Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Старый рецепт медовухи. Как сделать медовуху из старого меда: рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед, который сбраживают при помощи дрожжей. Напиток получается легкий как пиво или сухое вино, алкоголя в нем около 4 -10 градусов. В некоторых случаях медовуху выдерживали до 20 лет! В состав некоторых рецептов кроме меда, дрожжей и воды медовары добавляют: специи, травы, фрукты, ягоды, соки, хмель, пергу и другие вкусовые добавки.

Готовят медовуху из разных сортов меда даже из забродившего и старого. Эффект от правильной медовухи, весьма интересный – легкое опьянение, веселое настроение, голова как бы свежая, все соображает, а ноги становятся ватными подкашиваются и заплетаются. Многих интересует вопрос – сколько градусов в медовухе? Как писалось выше от 3 градусов и существует еще и крепкая медовуха, но её приготовление отличается тем, что в готовый продукт добавляли крепкий самогон или водку и напиток иногда достигал крепости более 70-75 градусов.

Вообще существует несколько видов медовухи, отличие в способе приготовления и в составе напитка.

  • Хмельная – с добавлением хмеля и горьковатым вкусом;
  • Ставленная – приготовление без кипячения меда;
  • Вареная или сытная – приготовление с кипячением;
  • Крепленая – с добавлением крепкого алкоголя;
  • Поддельная – с содержанием специй и пряностей.
  • Безалкогольная.

Пили питьевой мед по большим праздникам и гуляниям, на свадьбе, при рождении ребенка. Кроме того напиток из меда обладал целебной силой и приносил пользу. В старину его пили как успокоительное, мочегонное, противопростудное средство. Молодоженов в медовый месяц просто обязывали пить медовуху, так как считалось, что она способствует появлению здоровых и крепких малышей, а мужьям придает мужскую силу.

Впервые медовый напиток появился в Великом Новгороде в 19 веке его варили почти во всех дворах. Позже про замечательный медово-хмельной напиток забыли, и лишь в наше время медоварение стало возрождаться. Даже появилось промышленное производство медовухи по старинным рецептам в городе Суздаль. Варить в домашних условия медовуху просто, в состав входят доступные ингредиенты, которые можно купить на любом рынке или магазине. Ниже описаны наиболее простые и доступные рецепты как сделать медовуху в домашних условиях.

Простой рецепт хмельной медовухи


Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 5гр;
  • хмель – 15 гр;
  • корица – 2 гр;
  • мускатный орех – 2 гр.

Для приготовления необходим любой мед – цветочный, липовый, чем вкуснее мед тем лучше получится напиток. Желательно приобретать его у проверенных продавцов, так как последнее время много подделок меда и в итоге напиток можно испортить некачественным продуктом. Дрожжи в рецепте желательно использовать винные или пивные они придадут медовухе боле чистый аромат. Конечно, можно использовать и обычные сухие для выпечки или напитков, но будет присутствовать легкий дрожжевой привкус. Так же понадобятся эмалированная кастрюля для варки и бродильная емкость необходимого объема.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь, когда закипит добавить мед и убавить нагрев, что бы избежать пригорания. Важно! Воды нужно взять на 10% больше чем в рецепте, так как во время варки часть воды выкипит. Медовую сыту необходимо периодически помешивать. Через несколько минут кипения на поверхности появляется пенная шапка, ее нужно аккуратно снимать, в ней находятся воск, различные примеси, которые не нужны. Варить сыту в течении 1,5 часа.
  2. В чистую сыту без пены добавить хмель и специи, которые придадут напитку приятный аромат, помешивая поварить еще 30 минут.
  3. Медовое сусло охладить до температуры 25-28 градусов, сделать это можно поместив кастрюлю в таз с холодной водой или льдом.
  4. Пока остывает сусло, подготовить дрожжи согласно инструкции. Охлажденную сыту перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи, установить на емкость гидрозатвор и оставить для брожения при комнатной температуре. Обычно медовуха выбраживает за неделю. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, прекращается выделение углекислого газа. Так же можно воспользоваться винометром и измерить плотность медовухи.
  5. Готовый напиток процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам, закрыть плотно крышками оставить на сутки в тепле. Затем перенести бутылки в прохладное место.

Через 5 дней медовуха будет готова для употребления. Получается легкий ароматный напиток, приятный на вкус, крепостью 5-7 градусов.

Рецепт вареной пряной медовухи

Неоднократно проверенный рецепт с форума самогонщиков. Количество и состав специй можно менять и дополнять по вкусу. Во время всего процесса соблюдайте стерильность, чистоту посуды и оборудования.

Состав:

  • Вода – 10 л;
  • Мед – 1.5 кг;
  • Сушеный имбирь – 5гр;
  • Кориандр – 5гр;
  • Корица – 3гр;
  • Мята – 3 гр;
  • Мускатный орех – 2гр;
  • Кардамон – 2гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Бадьян звездчатый – 1 гр;
  • Винные дрожжи – 3гр.

Изготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, чуть большего объема на 1-2 литра, во время варки она выкипит. Нагреть воду до 40-50 градусов добавить мед и помешивая довести до кипения. Варить 2 часа. Во время варки сыты постоянно нужно снимать пену, внимательно следить за процессом варки не допуская «убегания» пены.
  2. Кориандр, мускатный орех, кардамон и бадьян размять скалкой. Все специи добавить в кастрюлю со сладкой сытой. Для лучшей фильтрации специи завернуть в несколько слоев марли или использовать специальный мешочек (фильтр пакет) и в нем настаивать специи еще 10-15 минут.
  3. Пряное сусло остудить до температуры 20-25 градусов. Винные дрожжи развести в теплой подслащенной воде по инструкции. В рецепте модно использовать пивные дрожжи, но не желательно использовать хлебопекарные они придадут дрожжевой привкус напитку.
  4. Сусло через несколько слоев марли перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи. Хорошенько размешать содержимое емкости, что бы насытить сусло кислородом для лучшей работы дрожжей. Закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Оставить бродить при температуре 18-20° в течении 1-1,5 месяца. Слить аккуратно сусло с осадка, профильтровав через марлю.
  5. В чистые пластиковые литровые бутылки, добавить по 1 столовой ложке меда для карбонизации (образования углекислого газа). Заполнить выбродившей медовухой. Для карбонизации можно использовать праймер – отобранное сусло до брожения в объемом 10% в нашем случае 1 литр. Праймер вливается в отбродившее сусло и разливается по бутылкам. Бутылки закупорить, выдержать неделю при комнатной температуре, а затем бутылки убрать в подвал или погреб.

Через неделю можно дегустировать напиток. В итоге должен получиться легкий медовый газированный напиток, 3-5 градусов алкоголя, очень вкусный легко пьется как квас, с тонким ароматом меда и специй. Очень приятно пить его в летнее время в жару.

Видео рецепт приготовления:

Ставленная медовуха с вишней без дрожжей и кипячения

Это классический старинный рецепт медовухи, по которому делали ее еще наши предки. Готовится на диких дрожжах фруктов или ягод. Вместо дрожжей используется вишня, малина или изюм. Медовуху по данному рецепту не кипятят, её не нужно варить, вкус получается приятный мягкий. Крепость питья 3-7 градусов. Такой мед вишняк можно хранить в подвале годами, со временем он как вино становиться вкуснее.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Вишня – 15кг;
  • Мед – 6кг.

Как приготовить медовуху:

  1. Холодную воду залить в кастрюлю и развести в ней мед.
  2. Из вишни удалить косточки и залить вишню сладкой медовой водой. Вишню нельзя мыть, на ней находятся дикие дрожжи нужные для брожения.
  3. Кастрюлю накрыть двумя слоями марли и поставить в теплое место. Через день-два начнется естественное брожение. Длится оно 7-10 дней.
  4. Медовуху перелить в бутыль, закрыть и убрать в прохладное место – погреб или подвал. Через 3-4 месяца напиток будет готов к употреблению.

Польза медовухи. Уже тот факт, что в напитке присутствует мед, говорит о том, что он полезен и не причинит вред здоровью. Не зря в старину молодожены весь месяц пили медовуху, отсюда и пошло название – Медовый месяц. Главная польза от медовухи - это большое содержание в напитке витаминов и полезных веществ. Применяется как противовоспалительное и противовирусное средство от простудных заболеваний. Оказывает противоаллергическое действие.

Хорошо помогает при ангине и тонзиллите. Является мочегонным средством, помогает при отеках. Принесет пользу при авитаминозе, снимет усталость и восстановит сон. Медовуха с красным вином полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поможет справится с кишечными инфекциями, диареей, запором.

Вред от медовухи. Несмотря на свои полезные качества напиток может причинить и вред организму. Самое опасное это передозировка, ведь медовуха это алкоголь, который в больших дозах является ядом. Нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на мед. Вред причинит алкоголь кормящим матерям и беременным женщинам.

Чем закусывают медовуху. Обычно медовуха, пьется и не закусывается, как освежающий напиток. Но хорошо сочетается с грушей или бананом, с твердыми сортами сыра. Хорошо пьется под дыньку или под клюквенный сок. Так же подойдут для закуски жаренные или копченые колбаски.

Хранение медовухи. Сроки хранения медовухи зависит от того как она приготовлена. По винной технологии медовуха может храниться в прохладном помещении годами. Лучше хранится напиток в стеклянной таре или в дубовых бочках. Нельзя хранить в металлической посуде, беречь от попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не замораживать, пропадут все полезные вещества и вкус. Открывать бутылки с медовухой нужно осторожно, в ней достаточно много газа.

Для начала немного истории. Медовуха относится к числу достаточно молодых напитков, причем по всем меркам. Считается, что его первый рецепт приготовления был придуман в начале двадцатого века. Это был период правления большевиков. Желая узнать, как сделать медовуху дома , нельзя путать этот напиток с медом.

Интересно! На Руси еще с незапамятных времен готовили мед, но по причине хлопот и длительности процесса напиток вскоре утратил свою популярность. Но! Во времена петровских реформ старинные «вкусности» обрели новую жизнь. Изготовление современной медовухи в домашних условиях можно назвать медовым вином или пивом.

Рецептов приготовления существует большое множество, потому и сам напиток получается немного разным. На сегодня различают такие виды медовухи, как приготовленная без кипячения, вареная, а еще есть та, что проходит стерилизацию кипячением. Жидкость для питья может получиться естественной крепости, а может быть с добавлением этилового спирта.

Выбираем ингредиенты для медовухи

Рассуждая на тему того, как сделать медовуху в домашних условиях , используемые рецепты , сразу хотелось бы сказать, что одним из главных моментов здесь является правильный подбор компонентов. Готовится напиток традиционно на основе старого меда, засахаренного. Подойдет как липовый, так и гречишный, главное, чтобы он был ароматным. Обращать внимание при выборе следует на наличие/отсутствие «признаков» болезни. Чтобы не ошибиться, нужно знать определенные правила.

Перед тем как приготовить алкогольную медовуху в домашних условиях, следует правильно выбрать мед.

  • Во-первых, он не должен пениться, если такое происходит, значит, продукт низкого качества, испорчен. Например, пена образуется, если имеет место процесс брожения.
  • Во-вторых, засахаренность меда свидетельствует о его высоком качестве. Исключением является вересковый продукт, он вообще не кристаллизуется, а только превращается в желейную массу. Имейте в виду, если зимой или весной вам пытаются продать жидкий мед, это подделка.
  • Продукт натурального происхождения всегда характеризуется наличием приятного и ярко выраженного аромата. Если мед не настоящий, запаха у него нет, потому что процесс его приготовления подразумевает добавление обычного сахара.

Полезные свойства медовухи

Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.

Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение. За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.

Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях , а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.

Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:

  • обычная простуда;
  • сильный кашель;
  • инфекционное воспаление миндалин, неба;
  • пневмония.

Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.

Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.

Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.

Классический рецепт

Процесс приготовления описываемого напитка нельзя назвать сложным. Он готов к употреблению, спустя 5-6 дней настаивания. Самый простой рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. 1.вода в объеме 2 л;
  2. 2.мед — 300 г;
  3. 3.шишки хмеля — 5 г;
  4. 4.дрожжи — 1 ч.л.

По вкусу еще добавляется мускатный орех и корица. Когда все ингредиенты подготовлены, начинается процесс приготовления. Первым делом нужно вскипятить воду, в нее аккуратно влить мед, важно не забывать постоянно мешать смесь. Когда пройдет 5 минут кипения, нужно снять образовавшуюся пенку, после чего добавить хмель, корицу, орехи. В завершении плита отключается, кастрюля накрывается крышкой.

Внимание! Дрожжи кладутся только после остывания напитка до 50 градусов Цельсия. На пару дней емкость ставится в теплое место, а потом жидкость переливается в стеклянную банку, которая должна быть с крышкой для отвода воздуха.

В общей сложности производство медовухи в домашних условиях занимает немного времени, на брожение отводится 5-6 дней, по окончанию которых жидкость разливается по бутылкам. Осадок туда не должен попасть, лучше процедить. Хранить готовый напиток следует в прохладном месте (холодильник, погреб).

Вывод можно сделать один: карбонизация медовухи в домашних условиях под силу любому желающему. Главное соблюсти пропорции, порядок действий, тогда у вас все получится.

Медовуха по праву считается уникальным напитком, многие наслышаны о чудодейственных свойствах снадобья. В зависимости от личных предпочтений медовуха может быть сильно- или слабоалкогольной. Технология приготовления состава облетела многие города и прочно закрепилась в книге рецептов опытных хозяек. Чтобы сделать медовуху в домашних условиях достаточно приготовить необходимые ингредиенты и чётко следовать инструкции. Рассмотрим каждый этап по порядку, выделим главные аспекты.

Полезные свойства медовухи

  1. Главными ингредиентами медовухи принято считать пряные травы, дрожжи (хлебопекарные или пивные), мёд, сезонные ягоды, спирт, коренья. Напиток полезен витаминами разных групп, к ним относится секция А, В, С, D, Е, К. Благодаря содержащимся в напитке металлам медовуха обладает исцеляющими свойствами.
  2. Напиток по праву считается лечебным за счёт того, что в нём содержится большое количество мёда. Снадобье часто используется при лечении пневмонии и бронхита, профилактических целях в случае с импотенцией и сезонной простудой.
  3. Мёд считается бактерицидным и противовоспалительным продуктом, но в то же время он является сильнейшим аллергеном. Людям, у которых часто развивается индивидуальная непереносимость компонентов, следует быть предельно осторожными.
  4. Медовуха обладает мочегонным действием. Несмотря на то, что в составе содержится спирт, напиток часто используют для лечения почек. Снадобье очищает организм, выводит шлаки и токсины, борется с общей утомляемостью и приводит психоэмоциональный фон в нормальное русло.
  5. Людям, у которых в бронхах и лёгких содержится мокрота, медовуха станет незаменимой. Продукция разжижает новообразования, после чего вытягивает их, тем самым освобождая дыхательные пути.
  6. Благодаря добавлению ароматных специй (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех и пр.) напиток можно пить в тёплом виде зимними вечерами. Технология пития чем-то напоминает глинтвейн, продукты аналогичны по градусному соотношению.

Медовуха: классический рецепт

  • шишки хмеля - 6 гр.
  • мёд - 320 гр.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • корица измельчённая - на кончике ножа
  • питьевая вода - 2,1 л.
  • дрожжи порошковые - 25 гр.
  1. Самым важным аспектом приготовления медовухи по классической технологии считается правильный выбор мёда. Отдавайте предпочтение ароматным сортам. К ним относится липовый или гречишный мёд, они оптимально подходят для варения снадобья.
  2. С наступлением весны пчеловоды предлагают потребителям свежий мёд за сравнительно невысокую стоимость. Если вы не обладаете достаточными знаниями пасеки, откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение магазинной продукции. В противном случае вы рискуете нарваться на смесь из растопленного сахара.
  3. После того как вы подобрали самый вкусный и свежий мёд, приступайте к основным манипуляциям. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстыми стенками, перелейте в ёмкость питьевую воду и поставьте на плиту. При появлении первых признаков кипения добавьте мёд, постоянно помешивайте деревянной лопаткой.
  4. Длительность кипячения составляет порядка 5 минут. По истечении указанного времени вы увидите, что на поверхности жидкости начинает скапливаться белёсая пена. Аккуратно снимайте её и выбрасывайте. Не отходите от плиты, мёд быстро возгорается.
  5. Когда вы приготовите сироп, начинайте всыпать вкусовые добавки. Добавьте в состав молотую корицу, шишки хмеля и мускатный орех, они сделают медовуху изысканной, оригинальной. Тщательно вымешайте состав, затем снимите ёмкость с плиты.
  6. После соединения всех ингредиентов необходимо подготовить будущую медовуху к брожению. Поставьте кастрюлю в прохладное место, доведите до температуры 25-28 градусов. Разведите дрожжи согласно инструкции, затем добавьте в охлаждённый сироп.
  7. Важно всегда оставлять массу остывать, в противном случае дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнётся. Когда дрожжи будут добавлены, поместите ёмкость с составом в тёплое помещение (температура около 25 градусов).
  8. В случаях, если нет подходящего помещения, воспользуйтесь обогревателем для аквариумов. Заранее обвяжите кастрюлю марлевой или хлопковой тканью, чтобы в ёмкость не попадали насекомые и инородные вещества. По истечении 1-2 суток начнётся процесс брожения. Вы заметите, что на поверхности появилась густая пена, а сам состав начал шипеть.
  9. Именно в этот момент необходимо подготовить ёмкость для сбраживания, после чего перелить в неё состав. Обязательно прикрепите на горловину медицинскую перчатку, предварительно проколов несколько отверстий в указательном и среднем пальцах. По желанию можно заменить перчатку гидрозатвором.
  10. Если исходить от общих правил, брожение состава длится порядка 5 дней. Чтобы оценить конечную точку, посмотрите на перчатку: она должна сдуться и упасть на один бок. В случае с гидрозатвором, из него не должны выходить пузыри. Также вы можете проверить готовность, поднеся к горловине с медовухой горящую спичку (она не должна погаснуть).
  11. После этого срока вы получите напиток крепостью 6-9 градусов, приступайте к фильтрации и разливу. Снимите медовуху с осадка при помощи резинового шланга, перелейте её в сухую стерилизованную тару. Пропустите состав несколько раз через 4 слоя марли, разлейте готовый продукт по бутылкам из тёмного стекла или пластика.
  12. Закупорьте тару, поместите в холодильник или погреб для окончательного созревания. Как правило, медовуху можно пробовать на вкус по истечении 3 суток. Срок годности напитка составляет 30 дней при температуре 5-10 градусов.

  1. Промойте пластиковые или стеклянные бутылки горячей водой, насухо их вытрите и высушите. Ни одна капля воды не должна попасть в состав.
  2. Теперь необходимо добавить на дно каждой ёмкости мёд. Исходите из такого расчёта, чтобы на 1 л. жидкости приходилось порядка 35 гр. мёда. Подобный ход необходим для вторичного брожения, благодаря которому выделится углекислый газ.
  3. Разлейте медовуху по бутылкам, отступая от горловины на 5 см. Закупорьте пробками, оставьте при комнатной температуре на 8 суток. Один раз в день проверяйте давление в ёмкостях, при необходимости открывайте крышки и «спускайте» лишний углекислый газ.
  4. По окончании вторичного сбраживания отправьте закупоренные бутылки в холодное место ещё на одну неделю. Когда этот срок выйдет, можно считать, что созревание завершено, газированная медовуха готова.

Медовуха из старого мёда

  • мёд - 1,6 кг.
  • хлебопекарные дрожжи - 4 гр.
  • вода питьевая - 11 л.
  • шишки хмеля - 12 гр.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, включите конфорку на среднюю отметку, доведите жидкость до кипения. Как только это произойдёт, начинайте добавлять мёд порционно. Одновременно помешивайте, иначе состав пригорит и испортит всё послевкусие.
  2. Кипятите сироп на протяжении 5 минут, снимайте пену по мере её образования. Когда пена перестанет формироваться на поверхности, всыпьте измельчённые шишки хмеля. Закройте кастрюлю крышкой, выключите конфорку.
  3. Теперь вам необходимо контролировать температуру сиропа при помощи термометра. Когда смесь достигнет отметки 45 градусов, добавьте предварительно разведённые дрожжи. Поставьте кастрюлю в тёплое место, выждите 5 дней до частичного сбраживания состава.
  4. По истечении указанного срока пропустите состав через несколько слоёв марли, снимите медовуху с осадка, разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте тару, оставьте при температуре 12-14 градусов на 5 дней. Ежесуточно откупоривайте тару и снижайте давление в ёмкостях.
  5. Медовуха готова, храните её при температуре 10-12 градусов не дольше трёх недель. Перед употреблением взболтайте и снизьте давление, слегка приоткрыв крышку. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает нежным послевкусием, как в случае с шампанским.

  • вода (предпочтительно родниковая) - 2, 2 л.
  • мёд - 340 гр.
  • пивные дрожжи - 15 гр.
  • медицинский спирт (концентрация 50%) - 390 мл.
  • хмель (шишки) - 6 гр.
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • кардамон - 1 щепотка
  • корица молотая - 1 щепотка
  1. Влейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до появления первых пузырей. Начинайте медленно добавлять мёд и одновременно помешивать, чтобы он не пригорал к дну. Томите состав в течение получаса, снимайте пену по мере формирования.
  2. После варки накройте ёмкость, дайте остыть до температуры 45 градусов. Добавьте хмель, кардамон, корицу, мускатный орех, перемешайте. Разведите дрожжи и влейте их в состав. Оставьте состав в тёмном тёплом месте для сбраживания, длительность выдержки составляет 7 дней.
  3. По истечении отведённого срока снимите продукт с осадка при помощи резиновой трубки. Сделайте фильтр из марлевой ткани и куска ваты, процедите медовуху. Перелейте в сухую стерилизованную тару, наденьте медицинскую перчатку, сделайте два отверстия при помощи швейной иглы.
  4. Длительность повторного брожения составляет 1 месяц. Выбирайте место с хорошей циркуляцией воздуха, но с минимальным проникновением света. При этом помещение должно быть достаточно прохладным.
  5. После того как указанный срок пройдёт, влейте медицинский спирт. Разлейте состав по тёмным бутылкам (желательно объёмом 0,9-1 л.). Употребите в течение месяца, храните в дверце холодильника.

Медовуха из вишни

  • мёд - 600 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  • вишня свежая - 2,8 кг.
  • шишки хмеля - 10 гр.
  1. Поскольку рецепт медовухи не предполагает использование дрожжей, придётся выбрать продукт, который заменит данный компонент.
  2. Идеальным вариантом считаются свежие ягоды вишни. Перед готовкой переберите их, удалив гнилые и подмятые. Извлеките косточки и выложите в дуршлаг для полного стекания влаги.
  3. Доведите воду до кипения на средней мощности, добавляйте мёд порционно и одновременно размешивайте. Томите сироп около четверти часа, после этого опустите в жидкость обработанную вишню и шишки хмеля.
  4. Всё тщательно перемешайте, обвяжите горловину марлей или бинтом, поставьте в тепло. По истечении двух суток начнётся брожение, о нём вам расскажет пенная шапка и шипение.
  5. Снимите пену, закупорьте ёмкость герметично, чтобы прекратить проникновение кислорода. Отправьте в прохладное место, будь то погреб или подвал. Длительность выдержки - 3 месяца.
  6. Как только указанное время подойдёт к концу, соорудите фильтр. Сложите марлю в 4 слоя, поместите в центр кусок ваты и заверните. В итоге вы получите фильтр для процеживания.
  7. Снимите медовуху с осадка. Для этих целей воспользуйтесь чистой трёхлитровой банкой, в которую будет переливаться продукт при помощи резинового шланга (мелкий диаметр). Лишь после этого пропустите состав через фильтр.
  8. Закупорьте готовую медовуху, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности - 3 месяца. В конечном итоге вы получили напиток, по вкусовым качествам похожий на квас. Единственное отличие - лёгкая кислинка.

  • шишки хмеля - 40 гр.
  • мёд - 5,5 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • вода питьевая - 3,3 л.
  • корица - 2 щепотки
  • изюм без косточек - по факту
  1. Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте растопленный в микроволновке мёд. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы сироп не пригорал к стенкам и дну. Длительность томления составляет четверть часа, за этот срок мёд уварится до нужной структуры.
  2. Сделайте мешочек из марлевой ткани, сложенной в 3 слоя. Заверните в него шишки хмеля, завяжите, прикрепите верёвку и погрузите мешочек в сироп. Выдавите сок из лимона, отфильтруйте его и тоже влейте в жидкость. Всыпьте корицу.
  3. Простерилизуйте две стеклянные банки, разлейте по ним состав. Прикрепите на горловину медицинские перчатки, сделайте отверстия швейной иглой. Такой ход позволит углекислому газу выходить равномерно.
  4. Не промывайте изюм, иначе брожение не начнётся по той причине, что вы удалите все живые бактерии. Распределите на равные части и добавьте в трёхлитровые банки. Переместите сосуды в тёмное помещение, оставьте на 2,5 месяца для брожения. Желательно выбирать помещение с температурным режимом около 30 градусов.
  5. По истечении отведённого времени напиток можно считать готовым. Снимите его с осадка при помощи силиконового шланга, пропустите несколько раз через марлевую ткань. Разлейте по бутылкам из тёмного стекла, плотно укупорьте.
  6. Срок годности медовухи, приготовленной по данному рецепту, составляет порядка 2 месяцев. Храните напиток в холодильнике, оборачивайте тару фольгой, если смесь разлита в прозрачные бутылки.

Медовуха может быть как слабогазированной, так и негазированной вовсе. Несложно приготовить напиток в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать длительность сбраживания. Рассмотрите рецепт медовухи из старого мёда, вишни, лимонного сока. Сделайте напиток по классической технологии, добавляйте мускатный орех и молотую корицу для придания терпкости.

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения

Приготовленная медовуха в домашних условиях, простой рецепт которой мы приведем ниже, издавна является изысканным алкогольным напитком. Сегодня ее можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. А вот как именно ее делать и что для этого понадобится, мы рассмотрим в нашей статье.

Медовуху можно делать с добавлением разных ингредиентов, но особенно вкусным считается классический рецепт. Для того, чтобы начать наслаждаться оригинальным хмельным напитком, вам не придётся ждать более шести дней (оригинальная медовуха настоится за эти дни).

Ингредиенты:

  • 300-350 г жидкого мёда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • мускатный орех;
  • корица.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения в объёмной кастрюле. Аккуратно вливайте мёд, параллельно не переставая помешивать напиток. После того, как прокипит пять минут, нужно будет снять пенку.
  2. Затем добавьте немного хмеля, щепотку корицы и мускатный орех по вкусу, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. Напиток должен остыть в таких условиях до 50 градусов.
  3. Как только будущая медовуха охладится до этой температуры, следует добавить нужное количество дрожжей, согласно рецепту.
  4. Отставьте кастрюлю (не в холодильник, а в тёплое место) и через 3 дня переместите ароматную жидкость в стеклянную банку. Подготовьте для этой ёмкости специальную крышку для отвода воздуха и накройте вашу заготовку.
  5. Через 6 дней налейте медовуху в другую кастрюлю, чтобы ликвидировать осадок, скопившийся на дне. В идеале, следует процедить сладкий напиток через марлю или специальное сито.
  6. После того, как фильтрация медовухи закончится, перелейте её в сухие пластиковые или стеклянные ёмкости. Храните напиток в прохладном помещении или холодильнике.

Маленькая хитрость: если вы хотите удостовериться, что процесс брожения уже находится на финальной стадии, то достаточно посмотреть на отвод (шланг, который торчит из крышки). Итак, если в жидкости около отвода не видно пузыри, то брожение закончилось.

Рецепт домашней медовухи

Медовуха, которая приготовлена для домашних или гостей, хороша тем, что для неё можно использовать практически любые дрожжи: пивные или кулинарные. Главное, чтобы этот простой ингредиент был качественным и свежим. Особенно полюбится всем домашняя медовуха, которая готовится из большого количества воды.

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг мёда (не обязательно жидкий);
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г дрожжей.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю воду и включите газ на полную мощность. В кипящую жидкость добавьте мед, старательно перемешайте массу и оставьте её кипеть 5 минут.
  2. По мере образования пены, снимайте её ложкой аккуратно, чтобы её части не начали растворяться в сладкой воде. Как только в условиях варки она перестанет образовываться, добавьте хмель, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня.
  3. Возьмите отдельную ёмкость, наполните её горячей водой (менее литра), подсластите и растворите дрожжи. Данная масса будет готова, когда вы заметите, что она поднялась.
  4. Обратите внимание на воду с мёдом и хмелем. Она уже успела остыть до 50°C? Если да, то добавьте в неё дрожжевую массу.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и спрячьте на пять дней в утеплённое место (дополнительно накрывать ёмкость не стоит) для успешного процесса брожения.
  6. Согласно рецепту через пять дней следует извлечь из кастрюли хмель, а почти готовую медовуху процедите через ткань, разлейте по вместительным ёмкостям и поставьте в прохладное место.
  7. Через неделю домашняя медовуха может отправиться в качестве презента вашим друзьям или станет украшением домашнего стола.

Маленькая хитрость: если вы считаете, что в медовухе главное – самый свежий хмель или мёд, то вы не совсем правы. Очень важно предусмотреть наличие всего требуемого инвентаря. Позаботьтесь о кастрюлях или объёмных ёмкостях заранее.

Рецепт медовухи из любого мёда

Вы уже пробовали медовуху из липового меда и она вам безумно понравилась? Боитесь, что из других сортов, типов и вариантов мёда может получиться другой напиток? Не зря боитесь! Медовое варево действительно получится иным, но не менее вкусным и крепким. Не бойтесь экспериментировать и использовать любой мёд.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 5 г хмеля;
  • мускатный орех;
  • 1 ч.л. дрожжей.

Приготовление

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, в которой нужно вскипятить воду и постепенно растворите любой мёд (объём указан в рецепте), который у вас есть в наличии.
  2. Варите данную массу примерно 5 минут, при этом не ленитесь помешивать будущий напиток и следите за тем, чтобы медовуха не пригорела. По мере кипения ароматного варева будет появляться пена, которую следует снимать.
  3. Пена будет образовываться недолго. Как только она иссякнет, добавьте в кастрюлю шишки хмеля. Далее всыпьте мускатный орех, перемешайте массу и накройте крышкой.
  4. Возьмите другую ёмкость, добавьте туда 200 мл воды, подсластите ее и растворите дрожжи. Оставьте этот раствор приблизительно на час в условиях комнатной температуры. Примерно через 60 минут вы заметите пузырьки – сигнал о том, что дрожжи готовы.
  5. Остудите содержимое эмалированной кастрюли до 50 С. Влейте растворенные дрожжи, накройте ёмкость специальной крышкой с гидрозатвором и оставьте для успешного протекания процесса брожения. Гидрозатвор можно сделать своими руками при помощи выведенного шланга, который герметично входит в ёмкость.
  6. Как проверить, готова ли медовуха? Если на поверхности нет пены, то уже можно процеживать жидкость через марлевую ткань (2-3 слоя) и разлить по бутылкам. Затем следует туго закрыть ёмкости и отправить их в холодильник (в морозильник нельзя) на 5 дней.

Маленькая хитрость: вы только закончили делать медовый раствор? Вам не терпится добавить в него растворённые дрожжи? Не спешите, потому что вы можете испортить вкуснейший напиток. Очень важно дать медовому раствору остыть и только потом влить в него дрожжи. В горячей смеси они погибнут и вкуснятиной полакомиться не выйдет.

Рецепт медовухи из старого мёда

Мёда никогда не бывает много! Все постоянно покупают его в магазинах, привозят с пасек или собирают собственноручно. Порой употребить, раздарить или продать его весь не получается и остаётся немного мёда, который успел засахариться и утратить привлекательный вид. Его можно и нужно пустить на создание медовухи!

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг затвердевшего мёда;
  • 10 г хмеля;
  • 3 г дрожжей (хлебных).

Приготовление

  1. Возьмите нержавеющую ёмкость и доведите в ней воду до температуры кипения.
  2. Следующий шаг заключается в растворении мёда в жидкости. Не забудьте также помешивать массу по мере приготовления. Кипятите сладкую воду 3 минуты, параллельно снимайте пену.
  3. Как только пена перестала образовываться, всыпьте шишки хмеля, перемешайте и снимите с огня. Не забудьте накрыть всё крышкой.
  4. Возьмите другую кастрюлю и разведите в посахаренной воде дрожжи, дайте им возможность подняться. В остывший простой медовый раствор (до температуры 40 градусов) влейте дрожжи, закройте крышкой будущую медовуху и оставьте бродить в утеплённом месте.
  5. Подождите 5 дней и удалите из жидкости хмель, затем разлейте пряный напиток по ёмкостям из пластика. Закройте крышки плотно и отставьте медовуху в тёмное, холодное место (не более 14 С).
  6. Через два дня откройте бутылки, опять закройте и запаситесь терпением ещё на 5 дней.

Маленькие хитрости: никогда не старайтесь наполнить бутылки или любые другие ёмкости с перебродившей медовухой доверху. Используйте 90% объёма, потому что превышение этого лимита не страхует вас от взорвавшихся ёмкостей.

Рецепт «сухой» медовухи

Практический каждый рецепт алкогольного напитка со вкусом мёда для домашних включает в себя дрожжи. Если в доме нет сухих, пивных или кулинарных дрожжей, то расстраиваться нет причин. Вы сможете приготовить ароматное варево без этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг мёда;
  • 4 кг вишен.

Старославянское питье – медовуха — известно с давних времен. Мед пили на пиршествах и празднествах, подносили воителям перед битвой для храбрости и после сражения — для возрождения силы. Молодожены должны были в течение месяца пить во время всех трапез медовуху («медовый месяц» имеет именно такие корни). Крепость такого напитка не должна быть больше 15*. Хранили напиток в больших бочках из дуба в темноте погребов, создавая тем самым образцовую обстановку для сбраживания.

Чтобы приготовить традиционный вариант медовухи, нужно взять:

  • 1.5 — 2 литра воды из родника или артезианской скважины (соотношение воды и меда – 1/3)
  • 0,5 кг меда (гречишный или липовый)
  • 0,5 кг сахара
  • стограммовую упаковку дрожжей.

А вот и пошаговый способ приготовления своими руками:


Помните: мед относится к легко воспламеняемым веществам, поэтому при его нагревании будьте бдительны!

Дрожжи разводим водой и, когда сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в кастрюлю. Торопиться не стоит: перегрев дрожжей приводит к их гибели .

Тщательно перемешиваем обе субстанции, накрываем холстинкой и оставляем в тепле денька на два для ферментации. В процессе брожения сверху браги образуется пена. Перед разливанием по емкостям ее следует убрать, а саму жидкость плотно укупорить при помощи медицинской перчатки с проколом на пальце, плотной крышки с отверстием для трубки-газоотвода или специальной пробки.

Брожение и его сроки

Ферментация длится 5-7 дней . Все это время брага должна находиться в тепле. Если натянутая на бутылку перчатка опадет или пропадут пузырьки воздуха, выделяемые из трубки, брожение считают законченным. Чтобы подстраховаться, поднесите к поверхности браги зажженную спичку: неизменная структура пламени говорит об окончании процесса. Время брожения также влияет на крепость окончательного продукта, чем дольше выстаивается брага, тем крепче получится медовуха.

Фильтрация сусла

Брожение окончено и можно приступать к фильтрованию медовухи. Процесс фильтрации проводят в несколько этапов. Грубая первая фильтрация проводится путем переливания жидкости в другую тару сквозь двойную марлю. Это позволяет убрать из браги лишние компоненты: листочки, палочки, дольки лимона или вишневые плоды и т.д.

После первого фильтрования, напиток необходимо выдержать в затемненном прохладном месте еще месяц. По истечению этого срока, медовуху повторно процеживают, добавляют оставшийся неиспользованным стакан меда, все еще раз перемешивают и разливают по бутылям для хранения. Конечно, можно продегустировать напиток сразу, но он не будет обладать тем букетом послевкусий, как выдержанный еще полтора — два месяца эликсир.

Хранение

Сберегают готовую медовуху в прохладном темном месте. Следует помнить, что вкус и аромат конечного продукта напрямую связан со сроком его выдержки. В Древней Руси медовуху выдерживали годами. Сегодняшние медовары упростили процесс приготовления, а следовательно и сократили процесс сбраживания. Но если вы хотите попробовать настоящую медовуху – не торопитесь!

Видео-инструкция

Как сделать г азированный медовый напиток?

Для получения газированного напитка типа шампанского, в бутыли с медовухой добавляют чуточку фруктозы или немножко дрожжей.

При приготовлении медовухи по этому рецепту, процесс кипячения можно упустить, заменив простую воду на газированную . Газ любой минеральной газированной воды в процессе брожения поднимает пену, в которой содержится все лишнее и не нужное.

Смесь меда и воды в пропорции 1/3 (1 часть меда + 3 части газированной воды) выливаем в кастрюлю, вместительность которой в два раза больше объема смеси. В процессе смешивания, поднимается пена, которую сразу нужно максимально удалить, после чего разливаем по небольшим емкостям.

В бутыль с брагой добавляем несколько шишек хмеля, 100 грамм изюма и горсть любых ягод, которые вызовут процесс брожения. Фрукты можно заменить свежим соком, а для ароматности положить немножко пряностей, орешек миндаля или кедра. Закрываем пробкой с гидроотводом и ставим на солнце на две недели.

В истечение этого времени брагу нужно неоднократно взбалтывать, пока она не посветлеет и не выиграется. Профильтрованный напиток разливаем по бутылям. Газируем, добавляя прямо в банки 1,5 чайной ложки фруктозы и немножко сухих дрожжей. Благородность напиток приобретает со временем: чем дольше стоит, тем выразительнее конечный продукт.

Как приготовить без дрожжей и кипячения?

У медовухи, приготовленной без кипячения, процесс более продолжительный, но он сохраняет в напитке больше полезных веществ. Лучшим для приготовления медовухи таким способом, является майский мед, он самый сладкий из всех видов меда и наиболее ароматный. Вместо дрожжей используют несколько шишек хмеля или изюм.

Очень просто приготовить ставленную медовуху. Такое приготовление позволяет воду не кипятить, а производственные дрожжи заменить «дикими». Как катализатор брожения чаще всего используют изюм, вишню, чернику, а также пергу.

Пример с вишней:

  1. На 4 кило фруктов берем 2 кило меда и 1 литр воды.
  2. Вишни перебираем, удаляем косточки и веточки, но не моем.
  3. Мед разводим в теплой воде и заливаем таким сиропом немытые ягоды.
  4. Закрываем емкость со смесью салфеткой, выстаиваем два – три дня, пока не забродит.
  5. Когда на поверхности сусла появляются пузыри, что показывает активацию процесса брожения, переливаем его в банки и устанавливаем на них гидрозатворы.
  6. Бурно бродить сусло будет 7-10 дней.
  7. После чего фильтруем и разливаем брагу по сухим бутылям.
  8. Последующее брожение будет тихим и продлится около трех месяцев.
  9. Но чтобы получить легкий кисловатый нектар, стоит выдержать 5-6 месяцев.

Кипятить и сбраживать медовуху не нужно, если вы решили приготовить напиток на спиртовой основе.

Видео-рецепт по приготовлению без кипячению:

Возьмите:

  • Майского меда потребуется 400 грамм
  • домашнего очищенного самогона — один литр
  • мелисы — 3-4 листика
  • шишек хмеля – 3 — 5 штук
  • горстка мускатного ореха и корицы.

Самогонку соедините со сладким янтарем, перемешивая до полного растворения меда. Добавьте любимые пряности (набор пряных добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений: кардамон, мята, гвоздика или чабрец прекрасно подменят рекомендованные ингредиенты). Разлитую по бутылкам и хорошо укупоренную жидкость, поместите месяца на три в прохладное темное место. Перед подачей к столу, процедите напиток несколько раз.

Как поставить к репкую, алкогольную медовуха?

Пасечники и любители меда неоднократно задумывались, как повысить градус у медовухи. В старину такой славянский напиток использовался, прежде всего, как лечебное средство: им лечили простудные заболевания, различные расстройства организма, да и просто употребляли «для сугреву» и расслабления.

Средняя крепость медовухи колеблется между 30* и 40* . Любители острых ощущений могут приготовить напиток в 60* и больше. Крепленый напиток получают путем перегонки медовой браги через самогонный аппарат. Отличие медовухи от медового самогона в том, что при приготовлении последнего необходим сахар и варить его можно из любого меда: свежего или засахаренного.

Пропорции при приготовлении медового самогона:

  1. на 10-литровое ведро воды по два кило сахара и меда + 200 грамм сырых дрожжей.
  2. Разводим все компоненты в большой емкости и настаиваем две недели.

Проверяем готовность браги зажженной спичкой и перегоняем через дистилятор. Если при перегонке в брагу добавить пахучие травки или пряности, на выходе вкус напитка будет более мягким. Из предложенного в рецепте количества продуктов получаем около четырех литров самогона.

Простой рецепт

  • водки — 0,5 литра
  • меда (любого) — 400 грамм
  • листочки мяты или мелисы — 6-8 штук
  • сок одного лимона (50 грамм).

В бутылку из-под шампанского или вина (700-граммовую) выливаем водку, мед, лимонный сок, добавляем листья мяты или мелисы, прочно затыкаем и хорошо встряхиваем. На протяжении 6 дней поденно бутылки потряхиваем, чтобы содержимое в бутыли стало однородным и пропал янтарный осадок. Употреблять можно с седьмого дня, предварительно профильтровав напиток и разлив в благовидную тару.

На шишках хмеля

Медовуху на шишках хмеля можно приготовить в двух вариантах: крепленую, содержание алкоголя в ней будет равно 40*, и слабоалкогольную, содержание спирта в ней будет не больше 12*.

И в том, и в другом примере, возьмите:

  • 4 литра воды
  • 600 грамм меда
  • 50 грамм шишек хмеля
  • чайную ложку молотой корицы
  • водку, спирт или самогон (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Воду доводим до закипания на сильном огне , после чего силу огня минимализируем.
  2. Добавляем мед , и мешаем варево до окончательного исчезновения меда.
  3. Протомить напиток хватит пяти минут . При этом на поверхности соберется пенная «шапка», кою непременно надо убрать.
  4. В этот сироп добавляем хмелевые шишки и корицу , хорошенько перемешиваем и отставляем для остывания.
  5. В остывший напиток вводим дрожжи , даем время им полностью раствориться и разливаем полученную смесь по бутылкам.
  6. Несколько дней (до образования пены на поверхности) настаивайте напиток в затемненном хранилище.

После чего разлейте в сухие банки с гидрозатворами, которые препятствуют проникновению оксигена и выводят двуокись углерода. Спустя неделю отфильтруйте напиток сквозь три слоя ткани. Если вы планировали изготовить крепленый , прибавьте к браге спирт, водку или самогон, что добавит ей нужный градус. Чтобы медовуха полностью вошла во вкус, потребуется не меньше полугода выдерживать ее в погребе.

Относительно вида меда и пряных или ягодных добавлений, напиток может обладать разнообразными вкусами, ароматами и полезными свойствами. Пряности, доступные ягоды и фрукты и лекарственные растения придадут вашему нектару не только специфический вкус и аромат, но и усилят лечебные свойства, изначально заложенные во всех компонентах медовухи.

Однако, не стоит злоупотреблять таким простым и, на первый взгляд, совершенно безопасным продуктом. Стоит помнить о том, что любое лекарство делает продуктивным мера его употребления.

Видео на тему: как приготовить домашнюю медовуху

Современная промышленность предлагает множество напитков из продуктов пчеловодства, потоки, пряных трав, фруктов и дрожжей. Медовая водка, хмельной мед, медовуха, медовое вино или пиво есть на прилавках большинства магазинов. Но напиток, приготовленный собственноручно из любимых ингредиентов, сможет составить серьезную конкуренцию любому заводскому продукту.