Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Драники на крупной или мелкой терке. Картофельные драники с морковью

Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.
Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.

Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.

Горячие драники подать к столу со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

RECIPE IN ENGLISH

POTATO PANKACES WITH SOURCREAM

prep: 20 mins
cook: 20 mins
total: 40 mins

Makes: 15-20 potato pancakes

Ingredients
6-8 Yukon Gold potatoes (700 grams)
1 medium yellow onion
1 egg
2-3 tablespoons all-purpose flour
salt to taste
freshly ground black pepper to taste
vegetable oil for frying
sour cream to serve

PREPARATION

1. Peel the potatoes, wash them and put in cold water to prevent them from turning brown. Using a grater or a food processor finely grate the potatoes and onion into a large bowl. You can drain off any excess liquid (I don"t always do that).
Mix in egg, salt, freshly ground black pepper and add enough flour to make the mixture thick.

2. Heat some oil in the bottom of a non-stick pan over medium heat.
Pour one portion of potato mixture in a hot pan (using little less than 1/4 cup for each pancake) and flatten to make 1/2 inch thick pancakes. Fry pancakes for 2-3 minutes until golden. Then turn upside down and brown the other side. Remove them from the pan and place to paper towels to absorb excess oil.
Repeat the same steps until all potato mixture is used.

8. Serve potato pancakes hot with sour cream and chopped dill or parsley.

Enjoy your potato pancakes!

У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий. Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире. Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?

Как готовить драники из картошки

Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не абсолютно. Как приготовить картофельные драники, чтобы они действительно были вкусными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Принцип «натереть, перемешать, поджарить и готово» может неприятно удивить результатом и сильно отличаться от красивого фото. Традиционный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а затем полученную массу надо жарить или запекать в духовке.

Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:

  • добавлять лук, который окисляясь, не даст натертому картофелю потемнеть;
  • для снижения калорийности готовые оладьи из картошки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее;
  • корочка получится хрустящей, если выкладывать их готовыми на тарелку одним слоем, а не стопкой.

Вкусные рецепты драников из картофеля

Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта. Как готовить картофельные драники, чтобы они получились вкусными? Натертый сырой картофель можно просто перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить. Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и аппетитные картофельные драники, то пригодятся полезные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов или фарша.

Классические

Перед нехитрым кулинарным процессом придется сначала расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий. Как сделать картофельные драники, соблюдая традиции? Классический рецепт картофельных драников предполагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – половина головки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырые клубни натереть, лук измельчить, выложить в дуршлаг, давая стечь жидкости.
  2. Затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку, специи, снова тщательно перемешать.
  3. Выложить на горячую сковороду с маслом, жарить, попеременно переворачивая.

С мясом

Совершенной иной вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатый на белки продукт. Рецепт драников из картошки с мясом почти не отличается от классического, дополнительный ингредиент лишь потребуется измельчить, например, порезать на мелкие кусочки. В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее или копченное.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • мясо (свинина) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить небольшими кубиками, лук измельчить, поджаривая до золотистого цвета. Соединить с порубленным мясом.
  2. Сырые клубни натереть, отжать лишнюю жидкость. Всыпать муку, соль, перец, добавить яйца, перемешать.
  3. Зачерпнуть тесто столовой ложкой, выложить на горячую сковороду, посредине добавить чайную ложу мясной начинки, а сверху снова тесто. Обжарить драники из картофельной массы с мясом внутри с двух сторон несколько минут, аккуратно переворачивая.

С фаршем

К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, который сделает готовое блюдо полноценным вторым и очень питательным. Как приготовить ? Правильно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать горячими к столу – вот простой рецепт, который превращает драники из картофельной массы с начинкой в .

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • фарш – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 25 г;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Натертую картошку и мелко порезанные лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Разбить яйцо, взбивая до появления пузырьков, всыпать крахмал, хорошо перемешать.
  3. Соединить две части, с помощью ложки выложить на сковороду с растительным маслом, в центр немного фарша, сверху добавить еще теста. После обжаривания оладьи необходимо переложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

С сыром

Чтобы сделать блюдо сытным, надо добавить этот молочный продукт. Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит почти любой сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус. Усилить впечатление поможет дуэт ветчины с сыром, а хороший совет: позаботиться о добавке заранее.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчина – 100-120г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • специи – по щепотке;
  • зелень – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Сыр, картофель натереть, лук с ветчиной мелко нарезать, отжать сок.
  2. Соединить все продукты, добавить яйцо, перемешать, высыпать муку, снова тщательно размешать. При желании добавить специи (соль, перец), порубленную зелень (укроп, петрушка).
  3. Жарить приблизительно по пять минут, переворачивая.

Сочетание двух видов овощей способно любое блюдо превратить в кулинарное совершенство. Чтобы сделать и картофелем, не понадобится долго возиться с готовкой. Если заменить обжаривание на запекание в духовке, то получится постное блюдо, но и поджаренные картофельные оладьи ­­с кабачком будут уплетаться с огромным удовольствием.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-7 шт.;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни, кабачок натереть на стороне терки с крупными круглыми отверстиями.
  2. Лук мелко порезать, соединить с измельченными овощами, отжать сок.
  3. В полученную массу добавить муку, яйца, специи (соль, черный перец).
  4. Приготовление одной порции займет не более 10 минут, а подать готовое блюдо лучше горячим.

Из картофельного пюре

У экономных хозяек не остается лишнего, даже если после обеда остался гарнир. Есть варианты, как приготовить более вкусное и аппетитное блюдо, например, драники из картофельного пюре. Сырую натертую массу легко можно заменить, а рецепт получится разнообразить любыми начинками – от грибов до мяса.

Ингредиенты:

  • пюре – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 0, 5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук, грибы нарезать, все вместе обжарить на сковороде.
  2. Соединить полученную массу с пюре, посолить, добавить яйцо, всю муку, тщательно перемешать продукты.
  3. Готовиться знаменитое блюдо будет недолго, лепешки необходимо обжаривать пару-тройку минут, переворачивая.

С грибами

Сокровище в кладезе кулинарных вариаций, соблазняющее ароматом, вкусом и видом на фото. Как делать картофельные драники с грибами? Подойдут белые, лисички, грузди, шампиньоны, свежие или маринованные – все поможет сделать готовое блюдо вкусным, пикантным, сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • грибы – 300-400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пошаговое действие следует начинать с мытья, очищения, нарезки овощей, грибов.
  2. Далее на отдельной сковороде обжаривают грибы, лук.
  3. За это время натирают клубни, дают лишней жидкости стечь.
  4. Полученную массу, яйца, муку, специи перемешивают в большой миске, затем добавляют поджаренные грибы.
  5. Поджаривают оладьи по 3-5 минут, переворачивая, когда образуется золотистая корочка.

Без яиц

Даже желание сбросить лишний вес или пост – это не повод отказываться от такого аппетитного блюда. Последователи вегетарианского образа жизни найдут рецепт драников из картошки без яиц полезным. Если следовать пошаговому описанию, то проблем с приготовлением не возникнет, потому что рецепт настолько простой, что нет необходимости в фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Из натертого через крупные отверстия картофеля отжать сок.
  2. Следуя пошаговой рекомендации, надо всыпать муку, добавить сметану, посолить.
  3. Обжарить картофельные драники на сливочном масле до золотистой корочки.

В духовке

Подходит этот способ приготовления известного блюда для диетического меню или тем, кто следит за фигурой. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно сделать картофельные драники в духовке. Калорийность такого блюда минимальна, процесс готовки то же не требует особых затрат сил, а польза – это максимум сохраненных полезных веществ.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Натертые клубни перемешать, добавляя яйцо, муку, специи.
  2. На подогретую сковороду вылить растительное масло, выложить массу, формируя оладья, обжаривать несколько минут.
  3. Взять форму для выпекания, поверхность смазать сливочным маслом, разложить ровным слоем получившиеся оладьи, промазать сметаной, сверху – следующий слой.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, доводить блюдо до готовности около четверти часа.

Без муки

Вкус сытного, хорошо знакомого с детства блюда почти не измениться, если отказаться от традиционного компонента. Как приготовить картофельные драники без пшеничной муки, ведь они могут расползтись? Секретов несколько: очень мелко натереть клубни, чтобы получилась однородная масса, и хорошо отжать сок, полностью избавляясь от жидкости.

Ингредиенты:

  • картошка – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натертый картофель посолить, отжать через сито, давая стечь соку.
  2. Далее разбить яйца, перец, перемешать массу, оставляя на 10 минут.
  3. На сильно разогретую сковороду тонким слоем выложить полученное тесто, как на оладьи. Поджарить, переворачивая, до золотистой корочки.

С чем едят драники картофельные

Важно не только знать, как приготовить любимое блюдо из картошки, но и уметь его правильно подать. С чем едят драники картофельные, которые само по себе могут заменять хлеб? Уместно дополнить порцию жаренным луком, свежей нарезанной зеленью, тертым сыром. Еще горячим это блюдо подают с майонезом, кетчупом, томатным соком, грибным соусом, но классика – это сметана и немного чеснока для пикантности.

Видео

Как приготовить драники - лучшие рецепты

Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным

20 мин

200 ккал

5/5 (6)

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами , а в России терунами или какорками . В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку , а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми , обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки , а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной . Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны , мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Вконтакте

Продолжается! Чизбургер и хлеб это хорошо, но пора что-нибудь из национальной кухни. Много картошки, много калорий, много вкуса.

Никаких историй, ничего о роли картофеля в белорусской культуре, только рецепт и еда. Кто не знает что такое драники - это картофельные блины как хашбраун в Макдональдс, только больше и c более насыщенным вкусом.

  • Олейна классическая масло подсолнечное (30 г)
  • Картофель молодой (500 г)
  • Яйцо куриное (2 шт, 100 г)
  • Setra соль морская йодированная (1 столовая ложка, 15 г)
  • Специи авторская смесь из хмели-сунели, имбиря, базилика, перцев (20 г)
  • Сокольническая пшеничная мука хлебопекарная высший сорт (150 г)

Приготовление

Рецепт приготовления очень прост и не должен занять больше 1 часа. Возьмите тару побольше, налейте туда холодной воды, и натрите в неё картофель на крупной терке. Тертая картошка должна падать в воду, чтобы не окислиться и не почернеть. Должно получиться приблизительно вот так.

Пусть немного постоит, пока подготовим тёртый лук.

Пока тёрли лук, крахмал немного растворился в вводе. Сливаем крахмальную воду, теперь наши драники не почернеют. Вбиваем в получившуюся картофельную массу 2 яйца. Конечно, согласно белорусским традициям, желательно вбить деревенские яйца, чтобы драники получились более пышными и готовить их в печи. Но в нашем случае пойдут и магазинные.

Параллельно ставим сковороду на плиту добавляя масло, чтобы сковорода успела раскалиться. Пока сковорода нагревается добавляем в картофельную массу соль, лук, смесь специй.

Конечно же муку

Тщательно перемешиваем, масса не должна быть густой, не волнуйтесь, это из-за того, что картофель впитал в себя много воды. Вот и всё, можно приступать к жарке. Старайтесь делать блины не слишком толстыми, чтобы у них была возможность хорошенько прожариться.

Драники, или, как их еще называют, деруны, пользуются огромной популярностью среди любителей национальной кухни. Существует множество интерпретаций рецептур их приготовления, которые отличаются набором продуктов и некоторыми техниками приготовления. Выделяется среди всего разнообразия рецепт, где изготовляются драники на крупной терке.

Преимущество данной рецептуры

Вкус драников напрямую зависит от того, какой способ измельчения использовался в процессе готовки и какой величины получилась картофельная стружка. Иногда для подготовки картофеля используют блендер или даже мясорубку. Но идеальным инструментом для приготовления остается терка. При этом лучше использовать большую сторону, так как драники на крупной терке имеют такие преимущества:

  1. Картофельная стружка равномерно располагается в процессе жарки, что делает ее мягкой внутри и хрустящей снаружи.
  2. Текстура готового драника позволяет равномерно пропитывать блюдо соусом.
  3. Фактура намного приятнее, чем сильно измельченного варианта картофельной стружки.
  4. Внешний вид деруна из крупной картофельной стружки намного аппетитней.
  5. В процессе замешивания «теста» выделяется меньше картофельного сока, что позволяет сохранить сочность готового деруна. Во время жарки масло не стреляет.

Необходимые ингредиенты для приготовления драников

Рецепт драников на крупной терке предполагает наличие таких продуктов для приготовления:

  • 1 кг картофеля любого размера, но лучше использовать крупные экземпляры, чтобы в процессе натирания овоща на терке не порезать пальцы;
  • 2 луковицы любого сорта, но чем сочнее будет овощ, тем лучше - это может компенсировать сухость картофеля;
  • 2 яйца;
  • специи в соответствии с предпочтениями;
  • ¼ стакана муки любого сорта (муку нужно обязательно просеять);
  • для обжаривания понадобится подсолнечное масло, количество которого зависит от вкусовых предпочтений и количества «теста».

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт с фото драников на крупной терке можно посмотреть ниже. При их приготовлении необходимо следовать элементарным кулинарным техникам:

  1. Нужно очистить картофель и лук. Овощи хорошо помыть под проточной водой.
  2. Натереть на крупной терке картофель, отставить заготовку на ¼ часа, чтобы потом убрать лишнюю влагу, которая выделится за это время.
  3. Потом стоит натереть лук. Лучше для этого использовать терку немного мельче, чем для картофеля.
  4. Когда овощи немного отстоятся, нужно их смешать вместе.
  5. Добавить в заготовку яйца и специи. Хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  6. После добавить муку. Вымешивать массу надо до тех пор, пока не останется комков.

Деруны формируются с помощью ложки.

Секреты относительно обжаривания

Картофельные драники на крупной терке имеют отличительные вкусовые качества благодаря не только особому способу измельчения, но и принципу обжаривания. Секреты достаточно простые, но эффективные:

  1. Чтобы драники не приставали к поверхности сковороды, стоит выкладывать картофельное тесто только в хорошо раскаленное масло.
  2. Избежать пересушивания дерунов можно только при соблюдении времени обжаривания. С каждой стороны термическая обработка производится не более 2-3 минут.
  3. Жарить драники нужно исключительно на среднем огне, чтобы картофель равномерно пропекся.
  4. Чтобы убрать лишний жир после жарки, стоит выложить драники на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.
  5. Когда дерун обжаривается с первой стороны, то сковороду крышкой накрывать категорически нельзя - картофельные оладьи просто развалятся при переворачивании. В момент жарки с другой стороны крышку можно использовать не более 1 минуты.
  6. Чтобы экономить подсолнечное масло и не перенасытить деруны жиром, стоит использовать специальный распылитель, который накручивается на бутылку с продуктом.

Соус к дерунам

Драники на крупной терке - это вполне самостоятельное блюдо, которое сочетает в себе множество вкусов. Но, как и любой другой кулинарный шедевр, деруны стоит дополнять другими элементами. Идеальным компаньоном к такого рода блюду станет соус.

Вкусные и простые соусы для дерунов:

  1. Самым простым вариантом станет сметана, которая смешивается с мелко измельченной зеленью. Сделать данный соус пикантным сможет чеснок.
  2. Соус из майонеза и свежего огурца придаст свежесть и легкость блюду. Огурец нужно натереть на терке и просто смешать с майонезом. Альтернативой свежему овощу может стать маринованный огурец.
  3. Стакан сливок смешать с предварительно обжаренными луком и грибами, которые уже измельчены с помощью блендера. Добавить специи.

С драниками идеально сочетаются любые сливочные соусы.

Диетические драники на крупной терке

Деруны на крупной терке могут представлять собой, как ни странно, диетическое блюдо, которое могут кушать те, кто следит за фигурой.

Принцип приготовления легкого аналога проще, чем стандартный вариант. При этом рецепт картофельных драников на крупной терке в отношении набора продуктов совершенно не изменится.

Подготовка теста осуществляется в соответствии с уже представленным рецептом. Особенность самого приготовления дерунов заключается в том, что блюдо будет запекаться в духовке.

Заранее разогреть духовку, выставив 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Можно немного смазать поверхность растительным маслом. С помощью ложки сформировать деруны и отправить блюдо в духовку. Можно использовать специальные формы для выпекания.

Время запекания зависит от того, какой толщины деруны. Стоит ориентироваться на цвет блюда. Если появилась румяная слегка золотистая корочка, то нужно выключить духовку и дать драникам еще 10 минут постоять внутри приспособления для выпекания.