Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Интересное о еде для детей. Изначально морковь была фиолетовой

В мире существует слишком много интересных и познавательных вещей и просто физически невозможно знать их все.
Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде, многие из которых наверняка станут для вас настоящим открытием. Не отказывайте себе в удовольствие узнать об этом мире немного больше!

Помидоры раньше считали ядовитыми

Помидоры давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Мы употребляем их в пищу как в сыром виде, так и используем при приготовлении блюд. Интересно, что даже при термической обработке они не теряют своих полезных свойств.
Однако раньше эти ягоды считались ядовитыми, а все из-за сходства с плодами картофеля, которые внешне очень похожи на маленькие помидоры и действительно ядовиты. В них содержится соланин, который, кстати, присутствует и в зеленых помидорах. Так что покупайте только красные спелые плоды.

В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых

О том, что витамин С необходим нашему организму, все мы знаем еще с детства. Он является мощным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с инфекциями. Но действительно ли лимоны и апельсины - это лучший источник витамина С?
Ответ – однозначно, нет. Для сравнения: в лимоне всего 40 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта, а в апельсине 60 миллиграммов, столько же и в клубнике. Лидерами по содержанию этого ценнейшего витамина являются петрушка (150 миллиграммов) и сладкий болгарский перец, особенно красный и зеленый, где присутствует 300 миллиграммов витамина С.

Родина кетчупа - Китай

Многие считают, что томатный соус, ставший популярный во всем мире, впервые появился в Америке, но это не так. Этот соус был привезен еще в XVII веке из Китая в Англию и состоял из рыбного рассола, анчоусов, грибов, грецких орехов и специй. Позже, уже в XIX веке, в Америке появился соус на базе помидоров с аналогичным названием.

Морковь выращивали ради зелени

В современной кулинарии морковь ценится за вкусный сладкий корнеплод, но раньше ее выращивали ради зелени и семян, которые использовали в лекарственных целях. Но и сейчас в Европе не все употребляют морковь традиционным для нас способом. В Португалии, например, из нее готовят морковный джем.

Рис как мера веса

Блюда из риса давно перестали ассоциироваться только с азиатской кухней, хотя родиной его считается восточная Азия. В Европе этот злак появлялся только в XIX веке, но в мусульманских странах существует мера веса - арузза, которая равна одному рисовому зерну, а именно 0,0186 граммов.

Кофе - это ягода

Говоря о кофе, мы чаще всего используем выражение «кофейные зерна», но на самом деле это семена ягод кофейного дерева. Сами ягоды созревают от 3 до 4 месяцев и в каждой ягоде может содержаться до 3 зерен.

Многие плодовые деревья - родственники розы

Восхищаясь цветением яблонь, а также грушевых, вишневых и сливовых деревьев, вы теперь будете знать, что все они относятся к семейству розовых. Также к этому семейству относятся земляника, малина и ежевика.

Миндаль - родственник сливы

Раз уж мы заговорили о родстве тех или иных растений, вот еще один любопытный факт. Слива, вишня и миндаль относятся к подсемейству сливовых, но с одной принципиальной разницей - миндальная косточка не ядовита, в отличие от сливовой и вишневой.

В странах Северной Европы едят протухшую рыбу

В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг - из прокисшей сельди.

Что русскому хорошо, то немцу - смерть

Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу - смерть».

Суп с бегемотом

Самый старый обнаруженный рецепт супа датируется 6000 годом до нашей эры. Главный ингредиент - мясо бегемота.

Все любят вкусно покушать и это не секрет. Мы с нетерпением ждем приближения праздников, для того, чтобы попробовать очередную вкуснятину. Предлагаем вам несколько интригующих фактов о еде, о которых вы не знали.

Еда - это неотъемлемая часть нашей жизни. Это не только источник энергии, витаминов и полезных веществ, но и средство от депрессии и даже скуки. Представляем вам удивительные факты о еде, которые поражают, интригуют и несомненно удивляют.

Казалось бы, самый полезный прием пищи за весь день, но 10% населения Америки просто игнорируют этот факт. Завтрак помогает организму проснуться и прийти в рабочее состояние, ускоряет метаболизм и не дает переедать в течении дня. Никогда не отказывайте от легкого утреннего перекуса, так как это залог хорошего дня.

Каждый из нас, хоть раз в жизни, но пробовал вкусную хрустящую корочку еще теплого хлеба. Хлеб это еда, без которой нельзя представить другие блюда. С хлебом мы едим абсолютно все, первое, второе, даже компот хлебом заедаем!

Лимоны — один из самых полезных продуктов в мире

Согласно исследованиям, проводимым одним фитнес журналом, именно лимон самый здоровый продукт питания. Лимон содержит дневную норму витамина С, он очищает печень, улучшает иммунную систему и способствует похуданию. Мы рекомендуем пить воду с ломтиками лимона с самого утра. Это придаст бодрости на весь день.

Эти, казалось бы полезные напитки, калорийней даже за гамбургеры. Большой молочный коктейль содержит в себе 1680 калорий, то есть практически дневную норму калорий. Замените молочные коктейли на более полезные напитки. К примеру коктейли из овощей или зелени.

Почти треть населения Земли употребляем ужин прямо перед сном. Только представьте себе как калорийная картошка с отбивной мертвым грузом падают в ваш желудок и не дают вам спокойно спать. Ужинайте за три часа до сна, тогда желудок успеет справиться с пищей и никакие боли в животе вам не грозят.

Согласно исследованиям, проведенным институтом здоровья калорийность индейки, рыбы и сыра приблизительно равна белковому содержанию в них. На каждые 5 калорий вы получаете 1, 5 грамма белка. Если вы любите сыр, то вас заинтересуют сорта с низкой жирностью - моцарелла и обычный творог.

По данным всемирного социологического опроса, 67% людей считают, что употребляют алкоголь. Этот же опрос проводился в 1970-е годы, тогда 71% населения сообщило о своей пагубной привычке пить. Хотя многие из них употребляют пару алкогольных коктейлей раз в месяц.

Среднее количество потребляемых калорий в ресторанах быстрого питания — 2500

И эта цифра в среднем на одного человека! Так, китайский стол в среднем составляет 3000 калорий. Избегайте шведских столов, неограниченное количество еды ни к чему хорошему не приводит.

Согласно исследованиям, проведенным вегетарианской организаций, только 3% взрослых людей являются вегетарианцами. Веганы не едят ни мяса, ни яиц или молочных продуктов. Избегают употребления рафинированного сахара и жиров.

Именно это сладость прижилась во всех культурах. Так, согласно данным из Википедии, мы употребляем 13 литров мороженного в год. Американцы любят употреблять мороженное перед сном, а мы считаем мороженное особым лакомством, которое не только спасает от жары, но и радует необычным вкусом.

А какие интересные факты о еде знаете вы?

На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !

Современный пирог без сюрпризов,

2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.

4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

Банановое мороженое с малиной

5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.


Салат с фисташками

8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

9. Грибы нельзя переготовить.

10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .

Виски

11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .

Сендвич

14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

Интересные, некоторые глуповатые, какие-то смешные, какие-то подтвержденные научно и исторически — факты одним словом.

2. Крестоносцы завезли в Европу сахар. До этого, чтобы подслащивать еду и напитки, в Европе пользовались медом.

3. Несмотря на частое появление апельсинов на известных произведениях эпохи Возрождения, их не ели на Тайной Вечере просто потому, что во время жизни Христа на Ближнем Востоке их не было. Цитрусовые были завезены в средиземноморские страны из Китая только 1000 лет спустя. На художников же, скорее всего, повлияли рассказы крестоносцев, которые говорили о том, что видели апельсины «в святых землях».

4. Римляне использовали ядовитый свинец как подслащивающее вещество.

5. Кислая капуста была придумана в Китае. Ши Хуанг-Ти, первый император Китая, вымачивал капусту в вине и кормил ею рабов, работавших на Великой Китайской стене.

6. Зато когда в Китае был создан кетчуп (а было это в 1690 году), он не содержал томатов. Он состоял из маринованной рыбы, моллюсков и специй.

7. Популярность шпината в качестве «укрепляющего» овоща была создана благодаря опечатке в книге о питанию В показателе содержания железа в шпинате была неправильно поставлена десятичная точка, так что шпинат по записям содержал в десять раз больше железа, чем на самом деле.

8. Говорят, что Вителлус, бывший императором Рима в 69 году нашей эры, тратил на еду более 1200 фунтов стерлингов в день. Он мог осилить за день 1000 устриц, а также огромное количество других деликатесов. После недолгого правления он был свергнут римскими гражданами, возмущенными его излишествами.

9. Празднуя победу над Помпеем, Цезарь устроил пиршество, на котором 150000 гостей размещались за 22000 столами. Праздник продолжался 2 дня, а список того, что было съедено, составляли 20 человек в течение трех дней. На радостях во время пира Цезарь также освободил все бедные семьи в Империи от арендной платы на год.

10. Спор о том, кто изобрел макаронные изделия — итальянцы, арабы или китайцы, решен научно. В пойме Янцзы, в Китае нашли глиняную миску с окаменелой лапшой типа спагетти длиной до полуметра. Возраст находки — 4000 лет: это гораздо старше первых свидетельств о появлении лапши в Европе.

11. Замучил кашель? Ешьте шоколад и запивайте какао! Алкалоид теобромин, содержащийся в плодах какао, на треть более эффективен против устойчивого кашля, чем кодеин.

12. Любители загара должны летом чаще есть пиццу. Немецкие ученые обнаружили в пицце компоненты, защищающие кожу от солнечных ожогов. Защитного действия одной пиццы среднего размера хватает на две недели.

13. Древние греки были правы, умащая свои тела оливковым маслом. Так они предохраняли себя от рака кожи. Японские ученые обнаружили в оливковом масле антиокислители, которые нейтрализуют свободные радикалы, появляющиеся под действием ультрафиолета и повреждающие ДНК кожных клеток.

14. Английский студент Робин Саусгейт изобрел тостер, который печатает на ломтиках хл:) прогноз погоды. Тостер соединен с компьютером, имеющим выход в Интернет. С утра пораньше компьютер узнает прогноз погоды на день и выжигает на белом хлебе символ солнца, облаков или облаков с дождем.

15. Курильщикам нельзя есть морковку и помидоры. Содержащийся в них бета-каротин, который обычно защищает клетки от злокачественного перерождения, идет курильщикам во вред. Он реагирует в организме курильщика с канцерогенными веществами, присутствующими в табачном дыме, и сам превращается в канцероген.

16. Король-Солнце Людовик XIV всегда ел только руками. При этом, он мог съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли.

17. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.

18. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.

19. В мире существует более 20 000 сортов пива.

20. Огурцы на 96% состоят из воды.

21. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли «сарацинское пшено».

22. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.

Еда является неотъемлемой частью жизни каждого человека, которая напрямую влияет на здоровье и внешний вид. Но как мало мы знаем о том, что ежедневно употребляем в пищу. Здесь речь идет не только о пользе или вреде, но и об истории, происхождении и удивительных фактах о еде. Предлагаем пополнить свои знания интересной, а порой и неожиданной информацией.

Из истории

Следующие факты помогут рассказать про удивительные истории появления различной еды и блюд, и узнать о событиях или случайных приключениях, которые им пришлось пройти.

  • Украшение блюд петрушкой было распространено еще во времена Древнего Рима, где растения считалось оберегом от нечистых сил. Поэтому ее добавление к еде было признаком особого почтения гостям.
  • В 450 г. н. э. воины-гунны хранили мясо под седлом лошади: соки мяса перемешивались с потом лошади, влага испарялась и получалось вяленое подсоленное мясо.
  • В эпоху Ренессанса пить пиво было намного безопаснее, чем воду, поскольку благодаря ферментации в нем полностью уничтожались бактерии, провоцирующие дизентерию и холеру.
  • Подача рыбы с традиционным ломтиком лимоном была популярна еще в Средние века. Тогда считалось, что лимонный сок сможет растворить проглоченную случайно рыбную кость.

  • Во времена Ивана Грозного существовали свои способы контрабанды: русские послы вывозили ценности из мусульманских стран, спрятав их в свиной вырезке. Естественно, что мусульмане даже не подходили к мясу, чтобы проверить груз.
  • В XVI в. колонизаторы Южной Америки обнаружили капибару – зверька, который ведет полуводный образ жизни, и обратились к Папе Римскому с просьбой признать его рыбой, чтобы употреблять в пищу в период поста. Удивительный факт, но глава католической церкви согласился с их просьбой.
  • Сахар после появления в Европе поначалу был доступен исключительно богатым людям. В связи с этим почерневшие от избытка сахара зубы считались одним из признаков высокого статуса человека.
  • В начале XIX в. устрицы считались среди англичан и французов едой для бедняков, которые не могут позволить себе мясо. Но из-за бесконтрольного вылова их численность резко сократилась и уже ко второй половине XIX в. они подорожали и стали деликатесом.
  • В 1908 г. чайный торговец из США Томас Саливан по ошибке изобрел чай в пакетиках. Он решил использовать для отправки образцов своей продукции клиентам шелковые мешочки вместо коробочек. Но он и не мог предположить, что клиенты станут опускать в кипяток полностью мешочек с чаем, не открывая его.

  • В 1912 г. в Москве отмечали 100-летний юбилей изгнания Наполеона, в честь которого изготовили пирожное из слоеного теста с кремом в форме треугольника, символизирующего треуголку Наполеона. Пирожное получило одноименное название, которое сохранилось до нашего времени, хотя сегодня оно обычно имеет прямоугольную форму.

Особенности разных продуктов

Ежедневно человек употребляет разнообразную еду, не подозревая о том, какими удивительными свойствами она наделена. Следующие факты о повседневной пище поведают то, о чем многие из нас даже не догадываются:

  • Болгарский перец является лидером по содержанию витамина С (340 мг), на втором месте – петрушка (150 мг). Для сравнения в лимоне и апельсине содержание витамина С составляет 40 и 60 мг соответственно.
  • Картофель, яблоко и лук – еда, которую невозможно отличить друг от друга, если есть ее с закрытыми глазами и зажатым носом. Этот удивительный факт удалось подтвердить ученым после ряда экспериментов с группой волонтеров.
  • При жевании сельдерея человек тратит больше калорий, чем организм получает от его употребления в пищу.
  • Самая дорогая специя – шафран, который получают путем высушивания тычинок растения семейства крокусовых. Цена за 1кг может достигать 6000 долларов.

  • В мире известно около 7500 сортов яблок, самые маленькие из которых имеют размер вишни, а самые крупные – весят более 1 кг.
  • Острота перца чили зависит не от цвета, а от размера: чем меньше плод, тем он острее.
  • Сухое вино получило свое название благодаря тому, что в нем содержится полностью (досуха) сбродивший сахар.
  • Цыпленок табака не имеет никакого отношения к курению, а его название появилось из-за ошибочного произношения грузинского слова «сковорода» — тапаки, которая используется для приготовления этого блюда.
  • Курильщикам рекомендуется ограничить потребление моркови и томатов. В них содержится полезный бета-каротин, который после взаимодействия с веществами из табачного дыма превращается в канцероген.

Местные кухни разных частей света значительно отличаются друг от друга. Удивительные факты про еду повествуют о рационе, пищевых привычках и традициях разных народов и стран мира:

  • В Японии в рационе населения издавна преобладают морепродукты и морские водоросли, поэтому в пищеварительной системе японцев появились особые микроорганизмы, способствующие лучшему расщеплению и усвоению такой пищи по сравнению с представителями других национальностей.

  • В Казахстане не принято наливать желанным гостям полную чашку чая. Таким образом хозяин оставляет повод ухаживать за ними, что считается почетным и приятным делом.
  • В Китае не принято резать лапшу на куски, чтобы не укорачивать себе жизнь, поскольку лапша считается символом долголетия.
  • В России традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Большинство из них воспринимает напиток как «мутноватую кислую жижу».

  • В Чили не принято есть руками: что бы ни положили на тарелку, воспитанный человек всегда будет использовать столовые приборы.
  • В США есть кладбище мороженого, где на надгробиях значатся названия вкусов, которые не имели успеха или уже утратили свою популярность.
  • В скандинавских странах рецепты местной кухни предусматривают использование испорченной рыбы: для исландского хакарла понадобится протухшее мясо акулы, а для шведского сюрстремминга – прокисшая сельдь.
  • На о. Фиджи есть уникальное блюдо, для приготовления которого свинью не кормят в течение недели, затем дают животному съесть телятины и отправляют на забой спустя несколько часов. Из желудка достают полупереваренную пищу, которую впоследствии используют для готовки основного блюда.
  • На территории Евросоюза законодательством установлено, что к фруктам относятся помидоры, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, ревень и имбирь. Это связано с тем, что в Евросоюзе легально производить варенья и джемы разрешается только из фруктов.

Космическая еда

Наверняка многим известно, что космонавты принимают пищу из тюбиков, но кроме этого о космической еде можно добавить еще ряд удивительных фактов:

  • Рацион современных космонавтов можно приравнять к ресторанному меню. Он состоит из 200 блюд и напитков, которые повторяются каждую неделю. Несмотря на удивительное разнообразие, факт остается фактом: вкус еды отличается от привычного.
  • Главная задача разработчиков космического меню – добиваться не расширения ассортимента, а максимального подобия «земному» вкусу.
  • За день космонавты съедают около 1,5 кг пищи, чтобы потребление калорий примерно соответствовало земному уровню.

  • Космический хлеб фасуется в упаковки, которой хватает на 1 укус. Такая фасовка позволяет обезопасить космонавтов от несчастных случаев, связанных с летающими в невесомости крошками, которые могут попасть в дыхательные пути.
  • Сублимация – неотъемлемая процедура для еды перед отправкой в космос, которая заключается в обезвоживании посредством заморозки и последующего высушивания. Этот факт покажется удивительным, но самым сложным приготовлении является сублимированный чай.
  • Самым вкусным блюдом космической кухни, по мнению космонавтов, является сублимированный творог с орехами и клюквой.

  • Космическое питание считается наиболее натуральным и безопасным в мире. Оно тщательно проверяется на отсутствие лишних химических добавок, поскольку невозможно спрогнозировать реакцию этих веществ в космосе.