Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как замариновать карпа для шашлыка. Шашлык из кефали на мангале

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Лучше всего для запекания подходит зеркальный карп, так как его чешуя снимается легче, и при этом кожа остается целой. Если тушки крупные, больше 1,5 кг, можно приготовить шашлык из карпа. Это предпочтительный вариант, так как крупная рыба долго готовится целиком и может оказаться сухой.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Крупную тушку можно разделать на стейки и пожарить на решетке

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное - грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

  • лимонный сок;
  • сметану;
  • томатную пасту;
  • горчицу.

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.


При приготовлении в фольге рыба получается без зажаристой корочки

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.


Аппетитный рыбный шашлык

Замариновать филе можно в следующем составе:

  • томатная паста;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное - ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.


Не всегда самые вкусные блюда прямо с огня получаются из мяса. Например, из рыбы можно приготовить очень много вкусного, особенно, из карпа. Просто узнайте, как правильно жарить рыбу, чтоб не передержать её, иначе она получится сухой. Просто попробуйте приготовить что-то новенькое, вкусненькое, а потом поделитесь рецептом с друзьями.

Карп приготовленный на мангале – прекрасная симфония вкуса и аромата

Когда погода наконец-то одарила нас первым теплом, когда вы хотите выбраться отдохнуть, вы ищите новые рецепты блюд для мангала. Не всегда речь идёт только о мясных блюдах, иногда можно приготовить овощи или же, например, рыбу. Сегодня вы узнаете умопомрачительный рецепт карпа на мангале. Удивите всех друзей своими кулинарными способностями.

Итак, давайте всё-таки узнаем, как приготовить карпа на углях, какие ингредиенты вам для этого понадобятся.

Приступаем к готовке

Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.

Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.

Способ приготовления №1

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.

Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.

Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:

  • Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
  • Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
  • В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
  • Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
  • Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.

Способ приготовления №2

Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:

  • 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соус соевый – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – с 1-го лимона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу.

Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:

  • Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
  • Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
  • Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
  • Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
  • Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.

Способ приготовления №3

Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:

  • сок томатный – около 1,5 л;
  • приправа для рыбы;
  • репчатый лук – пару штук;
  • лимончик – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – для украшения.

Способ приготовления:

  • Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
  • Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
  • Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку , лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
  • Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.

Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!

Любите рыбу? Самым простым и быстрым способом приготовления шашлыка можно считать шашлык, приготовленный из рыбы.

Я люблю рыбу и рыбалку и это заслуга моего отца. Где мы с ним только не рыбачили, но широкая Волга с ее высокими берегами у маленькой девочки оставила особую память о рыбалке. До сих пор помню себя в лодке ранним утром со спиннингом, вокруг Волга и берегов не видно и волны как на море, брошен якорь, две кормушки — рыбы наловили много (после эти лопаты бабушка жарила с картошечкой и в огороде на веревочке висела солененькая, жирная, сочная и сытная тараночка — навернешь с черным хлебушком с друзьями и порядок — на обед идти уже не охота! Я уже не говорю о ухе и шашлыке на берегу на костре у палатки -запахи стояли еще те — готовили ложки и побольше, только за ушами трещало!

Так вот любителям рыбалки и настоящим профи рыбакам, охотникам, всем, кто любит активный туризм, гоняет на велосипедах и занимается спортом рекомендую классный интернет-магазин «Outlet-Market» — огромный выбор товаров, велозапчастей, оснастки и снаряжения, а также одежда и обувь крупнейших мировых брендов по оптимальным ценам.

Откройте для себя мир «Outlet-Market»!

Рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом.

Многие знают, что рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом. Из рыбы можно приготовить шашлык, не уступающий по вкусовым качествам другим мясным продуктам с неоспоримой пользой для здоровья.

Прекрасная диетическая закуска, богатая витаминами и другими полезными веществами намного легче перерабатывается желудком, чем другие виды мяса. Кроме витаминов, рыба включает ОМЕГА - 3 кислоты, которые не содержат другие виды мяса. Можно не опасаться за прибавление веса для тех кто следит за своей фигурой. Так что, если вы решили побаловать себя и ваших гостей чем - то необычным и вкусненьким, то приготовьте шашлык из рыбы.

Шашлык из рыбы: как замариновать рыбу, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.

Такой шашлык будет обладать нежнейшим мясом, с тонким ароматом дыма. После тепловой обработки на хороших углях вы получите незабываемое блюдо! Итак, выбираем для себя подходящий вид рыбы.

Для приготовления шашлыка из рыбы можно использовать осетра, лосось, сома, треску, скумбрию и даже пангасиуса. Поэтому вы точно сможете подобрать для себя подходящий вид рыбы, будь то пресные или морские водоплавающие!
Желательно выбирать свежую, живую рыбу, крупного размера, не менее 1.5 кг.
В случае, если вы решите использовать для шашлыка замороженную рыбу, особое внимание следует уделить процессу её разморозки, который должен быть плавным и происходить исключительно в холодильнике.
Свежая рыба всегда будет иметь ярко-красные жабры, чистые и прозрачные глаза, а также свежий аромат и гладкую чешую. Обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть.
В магазине, на рынке сморите, чтобы цвет мяса был розовым, так как бледная тушка вряд ли будет свежей, а слишком яркая показывает, что производитель использовал краситель, фальсифицировав продукт.

Шаг 2. Подготовка и маринование тушки рыбы для шашлыка

Шашлык из рыбы имеет огромное множество вариантов приготовления: кто-то нарезает рыбу на несколько частей, другие же обжаривают её целиком. Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а можно приобрести готовые полуфабрикаты из лосося, что вообще намного упрощает процесс приготовления.
Тушку удобнее разделать, пока она еще окончательно не размягчилась от тепла. Из одной рыбы получается, как правило, 4-6 порционных кусков. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Не забудьте промыть стейки и удалить с них излишки влаги, промокнув бумажными полотенцами.




Подготовленные стейки замаринуем. Рыба быстро впитывает любые ароматы, большинство из которых прекрасно с ней сочетаются. Рецепт простейшего маринада для рыбы: сок половины лимона, луковица мелко порезанная кольцами, соль, перец, немного трав по вкусу. Например, лавровый лист, базилик или розмарин.

Как приготовить мягкий маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Состав:
На 0,5 кг рыбы:
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Лимон — 0,5 шт.
Укроп — 0,5 пучка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец белый молотый — 0,25-0,5 ч. ложки

Приготовление:

Лук очистить, нарезать колечками.
Чеснок очистить, мелко нарезать (или раздавить чеснокодавилкой).
Укроп порубить.


Лук, чеснок, укроп смешать. Добавить соль, перец, оливковое масло.
Когда остальные ингредиенты смешаны, нарезать тонкими дольками лимон.
Добавить лимон в маринад и сразу же положить в маринад подготовленные кусочки рыбы.

Рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.

У профессионалов поваров есть тайна - чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.

Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант - стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.

Шашлык из рыбы на мангале жарить можно как на шампурах, так и на решетке гриль. Шашлык из рыбы в духовке лучше жарить на шпажках. Шпажки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они не сгорели во время приготовления.

В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.

Подборка рецептов для шашлыка из рыбы

1. Маринад для скумбрии на мангале

Скумбрия, (помыть и выпотрошить)
Головка чеснока (через чеснокодавилку)
Соль
Масло подсолнечное или оливковое — 100 гр
Пиво — 50 гр
Специи, кому какие нравятся (универсальные для гриля, они и к мясу и к рыбе подходят)

Приготовление:



Смешиваем соль с чесноком, натираем им рыбу (главное во внутрь побольше) и на ночь в холодильник.


Перед жаркой насаживаем рыбку на шампура (прокалываем от хвоста к жабрам вдоль позвоночника)
И жарим на углях как шашлык. Можно класть на решётку.



Вообще для этого дела продаются такие специальные деревянные палки, как видно на фото. Они лучше тем, что к ним рыба прилипает и не сваливается, а с шампуров может и свалиться. Поэтому лучше жарить на решётке.



Масло подсолнечное, пиво и специи смешать, вооружиться кисточкой и потирать рыбку перед каждым переворачиванием на другую сторону (что-бы кожа не полопалась и вообще так вкуснее потом).
Вот такая рыбёшка получается. Попробуйте — очень вкусно!


Приятного аппетита!

2. Рецепт форель на гриле в соевом соусе

Состав:
12 ст. ложек оливковое масло
3 ст. ложки бальзамический уксус
3 ст.ложки соевый соус
1 ст. ложка горчица
1 чайная ложка острой пасты (чили)
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
соль,перец
1 кг рыбы (форель)

Приготовление:

Масло, уксус, соевый соус, горчицу, острую пасту смешиваем до однородной консистенции. Выдавливаем чеснок, режем мелко укроп. Добавляем соль, перчим. Все маринад готов.


Рыбу чистим, промываем, обтираем бумажным полотенцем.
Кладем в маринад хотя бы на 3 часа. Можно оставить на ночь.
С утра достаем чашечку с рыбой. Вилкой или чем удобно убираем с рыбы укроп и чеснок, чтобы на гриле все это дело не горело. Оставляем рыбу лежать пока разжигаем гриль. Процеживаем маринад через сито.


Во время жарки смазываем рыбу маринадом, рыба готовится быстро.
Этот маринад подойдет так же креветкам.



Это очень вкусно, попробуйте этот рецепт и вы останетесь очень довольны.
Подавать с отварной картошкой, обваленой в петрушке и салатом.

Приятного аппетита!

3. Шашлык из форели на шпажках в духовке

Состав:
Форель (семга) — 700-800 гр
Сыр «Пармезан» тертый — 100 гр
Лимон — 0,5 шт.
Укроп, петрушка (сушеные или свежие)
Соль, свежемолотый перец
Шпажки для шашлыков
Приготовление:



Форель (семгу) очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кубиками. Смешать сок половины лимона, соль, перец, мелко порезанные укроп, петрушку. Мариновать в полученной смеси рыбу 2-3 часа в холодильнике.



Затем каждый кусочек рыбы обвалять в пармезане и нанизать на смоченные водой шпажки. Шпажки уложить в форму для запекания или противень таким образом, чтобы рыба не касалась дна посуды.



Запекать в духовке при 180 градусах С до готовности (15-20 минут).



Приятного аппетита!

4. Маринад для лосося на сковороде с соусом терияки

Состав:
500 г лосося (можно брать стейки, медальоны, или, как в этом случае, шашлык)
Соль
Чеснок гранулированный
Соус-маринад «Терияки» http://www.kikkoman.ru/pokupateli/produkty/sous-marinad-teriyaki/#0
Соус «Терияки»
Вино белое сухое
Оливковое масло
Приготовление:


Делаем маринад: белое сухое вино, соус-маринад «Терияки», соль, чеснок смешиваем.
Замачиваем в маринаде рыбу минут на тридцать.
Разогреваем оливковое масло в сковороде, выкладываем рыбу на сковородку, обжариваем с одной стороны (минуты две-три) на сильном огне, переворачиваем.


Добавляем соус Терияки (не маринад!) и тушим минут пять до средней густоты (должна выкипеть вода из маринада, а он сам, конечно, загустеет).
Подаем с рисом и обязательно поливаем соусом «Терияки» (в Москве продается, например, в магазине «Якитория» на Новослободской). Есть также от Santa Maria и от Heinz. Если соус хранится в холодильнике, достаньте его заранее или чуть подогрейте, чтобы рыба не остыла.

Приятного аппетита!

5. Шашлык из карпа на решетке рецепт с фото

Состав:
Карп (чем крупнее тем лучше и сочнее)
маринад:
1/2 стакана раст.масла без запаха
1/3 стакана соевого соуса
2 ст.ложки уксуса
сок 1 лимона
1-2 зубчика чеснока на терке
специи:
универсальная
+для рыбы по вкусу (с карри)

Приготовление:

Карп почистить и порезать на крупные куски.


Смешать все для маринада.
Каждый кусок опустить в маринад и уложить в посуду.
Сверху залить оставшимся маринадом и оставить на 2-3 часа.
Выложить на решетку.



Шашлык готовится на углях.
К рыбе лучше всего подойдут овощи (вареный картофель, огурцы, помидоры, перец и т.п.).

Приятного аппетита!

6. Шашлык из кефали на мангале

Состав:
Средних размеров кефаль,
лук репчатый кольцами,
лимон,
соль, перец, специи.

Приготовление:

На подготовленной тушке кефали делаем надрезы прорезая до хребта, но не очень сильно. Это делается для того, чтобы рыбка лучше промариновалась. И кости тогда становятся очень мягкими.
Солим, перчим, сдабриваем приправой для рыбки.
Лимон (1 шт.) режем кружочками и кладем на рыбку.
Перемешать.
И на ночь в холодильник. Можно совсем чуть-чуть добавить минеральной воды.
Потом разжигаем мангал, кладем рыбку на решетку и жарим на гриле с двух сторон до золотой корочки.


Выкладываем на блюдо с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

7. Горбуша в майонезно-кефирном маринаде

Состав:
Горбуша 800 г
(очищенная от шкуры и порезанная
кусочками по 2-2.5 см)
Майонез 100 г
Кефир 100 г
Сок лимона 1 ст лож
Соль, перец
Приготовление:


Кусочки горбуши натереть не большим количеством соли (только для вкуса). Не пересолить!


Майонез перемешать с кефиром. Положить рыбу в глубокую тарелочку.


Залить майонезно-кефирным маринадом (лимонный сок сюда же). Дать рыбе немного постоять, пропитаться.


Переложить в форму кусочки рыбы, маринад вылить в нее же. Поперчить по вкусу! Можно на дно, под рыбу выложить кружочки лука. Форму закрыть фольгой.


Поставить в разогретую духовку на максимальный огонь вначале на 20 мин. Затем фольгу снять и еще на 20 мин в духовку,чтобы подрумянилась!


Рыбка готова!В идеале под эту рыбку будет вот такой гарнир.

Приятного аппетита!

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Тогда эти рецепты для вас.

8. Шашлык из семги в духовке на шпажках

Состав:
филе сёмги~1кг
Для маринада:
Оливковое масло-2ст.л
Сок 1/2 лимона
Соль
Черный молотый перец, специи для рыбы, мелко порезанный укроп
Шпажки

Приготовление:

Филе сёмги порезать на кубики,размером 2-3 см,переложить в миску и полить сок лимона,оливковое масло,посолить, посыпать укропом и специями.Оставить мариноваться 30 минут.

Затем кусочки сёмги насадить на шпажки,переложить на противень и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180~20 минут. Подавать к столу следует горячим и украшенным маслинами и листьями салата.

Приятного аппетита!

9. Как приготовить шашлык из лосося на углях

Лосось 1кг
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Петрушка по вкусу
Соль, перец

Приготовление:

Тушку лосося режем кубиками. Перчим, солим, добавляем лимонный сок и масло, посыпаем измельченной петрушкой.
Все тщательно перемешиваем и выдерживаем 30 минут для маринования.
Насаживаем маринованный лосось на шампура. Держим над раскаленными углями (не забывая переворачивать) до аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

10. Шашлык из окуня и подлещика на решетке рецепт с фото

Состав:
1 кг окуней размером с ладонь
2 подлещика
Для маринада:
Белый перец, кориандр по вкусу (по щедрой щепотке)
Большой пучок укропа
Сок лайма
Соль
Для гриля, решетки:
Растительное масло

Способ приготовления:

Окушки и лещики. Любим мы таких…


Потрошим рыбку. Обсушиваем. Специи размалываем в мельничке.

Укроп мелко рубим. Смешиваем, добавляем соль и сок лайма.

В этой смеси обваливаем рыбку, не забывая про брюшко внутри. Упаковываем в полиэтилен. Можно под небольшой гнет. Маринуем — пары часов вполне будет достаточно.


Когда достаточно углей в мангале, натираем решетки растительным маслом, раскладываем рыбку. Не забываем переворачивать решетки время от времени. Жарим до готовности!


Подаем с вареной картошечкой со сливочным маслом и укропом, лимоном, свежими овощами.

Приятного аппетита!

11. Султанка (барабулька) на гриле с персиками (4 порции)

Приготовление:



Фрукты часто встречаются в рецептах приготовления мясных блюд и птицы. Но и блюдам из рыбы они придадут особый вкусовой оттенок. Очистите восемь султанок (барабулек). Вымойте их. Удалите внутренности (на ваше усмотрение), но ни в коем случае не удаляйте печень, поскольку вкус рыбе придает именно она.
Налейте в глубокое блюдо 0,5 стакана оливкового масла и сок одного лимона (сохраните цедру); положите несколько колец лука, немного розмарина и большую щепотку соли. Перемешайте вилкой. Опустите рыбу в приготовленный маринад и оставьте на 2-4 ч, периодически перемешивая.



Почистите 1 кг персиков. Чтобы кожица снималась легче, опустите их ненадолго в кипяток, затем разделите фрукты на половинки и удалите косточки. (Больше всего для этого блюда подойдут желтые спелые персики: так как они наиболее ароматные. Вы также можете использовать нектарины.)



Нагрейте барбекю и постелите сверху лист алюминиевой фольги. Выложите рыбу и смазанные маслом половинки персиков. Через 3-4 минуты переверните рыбу. Затем переложите рыбу на подогретое сервировочное блюдо и украсьте веточками розмарина. Сбрызните персики лимонным соком, посолите, поперчите. Сразу подавайте кушанье к столу.


Приятного аппетита!

12. Как приготовить шашлык из семги на углях

Состав:
Семга — 500 г
Лук — 0,5-1 шт.
Чеснок — 0,5-1 зубок
Лимон — 2-3 колечка
Укроп — 2-3 веточки
Масло оливковое — 0,5 ст. ложки
Соль — 0,25-0,5 ч. ложки
Перец белый молотый — 0,25 ч. ложки

Приготовление:

Семгу моем и обсушиваем. Вынимаем кости. Отделяем филе. Нарезаем порционными кусочками (примерно 3 см).
Лук очищаем, моем, нарезаем колечками или полукольцами.
Чеснок очищаем, мелко режем.
Укроп мелко режем.
Лимон нарезаем небольшими ломтиками.


Смешиваем лук, чеснок, укроп и лимон с рыбой. Добавляем соль, белый перец и, конечно, оливковое масло. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.


Аккуратно нанизываем кусочки на шампуры. Лучше, конечно, шампуры бамбуковые.
Жарить шашлык из семги на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки. Время жарки не пишу, так как оно отличается от костра к костру.

Приятного аппетита!

13. Маринад для судака в духовке

Состав:
Филе любой белой рыбы — 6 шт. тушек судачка
2 упаковки бекона (7 пластинок в одной)
1/4 стакана лимонного сока
сок половинки апельсина
чеснок, соль, перец.

Приготовление:


Тушки рыбы почистить и отрезать плавники. Разрезать на порции.
Посолить, но немного, так как бекон соленый.
Выдавить сок лимона и апельсина в рыбу, поперчить.


Пластинки бекона смазать выдавленным чесноком и завернуть в рулеты, чтобы пропитались духом чеснока.
Рыбу мариновать минут 20, можно больше.


На пластину бекона выкладываем рыбу и заворачиваем.
Так как тушка с косточкой, тонким ножом прокалываем рыбу на деревянной доске и нанизываем на шампур.
Все это приготовить дома, завернуть в пакет рыбу с шампурами и отправлямся на природу. Также можно приготовить в духовке.


На функции гриль на полной мощности готовить 25 минут.
Готовый шашлык выложить на блюдо и дать ему остыть. От горячей рыбы может болеть желудок.
Попробуйте вкусно!


Приятного аппетита!

14. Шашлык из стерляди рецепт с фото

Процесс очистки и разделки нашей рыбы мы опустим, размер кусков прекрасно виден на фото.
Состав:
стерлядь не менее 1,5 кг,
масло растительное - 2 стол. ложки
сметана (йогурт) - 3 стол. ложки
томатная паста - 1.5 стол. ложки
индийская смесь «Тандура масала» - 2 стол. ложки
паприка - 1 стол. ложка
красный перец - 1 чай. ложка
кардамон семена - 10 стручков
чеснок - 1/2 головки
имбирь - 15 - 20 гамм
соль - по вкусу.

Приготовление:



Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.

Все перечисленные ингридиенты складываем в одну чашку и измельчаем при помощи блендера. Далее готовую смесь перемешиваем с рыбой. Ставим мариноваться на 6 часов в прохладное место.
Заранее приготовьте мангал, дрова должны прогореть, что бы не было открытого пламени.
Шашлык из рыбы на мангале жарим на шампурах, прожаривая со всех сторон до ароматной корочки. На решетке такого эффекта не получится. Готовое блюдо украшаем лимоном и свежей зеленью.


Приятного аппетита!

15. Шашлык из форели в пароварке

Приготовление:


Филе порезать квадратиками.
Крупные шампиньоны тоже порезать на 4-е части (количество зависит от количества кусочков рыбы).
Делаем маринад из кефира, горчицы, аджики и соли.



Выкладываем форель и грибы и маринуем около часа.


Затем нанизываем на шпажки сначала гриб, потом форель (чередуем), последним на шпажке также должен быть гриб.
Выкладываем шпажки в пароварку на 30 мин. Быстро, просто и вкусно.


Приятного аппетита!

16. Шашлык из форели в пароварке — 2 вариант маринада

Состав:
охлаждённое филе форели 700-800 гр без кожи и костей
2 грейпфрута
соль, перец и любимые специи по-вкусу
5 шпажек деревянных

Приготовление:



Филе нарезать кубиками.
Из грейпфрутов выдавить сок (можно с мякотью).


Рыбу посолить, приправить специями, залить соком и перемешать, оставить на 30 мин.
Насадить на шпажки и готовить в пароварке 30 мин.


Приятного аппетита!

Полезные советы, которые помогут вам приготовить ваш шашлык из рыбы

Часто случается, что рыба на гриле разваливается. 50% рыбы, которая развалилась, была неправильно замаринована. Кислотные частицы лимонного сока или белого вина во время жарки разрушают клетки белка рыбы. Поэтому она становиться мягче и может развалиться. Используй, вместо привычных маринадов из белого вина или лимона, маринад из можжевельника и трав.
Для того чтобы аромат хорошо распределился по мякоти рыбы, нужно сделать 3-4 мелких надреза с каждой стороны.
Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться.

Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом, а так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый, он может храниться в холодильнике до трех месяцев.
Нежное филе рыбы, смазанное травяным маслом, или тушку рыбы, завернутую в бекон, лучше всего обжаривать в фольге на углях. Фольгу обязательно смазать маслом.

Рыбу нельзя просто положить на гриль и уйти. За рыбой на гриле нужен глаз да глаз, нужно уловить тот момент, когда она полностью готова. В общем, время жарки морепродуктов и рыбы намного короче, чем у мяса. Чтоб понять, готова ли рыба, нужно проколоть мякоть и посмотреть на нее. Если она внутри уже полностью белая и не прозрачная, можно снимать рыбу с решетки.

Небольшой совет: остатки маринада для рыбы смешать с белым сухим вином и прямо перед подачей взбрызнуть рыбу. Удовольствие гарантировано!

На заметку

Приблизительное время жарки:
Рыбное филе или стейки, толщиной 2 см — 5 — 10 минут

Шашлык из рыбы, нарезанный кубиками — 8 — 10 минут

Плоская рыба весом менее 450 г — 15 — 20 минут

Крупная рыба целиком, 900 г — 1,75 кг — 30 — 45 минут

Креветки в панцире, на шампурах — 4 — 6 минут

Гребешки, без раковин, на шампурах — 4 — 6 минут

Ну вот и все! Угли уже дотлевают, а идеально прожаренный и сочный шашлык уже ждет вас на праздничном столе. Осталось только позвать своих друзей! Хорошего всем настроения и теплой весны!



Поделитесь в комментариях и соцсетях (кнопки внизу статьи) кто как отдохнул и какой рецепт шашлыка пришелся по душе вашей компании больше и оказалась ли моя статья полезной. Так же вам пригодятся эти публикации о не менее вкусных шашлыках и

Дорогие читатели, хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().


Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Так что в комментариях ниже напишите, кто хочет получить книгу с ценными пошаговыми инструкциями по ведению вашего блога (сайта) самому бесплатно и ожидайте ответа. До новых встреч на моем блоге.


Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа - вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой - не значит, что плохой!

У нас много друзей-рыбаков, которые постоянно задаривают нас свежевыловленной рыбкой. Пожалуй, самая популярная - карп. Я вообще не очень люблю эту рыбу, не ем практически ни в каком виде, и единственное исключение - это шашлык из карпа. В таком виде эта рыбка мне нравится - она получается пикантной, с хрустящей корочкой, довольно сочной и аппетитной. А главное - отталкивающий меня речной аромат отсутствует. Словом, шашлык из карпа - это конечно не деликатес, но весьма годное блюдо. Желаю удачи в приготовлении!

Количество порций: 5-7

Простой рецепт шашлыка из карпа, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 64 килокалорий.




  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 64 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На природу

Ингредиенты на пять порций

  • Карп - 2 Килограмма
  • Растительное масло - 50 Миллилитров
  • Соевый соус - 50 Миллилитров
  • Сок лимона - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Белый перец - По вкусу
  • Мускатный орех - По вкусу
  • Укроп сушеный - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего, тушку рыбы необходимо почистить, выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить. После этого удалить голову, хвост и плавники (при желании можно и хребет утилизировать), нарезать карпа довольно крупными кусками. Вообще, можно и не резать, если карпы небольшие.
  2. Выжимаем сок лимона в небольшую миску.
  3. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
  4. Готовим маринад - в лимонный сок добавляем соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок соль и специи.
  5. Укладываем рыбу в кастрюлю слоями и каждый слой заливаем маринадом. После этого, хорошо бы перемешать, но делать это желательно в перчатках, чтобы не поранить руки. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и убираем в холод.
  6. Через 2-3 часа достаем кастрюлю, нанизываем куски рыбы на шампуры или укладываем на решетку, и запекаем на углях. Если карп был пойман не в супермаркете, а в естественных условиях - пропекайте как следует, чтобы не осталось крови, т. е. до образования румяной хрустящей корочки. В процессе приготовления можно сбрызгивать мясо чистой водой с небольшим добавлением лимонного сока и соевого соуса.
  7. Подаем с отварным картофелем либо рисом и свежими овощами.

Шашлык из карпа - это второе по значимости блюдо, которое действительно возможно готовить из этой рыбы. Первое блюдо - уха. Однако если есть тушка, и нет желания готовить рыбный суп (или она уже есть), шашлык - это самый идеальный и подходящий вариант.

Правильный выбор и подготовка карпа к приготовлению шашлыка

  1. Если удалось поймать крупную особь, то из нее смело и не опасаясь можно готовить любое блюдо.
  2. Во-первых, свежий карп очень полезен, так как именно в свежей тушке содержится больше всего витаминов.
  3. Во-вторых, поймать крупную особь в чрезмерно загрязненном водоеме не получится, так как она там попросту не водится.
  4. Если же карп покупается в магазине, или на рынке, желательно поискать свежего. Он должен быть пойман не позднее как двое суток назад. Только в таком случае шашлык из этой рыбы будет действительно полезным.
  5. Несвежую рыбку для приготовления лучше не покупать. Во-первых, пользы от неё не будет, а во-вторых, она может попросту развалиться во время приготовления. То же самое касается и мороженого, а точнее размороженного карпа. Готовить из замороженного продукта нельзя.

Как замариновать карпа для шашлыка

Маринуют тушку в уже нарезанном виде. Посуда, в которой маринуется филе, должна быть герметично закрытой, а по возможности даже затянута стрейч-пленкой. Если на улице или в помещении, где готовится рыба, есть холодильник, то можно поместить ее туда. В таком случае держится в маринаде рыбка дольше. Этим способом можно воспользоваться, если по каким-то причинам нужно отложить приготовление такого блюда.

Шашлык из карпа: рецепты

Ниже представлено 3 рецепта приготовления шашлыка. Самый последний из них рассчитан на приготовление блюда в походных условиях, в которых, вероятнее всего, сложно или даже невозможно будет достать оливковое масло, лимоны, соевый соус и другие специи.

Шашлык из карпа на решетке

Перед приготовлением следует помыть и обсушить решетку, даже если до этого она хранилась чистой и сухой. Мыть ее лучше без моющего средства.

Какие нужны продукты:

  • один крупный карп;
  • пол стакана оливкового масла без запаха;
  • треть стакана соевого соуса;
  • один лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • две столовые ложки уксуса;
  • специя для рыбы, содержащая карри.

Как готовить:

  1. Тушку нужно почистить, нарезать на крупные куски, все остальные ингредиенты следует смешать в отдельной посуде, заранее натереть чеснок на мелкую терку, а лимон пропустить через соковыжималку (для маринада используются только сок, а не мякоть лимона).
  2. Каждый кусочек рыбного филе нужно окунуть в маринад, положить в миску, и, полив остатками маринада, мариновать 3 часа.
  3. После этого выложить куски на решетку, готовить его на раскаленных углях.

К такому блюду лучше всего подавать свежие овощи, например, сладкий перец или помидоры, а также вареный картофель.

Шашлык из карпа на мангале

Готовя рыбу на мангале, также, как и в случае с решеткой, шампура следует заранее помыть. Даже если они лежали в чистом сухом месте, если ими не пользуются ежедневно, мыть их нужно перед каждым использованием.

Перечень продуктов:

  • двухкилограммовая тушка;
  • одна стопка соевого соуса;
  • 100 г сливочного масла;
  • один лимон;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, помыть и нарезать на куски.
  2. Масло растопить, из лимона выдавить сок, чеснок раздавить.
  3. Все подготовленные для маринада ингредиенты смешать, залить ими куски. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. После куски рыбы следует осторожно нанизать на шампуры, и готовить на углях на мангале.

Подавать такое блюдо можно с петрушкой, которую нужно заранее помыть, порезать, и присыпать ею шампура с рыбным блюдом.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Шашлык из карпа на шампурах

Вышеописанные рецепты предполагали приготовление блюда на мангале. Ниже будет описан рецепт, который легче осуществить в походных условиях, если, например, удалось поймать хоть одну особь и есть возможность приготовить его прямо на природе.

Список ингредиентов:

  • одна тушка;
  • две луковицы;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Карпа следует выпотрошить, промыть, и крупно нарезать. Чем крупнее будут куски рыбы, тем безопаснее готовить филе на костре. Поскольку рыбное мясо очень нежное, есть опасность, что оно может порваться на шампуре, и упасть в костёр (в случае приготовления на мангале эта опасность не так страшна). Поэтому для приготовления на костре на шампурах, рыбку разделывают, не вынимая хребет и не разрезая брюхо. Для разделки нужно отрезать голову, и через отверстие вынуть внутренности. Нарезанные для нанизывания куски также должны быть крупными. Шкурку снимать нельзя ни в коем случае.
  2. Лук следует порезать кольцами.
  3. В глубокую миску нужно укладывать кусочки рыбы по одному, предварительно натирая их солью, и если есть, перцем.
  4. Возле каждого кусочка следует положить несколько колец лука. Дальше нужно замотать рыбу на один час в пакет или полиэтиленовую плёнку.
  5. После этого кусочки следует нанизать на шампура, и готовить на костре, не допуская обгорания верхней корочки.

Готовя такое блюдо, лучше разводить слабый костер, так как постоянное держание шампура над костром может быть причиной ожогов рук.

Самый сложный этап приготовления хорошего блюда - это поймать большую рыбину. Если же всё же удалось поймать хотя бы одну особь, то приготовить блюдо из неё уже не окажется таким сложным делом, как могло показаться сначала.

Смотрите, шашлык из карпа видео: