольками и выкладываем между мясом. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут. В процессе приготовления, поливаем маринадом несколько раз.

Куриные ножки запеченные с апельсинами, готовы. Подаем порционно с рубленной петрушкой или на большом блюде.

Если вам понравился рецепт куриных ножек с апельсинами поделитесь им со своими друзьями! Так же не стесняйтесь, напишите в комментариях будете ли вы готовить это блюдо или поделитесь опытом приготовления.

Куриные ножки, запеченные с апельсинами в духовке, относятся к блюдам китайской кухне. Мясо с легким ароматом чеснока и апельсина получается очень нежным и сочным, легко отделяется от кости и просто тает во рту. А густой соус, получающийся в процессе запекания, делает это блюдо незабываемым.

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек с апельсинами в духовке нам понадобится:
6 куриных ножек (можно взять и другие части курицы);
100 г апельсинового сока;
50 г соевого соуса;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. томатной пасты;
2 зубчика чеснока;
1/2 апельсина;
соль, перец;
мука.

Этапы приготовления

С куриных ножек снять шкурку (по желанию), слегка посолить их и обвалять полностью в муке.

Отдельно в миске для приготовления апельсинового соуса смешать апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус, перец и сахар.

Отдельно в тарелочке нарезать вымытый, неочищенный от кожуры апельсин и раздавить ножом чеснок.

В форму выкладываем куриные ножки, затем раскладываем чеснок и апельсин. Заливаем все приготовленным апельсиновым соусом.

Накрываем форму для запекания крышкой (или фольгой) и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем крышку и готовим еще 15 минут до золотистой корочки. Нежные, сочные куриные ножки, запеченные с апельсинами, можно подавать к столу.

Случайно вычитала тут один рецепт в журнале. Как оказалось, крайне просто и быстро, но вкусно и достаточно оригинально.
Думаю, подойдет всем, кто любит куриные ножки. Хотя, наверняка, что-то подобное можно сотворить и с куриными грудками. Мясо должно получиться мягким и тающим во рту:)
Но я больший любитель именно ножек, ну, и, собственно, в оригинальном рецепте было именно так.

Понадобится:
- 8 куриных голеней
- 250 мл апельсинового сока
- столовая ложка меда
- пара мандаринов или 1 крупный апельсин
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень

1. Готовим ножки. Моем и выкладываем на противень.

2. Для апельсинового соуса маринада берем апельсиновый сок...

3. ...и смешиваем его с медом, солью и перцем. Маринад чуть-чуть разогреваем в микроволновке.

4. Лук режем дольками.

5. Курицу заливаем теплым маринадом и даем постоять минут 15-20.

6. Тем временем давим чеснок.

7. Выкладываем в промаринованную соком курицу лук с давленным чесноком.

8. Туда же нарезанный дольками апельсин-мандарин. И посыпаем зеленью. Солим, перчим курочку и отправляем минут на 50 в разогретую до 200 градусов духовку.

9. Я пару раз во время нахождения курочки в духовке, доставала ее и переворачивала.

10. Подавать можно с отварным рисом, который будет неплохо полить апельсиновым соусом из под курочки.